Частная или государственная школа?
Скоро в школу. Задумадалась...
Опыт такой. 2 года (с 2 до 4-х) ходили в частный детсадик, знакомые да и я сама часто задумывалась "а стоит ли платить 30 тыс в месяц за садик если не относишься к олигархам", потом так случилось что год перерыв с садиком (занялись спортом), в этом году решили попробовать в садик, а я на работу, пошли в обычный дс у дома... У ребенка глаза горели - так хотела в садик, но уже на третий день без энтузиазма... Доводы: воспитатели кричат и т.п. Да я и сама почувствовала разницу с тем частным уютным и добрым детским садиком.
И вот теперь школа на горизонте. Что выбрать? Так не хочется чтобы ребенок 3 -го сенятбря сказал: не хочу в школу.
Добавлю, что девочка очень развитая, сама много с ней занимаюсь, коммуникабельная.
Посмотрите результаты конкурса языкознания "Русский медвежонок", они выложены в сети и покрывают 18% от российских школьников. Там можно сравнить частные школы по уровню с государственными аналогами.
В ней нужно выбрать район (ЦАО, ЮВАО, САО, т.д.) или г.Москва для школ городского подчинения и ближайших школ МО, потом выбрать номер школы или ее название из списка и нажать кнопку показать результаты.
Причем часто результат обучения в таких школах - сухие знания, а логического и абстрактного мышления не развивают(
Хочу чтоб у ребенка школа = интересная жизнь +эрудиция+знания+доп интересы
Есть в Москве одна очень хорошая частная школа, но туда даже с очень большими деньгами не каждый попадет. Нужны серьезные рекомендиции.
И пару слов о младшем: частный сад, потом обычная школа (первый класс) - в шоке от крика учителей, а когда его поставили в угол на физкультуре, он даже не понял, что его наказали)))
У меня есть только неудачный пример обучения в ЧШ.
Друзья переводили ребенка после 1 класса из школы Самсон в государственную, т.к. им показалось, что уровень не соответствует стоимости. По результатам тестирования было предложено либо идти опять в первый класс, либо самостоятельно догонять программу летом :-(
Просто оценить то что происходит в школе сразу нелегко, особенно когда идут разговоры о гармоничном развитии и т.д. и т.п.
Сначала засомневались, стали разговаривать с педагогами - те в ответ "все идет по плану, сразу нельзя, потом все успеем". В школе действительно была хорошая обстановка, в классе мало детишек, что тоже немаловажно, да и не хотели дергать ребенка посреди года.
А переводили в английскую спец.школу - программу нагнали, проблем в учебе сейчас нет :-)
А все таки заведение, где "девочка была "хорошисткой"" можно назвать? Хотя бы как контрпример
1. и та, и та имеют свои плюсы и минусы
2. все сугубо индивидуально
3. есть очень хорошие частные школы и плохие государственные
4. есть очень хорошие государственные школы и плохие частные
соответственно, наверное надо выбирать не абстрактно, а более конкретно.
5. какие у вас планы на дальнейшее образование ребенка