Бывают ли добрые профессиональные воспитатели?
Модераторы, не переносите, пожалуйста, накипело.
Кто идет сейчас в воспитатели? Я задолбалась с воспитателями своих детей, то ребенок гиперактивный, то плохо говорит, то не слушается. Но со своими я уже приспособилась.
Пилять, сейчас на детской площадке разговаривают две мамаши-воспитательницы:
Одна - у меня подобралась группа одних дебилов, гиперактивные, им место в спецсаду. Трое со СПИДом, я к ним вообще не подхожу. Суки -родители, небось алкаши, приводят всех, 22 человека! Хоть бы одна тварь дала отдохнуть ребенку и не приводила. Вечером забирают без трех минут семь.
Вторая - а я гиперактивного вывела из сада, довела родителей до понимания, что ему нужно к психиатру, они сопротивлялись. Одна придурошная мамаша написала на меня заявление, что у ребенка начались тики и энурез. А шо, я с ним церемониться буду?
Люди мне хочется удавится и удавить систему, которая породила эти исчадия.
Почему к нашим детям такое отношение? Мы можем что то сделать или уже песец?
"Ошибки учителей менее заметны, но дорого обходятся людям"
Пока сами там не поработаете, в саду, не поймёте, дискутировать даже не надо. Моя напарница-воспитатель с 15 летним стажем по прошествии года убежала из этого сада, хотела детишек перевоспитать, но поздно, в саду одно, дома другое воспитание.
Вы в курсе как в новые сады педколлектив набирают? Вот в новом саду и работала. В садах текучка сумасшедшая. Нервы не всех педагогов выдерживают. а воспитателии все были с ВО.
Текучка в саду - это оправдание собственной несостоятельности как специалиста? Ну, оправдывайтесь дальше.
Чтобы, например, уложить спать 20 и более 4-5леток вам придётся использовать "жесткие" методы. Иначе вся группа спать не будет и не только гиперактивные из сада будут приходить с неврозами.
В группе из 10ти человек вполне реально по очереди уложить 3-4х активистов. Когда из 20ти 5-6 активных, плюс "группа поддержки" ещё хотя бы пятеро, остаётся один вариант - рявкнуть погромче, наказывать хулиганов. Хотя понятно, что правильнее и полезнее было бы каждому хулигану объяснить, найти подход, уделить внимание и т.д.
Конечно же гиперактивные детишки требуют к себе больше внимания. Когда таких в группе 1-2, вполне возможно "держать группу" и этих двоих под постоянным контролем. Если же гиперактивных-невоспитанных больше половины - ничего не выйдет! Либо 2-3 воспитателя на группу, либо сокращать группы.
Мой сын сменил 3 садика (переезжали часто) и всех воспитателей из 2-х садов он до сих пор вспоминает очень тепло и даже с какой-то грустью.
Но это совсем не значит, что я так ору на него в лицо. В лицо я общаюсь соблюдая субординацию и довольно конструктивно :)
Есть нормальные воспитатели. Поверьте. Я работаю в детском саду. Видела и то, о чем Вы пишете. Но, большинство воспитателей, все таки, очень достойные люди и Профессионалы с большой буквы. Просто слова этих женщин говорят, скорее, о их человеческих качествах, с которыми в любой социальной среде работать им не стОит. Тем более с детьми.
к сожалению, то, что Вы описали - скорее правило, хотя бывают и исключения.
Нам с дочкой повезло в этом плане, попались хорошие воспитатели в садике.
С другой стороны, у меня школьная подруга - профессиональный воспитатель, и мы с ней вместе работали в детском лагере вожатыми. Да, она с детьми достаточная жёсткая и не сентиментальная. Этому их учат в училище, видимо.
Между прочим, слушается или не слушается - это профессионолизм воспитателя и больше никак.Или подход к детям уже отменили и мне сидеть в группе и не работать?
Насчет няни, вас, б"""ть, забыла спросить. Вы своего высоковоспитанного в Итон отправьте.
Дамо, не пошли бы вы жопу? Вашего тихого ботаника с таким же успехом чморят и унижают за то, что он не поел, не туда пошел, не то взял и т.д.
у меня не ботаник, но на него не орут :-P
Сад далеко не всем детям полезен. И тем, которые не в состоянии вести себя в группе так, как требуют того правила совместного сосуществования с 20ю другими детьми, полезнее посидеть дома, привыкать к коллективу постепенно, в разных кружках и развивающих группах.
Так что, не обобщайте.
Насчет того, что можно сделать.Только выгонять таких, больше ничего. С детьми им работать нельзя, если взрослый сумеет дать им отпор, то дети беззащитны. Но даже это маловыполнимо на практике.Если бы все жаловались,возможно, был бы шанс,но ведь сколько таких, которые не хотят ссориться, боятся. Тут периодически появляются топы на тему безобразного отношения воспитателей в разных проявлениях, спрашивают совета, когда авторам советуют писать жалобы и остаивать права своего ребенка, начинаются поиски отговорок," а вдруг"," а если", в конечном итоге все сводится к "поговорили с заведующей-пока все утряслось", "на нас ополчились другие родители" и т.д.
3 больных СПИДом ребенка чисто по теории вероятности не могут быть в одном саду - это раз. А второе - диагнозы воспитателям не сообщают, вообще-то.
У дочки спросила: На вас кричат? Она сказала - Т.Г. орет "Всем спать"! Эта Т.Г. милейшая женщина с виду. Дети УЖЕ привыкли в такому обращению. Суки.
Той воспитке грозит 3 года колонии. Господи, хоть бы одной дали!!!!!!!
Оборжаться. В регионах зарплата воспитателя 4000 руб.!
У нас в саду воспитателями из 12 детей не довольна только мама одного мальчика, он типо "гиперактивный", не слишком адекватный если попроще сказать:-)
Половина класса точно тронутые какие то, непоспитанные это еще мягко сказано, ладно мальчики, они всегда активнее девочек, так и девочки ужаные. И самое ужасное, что моя очень милая девочка со всеми дружит, а я как вижу нескольких её подружек у меня волосы дыбом. И самое главное что переехали сюда именно из-за школ, что все школы отличные. Хоть переводи ребёнка в другую школу или переезжай.
У нас в саду было 20 человек в группе. И воспитательницы отлично с ними справлялись. Одна правда иногда пыталась покрикивать. Родители на нее наехали и она перевелась в другой сад.
Воспитатель - это человек с педагогическим образованием. Он обязан уметь находить подход к детям. Я несколько раз наблюдала, как хулиганящего мальчика (был один, мама его даже к психологу водила из-за агрессивности) "в наказание" спокойным тоном просили сесть на лавочку, а он слушался :-о Он родителей не слушался, когда они приходили, а воспитательниц слушался. Меня это очень удивило.
У нас были очень хорошие воспитательницы. Я спокойно своей дочери смогла объяснить, что если человек повышает голос на другого, то это от глупости. Умный всегда подберет слова, чтобы договориться спокойным тоном.
Вот правда наш садик был коммерческим. И в нем не было ни одной воспитательницы, которая бы пришла только ради того, чтобы пристроить своего ребенка. Вот такие горе-специалистки - страшнее всего. Т.к. пришли они заниматься детьми не потому, что им в кайф, а в качестве общественной нагрузки. Именно из-за таких мам-воспитательниц я свою дочь в государственный сад не отдала, а искала коммерческий.
Поэтому тут не угадаешь, но мое ИМХО - в садах все от "головы". Если заведующая не приемлет непрофессионалов, то при всей сложности с кадрами, случайных людей в саду не бывает. Мы в этот сад в общей сложности с 2 детьми 5 лет отходили и воспиталки неадекватные в других группах случалось, что появлялись, но долго е задерживались.
Если ребенок кусачий и драчливый, значит ему нужно повышенное внимание, его надо занимать чем-то, контролировать. У нас в группе был такой мальчик и воспитательницы с ним справлялись лучше, чем родители ;-) Было пару-тройку случаев, когда он кого-то обидел. Я с его родителями тоже отношения выясняла. Но я видела, как с ним справлялась воспитательница, и не могла понять с чего он ее так хорошо слушается :-)
В поведении детей бывают перекосы, и чаще всего они из-за того, что родители не профессиональные воспитатели ;-) Тут-то им и требуется Ваш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ опыт.. которого видимо нет :-(
А кроме души у воспитателей обязаны быть пятерки по спец.образованию. У нас именно все так плохо с воспитателями, что они не образованные.
Я конечно очень далека от педагогики. Но в 11 классе проходила практикум по работе воспитателя детского сада. И меня тогда поразило кол-во книг с методами и теориями о воспитании детей.. мне тогда тоже казалось, что воспитательницы нас только любили, и ОЧЕНЬ обиделась, что они оказывается коварно продумывали диалоги с нами с нами :-D
Если ребенок явно не здоров, то его не должны брать в обычный сад... с другой стороны ленивые и плохо образованные воспитательницы попытаются всех детишек с активным характером репрессировать :-(
Проблемы сада в большой степени выращены родителями, которые терпят то, что происходит, смотрят как обижают их детей и ничего с этим не делают. А поменять что-то пытаются только взятками и подарками.. я конечно понимаю, что садики очень нужны и что многим надо работать...но если потакать системе, она и будет работать так, как сейчас :-(
В обычных никто ничем подобным не занимается. И родители молча сносят все, что угодно. Читаю иногда на Еве рассказы о садах, слушаю знакомых, и диву даюсь, как можно в такое заведение ребенка отпускать. Но все-таки в саду обязаны отслеживать состояние детей. И если они этого не делают, то надо как-то воздействовать.. или смириться и не жаловаться ;-)
Но мамашки тких детей слишком недалекие. Они не могут осознать такую простую вещь. Вон, уже понабежали. И главный аргумент какой? Правильно, наезды и проклятия. Думаете, у таких вырастают нормальные дети? :( От осинки не родятся апельсинки :(
Где в группе невозможно пребывание более 12 детей. И где помимо воспитателя (как правило, с высшим или неоконченным высшим образованием) и нянечки, с ними постоянно присутствует и третий педагог - логопед или психолог.
Мой ребенок три года ходит в логопедический садик.
К сожалению, воспитателей сменилось человек 6 за это время.
Но никому из них ниже "ХОРОШО" не поставлю.
А в прошлом году была СУПЕРВОСПИТАТЕЛЬНИЦА - микс Мэри Поппинс и Арины Родионовны. Пожилая, добрая, чуткая, но при этом ... при гэджетах, продвинутая. Она плакала, когда дети заболевали - от расстройства. И плакала от радости, когда дети возвращались после болезни. Младших (группа тогда была разновозрастная) она укачивала на руках... со старшими, когда нужно было уделить индивидуальное внимание - всегда была на корточках, чтобы смотреть в глаза. Она фоткала детей ежедневно, в конце недели предлагая родителям скопировать фото на флешку. Она вместе с детьми смотрела на своем ноуте эти фотки и мультики. Она даже давала пользоваться своим ноутом продвинутым ребятишкам:-) Золотой человечище Алла Альбертовна:-7
В этом году у нас тоже замечательные воспитательницы. Одна - строгая, справедливая, ПАТОЛОГИЧЕСКИ честная бессребренница, образованная, опытная, элегантная 40-летняя дама. Вторая - очаровательная, нежная, трогательная, красивущая, интеллигентная студентка 22 лет.
Послезавтра у нас выпускной. И мы с родителями будем говорить нашим воспитателям и другим педагогам МНОГО ИСКРЕННИХ ДОБРЫХ слов:-)
А в районных садах до сих пор и нянечка не всегда в наличии :(.
Этих воспитателей только жалеть можно, хотя встречаюцца совсем непригодные для детского учреждения ОТДЕЛЬНЫЕ индивиды. Но их единицы! Чаще родители требуют больше, чем реально сделать в таком саду :(
Но к АА в группу трое ее "бывших" из нашей нонешней группы - почти ежедневно ходят:-)
В пятницу пришла за дочкой, воспитатель вышла в раздевалку как всегда рассказать, как прошел день. Вылетает мальчик с требованием (да-да,с требованием) машинки. Воспитательница ему отказывает, мотивируя тем, что когда она просила убрать за собой игрушки, никто не убирал. Мальчик фыркнул и скрылся в группе. Через 15 сек появился снова и, невзирая на то, что воспитатель разговаривает со мной, как начал возмущаться: "Чо вы ОБНАГЛЕЛИ чо-ли?! Нефиг из меня крайнего делать, вы ВАЩЕ не имеете права, я всё маме расскажу!"
У меня, честно говоря, отвисла челюсть. Я не представляю ни при каких обстоятельствах, чтобы мои, как я считаю дерзкие избалованные дети ТАК разговаривали со взрослым человеком.
Моральные ценности и воспитание должны давать родители, д/с должен только помогать в этом, но не быть первоисточником. К сожалению, большинство родителей хорошо умеют вопить о своих правах, и ничего не ведают об обязанностях.
Это так, зарисовка другой стороны медали. Никогда не может быть, что только одна сторона плохая,а другая на 100% идеальна, здесь нельзя обобщать.
Какие бы ни были - здоровые, больные - мне их так было жалко всех, такие маленькие, беззащитные, такие отзывчивые на ласку или добрые слова. Даже когда хулиганили - то не из-за злобы, а потому что не умели с собой справится. Их очень легко было перенаправить. Нас всего-то двое было на группе, никого с образованием, и то мы справлялись, и с родителями у нас конфликтов не было, обходились взаимными просьбами. Тяжело было и нам, и родители не от хорошей жизни своих малышей в 1.5 года в ясли отдавали, все это понимали и нервы др. др. берегли.
Я до сих пор вспоминаю со смехом её предположение, что я могла в саду не адаптироваться (кстати, почти верное предположение)))).
Тренер (ф-ра, бассейн) у нас прекрасный - дети её очень любят, муз работник - один из самых любимых преподавателей, психолог - также очень любим детьми, массажистка - просто свет в окошке:).
Есть преподаватели, которых моя личная дочь недолюбливает, хотя по сути у меня к ним нет претензий, ноя не настаиваю, и она просто не ходит к ним на занятия.
В общем, нам очень повезло с садом, коллективом, и я очень рада, что есть люди, которым не безразличны мои дети.
А по теме хочу присоединиться к тем, кто написал, что помимо плохих педагогов есть конфликтные родители. А дети...они всегда были разные- те, которые писались и какались, кусались и теряли сознание. И как-то все уживались.
Автор, если у вас и дети так говорят, то не удивляюсь, что воспитатели их недолюбливают.
Имейте собственную культуру и воспитайте так же детей, и окружающие их будут любить.
То, что две конкретные воспиталки, приведенные автором в пример, нЕлюди - это факт. Какой бы нервной работа не была, в свинью превращаться не обязательно.
То, что у нас полно воспитателей, нарочно простужающих детей, бьющих, обзывающих - это тоже факт.
Ну да, и дети бывают сложные, и родители, и правильно тут говорили, что хочешь, чтобы все шоколадно было - няню заводи, однако: система образования - не общественный транспорт, нижняя планка все-таки должна существовать.
Я не просто говорю, у меня свекровь в детском саду логопед, и работает именно со сложными детьми. Никогда от нее в сторону ребенка не слышала слова "урод". Воспитание, знаете...
И платят, знаете, воспитателям (по крайней мере, в москве), поболе четырех тысяч-то... особенно, с высоким разрядом... А не нравится - путь не в ДС сидят, а нянями идут... Только не каждую такую возьмут няней-то... Да и спрос другой, а?
как сытый голодного....так и воспитатель родителя....
Я наоборот немного злюсь, что слишком сюскаются.
не хватает им(воспитателям)тюремной строгости.
Сад бесплатный(ну, не считая жировок).
В сад идут в основном либо те, кому очень_надо_потому_что_ребенка_надо_пристроить (и тогда понятно, что хромать может и образование, и интеллигентность, и все остальное), либо те, кому деваться особо больше некуда...
Есть, конечно, ещё вариант, когда по призванию идут... но это не то, чтобы редкость... Просто чтобы работать по призванию за такую зарплату, надо чтобы либо тылы были обеспечены (муж, например, хорошо зарабатывает), либо чтобы кормить кроме себя никого не надо было... Чувствующие призвание в работе с детьми, но желающие заработать больше, идут в другие места.
Хотя и тут бывают исключения: я работала с дамами, которые пришли в сад -цать лет назад, потому что ребенка по-другому не брали... да так и остались в саду - дети уже школы по заканчивали, а мамы все так и работают - влились в профессию... И, надо сказать, дамы как раз из серии "добрые профессиональные воспитатели"
А заводить разговоры из серии "я не чувствую, что это мое призвание, вот и не иду работать в сад и вы не ходите" - это ИМХО переливание из пустого в порожнее...
Мы нашли альтернативу - ходим в платный сад.