Школа
212

Род.комитет в школе

Не переносите пожалуйста в другой раздел, здесь народ больше тусуется)
Как думаете, я как мать пятерых детей , из которых 4ро учатся в школах,причем в трех разных, а пятый ходит в сад. Могу ли я платить поборы эти в род .комитет в размере 50% ? Притом что на ремонт класса например я отдала полностью сумму?
Я тут посчитала, у меня на начало учебного года школьная форма, обувь, учебники , канцелярия, школьные и садовские поборы , все вместе это на пятерых - примерно 75 тысяч. Я сейчас не работаю, слишком много времени надо уделять детям. Дети все учатся на отлично, ходят в секции .в художку, детьми все довольны. В одном из классов сама учительница меня поставила в известность , что могу платить на сборы , добровольные кстати , 50%, а вот в другом классе насрали в душу, типа : идите в др. школу, в др. класс и вообще не рожайте. У нее у самой один ребенок. Что скажете?

Свернуть
Ответить
с т.з. закона, вы вообще платить не обязаны
Ответить
а вторую половину кто будет платить?
Ответить
с ремонтных денег кстати род . комитет отчитался, осталось лишних 9 тысяч. а эти доп. средства собирают на подарки исключительно. Причем детям в 6м классе уже не делают подарки, в прошшлом году у них была простооткрытка с фоткой и ребята все там подписались и поздравили. Это исключительно деньги на подарки учителям.
одно дело платить за одного ребенка ,даже за двоих, а другое дело за пятерых. Я деньги дома не рисую. Их просто нет , если раскидываться такими суммами , причем не слишком и нужными
Ответить
то есть, другие родители?
Ответить
а на что там сборы то? значит можно подарок сделать подешевле, если так принципиально нужно собрать со всех одинаковую сумму. Экскурсии все равно мы оплачиваем отдельной строкой, ну и все остальное тоже, что касается конкретно каждого ребенка
Ответить
Скажите, что можно подарить от класса учителям на День учителя? Бюджет 300 р. на одного учителя.
Ответить
Букет из 3-х роз + коробка конфет.
Ответить
А сколько вы "кинули" из этих денег на конфеты? Думаю, что такими конфетами отравиться можно.
И где такие дешевые розы на день учителя?
Ответить
Конфеты купили Комильфо в Ашане, розы на оптовой базе по 46 рублей.
Ответить
А кто на оптовую базу поехал, опять РК?
Ответить
Естественно.
mar1 **K**
27.09 17:53
Естественно.
Ответить
умоляю, дайте контакты этой оптовой базы )))
не можем найти, где купить подешевле цветы ко дню учителя
Ответить
Наберите в поисковике магазин цветов Азалия, у них 4 склада по Москве.
Ответить
спасибо большое!!!
Сяочка V.I.P.
28.09 13:03
спасибо большое!!!
Ответить
По-сути вообще никто ничего платить не обязан. Все это - дело добровольное. А если я самомама с БМ мудаком и минимальной з/п? Мне пойти отдаться кому-то, шоб какой-то мамаше было спать спокойно, что кто-то все же сдал эту сраную тыщу?
Ответить
Или предложите сменить работу (ах, это так легко!!!) на более оплачиваемую? Или устроиться на еще пяток работ?
Ответить
Автор, могу только сказать как делается у нас в Штатах (ну не за все Штаты, конечно, а за нашу одну избранную школу :-)). Да поблажка всегда дается родителям у кого более одного ребенка в школе. Но у нас правда поборов практически нет. Вот Вам пример. продленка платная, на одного ребенка $250 в месяц, если ходит двое детей, то за двоих $400, за троих, по-моему, $500. Так что каждый последующий ребенок дешевле :-)
Ответить
Как это поборов нет? Педсостав не одаривааете что-ли? Учителя не вымогают подарки?
Ответить
Вы это серьезно? Нет никого не одариваем. За целый год мы несем деньги только если дети идут на экскурсию куда-то и все, но это вообще не деньги $3-$8. Подарки каждый дарит если хочет на кристмас и на окончание. Но подарки кто во что горазд. Никто не дарит дороже $25.
Ответить
20
Еще спросите, можно ли там отмазать от армии или купить права. Издеваетесь?
Ответить
Честно говоря, не поняла нападков. Я просто шокирована такой нормальной атмосферой. Вы же читаете в топах, что творится у нас. Поэтому и переспросила. Тогда вопрос: что думают заграничные евы о наших поборах и о странных желаниях одаривать всех воспитателей и учителей. Может это есть прямое подхалимство? Если искреннее желание отметить ратный труд - то почему с такой злостью к недарящим. Ведь подарки дарят искренне, от души, и , желательно, от себя лично. А у нас-то -видите что? Или плазма в класс... Почему не желающие, чтоб их дети и в школе глазели телек, должны "выйти вон". Может телек проще поставить в корридоре. А в классе дети всеж должны учиться все на равных.
Ответить
Ой Зайка, это просто засада что у вас творится. Я думаю это просто традиция которая вбита в головы учителей и родителей. Я вам больше скажу я имела неосторожность отдать своего ребенка (младшего) в русскую частную школу здесь у нас в НЙ. так не поверите - тоже самое, подарки учителям, подношения. Мы там пробыли аж 2 месяца и ушли.
Ответить
В Америке учитель наряду с медсестрой - хорошо оплачиваемые профессии. Врач и дантист даже сильно хорошо :).
Зато цены на after school (продлёнку) Вам уже написали ниже. Существует ещё всякий fund raising, когда дети должны впаривать барахло типа шоколадных батончиков знакомым и незнакомым. Русские родители предпочитают выкупать эту коробку у ребёнка сами. Плюс, экскурсии - зависит от школы, в среднем, 10-15 долларов в месяц. Плюс, всякие акции - закажи книги через школу, на %% с заказа учитель закажет книги в класс, классы соревнуются, вот ребёнок и выпрашивает, чтобы родители побольше заказали.
Это нормально? :) Просто в каждой стране свои способы выколачивания денег :). А платит по-любому родитель. Только в России один раз 1/30 от стоимости плазмы, а в Америке плазма каждые 2-3 месяца улетает :). Кстати, плазма в коридоре американской школы или даже в классе - это что-то анриал :).
Ответить
А у нас совсем не так - никаких поборов. Ну вот честное слово. Экскурсии ну может быть раз 5-6 в год цена 3-8$. Это не деньги, а все остальное настолько добровольно что не считается. Всякие распространения конфет я не разрешаю детям ни старшей, не младшей. перед НГ просят принести игрушку в подарок бедным людям - опять-таки абсолютно добровольно. Никто не проверяет - принес, не принес. Кто хочет кладет в общую коробку в столовой в школе и все. Ну это еще $20 если хочешь купить. Что еще? Ну праздники иногда в классе, просят принести сок, печенье - я это тоже не считаю за поборы, это такие мелочи. Далее ланчи в школе платные, бесплатно только для малоимущих. Ланч $1.5 в день. Завтраки бесплатные для всех. У меня ребенок носит ланч т.к. то что там дает она не ест, так что мы не покупаем. Так что никаких плазм за 2-3 месаыца у нас не улетает. В классах есть смарт боард - это и телевизор и доска и проектор в одном лице.

Fund raisers у нас есть, но они не влетают в копейку. У нас часто bake sales, book sales. Ну дам ребенку 5-10$ чт-то купить.
Ответить
У нас тоже никаких поборов. Все как вы описали, только без завтраков, дома завтракают - занятия начинаются после девяти. Нет необходимости в плазме, тоже в классах есть смарт боард. Это в Австралии.
Ответить
Ещё раз, какая разница, как это называется, если суммы всё равно вылетают? :) Для Вас, возможно, и не принципиальные, но есть и менее благополучные семьи, о коих разговор в этом топе. Вы же сами написали, что after school у Вас 250 дол./мес., так сколько вылетает за 2-3 месяца? :) У Вас "сок-печенье - это мелочи", а в России это называется "чаепитие" и деньги собираются централизованно. Дело не в названии, и как Вы это воспринимаете, а в том, что, объективно говоря, в Америке на школу с продлёнкой улетает ничуть не меньше. И чем участвовать в невнятном fund raisingе каждый месяц-два, имхо, гораздо приятнее дарить цветы учителям к празднику :). Но то, что "добровольно", это да, большое американское достижение :). Редко какой ребёнок решит отколоться от коллектива и не покупать книгу на book fair или не поучаствовать в очередной акции сбора чего-то или на что-то ;).
Ответить
Для тex, кто из "менее благополучных семей" все это стоит значительно дешевле. Значительно. Во всяком случае у нас.
Ответить
Это в Австралии? На слово верят? :) Если ты не на социале, то "менее благополучность" в США практически не доказуема, а сейчас вообще с кризисом многие субсидии порезали. То есть, как раньше, сходить с tax assessmentом поплакаться социальному работнику и платишь 30-50% от стоимости, ну надо быть ооочень бедным.
Ответить
Почему на слово то? У нас на всex детей платят, сумма зависит от дохода. :-) Для этого не нужно быть социальщиком. А у вас там совсем дикий капитализм. :-(
Ответить
30
Доход чем подтверждается, не tax assessment-ли? :) С какой суммы субсидия не полгается?
В какой именно стране "дикий капитализм"? Мы много про что тут говорим.
Ответить
Я и пишу, что все получают субсидию на детей. Сумма отличается, у кого какая бумажка tax.:-) Получают ли субсидию миллионеры не в курсе. Нормальный средний класс получают. Это не субсидия для бедных.
А насчет разницы в выплатах...там, где я плачу 66 дол., подруга в разводе (с неплохими алиментами) платит 20 дол.
Вы писали про Америку, что субсидии урезают, доказывать сложно и т. п. - капитализм и есть. :-)
Ответить
Кризис там, а тащит всё, как обычно, средний класс :). Это не субсидия для бедных, для бедных совсем другие программы. Так какой уровень доходов в Австралии отделяет "миллионеров" от "нормального среднего класса", у меня в этом вопрос Вам был, Вы не ответили. Для некоторых наших граждан начиная с 40 годовых уже "миллионер" :).
Ответить
А какой уровень доходов отделяет миллионера "владельца газет-параходов" (у кого доход в миллионах (дол./евро) от зарабатывающего 4-6 тыс. евро в месяц в Москве? Вот и у нас примерно так же.
Ответить
Всё понятно, Вы просто не в теме. Если Вам положена субсидия, то это не значит, что она положена всем. Не думаю, чтобы Австралия была этаким раем на земле, которым чуть выше пытались представить Америку.
Ответить
Ну учитель гораздо меньше оплачивается, чем медсестра. :)
А fund raising у нас в школе очень не часто, и шоколад-печенье у нас детям не поручают продоавать. Я видела девочек-скаутов этим занимающихся. А акции типа book fair у нас два раза в год, у меня дети обажают читать, поэтому покупаю им там книжки с удовольствием.
Ну и плазма каждые 2-3 месяца никак не улетает.
Ответить
У Вас няня, бабушки на подхвате или Вы имеете возможность не работать?
Ещё зависит от места работы медсестры и её квалификаций. Принциплы в школе делают 100 и больше.
Ответить
я имею возможность не работать. :)
Принциплы школе сотню вполне делают, это да, но обычные учителя по сравнению с RN все же проигрывают. У нас в семье у мужа и те, и те есть. :)
Ответить
Так вот если б работали, то плазма вылетала бы :).
Ну ладно, уговорили, средняя зарплата учителей по отрасли чуть меньше средней зарплаты медсестёр :). Но и те, и другие в США далеко не бедствуют.
Ответить
про плазму я поняла из вашего поста, что вы имели в виду поборы в школе, а не продленки, няни и тп.
извините, если поняла вас неверно.
Ответить
Я имела в виду, что неважно ЗА ЧТО именно платит родитель, платить приходится и в США, и в России, и в Австралии, хоть собеседник выше это и отрицает.
Ответить
для меня было бы важно, плачУ я из своего кармана за то, что должно быть оплачено, как то - ремонт, новая мебель в группе или, что чаще, в кабинете заведующей, доплачиваю ли я подачку воспитателю, чтобы за ребенком лучше смотрели, либо покупаю выклянченный подарок, или же оплачиваю обычный счет, как и все родители. Сомневаюсь, что в США, Австралии, Канаде родители скидываются на ремонты класса, плазмы в школу, смартборды и т.п.
Ответить
Понятно, Вам важно, как в анекдоте, чтобы "шашечки" :).
Вы напрасно иделаизируете США и Канаду. Месяц назад висел топик в "загранице", что имя учителя, назначенного на класс, не разглашается, и кто будет вести - узнаётся уже когда дети приходят непосредственно на занятия. Перейти из класса в класс - из области фантатстики. Split класс, когда весь год учатся вместе , допустим, 1 и 2 классы - обычное дело. Многие родители с пространства СНГ в шоке, когда попадают в американскую образовательную систему. Да, за плазму платить не надо, но от них абсолютно ничего не зависит в образовании их детей, и изменить в системе они ничего не могут, даже если очень сильно захотят.
Ответить
прикиньте даже цветуечков на 1е сентября не несем)))))))))))))
Ответить
В мое время- 15 лет назад школу закончила, никто никого не одаривал! :) Деньги собирали - только на экскурсии. ВСе. А, на завтраки еще вроде.. Это сейчас взяли моду, что родители многие, что учителя - обязательно надо всех одарить, а то как жешь, на ребеночке все отразится и т.д.
Ответить
не одариваем, и поборов нет. На эксукрсии собирают деньги, но где-то от 3 до 10 долларов на ребенка. На рождество и конец года по собственной воле родители дарят что-тот учителю, иногда директору что-то, или родители собирают деньги и на полученную сумму покупают подарочную карту. Но максимум до 25 долларов.ВОт перед школой или после школы продленка - платная, 110 дол. за месяц если утром ходить(с 6.30 до 8.45)или 170 - за вечер(с 3.25 дня до 6.30), но там и не наши преподаватели, а другие воспеитетатели, которые в нашей школе не работают.
Ответить
http://eva.ru/topic/61/2413919.htm?m...
внимательный читатель
27.09 07:51
Ответить
Нифига себе продлёнка 250$! И это называется нет поборов? У нас продлёнка бесплатная. А подарки на праздники дело добровольное - в среднем 500р. (почти ваши 25$), или сами от себя что-то дарим или скидывается и покупаем что-то дорогое. Преподаватели у нас замечательные, не считаю эти деньги поборами ни грамма. В саду в прошлом году, кстати, за весь год собрали только 2000р. - на подарки, канцелярию и проч. Причём обеспечение в саду суперское - в этом году на каждую группу даже по 2 аккумуляторные машинки приобрели (без родительского участия), на прогулке катаются.
Ответить
Продленка не от школы, продленка от частной организации. Школьных продленок у нас нет. $250 это совсем не дорого :-) Нянька была бы нааамного дороже.
Ответить
Вы бы еще зарплаты в среднем сравнили.
Ответить
так продленка не от школьной организации, и она необязательная. Кого-то забирают после занятий домой, кого-то приезжают забирать с послешкольных занятий (вариант продленки, но не в школе), а кто-то сидит на школьной продленке. Нанимать няню было бы дороже.
Ответить
Можете :) У нас многодетные платят и...
Белый Скорпион **K**
24.09 22:16
Можете :) У нас многодетные платят или 50, а то и 30 процентов, а то и вообще не платят :) Забейте на дур :) Вам что подумать больше не о чем?
Ответить
Думать то мне всегда есть о чем))
Но она в таких выражениях мне высказалась по телефону....!!! Я конечно этот базарный тон не поддержала. Хочу в пн или вт подойти к классному руководителю и объяснить ситуацию, мне вообще непонятен тон этой дамы. Сегодня как раз разговаривала с заучем по поводу дочери в др. классе и между делом затронули тему про поборы эти. Так она даже сказала, что это все добровольно.
Ответить
Насколько мне известно в России вообще запрещены поборы в школах, т.е. вы имеете полное право ничего не платить. А на все выпады про "не рожать, идти в другую школу" отвечайте просто "разговор окончен, до свидания" и уходите.
Ответить
в общем то этим разговор и закончился с моей стороны )) но неприятно до сих пор.
я понимаю еще, когда действительно нарожают, а дети все заброшены. А тут только положительные отзывы отовсюду и вот такое блин в лицо выдают в общем то ни за что. еще и в конце добавила она , что расскажет ВСЕМ ))) Смешно конечно сейчас и вообще не стоит обращать внимания, но вот придешь на собрание а там начнется ВОЙ. Еще на собрании другая дама из нашего этого же класса желает уже второй год именно меня видеть в Род .комитете. Я бы даже с удовольствием, если бы не такое количество детей))
Ответить
часть проблем и разговоров отпадает, если дети ходят в одну и ту же школу. я бы сошла с ума на столько собраний ходить!
Ответить
у нас так получилось. есть очень престижная школа платная, н о ребенок прошел туда по знаниям и учится бесплатно. есть хороший лицей сильный, там двое учатся. один учится в школе у дома , не тянет он на все эти сильные. вот и хожу по собраниям. муж в командировке. мне и самой конечно не здОрово )))
Ответить
Да что вы в самом деле, вы должны ГОРДИТЬСЯ что у вас много детей. Если вас уж так задевают эти разговоры и упреки, то можете отвечать, что когда придет пенсия, то именно ваши дети будут оплачивать бОльшую часть пенсии тех, у кого 1-2 ребенка.
Ответить
Спасибо!
Я и горжусь. Мне действительно есть чем гордиться.
Так просто задел этот тон и вообще эти слова. И то, что эти люди сейчас начнут за спиной разводить ...
Ответить
Пусть разводят, это ИХ проблемы.

Знаете, на днях смотрела очередную серию Ugly Betty, там одного мальчика все время шпыняли в школе. И один взрослый ему сказал такую фразу "раз тебя все время задевают, дразнят, обсуждают - значит ты ЛУЧШЕ них в чем-то". Подумайте, ведь это имеет место быть.
Ответить
Вы странная такая, не будет платить - будут раскидывать на других родителей её долю. Другие откажутся - будут в грязном классе с ободранными стенами заниматься, финансирование школ всегда оставляло желать лучшего. Это же на детей собирают, на нужды класса, на учебные и расходные материалы, на те же подарки к празднику, а не директору на авто.
Ответить
У автора денежный станок стоит в спальне, как минимум!
Ответить
Да нет, у нее в спальне только детомножительный станок.
Ответить
я же написала, что за ремонт отдала полностью сумму.на учебные и расходные материалы все отдельно собирали, там тоже не полностью никак не получится. а это собирают именно только на подарки, чаепития всякие
Ответить
Моё имхо, вот как раз на ремонт можно не всю сумму сдавать, если напряжно - просто материалы из другой ценовой категории возьмут. А учебные и расходные материалы, чаепития, т.е. всё то, в чём непосредственно участвует мой ребёнок - 100%. Почему родители Пети Иванова должны оплачивать чай и конфеты моего ребёнка? Мне бы самой было от этого некомфортно. Исключения составляют какие-то форсмажорные ситуации, когда денег в семье просто нет, ни на что.
Подарки для учителей - отдельная песня. Опять же моё мнение, если в классе разброд и шатание, то от класса дарить цветы и открытку, дальше каждый сам кто во что горазд. Или родителям группироваться по своим возможностям и предпочтениям. Общий подарок и фиксированная сумма со всех - если все в единодушном порыве... Как-то так :).
Ответить
да говорю ж, что учебные и расходные материалы на класс когда покупают ,то собирают по факту отдельной строкой, поэтому то я сборы на это все включила уже в общую сумму. А на ремонт вроде как и не дорогие материалы брали. Сильных изменений в классе я не заметила, но чеки вроде прилагают.
А чаепития... так ведь еще 9 штук с ремонта осталось, еще и не факт, что допустим мой ребенок будет присутствовать, мало ли что в этотдень может получиться
Ответить
Так если чай и что-то к чаю на него закупается, то деньги потрачены, не важно, присутствует он или нет. А в какую сумму у Вас обходятся чаепития с носа?
Ответить
в классе 27 челов, остаток 9т.р есть и собирают 2т.р. В классе двое многодетных и двое одиночек, если что. мне кажется , что без 4 т.р. вполне можно и учителей одарить на эти деньги и пару раз собраться на чаепития
Ответить
Смотря, что входит в Вашем классе в понятие "чаепитие". Можно/нельзя - субъективные понятия. Не согласны с нынешним раскладом, предложите альтернативный. Вот есть 9 тыс., берём чай в этом магазине за столько-то, одноразовую посуда в другом - за столько, булочки/конфеты из третьего обойдутся во столько, доставка - такая сумма. Остаток делим на подарок учителям, получается по столько. Если Вы не будете абстрактно возмущаться, а аргументированно покажете, что суммы хватает на всё, Вас многие поддержат. Желающие могут лично от себя добавить денег сверху :).
Ответить
меня просто удивляет зачем каждый год в классах меняют обои и мебель?
Ответить
если честно, то на мой взгляд, ремонт там тоже не очень то требовался. Мебель не меняли. Только еще шкаф купили дополнительный.
Ответить
Меняют мебель каждый год?? Наверное, Ваша школа себе это может позволить.
Ответить
А вот в моем детстве мы сами драили классы и стены по окончании учебного года, и никто эти классы каждый год не ремонтировал. И живы до сих пор.
Ответить
у сына в др. школе собирают по 100р. в месяц на уборку класса. Это ка кбы небольшие деньги, сдаем. Но сама проблема мне тоже непонятна.
Ответить
Все драили. Почему Вы думаете, что не ремонтировали? Существуют определённые нормы СЭС, проверяется готовность школы к учебному году.
Ответить
Не ремонтировали за счет родителей, как сейчас.
Ответить
Ремонтировали. Прекрасно помню свою начальную школу :). У нас был неравнодушный родительский комитет, многое, что делалось сверх программы. Но базовый ремонт делался школой, Вы правы.
Ответить
у нас тоже что-то делалось с помощью родителей, но не было такой жесткой обязаловки, деньги ни с кого не требовали.
Ответить
Требовали. От школы, наверное, зависит. У меня была мажорная английская школа - и ремонт регулярный, и шторы новые, и клеёнка на парты, через несколько лет после нас - телевизор в класс, вазы под цветы, картинки в коридор. Неслабые подарки как нам на праздники, так и учителям - даже без разговоров. У мужа школа была в рабоче-крестьянском районе, там всё проще было. Собирали какие-то копейки (но собирали), свекровь говорит, ещё как-то парты красить ходила, но краска вроде бы от школы была.
Ответить
А может, если автор заплатит, то ей и ее детям придется жить "с ободранными стенами".
Ответить
Что я не увидела в этом топе, так это то, что автор нуждается и ей приходится отказывать своей семье в чём-то существенном, чтобы сдавать требуемые суммы в школу. Если нуждается, то да, вопрос закрыт, хоть с одним ребёнком, хоть с 5.
Ответить
если бы я не нуждалась, не стала бы даже заводить подобный топ. у сына в классе у девочки большое горе случилось, деньги собирали на операцию, а мне стыдно, что даже тысячу на данный момент не могу предложить. Муж в командировке. Деньги реально потрачены до копейки, сегодня взяла в долг. Вот так и живем. От зарплаты до зарплаты. да необходимым дети обеспечены, накормлены, всЁ оплачено, но вот такие поборы уже не входят в наш бюджет именно в пятикратном размере
Кстати у сына на экскурссии в этом году сделали вообще очень просто. Одна мамочка все организовывает. Выбрала программу из неск. поездок, раскидала суммы поровну и хоть болеешь, хочешь не хочешь, а заплати всю сумму.
Ответить
И как Вы предлагаете этой мамочке делать, возвращать деньги, если кто-то не едет, а разницу между реально собранным и ценой поездки компенсировать из своего кармана? Понимаю, что Вам не нравится система, но что Вы предлагаете взамен, кроме возмущения?
Во-вторых, если сумма на экскурсии для Вас неподъемна, что каждая её потеря для Вас серьёзный удар, то почему Вы в начале года не проинформируете активистов от родительского комитета, что Ваше чадо участвовать в выездах не будет, и на Вас ничего не считать?
Если Вы нуждаетесь, то, конечно, имеете полное право не участвовать ни в какой сдаче денег. Но ни сдав ни копейки, притаскивать своего ребёнка на мероприятие, оплаченное, другими родителями, будет, по меньшей мере, некорректным. Но, сужу по Вашим словам, "дети обеспечены, накормлены, всЁ оплачено" - это НЕ нужда. Это, извините, денег жалко. Вы же не из другой страны приехали и прекрасно знаете, что поборы в школе - часть современных расходов на ребёнка, так почему Вы их не закладываете в бюджет?
ЗЫ: Я сама многодетная мать, если что. И бюджет тоже тесный. Но отнюдь не считаю, что многодетность даёт мне право паразитировать за счёт одноклассников моих детей. Как уменьшить расходы в школе, я уже дала Вам несколько идей.
Ответить
У нас примерно так и делают - сначала берут примерную сумму или не берут вообще, а берут все из кассы класса, а потом делят всю сумму между поехавшими и возвращают в классную кассу. Правда, касса довольно большая.
Ответить
Хорошая идея, автору должна понравиться :).
Ответить
в начале года про экскурсии вообще не было сказано ни слова. я знаю родителей, кот. вообще против таких вот массовых экскурсий и для чего тогда я буду платить эти деньги. если нам это не нужно. ни с кем согласовано это не было,просто вынесли решение и все.обязаловка.обычно раскидывают деньги между желающими ехать, а не между всеми присутствующими. а так получается что именно я плачу за поехавших,а мой ребенок например болеет или просто уже был в этом месте и нам ехать не надо или вообще мы против этой поездки, а все равно плати . это не заменя оплачивают, а я как раз оплачиваю за тех кто поехал. где я паразитирую позвольте спросить. вы читаете по диагонали . Да,бюджет у нас рассчитан вплоть до копейки и нет возможности делать дорогие подарки и какие то ненужные чаепития проводить, на излишки денег нет.
Ответить
У Вас неэффективно работает РК. Мне кажется, Ваша проблема в том, что Вы пришли на форум, повозмущались, а в школе, когда идёт обсуждение и принимаются решения, уже особо и не возражаете. "Бескровный" вариант один - Вам надо чётко обозначить (лучше в письменном виде) с начала года, на что Вы сдаёте, а на что нет. И попросить, чтобы по другим поводам сдачи денег Вас не беспокоили. Твёрдая позиция всегда достойна уважения, глядишь, Вас и другие думающие родители поддержат. В следующие годы будет значительно легче, все будут знать, что Вы сдаёте только на то, что считаете необходимым.

Вот насчёт чаепитий абсолютно не согласна. Имхо, это первое, на что надо сдавать деньги в школе (а ремонт - последнее). Это нам сейчас кажется, что чаепития "ненужные", но ребёнок ходит в школу не за какими-то абстрактными знаниями, математику можно дотянуть и у репетитора или самостоятельно (есть и такие дети). Самое главное в школе - ребёнок учится жить в коллективе, поддерживать отношения, выбирать для себя приемлемый формат общения. Чаепития, совместные вылазки классом сближают, а Вы лишаете своего ребёнка этого опыта. Как Вы себе представляете себе это на практике? Все остаются на праздник с чаепитием, а он собирает вещи и идёт домой? Что у него в душе будет после этого? Или всё-таки остаётся, но за счёт других детей, чьи родители могут в резких выражениях потом обсуждать это при своих детях? Я бы не стала рассчитывать на перманентное великодушие такого РК как Ваш. В один прекрасный день они могут не купить какую-нибудь мелочь для Вашего ребёнка, которую купили для всех. С полгода назад тут был топ, одна дама в детском саду раскритиковала лошадки за 200 руб., которые собирались дарить всем и сказала, что своему ребёнку подарит качественную вещь за совсем другие деньги. Только у её дочки, когда она осталась без подарка, почему-то случилась истерика. Ей не нужна была кукла за тысячу, которая ждёт её дома, ей нужна была лошадка как у всех.
Понимаете, нашим детям в жизни и так придётся столкнуться с несправедливостью, хамством, неприятием. Но провоцировать такое отношение, "экономя" (не такие уж большие деньги эти чаепития) на чувствах своего ребёнка, имхо, не самое разумное решение.
Ответить
А я согласна с автором, считаю чаепития совершенно бесполезной тратой времени и денег соответственно (еще и вред для зубов от "сладенького"). Ничерта это не сближает одноклассников. Лучше в это время книжку почитать или в любимую секцию сходить.
Ответить
Хорошо, если ваши дети согласны с вашим мнением...
Ответить
Это Вы теоретически так считаете или Ваш ребёнок не был ни на одном чаепитии?
Ответить
Это я сама, будучи ребенком, не была ни на одном чаепитии, о чем не только не жалею, но чему безумно рада, так как не потеряв время на эти бесполезные мероприятия, достигла значительно большего чем мои одноклассники.
Ответить
Эти чаепития проходят раза 3-4 в год и длятся максимум часа два. Огромная потеря времени, прям такая, что от этого зависит вся дальнейшая жизнь и карьера.:-) А детей у вас, видимо, нет, или их мнение вас не интересует?
Ответить
а я была на этих чаепитиях, приятные воспоминания, достигла значительно большего в жизни чем мои одноклассники, а людьми до сих пор не брезгую.
Ответить
Объясните, пожалуйста, связь между Вашими достижениями и чаепитиями раз в четверть по полчаса :).
Ответить
о, пристали-то как :-) :-) :-). Вот тут все уже написано было. http://eva.ru/topic/139/2412636.htm?messageId=60052201
Связи между моими достижениями и чаепитиями нет.
Но раз пошла такая пьянка, объясните, плз, какая польза в чаепитиях???
Ответить
То есть, сами признали, что Ваш пример некорректен ;). Ваш-то ребёнок, по всей видимости, ходит.
Я выше уже объяснила о "пользе" чаепитий, разве нет? :) Уж явно не для того, чтобы укрепить зубы и углубить знания :D). Я где-то выше уже писала, повторюсь совсем кратко - социализация, умение жить, развиваться и строить отношения в коллективе и т.п.
Если ребёнок отказывается от посещений классных мероприятий чаепитий, то это серьёзный звонок родителям, что у него назрели, как минимум, поведенческие проблемы... В старших классах интепретация может быть немного другой.
Ответить
нееет, мой пример корректен, ваш вопрос был задан неверно ;-)
В общем мое мнение пока не изменилось.
Ответить
Я Вам где-то задавала вопрос? :)
Да мне без разницы, собираетесь ли Вы менять своё мнение после моих постов или нет. Хотите осложнить жизнь своего ребёнка - Ваше право, Выжемать :).
Ответить
Даж не мучайтесь, можете платить меньше. я в том году сдала вместо 7 только 5 тыров (не сдавала на экскурсии, на кот. моя дочь не ездила, и на НГ, на кот. РК пригласил аниматоров с собачками и мартышками, не сообщив родителям о таком милом супризе). все сборы - добровольные и плевать, кто что трепать будет. У нас в классе был неприятный случай. в РК 2мамы. в классе есть девочка, кот.мама воспитывает одна, БМ не помогает, мама - медсестра. Так с одной дамой из РК та мама договорилась оплатить половину, а вторая на нее наехала, причем достаточно грубо. все равно кончилось тем, что мама-медсестра только половину заплатила, тк для нее реально эти 7 тыров - много.
Ответить
Вчера по НТВ мир была передача "Школа выжимания" с участием вашего министра образования и т.д.. Посмотрела и переключила на другой канал
Ответить
Вы, как мать 5!!!! детей, я считаю, имеете полное право вообще не платить!
Ответить
Автор, можете вообще ничего не сдавать. Если это деньги исключительно на подарки учителям, скажите, что будете дарить от себя лично. И все! А недовольные будут всегда.
Ответить
Оборзели уже со своими поборами в школах. Тут с одной тоже 40 тысяч (!!!) требовали на выпускной, была тема.
Автор, наплюйте, ничего Вы не обязаны, кроме того, на что сами хотите сдавать. А про подарки учителям скажите РК, что сами будете дарить. Хватит и букета.
Ответить
У меня те же исходные данные - детей пять, 4-ро в школе ( трое в одной , еще один в другой ) + один почти в саду. С начала учебного года заплатила (школьные поборы ) - 12500 руб + 8000руб. + 5000 руб + 3000 руб.( это за четверых в каждый класс), первые три суммы это только на полгода , потом опять сдавать. Школы все новые , никаких ремонтов не требуют ,на учебники сдавала отдельно. Сдаю полностью, не вякаю ( хотя мне это категорически не нра ), никто не предлагал сдавать 50%.
У нас есть родители которые сдают частично, типа на учебный процесс исключительно....жаль только что для организации учебного процесса деньги не нужны , образование у нас бесплатное..
Ответить
Не парьтесь и сдавайте сколько хотит...
Председатель родительского комитета
24.09 23:17
Не парьтесь и сдавайте сколько хотите. В нашем классе есть и мамочка-одиночка, и многодетная мама, ни с кого полную сумму не спрашиваем. А 9 тысяч - для класса - это вообще не деньги. Если вы думаете, что 9 тысяч хватит на всё, прикиньте, что 5 октября - день учителя, цены на те же цветы взлетают в 2-3 раза, и нормальный букет стоит не меньше 1,5 тысяч, а их надо как минимум 3 (я про нашу началку говорю: директор, завуч, учитель), плюс у нас учителя предметники - их 5 человек, букетик как минимум 700 рублей (я говорю про цветы от класса), а если ещё небольшой подарок, то... Можете кидаться тапками, но заведено так в школе, и от класса дарятся цветы учителям и начальству как минимум 2 раза в год. Потом всяческие нужды классные бывают - закончился картридж, бумага в классе, то от класса книгу в библиотеку, то дети кран сорвали и надо покупать, то грамоты, призы, медальки. Если нет возможности сдать деньги, не парьтесь, и если род.комитет как-то грубо разговаривает иногда, то это либо просто невоспитанность отдельных товарищей, или в сто первый раз кому-то из родителей доказывать что-то пришлось, а на Вас злость сорвали, ух.
Ответить
Нахрен нам ваши цветы,лучше деньгами плюс один цветок.
Ответить
Перетопчетесь. Нам, обычным работникам, чего-то никто деньги в конвертиках не носит.
Ответить
У нас на собрании тоже встал вопрос о малоимущих и т.д. Я встала и сказала, что такие есть в каждом классе, что обстоятельства у всех разные. И что в масштабах 25 человек ничего страшного, если 1-2 не будут сдавать полную сумму. Ребенок страдать не должен (что касается подарков детям), а подарки учителям - дело очень добровольное. Значит, учитель получит подарок не за 2500 руб, а за 2400 руб. Могу помочь купить такую же вещь в СЗ, тогда это вообще в 1500 обойдется. Либо на цветах сэкономить (если дарить конверт). Мне не лень съездить на Киевскую и купить букет там, отдав вместо 1000 руб. всего 500.
Ответить
А у нас вот в классе у 2 по 4 ребенка, у 4 по 3, есть еще одинокие мамы с тяжелым положением... много у кого по 2, но тоже денег впритирку, и с кого не брать?
Ответить
я не думаю, что 9 т.р. большая сумма на класс, я просто говорю,что получается были собраны лишние деньги на ремонт. так же они буду т собраны лишние и на вот эти нужды.
Ответить
А почему четверо детей все в разных школах? Честно, не понятно...
Ответить
Ответить
Теперь понятно
Mari26 **
24.09 23:51
Теперь понятно
Ответить
У нас одна мама-одиночка 3 детьми ничего не платит. Молча.
Ответить
А Вы делайте, как в Америке - у нас только начало учебного года. Недели три, как дети пошли в школы. На пороге уже стоит соседий ребенок 4 лет. Им в школе выдали какие-то брошюрки с различными безделушками, которые ребенку следует распространить по знакомым-родственникам-соседям-знакомым и незнакомым. При том, что для школ все платят хороший налог, но этого оказывается недостаточно. Я купила какого-то шоколаду. Деньги пойдут на что-то там для школы. А у вас только родителей школьников обязали, да? :-) Ну-ну. :-)
Ответить
А сколько те шоколадки стоят? Вы правда сравниваете с теми суммами, что в обязательном порядке платят родители в России? Вы спросите сколько конкретно те нескончаемые поборы. Вы не заходили в топик, где за выпускной собирают по 40 тыс. рублей, что сейчас примерно 1.300 долларов? В Америке тоже платят такие деньги с носа за выпускной?
У подруги дочь ходит в 3 класс в обычной школе в Москве. Сдает деньги постоянно, то учителям на Новый год, 1 Сентября, День рождения, 8 Марта, ремонт, причиндалы для класса и прочее. И все это не по 10 долларов.
Ответить
Не, ну Россия во многих планах стоИт отдельно :-) А что касается 10$, то это все по желанию. Я видела списки стрясенных денег с соседей этой 4-леткой: какая-то добрая душа купила того шоколада и всяких письменных принадлежностей на $58, другие пара соседей по $22. С миру по нитке, как говорится. А еще дайте детям друзей-знакомых-полузнакомых денег на нужды детского хора, детского драмкружка, девочек-скаутов и т.д. Конечно, за раз ни с кого не стрясают по 1,300, как вы упомянули. Но когда просто не успеваешь деньги всем им раздавать, то уже достает.
Ответить
Не. У нас такого нет, хотя живу рядом со школой. Детки приходят несколько раз в год, в основном с шоколадками. У меня муж любит шоколад.:-)
А у подруги все тысячами собирают. На цветы учителю собирали по 700 руб.- это больше 20 долларов. С ума сойти, сколько цветов то можно купить, если детей 20 с чем то в классе.
Ответить
Автор, конечно сдавайте 50%
Но я бы на вашем месте не обращала внимание на этого крысеныша который вам по телефону нахамил, а на собрании перед всеми родителями озвучила свою позицию. Дружелюбно с улыбкой объяснить, что нет возможности сдавать полную сумму. Просто для того, чтобы не мамашка всем на уши приседала, а они от вас все услышали и вопрос был исчерпан.
У меня один ребенок, но мне кажется что много детей это очень круто и правильно:-)
Я вообще за налог на бездетность:-)
Ответить
Может это и круто и правильно, только почему за счет других? Остальные родители этого класса не просили автора рожать пятерых детей, и им эти дети не нужны. Так почему они должны оплачивать их нужды из своего кармана?
Ответить
патаму-шта это человечно, то биш гуманно:-)переплатить из своего кармана им придется рублей 300 максимум, лично я могу себе это позволить чего и вам желаю:-)
Ответить
Наверняка в этом классе есть люди со средними (или даже низкими) доходами и небольшим количеством детей. Не бедствующие открыто и напоказ, а просто живущие очень скромно. И они сдадут всю сумму, т.к. у них нет отмазки (а возможно, им стыдно отмазываться). Т.е. заплатят за ребенка многодетной мамы в ущерб собственному бюджету. Это человечно, да?
Ответить
а никто никого платить не заставляет, это ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы, не хотите платить за тех кто не сдает, сдавайте меньше
Ответить
Чьи нужды? Автору: Экономьте на "подарках" учителям и начальству. Одно показательное дело, когда разыграют маски-шоу с учителем и конвертиком. И у всех учителей все запросы и требования встанут на место. :)
Если хотите, то телефончик могу дать, куда звонить, если возникли проблемы с "подарками".
Ответить
А автор не просила этих жлобов приходить в тот же класс, где учатся её дети! Дальше что? Есть ситуация, такая, какая она есть. И её нужно решать, а не рассуждать, кто о чем просил. Если вам жаль этих 300 руб, которые нужно отдать за автора, то встаньте на собрании и скажите об этом открыто. Наверняка в классе найдется тот, кто встанет в ответ и скажет: хорошо, я отдам 600 руб, а не 300.
Ответить
Вы в это верите? Что найдется кто-то добрый, кто встанет и скажет, что сдаст за автора? Вы бы сами встали? Как член РК скажу - нет, не найдется таких. А таких, кто будет по углам трепаться - полкласса найдется. А будут обязательно и такие, кто встанет и скажет, что не согласен сдавать за других.
Ответить
Мне жаль, серьезно. Я не люблю спонсировать посторонних людей и стараюсь этого не делать.
Ответить
Чьи нужды??? Это бабло на подачки учителям.
Ответить
Да что вы? Из этих денег наверняка централизованно покупаются учебники для детей, разные пособия для класса и другие необходимые вещи. Покупаются подарки для детей на праздники. У нас в школе так, по крайней мере.
Ответить
На учебники сдаем отдельно. В нашей школе централизованно собираются деньги на ремонт школы, на развитие лицея, охрану. Вот эти сборы разрешается оплачивать 50% если 2 ребенка учатся в лицее.

В классе отдельно собираются деньги на нужды класса. Это канцтовары для использования в классе, туалетные принадлежности, подарки детям и учителю, оформление класса, ремонт класса, оборудование и оргтехника, мебель, парты, занавески. Понятно, что не на все это собирается постоянно, это я пишу те нужды, которые возникли за те 7 лет, что мои дети учатся в школе. За это 50% никто не платит, все платят 100%. Есть такие, кто не платит или платит частично. Но это они сами так для себя решили.
Ответить
Какие учебники? Какие пособия? Вы топик по диагоналЕ прочли? У автора детки умные, учатся почти все в очень сильных школах, она учебников и прочей муйни на 75 тыров накупила!!! То есть по 15 тысяч рублей на ребёнка. И к этому ещё дополнительные "пособия"??? Пособия для класса - возможно, только если класс в новой школе и совершенно пустой. На.уя туда каждый год пособия? А подарки детям? Я бы обошлась, или сдала на подарок отдельную сумму, чтобы ребенок не был "обижен" на фоне остальных.
Ответить
читайте внимательно. сто раз уже объяснила, что учебники отдельной статьей идут, а эти деньги именно собираются на подарки и чаепития!!!
Ответить
какие мои нужды они будут оплачивать? очень интересно
Ответить
Да хотя бы присутствие ваших детей на классных праздниках и чаепитиях, получаемые ими на праздники подарки (если действительно на учебники и пособия вы собираете отдельно).
Ответить
Да,собираем отдельно, вы до сих пор не можете поверить? весной еще собрали и все закупили. чаепития? я умею считать, что фрукт пирожное и сок стоят никак даже не половину суммы собираемой , даже не четверть ее. подарки? открытка с фотографией и подписями учеников очень дорого стоят по вашему. больше никаких подарков в 6 классе не дарят. открытку я сама могу сделать за 20р., элементарно. когда вот так в каждом классе собирают нелишние для меня деньги на всякий случай и не всегда для оправданных трат, да, я нехочу платить. половину отдала , вполне окупила расходы.
Ответить
В нашей школе сразу "разрешили" сдавать 50% тем, у кого 2 и более ребенка учатся в этой школе. Пишу в кавычках, потому что вообще-то все эти поборы - дело сугубо добровольное. Если вы не хотите сдавать, вас никто не заставит, кроме морального давления, конечно.
Ответить
у автора, как я поняла, дети в разных школах...
Ответить
да какое добровольное - да по закону вас никто не заставит. Но мы ж все понимаем, что сгнобят за каждую копейку. Вот появляется в классе пару мамашек-лизунчиков и все....
Ответить
да бросьте Вы! "Сгнобят". Смешно. Реально в чем это выражается?
Ответить
У нас есть двое таких в классе старшей дочери. Никто их не гнобит. Даже на первом род. собрании в этом году наш "казначей" не стала объявлять, кто не сдал в прошлом году на ремонт класса, сказала в общих фразах, что есть такие, кто не сдал, чтобы сдали. Я ей потом сказала, что зря не объявила. Страна должна знать своих героев. Потому что когда обсуждали на собрании, надо или не надо ремонт, все промолчали, когда озвучили сумму - все промолчали. А сдавать - не сдают.
Ответить
Тогда объясните откуда появляется эта инициатива - ремонт класса, покупка телевизоров, DVD, компьютеров для учителей и т.д. вы понимаете что это неприлично особенно со стороны учителей принимать в подарки такие вещи - пылесосы, микроволновки и др.
И почему вы считаете правильным в уничижительном тоне говорить о людях которые не считают подобную статью расходов необходимой. Вот у нас папа один сказал - не буду сдавать на что то там... казначей говорит - ну тогда нам придется эту сумму сдать за вас..т.е. получается его же ставят в такое положение когда он вынужден все же сдать...
Ответить
И еще - стало интересно - кто такие "мамаши-лизунчики"?
Ответить
ну как кто - вылизывающие-облизывающие учительницу чтобы их деточкам комфортно училось
Ответить
Я - автор топа.
Хочу в пн или вт подойти к классной руководительнице, передать сложившуюся ситуацию. Учитель у нас адекватная во всех отношениях, если нужно, подойду и к завучу и к директору, я этот разговор в мой адрес так просто не забуду. НА следующем собрании обязательно , когда вопрос пойдет о деньгах, спокойно скажу свое решение, думаю, что классная меня поддержит.
Мой сын в этом классе один из лучших учеников, выигрывает олимпиады, рисует стенгазету, т.к. ходит в художеств. школу. Мой сын из многодетной семьи , да! Директор с радостью бы взяла и остальных двух детей . учащихся в др. школах, потому что у нее перед глазами уже есть мои дети, имеющие нормальное поведение ,не ругающиеся матом, в дневнике итоговые одни пятерки, участвующие практически во всех мероприятиях в школе для их возраста. Думаю, она мне никогда не скажет, Зачем вы пришли к нам в школу?
Мне есть что сказать этой мамаше, если она посмеет начать при всех говорить мне гадости.
Ответить
Так какое решение приняли-то?
Еварушница V.I.P.
25.09 23:05
Так какое решение приняли-то?
Ответить
поговорю с классной,если увижу поддержку, значит платить не буду вторую половину. и чтобы ни у кого больше вопросов не возникало
Ответить
Меня вот такая ситуация просто добивает. Я вот не рожаю 5 детей, потому что не смогу их обеспечить нормально, в том числе платить за образование 5-рых. А платежи в школе считаю необходимыми тратами на образование. Тем более, что не сегодня завтра все оно везде станет платным и тогда вам просто придется разорваться на британский флаг или пойти в школу, где ничему не учат и ничего не собирают.
Одно дело, когда люди с ответственностью подходят к вопросу и не просят, чтобы другие родители за них отдувались, а совсем другое, когда все им обязаны, так как многодетные видите ли, думают только 1 местом!
Ответить
Учителка небось?
Серая Зайка +
26.09 00:11
Учителка небось?
Ответить
Учителкам пофиг, что и как собирает родительский комитет и кто за кого сдает деньги. Они из своего кармана за многодетных не платят. Так что пальцем в небо вы, похоже, попали.
Ответить
считаете , что подарки учителям и покупка еды, это обязательные расходы по обучению? я с вами не соглашусь. и опять же. один ребенок у меня учится в школе, где есть платные классы, в кот. дети платят 35 т.р. в месяц, чтобы там учиться.Мой учится бесплатно, т.к. прошел э\кзамены при поступлении и один из лучших учеников по сей день. Считаете , что везде только деньгами все измеряется? как ни удивительно, остались еще места, где можно жить за счет знаний ,а не денег
Ответить
У вас дарят машины учителям? Или на подарки уходит тысяча рублей в ГОД с человека? Подарки никто дарить не обязан, но так мы благодарим людей, к которым привели наших детей, за их труд.

Не надо мешать все в одну кучу, ум и многодетность - это разные вещи. Или там только умным многодетым давали льготы? А если ребенок не менее умный, а может и более, но он 1 или 2 их в семье, то они должны платить? C какой стати?
Многодетность ваш сознательный выбор, никто учебу ваших детей, которых вы сами захотели родить и воспитывать, не должен оплачивать, только лишь из-за того, что вы так старались.
Ответить
смотря что дарить и в каких количествах. и даже тысяча умноженная на 5 имеет значение, а если там не тысяча, то тем более.
Ответить
Давайте не путать плату за учебе (которая еще не утверждена) и которую возможно даже многодетная мать обязана будет все-таки платить. Речь идет о внутриклассных сборах на туже плазму. И многие родители уверены в ее ненужности. Можно обойтись и обычным телевизором для отдыха. Если Вы так благородно пишете, что с радостью готовы отблагодарить людеей.......труд, то почему так ненавидите (не Вы лично) родителей, для кого это не актуально и не сдаются. Все подхолимы и просто благодарные дарители дарите лично от себя, с улыбкой, без списков кто не сдался. Вообщем, мысль понятна.
Ответить
Решение о нужности или не нужности плазмы принимается на родительском собрании, а не род.комитетом. И если большинство недовольно, никто ее покупать не будет. А вот с подарками учителям в школе зачастую дело обстоит несколько иначе. Для своей учительнице каждый может принести или не принести сам. Но есть и другие учителя, директор, завуч и т.д. Гораздо выгоднее сдать 300р в праздник, чем покупать на всех самой.
Ответить
А если какой-то класс не преподнесет директору цветы, то появится черный список крупными буквами у входа в школу, подписанный расстроенным директором?
Ответить
Скорее всего дирректор даже не заметит. НО есликласс никогда не будет поздравлять предметников, я думаю это уже заметно будет, и отношение к этому классу будет соответствующее. Например, есть 2 беспроблемных класса всегда всех поздравляющие и один выбивающийся, кому дадут в средней школе самого крайнего классного и последних учтут в расписании?
Ответить
Вы это всерьёз насчёт "самого крайнего классного" и "последнего в расписании"? :D Поинтересуйтесь у педагогов, как распределяется нагрузка и составляется расписание - Ваше количество и качество подарков абсолютно ни на что не влияет :). Плюс, педагог среди коллег и в классе - два разных человека.
Ответить
а вы не можете предположить такую ситуацию,что жизнь то меняется, и вчера были средства вполне приемлемые, а сегодня вот приходится ужиматься? я кстати до этого года платила все в полном объем, в первый раз в одном классе не было возможности внести взнос. но это в общем школа , где много обеспеченных родителей, они мне сами скидку сделали весной. на сегодня я не в состоянии платить за пятерых все эти взносы. и приходится расходы не совсем нужные в общем то стараться сводить к минимуму.
Ответить
Ужиматься иногда приходится всем. Опять не понимаю, причем здесь многодетность? Сейчас у многих проблемы, кто-то без работы вообще, кто-то развелся, у кого-то проблемы со здоровьем, но у них нет 5 детей, почему они должны платить за вас? Вы за своими проблемами забываете, что другие тоже люди.
Ответить
да за что они платить то за меня должны? там где надо я уже за себя заплатила. и вот нет у меня денег, где мне их взять? тут даже вопрос уже не в количестве, а в словах, кот. допускает эта мамаша? кто она такая,чтобы мне ставить условия, директор и то не ставит таких условий. Я еще хотела ей предложить свою помощь в делах род.комитета, но после этих высказываний, всякое желание пропало.Предложить хотела,т.к. у нас на собрании все сидели уткнувшись в стол и молчали, когда выбирался род.комитет.я бы может еще в теч.года как то эти деньги всем посдавала бы,но после такого разговора, вот совершенно нет желания вообще сдавать на ненужные мне вещи.Тем более, что правда, то правда, хорошим учителям всегда приятно и самому сделать подарок по возможности
Ответить
забейте на эту дуру, чесслово. у нас именно такие 2 в РК. И что с того, если они считают, что на подарок учителю меньше 5 тыров тратитть неприлично? это их дело, а мне кажется, что и 3 достаточно. захочу, посчитаю нужным - и сама что-то подарю от себя
Ответить
А что от себя подарите? Шоколадку? Мне кажется смысл коллективного подарка - это когда все сдают по-немногу, а в результате подарок получается хороший, т.к. народу много. Ну, или предметники - каждый ведь не пойдет поздравлять учителя музыки или физкультуры. А если дарить классной банку кофе и коробку конфет, то вообще какой смысл скидываться?
Ответить
А почему только классной? Я от себя приготовила 5 подарков (не шоколадки) и деньги в этом году уже сдала.
Ответить
Сложный вопрос. У меня, правда, трое, но платить тоже тяжко. С другой стороны... одного ребенка я засунула мало того что в хорошую школу, но еще и в самый понтовый класс, засунула сознательно, т.к. там учительница хорошая и она моему ребенку подходит. Я знала, что это будет обходиться мне дороже, но сознательно так сделала. Могу ли я теперь отказаться платить? А второй ребенок учится в классе по-проще, там собирают заметно меньше, но собирают денег впритирку. Т.е. если я откажусь платить всю сумму, значит кто-то за меня должен будет платить, т.к. все что надо делается, но в минимальном размере и сокращать особо не куда (сама в род.комитете была). Третий ребенок пошел в обычный сад, в обычную группы, где денег особо не собирали, 27 детей и крикливая тетя, весь год ходил со слезами. Пошла договорилась, перевела его в лучшую группу в садике, к хорошим воспитателям и где детей в 2 раза меньше. Понятно, что и оплата сада и сборы возросли весьма заметно. Но это опять же был мой выбор, я сама ходила и просила. Так как я теперь откажусь деньги сдавать, даже если они у меня почти последние?
Ответить
Уважаю! Человек сделал свой выбор в пользу качества, значит и оплачивать должен это сам или довольствоваться другими вариантами.
Ответить
Автор - прочтите этот пост!
Ответить
я прочла этот пост. но как раз в этой школе, где много богатых родителей и есть у кого то плата за обучение, ко мне никаких претензий не предъявляют. Сами члены РК вынесли решение, что я могу сдавать по 50 % ,кроме как на учебники , где полная стоимость и на экскурсии, где плата фиксированная. Там у меня проблем не возникает как раз. А лицей у др. сына в принципе обычная школа ,просто на хорошем счету, т.к. директор - очень умная женщина ,любит свою работу, ну и школа сильная поэтому
Ответить
Так да, у нас именно во втором классе родители сожрут если не сдавать. В первом - собирают много, но народ довольно расслабленный, если придти и поплакаться, что вот денег нет, не могу, думаю, легко к этому отнесутся. А во втором - собирают раза в 2 меньше, но ПОЧТИ ВСЕМ эти сборы даются тяжело, соответственно, скажи кто, что не может, кто-нибудь начнет скандалить, что он тоже бедный-несчастный и не может и нефиг за его счет.
Ответить
Респект! Если б все понимали, что ответственность за своих детей - любое их количество- несут только мама с папой - к многодетным относились бы совсем иначе...
Ответить
Ну, вот если честно, я бы тоже не поняла: что значит, вы оплатите 50% А вторые 50 - кто? Деньги то собираются на Вашего ребенка. ему что, дарить пол-книжки на деньб рождения, пол-подарка на новый год, один учебник из комплекта (3 штуки)? и за уборку платить уборщице только как за половину ребенка?...
Ответить
прочтите тему хотя бы, даже ответить нечего вам , все уже обмусолили
Ответить
Пардон, я вот считаю, что в школе (саду) траты делятся на обязательные (ремонт, учебники, подарки детям и т.п., те то, что приобретается на каждого ребенка) и дополнительные (к примеру, подарки учителям-директору-завучу-воспитателю-медсестре-методисту-уборщице-Господу Богу далее везде по 5 раз в год). В первом случае сдавать надо всю сумму, иначе за моего ребенка заплатит кто-то другой (оно мне надо?), во втором - можно сдать и меньше, особенно в ситуации автора, ну получит учитель подарок не за 3 тыры, а за 2700 и что? В каждом классе есть такие семьи 1-2-3, ничего страшного не вижу. Автор имеет в виду именно вторую категорию расходов
Ответить
я писалапро первую категорию - про подарки детям и учебники, просто видимо не поняла автора. на подарки учителям я бы пошла на встречу совим родителям из класса со сложным матположением
Ответить
"на подарки учителям я бы пошла на встречу совим родителям из класса со сложным матположением"

что значит пошла навстречу родителям со сложным матположением? Я сейчас не о себе, а отвлеченно. Я не хочу сдавать на подарки учителям, хотя деньги у меня есть. И что? Вы можете меня заставить, пристыдить или что еще? Это дело добровольное. Вот мне не нравится учитель, допустим, математики, я не хочу ей дарить подарок. Как вы мне навстречу пойдете? Я 4 года была в РК, всю началку. Теперь хватит. Но мне ни разу в голову не пришло не обсудить с родителями, что мы учителю дарим и на какую сумму. А в 5 классе новый РК на НГ заказал в класс аниматоров, ни с кем не посоветовавшись. И что, я за это долждна заплатить (моя, кстати, болела и не ходила на праздник) так мне настоятельно рекомендовали это дело оплатить, я отказалась. И не надо мне навстречу идти в тех случаях, когда дело касается необязательных трат, я буду решать сама - согласна я или нет. И оправдываться ни перед кем не собираюсь. Вот такое я гЭ.
Ответить
Дама, спокойнее. я об этом и пишу, вы меня не услышали или не захотели, я и пишу про подарки учителям, директору. пошла бы на встречу - значит, не хотите на подарки сдавать - не сдавайте. заставлять я никого не заставляю. у нас все это тоже обсуждается коллегиально, даже сумма обсуждается. я только принимаю к сведению и делаю пометки. Решайте сама, на здоровье. я писала про подарки детям на ДР, НГ и сбор на учебники - техничку... Не надо передергивать. сначала прочитайте и продумайте, что напсиано, а не гните слепо свою линию
Ответить
ну вы же не посчитали нужным прочитать автора? а я вас поняла, просто, звиняйте, несколько высокомерно звучит - я пойду навстречу.Не надо идти навстречу, надо четко помнить что траты на подарки - дело добровольное и их может вообще не быть. И я , девушка, совершенно спокойна, когда касается сборов денег, у меня иммунитет - я 4 года в РК в школе была и весь сад, кроме последнего полугодия, тк переходила дочь в другой. прощаюсь с вами
Ответить
да я в общем, тоже три года... в школе и на танцах. если высокомерно - можете найти другую формулировку, у меня в голову не пришло другой. считаю эту формулировку вполне уместной, так всегда говорят в таких случаях.
Ответить
Тут вопрос выше задавали, мол заплатили бы вы за другого ребенка из многодетной семьи. Я бы заплатила. У нас собирали по 15 000 на ремонт класса, у одной семьи 5 детей, и они не смогли сразу внести сумму. Я предложили главе РК не брать с них денег вообще, так такого понаслушалась про эту семью. Они, кстати, все сдали. Но я считаю свинством не делать многодетным скидку. И все это от дикого хамства человеческого и такой же дикой зависти к чужой детности. У меня, если что всего 2 детей, но я представляю себе размеры трат многодетников.

Автор, шлите вы их лесом хамье это.
Ответить
ну, если ест ьвохможность заплатить - заплатите. Вот бы мне такую маму в класс..... Кстати, у нас не обязателньо всю сумму сразу вносить, у нас и по триста рублей вносят, и по 200... в течение года сдают.
Ответить
У нас не особо много денег, но многодетным мне не жалко.
Ответить
вы знаете, мне тоже не жалко, но у меня их (денег, чтобы сдать за кого-то) просто нет. и у большинства родителей в нашем классе - тоже. у меня был период, когда у меня положение было, может быть, похуже, чем у автора в данный момент, хотя у меня и один ребенок. но сдала деньги в РК (правда, у нас РК адекватный), не жаловалась ,что не могу сдать, так как понимала, что за меня никто эту сумму не внесет, у нас в классе все родители примерно в одинаковом матположении.
Ответить
А вы разницу между одним ребенком и пятью видите? Она ровно в 5 раз :)

И не один родитель платит, а вся недостающая сумма раскидывается на остальных родителей, в результате получаются копейки. И что из-за них сыр-бор разводить? Наверное такие люди как вы и линолеум из класса забирают (если ремонт делали), переходя из началки в старшие классы.
Ответить
ку-ку что ли? На фига мне снятый линолеум? а ситуации разные бывют, независимо от количества детей. и копейки даже не буду оплачивать за других. у каждого родителя есть свои сложности. я не обязана покрывать чьи-то проблемы. это я говорю не как член РК, а как родитель, которые тоже сдает деньги. у каждого родителя дети помимо школы занимаются в кружках-секциях, где тоже есть траты... и если везде за кого-то сдавтаь, извините, за себя сдать не получится...
Ответить
На такие высказывания хочется всегда ответить одно: на фига рожать, если не можешь обеспечить? К слову, к многодетной семье Вашего класса это не относится, они, видимо, все таки головой думали, т.к. в состоянии сдать. И в подачках не нуждаются, сдали несмотря на Ваше предложение не сдавать.

Я вот тоже третьего ребенка хочу. Но знаю, что позволить себе не могу. Могу, конечно, плюнуть и родить, несмотря на то, что таким образом ущемляю уже имеющихся детей. А также можно понадеяться на таких как Вы, авось сдадут за меня, авось заплатят. А я буду удовлетворять свой материнский инстинкт.
Ответить
Вообще-то после нашей смерти остаются только наши дети и не рожать только потому, что какая-то неадекватная женщина что-то там подумает по поводу несдачи ДОБРОВОЛЬНЫХ взносов - это, извините, за гранью понимания.

Я тоже хотела бы трех детей, но пока из-за материальных соображений не рожаю, но мне наоборот многодетным помочь хочется, потому что это большой труд. И я рада, что рожают не только представители нацменьшинств, но и титульная нация.

А удовлетворять материнский инсктинкт намного лучше, чем комплексы плохо воспитанных женщин.
Ответить
Когда вы умрете, вам будет глубоко фиолетово из того состояния, что осталось на Земле после вас. Это во-первых. Во-вторых, если так сильно хотите наследить в этом мире, нужно делать это за свой счет, т.к. другим людям ваши повсюду оставленные следы не нужны.
Ответить
У нас пока ещё образование бесплатное. Вы не оплачиваета учебу многодетной матери, слишком громко сказано. Буквально все дети учатся за счет государства. Если хотите дополнительные блага для своего чада - ну и платите, не надо навязывать всем. И потом: что оставить после себя на Земле безразлично... ну если только инфузорие туфельке. И то сомневаюсь. Мож у нее тож мозги есть.
Ответить
Я и плачу, чтоб мой ребенок получил свой подарок в классе на Новый год или на День рождения, чтоб попил спокойно чаю на праздники и не чувствовал себя белой вороной, т.к. забочусь о его психологическом комфорте прежде всего, даже если мне эти траты кажутся в принципе ненужными (я бы пережила отсутствие подарка во взрослом возрасте, а на психике ребенка это может плохо отразиться). А вот оплачивать чаи и подарки чужих детей не хочу, т.к. эти дети - не сироты, у них есть родители, которые хотят прокатиться нахаляву за счет родителей чужих детей, думая, что они очень сердобольные. Не подарить пару раз детям таких не сдающих деньги подарки или не налить чаю или сока на общем празднике - пусть это жестоко и дети расстроятся, зато родителей это заставит задуматься.

Если хотите оставить после себя что-то на Земле (будь то ваши дети или что другое), сами и оплачивайте ваши хотелки. Вот в чем смысл. Другим людям ваши "следы" могут казаться не только не полезными, а даже вредными. С какого фига за ваше увековечивание они должны еще и платить?
Ответить
не переживайте так, на сок ,пироженку и фотку за 20р. я всегда найду деньги))
Ответить
Где вы видели фотки за 20р?
Другой Anonymous
27.09 11:09
Где вы видели фотки за 20р?
Ответить
эээ ,например в нетпринте, не сочтите зарекламу. я всегда там печатаю. это имею ввиду на открытку если, а не просто фотку
Ответить
золотые слова!!!!
Хатшипсут *
30.09 20:43
золотые слова!!!!
Ответить
А если у одного ребенка одна мама и больше никакой помощи? А если у 2 детей папа потерял работу полгода назад и не может устроиться? А если просто нормальная семья, но она может оплатить нужды только своих 2 детей, а на чужих у них денег просто нет, им надо содержать пожилых родственников? На кого раскидывать?
Если Вы такая добренькая, то и оплачивайте одна из жалости многодетных. Другие могут быть несогласны с этим.
Ответить
А мне жалко. Я лучше своему ребенку что-нибудь куплю на эти деньги. Он у меня не на помойке найденный, чтоб отрывать от него и оплачивать чужих детей. Слава богу, у нас в классе нищих и сильномногодетных нет.
Ответить
слушайте, спасибо конечно за поддержку, но что ж это за ремонт то у вастакой был в классе??? У нас сдавали по 3, я конечно сдала, но вроде и потолок и стены и пол сделали и даже шкаф купили. все остальное в норм. состоянии. А у вас что делали за эти деньги?
Ответить
Ну все закупали еще-кулеры, раковины, хорошую мебель, дверь за 20 000 ставили, технику, еще оттуда были всякие материалы к школьной программе: раб. тетрадки и т.д., праздник на 1 сентября. Деньги были только у РК, казначей очень порядочная женщина - моя знакомая, так что все пошло на детей.
Ответить
Автор, пятеро детей - это достойно! Тоже так мечтаю. Но денег имею только на одного. Вот одного ребенка и завела. Не понимаю, почему должна сдавать за вашего ребенка денежки.
Ответить
Уже до смешного интересно сидеть в этом топе. Спрошу и у вас, как и у предыдущих (касаемо именно этой ситуации, описанной автором):что именно Вы оплачиваете за эту многодетную маму? Ведь она даже на ремонт сдалась. УЧИТ ЕЕ ДЕТЕЙ ГОСУДАРСТВО!Вы нисколько на нее не тратитесь!Вы сдаетесь на подарки и на дополнительные блага.
Ответить
спасибо) я уже приняла решение, и вижу по отзывам ,что права , но с учителем поговорю. Не хочу, чтобы за моей спиной ситуацию обрисовали в другом ракурсе
Ответить
Тогда пусть детям тех, кто не хочет сдавать на подарки, подарки не дарят. Всем подарят на Новый год подарок, а этому ребенку - нет. Раз этой семье не нужны "дополнительные блага", как вы выразились.
Ответить
а у нас подарок - открытка))) уже второй год. это 6й класс вообще то, какие уж тут подарки
Ответить
да и если уж на то пошло, то половину то суммы я сдала. почему мой ребенок должен был остаться без подарка. или мне не сдавать вообще деньги на эти подарочные цели тогда?
Ответить
Так детям там подарки и не дарят, а дарят учителям.
Ответить
Была несколько лет в РК в саду. Искренне не понимаю, почему общественные закупки идут за счет тех, кто сдал деньги. И почему "некоторые, кто не хочет сдавать" должны пользоваться чужими деньгами. Идите в другую группу, там меньше сборы, но и воспитатель хуже. Реально хуже. А наша занимается с детьми профессионально, детки развиваются, они довольны (детки). За это предусмотрены подарки и пр. для воспитателя. Да и общественные закупки иные: больше всего закупается.

Можно подумать, для вас прямо новость, что воспитатели (ровно как и учителя, и врачи...) бывают "от бога" и просто попавшие в эту профессию. Случайные люди. Вот за разницу родители и платят.

Мне вот в голову не приходит идти к бесплатному стоматологу, мне мои зубы дороги. И ребенка без рекомендации не хочу отдавать в обучение. Понимаю, что сейчас у нас все платно. Поэтому у меня один ребенок. Платить за других не буду.
Ответить
Поговорила я сейчас с классной руководительницей. Она не была удивлена. Сказала, что от той мамаши может в принципе и не такого ожидать. По большому счету согласна, что это мое личное дело. Кстати наша классная всегда говорит , что ей лично никаких дорогих подарков не надо и вообще спокойно к этому относится. Сказала, что на собрании не даст из этой истории раздуть скандал. Был там еще один папаша ,кот. тоже раскрыл глаза на род. комитет прошлого года, когда они все плакались , что им никто не помогает, а вот он сделал то то и тот о , но его помощь не то , что принята не была, но и вообще проигнорирована. Так что тут много чего интересного накопать то можно, не все безгрешны . Классная еще сказала, что на пикнике в лесу в мае в честь окончания 5го класса, много чего узнала о родителях и их отношении между собой и ей было неприятно, больше таких пикников она посещать не будет.
Классная у нас действительно классная))) и школа мне эта очень нравится именно за позицию директора, за пед.состав ею собранный. Так что надеюсь, все эти особы с их скандально-сплетническим подлизным нравом окажутся в проигрыше.
Ответить
Господи, да не надо нам подарков! Не за всех говорю, кнечно, есть и учителя-вымогатели. Но в общей массе ничео мы у вас не просим и даже не намекаеем! Ну зачем, зачем собирать деньги, дарить нам что-то, а потом кричать на всех углахя, что учителя, сволочи, зажрались и оборзели???
Автору - сдавайте сколько считаете нужным (или не сдавайте вообще). Высказывание выше было адресовано не вам.
Ответить
Ну это Вам не надо, а у нас в школе ,директор ЗАСТАВЛЯЕТ сдавать деньги на дары в департамент образования , например и прочей шушаре... И вообще ничего из поборных денег на наших детей не идет , все на ШКОЛУ родимую ! Которую наше государство, это в городе Москве, не обеспечивает.
Ответить
Вот для таких случаев существует про...
чего сидим? чего ждём?
28.09 00:42
Вот для таких случаев существует прокуратура. Пишите коллективное письмо в Департамент образования с копией в прокуратуру.
Ответить
А у нас все боятся, это , как обычно...По углам все недовольны, а официально боятся. Что тогда делать ?
Ответить
Написать хотя бы от себя, тогда прос...
если всё устраивает, то ничего
28.09 21:22
Написать хотя бы от себя, тогда прослывёте скандалисткой, и от вас требовать уже ничего не будут :).
Ответить
конечно можете сдать столько сколько считаете возможным для себя. Все эти поборы полностью дело добровольное, жаль не все это понимают. У нас в классе есть детки из детдома, ясное дело РК все закупает с учетом них, родители не возмущаются.
Ответить
Вот на детей из детского дома я бы ни за что бы денег не пожаледа и подарки им покупала бы намного лучше чем остальным деткам. И помощь бы организовала (одежда, канцтовары и пр.).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)