Домашние задания на подготовишках
Вопрос к посещающим или недавно посещавшим пришкольную подготовку: деткам много задают на дом и задают ли?
Особенно интересно, если поступать собираетесь в школу с углубленным изучением ин.языка или прогимназию/гимназию.
Мы долго выбирали школу и подготовишки, в итоге остановились на варианте, где, по слухам, все хорошо с уровнем обучения и дисциплиной, но много задают на дом. В качестве примера: по развитию речи типичное задание на дом состоит из одной страницы прописей прописных закорючек + раскрасить картинку на страничку + 1-2 страницы прописей в рабочей тетради печатными буквами + придумать слова на изучаемый звук. По математике проще: 1 стр. из Ступенек Петерсон, которые мы уже проходили сами летом, + тоже прописи цифр по 4-5 строчек. По английскому - писать печатные буквы по образцу или без него по 4-6 строчек + учить песенку и/или фразы. Есть д/з по ИЗО и этикету, как правило, дорисовать начатое в классе. И так 2 раза в неделю, кроме ИЗО/этикета, которые 1 раз в неделю.
Мы медленно и с нытьем все делаем + по развитию речи и английскому все просят делать ручкой и следить за аккуратностью. Соответственно, наше делание домашки выливается в целый день с хвостиком с перерывами на походы на другие дополнительные занятия и поесть. Времени на досуг остается оооочень мало. Ребенок не привык и пока ноет.
Поделитесь, а что у Вас? Сколько времени Вы с ребенком тратите на домашку и есть ли от нее толк, с Вашей точки зрения?
В общем, я за то, чтобы ребенок не проводил все время за деланием д/з, чтобы на остальное тоже оставалось время и нервы. Из первых ответов мне думается, что это не мои фантазии, а действительно, у нас сознательно несколько перегибают планку с домашней нагрузкой. Вот только вопрос: чего они хотят таким образом добиться?
Иногда предлагаю ребенку сделать задание, если пропустили урок. Не заставляю, если не хочет.
Хочется, чтоб у ребенка сложилось хорошее впечатление о школе и чтоб не отбили желание идти учиться.
ИМХО, занятий в школе 2 раза в неделю вполне достаточно. Дома ребенок пусть играет-отдыхает.
У меня ребенок в логопедической группе и на выходные дают задание на дом. Поначалу делал с удовольствием, потом азарт прошел и некоторое время отказывался делать. Сейчас делаем, но сколько успеем (логопед не настаивает на всём сделанном задании, говорит, что пусть сделает что-то , но хорошо). Обычно занимает 1-2 часа в неделю.
это развитие речи -1 стр по тетрадям - или фонетика или чтении слогов или грамматика + занятия по книжке (грамматика 3-4 стр но там много картинико т.к в реале будет 1 стр или отработка звуков 1 стр). Математика - 2-3 стр - задачки+ прописи. Логика - 2-3 задачи. Прописи - 1 стр или крючочки или печатные буквы или обвести фигурки + задание на неделею разбор лексической темы 5-6 стр.
занимается от 30 до 60 минут как пойдет . дети иногда ноют т.к. устают, занимаемся после сада а это 7-8 вечера. бывает что не занимаемся - это когда мне уже лень. результаты есть и оочень значительные.
-изо (живопись, лепка, графика, апликация)
-англ. яз
-математика и логика
-обучение грамоте
-подготовка к письму
-музыка
-основы русской культуры
-хореография
Каждое занятие - 3 урока
3-6 строчек прописей (максимум 10 минут, и то если отвлекается)
2 задания в рабочей тетради по математике (5 минут, там что-то вроде графический диктант+простейший счет или прописи+логика)
2 задания в рабочей тетради по русскому (5-15 минут, буквы-чтение+дорисовать-раскрасить)
все сама делает,в т.ч. задания читает, я только проверяю, иногда только на прописях рядом сидеть приходится, т.к. торопится и тяп-ляп делает. в воскресенье утром, пока мы с мужем спали, дочка сама сделала всю домашку и радостная прибежала нас будить. но ей 6 лет уже исполнилось на днях, в прошлом году больше контролировать приходилось, конечно
еще немецкий язык самостоятельно учим, 2-3 новых слова в день в среднем + повторение предыдущих, дочка все лето в германии проводит, уже общается там нормально. читать по-немецки не учили, кстати, вообще, даже буквам, сама сообразила-научилась по карточкам со словами (обманывала, пока мы не догадались, что читает, а не запоминает)
Больше проблем с развитием речи, где приходится писать за один раз по 12-20 строчек в рабочей тетради печатными буквами по образцу ручкой аккуратно (без пунктирчиков) + прописи с прописными закорючками еще по 7-15 строчек + картинка формата А5 на раскрасить. Приходится делать по несколько подходов, ребенок иначе устает. И времени на развитие речи мы убиваем больше, чем на все остальное вместе взятое(((
Согласна с Вами, что они таким образом перекладывают обучение на родителей. Но то ли родители им попадаются приличные, то ли все-таки количество в какой-то момент переходит в качество, но результаты у них лучше, чем у соседней языковой гимназии (в которой, к слову, никаких подготовишек нет). В субботу хочу с мужем сходить на День открытых дверей в оба места и получить "экспертную" оценку...
5-летние дети в вашей группе есть?