Школа
30

Программы обучения и впечатления

Мамочки учеников начальной школы, расскажите, пожалуйста, по каким программам учатся ваши дети (и вы) и поделитесь своими впечатлениями. Какую посоветуете, а от какой лучше воздержаться.
Напишите внизу в под соответствующей программой или добавьте, если что забыла
Модератеру: может быть, закрепить этот топик? Думаю, он будет интересен и полезен мамам будущих первоклашек.

Свернуть
Ответить
ТРАДИЦИОННАЯ
Zuleika **K**
10.09 21:56
ТРАДИЦИОННАЯ
Ответить
"Школа России" -математика Моро, русский Рамзаева, окр.мир Плешаков. Я отдавала именно на эту программу и к конкретной учительнице.Пока без претензий.Ну, может,всё-таки, по русскому слишком много от них хотят(но это моё мнение личное), но по любому это не безумная Соловейчик из Гармонии.Окр. мир мне очень нравится, в мои годы учёбы в начальной школе было как-то менее интересно.
Ответить
"ГАРМОНИЯ"
Zuleika **K**
10.09 21:56
"ГАРМОНИЯ"
Ответить
Гармония - это традиционная программа.К традиционной относятся программы: «Школа России», «Начальная школа ХХI века», «Школа 2100», «Гармония», «Перспективная начальная школа, «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива». К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.
http://forumrostov.ru/index.php?showtopic=11368
Ответить
Я очень довольна, результаты - налицо. У учительница наша вся такая известная :) горой ЗА эту программу.
Ответить
Пожалуй, я довольна. Наша учительница уделяет много внимания развитию речи, а у сына в этой части всегда были успехи:)) Она его хвалит, ему хочется еще лучше отличиться, ну и т.д. Хотя первые дни мне показалось немного сложновато для семилетки, но, видимо, я недооценила подрастающее поколение, сложностей у него не возникает, материал хорошо усваивается. Подозреваю, что нам, вне зависимости от программы, просто очень повезло с педагогом.
Ответить
Это тут русский по-Соловейчик? "ЙОЖИК ест ЗИМЛИНИКУ"
Ответить
Нам не нравиться,после начальной подготовки где учились по Петерсон и Бунеевой,мне кажется что простые вещи объяснены заморочено,особенно в букваре(точки кавычки галочки разных размеров)
Ответить
ПО ЗАНКОВУ
Zuleika **K**
10.09 21:57
ПО ЗАНКОВУ
Ответить
Нравится все кроме математики Аргинс...
Антоновская яблоня C.S.
11.09 13:17
10
Нравится все кроме математики Аргинской, ИМХО, бредятина, а уж тетрадки Бененсон и того хуже.
По математике лучшей считаю программу Петерсон. Но и Занков и Петерсон рассчитаны на детей, с которыми занимались до школы. Для некоторых они сложноваты.
Ответить
ПО ЭЛЬКОНИНУ-ДАВЫДОВУ
Ответить
"Школа 2100" забыли
Петерсон - математика
Бунеев - чтение
Ужос ужасный, что одно, что другое. Явно не для средних умов. Частенько по математике вся семья понять задание не может, не то что решить.
Чтение - отдельная песня. Русских авторов в учебнике очень мало, стихи - ЮннаМориц, СашаЧерный.
Ответить
Хм. Я понять не могу, а дочка как-то может :) во всяком случае, моя помощь в 1 классе потребовалась всего 2 раза... притом моя явно не гений, но видимо, ей вполне доступно :)
к чтению у меня тоже претензий нет - я вообще не знаю, что они там читают :) мы читаем отдельно сами то, что сочтем нужным, и как по мне, Мориц гораздо лучше рассказов про поедание чернильниц...
Ответить
Вот и правда, парадокс - мне Бунеевы кажутся едреной мутью, а дочь с чтением второй год справляется на ура.
Ответить
Как раз по чтению у них оч. неплохие учебники. Вот русский-да, мрак...Хотя я тут послушала занкомую, у которой Соловейчик-и поняла что нам сильно повезло еще:)
Ответить
у нас математика Демидова, по Петерсон занимались в дошколке,мне нра,ребенок сам все делал, демидова имхо проще. Капельки я пролистала до конца,мне если честно,понравилось,очень раззнообразно, гораздо интереснее,чем мы в школе читали всякую нудянку. Пронинские прописи мне понра, в новой версси все тетрадки с узкой линейкой. В окр мире, есть мякго скажем странные материалы,но тоже интересно.
Имхо, как программу дать от учителя зависит. У нас в школе все дети проходили собеседование, предупреждали ,что программа для подготовленных детей.
Ответить
У нас тоже "Школа 2100" , но математика Демидова, по Петерсон больше нравилась
Ответить
У меня второй учится. Математика Петерсон-ОЧЕНЬ нарвится, на мой взгляд-прекрасный учебник! Но, на опыте разных учителей (у старшей и у младшего сейчас) вижу, что какая бы ни была хорошая программа-все зависит от учителя. Русский язык Бунеевой-не нравится категорически!:( Соврешенно невнятные аналогии, нормальыне термины типа "правило правописания" заменены какими-то непонятными "трудные места в словах" и т.д. Бред...У старшей, кстати, по русскому был классический учебник Рамзаевой, на мой взгляд, удачнее него пока ничего не придумали. Кстати, а вот книги для литературного чтения Бунеевские-очень даже хороши! Мне что в 1 классе, что во 2-м очень нравится в них подбор произведений!
Ответить
Математика Демидовой - пока мне не очень нравится, посмотрю, что будет дальше. В садике у нас была Петерсон, от которой я тоже не в восторге.

Письмо - прописи "Мои волшебные пальчики". Раскраски, штриховки, дорисовать загогулины всякие. Пока всё ОК, посмотрим, что дальше будет.

Чтение - пока движемся по "Букварю", задания простейшие. Независимо от учебника учительница задала нам самостоятельно читать и пересказывать русские народные сказки :).

Завели опорную тетрадь для правил, пока вклеили туда признаки предложения - регулярно их повторяют, составляют схемы предложений и рассказы по заданным схемам на разные темы.

Окружающий мир у нас Плешакова - пока прошли темы "что у нас над головой" и "что у нас под ногами". Сложного ничего нет, хотя информация, на мой взгляд, как-то хаотично надёргана из разных областей.

В целом дочке нравится учиться. Говорит, что задания лёгкие, и справляется самостоятельно, я только проверяю и помогаю собирать портфель.
Ответить
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА
Бармалина *
12.09 14:50
20
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА
Ответить
Мы учимся по этой программе, пока 1ю неделю ( 1й класс). Впечатление, что поначалу как-то все простенько, по письму первые палочки по- моему появятся только через несколько уроков, пока все раскрашивают и штрихуют, лучики у солнца дорисовывают, дождик и т. п., по матетматике - примерно также. 1чку будут завтра писать :-) Прочитала в Инете, что в этой программе предусмотрен мягкий адаптационный период, хотелось бы узнать у тех кто учится подольше/отучился по этой программе, как там дальше, долго они так "раскачиваются" и что будет на выходе ?
Ответить
Мы сейчас начали учиться по этой про...
Большая Медведица C.B.
12.09 17:27
Мы сейчас начали учиться по этой программе.
Мне нравится. Очень плавный, нетравматичный переход от сада к школе. Детям есть время втянуться в учебный процесс. Учителям "разглядеть" учеников, поставить правильно руку. Заглянула в конец рабочих терадей, там уже нормальная нагрузка.
Ответить
эта программа+еще математика Гейдман.1 класс.Пока очень простенько, даже слишком, сын немного заскучал:(( поэтому стали решать олимпиадные задачки для первого класса, чтоб хоть немного быть в тонусе.
Ответить
ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ
Svesdochka V.I.P.
13.09 19:00
ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ
Ответить
Пока еще толком не поняла, но мне кажется уж очень она легкая (во всяком случае для моего сына). По Петерсону мне нравилось больше.
Ответить
+1
Лось Анджелес C.B.
13.09 19:11
+1
Ответить
А есть кто-нибудь из третьего класса, как вам математика оттуда и русский?
Ответить
У нас Занков, но математика - Петерсон, английский - Верещагина. Пока мне ОЧЕНЬ нравится, хотя раньше мне было ближе мнение критиков программы Петерсон.
Но, думаю, судить ещё рано :) .
Ответить
У нас была аналогичная история. Из за этой программы перевелись в другую школу. http://altapress.ru/story/41703/opinions/page/1/

Это всем любителям Занковской системы: http://religioussecurity.ru/obraz/n101.htm
Я бы еще рекомендовала повнимательней вчитаться в биографию этого дяденьки и его Учителя Выготского. Те еще сотоварищи!

Обратите внимание!

Выдержка из методички по программе литературного чтения по системе Л.В. Занкова:
3-Й КЛАСС (182 часа)

Устные и письменные формы словесности. Литература и фольклор. Частушки. Гипербола и литота в частушке. Подбой рифм, сочинение стихов по заданным рифмам.
Страшилки. Наблюдение за цветописью и звукописью. Что такое фильмы ужасов.
Первые формы фольклора, с которыми человек сталкивается с рождения в период детства: колыбельная, потешка, считалка, загадка, скороговорка.Можно ли тот же смысл выразить научной, деловой речью. Сравнение потешки с этическим поучением, научением, считалки - с математическим расчётом, загадки - с логической задачей, скороговорки - с логопедическим упражнением.
Занков Леонид Владимирович (1901–1977) — российский психолог, дефектолог, педагог. Занимался исследованием детей с задержкой умственного развития , одним из первых стал употреблять этот термин по отношению к детям, которых было принято называть «умственно отсталыми», подчеркивая тем самым качественное отличие их психического развития. Считал, что обучение во вспомогательной школе не должно быть цензовым, то есть приравниваться к классам обычной школы. Занков — ученик и последователь Л. С. Выготского, в соответствии с его взглядами рассматривал проблему взаимоотношений обучения и развития.

Тут немного о программах:
http://www.volgograd.ru/theme/info/other/46093.pub
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)