Как вы выбираете школу?
Девочки, я вот читаю-читаю отзывы по школам, и чем дальше - тем непонятнее. Пишут "хорошая", "нехорошая"... Ведь кому-то хорошо нагрузка с факультативами на целый день, а кто-то разумно оберегает первоклашек от такого шквала нагрузки, кому-то важно, чтобы с ребенком мягко обходились, а кому-то нужен строгий учитель, кому-то важно чем кормят, а кому-то смешно от такого критерия, кто-то по английски уже говорит и хочет с 1 класса, а кто-то знает, что и со 2 класса успеется... Еще пытаюсь понять, как обычные мамы начинают разбираться в программах (Петерсон, Моро, школа 2100 т.п)!? Сколько ни смотрю - тоже разные отзывы: кто=то ругает 2100, а кто-то хвалит. Мы по Петерсону занимались - ничего сложного не увидели, а многие говорят, что сложно.. Есть какие более "обезличенные" критерии, по которым работающий родитель (т.е. не общающийся на прогулках/поликлинике/кружках с соседскими мамочками по причине работы), человек может сам "понять" школу? Чтобы не по "говорят что хорошая", а самим понять?
Как-где узнать результаты ЕГЭ по школе, медалистов? Что еще в школе смотреть? Как общаться с учителем - какие вопросы задавать? Что делать, если охрана не пускает, и общаются не очень-то, т.к. школа не магазин?
Буду благодарна за советы...
Кстати, во многих школах 30-го октября будет День открытых дверей - вам обязательно нужно туда сходить, как раз зададите все интересующие вопросы, на учителей посмотрите.
И вот вы говорите со знанием дела "если вас Петерсон устраивает, то и выбирайте программу "Школа 2100", зачем ориентироваться на тех, кому сложно"... - оначает ли это, что Петерсон и Школа 2100 - это несложно считается, это для середняков? Вы ознакамливались с прграммами? а как это сделать?
смутило то, что в 1а наша училка говорит, что она "что-то из 2100, что-то у меня есть свои методики", а училка в 1Б по слуха только по 2100 работает. как это возможно, интересно, в рамках одной школы?
А вот младшая, вероятно, с точностью до наоборот: будем искать (уже приглядываем) сильную школу (язык, гимназия и пр.), просто совершенно другой ребенок, а-ля "Хочу всё знать!":)
Но это МОЙ взгляд на школы и на воспитание СВОИХ детей.
я забыла сказать - мы в школу-то пошли, школа-2100, но не знаю - как ее оценить, ибо у нас половина "началки" детей к нам аж возит, а кто-то после 1-го класса хочет уходить...(и не глупо ли уходить после 1 класса?).
а еще боюсь, что программу поменяют - ибо в Уставах школ как правило написано, что они сами вольны это делать. мне надо что - программу 2100 почитать/ознакомиться? но я не педагог, как я могу оценивать?
А в ИЗО ходим на курсы и будем готовится к поступлению в 5 класс. Параллельно я выяснила, что в нашем районе традиционно сильными считаются английская школа и гимназия. Вот для младшей я эти
заведения "припасла":) но ей еще 3.9, время еще есть,
может еще что-нибудь будет интересное.