Школа
39

Частная или государственная школа?

Скоро в школу. Задумадалась...
Опыт такой. 2 года (с 2 до 4-х) ходили в частный детсадик, знакомые да и я сама часто задумывалась "а стоит ли платить 30 тыс в месяц за садик если не относишься к олигархам", потом так случилось что год перерыв с садиком (занялись спортом), в этом году решили попробовать в садик, а я на работу, пошли в обычный дс у дома... У ребенка глаза горели - так хотела в садик, но уже на третий день без энтузиазма... Доводы: воспитатели кричат и т.п. Да я и сама почувствовала разницу с тем частным уютным и добрым детским садиком.
И вот теперь школа на горизонте. Что выбрать? Так не хочется чтобы ребенок 3 -го сенятбря сказал: не хочу в школу.
Добавлю, что девочка очень развитая, сама много с ней занимаюсь, коммуникабельная.

Свернуть
Ответить
Я отправила в частную. До 5 лет ребенок был в иностранном саду при дип. корпусе, где повышение голоса на детей могло привести к увольнению. Поэтому сын стал,увы, нежным растением, очень болезненно реагирующим на повышение голоса и дисциплинарно-карательные меры. Сейчас школой довольны, хочу продержать его там хотя бы началку, там видно будет.
Ответить
Поделитесь, плиз, в какую школу отдали, мой тоже пойдет после иностр. частного.
Ответить
В Нику. Тужа же ребенок ходил последний год детского сада.Пока всем очень довольны.
Ответить
спасибо!
Келена C.G.
2.11 21:13
спасибо!
Ответить
а со мной поделитесь про садик, очень интересно
Ответить
Это Вы же ищите хорошую школу с доброй обстановкой? Вам нужна только обстановка или и знания тоже? Просто в частных школах, как правило, именно с уровнем обучения и дисциплиной дела обстоят слабее, чем в государственных. Про сад я Вас в целом понимаю. Мой ребенок ходил сначала в платную группу при муниципальном саде, потом просто в частный сад, потом я ее из сада забрала. В частную школу я ее не отдам, т.к. ни одной частной школы, в которую стоило бы отдать, в границах нашей транспортной достижимости я не нашла.

Посмотрите результаты конкурса языкознания "Русский медвежонок", они выложены в сети и покрывают 18% от российских школьников. Там можно сравнить частные школы по уровню с государственными аналогами.
Ответить
что то я не нашла там указания на школы, только регионы и города
Ответить
надо щелкнуть на регионе. Например, 77 для Москвы. Откроется ссылка, вот эта: http://cdoosh.ru/medved/2009/77/
В ней нужно выбрать район (ЦАО, ЮВАО, САО, т.д.) или г.Москва для школ городского подчинения и ближайших школ МО, потом выбрать номер школы или ее название из списка и нажать кнопку показать результаты.
Ответить
Знания обязательны! Но в то же время мне не нравится что в "хороших" школах у детей не остается времени на танцы, музыку, театр студию, спорт, поскольку там задают по всем предметоам стОлько... У меня у знакомой дочь в 7 кл в гимназии - по 5-7 стр биологии задают, столько же истории и т.п. не говоря уж о математике и р.яз...
Причем часто результат обучения в таких школах - сухие знания, а логического и абстрактного мышления не развивают(
Хочу чтоб у ребенка школа = интересная жизнь +эрудиция+знания+доп интересы
Ответить
Значит, это не очень хорошая школа. Кроме Вашего хотения, есть какие-то текущие занятия у ребенка? где? сколько раз в неделю? и как все это изменится, когда ребенок пойдет в первый класс? Какую школу Вы ищите? языковую или математическую? Как Вы собираетесь делать из ребенка эрудита? Что значит "интересная жизнь"? И какие при этом присутствуют "доп интересы"? Желательно, чтобы ребенок сам проранжировал))
Ответить
Глупости пишите, смотреть надо не медвежонков-кенгуренков, а всерос и там результаты многих известных частных школ вполне на уровне
Ответить
Это зависит от того, чего вы ждете отшколы. Если вам важнее хорошее отношение к ребенку, чтобы с ним няньчились, то вам - в частную школу. Если вы думаете о его будущем и вам, в первую очередь, нужны знания - только хорошая государственная. Несколько моих знакомых забрали етей из весьма недешевой московской частной школы. И еще нанимали репетиторов, чтобы дети догнали сверстников в государственной.
Есть в Москве одна очень хорошая частная школа, но туда даже с очень большими деньгами не каждый попадет. Нужны серьезные рекомендиции.
Ответить
Не МЭШ случайно?)
ЯМайка *
1.11 22:27
Не МЭШ случайно?)
Ответить
Угу:)
Anonymous
2.11 01:55
Угу:)
Ответить
Если про МЭШ, то свистите, гражданочка!
Ответить
В чем свист-то, дамо?
Ответить
Свист? Свист в том, что там точно так же, как и в навороченных государственных полно отстающих детей. И не надо мне петь, что там они отстающие, а вот стОит им куда-нить перейти, то прям звездами станут! Работала там энное количество лет.
Ответить
А я разве сказала, что там все дети - исключительно талантливы?:) Я сказала, что преподают там на очень хорошем уровне. А к дураку хоть 20 профессоров приставь, толку не будет.
Ответить
конкретно про МЭШ у нас отзывы очень плохие. знания дают слабые
Ответить
Вы все частные школы мониторили, чтобы так уверенно утверждать, что знаний они не дают? Только лично Вы, а не очередная соседка, как любят на еве.
Ответить
Я сужу по конкретным примерам. "Золотое сечение" - хорошая по отзывам и всяким рейтингам школа. Только отличник из этой школы в госшколе скатился на тройки.
Ответить
По одной школе Вы сделали выводы о всех? Маладэц!
Ответить
"ЗС" - считается одной из лучших. Что же тогда творится в школах попроще? И потом, "ЗС" я просто привела как пример. Могу и про другие рассказать. Знаете, чтобы понять, что яйцо тухлое, совсем не обязательно его съесть полностью. Да и вообще, необязательно есть. В России еще нет нормальной системы частных школ. Есть единичные примеры, но это как исключение из правила. А вы могли бы привести пример хорошей частной школы в Москве?
Ответить
Кем считается, как считается, почему считается это отдельная группа вопросов, на которые у Вас нет ответов, я думаю. У нас нет рейтингов школ, которым можно доверять. Частные школы очень и очень разные. Мой ребенок учился в трех, они по уровню обучения были точно не хуже приличных государственных, но по духу очень разные, существенная разница и между уровнями преподавания на каждой ступени даже в одной школе. Если что, то ребенок учился в школах Ника, Ренессанс и Сотрудничество, потом в одной из лучших государственных школ, про дальнейшее обучение писать не буду, т.к. это уже off, но, поверьте, успехами можно гордиться (сейчас уже магистратура). Я ни на минуту не пожалела о том, что мы выбрали частное обучение. А яйца, да, бывают и тухлыми, но лично я люблю омлет и всегда готовлю его из свежих яиц, благо выбор есть.
Ответить
А вы считаете нормальным, что ребенок за 11 лет обучения сменил четыре школы? (при условии, что вы не переезжали из города в город).
Ответить
Честно говоря, я в Москве не знаю школы, куда стоит "сдать" ребенка на 11 лет. Основная причина в том, что началка нужна щадящая и рядом с домом, в старших классах ребенку стоит учиться в спецклассе с учетом выбранной вузовской специализации. Это самый простой ответ. Любая школа это живой механизм, мы, например, пережили смену директора с резкой сменой курса школы, одна школа переехала, в началке у нас менялся учитель. Мы и сами за эти годы переезжали 4 раза, а Москва город немаленький. Ребенок опять же живой человек. Наш за год до окончания школы решил, что выбрал не ту специализацию и начал готовиться в другой вуз. Можно слепо верить, что школа выбирается на 11 лет и уже не учитывать никакие внешние и внутренние факторы, а можно, учитывая все обстоятельства, не считать, что смена школы это смертельно.
Ответить
Думаю, раз речь идет о начальной школе, то стоит сначала узнать, какие школы устроят Вас по местоположению. Потом уже изучать отзывы, но, самое главное, съездить в школу, поговорить с сотрудниками, задать максимальное количество вопросов, посмотреть на детей и учителей. Школы все очень разные, Вы это сразу оцените, когда увидите своими глазами. Я бы рассматривала разные варианты. По мне для начальной школы предпочтительнее приличная частная, чем "сильная" государственная. У меня есть опыт поступления ребенка в очень сильную государственную школу после 6 лет в частной. Кстати, если из частных, то я бы не стала выбирать пафосную школу, а думала бы о среднебюджетном варианте.
Ответить
В связи с переездом старшую перевели в центр образования рядом с домом. Перед этим посещала (детский сад - 7 класс))) частное заведение. Результат: в частной школе девочка была "хорошисткой" (а по русскому и тройки были) - теперь она ЗВЕЗДА!!! Образовательный уровень ее нынешних одноклассников просто ужасен! Моя участвует в олмпиадах по всем предметам, одна из лучших учениц... думаем о переводе в другую школу...
И пару слов о младшем: частный сад, потом обычная школа (первый класс) - в шоке от крика учителей, а когда его поставили в угол на физкультуре, он даже не понял, что его наказали)))
Ответить
Озвучьте, пожалуйста, то самое заведение, где ЗВЕЗДЫ центра образования получают тройки.

У меня есть только неудачный пример обучения в ЧШ.
Друзья переводили ребенка после 1 класса из школы Самсон в государственную, т.к. им показалось, что уровень не соответствует стоимости. По результатам тестирования было предложено либо идти опять в первый класс, либо самостоятельно догонять программу летом :-(
Ответить
Это что должны были изучать в той школе, куда перевели ребенка, что он не осилил программу первого класса?? Или что же тогда он делел в частной школе год и куда смотрели родители, если ребенок не научился писать, читать, считать по программе первого класса??
Ответить
Самсон по любым отзывам школа не из лучших. Мы не знакомы с тем ребенком. По мне, так с большой вероятностью у мальчика есть проблемы, если его не отдали в школу ну очень рано, да и в этом случае сложно представить, насколько родителям было наплевать на ребенка, чтобы вообще ничего не заметить.
Ответить
Ну-у все-таки не наплевать им было.
Просто оценить то что происходит в школе сразу нелегко, особенно когда идут разговоры о гармоничном развитии и т.д. и т.п.

Сначала засомневались, стали разговаривать с педагогами - те в ответ "все идет по плану, сразу нельзя, потом все успеем". В школе действительно была хорошая обстановка, в классе мало детишек, что тоже немаловажно, да и не хотели дергать ребенка посреди года.
А переводили в английскую спец.школу - программу нагнали, проблем в учебе сейчас нет :-)

А все таки заведение, где "девочка была "хорошисткой"" можно назвать? Хотя бы как контрпример
Ответить
Т.к. программу первого класса я знаю не по наслышке, то представить, что родители не заметили, что ребенок не учится писать, читать и считать, мне сложно. Правда, стоит учитывать, что некоторые школы "набивают цену", рассказывая родителям как плохо учили их детей в других местах. Нам самим пришлось с этим сталкиваться. Ребенку, который был призером городской олимпиады, на устном тестировании при приеме поставили по предмету "3", огласить критерии оценки категорически отказались. Готовы были работать над повышением уровня знаний, но рассчитывали на посильную помощь родителей школе. Нас эта школа не устроила.
Ответить
извечно дискуссионный вопрос из серии "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ", на который вы не найдете ответа, тем более на еве.
1. и та, и та имеют свои плюсы и минусы
2. все сугубо индивидуально
3. есть очень хорошие частные школы и плохие государственные
4. есть очень хорошие государственные школы и плохие частные
соответственно, наверное надо выбирать не абстрактно, а более конкретно.
5. какие у вас планы на дальнейшее образование ребенка
Ответить
Дети учатся в частной школе,пока не жалею,занимаюсь с детьми дома сама,поэтому вижу что и как они проходят,претензий нет.Язык слабоват с моей точки зрения,но с другой стороны может я много хочу от начальной школы.Оценки ставят адекватно,просто так "5" ставить не будут.Ну вообщем пока нам нравится все кроме цены.Дочку отдала в частную школу,после нулевого в обычной школе(центр образования при том).Слышала,что старшая школа вроде неплохая в этом ЦО,но начальная просто ужасная была.
Ответить
Хорошая государственная школа, с адекватным директором и сложившимся пед.коллективом- АнАзнАчнА!
Ответить
Теперь стоит дать определения. Хорошая школа это ..., адекватный директор это-..., педколлектив, который НЕ менятся 11 лет подряд? Если нет выбора, то происходит "аназначность". Если есть выбор, то обычно есть и сомнения :)
Ответить
К сожалению определений тут не дать, поскольку не сформулированы аксиомы...)))Человеческий фактор- весЧь неАднАзнАчнАя!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)