Школа
27

отказ от мед. обследований и прививок в сад ... гляньте плиз

девочки, посмотрите плиз отказ, нормально так? у нас индивидуальный график прививок, хочу перестраховаЦа в саду, что б со всеми скопом не сделали

Зав. ЦРР Детским садом №
г. Москвы
<ФИО>
от <ФИО>

Копия:
старшей медсестре д/с <ФИО>

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, <ФИО>, заявляю об отказе от любого медицинского освидетельствования или любых медицинских процедур (кроме направленных на спасение жизни), от всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на моего сына <ФИО> без моего личного присутствия и письменного согласия. Обращаю Ваше внимание на то, что требование о проведении р-ции Манту и проведении флюорографии каждый год противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ «Об образовании» (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
На основании вышеприведенных законов я, как законный представитель своего сына (<ФИО>), имею право отказаться от посещения им тубдиспансера, поскольку данное действие попадает под определение медицинского вмешательства. А именно, медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Таким образом, обращаю ваше внимание, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а оказание медицинской помощи носит исключительно добровольный порядок.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.
Мой ребенок ежегодно проходит диспансеризацию: лор, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдает все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Имея в виду вышеизложенное, прошу Вас не препятствовать посещать детский сад моему ребёнку, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, после чего оно будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий с вашей стороны. Выражаю надежду, что этого не потребуется.
С уважением, <ФИО> (дата) ________________(подпись) ________________

Свернуть
Ответить
Выглядит внушительно, только мне кажется, что для начала вполне можно обойтись письменным заявлением, что ребенок проходит прививки по индивидуальному графику и без вашего письменного соглассия никаких действий мед. характера проводится не должно.
Более того, не знаю, как у вас, а у нас в саду любая вакцинация или проба манту проводится ТОЛЬКО после того, как родитель даст письменное соглассие на это. В группу приносят спец листок. Если родитель пишет отказ, то ничего не делают.

Вот если начнут упираться, тогда уже отдавайте свой вариант.
Ответить
меня смутил тот момент, что на собрании мед.сестра сказала, что манту будет делать ВСЕМ ... а прививки уж как хотите, когда я предложила написать отказ, она быстро перевела тему....но вы правы...напишу легкий вариант для начала...
Ответить
а не могут они делать всем, не имеют права, а если дите после болезни? у нас заранее пишут бумажку, что тогда то и тогда то будут делать то то и то то
Ответить
это мы все знаем, что они не имеют право так делать, но сами знаете какие случаи бывают...
Ответить
ттт, у нас проблем пока не было
Ответить
больно мудрёно! Может сначала просто поговорить, принести справку от педиатра о графике прививок и пусть на карте большими красными буквами напишут "индивидуальный график прививок"?
Ответить
поговорить вышло не полносью, "манту ВСЕМ" ... я выше подробней написала..:(
Ответить
Вы лучше найдите медсетру и поговорите с ней. скажите к какому ее руководителю надо написать, чтоб она отстала от манту. и чтоб ей дали указание от Вас отстать.
у нас на робрании все были почти не сгибаемые, а в личной беседе на все согласились (может поняли что это для них проще, чем упирать. тем более я закон не нарушаю).
после собрания оказалось, что есть еще несколько человек, которые делают прививки по своим графикам и родители НЕ СОБИРАЮТСЯ это менять. просто на собрании я больше всех засветилась. осальные как-то тихо спрашивали или вообще мочали.
Ответить
я говорила с ней, после собрания, но в ответ услышала про манту всем и про то, что с прививками она трогать не будет...но это все слова, а вдруг она уйдет в отпуск, ее же заменять будет кто-то...а этот кто-то может не знать некоторые тонкости которые мы обговаривали, поэтому хочу закрепить все на бумажке
Ответить
письменно надо обязательно.

я одного не пойму. как они будут детям делать всем сразу. мы делаем манту в декабре. и мне не надо в апреле, когда медстра решит. не будет же она делать индивидуально или для несколько человек.
и что у нее за служебная инструкция, что ТОЛЬКО ОНА должна делать манту.
Ответить
ну почему только она, просто если ребенок ходит в сад, то все прививки+манту делаются садовскй мед. сетрой, а не поликлиникой по умолчанию, если ребенок на учете у иммунолога, то прививки к иммунологу по идее, а манту значит к мед. сестре...так вроде
Ответить
мы делаем все у одного врача.

вот Вы написали и я задумалась. а как медсетра будет делать манту. мы стараемся через год. т.е. если не болеем, то не ездим по своим делам, а идем делать Манту. так у всех манту в разное время. это же не армия. встали и пошли. получаеться у кого-то год прошел, у кого-то 7 мес. после последней манту
Ответить
почему? нам манту тоже иммунолог делал:)
Ответить
а вы Манту вообще не хотите делать? Её раз в год делают, может подстроиться под сад проще выйдет? А-то каждый год нервы себе трепать. Или вообще отказаться, но тоже проколы могут быть - здесь частенько такие топы всплывают.
Ответить
я ЗА прививки и обследования, но за грамотно сделанное все это, а не в общем потоке абы как:(

хочу написать отказ от всего и каждый конкретный момент обговаривать...что по идее должно быть всегда, но на деле получается иначе:(
Ответить
если вы хотите делать прививки в другом месте -это не проблема. например у нас в карте есть справка от аллерголога что все прививки (включая Манту) ТОЛЬКО после его заключения, иначе могут быть непредсказуемые последствия. на каждую прививку медсестра запрашивает у меня письменный отказ или согласие. если отказ -то выдает справку что ребенку требуется такая прививка или Манту. после того как сделаю возвращаю ей справку с номером вакцины. она переносит все в карту.
к справку от аллерголога прикладывала заявление об индивидуальном графике прививок.
Ответить
у меня нет справки от аллерголога, просто в связи с некоторыми обстоятельствами ребенку нельзя делать прививки в общем порядке
Ответить
так пусть вам врач которые наблюдает ребенка так напишет - индивидуальные график в связи..
Ответить
Пишу каждый год от руки в свободной форме, не делают ни одной прививки:) Ни на какие законы сыслок не даю, просто прошу не делать прививки моему ребенку и все..
Ответить
кстати, это читали? http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=1230506&m=433

там про отказы тоже есть:)
Ответить
читала, именно от туда и взяла такой вариант отказа, верней я его скомпоновала из всего, что нашла...
Ответить
Очень громоздко получилось ИМХО. По сути верно, но по форме... Не заявление, а лекция, санпросвет в комбинации с хартией о защите прав человека. И чувствуется сразу какая-то агрессивно-оборонительная позиция. Мне кажется, такие письмена внушают медработникам не уважение и трепет, а раздражение и неприязнь. Оно вам надо? Напишите кратко, без ссылок на законы! Если понадобится, допишете потом отдельное "приложение" :).
Ответить
да вот меня это тоже смущает...ну решено, для начала напишу простую форму без ссылок
Ответить
у меня у дочки индивидуальный график,отстаем на полгода,т.е. половины прививок нет,о мед.отводе написано на карте,так что проблем не было,приняли нас,через неделю идем в ясельки))
Ответить
да нас тоже приняли) вопрос не в этом
Ответить
скопом делать не будут,прежде чем ставить вакцину,врач должен ознакомиться с мед.картой ребенка,и обычно на счет прививок предупреждают родителей за 1-2 дня,у нас к тому же еще АКДС не сделана,и по показаниям невролога рекомендована вакцина Инфанрикс,об этом в карте указано,когда карту сдавала,врач себе там какие-то пометки сделала и переспросила где я буду делать Инфанрикс,т.к.ее придется покупать,я сказала в поликлинике,она записала
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)