Школа
183

А есть такие, кого НЕ взяли в школу в 1-й класс

У меня вот чугубо практический вопрос. Как в таких случаях мотивируют отказ?

Свернуть
Ответить
с таким не сталкивалась.Требуйте письменного отказа.
Ответить
спасибо, мы только собираемся. Я просто хотела узнать, а вообще такое возможно или нет? К чему быть готовой))
Ответить
Так вариантов не много - либо мест нет (и то, если по прописке, то отказать не могут -лично проверяла в этом году - стоит лишь заявление написать гневное и через недельку будут звонить и приглашать прийти), либо ребенок по возрасту младше 6 лет (если про москву речь), либо медкарта оформлена не в поликлинике той школы(хотя этот вариант весьма спорный).
Ответить
спасибо, я это знаю. Я наверное не совсем правильно сформулировала вопрос. попробую уточнить.
Елинственное основание отказа - отсутствие мест вне зависимости от типа школы. Вот скажем, я хочу устроиться в гимназию (по слухам знаю, что там набирают 1 единственный класс и вроде как он уже весь "занят" для своих). Прихожу я 1 апреля (или когда там запись), даже нет....ночую у школы, в 9.00 начинается запись. Так вот мой вопрос вот в счем: могут мне отказать в приеме?
Ответить
Если вы по месту жительства не относитесь к этой школе-могут.
Ответить
нет, не могут. В правилах приема в 1-й класс нет такого основания отказа, равно как и в законе об образовании
Ответить
а если хорошая гимназия и со всего района все туда хотят попасть, в классах и так уже набрано по 30 человек? дальше принимать, чтоб по 60 было?
или всеже могут ОТКАЗАТЬ потому что МЕСТ НЕТ?
Ответить
В правилах приема есть слова о том, что преимущественное право имеют дети, проживающие в окрестностях данной школы (точную формулировку не помню, там в другом топе полностью цитируют). Отказать словами "вы к нам не относитесь территориально" не могут, а отказать на основании того, что классы набраны детьми "своего района"-могут. А вот ежели вы в такой же ситуации-жители этого самого "своего района"-то не могут,обязаны принять хоть 40-вым учеником.
Ответить
вы все правильно расписали, только вряд ли 4--м возьмут, ограничение по количеству детей в классе где-то есть (не припомню точно, где видела). Правила приема, предоставляющие приоритет районный пока не вступили в силу, подождем и вообще не очень понятно как они его будут применять, ведь это всего лишь преимущественное право, а не безусловное
Ответить
Ну, как сейчас реализуют, так и потом будут...Вообще, вопросы приема в школу ИМХО, очень сложные. Обиженные будут при любой системе.
Ответить
должны сформировать еще один класс.
Ответить
кто вам такой бред сказал? Количество классов в школах устанавливается заранее, могут скорее РАСформировать, если будет недобор, а формировать ради пары непопавших в школу детей никто не будет
Ответить
а не подскажете, где можно ознакомиться с правилами приема в 1 класс?
Ответить
посмотрите на сайте управления образования Вашего округа, там эти акты должны быть
Ответить
Если ребенку не исполнится на 1 сентября 6,6. Если нет полиса-мед.карты.
По идее, по закону вроде как не могут больше по каким-то причинам,; по факту - нас просили еще и показать паспорт одного из родителей (не выписку из дом. книги, не паспорт бабушки, а именно - родителя) с пропиской в доме, относящемся к школе.
Ответить
ну а скажем, если вы не относились по прописке к этой школе, чтобы вас не взяли. Это не является законным основанием отказа.
Ответить
У нас было так: с 1 и до 30 апреля брали детей из домов, которые относятся к школе и детей, которые ходили в садик при нашей школе (16 марта вступил в силу приказ министерства образования, что приоритет у детей с территории, закрепленной за школой). После 30 апреля официально предлагали прийти тем. кто к школе не относится. Но по факту классы были набраны к утру второго апреля.
Ответить
Знаю мальчика, которого не взяли в этом году не в гимназию, а даже в обычную районную школу (правда, школа с хорошей репутацией, многие туда стремились). Они сделали такой порядок: директор принимала документы только по предварительной записи на прием. А записаться на прием можно было только после посещения психолога с ребенком (фактически психолог проводил собеседование на уровень развития ребенка). Если собеседование проходило удачно, психолог выдавал какую-то условную бумажку, которая служила "пропуском" для секретаря школы, чтобы записаться на прием документов к директору. Мальчик психологу не понравился, психологиня посоветовала подержать его еще годик в садике, якобы рановато ему в школу (не по возрасту - по готовности). И заветную бумажку не дала. Наверное, можно было решить вопрос и по хорошему и по-плохому, просто они связываться не стали.
Ответить
ужас-ужас. Надо было, конечно, жаловаться((( Может именно от нашего попустительства вот до такого все и дошло.
Ответить
А при чем тут попустительство? Если есть 30 мест и 90 желающих, то по-любому всех никак не взять.
Ответить
в том, сообщении вопрос стоял не в том, что не берут, т.к. уже набраны классы, а в том, что школы, невзирая на все запреты устраивают некие собеседования и конкурсы, в частности вот таким вот способом, как описал автор предыдущего поста (сначал к психологу за спец-бумажкой. а уж потом к директору с вопросом записи). именно на это была моя реплика
Ответить
Ну, а по какому принципу надо тогда выбрать 30 человек из 90? Собеседование - как раз нормальный способ, готовьте детей и будет вам счастье. Неужели вариант кто кого в дверях успел оттолкнуть и вперед заявление сунуть вам более верным кажется?
Ответить
мой ребенок более, чем подготовлен и где-то в глубине души, мне как маме, хотелось бы, чтобы детей набирали по собеседованию: старательных, прилежных, способных, как мы сами, а также не создавало бы предпосылок для драк у дверей школы и ночовок со съеданием негласных списков ночующих родителей, но закон запрещает собеседование. Поэтому "оттолкнуть и пролезть" - я так понимаю, наша действительно и придется с этим столкнуться.
Я вот почему этот разговор завела. Есть на примете одна школа, очень-очень неплохая. но там набираю 1 класс и якобы он уже расписан для своих. Вот мне и интересно, а если приду я, в 9.00 1-го апреля, мне могут отказать?
Ответить
Не знаю, у нас, например, заявления в школу брали у всех одновременно - собрание будующих первоклассников, все родители сидят в зале, пишут заявления, потом на выходе все сдают в одну стопку. Все заявления одним числом. Понятно, что их больше, чем мест. Думаете, можно жаловаться, что всех в очередь не построили? Потом, если ребенок подготовлен, то почему вы не попробуете его как раз через собеседования пристроить?
Ответить
думаю, что можно жаловаться не на то, что в очередь не построили, а на то, что до срока начали заявления принимать.
Мы будем пробовать по всякому и через собеседование,в том числе, для начала вот на подготовку будет проходить собеседование, но она же тоже не дает гарантий, я так поняла.
пока не представляю к сожалению, как буду записываться в школу, далеко не всех умненьких детей берут, есть много волосатых лап, которые лезут сверху
Ответить
Так они не до срока, они у всех одновременно приняли 200 заявлений на 90 мест.
Ответить
Может она его на готовность к школе проверяла и решила что не готов?
Ответить
Вообще-то отказ в приеме в школу на основании того, что ребенок "не готов" абсолютно незаконен. Единственная цель, с которой позволяется беседа с психологом (а это правильно называется именно так, а не тестирование, ибо тестирования как таковые запрещены) - это понять, в какой класс (с какой программой) лучше определить данного ребенка. И все! Честно говоря, не знаю, что именно не понравилось в случае конкретно с тем мальчиком. Но зато я присутствовала на собеседовании в этой же школе со своим ребенком, и одновременно вторая психологиня общалась с другим мальчиком. Так вот, ей не понравилось, как он справился с логическими заданиями (ну знаете - продолжи предложение, найди лишний предмет в ряду нескольких предметов и т.д.). И ему тоже заветную бумажечку не выдали. Правда, его мама собирались как-то уладить вопрос - уж не знаю, как у нее это получилось.
Ответить
Знаю школы, где очень многих желающих не берут в 1 класс. Никак не объясняют. Просто доки не берут и всё. В лучшем случае (если повезет) ксерокопию 1 ст. мед. карты.
С этого года официально, по приказу, набор в школы происходит по принципу "кто первым встал, того и тапки". Поэтому в этом году к 18.00-19.00 1 апреля набор в 1 классы в большинстве приличных школ (Москва) был закончен. При мне мамашы, пришедшие после работы подать документы, вечером услышали от завуча: "мест уже нет, 60 человек набрали". Они, как правило, разворачивались и уходили. Особо настойчивые добивались, чтобы у них хоть ксерокс карты приняли, но это, как Вы сами понимаете, филькина грамота.
Короче, никто никак не объясняет. В лучшем случае ставят на wait list. Но это в итоге безуспешно.
Ответить
ясно, спасибо. Я так себе и представляла.
А вот интересно, как могут не взять и никак это не объяснить свой отказ, если я пришла в числе тех самых первых, чьи тапки ? ))) Именно это меня интересует.
Ответить
Если Вам действительно посчастливится записаться в список на подачу документов где-нибудь в первой 30, то Вы, безусловно поступите. Если Вы будете 52, то скорее всего доки не примут. По моему опыту, где-то после 40-х номеров запись приостанавливается , потом выходит педагог и громко объявляет , что запись окончена. Потом, как обычно, затевается большая разборка :), но дело это не меняет. Другой вопрос, если Вы приписаны к этой школе, то нужно прямо на месте, тогда же 1 апреля, пробиться к завучу (или директору) и сказать, что вы по территориальному признаку. Тогда Вас тоже возьмут. Но если Вы промедлите, то даже по территориальному признаку не возьмут. По мартовскому приказу территориальное преимущество работает пока школа не издает приказ о зачислении детей в 1 класс. Этот приказ вывешивают на самом видном месте. И если Вы приходите после этого приказа, то школа дает Вам бумажку для РОНо и они Вас распределяют в ту школу , где места остались. Опять же по нашему опыту (а мы поступали в 2 школы), в этом году первая наша школа вывесила приказ, кажется, числа 5 , и вторая подсуетилась и повесила официальную бумажку где-то 4-5-6 апреля. Потом из этих "детей по приказу" одна треть или четверть обязательно откажется. Места освободятся и тогда имеют шанс дети из wait list'а.
Словом, Вам нужно попасть в первые 30-40 человек (если набирают 60) и все будет хорошо. :)
Ответить
спасибо, все понятно. несколько вопросов:
- почему запись останавливают на 40-м , если школа набирает скажем 3 класса? как они это мотивируют?
- приказ о зачислении вроде как в августе они издают, или нет? практически сразу? то есть, могут отказаться и после издания этого приказа от месте?
- как вы поступали в 2 школы (меня практическая сторона волнует, т.к. планируем также): куда носили оригиналы документов, предупреждали ли, что выбираете школу, как потом отказывались и все такое...
Спасибо еще раз за разъяснение
Ответить
По порядку:
- Они никак не мотивируют. Просто выходит представитель комиссии и говорит "запись окончена, мы набрали 60 (или 70 человек)". Никто ничего не объясняет. Именно поэтому возникают сложные, конфликтные ситуации.
- Я не знаю когда ДОЛЖЕН быть приказ. Я своими глазами видела приказы в двух разных школах в первых числах апреля, буквально в самом начале. Обязательно следите за приказом Деп. образования о порядке набора в первые классы. Он обычно выходит в середине марта и появляется на сайте департамента образования. Там всё очень четко описано. Да, территориальный признак остался, но он работает ДО официального приказа школы о зачислении в 1 класс. А приказы в этом году в наших двух школах вышли прямо тут же. :(
- мы делали две карты в разных поликлиниках. Никаких ксерокопий мы не носили. Наши школы (куда мы поступали) любят оригиналы муницип. поликлиник (не частные пол-ки). Одну карту нам сделали в саду, другую мы сами делали в своей поликлинике в январе. В очереди 1 апреля стояли всей семьей, включая бабушку. Разделилсь по школам и стояли. Никого нельзя предупреждать, что выбираете, иначе останетесь без места )) Нас неожидано приняли в две школы , поэтому я решила дождаться общего собрания школы, распределения по классам, посмотреть на учителя, на родителей, а уж после выбрать. В наших школах собрания состоялись в конце мая и начале июня. Так получилось, что в первой школе мы попали к тому учителю, который категорически не понравился мне еще ранее. А во второй напротив - туда, к кому хотели. В целом вторая школа понравилсь куда больше, чем первая. Потому я выбрала вторую. А в первой, чтобы освободить место для желающих, просто сказала директору, что я передумала и хочу забрать доки. Никто никаких вопросов не задавал, они привычные к этому. Я знаю, что многие даже сейчас не могут решить какую из двух школ выбрать. Т.е. даже сейчас продолжают держать место.
Ответить
а свидетельство о рождении? как вы с ним поступили?
Ответить
Вот с этим мне повезло. Нужно заранее узнать часы работы приемной комиссии. В нашей первой школе комиссия начинала работу с 14.00 и до 19.00. Во второй школе комиссия работала с 14.00 до 15.30. Я, сопоставив свои номера в очереди, прикинула по времени и поняла, что в первую школу я войду не ранее 16.30 , значит начну подавать доки со второй школы. Я за рулём, обе школы находятся в радиусе приблизительно километра др. от друга, плюс мобильная связь позволяет контр. ситуацию. Отметившись в первой школе, я ехала во вторую и следила за ситуацией там. Подав доки сначала во вторую школу, вернулась в первую. Вот как-то так…
Наши школы требовали только оригиналы документов. Даже нотариально заверенное свидетельство о рожд. они воспринимали как проявление «нелояльности школе» (слова директора, кстати :)).
Ответить
Не поняла на каком этапе проводится собеседование с ребенком?
Ответить
Согласно мартовскому приказу о порядке набора в первые классы по Москве, собеседования проводят ПОСЛЕ зачисления в первый класс, с целью распределения по классам.
В первой нашей школе ребенка пригласили на собеседования где-то после двух недель (ну может чуууть побольше) после приема. Во второй школе собеседования не было СОВСЕМ !!! Причем, это вообще нонсес. Обе школы одни из самых-самых лучших в районе. Очень старые и всегда там было строжайшее вступительное собеседование. Первый год так.
Ответить
Вот оно как.. Получается, некоторые дети могут быть не достаточно подготовленными к школе, но все равно поступят в отличную школу? Главное, чтобы родители подсуетились и заняли очередь с вечера?
Ответить
Не с вечера. Нередко в популярные школы записываются в очередь минимально за неделю до 1 апр. Зачастую списки пишутся на подготовишках уже в начале марта. А те, кто приходит с вечера попадают в wait list. :(
Ответить
КАК ЭТО, ЗА НЕДЕЛЮ??? Блин, све меняется каждый день. Сначала я настраивалась на ночь, потом на вечер, а вы говорите за неделю. А ваще, как узнать про очередь, ходить мониторить ситуацию у школы? как эти очереди появляются ?
Ответить
Зачем ночь то стоять ? :) Слушайте, я не знаю как именно будет в Вашей школе. Возможно, Вы придёте вечером, запишетесь и поступите вообще без нервов. Наши обе школы одни из лучших в округе, вторая вроде даже всегда была одна из лучших по Москве. Поэтому ажиотаж очень большой. В первой списки составлялись на подготовительных курсах (кот., кстати, официально не было ;-) , они работали неофициально, но при полном контроле завуча) в первых числах марта. Во второй школе список был составлен 25 марта на первой консультации.
В обеих школах где-то дня за 3 до 1 апр. у ворот начинали дежурить мамаши со списком. Все желающие могли записаться в этот список в хвост.
А дежурить ночью не нужно. Кажется даже первая двадцатка не стояли ночью. Ни к чему это :)
Повторюсь, возможно у Вас все будет подругому, спокойней и проще. У нас просто школы такие.
Ответить
а нет таких, которые приходят и говорят: плевать я хотел на это ваш список, щас школа откроется и я пойду документы сдавать..? И еще, можете в личку написать номера школ ваших (или хотя бы округ), у меня тоже 2 на примете и в обе при поступлении ажиотаж
Ответить
Часто попадаются :) для этого с мамашами (из списков) приходят грозные папаши и дополнительно охрана школы не дремлет. Там такой кордон ! ;-) Вообще, я Вам скажу, у меня сложилось впечатление, что подобные списки и сама очередь очень удобна для администрации школы. Школа не заинтересована принимать всех с улицы, принимаются семьи и дети, кот. уже знают по подготовишкам или ещё как. Т.е. случайные люди (дети с улицы) как раз попадают в хвост на wait list. Плюс нек. процент детей прикрепленных к школе.
Ответить
Тихий ужас и вообще черт знает что. Дурдом какой-то. То есть нужно прийти, например, 29 марта к воротам школы и поискать глазами толпу мамашек. И что значит "дежурить"? Мамашки этот список как-то по очереди друг другу передают и стоят перед воротами? Ага, поняла.. чтобы организовать хаос, нужно его возглавить :-) А если придут другие с своим списком и скажут "вас тут не стояло" :-)
Вообще, всё это выглядило бы смешно, если бы не было так грустно :-(
Скажите, пожалуйста, а родителям детей, кто попал в список после подготовительных курсов - тоже нужно дежурить или эти дети "атоматом" проходят? Когда эти списки составлены, родителям дают написать заявления заблаговременно?
Ответить
В наших школах родители детей, кот. ходили на подготовишки (повторюсь, ОФИЦИАЛЬНО подготовишек не было !), составляли список, вели его, держали у себя и дежурили у ворот. Никто не имеет права заранее писать заявления и подавать доки, это незаконно. 1 апреля, ровно в 14.00 открыли двери и охранник, согласно списку, впустил внутрь первую десятку.Ну и т.д.
Повторюсь, в вашей школе, возможно, все будет по другому.
Ответить
а че толку-то, даже если подготовишки официально. Они не дают никаких привилегий. Подруга правда рассказывала, что у них в школе, тем, кто ходил на подготовишки назначали дни, когда приходить, сдавать документы, чтобы такие родители не гибли в очерередях. Правда бывало и такое (как у нее случилось): приходишь сдавать доки, а тебе говорят, что с логопедией у вас не все в порядке и в ангийскую спецшколу вам незя, как будто это тока сегодня стало известно и ребенок год на подготовку не ходил! А число при этом 2-е апреля, то есть в другие приличные школы, уже поздно ломиться. Пришлось подключать рычаги и все такое
Ответить
Неделю - это еще цветочки. Вот посмотрите сюда http://fridman.forum2x2.ru/forum-f68/tema-t88.htm, а если посмотрите весь форум, то там уже на 2012 год идет запись.
Ответить
я просто в ШОКЕ! мое правосознание как юриста просто не понимает этого! Люди, ну что же это такое происходит???
Ответить
Происходит то, что и должно происходить, когда важный вопрос никак ЧЕТКО не оговорен законодательно:( Нет четких правил приема, а те, которые есть не работают потому что не могут работать.
Ответить
а что конкретно, вы полагаете, не оговорено законодателем? По-моему, более чем...Вопростолько в том, что население Москвы далеко уже не 10 млн, как было во времена, когда в школу ходили мы, а раза так-этак в 2 больше и все же хотят в хорошие школы, и даже готовы для этого через всю Москву возить детей
Ответить
Так вот именно в этом и проблема. Существуют школы разного уровня, более и менее популярные, требующие разной подготовки, при этом в законе никак это не отражено. Плюс-здания не резиновые, напимрер, в нашу школу при всем желании не впихнешь больше двух классов в параллели, просто здание не позволяет и даже имея желание, открыть, например, третий первый класс (как ему предписывают правила приема) директор просто не имеет возможности. Соответственно, если делающих набирается больше, чем на 2 класса, надо как-то их "просеивать", но никакого легального способа это сделать законодательно не предусмотрено. Директора ищут лазейки в существующих законах, открыто их нарушают и т.д.Кто-то, вон, действует по принципу "кто первый встал, того и тапки", но ненормально же это.
Ответить
отсутсвие технической возможности набрать 3 класса, как положено ввиду отсутствия помещений - это скорее вопрос НЕ законодательный, а административный.

А относительно "просеивать" детей при наборе в школы....вы знаете, я уже выше это писАла: как мама, я считаю это было бы может быть и правильно, но как юрист я понимаю: этого не будет никогда, ибо противоречит всем конституционным и демократическим нормам.
Все эти тестирования уже сейчас, когда они по сути незаконны, противоречат всем здравым смыслам. Пример, как набирают на подготовку (мы знаем, что это ступенька в 1-й класс): ребенок перед комиссией из 4-х человек, с ним беседают, задают вопросы, а потом просят (внимание) ПРОЧИТАТЬ задание и выполнить его, самостоятельно! Это нонсенс, ребенок не обязан до первого класса уметь читать и то, что мы заставляем своих детей учиться читать в 4 года, гоним их вперед...я не уверена. что это правильно. Учить должны учителя, а не мамы-папы. А расстройства ребенка, если его не берут в школу после такого издевательского экзамена вообще не обсуждается.

Наверное эту проблему надо решать комплексно: закреплять территориальный признак, поддягивать уровень дворовых школы, чтобы не было такого дисбаланса,учителей внимательней набирать, больше контроля осуществлять со стороны вышестоящих структур. Гимназии и спецшколы делать для преподавания среднего образования и т.д. и т.п.
Ответить
Да не в том суть! Суть в том, что закон ничего не говорит о том, КАК должен поступать директор школы, если у него нет возможности размещать в заднии три и более класса в параллели! Что ему сейчас-то делать?! Это все решается, коенчно, но решается "келейно", в каждом случе отдельно, все решается в итоге тем, в каких отношениях директор с вышестоящим начальством и т.д.Вот ЭТО ненормально! "Решать вопросы комплексно"-это, не в обиду вам, одна демагогия. Как можно "внимательнее отбирать учителей", когда хоть каких-нибудь днем с огнем не сыщешь?! И куда уж больше контроля, когда учителя скоро по кол-ву оформляемых бумажек перегонят врачей?!:( А контролируют их люди, котоыре вообще живого ребенка в глаза нев идели, но почему-то прекрасно знают как их (детей) надо парвильно учить!:( А "закреплять территориальный признак"-это не нарушает демократических норм?! Уж не говорю о том, как это прекрасно подпитывает коррупцию:(
Да и ни при чем тут все это. Внятные, тщательно продуманные, а главное РЕАЛЬНЫЕ к исполнению правила приема в школы-это единственное спасение.
Ответить
по пунктам:
1) закон четко определяет, как директору поступать в тех случаях, когда у него впараллели 3 класса и нет возможности взять больше: он отправляет вас в управление образования окружное, а оно пристраивает вас в ту школу, где есть места
2) решать комплексно, это демагогия, с моей стороны, конечно, потому что это не моя область деятельности. Но глядя со стороны могу сказать, что у нас нет системы нормального подбора кадров и нет контроля за тем, как эти кадры делают свою работу, директор-учитель у нас всегда в одной свзяке. Извините, почему при наборе в первый класс маленьких детишек тестируют, беседуют с ними всячески, заставляют делать непонятные задания. а учителей набирают с улицы по сути. Именно поэтому у нас одна школа сильная и все в нее ломятся, а втораянаскребла не пойми где взятых учителей и туда идти никто не хочет.
3) про территориальный признак - с точки зрения высоких правовых стандартов возможно нарушает конституционные права, но это самое безобидное средство хоть как-то урегулировать творящийся сейчас бардак. Я вот не понимаю, как территориальный признак может подпитывать коррупцию, скорее уж его отсутствие коррупцию подпитывает, за бабло в школы берут детей из других районов, а люди, живущие в 5 местрах от нее не могут отдать туда своих детей.
Ответить
Да тут одно за другое цепляется. Именно то, чтовы говорите:одна школа-супер, другая-совсем швах, закрепленный территориальный признак. Маму сильно озабоченную образвоанием ребенка это самое закрепление ни разу не заставит смириться с тем, что ее ребенок должен учится в "отстойной" школе, она пойдет с подношениями к директору школы, к куратору в департаменте, к префекту, в конце концов, к анчальнику ЖЭКа, чтобы в справку липовый адрес вписать! А кроме этого (кстати, это уже существует в Англии)-никто ведь не запрещает перехать поближе к желаемой школе, чтобы стопроцентно иметь право туда попасть!И опять поулчается то же самое-в одной школе люди в очереди деруться, а соседняя не может полноценную параллель набрать. Извиняюсь, больше не могу писать, попозже:)
Ответить
вы правы, но: во-первых, хочется переезжать ближе к школе для территориального признака - переезжайте, второе - конечно, закрепление территориального признака бесполезно без того, чтобы доводить до ума все школы, набирать грамотных учителей и т.д. Наказывать за то, что берут детей в нарушение закона, в гимназиях делать собеседования официально и признать их спецшколами.
Но то, что твориться сейчас - это же ваще кошмар. согласитесь!
Ответить
Абсолютно соглашусь! Нос чтиаю что основная причина-непрописанность и неосуществимость правил зачисления. По поводу отбора учителей-это тоже вопрос довольно спорный. Пок аким критериям их отбирать? !Хороший учитель" довольно субъективная оценка. Проверять знание методик? Можно прекрасно знать методики и быть никудышным педагогом-сплошь и рядом такое...А по поводу того, что директор всегда "в связке" с педагогом-так нормально это. Работа любой организации зависит от компетентности и таланта ее руководителя. "Рыба гниет с головы"-это и к школам и к садам относится! Не бывает так, что в школе прекрасные талантливые педагоги и директор-взяточник и сволочь. И наоборот-тоже не бывает. Понятно, что в коллективе есть разыне люди, но все-таки достаточно пообщаться с директором школы, чтобы понять что в этой школе творится.
Ответить
С территориальным признаком очень даже решается - за денежку оформляют регистрацию в приписанном в школе доме.
Ответить
Интересно, а технически, как это сделать и почем?
Ответить
Не знаю, сама не делала, слышала только, что такое практикуется и довольно распространено.
Ответить
мне вот интересно, вот ведут список люди 2 года какой-то непонятный, а придет какой-нить борзой дяденька или мамашка, займет очерердь и не пустит никого из этого списка, скажет: я тут 24 часа стою, вас в глаза не видел, плевать я хотел на ваши списки и все такое....
Ответить
Там еще второй список есть, другие одители ведут, почитайте в форуме. Драчка однако намечается. Борзого дядьку выкинули 2 года назад и побили.:crazy
Ответить
кошмаааааар просто! Надо вот написать запрос в управление образования, пусть имеют ввиду, и проконтролируют как-то. Умные очень, млин, Сидят на жопе ровно у компа. какие-то списки ведут непонятные,...даже слов нет. Я ФШОКЕ, просто!
Ответить
Спасибо Вам за ответы!
Ответить
можно было взять в загсе копию;)
Ответить
Извините, влезу :-) Можно же в ЗАГСе выписать дубликат свидетельства о рождении. Тогда вообще не подкопаются.
Ответить
Такого не может быть, в любом случае возьмут в школу по прописке (регистрации). Вот у нас пример - я хотела сына в русскую гимназию записать, но не прошли собеседование (было около 10 человек на место). В школу по прописке взяли без проблем, хотя тоже было собеседование (но там просто определяли, в какой именно класс проходит ребенок - в более сильный или в более слабый).
Ответить
могут отказать даже с учетом прописки, если вы просто не успели условно говоря. Прописка является плюскиом, но не определяющим.
Ответить
У нас не могут, я когда сына в первый класс оформляла, то интересовалась, сколько будет детей в классе (это было в конце июня), на что директор сказал, что не в курсе, т.к. некоторые приводят оформлять детей в конце августа. (У нас зоопарк рядом совсем, и наша школа к нему ближайшая, и многие сотрудники именно зоопарка почему-то записывают детей перед сентябрем, это слова директора;))
Ответить
извините, я не очень поняла из вашего ответа ситуацию в вашей школе. Записывают в сентябре в первый класс??? да такого просто быть не может, потому что согласно приказам департамента образования, к 1 августа все школы должны представить в окружные управления образования приказы о зачислении.
Скажем так, если придет в одно время родительница с пропиской и без, приоритет отдадут прописке (в идеальном варианте), если наберут 60 детей из 60 и уже после этого придёт родительница с пропиской, ей могут отказать по основанию предусмотренному в постановлении правительства г. Москвы - отсутствие мест, единсвтенное законное основание отказа.
Ответить
Не в сентябре, а до сентября. Я не знаю, какие правила в России, у нас так (Украина), во всяком случае в нашей школе.
Если вопрос касался только Москвы, то извиняйте;), но у нас с вами очень много всего одинакового - и про садики, и про школы.
Ответить
в России приказ о зачислении датируется 1 сентября, документы можно приносить до 31 августа включительно. Отказать не могут, если рядом нет других школ.
Ответить
Имхо проще всего как-то сделать себе территориальный признак. Либо фиктивно прописацца, либо снять кв официально. Дешевле выйдет, и нервов меньше.
Ответить
территориальный признак нифига не дает, кажется.
К тому же, вы собираемся в школу района. где живем, но дом к ней не относится.
Ответить
)) К девяти утра).Вам хорошо в Москве, хороших школ много...А я живу в Волгограде, так у нашей школы в прошлом году (как раз когда мы шли в первый класс) родители дежурили с 16 марта! круглосуточно! со списками ! и каждый день отмечались. Так что те, кто решил прийти 1 го апреля - хоть к пяти утра - однозначно были в пролете)) И такая ситуация в всех приличных школа в городе - правда у нас их около десятка всего-то на милионный город. И приказ о зачислениии в школу был готов к 18.00 1го апреля. Так что у вас еще ничего))
Ответить
Выше писали, что территориальный принцип не законен? Странно! У нас в районе я видела на школьных дверях объявления следующего характера: Запись в школу осуществляется с тако-то по такое-то по таким-то дням. В школу в первую очередь принимаются дети, проживающие по адресам.....Остальные - при наличии свободных мест. Не думаю, что это не законно. Принцип территориальности всегда соблюдался.
Ответить
все законно,зайдите на сайт РАНО и посмотрите прикрепление к школам.
Ответить
можно ссылочку?
Anonymous
7.09 17:08
можно ссылочку?
Ответить
у нас в городе, не Москва, в одну из престижных школ, детей брали только с курсов, кто пришел с улицы, сказали, сегодня документы не берем, приходите 5 апреля, а 5 апреля сказали, что запись уже закончена. Я думаю, что если бы родители обратились в Управление, ребенка бы взяли, они в соседнем со школой доме живут, но решили не скандалить и не обратились
Ответить
не брали,после РАНО взяли.
Ответить
как мотивировали отказ и что вы "предъявили" в управление образования?
Ответить
мотивов много.Не приписаны,нет мест.И главное на все имеют право,только родители бесправные.Даже младшим детям отказывали в приеме- в марте вышел новый закон.
Ответить
в марте вроде не закон вышел, а постановление правительства Москвы, но в нем ничего нового и экстраординарного нет совершенно, наоборот, предполагалось, что он в пользу родителей, т.к. запрещал любые тестирования и собеседования ДО записи в школу и устанавливал одно единственное основания для отказа - отсутствие мест.
И что, после управления образования вас взяли, хотя до этого говорили, что мест нет?
Ответить
вот про нашу в этом году от человека с улицы ( на подготовишки кстати конкурс):

Скажу сразу - за такую организацию записи директора надо гнать поганой метлой. Предварительно на сайте и по телефону - всё хорошо, приходите, записывайтесь в порядке живой очереди. Заняли очередь с 12-00( запись начиналась в 15-00). Откуда-то появились какие-то предварительные списки на 90 человек, кто писал, когда писал - неизвестно. В помещение никого не пускали - выставили милицию, наверное, чтобы директору не задавали неприятных вопросов. Стояло человек 120-130, обещали принять документы у всех, и в 18-00 - опа! явление звезды! Вышла директорша и заявила, что 75 человек записано, остальные свободны!!! Люди, простоявшие целый день на улице под дверями, начали возмущаться, родители с подготовки начали драться, ругань стояла до небес! Почему нельзя было сразу объявить, что записывать будут только 75 детей и всё? Надо было продержать ещё полсотни родителей под дверями до вечера, хотя у них не было даже шансов! Ведь люди могли поехать на запись в другие школы. Короче, директорша не зря вызвала милицию, будет так работать - придётся вообще в отделение переселиться! Ей надо в ЖЭКе работать, а не в школе!
с http://www.schoolotzyv.ru/gimnazii/394-gimnaziya1527
Ответить
зашибиииииись просто! Чувствую, меня тоже самое ждет. Сначала мы хотим пытаться на подготовишки попасть, но там, как и в этой школе, запись, предварительное собеседование и все такое. Подруга в прошлом году пыталась туда записаться, просто на собеседование записаться, говорит пришла, была в очереди 180-я, плюнула и ушла, такой же бардак на входе, орущие и толкающие друг друга родители. какой ужас! и эта столица нашей родины, мля!
Ответить
А надо ли в такую школу?
Ответить
вот честно, не понимаю людей, которые ломятся туда и при этом живут не в шаговой доступности от этой школы. Для нас это самая ближняя хорошая школа, совсем в обычную отдавать не хочу.
Ответить
Нет, что ломятся - это я понимаю, сами ломились, при этом не в ближайшую, а возим (ближайшие совсем не катят), но если при записи в школу или на курсы при ней такой беспредел допускают и такое отношение к родителям, то какое отношение к детям в школе будет? А все таки школа, а тем более начальная - это не только образование, но и атмосфера и важно чтоб ребенку там комфортно было.
Ответить
вы знаете, я хоть и считаю все это полным БЕСПРЕДЕЛОМ, но вот реально не представляю, а что может сделать директор при такой ситуации. Взять всех желающих - не может, упорядочить все это тоже не может, потому что бдет еще больше предпосылок для жалоб.
Ответить
Я за упорядочение - собеседования, приоритет у подготовишек, взятки в конце концов. Все это куда разумнее и рациональнее чем драка в дверях. И мне кажется разумный дирректор как-то этот запрет найдет способ обойти.
Ответить
драки у дверей школы - это, конечно, кошмар, но то, что вы предлагаете, извините, еще больший беспредел. Откуда у нас столько пьяных на дорогах и не наказуемых преступлений - из-за взякок, откуда у нас перенаселенность города - из-за взяток, откуда выпускники вузов, ничего не смышлящие в своей професии - из-за взяток, откуда запись в сады при рождении детей, и в школы за несколько лет - оттуда же, этот список можно перечислять бесконечно. Эти очереди создаются искуственно, именно для того, чтобы мы лезли по головам друг друга, пинались, дрались, а в итоге искали другие, денежные входы в школы. Куда катиться наще общество....
Я согласна, что надо что-то решать, но что.....
Приоритет подготовишек - тоже не вариант. Мы сейчас одно место себе рвём именно из-за попадания на подготовишки, такой же бардак как и на запись в школу.
Ответить
Практически ни что из перечисленного не связано с взятками. Пьяные на дорогах - так это потому, что алкоголизм, увы, известный бич нашей страны. Перенаселенность города - потому как в других местах работы нет и достойных условий для жизни тоже (у меня вот свекровь в провинции и деревне, у них даже газ не проведен, за границу продаем, а свою страну не газифицировали, свекр помер зимой - инсульт, надо было госпитализировать, а некуда, отопления в больнице нет). Очереди в сады - так не хватает садов, физически мест там меньше чем желающих. В школы - причина та же - есть школы хорошие, есть отстой полный, и население у нас сильно перстрое в плане приоритетов, и у учителей зарплаты не те чтоб они в очередях за местом стояли бы. Кстати, денежные вклады родителей в эти самые школы как раз помогают хоть как-то поддерживать хорошие школы на нужном уровне и оставаться этим школам хорошими. Выпускники ВУЗов - так больше половины пришли туда время провести и от армии закосить, а по специальности работать совсем и не горят желанием.
Ответить
конечно, вы отчасти правы, но так плодить своими руками взяточничество, так тоже не дело. Вот возьмём тоже самое пьянство за рулём. Вы меня извините, но в европе или той же америке за вождение в пьяном виде знаменитости идут улицы подметать, а у нас можно за бабло отмазаться от всего. Если бы штрафовали как положено и на дорогах такого бы бардака не было. Перенаселенность - это тоже бесконтрольный миграционный поток. А в целом проблема, конечно, куда более мастшабная
Ответить
В Штатах попасться пьяным за рулем - гигантский штраф или 2 недели тюрьмы на выбор (по крайней мере в том штатах где мы были было именно так). Из наших знакомых соотечественников некотрые так попадали, выбирали второе, тем более что там из тюрьмы на работу отпускают. А под взяткой для поступления я, собственно говоря, скорее вступительный взнос на счет школы понимала. Но ведь у нас опять же такая система с этими счетами, что все предпочтут взять наличкой, иначе деньги есть, а потратить их нельзя (это я знаю на себе как работник бюджетной организации).
Ответить
блин, а за что я школе платить-то должна, я не понимаю??? То есть, вы предлагаете брать того ребенка, чьи родители могут забашлять чтоль десятку евро вступительного взноса. Это бред просто! Цель собеседования хотя бы ясна - отобрать хороших умных детей, многие школы, несмотря на запрет, так и делают
Ответить
Ну, а цель взноса - отбрать хороших заинтересованных родителей :-). Ну, или как вариант можно скомбинировать - часть (небольшую) берем по району, часть по собеседованию, чуть не добравших на собеседовании за взнос. Тогда будут и хорошие умные дети из второй части и хорошие условия за счет взносов родителей из третьей части, ну и закон об образовании не нарушится, т.к. к какой-то школе ребенок все таки приписан и имеет право пойти туда без взносов и собеседований.
Ответить
вам надо внести рационализаторское предложение в правительство Москвы, чтобы окончательно парализовать систему образования в нашем славном городе, а то мало бардака,надо еще добавить.
Итак, устанавливаем 3 условия поступления в школы:
а) одаренный ребенок
б) богатые родители
в) приписка к школе по району
и ровненько так по 1/3 на каждую группу набирать детей.
Дааааа, no comments ))))
прям из крайности в крайность...
Ответить
Не, лучше, конечно, путем драки возле ворот школы. Только какой смысл отдавать в школу путем драки? Если я отдаю в школу где берут взятки - это можно понять, я хочу определенный контингент, не бедный, которому принципиальны хорошие условия, которые за деньги покупаются. Если я отдаю в школу путем собеседований и конкурсов - тоже ясно, хочу чтоб ребенок учился с умными и подготовленными детьми, чтоб благодаря этому могли им больше всего давать и т.п. Но какой смысл драки у ворот школы? Неужели кто-то хочет отдать в школу где лучше умеют драться???
Ответить
а я где-то написАла, что попадание детей в школу путем драк родителей - это самый лучший вариант? нет-нет-нет и еще раз нет. Это не-нор-маль-но! Но узаконить взятки - это тоже, знаете ли не вариант. Для сильно богатых родителей, жаждущих видеть соответствующий контингент, есть платные школы. Узаконить собеседование - это может быть вариант, но опять же не для всех школ. Для спецшкол - да, для гимназий - да. Но скорее всего этого тоже не будет в ближайшее время.
Ответить
Скажите, а если мы живем в квартире, на которую оформлена собственность, но здесь не прописаны, это аргумент или непременно надо прописку менять?
Ответить
сейчас аргумент только "кто раньше встал того и тапки", все преимущества "по прописке" отменили (по крайней мере в этом году)
Ответить
Спасибо, тут очень просто сумбурно я это не совсем поняла. Короче получается надо идти искать кому взятку дать, потому что иначе вам помашут списком перед носом и скажут, что мы опоздали, так?
Ответить
А взятки тоже не берут, прямо говорят вас с деньгами много, а школа не резиновая. И боятся они. Мы вот предлагали и так и эдак в одну школу (обычную, но хорошую)и все равно нас не взяли :(. А в гимназию мы совсем случайно попали, к ней соседнюю школу присоединили и мы вовремя об этом узнали и подали документы в эту непопулярную школу, а теперь с 1 сентября она влилась в гимназию. А сколько я бегала по школам и даже в департаменте два раза была, но вот так по воле случая мы теперь в языковой гимназии куда родители с боем писались. Эта я к тому, что все как то устраивается.
Ответить
в настоящее время прописка значения не имеет, эти изменения втсупают в силу только с 1 января 2011 г., т.е. будет иметь значение в ближайшее время.
свидетельство о праве собсвтенности может быть учтено, если, скажем, вы его получили недавно и прописывайтесь в настоящее время. А так...в целом правильно написали, все по живой очерерди.
Ответить
это только в Москве значения не имеет?
В СПб каждый год в школу спускают приказ минобразования, где четко прописано приоритетное право детей, проживающих (не прописанных! а именно проживающих) вблизи школы (по санпину 500 метров)
Ответить
я не в курсе как в Питере, территориальный признак то вводя, то убирают постановлением правительства Москвы. Понимаете в чем дело, приоритетное право как бы есть, но только как бы. Мы уже выше это обсуждали. То есть вы придете, а мест нет, вам и с пропискоя рядом вправе отказать
Ответить
Я сама принимала документы в приемной комиссии в гимназии..поэтому и говорю,что все зависит только от настойчивости родителей. Если они пойдут в РОНО и пожалуются, что их не берут в ближайшую школу и альтернативы рядом нет-их возьмут и 31 августа :-)
Хотя, может быть,в Москве есть локальные распоряжения,отменяющие приоритет-не знаю :)
Ответить
вы правильно все говорите, именно для таких борзых родителей школы оставляют зазор в несколько человек, чтобы было кого взять в довесок. А если скажем школа набрала 30 человек во все 3 класса, то управление образования вправе вам отказать в приеме именнов эту школу и будет для вас подбирать другую, находящуюся рядом, где есть свободные места
Ответить
подавала в апреле документы - прописки нет, только свидетельство собственности. Они взяли себе копию свидетельства, а дочь приняли в 1й класс.
Ответить
У меня сыну сейчас 6 лет,он ходит в логопедический сад,есть проблемы еще с речью, работаем,бьемся.Очень ятжело дается нам обучение в саду,лишь потому что у ребенка СДВГ,неусидвив очень((И вот я реально переживаю, через год в школу. А вдруг скажут, не возьмем?идите лесом???Что делать? Научите плиз, хочу быть подкованной.Просто сюда пишу.прочитала весь топ,тут и правда сидят более чем знающие люди.Спасибо!

Парень не дурак,отклонений нет.
Ответить
Все будет Ок: во первых тестирования запрещены и никто по такой причине вам не откажет, во вторых логосад дает такую подготовку, что он точно будет подготовлен не хуже остальных, а во многом и лучше. Мы сами после лого сада,.
Ответить
Просто ребенок ходит в логосад второй год.Конечно сдвиги есть,но для шестилетки разговривает он неважнечци( я порой не понимаю,что за слово он сказал, у него проблемы с фонематикой. Реально переживаю очень.С логопедом занимаемся.Больше всего меня парит его это СДВГ,он вообще перерастет это,или тоже на уроке встанет и пойдет гулять по классу,когда устанет, как он это любит иногда делать в саду.....
Ответить
У нас похожая ситуация с младшим, ему 4, я уже начинаю бить в колокола, тк не успеешь оглянуться-школа, а школе такие дети к сожалению не нужны :(( Старший когда поступал в школу(у него таких проблем, как у младшего нет),несколько детей с СДВГ просто не взяли :(
Сейчас буду заниматься с логопедом частно, тк логопед в саду-это долго и не всегда эффективно.Еще обязательно занятия с психологом по "коррекции поведения", я пока такого не нашла, но слышала, что существуют спец. центры помощи детям с СДВГ.Знакомые занимаются со своим сыном уже год, говорят, что сдвиги существенные,но их направляли бесплатно от пол-ки.Кстати,мальчик пойдет в школу на год позже.
Ответить
Моей дочке тоже почти 6 лет и сейчас она уже в подготовительную группу д/сада ходит (логопедического), проблемы такие же, как и у Вас: речь - полный бардак (тоже бьёмся) и проч. и на следующий год тоже вроде бы в школу. Но боюсь я ни того, что не возьмут её в школу, а того, что возьмут и она будет двоечницей, что ей будет очень тяжело учиться и она возненавидит и проклянёт школу прям в 1-м же классе:(
Ужас ужасный:(
Ответить
Да я собственно и этого тоже очень боюсь. У меня вообще сейчас слово Школа ужас наводит.
Ответить
В языковую школу с логопроблемами не возьмут вероятно (хотя опять же законных оснований отказать нет, но как правило они находят повод), а в обычную школу просто обязаны взять.
Относительно СДВГ...тяжело ему будет, конечно, и вам тоже. Но приведу пример моей подруги, у нее сын, по поведению СДВГ явно (диагностирован ли, не знаю, не спрашивала), в первых классах ему тяжело было высидеть урок, крутился-вертелся, учителя жаловались маме, поведение хромало и продолжает хромать сейчас, но учиться он очень хорошо, без троек, с ним много занимаются дома, делают уроки. Cейчас он в 6 классе, учителя по прежнему ругают его поведение, но хвалят успеваемость, хвалят то, что бойкий, инициативный и на все имеет свое мнение и старается его отстаивать.
Ответить
Придется мне запастить терпением конечно. Навернео рано поседею:) Как же это тяжело - ДЕТИ!!!)
Ответить
возьмут и в языковую.Все логопедпроблемы с ХОРОШИМ логопедом исправляются быстро.Ищите хорошего логопеда,а не разводилов на деньги.Мой ребенок после логопедгруппы.
Ответить
если исправят - тогда безусловно возьмут, я говоритла именно в том случае, если будут какие-то проблемы, в том числе и неоткорректированные, с речью
Ответить
igra-msk.ru/forspecialists-5.htm
интересная статья
Ответить
Спасибо вам огромное за статью! Хотя я это все уже знаю)Но, я собираюсь ехать в этот центр с ребенком, к нейропсихологу,будем заниматься!!!
Ответить
Да не за что!Мы сами собираемся на консультацию, но пока не выбрала куда.Советовали еще центр на Пресне, Центр "Образования и развития" на М.Грузинской, есть еще институт коррекционной педагогики на Погодинской.Сейчас начнем заниматься с логопедом, а потом поеду на разведку в один из центров :)
Ответить
В нашу дворовую школу набрали 150 человек вместо 75, потом вызывали ВСЕХ (вроде-бы) на собеседование и задавали довольно каверзные вопросы - в итоге, набрали больше 75, но много меньше 150:( Так что, кто первый пришел, того и тапки как-то не выполняется.
Ответить
интересно....а как это "набрали" 150 человек, а потом вызывали на собеседование?
Ответить
Неверно выразилась - приняли заявления от 150 чел, затем всем звонили и назначалали день и время для индивидуальной беседы "педагог-ребенок", родитель сидел в сторонке, смысл беседы был ясен: прочитать-пересказать, логические, довольно каверзные вопросы, ориентация в пространстве (где живешь, с кем и кем работают мама-папа, кто нынче президент РФ и пр). Собеседование прошли не все.
Ответить
а эти 150 заявлений приняли 1-го апреля?
Ответить
заявлений могут хоть тысячу принять. Только пакет документов не могут требовать официально.
Ответить
Да, 1 апреля.
Lills V.I.P.
7.09 16:01
Да, 1 апреля.
Ответить
у нас точно также - приняли гораздо больше заявлений, при подаче документов, причем требовали сразу весь пакет+оригинал мед карты, сразу записывались на собеседование
Ответить
а если на собеседование прийти с представителем окружного управления образования? ))) Если у меня взяли документы 1 апреля, меня записали, они обязаны принять меня, а не на собеседование отправлять.
Ответить
1 апреля при приеме документов сидел представитель из округа,при нем же всех записывали на собеседование- после дня открытых дверей территорию с нашей школы сняли, то есть ого хотят,того и берут,это подтвердили в департементе.
Ответить
про территорию сто раз уже писАли.
Про представителя окружного управления, ндя,...видимо, они в курсе, ну не руководство, а именно куратор.
Тогда надо с представителем прокуратуры может прийти?
Ответить
вас не обязаны принять, даже если приняли заявление и документы 1 апреля
Ответить
подождите, давайте по порядку.
Во всем нормативных актах, регулирующих прием детей в 1-й класс установлено:
1) что прием детей производится с 1-го апреля
2) прием осуществляется на основании таких-то документов от родителей
3) факт подачи документо регистрируется в журнале учета
4) установлен запрет на собеседования и прочие испытания
5) отказ только на основании отсутствия мест
И что по вашему из себя представляет акт подачи документов?
Вот поверьте мне, при первой же проверке прокуратуры признают незаконным отказ, когда я в журнале учета документов под номером 10, с доками у меня все в порядке. а мне отказывают в приеме непонятно почему
Ответить
Еще актуальный вопрос по теме - подготовительные курсы яляются гарантом поступления в школу? (утвердительно говорят в ЦО, куда можно попасть не по прописке за помощь школе). Так вот размышляю об этой самой помощи - запишемся на подготовку (там 5 р в неделю по пол дня, полностью отказываешься от Дс), а потом на выходе, нас не возьмут в 1 класс)...
Ответить
в нашей школе всех детей в тч и с подготовки пустили на собеседование, им несомненно было легче и знакомые учителя и обстановка и вопросы,но собеседование было для всех
Ответить
Собеседование для распределения по классам, это понятно - ведь не для отсева...
Ответить
собеседования были для отсева, тк заявлений прияли гораздо больше чем мест в класса
Ответить
официально-нет гарантий, неофициально-зависит от наглости директора
Ответить
официально нет, на практике - и официально тоже нет. Я в теме "школы САО" написала пример.
Ответить
Вот и пойми их - стоит ли копья ломать ("договариваться", водить-возить 5р в неделю) и потом не попасть. В ближайшей школе подготовка 1р в неделю по 3 часа. А с другой стороны, можно ,получается, теоретически туда попасть совсем без подготовки - поночевать недельку под дверями последнюю неделю марта - в первых рядах, так сказать... Как думаете??
Ответить
Правда, мы даже по округу не проходим - у нас ЮЗАО, там ЗАО...
Ответить
сложно сказать.
Я сама долго думала, отдавать ли ребенка на подготовку, и решила все таки отдать, но в большей степени для того, чтобы ребенок привык. Хотя...5 раз в неделю - это, конечно, круто. С другой стороны, в целом подготовишки - это 95% успеха, сами же учителя заинтересованы в том, чтобы взять к себе умненьких учеников.
Но вот честно, я так из этого топика и не поняла: реально ли попасть в школу "по закону", без подготовок и т.д. Резюме: все зависит от школы и от настойчиовсти родителей. В некоторые школы вон списки за несколько лет ведут и за шкирку выкидывают борзык, в других, пропихиваю систему собеседования. Все очень неопределенно как-то. Если школа популярная, наверное на подготовку стОит идти, если более-менее обычная, думаю, что нет.
Ответить
Попуярная среди жителей нашего густонаселенного микрорайона, где есть только одна школа, а эта из ближайших более или менее, правда английская...
Ответить
по практике, в английские спецшколы просто убийственно много желающих. ИМХО без связей или подготовишек нереал туда пролезть, если, конечно, у вас негениальный ребенок, который своими знаниями сразит приемную комиссию ))
Ответить
имхо, 5 р в неделю это перебор, я бы постаралась попасть за помошь школе,если это возможно,тк в некоторые школы попасть не с подготовки нереально(только по большому блату) но! обязательно имейте запасной вариант,сделайте 2 карты, подайте доки в обе школы, присмотритесь-узнайте про учителей в ближайшей школе,может вс еи не так плохо.
Взвесьте! точно ли вам нужна ваша 1 школа,судя по 5 подготовке нагрузка будет нехилая в школе,потянет ли? могй сказать,что грузят детей по полной, у многих уже по 5 уроков и 2 язык начался! а дети учатся только 5 день сегодня. Нам поставили на сегодня физру и окр мир, учительница пошла ругаться- какие такие 4 урока! 2 недели по 3 урока
Ответить
Я жалею!!! что отдала ребенка в 6 лет, хотя мы могли подождать годик, но я настояла. Ребенок старается и учится хорошо, но я вижу ему реально тяжело, он еще просто не дорос в свои 8 лет для третьего класса! Есть дети в классе, которые старше его больше чем на год. Поэтому может и к лучшему, что не взяли кото-то....Всем удачи (((((((((
Ответить
мой сын пошел в школу с 5 лет в октябре исполнилось 6 лет. столкнулась с вашей проблемой тяжело деткам особенно в больших классах 30 чел. Летом стало понятно что надо пересмотреть планы на 2 класс, решение оказалось простым частная школа. Там подход индивидуальный сейчас сын очень доволен)) про старую школу даже вспоминать не хочет. Я считаю что начальные классы лучше учиться в час.школе где в классе 4-6 человек особенно если ребенок пошел с 6 лет.Есть отличная гимназия (Верея - Наро-Фоминский район МО + есть трансфер от м.Юго-запалная) православная гимназия Воскресение. В классах по 3-4 человека, питание качественное, многое собственного производства!(молоко, яйца, творог и т.д.). Есть возможности доп.обучения (музыка,изобр.исскуство,верховая езда). Я опасалась 5-дневки, но ребенку очень понравилось! Правилами школы запрещены компьютерные игры (телефоны, плееры, псп и прочий хлам), дети становятся спокойнее и уровновешеннее... Если кому интересно, пишите в личку расскажу...
Ответить
Можно мне в личку? Спасибо!:)
Ответить
Простите у вас полная семья?
Ответить
да полная. старший сын занимается спортом и учится) в обычной школе, а средний одаренный малыш) и мне жалко что таких детей губят в многолюдных школах. "он может быть отличником и даже перепрыгнуть еще через класс , но не здесь он сильно отвлекается" это слова учителя
Ответить
В пять лет пошел? А почему так рано. Кажется то даже запрещено, не раньше чем в 6 и пять можно отдавать детей.
Ответить
ему в октябре исполнилось 6 лет, пришлось со справками по бегать)) в школе в которую он пошел в первый класс хорошие условия для первоклашек есть спальня,игровая,свой санузел, раздевалка со шкафами. Нас взяли потому что ребенок знал практически всю программу первого класса. Проблемы появились именно из-за большого количества учеников "просто не возможно всех охватить" это слова учителя(( она старалась, но класс состоял из 28 мальчиков и всего 4 девочки (дисциплины ни какой) именно по этому и перешли в православную школу не жалею, а всем у кого детки одаренные советую подумать начальная школа это первая и главная ступенька стоит решиться на платное обучение. А старшие классы мы обязательно пойдем в обычную школу
Ответить
вы прекрасно пишите,но 5 дневка,это такой стресс для ребенка! на мой взгляд ужас-ужас.
Ответить
зависит от ребенка. я лично в саду была на 5дневке вспоминаю без плохих впечатлений. А как на счет экологии я живу на белорусской пыль за 3 дня слоем лежит((ужас. Продукты которые вы покупаете настоящие? вы давно пили молоко из-под коровы, ели живой творог, яйца только что из под курицы,а крольчатину ?? За детьми постоянно следит психолог говорит когда нужно позвонить, в обычной школе я просила психолога протестировать старшего сына на него жаловались учителя он гиперактивный год назад до сих пор жду, а ребенок стрессует до сих пор. Скучать детям не дают они постоянно при деле.
Ответить
да сын сам после просмотра этой школы сказал что хочет именно сюда, а мы объехали обходили 6 школ
Ответить
А может проблема все таки что ребенок маленький и его правда охватывать надо? У моих и у старшей, и у средней в классе больше мальчиков, не слышала, что дисциплины никакой, да еще и настолько чтоб учиться было ребенку не возможно. Да, это не индивидуальное обучение. Но ведь не каждый ребенок в нем и нуждается. Старшая у меня учиться будет если и 200 человек в аудиторию посадить, вторая (кстати тоже пошла по нашим меркам рано - в 6 с половиной) вот может ушами прохлопать. Но, если честно, мне от начальной школы нужны не столько глубокие знания (таблицу умножения все рано или поздно выучат), сколько привычка учиться в коллективе, т.к. всю жизнь индивидуальное обучение ребенку уж никак не обеспечить.
Ответить
я говорю только по начальную школу. У меня есть пример мой младший брат он ходил в часную школу до 7 класса самый уравновешенный из нас получился(у меня три брата), но он сразу мне сказал что в старшие классы надо идти в обычную школу и я с ним согластна. Я могу про себя сказать что меня преподователи упустили училась на одни 3, только в институте азарт появился я закончила МАРХИ без троек. Девочки ваши малодцы!! Наша семья творческая и у всех были проблемы в школе дедовщина. Нас очень тяжело принимал колектив я была бабой-ягой очень сильно переживала, у братьев похожая история. Мой совет именно для таких детишек.
Ответить
Не имеют право не брать, если к примеру эта школа рядом с вами. Они прекрасно это знают, но нагло манипулируют людьми.
Ответить
устала уже это писАть.Вставляю выдержку из соответствующего приказа о правилах приема в первый класс:
"Гражданам может быть отказано в приеме в конкретное образовательное учреждение только по причине отсутствия свободных мест, т.е., когда формирование классов в соответствии с установленными нормами уже завершено и издан приказ о зачислении детей в первый класс"
Ответить
приказ датируется 1 сентября, после этого могут и не брать, когда количество детей и классов утверждено. а до этого-не могут не взять,если рядом нет другой школы.
Ответить
это приказ не о приеме в конкретную школу, это выдержка из приказа департамента образования города, такое же положение есть какжется в постановлении правительства г. Москвы.
К сожалению, могут не взять. даже если вы территориально к этой школе прикреплены, но нет мест. Обязаны подобрать для вас другую школу в этом случае
Ответить
так я и говорю, если рядом школ нет, если есть, то запишут в соседнюю. Частенько один и тот же дом относится к паре-тройке школ сразу.
Ответить
ну это да. Мы-то говорим про ту ситуацию, когда я хочу в школу № 1, там нет мест, а я приписана к ней и хоть ты тресни буду требовать устроить меня туда. В этом случае откажут законно
Ответить
"Частенько один и тот же дом относится к паре-тройке школ сразу". В Москве такого не может быть.
Ответить
почитайте устав ЦО. Если подтготовка является дошкольной ступенью, то после нее "дети переводятся" в след ступень, те в школу. Есл подтоговка- это некие курсы, которые ведет МарВанна, а в уставе ЦО про них нет слова - то не гарантируют.
Ответить
мой сын пошел в школу с 5 лет в октябре исполнилось 6 лет. столкнулась с вашей проблемой тяжело деткам особенно в больших классах 30 чел. Летом стало понятно что надо пересмотреть планы на 2 класс, решение оказалось простым частная школа. Там подход индивидуальный сейчас сын очень доволен)) про старую школу даже вспоминать не хочет. Я считаю что начальные классы лучше учиться в час.школе где в классе 4-6 человек особенно если ребенок пошел с 6 лет.Есть отличная гимназия (Верея - Наро-Фоминский район МО + есть трансфер от м.Юго-запалная). В результате поисков была найдена православная гимназия Воскресение. В классах по 3-4 человека, питание качественное, многое собственного производства!(молоко, яйца, творог и т.д.). Есть возможности доп.обучения (музыка,изобр.исскуство,верховая езда). Я опасалась 5-дневки, но ребенку очень понравилось! Правилами школы запрещены компьютерные игры (телефоны, плееры, псп и прочий хлам), дети становятся спокойнее и уровновешеннее... Если кому интересно, пишите в личку расскажу...
Ответить
Подобная реклама на Еве запрещена.
Ответить
а я не рекламирую, а совет даю)) или вы считаете что 32 человека в классе это хорошее обучение?
Ответить
4-6 человек не знаю, но есть у нас тут православная школа где человек 10-15 в классе. Говорят ничего особо хорошего - да, класс раза в 2-3 меньше, но отдают туда много проблемных "моторных" детей, которые в других школах не очень приживаются и говорят, что эти 10 стоят 30 спокойных. Соответственно, процесс идет не лучше чем в гос. школе с большим классом куда отобрали подходящих.
Ответить
именно по этому я рассказываю про конкретную школу. у моего сына 2 человека в классе практически индивидуальное обучение. дети все нормальные к примеру мой в 6 лет(в октябре 7 будет) таблицу умножения учит, бегло читает, сейчас жду успехов в изучение англиского языка))
Ответить
подскажиоте, а как они место жительства определяют? по регистрации или прописке? мои дети прописаны в подмосковье, например, а живем мы в Москве (квартирую снимаем, без регистрации), будет ли это считаться, что школа в нашем районе, если мы в нём не зарегестрированы, а просто проживаем?
Ответить
надо доказывать факт проживания- принесете договор аренды
Ответить
Любой документ.Мы так пошли.
Ответить
У нас нужно было показать паспорт родителя с пропиской в доме, относящемся к школе.
Ответить
Какой документ регламентирует предписание школ к близлежащим улицам?
Ответить
И мне это тоже очень интересно, но не нашла ничего конкретного. Интересно насколько это законно и , если законно, то дом приписывается только к одной конкретной школе или же к нескольким?
Ответить
нет такого закона, я звонила в управление образования по этому вопросу
Ответить
в школе директор этот листок в нос сует,если кто не по адресу и в холле вывешиваюь адреса прикрепленный дома.
Ответить
так директор школы сам такой (по своему усмотрению) такой список составляет? или на чем на чем-то основывается?
Ответить
да не сам,а через Управл.образ.Там и кураторов прикрепляют они ответственны за школы.
Ответить
на основании чего они закрепляют школы за улицам, как сами захотят, что-ли?. Оч интересно:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)