58
На что выделяют садам деньги?
Вот задалась таким вопром. Финансирует сады государство, а на что эти деньги уходят, если ремонт, кровати, посуду, игрушки, методические материалы и т.д. и т.п. покупают родители + платят по жировкам? Получается, что государство только здание предоставляет и зарплату сотрудникам платит?
Свернуть
Ответить
Не знаю как на самом деле, но нам заведующая на собрании сказала, что деньги выделяются на питание детей, зарплату сотрудникам, коммунальные платежи.
Ответить
А у нас в ближ. подмосковье с нового года, сады еще и часть коммуналки должны сами оплачивать за счет внебюджетных средств (доп услуги платные вводить и тп) - задавить хотят вообще образование, хоть ВВП и говорит с экранов, что бюджет никуда не уйдет от образования.
Ответить
тут вопрос не в том, что деньги не выделяются, а в том-в каком количестве они выделяются и на что их хватает в реальности.
Ответить
в принципе деньги выделяются на все. вот ремонт кровати посуда - мне всегда было интересно - почему с родителей?
вот пример который запонился из сметы на этот год - медикаменты- 2700, игрушки 7 с копейками - это на весь сад на весь год!!! явно этого не хватит.
вот пример который запонился из сметы на этот год - медикаменты- 2700, игрушки 7 с копейками - это на весь сад на весь год!!! явно этого не хватит.
Ответить
Потому что мало выделяется, т.е. обеспечить весь сад либо совсем не получится, либо качество будет ниже предельно допустимого... потом, сад-то - он большой, не только из групп состоит :)
Ответить
В нашем саду сейчас ремонт идет - половое покрытие меняют в некоторых группах. Родители тут ни при чем.
Дело происходит в Красногорске, МО.
Дело происходит в Красногорске, МО.
Ответить
детей по другим группам распределяют.
сейчас закончили ремонт в одной группе.
ее отмоют и начнут перекладывать половое покрытие в другой группе.
кстати, ламинат кладут :)
сейчас закончили ремонт в одной группе.
ее отмоют и начнут перекладывать половое покрытие в другой группе.
кстати, ламинат кладут :)
Ответить
10
Не очень бы хотела чтобы мой ребенок мотался по группам.Класть ламинат в месте где масса детей-крайне разумно))Или это какой-то очень устойчивый?)
Ответить
Ой, наших детей регулярно куда-то переводят, увы.
То воспитателя на группе не было - распихали целую группу по всему саду, то теперь вот ремонт в двух других группах - тоже распределение детей. Они привыкли уже :)
Про ламинат ничего не знаю - что за ламинат? почему именно ламинат? Загадка.
То воспитателя на группе не было - распихали целую группу по всему саду, то теперь вот ремонт в двух других группах - тоже распределение детей. Они привыкли уже :)
Про ламинат ничего не знаю - что за ламинат? почему именно ламинат? Загадка.
Ответить
Anonymous написал(а): >> если ремонт, кровати, посуду, игрушки, методические материалы и т.д. и т.п. покупают родители
это у вас. У нас на игрушки, ремонт, мебель, хозтовары денег никогда не собирали.
это у вас. У нас на игрушки, ремонт, мебель, хозтовары денег никогда не собирали.
Ответить
4 года ходили в сад 1930 в районе м.1905, плата за сад была 770 р 150 возврат на сберкнижку, мебель вся хорошего качества, шкафчики и скамейки воообще новые, есть аквариум хорошиет телевизоры в каждой группе, игрушки, а актовый зал вообще сказка, сад утопает в цветах, очень приятно посмотреть со стороны.За 4 года мы ни разу не собирали на ремонты и т.п.Покупали только канцеряские товары своим же детям и в выпускной год сдали 4000 на подарки на текущие расходы, выпускной и прощальные подарки воспитателям.У сада отличная заведующая.
Ответить
у нас в саду видимо какая-то проверка проходит потому что вывесили список в каждой группе куда пошли деньги выделенные саду все подросбно расписано до куска мыла, его названия и цены, я честно говоря смотрела одним глазом - химия, косм.ремонт, мебель, игрушки, медикаменты (кажется, вот насчет них не уверена, но что-то там медицинское)
Ответить
Мы в том году в яслях были, нам заведующая смету зачитывала. Даже при учете, что всего 4 группы, сумма там стояла смехотворная, особенно на весь год. На игрушки порядка 80 рублей, на мебель - 60 рублей...
Как-то так.
Как-то так.
Ответить
у нас в саду озвучили 9000 на инет, больше 32тыс на канцелярку, и много чего смешного в плане очень больших сумм. 1тыс на инструктаж по пожарной безопасности. а по игрушкам ничего не было сказано. якобы сам сад на самофинансировании. смешно было слушать по канцелярку. всяко понятно что из этих списков что родители несут для занятий все в саду пользуются.
Ответить
А есть какие-нибудь регламентирующие документы на этот счет? В частности, интересует, кто должен финансировать канцелярские принадлежности?
Ответить
конечно,государство,если Вы про карандаши-пластилин и иже с ними.Только приходите и посмотрите ЧТО они выделяют и сколько.
Ответить
у заведующей есть смета выделения денег на год - подойдите посмотрите. прочитаете прослезитесь - в частности канцтовары - что-то в районе 5000 на весь на сад - много купите?
Ответить
20
Есть, конечно. На каждого в день по листу бумаги, из этой серии... в общем, минимум.
Ответить
за время нашего пребывания в д/с отремонтирован пищеблок, спортзал, установлен пол с подогревом, поставлены стеклопакеты. Недавно поменяли двери в группах.
Ответить
... И пошли ремонтировать школу :)
Ответить
А я вам скажу,что сама финансирую сады-школы и на бюжетные деньги покупается абсолютно все:от ластика до кожанного дивана,делается ремонт,меняются окна,оплачиваются мед.осмотры сотрудников,курсы повышения квалификации.Покупаются песочницы,пособия по учебе,игрушки,проекторы - это только часть из того, что вспомнилось.Мой ребенок,к сожалению ходит в подмосковный сад,поэтому как финансируются областные сады незнаю(хотя думаю,что также) и приходится в подмосковный сад покупать самим родителям все от ластика до пластиковых окон(да,да).Поэтому возмущеню моему нет предела-финансирую московские сады и вижу,что покупается все,а в подмосковном ни на что нет денег.
Ответить
Я подумала,что кому надо тот поймет все правильно!Конечно,я работаю в системе финансирования садов-школ и вижу что покупается по счетам,а еще берется чеком,т.е. наличкой на нужды д.сада-школы.И судя по перечню в счете понятно,что товар покупается качественный.А по поводу отката,так воспитатели и знать про него не знают(если имеет место быть),а получают его завед.и гл.бух-р,т.е. те кто плат.поруч.,чек подписывает.
Ответить
ну может Вы нас хоть пример приведете что же такого приличного покупается в сады?Я за 10 лет ничего приличного не видела.Все приличное куплено на род. деньги.
ЗЫ: зря Вы так недооцениваете воспитателей.
ЗЫ: зря Вы так недооцениваете воспитателей.
Ответить
Ну вы судя по всему и есть воспитатель,который получает откат.Думаю что таких раз-два и обчелся.
Ответить
30
Боже мой,ход Ваших мыслей просто поражает))
И как Вы представляете получение отката воспитателями?
И как Вы представляете получение отката воспитателями?
Ответить
Вы в системе работаете? Тоже интересно. У нас в саду говорят, что на канц товары и химию деньги не выделяют, это так? И дворники убирают только дорожки, а площадки должны воспитатели мести (вместо того, что бы за детьми смотреть),вот мы дворнику и доплачивали, что бы этого не было. А доп занятия? У нас когда-то оригами было, теперь нет, а жаль, всем нравилось. Может Вы совет дадите- можно ли легально родителям помогать саду? Мы очень хотим,почти все, но как это сделать? Как оформить? Спасибо!
Ответить
К сожалению,таких тонкостей я не знаю.Просто я тоже мама и в сад закупаем абсолютно все от ластика до ковра в спальню(но это подмосковье),поэтому и возмущаюсь,когда вижу что за бюджетные деньги покупается все.
Ответить
Вы видите чеки, а сами товары вы видите?
Вы что не знаете как вместо супер-пупер площадки, покупаются одни убогие качели и по документам проводится их стоимость завышенная раз в 100?
И как правило, это делается не на уровне садов (читай заведующих).
Вы что не знаете как вместо супер-пупер площадки, покупаются одни убогие качели и по документам проводится их стоимость завышенная раз в 100?
И как правило, это делается не на уровне садов (читай заведующих).
Ответить
Однако воспитатели в Московских д/с требуют сдавать деньги на нужды группы - 3850р.- и почему-то пластилин, краски, непроливашки, карандаши, бумага (в том числе и цветная)нужна определенных марок!!!
Ответить
может потому,что воспитатели опытным путем выяснили более качественные товары?Или вы думаете они откаты имеют?))
Боже мой,для ваших же детей стараются!Знаете такую бумагу цветную,которая рвется как только до нее дотронешься или разъезжается вообще?Представляете сколько ее надо для стандартной группы на занятии,учитывая что далеко не все дети аккуратно с ней обращаются?
Боже мой,для ваших же детей стараются!Знаете такую бумагу цветную,которая рвется как только до нее дотронешься или разъезжается вообще?Представляете сколько ее надо для стандартной группы на занятии,учитывая что далеко не все дети аккуратно с ней обращаются?
Ответить
это как часто? какая сумма в год выделяется на один сад?
можете сказать? или ластик в этот сад, стульчик в другой...
можете сказать? или ластик в этот сад, стульчик в другой...
Ответить
да вы что?финансирование ЕЖЕДНЕВНОЕ!Господи,хоть бы один день без платежек прошел,даже летом сады финансируютя.Что?да все что угодно.сейчас приказ департамента образования оплатить обучение по охране труда сотрудников садов и школ,вот и оплачиваем.вывозмсора,ком.услуги,питание детей,школьные перевозки,хоз.товары,основные средства такие как телефоны,компьютеры,МФУ.становка пласт.окон,аварийное обслуживание,охрана.Школам городского подчинения оплачиваем поездки за границу,от проживания до организации экскурсии.Сейчас много платежек по улучшению среды для моломобильных граждан,установка для них в школах и садах спец.устройств для того,чтобы заезжать на инвалидных колясках
Ответить
а сколько идет на обслуживание- питание одного ребенка в саду в месяц??
Сумму можете озвучить
Сумму можете озвучить
Ответить
я читала документ официальный, там озвучивалась эта цифра, точную сумму не помню, увы.
запомнила то, что родители оплачивают около 20% той суммы.
запомнила то, что родители оплачивают около 20% той суммы.
Ответить
40
В Москве на ребенка на один день на питание государство затрачивает что-то около 95 рублей вроде.
Ответить
Смета на один сад-школу в теч.года может корректироваться,как в сторону увеличения,так и в сторону уменьшения
Ответить
в корне не согласна..
Зашла в туалет в группе, очень неприятный осадок.
Саду лет 40 наверное. Ремонт так и не делался.
Мне например не приятно было там находиться.
Эти жуткие раковины, со сломанными кранами (краны должны мы покупать на родительские деньги), унитаз нормальный (спускалку менял папа, на свои деньги и покупал), сидушки вообще жесть. Деревянные. Старые. Их нуждно снимать и вставлять в батарею.
То что родители купили шкафчики. Ковры. Чайник. Еще нужен 1 ковер и шторы на 6 окон. Про игрушки и метод материал и говорить не приходиться.
Зашла в туалет в группе, очень неприятный осадок.
Саду лет 40 наверное. Ремонт так и не делался.
Мне например не приятно было там находиться.
Эти жуткие раковины, со сломанными кранами (краны должны мы покупать на родительские деньги), унитаз нормальный (спускалку менял папа, на свои деньги и покупал), сидушки вообще жесть. Деревянные. Старые. Их нуждно снимать и вставлять в батарею.
То что родители купили шкафчики. Ковры. Чайник. Еще нужен 1 ковер и шторы на 6 окон. Про игрушки и метод материал и говорить не приходиться.
Ответить
Так я про то и говорю,что видя что покупается для садов по счетам,непонятно куда все это "уходит".
Ответить
где бы это еще посмотреть...
Наш РК купил шкафчике для группы. Поставили на баланс сада, типО- это сад на свои деньги купил.
Ковер купили, не знаю пока, как оформили.
Мы даже сантехника должны оплатить из денег РК, чтоб он снял краны старые, потом пришел и поставил новые (которые купит РК)
Наш РК купил шкафчике для группы. Поставили на баланс сада, типО- это сад на свои деньги купил.
Ковер купили, не знаю пока, как оформили.
Мы даже сантехника должны оплатить из денег РК, чтоб он снял краны старые, потом пришел и поставил новые (которые купит РК)
Ответить
опять же посочувствую вам, вот не повезло так не повезло и с лгоре-огопедом и с самим садом
Ответить
Да логопед то у нас нормальная. И воспит. и няня.
Только сам сад нищий. 3500 руб, то что РК собирает в год на эти нужды, это не так и много. Самое главное, чтоб все купили побыстрее. Не все родители еще деньги сдали. Да и жалко персонал, что подарки на праздники, более чем скромны дарит РК, т.к. на нормальные подарки денег нет.
Только сам сад нищий. 3500 руб, то что РК собирает в год на эти нужды, это не так и много. Самое главное, чтоб все купили побыстрее. Не все родители еще деньги сдали. Да и жалко персонал, что подарки на праздники, более чем скромны дарит РК, т.к. на нормальные подарки денег нет.
Ответить
Да бы не плодить топики напишу здесь.
Сад у нас новый, открылся к конце апреля 2008 года. Укомплектован полностью: хорошая мебель, ковры и т.д.
Конечно же докупалось родителями что-то по-мелочи: салатники, стаканчики для воды, крючки и т.п. Ну и конечно же игрушки, книги, украшения к НГ, канцтовары - все за счет родителей, даже ручки для воспитателей. И вот воспитатель требует у РК собрать с родителей сумму 7500 руб на новый стеллаж и игровую стойку почта. Группы небольшие, ставить это некуда, да и вообще считаем, что это вещи не первой необходимости. Покупать отказались. Теперь воспитатель разговаривает с нами через зубы, на детей орет. Сказала, что это приказ департамента образования и мы обязаны сдать заведующей эти деньги. Как дальше с ней разговаривать не знаю, нам еще 1,5 года в этот сад ходить.
Сад у нас новый, открылся к конце апреля 2008 года. Укомплектован полностью: хорошая мебель, ковры и т.д.
Конечно же докупалось родителями что-то по-мелочи: салатники, стаканчики для воды, крючки и т.п. Ну и конечно же игрушки, книги, украшения к НГ, канцтовары - все за счет родителей, даже ручки для воспитателей. И вот воспитатель требует у РК собрать с родителей сумму 7500 руб на новый стеллаж и игровую стойку почта. Группы небольшие, ставить это некуда, да и вообще считаем, что это вещи не первой необходимости. Покупать отказались. Теперь воспитатель разговаривает с нами через зубы, на детей орет. Сказала, что это приказ департамента образования и мы обязаны сдать заведующей эти деньги. Как дальше с ней разговаривать не знаю, нам еще 1,5 года в этот сад ходить.
Ответить
Что-что? Приказ Департамента? да пожалуйста, сдадим, какие проблемы, только - пусть покажет этот приказ. Вообще все приказы, касающиеся детей и родителей, вывешиваются в раздевалке.
Ответить
вы еще анонимно не нажаловались на этот беспредел? на место надо поставить таких вот слишком зарвавшихся
Ответить
50
Да в связи с новым рвением наших чиновников боюсь тогда останутся наши дети без подарков и Деда Мороза.
Заведующую нашу уже пару раз в криминалистических сводках показывали, правда давно, но муженек работает в органах в высоких чинах, отмазал ее.
Заведующую нашу уже пару раз в криминалистических сводках показывали, правда давно, но муженек работает в органах в высоких чинах, отмазал ее.
Ответить
http://www.educom.ru/ru/yurist/actual_doc/dogm_1640.doc Нас ознакомили под подпись с этим приказом. Я не работаю в детском саду. Я работаю в колледже. Но финансируют нас из той же бочки, что и сады. Департамент образования города Москвы.
На охрану денег не собирают. Ремонт за счет бюджета. Колледж 5 этажей. Каждое лето по этажу. Говорят, что следующим летом поменяют окна во всем колледже. Мебель, занавески-за счет бюджета. Канцтоваров тоже хватает.
На охрану денег не собирают. Ремонт за счет бюджета. Колледж 5 этажей. Каждое лето по этажу. Говорят, что следующим летом поменяют окна во всем колледже. Мебель, занавески-за счет бюджета. Канцтоваров тоже хватает.
Ответить
Государство выделяет деньги на:
1. Зарплата сотрудникам
2. Коммуналка
3. Питание детям.
4. Раз в год ремонт по предварительной заявке (!!!если одобрят. А бывает, не одобряют - типа, у вас еще нормалек, не обвалится).
5. Бытовая химия, медикаменты по списку, канцтовары сотрудникам - строго подотчетно, прописано, сколько Прогресса можно вылить в день на мытье посуды и сколько ручек исписать за месяц.
6. Охрану сада.
Усе. Если в ноябре сломается унитаз в 4 группе, а во 2 группе потечет кран - государство денег на подобный ремонт не предусматривает. Оно лишь обеспечивает зарплату сантехнику. А то, что у сантехника нет материалов для ремонта, государство не ипет.
1. Зарплата сотрудникам
2. Коммуналка
3. Питание детям.
4. Раз в год ремонт по предварительной заявке (!!!если одобрят. А бывает, не одобряют - типа, у вас еще нормалек, не обвалится).
5. Бытовая химия, медикаменты по списку, канцтовары сотрудникам - строго подотчетно, прописано, сколько Прогресса можно вылить в день на мытье посуды и сколько ручек исписать за месяц.
6. Охрану сада.
Усе. Если в ноябре сломается унитаз в 4 группе, а во 2 группе потечет кран - государство денег на подобный ремонт не предусматривает. Оно лишь обеспечивает зарплату сантехнику. А то, что у сантехника нет материалов для ремонта, государство не ипет.
Ответить
Не могли бы Вы подсказать, где можно ознакомится с подобным перечнем? Непосредственно сад может его предоставить, либо отдел образования, по письменному запросу родителей? За год пребывания ребенка в саду я отнесла туда не меньше 15 тр - то печка в кухне сломалась - ремонт за счет родителей, то окна пластиковые. Плюс регулярно род.комитет во главе с воспитателем собирает 250 руб в месяц - на нужды группы. Однако к 1 сентября всем родителям были вручены списки с перечнем хозтоваров и канц.принадлежностей, дескать, сдаваемые ежемесячные взносы не покрывают всех расходов. Сломался в группе унитаз - оппа - достаем кошелек. Воспитателю заикнулась, что пойду в отдел образования - хотелось бы получить аргументированный ответ, по какой причине содержание сада плавно легло на родителей? Так воспитатель с лица взбледнула, не ходите никуда, грит, а то нас всех уволят. 37 год, блин.
Не жалко денег, елки палки, обидно, что если потом на сэкономленные на унитазах бюджетные деньги кто то себе лишнюю бутылку Хенесси прикупит))
Не жалко денег, елки палки, обидно, что если потом на сэкономленные на унитазах бюджетные деньги кто то себе лишнюю бутылку Хенесси прикупит))
Ответить
Если вы сдаете деньги по жировке в Фонд Просвещения - то идете к заведующей, и та вам обязана предоставить подробнейших отчет обо всех потраченных деньгах из Фонда Просвещения вплоть до даты снятия денег и даты прихода денег. Единственное - для такого отчета ей надо ехать в Фонд Просвещения лично. Поэтому запросто, что отчет вам дадут не в тот день, когда попросите, а на недельку позже. Все купленные вещи на деньги Фонда строго подотчетны, все с чеками и все поставлено на баланс сада.
Если же вы сдаете деньги наличными - то, увы, скорее всего, траты никак не зафиксированы. Максимум - написаны дарственные от имени какого-нибудь родителя. И жаловаться бесполезно. Проверка, конечно, придет в сад - но доказать сложно.
Если же вы сдаете деньги наличными - то, увы, скорее всего, траты никак не зафиксированы. Максимум - написаны дарственные от имени какого-нибудь родителя. И жаловаться бесполезно. Проверка, конечно, придет в сад - но доказать сложно.
Ответить
Этот гребанный фонд себе 34 процента отщемляет . За распределение средств. Мы больше туда не платим , решаем сами, куда деть деньги .
Ответить