Сады для детей с ЗПР....
Здравствуйте.
Моему сыну 4,5 года. Сейчас проходим врачей для комиссии по поводу логопедического сада. Проблема в том, что ребенок с детства у врачей ведет себя не так, как обычно себя ведет. Замыкается, может расплакаться и не отвечать на вопросы. Выходишь из поликлиники - нормальный ребенок. Сегодня проходили психиатра, сын расплакался и из того, что его спрашивали почти ни на что не ответил. Нам сказали, что нужен не логопедический сад, а сад для детей с задержкой психического развития, т.к. ребенок в 4,5 года не знает элементарных вещей :((((. Посоветовали, если на комиссии предложат специализированный сад для детей с ЗПР - не отказываться.
Я думаю, что на комиссии ребенок будет вести себя так же... :(((( На вопросы не ответит :((((
Кто-нибудь может мне сказать плюсы и минусы такого сада, для детей с ЗПР? Действительно, не стоит отказываться? Просто я не уверена, что ему нужен такой сад... Он вроде нормальный ребенок...
малое количество детей, оздоровительные процедуры, занятия с логопедами-психологами - несомненное преимущество таких садов.
2. сад саду рознь. надо смотреть. в садах зПР помимо логопеда и психолога есть еще и дефектолог, т.е. с детьми будут более усиленно заниматься, плюс бывают массажи и прочие оздоровительные процедуры. Но также под сады ЗПР предлагают садики для детей с УО там тоже есть группы для ЗПР, но в такой сад лучше не отдавать.
Психиатр, мать ее, кому как ней ей знать, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, завоевать его доверие, прежде, чем он начнет ей на вопросы отвечать, а не рубить с плеча диагнозы с первой встречи о ЗПР.
Надо смотреть на сад.
сегодня утром сын взял маленький приемник, выдвинул антенну, и без моей просьбы, вслух сосчитал 6 звеньев антенны.
вот как быть?
помимо районных врачей есть еще обследование в городских больницах само посещение таких мест не фонтан но иногда бывает что там лучше разберутся с ребенком - 50/50 как получится.
С маленькими группами, где давить на него не будут.
Моей помогло.
Да ему нужна помощь логопедического сада, вот для этого мы сюда и пришли... мы просто сами только что все это прошли, настолько замкнулись, что меня спрашивали, сколько слов он говорит, я все рассказала за ребенка, комиссию прошли, они признали, что мы нуждаемся в лого саде, теперь ждем распределения мест ! Комиссия только фиксирует действительно вам нужна помощь или вы просто хотите в лого сад и все.. если есть проблемы то вы ее пройдете положительно. А вот кстати первый раз слышу, что комиссии по логопедическим садам занимается и ЗПР садами... но может просто не сталкивалась с этим или правила в очередной раз поменялись..
Вообще нам наш логопед сказал, что психиатров надо обходить стороной и подальше, справку получили от него на комиссию и бегом оттуда... не берите в голову, что он сказал, я их много уже посмотрела ну достаточно странный народец для меня непонятный...-)) Лучше чем мать никто не чувствует ребенка, поставьте цель и идите к ней, и не нервничайте, возможно его поведение связанно с вашим состоянием...
Она ответила, что на комиссии, они смотрят следующие вещи:
- ребенок норма-(ЗПР/ЗРР)-УО
- и может ли ребенок посещать сад.
Вообще, у меня ребенок из разряда не говорящих. Хотя ходим в садик второй год. Но с другого года, хочу в сад именно ЗПР. Т.е. в логосада только логопеды. А мне хотелось бы еще и дефектолога с психологом.
Да я еще консультировалась с логоподедами из логосада, у них есть консультативный пункт. Они сказали, чтоб ребенку в логосаду будет сложно, программу может не потянуть.
Да, и еще сама обстановка: новое незнакомое место, сидят за столом несколько чужих теток, ребенок стоит перед ними и тетки ведут буквально "перекрестный допрос". Мне, взрослому человеку, и то не по себе в данной ситуации...
В результате комиссия совещалась и решила, что у сына ЗПРР. Я с этим была категорически не согласна, хотя некоторое отставание в чем-то было, но в то же время ребенок в 3 года знал все буквы и цифры. А так как нам кровь из носа необходим логопедический сад, пришлось поездить по светилам коррекционной педагогики и известным врачам-психоневрологам, чьи заключения и диагнозы трудно оспорить. В результате все нам поставили простое ЗРР. Сейчас сыну 3,8, тоже в декабре опять комиссия, мы к ней немного "поднатаскались", будем бороться.
почитала Вас, была надежда, что психолог будет внятный, теперь уже не надеюсь- 50 на 50.
психолог же решает идти на коммиссию.
нервопотолог предположил что у нас аутизм. причем мы с рождения мотаемся по Ашанам, торговым комплексам, кафе, ресторанам, заграницу летали отдыхать. мы обычная семья. у нас нет охраны, личного водителя. мы ходим в толпе людей. ходим на развивалки с года. бассейн.
и тут такое предположение.
вызвали домой психолога. она сказала, что с таким диагнозом ребенок не может вести такой образ жизни.
до трех лет все было терпимо. уволился папа и стал ходиь с ребенком сам. сразу стали довать талоны к невропотологу и т.д.
в саду в который мы ходим есть логоп. групппа, но я уже ничего не хочу от этого сада. они хотят от нас избавиться, мне главое место не потерять. лучше с переводом в другой сад
У моей подруги сыну 4,5 года,спокойный,умеет считать до 600 и обратно.складывает и вычитает в переделах 30,читает по слогам,стихи расказывает,поет,улыбчивый и общитильный.Одна проблема со звуками,горловая Р и твердая Л,никак не получается исправить,хотя с логопедом и дефектологом занимаются.Вот ей психиатр сказала,что у ребенка есть аутические черты.В чем это выражается.Ребенку задают вопрос и он отвечает все правильно, а потом ,услышав гул машины за окном,он не отвечает на поставленный вопрос.а говорит машина поехала там.
Так что вы проконсультируйтесь с психиатром.а потом решайте дальше проблемы.
Вот мы смеялись, когда подруга собирала справки для сада,они с сыном пришли к нервопатологу,врач пообщалась в дитем и написала все в порядке.А им нужна была справка, что у ребеyка задержка речи,для логогрупы.:)
Вот какие бывают врачи.
у мужа в СВАО квартира, так что перерегистрировать ребенка. не проблема.
сейчас прописаны в САО
когда наборы в группы или в течение года можно приходить?
спасибо
мне кажется, нужно отдавать ребенка в такой сад, где ему, в первую очередь ему, будет хорошо, комфортно. а что касается клейма.. сейчас, по-моему, в большинстве школ чуть ли не экзамены вступительные.. так если ребенок нормально развит, значит поступит в хорошую школу..
логопед, психиатр, терапевт (форма 027), лор, окулист.
если вы про полное обследование ребенка - тогда да официально заключение может выдать только 6
Через год вас могут перевести в обычный логосад, обычно детей там не держат без надобности
Я забила на это, съездила в платный неврологический центр, прошли обследование полное, никаких патологий не обнаружили.
Поэтому я нашла логопеда-дефектолога и он занимается с ребенком. Результа очень заметен. За три месяца заметный скачок в развитии речи, думаю к школе все будет хорошо у нас.
В спец. саду ведь есть еще дети гиперактивные с СДВГ, например. Зачем нам в дурдом? Туда мы всегда успеем. ;)
Дочка в свои 4.3 г. очень не адекватно вела себя у врачей… я подготовилась - взяла на комиссию наши восковые мелки, книжечку с наклейками и заданиями, игрушку… Перед комиссией, мы эту книжечку прошли всю, на комиссию взяли новую :) Так вот на самой комиссии, дочка показала цвета по нашим мелкам, они были новые и и красивые, формы вложила моей рукой, и сделала пару заданий из книжки и рассказала чуть-чуть опять же по нашей книжке о картинке… Все их игрушки были отвергнуты, ничего не делала больше… но и не истерила… Комиссию прошли.
Какой же это лохотрон на самом деле... Какой был разыгран спектакль...
Вчера вечером искала в инете темы о логосадах. Оказывается, люди делают "добровольный вступительный взнос", дергают за определенные веревочки... И оказываются в логосадах. А мы, как лохи, поперлись за бесплатным сыром. Как же я вчера рыдала.
Жалко ребенка, жаль напрасно потраченного времени. Весь этот сбор документов... Какая бюрократия.. А ради чего? Если заранее известно, что в сад пойдут "свои"? А мы просто нужны для массовки.
Вот пара отзывов, которые я нашла в инете по поводу нашей комиссии:
"Считаю совершенно не компетентной состав комиссии. На основании одной! Встречи с ребенком в течении минуты (максимум двух) ставят диагнозы - и настаивают на группе ЗПР! Это что за врачи такие, на каком основании?! Логопедический сад не дают - либо ЗПР, либо обычный (дипломированные специалисты ставили исключительно недоразвитие речи). Возмущению нет предела! Прошло пол года с момента комиссии, ребенок говорит ВСЕ, но с дефектами, а вынужден ходить в группу с неадекватным ребенком, у которого истерики на каждое слово "нет". И это все видят детки. Мой ребенок обожавший детский сад теперь не хочет туда идти, говорит, что там ругают и наказывают (сажают на зеленый стул, либо отправляют спать). Комиссию такую вон!"
и еще:
"Это сплошное безобразие, у меня ребенок не выговаривает половину букв алфавита и ему скоро 5 лет, поставлены заключения логопеда: обязательное посещение логопедических групп. Но комиссия не признает и настаивает на том, что ребенок должен оставаться в обычном детском саду. Комиссия не видит дефектов в речи ребенка. Ужас! Я прошла невролога повторно в др. поликлинике, где получила еще одно заключения о необходимости посещения логопедического сада. Вот такая комиссия "ЖИВЫЕ ПОТОКИ" КРЫЛАТСКОЕ, просто неквалифицированный персонал или хотят денег."
Жаль, что я поздно это поняла.
Даже бы и не рыпалась. А сразу бы наняла частного логопеда.
А если уж такой хороший логосад,ну что ж поделать,пытайтесь устроится туда тем же макаром,что и все блатные.
Нам на пмпк спецом выраженную ЗПРР поставили чтобы именно в сад зпр поставили на очередь.И еще туда надо попасть постараться.Но у нас такой сад,что из 15 выпускников,1-2 только в коррекционную школу идут,все остальных вытягивают на общеобразовательную.Мне тоже кажется что у меня ребенок нормальный,с умным взглядом и слюна из приоткрытого рта не капает,и вообще более-менее соображает,но с такими речевыми проблемами,хочется перестраховаться и пусть с ней занимаются.Правда мы помладше.
А что у вас на ваш возраст,речь хорошо организованная?к каким показателям психического развития можно придраться?
Тел. : (499) 245-04-52 секретарь
Вам дадут полное заключение советы и тд.
И думаю не сейчас а после праздников, пусть малыш отдохнет от разговоров с незнакомыми людьми. удачи
нам в 2 года ставили зпр, в 3 зрр, в почти 4 онр 1. с двух лет занимаемся с логопедом дефектологом, сейчас 5,3 - читаем по слогам, пишем прописи, математика на ура идет, говорим почти хорошо (шипящие нормально, р только начинаем говорить). да, ходим в логосадик, но у нас некоторые детки (из овл) пошли в группы с зпр, и наш логопед-дефектолог работает в таком садике, там действительно ОТЛИЧНО занимаются с детками.