Школа
63

Детей больше, чем мест

Нужен совет колективного разума мудрых евских дам. В прошлом году мой сын пошел в сад и попал в единственную в саду группу без спальни, прямо в группе поставили раздвижные кровати. Прошлый год мы там провели довольно комфортно, так как малышей по списку было 17, а ходили не больше 10. В этом году по списку 26, ходить собираются все, каждый день приходят новые дети. Спальных мест всего 18, шкафчиков тоже 18, мест за столами 16. Ставить новую мебель некуда. Кому интересно - зайдите в паспорт, посмотрите, как все это расположено. Просили заведующую отправлять новых детей в другие группы - она говорит, что везде должно быть одинаковое количество детей. Только у нас спальных мест нет и места в группе из-за кроватей меньше. Сегодня на сон остаются 20 детей и воспитатели решают, как лучше быть - класть детей на кровати по двое, либо класть кого-то на крышку кровати.
Что делать? Хотели писать письмо в департамент, но заведующая пугает, что тогда нашу группу вообще закроют и сделают из нее ГКП.

Свернуть
Ответить
группа у вас просторная.. вопрос младшая? в прошлом году были ясли? насчет письма в департамент вопрос скользкий- действительно могут сделать ГКП, а в садовской группе должно быть 25 малышей - если ей присылают детей она не может отказать из-за нехватки кроватей.
Ответить
В прошлом году группа называлась 1-я младшая, в этом году 2-я младшая. Да я понимаю, что по нормам не меньше 25, но, во-первых, у нас их уже 26, а в вторых, куда детей складывать?
Ответить
яслей одна группа была? и сколько у вас все младших групп в саду? по идеи после яслей у детей должна меняться группа и воспитатели.
Ответить
Предыстория. В прошлом году открылся наш сад-новотройка. Каждой группы планировалось по одному экземпляру (как это по-русски сказать?), но желающих пойти в подготовительную группу не было, поэтому сделали две ясельные группы. В результате весной ни одной группы не выпустилось, а новой ясельной в комиссии дали путевки в наш сад, потому, что всем садам дают по одной ясельной каждый год. Новичков распределили между теми двумя группами, которые в прошлом году назывались ясельными, я сейчас называются 1-я и 2-я младшая. И сама группа, и воспитатели у нас остались те же.
Ответить
все равно странно. ясли это 15 человек, младшая - 30 (условно) помещение младший группы при проекте (как и остальных групп) должно быть рассчитано на 25-30 человек. а вот помещение яслей на 15. Даже при самом плохом раскладе - вас должны были объединить со второй ясельной группой и поместить в помещение для младшей группы а ясельную комнату отдать под ясельную группу.
надеюсь понятно объяснила :-).
Ответить
И это мы тоже предлагали. По проекту та группа, где мы - предполагалась под ГКП, а другая малышовая группа со спальней - под ясли. Поэтому в яслях только один унитаз и ряды с горшками и нам по этой причине нам отказали. Типа большим детям нельзя без унитазов, поэтому мы в своей группе на второй год остались.
Сейчас пытаемся объяснить завещующей, что лучше быть 29-м в нормальной группе, чем 25-м в нашей, но она утверждает, что детей должно быть поровну.
Ответить
вы меня не поняли - у вас перебор детей в яслях - с какого лада. даже усли у вас в прошлом году были две ясельных группы - в этом года из них должны были составить одна младшую. и принять ясли . а что у вас получилось?.
Ответить
Две прошлогодние ясельные, плюс еще одна новая ясельная этого года на ту же площащь - вот и получился перебор. Что делать-то?
Ответить
т.е к вашим двум бывшем ясельным группах добавили детей которые должны ходить в ясельки? так.
Ответить
Да. Что делать-то теперь?
Медуницa V.I.P.
5.10 07:21
10
Да. Что делать-то теперь?
Ответить
давайте считать. есть помещение для мл. группы с количеством кроватей не менее 25 (так?) и помещение для яслей с кроватями не менее 15 (ваше). Туда и туда в прошлом году были набраны группы ясли по 15!!! человек (больше?- уже предмет разговора). В этом году добро мог быть не более 15 человек (? - ясли) Часть из них гдето-человек 10-12 должны были отправить в другую группу и 3-4 к вам.
это НОРМЫ по количеству.
смотрите где у вас вышел перебор и разбирайтесь с заведующей. На ДО пусть она не кивает. ДО сверх нормы посылает не более 2-3 человек на группу (напомню младшая 25, ясли 15).
а вообще вас должны были после яслей объединить в одну группу. и вообще что за бред иметь младшую и ясли соединенные вместе - это уже нарушение кстати.
Ответить
Мы поболели и вернулись к проблемам переполненного садика :( Спасибо вам за поддержку и трезвые мысли.
Итак, в прошлом году в нашей группе без спальни было по списку 18 человек, сколько в другой ясельной - не знаю.
В этом году кто-то ушел в среднюю группу, добавили новеньких и получилось, сейчас в нашей группе по списку 25 человек, в другой (1-я младшая) 26 человек. Причем ясельная малышня в другой группе ходит очень плохо и мало, а наши - почти все. Заведующая утверждает, что если ребенок приходит с путевкой, то она не может откказать. И говорит, что все справедливо - в каждой группе детей поровну. Только забывает, что в нашей группе 5 кв.м. (60 см х 125 см х 6 шт) занимают кровати. Ну и раздевалка наша в два раза меньше (16 кв. м), чем в других группах. И в раздевалке стоит стол воспитателей, т.к. в группе для него места нет.
Изложили все для заведующей в письменном виде в подписями родятелей, ее ответ - ничего не могу сделать, группы будут переформированы только весной.
Ответить
1 младшая это ясли? если так то ну не может быть там 26 человек - это перебор заведующей. никак не ДО.
Ответить
Да, ясли. Завщующая так и говорит, что даже в яслях 26 человек, так что мы зря жалуемся, мы большие и нас всего 25. Что делать-то?
Ответить
вот этот вопрос я бы уточнила в ДО - почему ясли 26 когда должно быть 15.
Ответить
Не знаете, сколько нужно ждать ответа из ДО? Написали три недели назад, но пока официального ответа нет. Зато есть неофициальный ответ. Заведущая говорит, что позвонили из ДО и сказали, что если родители еще будут писать, то уволят воспитательницу, т.к. она плохо работает с родителями.
Ответить
на оф. ответ - 30 дней с момента получения. не играйте в испорченный телефон - дождитесь ответа или сходите лично на прием. неужели вы думаете - если заведующей уже пригрозили -она вам об этом сообщить. наоборот она будет давит на вас по самым больным ВАШИМ местам (воспитатель, расформирование группы и т.д.) и потом ДО воспитателя не уволит - если только там не злостное нарушение, уволить может только заведующая..
Ответить
Спасибо, будем ждать. А про "давить на ваши больные места" - вы на 100% правы, мне уже объяснили, что если встанет вопрос об уменьшении группы, мой ребенок покинет ее первый.
Ответить
У нас подобная планировка и 3хэтажные кровати выкатные. В Вашем случае, если новые комоды ставить некуда, остаётся только раскладушки закупать.
Ответить
Мы уже думали про раскладушки, бегали с рулеткой, рассчитывали. Если все кровати выкатить, на раскладушки места не остается. На фотографии не выдвинут третий ярус, а второй ряд вообще не использовался, поэтому кажется, что места много.
Ответить
Четвёртый ярус круто получается, но куда деваться? А заведующая что говорит по-поводу укладывания валетом?
Ответить
Завещующая говорит, что все дети одновременно никогда не ходят.
Ответить
Кстати, у нас недавно разговор с воспитателями случился: они в шоке от того, что в этом году ходят практически все детки по списку. И в ясельной группе и во всех остальных. ТТТ у нас не водят деток спать по другим группам. Как-то умещаются в своей.
Ответить
у нас 28 ч-к в группе, спасльных мест и шкафов 16, кровати и шкафы ставить некуда...пока ходит 21 ч-к, спать остаются 7....сказали родителям собирать деньги на раскладушки, шкафчики из расчета 1 шкафчик на 2 детей...большинство родителей это устраивает. Вро сегодня новые нормы санпина вступили в силу, может что изменится....?
Ответить
Это случайно не наш д/с 631? У нас тоже, по-моему, 18 кроватей в группе, детей 24 или 26. кровати в 3 этажа, жесть
Ответить
Не, не ваш сад :) Расскажите, куда "лишних" детей складываете?
Ответить
Так и я не пойму, куда их складывают, м.б. еще с другой стороны группы кроватей поставили, я не заглядывала. Вообще жесть, у нас сад с 7 работает, всего 3 группы, в 8 ребенка привожу, наша группа почти все-время закрыта. Вот сил уже нет :)
Ответить
Двоих детей класть в одну кровать не имеют права, у нас когда была похожая ситуации воспитатели отводили детей спать в другие группы. Но у нас 2-3 детям места не хватало и было это редко. Меня больше интересуют как они едят и занимаются? На Вашем месте еще раз сходила бы к заведующей и позвонила бы в департамент с вопросом что делать, если группа не может нормально функционировать.
Ответить
+1 водили в другие группы спать
Ответить
результат совета "Пишите в департамент!!!! ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ дать место!!!" в действии
Ответить
Да, как раз об этом и собиралась написать. Когда в комиссии говорят "мест нет", а родители все равно добиваются путевок - такая ситуация и получается. У нас на момент 1 сентября по списку было 20 детей. А уже после начала учебного года стали приходить новенькие, добившиеся мест через департамент.
Ответить
На самом деле рано волну гоните. Сейчас массово болезни пойдут, так что редко больше 18 будет в группе...
Ответить
то есть спать будут по очереди? сегодня я на этой кровати, завтра заболею, ты на ней поспишь..я в шоке
Ответить
да, так воспитатели и говорят. Своего постоянного места у детей не будет.
Ответить
но ведь это не гигиенично в одной кровати по очереди спать :(
Ответить
Что предложите делать?
Медуницa V.I.P.
1.10 17:30
Что предложите делать?
Ответить
убирать половину детей в другие сады, что ж еще
Ответить
А построите другие сады Вы лично?
Ответить
смешная вы :)
давайте конечно напихаем кучу детей в одну группу... и в шкаф их вдвоем поселим, и на одну кроватку валетиком положим, да и чего уж там... из одной тарелки пусть покушают. зато он же садик будет посещать!!! самый лучший на свете видимо... потерпит конечно. маме-то влом в другой сад хотя бы пару остановок на автобусе проехать... надо рядом с домом но чтобы дети там как сельдь в банке.

делайте что хотите. это ваш ребенок :) я не строитель чтобы сады вам строить, при не такой уж и необходимости. есть куча других садов куда можно определить свое чадо. а кому нравится по двое-трое... флаг в руки
Ответить
Так посмейтесь. Это же Вы предложили детей из переполненных садов по другим садам распихать:). Другие-то тоже переполнены. Значит Вам придется новые строить для тех. кого Вы решили распихать:).
Я отказалась от устройства в считающийся хорошим сад, где в группе больше 30 человек и шкафчики на двоих, выбрала тот, в котором нормы соблюдаются. И оба сада у моих детей находились как минимум в 20 минутах быстрой ходьбы от дома.
Ответить
Угу. И шкафчики - один на двоих. С одной стороны один ребенок вещи вешает, с другой - второй. У нас в районе есть такой садик. Все в него попасть хотели. Ну в итоге и дошло до маразма, по 32 человека в группе... Все ж родители стучат пяткой в грудь, что им положено и они хотят именно в этот сад. В департамент жалуются... Вот так и получилось.
Ответить
дикость какая
coolikova *
29.09 14:00
дикость какая
Ответить
Абсолютная, поэтому я сына туда не отдала.
Ответить
В другой сад пошли или вообще не пошли?
Ответить
В другой, конечно. Который оказался гораздо лучше:)
Ответить
Вот заведующая так и говорит. Хотя странно мне это - РАССЧИТЫВАТЬ на то, что дети будут болеть и удивляться, когда они почти все придут.
Ответить
Это суровая правда
Наташкин C.S.
29.09 13:12
Это суровая правда
Ответить
Вчера впервые на дневной сон остались 19 детей. Того, кому не хватило кровати, отвели в другую группу.
Ответить
читаю Вас и удивляюсь: беспредел в чистом виде
Ответить
Я так понимаю, у нас примерно такая группа и детей у нас 24 человека.Но о том,чтобы негде было спать - даже вопрос не встает- этих выдвижных комодиков у нас 8- разложив их полностью дети все уложены...
Ответить
А у нас этих комодиков только 6, т.е.18 спальных мест, а детей 26.
Ответить
Происходит естественный отбор. Сегодня одна мама не выдержала всех этих ужасов и забрала дочку из сада. Нас 25!
Ответить
Мамамиа! Я и не предполагала что такие бывают группы маленькие и кровати выкатные. Ужас, как опятки на пне, вокруг дети-дети-дети. Какое счастье что у нас одна огромная игровая комната и одна огромная спальня, и у каждого детя своя отдельная кроватка.
Ответить
остается на 4 ярус матрасы купить. все равно боковины у нижних кроватей чисто симвалические, не удержат ребенка, если он будет падать..
у меня, кстати, у сына такая же группа была и такие же проблемы. но мне сразу сказали, чтобы мы раскладушку купили..
а группа то вообще-то была логопедическая, значит народу должно было быть мало. но не было..
Ответить
А у вас есть, куда раскладушку ставить? У нас нет. Я тоже за четвертый ярус, и мой сын обрадуется такому предложению, но воспитатели сказали, что это небезопасно и будут водить спать в другую группу.
Ответить
так может как-то, столярным методом, доработать 4-ый ярус, чтобы стало безопасно??
Ответить
Вчера все переругались из-за шкафчиков. Воспитатели предлагают родителям купить 6 шт. Родители "старичков" говорят, что у их детей есть шкафчики и покупать они ничего не будут, пусть покупают те, кто пришел, заведомо зная, что мест нет. Родители же "новичков" говорят, что либо все вместе должны покупать, либо будут по двое в шкафчиках.
Ответить
Жуть конечно, даже посоветовать Вам нечего, только морально поддержать. Я даже и не представляла, что такое бывает. Крепитесь!!!
Ответить
Мда :mda чем дальше в лес тем злее дятлы

Думается мне, что не от хорошей жизни заведующая согласилась взять столько детей в группу. Но, все таки, в первую очередь это ВАШИ дети, поэтому стоит обратиться к куратору.
Расформировать группу и сделать из нее ГКП сложнее, чем перевести детей в другие сады, поэтому слова заведующей - это лишь попытка избежать личных проблем, но никак не помощь в решении Ваших
Ответить
Одна воспитательница уволилась, другая пытается справляться одна. На замену пока никого нет.
Девочки, я немного эту свою тему поподнимаю? Типа мини-блог. Может, кому умные мысли придут и мне что-нибудь кто-нибудь посоветует, а может, те, кто добивается места через департамент, подумает, нужно ли оно ему любой ценой.
Ответить
Да никого это не научит:(. У Вас же в группе детей не забирают домой из-за перенаселения, вот так и каждая мамочка осаждая департамент со всех сторон думает:(.
Ответить
По распоряжению заведущей из группы забрали бассейн с шариками, т.к. "он занимает много места, на нехватку которого жалуются родители".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)