76
вопрос мамам мальчиков
Милые дамы! Вопрос вот в чем. Моему сыну в сентябре 2011 года будет 6 лет и почти 6 месяцев. Теоретически, он может пойти в первый класс. Естественно, много сомнений и вопросов. Жалко отнимать у ребенка год беззаботного существования. Да и самой раньше времени в "петлю" соваться не хочется. Но как быть с тем, что при начале учебы в 7 с половиной лет, он закончит школу в 18 с половиной??! Как Вы решаете для себя этот вопрос?
Про психологичекую готовность не говорю, с этим проблем не будет. Сын человек с характером, но встроится. Несмотря на то, что мы совершенно домашние, детский сад видим только в окно (у нас во дворе).
Свернуть
Ответить
Я для себя решила это просто, когда дело дойдет до школы (те 6,6 лет если я буду уверенна что он справится значит пойдет в школу)
Ответить
меня этот вопрос вообще не занимает, будем решать проблемы по мере их поступления, сыну в следующем сентябре будет 6.10, в школу пойдет в 7.10
Ответить
+1 пойдем в 7,8
Ответить
Ну так этот вопрос можно решить с помощью экстерната, как ниже написали.Глупо только по этой причине отдавать в школу раньше.
Ответить
я не обсуждаю вопрос автора (раньше или позже отдавать), я лишь, как мама, сказала свое видение разницы когда заканчивать школу в 17 или 18 )
Ответить
10
автор имеет ввиду, что в 18 с половиной лет уже по закону жениться можно. а подтолкнуло меня к этому вопросу следущее. 1 сентября этого года моя старшая племянница проводила своих друзей-ровесников в 11-тый класс, а сама пошла на 2-ой курс института (ей в ноябре будет 18). вот тут я и задумалась.
еще мы за 6 месяцев очень выросли психически (педагоги, который работали с нами весной так говорят). в прошлом году они, подстраиваясь под него, с трудом находили форму, чтобы впихнуть ему информацию, а теперь он садится м 1 час как зайчик сосредоточенно работает по предложенному плану. а если этого нет - начинается трэш (для меня).
еще мы за 6 месяцев очень выросли психически (педагоги, который работали с нами весной так говорят). в прошлом году они, подстраиваясь под него, с трудом находили форму, чтобы впихнуть ему информацию, а теперь он садится м 1 час как зайчик сосредоточенно работает по предложенному плану. а если этого нет - начинается трэш (для меня).
Ответить
Нужно смотреть по ребенку. Если считаете, что готов - почему бы и нет. Я своего в этом году не стала отдавать в 6,6. Соображает он отлично, но психологически, считаю, еще не совсем готов был + присутствуют некоторые логопедические проблемы. А вопрос с окончанием школы в 18 с половиной можно решить с помощью экстерната.
Ответить
мы пошли в этом году в 6.6, садовские, но сад особо не любили,учится хорошо, с удовольствием в школу ходит. Но если бы были сомнения,ребенок был бы не готов, то оставила бы еше на год,по этому считаю,только по ребенку смотреть.Хотя если вы счтаете школу петлей и лишением детства,то годик думаю стоит подождать
Ответить
Никак не решаю, еще 11 лет ждать. С нашим правительством еще сто раз поменяются законы. Кроме того, 18-летним выпускникам школ с этого года дали возможность поступать в ВУЗы, если летом не поступил, тогда в армию.
Ответить
давай ссылку на документ. по моим данным такого нет, у соседки сын сразу после выпускного в армию ушел, даже поступить не дали, и не он один
Ответить
А он не колледж заканчивал, школу? Тогда странно-отсрочку всем дают для поступления, но там есть какая-то тонкость с училищами и колледжами...
Ответить
заканчивал лицей, сказали отрочек нет,домумента нет, но мы и сами не смогли найти
Ответить
+1. Специально продлили призыв до 15 июля, чтобы всех после выпускного подобрать. Пессимистично - В нашей стране к лучшему не измениться.
А время пролетит очень незаметно.
Нужно смотреть по ребенку, а также по школе! Программы везде разные.
Дочь учится в первом классе и я вижу, что сын в следующем году все это отлично потянет.
Самым сложным будут прописи. Активно над этим работаем+ ходим на подготовку в эту школу. Он справляется и уроки высиживает без проблем.
А время пролетит очень незаметно.
Нужно смотреть по ребенку, а также по школе! Программы везде разные.
Дочь учится в первом классе и я вижу, что сын в следующем году все это отлично потянет.
Самым сложным будут прописи. Активно над этим работаем+ ходим на подготовку в эту школу. Он справляется и уроки высиживает без проблем.
Ответить
Ссылку не дам, я это в новостях слышала, а искать мне сейчас некогда, да и не охота, т.к. За 10 лет законы 100 раз перепишут. Но 2 года назад такая фигня была, а в том году восстановили справедливость. Слушала внимательно, т.к. Мой мартовский и в весенний призыв топал бы в армию, а тут я прям порадовалась.
Ответить
20
а если ребенок по мозгам не потянет?? ;-) Да и нагрузка в 10-11 классах, мамадарагая ;-)
Ответить
Ежели ребенок "по мозгам" не тянет... по моему глубокому убеждению, что ему тады 10-11 класс не нужны, а нужен техникум или ПТУ (и кстати, ничего плохого и второсортного в этом нет). У всех ведь свои интеллектуальные возможности.
Ответить
ну вы не сравнивайте программы 10-11 классов за год и ВУЗ, где все постепенно...было бы так запросто за год программу 2х лет проходить, отменили бы уже 11 классов давно!
Ответить
Пока никак не решаем. Ближе к делу будем думать. Возможно экстерном закончит 10-11 класс на год раньше (ну, как вариант). Да и вообще, все еще 100 раз может поменяться...
Ответить
автор имеет ввиду, что в 18 с половиной лет уже по закону жениться можно. а подтолкнуло меня к этому вопросу следущее. 1 сентября этого года моя старшая племянница проводила своих друзей-ровесников в 11-тый класс, а сама пошла на 2-ой курс института (ей в ноябре будет 18). вот тут я и задумалась.
Ответить
Мы в 7,5. Вместо 6,5. Понять помогла педагог их садовс. группы (у нас воспитатель и педагог, постарше статусом). Сказала, что сыну рано будет в 6,5. Есс-но, не с интеллектуальной т.зр., а с пихологической. Время показало, что она была права. Мелкий он у меня, "детский" ещё, дошкольник типичный, играет-не наиграется, усидчивости мало, нужна частая смена деят-ти.
Ещё недавно в ДМ купила книжку о шестилетках, типах дошкольников. Очень помогла мне успокоиться, убедиться в правильности выбора для своего (!) ребенка.
Ещё недавно в ДМ купила книжку о шестилетках, типах дошкольников. Очень помогла мне успокоиться, убедиться в правильности выбора для своего (!) ребенка.
Ответить
Моему тоже будет неполных 6 и 6 на 1 сентября, вы наверное, мартовсеие, как и мы? Нам 7 дней не хватает до полных 6. 6. Я для себя так решила, в этом году стал ходить на подготовку в школу (ему нравится очень), примерно после нового года побеседую с учителем, может быть психологом из школы, спрошу их мнение насчет готовности сына. Если скажут готов, то буду оформлять медкарту. Если нет - пропустим год, походим в подготовительную группу, и пойдем в школу вместе со всеми детками из нашей группы. К слову, из 25 детей в группе в школу в 2011 собирается только двое детей (мартовский и февральский), остальные все младше, пойдут в 2012.
С армией, конечно, да...тоже думала, но решила так, как написала выше.
С армией, конечно, да...тоже думала, но решила так, как написала выше.
Ответить
Смотрела на готовность ребенка к школе, про армию вообще не думала. До нее еще дожить надо, а школа - сейчас.
Ответить
30
У нас так же, пойдём в 7. А там можно и экстернат, если будут серьёзные намерения учиться дальше ( надеюсь, будут :) )
Ответить
С армией бы не связывала, школа с 6.6 только после консультации с несколькими разными психологами, чтобы удостовериться, что ребенок к ней готов
Ответить
Я за то, чтобы дети шли в школу после 7 лет, а мальчики тем более. И психологическая готовность к школе определяется не наличием коммуникативных навыков и боевым характером, а созреванием морфологических структур головного мозга (точнее лобных долей). И это происходит только после 7 лет. У мальчиков, кстати, идет небольшое запаздывание. А ходил ребенок в сад или нет - это на учебе не сказывается. И по опыту своих родственников и подруг убедилась, что раньше семи лет смысла нет отдавать детей в школу. Головная боль себе, а ребенку стресс. И первый год, как правило, проходит как страшный сон и результаты обучения оставляют желать лучшего. А про армию пока голову себе не забивайте - еще все поменяется сто раз.
Ответить
Планирую в 6,6, но деть в саду с тем годом, с которым в школу пойдет, психологически соответствует, это и психолог подтверждает, и воспитатели. И я наметила ему школу, где малышей не перегружают, а все родители, дети которых туда ходят, отмечают хорошую психологическую атмосферу.
Ответить
ЦАО, немецкая 1277, система Эльконина-Давыдова, без оценок до 7 класса, и школа просит родителей не вмешиваться в учебный процесс. )))
Мои соседи по двору, у которых там первые-вторые дети уже в старших классах, для младших детей рассматривают только этот же вариант.
Мои соседи по двору, у которых там первые-вторые дети уже в старших классах, для младших детей рассматривают только этот же вариант.
Ответить
Сходите с ребенком к психологу. дело в том, что все индивидуально. Кто-то созревает к этому возрасту, а кто-то совсем нет. Если Вы так переживаете, то, имхо, лучше пойти в 7, чем в 6. Ребенок будет больше готов, даже чисто физически, ведь в школе нужно быть усидчивым, внимательным, кропотливо выписывать прописи. Все, что написала, в том числе из личного опыта.
Ответить
Вопросом армии руководствоваться сейчас для поступления в 1 класс - С-Т-Р-А-Н-Н-О!!! Во-первых, неизвестно что с той аримей через 12 лет будет (сейчас отсрочки по ВУЗам хотят снять вообще, например). Во-вторых, это только по ребенку смотреть надо! Вот мой явно был не готов в 6,8 идти, пойдет в 7,8. Ни дня не пожалела о принятом решении. Зависит все от ребенка
Ответить
Моего брата отдали в шесть, имея ввиду армию. Понятно было, что ему рано. Очень тяжело учился, вплоть до старших классов, только в институте расправился.
Я сына отдала в 6,5. Не из-за армии, а из-за того что очень не хотел больше в саду оставаться. Причем психолог готовность к школе ставила и читал-считал сын в соответствии с требованиями. Но внимательно слушать учителя и выполнять требования даже сейчас во втором классе ему не просто совсем.
По хорошему бы именно мальчиков надо на год позже девочек отдавать.
Я сына отдала в 6,5. Не из-за армии, а из-за того что очень не хотел больше в саду оставаться. Причем психолог готовность к школе ставила и читал-считал сын в соответствии с требованиями. Но внимательно слушать учителя и выполнять требования даже сейчас во втором классе ему не просто совсем.
По хорошему бы именно мальчиков надо на год позже девочек отдавать.
Ответить
40
А никак не решаю. Мой сын в 6,6 был не готов совершенно, от этого и отталкивалась. Пошли в школу в 7,6 и все ок, созрел.
Проблемы будем решать по мере поступления.
Проблемы будем решать по мере поступления.
Ответить
если допустим не готов, то в сад на второй год в группу подготовительную? И второй раз выпускной в саду проходить?
Ответить
Почему? Мы как раз сейчас в подготовительной. Если бы отдала в этом году в школу, то он пошел бы прямо из старшей группы. А так все идет своим чередом.
Ответить
Что трагичного в 2 выпускных? Спросите у самого ребенка, что лучше - 2 праздника или 1?
Ответить
В 6,5 и 6,8 пошли. Многие про экстернат пишут - так уверены, что ребенок будет настолько способен, чтобы два старших класса за один год закончить или денег вагон, чтобы по каждому предмету нанять репетиторов, дабы реализовать этот проект?
Ответить
ну хочется надеяться что он будет не настолько туп, что репетиторов придется нанимать по ВСЕМ предметам:-)
Ответить
Полагаю, для это надо быть не просто "не настолько тупым", а очень и очень способным. Имея шестилетку, который в учебе еще себя никак не проявил, рассуждать об экстернате так наивно. У меня старший в 8-м, и я вижу объемы, что они проходят - нафиг-нафиг экстернат, лучше на год раньше учиться начать, либо перешагнуть первый класс и идти во второй сразу - более реально.
Ответить
Да бросьте Вы:-) у моих подруг дети как раз школы заканчивают и закончили. Почти ВСЕ ушли в 10 классе на экстернат и прекрасно проскочили два за год. Гениев среди них я не наблюдаю:-) обычные раздолбаи-подростки:-)
Ответить
Вообще-тос ейчас экстернат довольно популярная форма обучения и инкаких особых способностей для этого не нужно. И, кстати, в 8 классе как раз нагрузка покруче,чем в 10-11. В 11-м вообще 2/3 программы-это повторение:)
Ответить
50
Судить надо только по ребенку. Не смотря на СДВГ - в 5.5 сын пошел в прогимназию (в сад не ходил), в 6,5 - пошел в первый класс(частная школа). Во второй класс - перешли в государственную. Сейчас в 4 классе, круглый отличник.
По всем параметрам - в школу ему надо было идти, еще бы год - он просто бы одурел, даже учитывая все занятия на которые он ходил. Когда сын учился в прогимназии - нам предложили его перевести сразу в первый класс, с января. Мы отказались - ему еще и 6 лет не было.
Тестирование у психолога делали, собственно результаты оного - и брали за основу решения. Очень надеюсь, что что-то изменится в законах и через7 лет не придется изобретать велосипед.
По всем параметрам - в школу ему надо было идти, еще бы год - он просто бы одурел, даже учитывая все занятия на которые он ходил. Когда сын учился в прогимназии - нам предложили его перевести сразу в первый класс, с января. Мы отказались - ему еще и 6 лет не было.
Тестирование у психолога делали, собственно результаты оного - и брали за основу решения. Очень надеюсь, что что-то изменится в законах и через7 лет не придется изобретать велосипед.
Ответить
вот все блин зациклились на армии. А как ребенок будет 11 лет в школе пахать, никто не думает? Знакомая отдала сына в 6.8, сейчас говорит, что зря поторопилась, можно было и на следующий год.
Ответить
От ребенка зависит - надо по нему и смотреть. И на него ориентироваться. А на армии зациклились - потому что от нашего афигенного государства можно ждать любой гадости и подлости, когда как раз от тебя и твоего ребенка - ничего зависеть не будет, а только будешь должен всем вокруг.
Ответить
Только в школу ребенок пойдет уже сейчас - и очень может быть неготовый к ней ребенок; я вообще знаю единицы буквально, готовые уже с 6,5 - а армия будет только через 11 лет. За эти 11 лет вообще могут отменить отсрочки на обучение, как раньше было. А могут на контракт перевести. Да что угодно может случиться! А испорченные годы не вернешь.
Ответить
Логично. Но опять же - ключевая фраза - смотрим ПО РЕБЕНКУ. Правда - ведь это легко? Не смотреть на сына соседа, а на своего ребенка. Если у Вас в окружении единицы готовых к школе в 6,5 лет - то это не значит, что подавляющее большинство детей - такие. Как Вы опять же любите говорить - все разные. ПРичем разные по всем фронтам. Во-вторых - Вы мама двух девочек и проблема армии - для Вас лично - чистА потрындеть, но никак не задевающая и не представляющая проблемы в будущем.
Для того и существуют тестирования, которые можно пройти, и каждая мама точно знает, ЧТО важно и актуально для ее личного ребенка.
А ждать от нашего государства большой толерантности и некого позива в этом вопросе - глупо. Хотя бы потому, что наше государство плохо относится к своим гражданам.
Для того и существуют тестирования, которые можно пройти, и каждая мама точно знает, ЧТО важно и актуально для ее личного ребенка.
А ждать от нашего государства большой толерантности и некого позива в этом вопросе - глупо. Хотя бы потому, что наше государство плохо относится к своим гражданам.
Ответить
Гарантируете, что через 11 лет у нас не начнут призывать девочек, и эта проблема так и останется для меня чистА потрындеть? :)
А насчет смотреть по ребенку - покажите пальчиком, где я была против этого? И как этому противоречит мой пост, а? Я-то как раз наоборот призываю на ребенка смотреть. И не уродовать неготовое сознание непосильными нагрузками только потому, что может быть через 11 лет могут быть какие-то проблемы.
А насчет смотреть по ребенку - покажите пальчиком, где я была против этого? И как этому противоречит мой пост, а? Я-то как раз наоборот призываю на ребенка смотреть. И не уродовать неготовое сознание непосильными нагрузками только потому, что может быть через 11 лет могут быть какие-то проблемы.
Ответить
Ну так и я несколько раз сказала, что главное - смотреть по ребенку. В первую очередь.
Ответить
Буду ориентироваться по готовности ребенка. Ему будет 6,10 и 7,10 соответственно, так что посмотрим
Ответить
60
Удивляет, что многие пишут про экстернат. Все пребывают в святой уверенности, что их ребенок сможет за год осилить 2. Даже не обсуждается вероятность, что не сможет:-D
Так может детям вообще учиться лет 6-7, а не 11? Пусть все за год два заканчивают. И все собственно, проблема решена:-D А потом институт за 2-3 года.
Так может детям вообще учиться лет 6-7, а не 11? Пусть все за год два заканчивают. И все собственно, проблема решена:-D А потом институт за 2-3 года.
Ответить
Я отдам в почти 6.5 (мартовский). Я считаю, что об армии надо думать заранее. Лучше в этой стране ничего не будет. Со старшим мне тоже все присистывали, что мол через 10 лет будет, тогда Ельцын контрактную обещал. Время показало, что я была права. Готов-не готов - подтянется. Не потянет сильную школу, пойдем в среднюю. Потом все выровняется. Строго ИМХО.
Ответить
Не только от ребенка зависит, но и от учителя, сможет ли учитель найти подход к ребенку, сходите и познакомьтесь с учителем, вдруг именно хороший учитель будет в 6,6 лет, а не 7,6 лет.
Ответить
Моему сыну будет 6,8 в сентябре 2011. Готовимся пойти в школу. Не из-за армии (все же до этого еще черти сколько времени, + как здесь справедливо заметили, в нашем государстве все может за это время 100 раз поменяться). Просто так вышло, что сын у нас с малолетства - в окружении детей чуть старше его. Сейчас он в подготовительной группе, из 18 человек - только троим (в т.ч. и моему сыну) меньше 6 лет. Он легко справляется с заданиями (и в садике, и в школе на подготовке), и педагоги уверены, что к след. году он будет к школе готов.
Но мы с мужем для себя на всякий случай решили - если весной-летом 2011 года поймем, что ему рано - подождем еще год. А с армией - будем решать ближе к армии.
Но мы с мужем для себя на всякий случай решили - если весной-летом 2011 года поймем, что ему рано - подождем еще год. А с армией - будем решать ближе к армии.
Ответить
Я отдам в 6.8, сама пошла в этом же возрасте. Все было отлично, в институт в 16 лет поступила, в 21 закончила, не жалею вообще. Но тут еще по ребенку надо смотреть.
Ответить
Сын мартовский. В школу однозначно в 7,6. По поводу армии вообще не парюсь ни секунды)
Ответить
В 6,8. Два психолога сказали, что готов к школе. Если топтаться на одном месте лишний год, потеряет интерес к учебе.
Тоже думала в 7,8 отдать, больше сомнений нет.
Тоже думала в 7,8 отдать, больше сомнений нет.
Ответить
Я с Вами не соглашусь. 2 года пройти за один или в более адекватном темпе осваивать программу - разные вещи.
Мне кажется,что намного проще в нормальной по нагрузке школе обучаться в первом классе в 6.5, нежели насиловать свой мозг в 17 лет.
Мне кажется,что намного проще в нормальной по нагрузке школе обучаться в первом классе в 6.5, нежели насиловать свой мозг в 17 лет.
Ответить
70
Объясните мне, глупой, почему учатся 11 лет? как я понимаю, дент "прыгают" из третьего в пятый? То есть 2 год вылетает. Т.о. ребенок заканчивает 11 классов, но учится ДЕСЯТЬ календарных лет. Разве не так? З.Ы.сама в раздумьях, когда сына отдавать: в 6,5 или 7,5
Ответить
отпрыгались уже давно. учатся ВСЕ сейчас 11 календарных лет. начальная школа с 1 по 4 класс. началки 1-3 уже давно нет.
Ответить
У меня сын сейчас временно ходит в старшую группу, основная средняя, так вот он справляется полностью с их заданиями и даже знает больше некоторых деток, но по психологическому состоянию он меньше других деток и это заметно, так что обоих деток своих отдам в 7,3 и в 7,6 лет.
Ответить
Пошли в 6,5. Не из-за армии, просто так сложилось, скажем так.
Пока проблем не вижу.
Учится с желанием, жаждет "пятерок-наклеек"...
Я больше боюсь того, что будет во втором-четвертом классе, если честно.
Хотя посчитала тут недавно - получается, что в средней школе мы оказываемся с ребенком в одном и том же возрасте... просто у нас началка была 3 года, а у них 4 но и у меня и у него средняя школа начинается в 10 лет... все логично.
А про 18,5 лет я думала, но в другом ключе (не про армию): у меня скудное воображение видимо, но я не представляю, как к человеку у которого уже 4 года как есть паспорт, который уже полгода как может водить машину и пардон жениться - как такому человеку можно строго говорить: "Уроки сделал?" ;))
Какой он нафиК школьник? ;))
ЗЫ: сама я школу закончила в 16,5. В 18,5 у меня был уже институт в разгаре и годовой трудовой стаж на довольно серьезной работе. Для меня 18,5 летний школьник - это космос :)
Пока проблем не вижу.
Учится с желанием, жаждет "пятерок-наклеек"...
Я больше боюсь того, что будет во втором-четвертом классе, если честно.
Хотя посчитала тут недавно - получается, что в средней школе мы оказываемся с ребенком в одном и том же возрасте... просто у нас началка была 3 года, а у них 4 но и у меня и у него средняя школа начинается в 10 лет... все логично.
А про 18,5 лет я думала, но в другом ключе (не про армию): у меня скудное воображение видимо, но я не представляю, как к человеку у которого уже 4 года как есть паспорт, который уже полгода как может водить машину и пардон жениться - как такому человеку можно строго говорить: "Уроки сделал?" ;))
Какой он нафиК школьник? ;))
ЗЫ: сама я школу закончила в 16,5. В 18,5 у меня был уже институт в разгаре и годовой трудовой стаж на довольно серьезной работе. Для меня 18,5 летний школьник - это космос :)
Ответить