Математика Гейдман или Петерсон.
Идем в первый класс, в одном классе строгая, считающаяся, со слов родителей, очень сильным и требовательным педагогом учительница, которая будет вести математику по Петерсон. В другом классе очень доброжелательная, спокойная учительница (родители ее тоже хвалят), которая будет учить по учебникам Гейдмана. У меня уже голова кругом: с одной стороны мне кажется, что классическая математика более, так сказать, удобна для изучения и учения, нежели с подвывертом у мадам Петерсон, но,с другой стороны, не лишу ли я ребенка возможности учиться логически и нестандартно мыслить с учебником Гейдман.
Отзывы в инете читала, Петерсон либо восторгаются, либо пишут, что полный бред. Учебники я тоже видела, но, так как я далека от точных наук, то не могу понять, что мне больше импонирует. Папа, окончивший школу в советское время с медалью, говорит, что только классическая математика.
Да, еще есть класс с Моро, но ребенок уже прошел в садике 1 класс по Моро и 1 класс по русскому Горецкого, поэтому Моро не рассматриваем.
Поделитесь своими впечатлениями об этих учебниках, пожалуйста. Надо наконец-то определяться с выбором класса.
ЦО 497, ЦАО (Таганка).
Я уже спать и есть не могу, мысли только о его школе)).
Кстати, русский меня не напрягает, в смысле, что мне не особо важно, какая будет программа. Думаю, что с русским мы справимся. Начнем с Горецкого, потом будет Кубасова и Рамзаева. Я даже не интересовалась, как эти учебники, ибо за русский не волнуюсь.
У меня самый главный вопрос - математика. Упаси Господи, ежели сын будет в меня. Я терпеть не могла математику, ничего не понимала, мама считала, что девочке это и не к чему, в принципе. Так что у меня с математикой свои счеты. До дрожи в коленках хочу, чтобы сын математику знал)))
Я совсем запуталась...
Так что надо выбрать оптимальный вариант школьной программы.
Ну именно программы по математике очень разные. И мне хотелось бы, чтобы он соображал в этом предмете.
По поводу русского я совершенно спокойна. Мне кажется, что тут больше идет от семьи и от привитой любви к чтению. А мы читаем много и с удовольствием. И, по моему мнению, в нормальной семье совсем неграмотных детей не бывает, ну если только не медицинские проблемы у ребенка.
Я внимательно читаю всю тему и пока так и не решила точно. Хотя, склоняюсь к Гейдман из-за учителя.
Первый класс вообще легкий.
Во втором сразу начинается умножение,а так ничего сложного.Младшая у меня левша,но не жалуется.
Старший 1-2 класс по Моро учился. Вот это тоска была.
Одни и те же задачи весь год(
Боязно...
Но, действительно, если уж я никак не могу определиться, надо идти к тому педагогу, который просто больше понравился. Это будет класс "Б", а я читала, что в "Б" набирают детишек послабее и класс будет менее сильным.
А ...цать сколько? :) Я вот 30 лет назад в школу пошла, интересно, по какой математике нас учили... В свете таких дискуссий особенно интересно... Сын идет в школу и у нас будет математика по Моро. А вот 3 родительницы спорили с нашей будущей учительницей, что Петерсон намного круче и без него прям уже ничего хорошего в жизни не жди и математиками никому не стать. :) Вот пытаюсь оценить, как же ж нас учили, что математиком я таки стала, правда, только я из 2 классов в параллели. :)))
Гейдман, по маминым словам, (сама не сталкивалась) - тоже очень хорошая программа. Так что в Вашем случае выбирайте, имхо, не программу, а учителя ребенку, какой ему будет комфортнее, обе программы хорошие.
Подргина дочка уится по Гейдман,тоже очень нра
Все знания- умения-навыки по всем прграммам одинаковые. Ваш муж прав- главное, научиться владеть базовым материалом.И это очень важно.
Идите к требовательному , но чуткому педагогу.
А там- не факт , что останется в том же классе, не факт, что будет программа по Петерсон.А в 7 классе вообще будет без разницы- там абсолютно другие программы и, как правило, все различия в начальной школе стираются. Особенно при грамотном учителе в 5-6 классах.
Разница в том, что в у Гейдмана больше геометрическая составляющая, у Петерсона ей удеяется чуть меньшее внимание.
Оба учебника составлены интересно, достаточно легкие для восприятия. Оба огромное внимание уделяют логике и нестандартному мышлению. У Гейдмана чаще встречаются неожиданные задачи на повторение, т.е. дополнительное закрепление материала.
И еще - поймите, что в этих учебниках многие задания составлены таким образом, что правильных ответов может быть несколько! Тем, кто учился в советской школе, бывает сложно перестроиться, и объяснить что-то ребенку.
Да, старший у меня отучился год по Петерсону в физматшколе, - все прекрасно. С младшим (5 лет, скоро 6 будет) начали заниматься сами по Гейдману, очень нравится, занятия рассматривает, как развлечение, так хорошо все подано, и ему легко, хотя он правополушарный (левша то есть) Будет также через год штурмовать физматшколу.
А по сути - выбирайте ту учительницу, которая больше подойдет ребенку. Насчет стандартной математики - учтите, что в нынешней школе материал дается иначе, главное - логика, умение мыслить нестандартно.
Если будет время и если понравится, будем дополнительно из Петерсон брать задачки.
Поясню задачу, для меня самое главное что-бы дочери было комфортно в школе, знания конечно важны, но на самый крайний случай можно будет где-то еще заниматься, приглашать кого-то. Но очень мягкую учительницу выбирать наверное тоже неправильно, если у нее будет анархия врятли в таком классе будет комфортно.
Интуиция- главное!
Человек может быть как молодым, так и в возрасте, не сбрасывайте со счетов никого, т.к. опыт играет многое, но и энергия и огромный потенциал молодого поколения тоже стоит дорого!
Обратите внимание на внешний вид- сдержанность, опрятность- человеку важно как он выглядит- важно мнение окружающих-важна работа и оценка людей.
Слишком эмоциональные , серьезные (нудные) дамы не всегда хорошо.
Регалии и награды - не всегда показатель, поверьте!
Обратите внимание на правильность речи, изложение мысли, ведь ребенку нужно верно и доходчиво донести материал.
Зайдите в класс и огладиет глазами хозяйки- с эстетичской точки зрения,"почувствуйте" атмосферу .
С кем Вам будет комфортно, кто обратит Ваше вниманеи на себя- приглядитесь и дайте возможность пообщаться дочери и посмотрите со стороны. Нет страха, есть интерес- "вучителка"-Ваша!
Это - в идеале.