25
Домашний дет сад, нужны советы!
Модераторы, очень прошу, не переносите пока никуда мою тему, нужно мнение общественности.
Форумчане и форумчанки, ситуация такая! собираюсь с подругой (она педагог-психолог, я по образованию учитель нач. классов и англ.языка) открывать частный домашний дет сад. Пожалуйста, напишите, если можете, какая цена для вас была бы отимальной для такого садика (время с 9-00 до 18-00), чего бы вы ожидали в первую очередь, нормально ли, если такой садик будет находиться в двухкомнтной квартире (специально будем снимать и оборудовать). Ну и вообще всякие пожелания. Может, у кого-то дети ходят в такой садик, если не лень, расскажите, на что стоит обратить внимание и т.д.
Спасибо всем огромное!
Свернуть
Ответить
Вы будете при стационарном городском садике, а они-то попьют кровушки... Одним словом - намаетесь!
Ответить
почему? Зачем на находиться при ком-то? Мы еще не знамались юридическими вопросами, пока все только на словах, но! Ведь можно открыться как ИП "няня", сделать мед. книжку и вперед. Или уже нет? Так раньше было и так делали некоторые, точно знаю.
Ответить
Сейчас, насколько знаю, "Дом. Дет Сад", только при гос. садике с ивентарным номером. Соответственно и при их бухгалтерии... Далее... см. предыдущий мой пост!
Ответить
смотря сколько детей вы хотите "взять". Имхо с стандартной 2-хкомнатной квартире обеспечить нормальные условия группе детей больше,чем из 4-5 детей одновременно нереально/неудобно. Тогда цена за пребывания такого ребенка должна быть довольно высокой, чтоб проект окупился.
Тому кто может заплатить подобную цену легче нанять няню.
Тому кто может заплатить подобную цену легче нанять няню.
Ответить
ну так я и спрашиваю, сколько было бы приемлимым. Мы на 8 человек рассчитываем. Значит, надо все-таки трешку будет снимать. Ну двушки то тоже разные бывают...
Ответить
я сужу по своим детям в двушке. 4-5 - это потолок в двушке. Для 8 человек нужна БОЛЬШАЯ трешка, к тому же вам нужен первый этаж (чтоб не мешать соседям).Как Вы организуете прогулки, обед и отдых. Вам для работы понадобиться минимум 3 работника, значит чтоб минимально окупиться плата за сад должна быть 20 000руб в месяц.
зы меня бы очень выручил сад кратковременного пребывания, когда ребенка можно оставить под присмотром часа на 2-3. Но имхо легче организовать.
зы меня бы очень выручил сад кратковременного пребывания, когда ребенка можно оставить под присмотром часа на 2-3. Но имхо легче организовать.
Ответить
Для того, чтобы мама решила отдать ребенка в ваш домашний сад, а не в платный коммерческий, у вас должны быть преимущества. Какие это преимущества? Цена? Точно нет, ибо плата у вас будет явно высокой, ну, во всяком случае, сравнимой с ценой коммерческого сада. Индивидуальный подход? Тоже нет, т.к. Вы говорите, что планируете 8-9 человек. В коммерческом саду такие же группы или даже меньше. Занятия? Опять нет, т.к. в саду занятий больше. Да еще и режим работы с 9 до 18 неудобен для работающих и бесполезен для неработающих мам, отсутствует мед работник, отсутствует огороженная территория для прогулок. Так в чем преимущества?
Ответить
отличный отзыв! все по полочкам разложили.
Ответить
10
ну хоть кто-нибудь напишите, очень надо... может, вообще у его, садик этот, и не окупится даже.
Ответить
мне на работу надо выходить в 8 (чтоб к 9 быть) и приезжаю я условно в 19.00 с работы (вышла в 18.00) - какой в смысл Вашего сада с 9 до 18?
задачка номер раз
кормить будете? готовить кто?
медсестра?
задачка номер раз
кормить будете? готовить кто?
медсестра?
Ответить
нянечка будет и готовить и убирать. Медсестры, конечно, нет. Про время поняла, что пораньше бы надо начинать и попозже заканчивать.
Ответить
ходили в такой садик - он работал с 8.00 и до 19.00, чем и привлекал работающих родителей, платили: сначала - 18000 руб., потом - 20 тыс., сейчас цена, вероятно, возросла, но и мы туда больше не ходим. Начинали с 6 детей, потом был бум и доходило до 12 детишек, сейчас там вроде бы несколько меньше. Завтрак-обед-полдник стандартно, занятия всегда разнообразные + английский, праздники, дни рождения, они даже Деда Мороза как-то ухитрились пригласить - вполне себе ничего такой дед, только в пробке малость подзадержался :-)
воспитателей было больше, чем 2 + приходящие студенты для рисования, для некоторых детей даже логопеда приглашали, все больше из студентов...
воспитателей было больше, чем 2 + приходящие студенты для рисования, для некоторых детей даже логопеда приглашали, все больше из студентов...
Ответить
Спасибо огромное, что откликнулись. мы в Зеленограде, я думаю для наших 15 тысяч - это потолок просто.
Ответить
мне лично там очень нравилось, к детям подход был индивидуальный, всех встречали-провожали, решали проблемы с памперсами, сажали на горшки, в самом садике - не на прогулках - детям памперсы не надевали... из одной комнаты была сделана спаленка с кроватками...мы туда одежку для переодевания носили, были даже шкафчики в коридоре... садик украшали к праздникам, с детьми песенки разучивали и стихи... дочь стихотворение Бальмонта там выучила - про осень :-)
кстати, частые воспитанники как раз те детки, у которых совсем не получается ходить в обычные муниципальные садики, в частном саду на дому они плакать и ждать маму переставали и даже просили еще остаться и с детишками поиграть...
детки разновозрастные, но никому это не мешало, зато в 1,5 года - отдавали и таких - уже начинали разговаривать и довольно четко :-)
кстати, частые воспитанники как раз те детки, у которых совсем не получается ходить в обычные муниципальные садики, в частном саду на дому они плакать и ждать маму переставали и даже просили еще остаться и с детишками поиграть...
детки разновозрастные, но никому это не мешало, зато в 1,5 года - отдавали и таких - уже начинали разговаривать и довольно четко :-)
Ответить
Еще напишу. Проглуки будут, разумеется. Питание: завтрак, обед, полдник. Сон тоже будет. Выгуливать детей будут два воспитателя и нянечка. Приходящий муз. работник есть. Есть оборудование по системе Монтессори (правда, б.у, но состояние очень хорошее). Развивающие занятия, развитие творческих способностей, театральные постановки - это будет, опыт есть.
Подруга работает сейчас в садике, рисовние преподает. У меня есть опыт такого домашнего садика, только на 3 часа детей приводили. 5 человек у нас было.Цена тогда была чисто символическая, у меня был несадовский ребенко, тогда это организовывалось исключительно ради сына. Сейчас есть очень большая надобность в деньгах и второй малыш на руках.
Подруга работает сейчас в садике, рисовние преподает. У меня есть опыт такого домашнего садика, только на 3 часа детей приводили. 5 человек у нас было.Цена тогда была чисто символическая, у меня был несадовский ребенко, тогда это организовывалось исключительно ради сына. Сейчас есть очень большая надобность в деньгах и второй малыш на руках.
Ответить
Икея Вам в помощь - всякие доски, мелки, коробки и вешалки для игрушек, мягкие разноцветные, их можно вешать на крючки, они не занимают много места и веселую обстановку создают :-)
Ответить
20
а вот еще что - нас все-таки попросили сдать обычные анализы в детской поликлинике, чтобы исключить глисты, ну и всякое остальное...сами понимаете :-)
Ответить
Смотрела как-то домашний сад, очень бюджетный - 8000, но он мне не понравился - было слишком грязно, чья-то коляска стояла прям в игровой и все время нашего там нахождения младший ребенок в группе ходил с полным подгузником, воспитатель, которая пыталась продемонстрировать занятия с детьми ярко продемонстрировала неумение найти индивидуальный подход к ребенку. Помещение у них было вроде 2объединенных квартиры, 2 воспитателя, приходящие предметники. Но дети выглядели довольными) После всех ужасов коммерческого сада за 13 000, думаю может грязь и не самое страшное. Сейчас вокруг все частные сады стоят порядка 20 000 - за столько бы я отдала в домашний сад. Наверное самый актуальный вопрос - с прогулками, маленькие или неуправляемые дети вне огороженной территории - я когда с двумя своими иду, и то в постоянном напряжении, а если их больше 2 на одного взрослого, то как-то боязно, что разбегутся. Так что наверное стоит как-то продумать этот вопрос и акцентировать внимание на том, что у вас этот вопрос решен.
Подруга водила тыщ за 20 в центре, ей нравилось, но там как правило были малыши, когда дети подрастали им находили место в обычном саду, и соотв. подготовки к школе там не было.
Подруга водила тыщ за 20 в центре, ей нравилось, но там как правило были малыши, когда дети подрастали им находили место в обычном саду, и соотв. подготовки к школе там не было.
Ответить
А как в вашем районе с садами дело обстоит?
Ответить
Напишу, что я бы смотрела и что требовала. Итак. В 2-комн. квартиру максимум 5 человек детей. Т.к. еще планируется 2 или 3 взрослых, вам там будет сильно тесно и душно. Планируете работать круглый год - кондиционер чтоб был. Пол - моющийся (линолеум, ламинат и т.п.), ковролин и паласы не понравились бы. Никаких тряпок на стенах. Мебель - по минимуму, шкаф (шкафы) для одежды в коридоре, шкаф для каких-то материалов, игрушек, канцтоваров и хватит. Столики/стульчики для занятий и еды - достаточное кол-во. Кроватки по кол-ву детей. (Не представляю, как в одной комнате разместить 5 детских кроватей, против 2-этажных была бы категорически). Кухня - закрыта неоткрываемой для детей дверью или воротами, т.е. зона для детей недоступная. В кухне, понятно, чистота и ляпота. Туалет-ванная если не с детскими унитазиками-раковинами (а вы, вероятно, не станете так переоборудовать), то с нормальными подставками, сиденьями и горшками. Уборка каждый день - пылесос всего, мытье полов, мытье сантехники, всех поверхностей.
Попросила бы сразу расписание занятий, меню. Сан.книжки бы тоже попросила, хоть и знаю, что их все просто покупают :( По меню - чтобы обед из 2-3 блюд обязательно (в одном частном саду, тоже в квартире расположенном, сказали, что мы даем только первое, потому что они все равно больше не едят). Осмотрела бы двор, где планируются прогулки, чтобы была ДП.
В общем, малоосуществимо это... Требований у родителй вагон, и это понятно. Нужно, чтобы было не хуже, чем в саду, а вам для этого надо очень сильно вложиться и напрячься. Все же лучше какие-то развивалки, группы кратковременного пребывания и т.п., где требований меньше.
Попросила бы сразу расписание занятий, меню. Сан.книжки бы тоже попросила, хоть и знаю, что их все просто покупают :( По меню - чтобы обед из 2-3 блюд обязательно (в одном частном саду, тоже в квартире расположенном, сказали, что мы даем только первое, потому что они все равно больше не едят). Осмотрела бы двор, где планируются прогулки, чтобы была ДП.
В общем, малоосуществимо это... Требований у родителй вагон, и это понятно. Нужно, чтобы было не хуже, чем в саду, а вам для этого надо очень сильно вложиться и напрячься. Все же лучше какие-то развивалки, группы кратковременного пребывания и т.п., где требований меньше.
Ответить
Думала на эту тему когда-то.
Нет, не отдала бы.
Вы будете нести ответственность за детей? что с пожарными выходами и пр.? сколько человек в группе/пространства для игры на них приходится? а для сна? Кто организовывает прогулки, где прогулки? Медобслуживание? Саннормы? и т. д. и т. п.
Нет, не отдала бы.
Вы будете нести ответственность за детей? что с пожарными выходами и пр.? сколько человек в группе/пространства для игры на них приходится? а для сна? Кто организовывает прогулки, где прогулки? Медобслуживание? Саннормы? и т. д. и т. п.
Ответить