Род.комитет в школе
Не переносите пожалуйста в другой раздел, здесь народ больше тусуется)
Как думаете, я как мать пятерых детей , из которых 4ро учатся в школах,причем в трех разных, а пятый ходит в сад. Могу ли я платить поборы эти в род .комитет в размере 50% ? Притом что на ремонт класса например я отдала полностью сумму?
Я тут посчитала, у меня на начало учебного года школьная форма, обувь, учебники , канцелярия, школьные и садовские поборы , все вместе это на пятерых - примерно 75 тысяч. Я сейчас не работаю, слишком много времени надо уделять детям. Дети все учатся на отлично, ходят в секции .в художку, детьми все довольны. В одном из классов сама учительница меня поставила в известность , что могу платить на сборы , добровольные кстати , 50%, а вот в другом классе насрали в душу, типа : идите в др. школу, в др. класс и вообще не рожайте. У нее у самой один ребенок. Что скажете?
одно дело платить за одного ребенка ,даже за двоих, а другое дело за пятерых. Я деньги дома не рисую. Их просто нет , если раскидываться такими суммами , причем не слишком и нужными
И где такие дешевые розы на день учителя?
не можем найти, где купить подешевле цветы ко дню учителя
Зато цены на after school (продлёнку) Вам уже написали ниже. Существует ещё всякий fund raising, когда дети должны впаривать барахло типа шоколадных батончиков знакомым и незнакомым. Русские родители предпочитают выкупать эту коробку у ребёнка сами. Плюс, экскурсии - зависит от школы, в среднем, 10-15 долларов в месяц. Плюс, всякие акции - закажи книги через школу, на %% с заказа учитель закажет книги в класс, классы соревнуются, вот ребёнок и выпрашивает, чтобы родители побольше заказали.
Это нормально? :) Просто в каждой стране свои способы выколачивания денег :). А платит по-любому родитель. Только в России один раз 1/30 от стоимости плазмы, а в Америке плазма каждые 2-3 месяца улетает :). Кстати, плазма в коридоре американской школы или даже в классе - это что-то анриал :).
Fund raisers у нас есть, но они не влетают в копейку. У нас часто bake sales, book sales. Ну дам ребенку 5-10$ чт-то купить.
В какой именно стране "дикий капитализм"? Мы много про что тут говорим.
А насчет разницы в выплатах...там, где я плачу 66 дол., подруга в разводе (с неплохими алиментами) платит 20 дол.
Вы писали про Америку, что субсидии урезают, доказывать сложно и т. п. - капитализм и есть. :-)
А fund raising у нас в школе очень не часто, и шоколад-печенье у нас детям не поручают продоавать. Я видела девочек-скаутов этим занимающихся. А акции типа book fair у нас два раза в год, у меня дети обажают читать, поэтому покупаю им там книжки с удовольствием.
Ну и плазма каждые 2-3 месяца никак не улетает.
Ещё зависит от места работы медсестры и её квалификаций. Принциплы в школе делают 100 и больше.
Принциплы школе сотню вполне делают, это да, но обычные учителя по сравнению с RN все же проигрывают. У нас в семье у мужа и те, и те есть. :)
Ну ладно, уговорили, средняя зарплата учителей по отрасли чуть меньше средней зарплаты медсестёр :). Но и те, и другие в США далеко не бедствуют.
извините, если поняла вас неверно.
Вы напрасно иделаизируете США и Канаду. Месяц назад висел топик в "загранице", что имя учителя, назначенного на класс, не разглашается, и кто будет вести - узнаётся уже когда дети приходят непосредственно на занятия. Перейти из класса в класс - из области фантатстики. Split класс, когда весь год учатся вместе , допустим, 1 и 2 классы - обычное дело. Многие родители с пространства СНГ в шоке, когда попадают в американскую образовательную систему. Да, за плазму платить не надо, но от них абсолютно ничего не зависит в образовании их детей, и изменить в системе они ничего не могут, даже если очень сильно захотят.
Но она в таких выражениях мне высказалась по телефону....!!! Я конечно этот базарный тон не поддержала. Хочу в пн или вт подойти к классному руководителю и объяснить ситуацию, мне вообще непонятен тон этой дамы. Сегодня как раз разговаривала с заучем по поводу дочери в др. классе и между делом затронули тему про поборы эти. Так она даже сказала, что это все добровольно.
я понимаю еще, когда действительно нарожают, а дети все заброшены. А тут только положительные отзывы отовсюду и вот такое блин в лицо выдают в общем то ни за что. еще и в конце добавила она , что расскажет ВСЕМ ))) Смешно конечно сейчас и вообще не стоит обращать внимания, но вот придешь на собрание а там начнется ВОЙ. Еще на собрании другая дама из нашего этого же класса желает уже второй год именно меня видеть в Род .комитете. Я бы даже с удовольствием, если бы не такое количество детей))
Я и горжусь. Мне действительно есть чем гордиться.
Так просто задел этот тон и вообще эти слова. И то, что эти люди сейчас начнут за спиной разводить ...
Знаете, на днях смотрела очередную серию Ugly Betty, там одного мальчика все время шпыняли в школе. И один взрослый ему сказал такую фразу "раз тебя все время задевают, дразнят, обсуждают - значит ты ЛУЧШЕ них в чем-то". Подумайте, ведь это имеет место быть.
Подарки для учителей - отдельная песня. Опять же моё мнение, если в классе разброд и шатание, то от класса дарить цветы и открытку, дальше каждый сам кто во что горазд. Или родителям группироваться по своим возможностям и предпочтениям. Общий подарок и фиксированная сумма со всех - если все в единодушном порыве... Как-то так :).
А чаепития... так ведь еще 9 штук с ремонта осталось, еще и не факт, что допустим мой ребенок будет присутствовать, мало ли что в этотдень может получиться
Кстати у сына на экскурссии в этом году сделали вообще очень просто. Одна мамочка все организовывает. Выбрала программу из неск. поездок, раскидала суммы поровну и хоть болеешь, хочешь не хочешь, а заплати всю сумму.
Во-вторых, если сумма на экскурсии для Вас неподъемна, что каждая её потеря для Вас серьёзный удар, то почему Вы в начале года не проинформируете активистов от родительского комитета, что Ваше чадо участвовать в выездах не будет, и на Вас ничего не считать?
Если Вы нуждаетесь, то, конечно, имеете полное право не участвовать ни в какой сдаче денег. Но ни сдав ни копейки, притаскивать своего ребёнка на мероприятие, оплаченное, другими родителями, будет, по меньшей мере, некорректным. Но, сужу по Вашим словам, "дети обеспечены, накормлены, всЁ оплачено" - это НЕ нужда. Это, извините, денег жалко. Вы же не из другой страны приехали и прекрасно знаете, что поборы в школе - часть современных расходов на ребёнка, так почему Вы их не закладываете в бюджет?
ЗЫ: Я сама многодетная мать, если что. И бюджет тоже тесный. Но отнюдь не считаю, что многодетность даёт мне право паразитировать за счёт одноклассников моих детей. Как уменьшить расходы в школе, я уже дала Вам несколько идей.
Вот насчёт чаепитий абсолютно не согласна. Имхо, это первое, на что надо сдавать деньги в школе (а ремонт - последнее). Это нам сейчас кажется, что чаепития "ненужные", но ребёнок ходит в школу не за какими-то абстрактными знаниями, математику можно дотянуть и у репетитора или самостоятельно (есть и такие дети). Самое главное в школе - ребёнок учится жить в коллективе, поддерживать отношения, выбирать для себя приемлемый формат общения. Чаепития, совместные вылазки классом сближают, а Вы лишаете своего ребёнка этого опыта. Как Вы себе представляете себе это на практике? Все остаются на праздник с чаепитием, а он собирает вещи и идёт домой? Что у него в душе будет после этого? Или всё-таки остаётся, но за счёт других детей, чьи родители могут в резких выражениях потом обсуждать это при своих детях? Я бы не стала рассчитывать на перманентное великодушие такого РК как Ваш. В один прекрасный день они могут не купить какую-нибудь мелочь для Вашего ребёнка, которую купили для всех. С полгода назад тут был топ, одна дама в детском саду раскритиковала лошадки за 200 руб., которые собирались дарить всем и сказала, что своему ребёнку подарит качественную вещь за совсем другие деньги. Только у её дочки, когда она осталась без подарка, почему-то случилась истерика. Ей не нужна была кукла за тысячу, которая ждёт её дома, ей нужна была лошадка как у всех.
Понимаете, нашим детям в жизни и так придётся столкнуться с несправедливостью, хамством, неприятием. Но провоцировать такое отношение, "экономя" (не такие уж большие деньги эти чаепития) на чувствах своего ребёнка, имхо, не самое разумное решение.
Связи между моими достижениями и чаепитиями нет.
Но раз пошла такая пьянка, объясните, плз, какая польза в чаепитиях???
Я выше уже объяснила о "пользе" чаепитий, разве нет? :) Уж явно не для того, чтобы укрепить зубы и углубить знания :D). Я где-то выше уже писала, повторюсь совсем кратко - социализация, умение жить, развиваться и строить отношения в коллективе и т.п.
Если ребёнок отказывается от посещений классных мероприятий чаепитий, то это серьёзный звонок родителям, что у него назрели, как минимум, поведенческие проблемы... В старших классах интепретация может быть немного другой.
В общем мое мнение пока не изменилось.
Да мне без разницы, собираетесь ли Вы менять своё мнение после моих постов или нет. Хотите осложнить жизнь своего ребёнка - Ваше право, Выжемать :).
Автор, наплюйте, ничего Вы не обязаны, кроме того, на что сами хотите сдавать. А про подарки учителям скажите РК, что сами будете дарить. Хватит и букета.
У нас есть родители которые сдают частично, типа на учебный процесс исключительно....жаль только что для организации учебного процесса деньги не нужны , образование у нас бесплатное..
У подруги дочь ходит в 3 класс в обычной школе в Москве. Сдает деньги постоянно, то учителям на Новый год, 1 Сентября, День рождения, 8 Марта, ремонт, причиндалы для класса и прочее. И все это не по 10 долларов.
А у подруги все тысячами собирают. На цветы учителю собирали по 700 руб.- это больше 20 долларов. С ума сойти, сколько цветов то можно купить, если детей 20 с чем то в классе.
Но я бы на вашем месте не обращала внимание на этого крысеныша который вам по телефону нахамил, а на собрании перед всеми родителями озвучила свою позицию. Дружелюбно с улыбкой объяснить, что нет возможности сдавать полную сумму. Просто для того, чтобы не мамашка всем на уши приседала, а они от вас все услышали и вопрос был исчерпан.
У меня один ребенок, но мне кажется что много детей это очень круто и правильно:-)
Я вообще за налог на бездетность:-)
Если хотите, то телефончик могу дать, куда звонить, если возникли проблемы с "подарками".
В классе отдельно собираются деньги на нужды класса. Это канцтовары для использования в классе, туалетные принадлежности, подарки детям и учителю, оформление класса, ремонт класса, оборудование и оргтехника, мебель, парты, занавески. Понятно, что не на все это собирается постоянно, это я пишу те нужды, которые возникли за те 7 лет, что мои дети учатся в школе. За это 50% никто не платит, все платят 100%. Есть такие, кто не платит или платит частично. Но это они сами так для себя решили.
И почему вы считаете правильным в уничижительном тоне говорить о людях которые не считают подобную статью расходов необходимой. Вот у нас папа один сказал - не буду сдавать на что то там... казначей говорит - ну тогда нам придется эту сумму сдать за вас..т.е. получается его же ставят в такое положение когда он вынужден все же сдать...
Хочу в пн или вт подойти к классной руководительнице, передать сложившуюся ситуацию. Учитель у нас адекватная во всех отношениях, если нужно, подойду и к завучу и к директору, я этот разговор в мой адрес так просто не забуду. НА следующем собрании обязательно , когда вопрос пойдет о деньгах, спокойно скажу свое решение, думаю, что классная меня поддержит.
Мой сын в этом классе один из лучших учеников, выигрывает олимпиады, рисует стенгазету, т.к. ходит в художеств. школу. Мой сын из многодетной семьи , да! Директор с радостью бы взяла и остальных двух детей . учащихся в др. школах, потому что у нее перед глазами уже есть мои дети, имеющие нормальное поведение ,не ругающиеся матом, в дневнике итоговые одни пятерки, участвующие практически во всех мероприятиях в школе для их возраста. Думаю, она мне никогда не скажет, Зачем вы пришли к нам в школу?
Мне есть что сказать этой мамаше, если она посмеет начать при всех говорить мне гадости.
Одно дело, когда люди с ответственностью подходят к вопросу и не просят, чтобы другие родители за них отдувались, а совсем другое, когда все им обязаны, так как многодетные видите ли, думают только 1 местом!
Не надо мешать все в одну кучу, ум и многодетность - это разные вещи. Или там только умным многодетым давали льготы? А если ребенок не менее умный, а может и более, но он 1 или 2 их в семье, то они должны платить? C какой стати?
Многодетность ваш сознательный выбор, никто учебу ваших детей, которых вы сами захотели родить и воспитывать, не должен оплачивать, только лишь из-за того, что вы так старались.
что значит пошла навстречу родителям со сложным матположением? Я сейчас не о себе, а отвлеченно. Я не хочу сдавать на подарки учителям, хотя деньги у меня есть. И что? Вы можете меня заставить, пристыдить или что еще? Это дело добровольное. Вот мне не нравится учитель, допустим, математики, я не хочу ей дарить подарок. Как вы мне навстречу пойдете? Я 4 года была в РК, всю началку. Теперь хватит. Но мне ни разу в голову не пришло не обсудить с родителями, что мы учителю дарим и на какую сумму. А в 5 классе новый РК на НГ заказал в класс аниматоров, ни с кем не посоветовавшись. И что, я за это долждна заплатить (моя, кстати, болела и не ходила на праздник) так мне настоятельно рекомендовали это дело оплатить, я отказалась. И не надо мне навстречу идти в тех случаях, когда дело касается необязательных трат, я буду решать сама - согласна я или нет. И оправдываться ни перед кем не собираюсь. Вот такое я гЭ.
Автор, шлите вы их лесом хамье это.
И не один родитель платит, а вся недостающая сумма раскидывается на остальных родителей, в результате получаются копейки. И что из-за них сыр-бор разводить? Наверное такие люди как вы и линолеум из класса забирают (если ремонт делали), переходя из началки в старшие классы.
Я вот тоже третьего ребенка хочу. Но знаю, что позволить себе не могу. Могу, конечно, плюнуть и родить, несмотря на то, что таким образом ущемляю уже имеющихся детей. А также можно понадеяться на таких как Вы, авось сдадут за меня, авось заплатят. А я буду удовлетворять свой материнский инстинкт.
Я тоже хотела бы трех детей, но пока из-за материальных соображений не рожаю, но мне наоборот многодетным помочь хочется, потому что это большой труд. И я рада, что рожают не только представители нацменьшинств, но и титульная нация.
А удовлетворять материнский инсктинкт намного лучше, чем комплексы плохо воспитанных женщин.
Если хотите оставить после себя что-то на Земле (будь то ваши дети или что другое), сами и оплачивайте ваши хотелки. Вот в чем смысл. Другим людям ваши "следы" могут казаться не только не полезными, а даже вредными. С какого фига за ваше увековечивание они должны еще и платить?
Если Вы такая добренькая, то и оплачивайте одна из жалости многодетных. Другие могут быть несогласны с этим.
Можно подумать, для вас прямо новость, что воспитатели (ровно как и учителя, и врачи...) бывают "от бога" и просто попавшие в эту профессию. Случайные люди. Вот за разницу родители и платят.
Мне вот в голову не приходит идти к бесплатному стоматологу, мне мои зубы дороги. И ребенка без рекомендации не хочу отдавать в обучение. Понимаю, что сейчас у нас все платно. Поэтому у меня один ребенок. Платить за других не буду.
Классная у нас действительно классная))) и школа мне эта очень нравится именно за позицию директора, за пед.состав ею собранный. Так что надеюсь, все эти особы с их скандально-сплетническим подлизным нравом окажутся в проигрыше.
Автору - сдавайте сколько считаете нужным (или не сдавайте вообще). Высказывание выше было адресовано не вам.