57
Учебный год еще не начался, но опять про подарки...
Родительский комитет тут огорошил - у учительницы сломался ЕЕ ЛИЧНЫЙ ДОМАШНИЙ компьютер, который она использует при подготовке к работе, решили подарить ей ноут, скидываются все по 1 тыре. Я, честно сказать, в шоке. Проблема не в деньгах, а в уместности такого подарка. Должны ли мы оплачивать личные удобства человека, будь хоть она трижды перезаслуженный работник образования...А если она скажет, что удобнее ей было бы на машине на работу ездить, а не на автобусе? Тогда что?
Свернуть
Ответить
насчет личного удобства...У меня мама на ноуте делает столько презентаций, дид.материалов , распечаток и ты пы,и прочей хрени для уроков, что это получается уже удобство родителей и детей, а не ее личное.Но это так, лирическое отступление.Я тоже считаю, что такой подарок неуместен.
Ответить
Если учитель реально делает много для детей и родителей на компьютере - купите его в класс.Пусть работает на работе.И это будет не ее личный комп,а школьный или родительский,данный на время.
Ответить
Логичнее покупать вскладчину краску и бумагу, которые пойдут на материалы для детей.Зачем покупать в класс ноут для работы преподавателя, если все работы на нем проводятся практически всегда по окончании рабочего дня, когда школа давным давно пуста? Комп должен быть быть личный, купленный на личные средства преподавателя, если он ему необходим.А на расходники вполне можно сдать денежку, ИМХО.
Ответить
Когда надо,у нас школа не пуста и в 9 часов вечера.Когда не было компа в классе и дома,работала вечером в других классах.
Ответить
Ну, кому как.Кому-то легче работать дома,если есть такая возможность. а не 9-ти вечера в школе сидеть.
Ответить
Я про то,что,если нет личного компа дома - работай вечером в школе,а не требуй от РК покупки ноутбука домой,которым вся семья пользоваться будет.
Ответить
ГМ...Скорее всего, родители "по неопытности" слишком уж большой разбег взяли в попытках угодить учительнице. Выяснить бы, чья это инициатива-учительницы или родителей. В любом случае-скидываться или нет-это ваше личное дело, заставить никто не может. Но если это инициатива учительницы-я бы сильно насторожилась...
Ответить
Ой, ну там все запущено...РК из "бывалых", такскать...Учительница "пожалилась" с намеком (на двре стояло начало июня), намек подхватили, и понеслось...Я отказалась (в телефонном разговоре) сдавать деньги, не потому что жалко, а потому что не считаю возможным ЭТО оплачивать...Теперь предстоит "очный" разговор, на собрании, блин...А ведь все молча сдают...
Ответить
10
это - это ноутбук? или вообще комп? Не знаю, нам учительница стооолько всего печатает, готовит, ведет страницу, дофига, короче, как тут без компа?
Ответить
У нас второй класс будет. Не видела вообще НИКАКОГО самодеятельного материала, только ксеры из тетрадей для занятий (ксерокс, кстати, тоже покупали в прошлом году). Все материалы - советского периода.
Ответить
Ну тогда нафиг. Наша-то свой ноут и в хвост, и в гриву - еще и презентации составляет, показывает детям.
Ответить
Если учительница на своём личном компьютере много делает для деток интересного материала, то задайтесь вопросом: откуда теперь будет браться этот материал? ИМХО, покупка готовых пособий выйдет не только гораздо дороже, но и побегать ножками за ними придётся.
Ответить
А раньше откуда брался, когда компов не было? Если учителю необходим для работы комп, пусть выбивают для школы, и пусть он стоит НЕ ДОМА (ага, летом, особенно он ооочень нужен, заодно вся семья пользуется) почему мы-то должны это оплачивать, не понимаю...
Ответить
У меня мама в садике работала: весь материал сама рисовала, на свои деньги расходные материалы покупала. Когда я училась в начальной школе: папа весь класс наглядными пособиями увешал: расходники за свой счёт доставались (купить многое нельзя было, т.к. просто в магазины не завозили). В старших классах: наша учительница все пособия, плакаты, стенды сама делала, за свой счёт опять же. Получается мы всю жизнь окружены альтруистами, которые болеют за чужих детей. Поэтому и на компьютер учительнице без вопросов скинулась при условии, что отдачу вижу... А про "выбивать"... биться лбом о стену приятного мало. Интеллигентный человек этого делать не будет, постарается обойтись своими силами и будет благодарен если помогут. Если так против покупки компьютера лично учительнице, можно предложить альтернативный вариант с Вашим личным участием. И никто в обиде не будет :-)
Ответить
Знаете, у меня есть знакомая, в прошлом - воспитатель д/с с многолетним стажем. Так я когда рассказываю ей про теперешние порядки с "подарками", человек реально в шоке. Не понимает таких подарков и такого поведения работников образования. Да, делали сами, кто мог - помогал, но чтоб в лоб - мне бы компьютер бы домой, а то мой сломался, это - выше ее понимания, говорит.
А про "выбивать" - так это работа директора, он - добытчик для учреждения. Не обеспечивает коллектив всем необходимым - в сад такого.
А про личное участие - все, что меня просили сделать лично - сделано, тут моя совесть чиста.
А про "выбивать" - так это работа директора, он - добытчик для учреждения. Не обеспечивает коллектив всем необходимым - в сад такого.
А про личное участие - все, что меня просили сделать лично - сделано, тут моя совесть чиста.
Ответить
Раньше - это было раньше :)
В нашем классе интерактивная доска. На ней дети пишут, учитель с компа выводит изображения, презентации. Готовит для работы материал учитель на своем компьютере. Поэтому компьютер нашему учителю необходим.
Но если вы не хотите оплачивать подарок, то не оплачивайте. Колхоз - дело добровольное. Силой вас не заставят.
В нашем классе интерактивная доска. На ней дети пишут, учитель с компа выводит изображения, презентации. Готовит для работы материал учитель на своем компьютере. Поэтому компьютер нашему учителю необходим.
Но если вы не хотите оплачивать подарок, то не оплачивайте. Колхоз - дело добровольное. Силой вас не заставят.
Ответить
Вот оно чо, Михалыч! (с)
Когда мне на работе необходима как-нить фича, которая ускорит/облегчит мне работу, я долблю начальство, а не заказчиков (хотя в их, непосредственно, интересах ускорение проводимых работ). Не понимаю, почему в школе, д/с по-другому. Иное мышление, что ли?
Когда мне на работе необходима как-нить фича, которая ускорит/облегчит мне работу, я долблю начальство, а не заказчиков (хотя в их, непосредственно, интересах ускорение проводимых работ). Не понимаю, почему в школе, д/с по-другому. Иное мышление, что ли?
Ответить
В мой класс родители купили комп(там был какой-то разговор с директором на взаимовыгодных условиях),но дома у меня свой,личный. И на нем я делаю % 70 всей работы для школы.
Если это будет подарок,то ваша уч-ца уволится и заберет его себе,а вы опять покупать будете.
Если это будет подарок,то ваша уч-ца уволится и заберет его себе,а вы опять покупать будете.
Ответить
20
А пчоему бы школе не заняться этим вопросом? Наша, вон, как-то справляется-комп практически в каждом классе...
Ответить
Конечно, а где же это еще обсуждать? Учитель деликатно покидает кдасс после "общей" части и понеслась душа в рай :)
Ответить
То есть она покидает класс,чтобы вы могли обсудить ее подарок.Я в шоке! Поверьте,бывает(и должно быть !)по-другому.
Ответить
Да я знаю, что бывает и по-другому, но вот у нас - так :) и не только у нас :)
Ответить
Обычно учитель покидает класс чтобы родители обсудили В ПРИНЦИПЕ денежные вопросы. Как раз для того. чтобы его (учителя)не обвинили в вымогательстве и прочем. У нас тоже всегда в конце собрания учителя выходят, а родители обсуждают вопросы подарков, взносов в род. комитет и т.д. Чего в этом плохого?
Ответить
У нас никто класс не покидает.К РК подходят в конце собрания,если кому-то нужно,ко мне в это время подходят с личными вопросами.Нужды детей можем обсудить во время собрания,но это только инициатива и выступления родителей.Вообще не знаю,когда и где обсуждаются подарки педагогам.НО ни при мне и не с моей подачи.Если выйду,чтобы они обсудили,это и будет "моя подача".
Ответить
Каким же образом-"ваша подача"? У нас тоже никто не говорит "ну, я пошла, а вы тут обсудите вопросы подарков". Обычно учитель спрашивает есть ли у РК темы для "самостоятельного обсуждения", если есть-идет по своим делам или вообще прощается и уходит, а родители сидят и обсуждаю что им нужно, взносы, траты и т.д. Учитель к этим вопросам отношения не имеет,так зачем ему присутствовать?
Ответить
Назовите еще темы,кроме подарков учителям,которые нужно обсудить "самостоятельно".Траты на учебную литературу,экскурсии,подарки детям обсуждаются вполне легально, лучше под протокол.
В нашей школе учитель после собрания выходит последним.
В нашей школе учитель после собрания выходит последним.
Ответить
А при чем тут "нелегальность"? Просто учителю нет никакого дела до этих трат, это инициатива и дело только родителей. В средней школе у учителя (класрука) есть и родители других классов, которые с ним пообщаться хотят, так зачем ему торчать на обсуждении неинтересных и не касающихся его вещей? Лучше в это время пройтись по другим классам и с родителями пообщаться.Обсуждения дел род. комитета иногда много времени занимает, непонятно зачем учителю его тратить?
Ответить
30
Это требование учителя? Бегите от нее. Или "забота" безумных мамок из РК? Тогда не сдавайте деньги.
Ответить
Если учитель хороший и много дает детям, то почему бы и нет. Это какой класс то хоть:)?
Ответить
да, да, купить интерактивную доску, оснастить класс компьютерами, купить компьютор для работы дома учителю, и за тем платит за дополнительные занятия, после 3 класса, дети уже по разным кабинетам занимаются, опять в каждый доски/компы и опять доплата за уроки, за репититоров, за курсы. А не платишь, смотрят косо, наровят на ребенке отыграться. Проще нанять личного учителя, минимально на первые три класса и дешевле будет и пользы, в плане полученных знаний больше.
Ответить
А я поддержала бы инициативу- всегда рада сделать учителю сына нужный подарок.
Ответить
В каких пределах? Кому-то машину нужно сменить на новую,чтобы продолжать ездить в вашу школу,а не перейти в другую.Кому-то с доплатой обменять квартиру на бОльшую,т.к. в нынешней нет возможности качественно готовиться к урокам и проверять тетради?Дубленка,чтобы гулять с ГПД? Оплатить лечение? Заметьте,все это положительно скажется на ваших детях.
Итак,какая сумма с человека допустима на нужный подарок?
Итак,какая сумма с человека допустима на нужный подарок?
Ответить
ВОт, Вы выразили то, что я попыталась сформулировать :)
Ответить
С какой частотой? Ведь после ноута у учительницы могут сильно аппетиты вырасти...
Ответить
С частотой ДР.Пока речь о ноуте, откуда у Вас такие дурацкие мысли насчет аппетитов? По себе судите?
Ответить
По 3 тыщи с человека, это с класса получится около 90 тыс.Неприлично и недопустимо, даже неэтично ИМХО и дарить и принимать такие дорогие подарки в тех отношениях, в каких находятся преподаватель и родители, не находите? Лично от себя три тыщи - да ради бога.
Ответить
40
Ну так там может все и не отдадут. И никто не говорит,что надо сразу дарить- в оду много праздников. Я имею ввиду что это в год нормальная сумма.
Ответить
В год-да, но там помимо д.р. еще полно праздников будет- и день учителя, и НГ, и 8-е марта,и последний звонок....Не скажешь же-это вам ноут, он на все праздники в году:)
Ответить
ага :) мы Вам на него будет открытки слать на все остальные праздники:)
Ответить
Почему? Один большой подарок, в остальные разы- стандартно цветы с конфетами.
Ответить
Это для вас сумма нормальная,а в классе вполне могут оказаться люди,для которых и 200 рублей существенны.
А потом моральный облик учителя сильно смущает,не должен человек принимать подарки на такую сумму от людей,которые от нее зависят.
Хотите - покупайте для школы.
А потом моральный облик учителя сильно смущает,не должен человек принимать подарки на такую сумму от людей,которые от нее зависят.
Хотите - покупайте для школы.
Ответить
Так я совершенно спокойно отношусь к тому,что не все могут данную сумму сдать.А покупать для школы я не хочу, увольте уж.Я не миллионер, шоб школу спонсировать))) В класс к ребенку -пожалуйста, учителю- ради бога...но не школе.
Ответить
Так и я говорила про покупку в класс.
А что касается денег - вы спокойно относитесь,другие - нет.
И я не хочу,чтобы моего ребенка учила женщина,у которой мораль сильно прихрамывает.
А что касается денег - вы спокойно относитесь,другие - нет.
И я не хочу,чтобы моего ребенка учила женщина,у которой мораль сильно прихрамывает.
Ответить
Тут вопрос не стОлько материальный, сколько этический. А его каждый учитель решает самостоятельно. На мой взгляд, принимать такие подарки от родителей учеников-неэтично. Если бы та же сумма сдавалась на ноут, который дарится школе и будет стоять в классе-тогда да, есть тема для обсуждения.
Ответить
А зачем в классе один ноут? Телек- понятно, купили, двд понятно - купили... Ноут в классе без надобности. А вот дома у учителя- сплошная польза- будет где распечатать, где зайти в группу контакта нашего класса и домашнее задание выложить...Словом, мне важно чтобы у учителя комп был.
Ответить
50
Поделитесь,а телек с двд зачем в классе? + ноут учителю домой.Комп с проектором в класс не проще?
Ответить
Как зачем?! А презентации, например? У нас и учителя делают презентационный материал для уроков и дети 9в средней школе, коенчно) делают доклады и проекты с презентациями. Да и все о чем вы пишете, спокойно можно делать с классного компьютера. Вы же рабочий комп домой не таскаете для удобства:)
Ответить
первоклассникам тоже делают презентации и лекции?:)
Ответить
Да, и презентации (как иллюстрации), и че-то там она им в ПП делала анимированное на самые разные темы... запомнилось про ударения, но еще много было.
Ответить
Делают, конечно. Моя старшая, например, в том году делала доклад про собак для перваков своей бывшей учительницы. Сделать презентацию в Power Point намного удобнее и красочнее, чем вручную лепить картинки на доску или планшет.Да и учиеля показывают материал через проектор часто.А почему вас это удивляет? Что, перваки-не люди?:)
Ответить
В личное пользование ноутбук, как подарок - это перебор, хотя, наверно учительница была бы счастлива, если она активный и продвинутый пользователь. А некоторым школам выделяются деньги на покупку пособий или подписку на специальные периодические издания. Может, так не во всех школах, но одну такую знаю точно. Постоянно получают журналы по всем предметам и для всех классов.
Ответить