PSP и GAME BOY в детском саду
мой сын ходит в детский сад в старшую группу.все началось с того,что он начал меня просить купить ему PSP и GAME BOY,потом стал скандалить дома,потом воспитательница сказала,что мой ребенок чуть не сломал чужую игрушку PSP ,в другой раз заигрался и не хотел отдавать,чуть ли не силой отнимали.Я спросила,а зачем вообще эти игрушки в саду?ответ:родители хотят,поэтому воспитатели запретить не могут.Я опять спросила:вы же запрещаете пистолеты и мечи и т.п. Ответ воспитателя:ну,от электронных игр какой вред?дети сидят спокойно,не бегают,это современная жизнь и надо идти в ногу со временем.Тогда я прошлась по врачам(окулист,невропатолог,психиатр,ортопед) и все врачи в один голос сказали,что портативные компьютеры - это больше вреда,чем пользы,и все рекомендуют их с 10-11 лет.Я распечатала эти рекомендации и отнесла в сад воспитателям и заведующей.Никакого результата.Как играли,так и играют.У меня 2 вопроса:что делать,чтобы не было в саду этих игр?и вопрос к родителям,которые разрешают детям носить эти игры в сад:зачем они это делают?
1.соблюдение режима работы с компьютером,что могут обеспечить только родители
2.сейчас в некоторых садах внедряются компьютерное программы,но для этого сад должен получить лицензию на проведение этой программы,оборудовать компьютерный класс,пригласить специалиста,составить график(если не ошибаюсь,то 10 минут 1 раз в неделю ребенку из старшей и подготовительных групп)
3.игры должны быть только развивающие в этом возрасте.А что развивает PSP?
И последнее,близорукость может быть разной(наследственной ,приобретенной,прогрессирующей и стабилизированной).Она вызывается сложным взаимодействием физиологических, социальных (неоправданно раннее обучение, бесконтрольное общение с компьютером и чтение, слабое физическое здоровье и пр.) и иных причин.Что одному ребенку подходит,для другого-страшный вред.Наш окулист против эл. игр(типа PSP) для всех детей дошкольного возраста,потому что экран у них маленький,а значит нагрузка на глаза увеличивается,держат дети игры на очень близком расстоянии от глаз,мерцание и мелькание изображения тоже негативно сказывается,освещение неправильное.
Занятия с использованием компьютеров для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет – 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет – до 10 мин.
Для снижения утомительности компьютерных занятий необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Занятия детей с компьютером проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).
Вы подменяете понятия:я не стараюсь поместить ребенка в определенные рамки,а стараюсь оградить его от вредного воздействия этих игр.Вы серьезно считаете,что вместо подвижных игр детям лучше играть в psp?
Понятно, что воспитателям проще - "дети сидят спокойно,не бегают".. заморочек меньше... Про "современную жизнь" - это для красного словца...
"родители хотят,поэтому воспитатели запретить не могут" - извините, треп... То, что им (воспитателям) надо - они спокойно могут запретить. Но здесь ситуация их вполне устраивает...
По поводу "что делать" - видимо, продолжать писать: воспитателям, заведующей, выше по инстанциям... Тут я дилетант, подсказать не смогу. Поддержать разве что...
По поводу "зачем"... У меня пока такой вопрос не стоит - сын ещё маленький и в сад мы только-только пойдем, - но я бы давать такие вещи с собой не стала. Во-первых, вещь действительно не дешевая: и ребенок именно поэтому вполне имеет право ею ни с кем не делиться.. но зачем тогда дразнить.. Да даже если делиться будет - детки, народ подвижный... сломают - к кому претензии? только к себе - чтоб не давали...
Ну а про "во-вторых" вам врачи все правильно сказали... не нужно детям столько нагрузки "электронной". С точки зрения охраны здоровья вообще, гигиены зрения в частности, ребенку 5-7 лет рекомендуется проводить до получаса в день перед экраном (в том числе и портативного компьютера)... ИМХО - дома этого времени набегает с лихвой..... И это только компетенция окулиста - влияние на нервную систему можно рассматривать долго и нудно... Ортопедические нюансы тоже
Удачи автору
Тут все зависит от родителей. Поднимите вопрос на собрании - давайте позволим детям в саду быть детьми. А дома у каждого свои правила - но их не надо тащить в сад. Думаю, все должны понять.
Вообще, мое мнение:если какие-либо игры вызывают сомнение,разногласия среди родителей и воспитателей,то таким играм не место в детском коллективе.А то,что эл.игр нет в списке разрешенных игр в детском саду-я думаю, вы не станете с этим спорить.
Считаю надо запрещать, как телефоны в школе запрещают. Играть пусть учат дети в нормальные игры. Добавлю я не против псп и ребетенок уже заказал на днюху на 5 лет, но в сад не дам только под присмотром, в машине поиграть время скоротать.
дети лежат на полу пыльном и играют в них с утра до вечера. даже на занятиях.
воспиталки только руками разводят :(
для примера:
По материалам Reuters: раннее приобщение детей к компьютеру грозит им задержкой роста. Кроме того, общение с компьютером мешает ребенку освоить навыки общения с людьми, а эти упущения могут впоследствии сильно осложнить его жизнь.
Поэтому, потратив за последние пять лет около $27 млрд. на оснащение начальной школы компьютерами, американская администрация обеспокоена, насколько разумными были эти траты. Сейчас в США специалисты начинают пересматривать мнение о том, что замещение привычных методик обучения на компьютерные принесет несомненную пользу детям всех возрастов.