75
В садиках должны учить?
Собственно, вопрос в теме.
Вот что имеем: сад обычный муниципальный.
Логопеда нет. Спортивных занятий нет.
Только музыкальные 2 раза в неделю.
Еще один раз в неделю лепка или рисование и все. Ребенку 5 лет. Старшая группа. В саду 3-ий год. Абсолютно все, что знает и умеет - результат моих с ней занятий. Карандаш держать, рисовать, лепить, пользоваться ножницами, раскрашивать, обводить по контуру, штриховать, читать, считать, короче всему учу сама + вожу на дополнительные платные занятия.
В саду даже книжки детям не читают.
Я работаю, ребенок в садике с 8 до 18. Столько времени проводит там впустую, вечером я еле живая после работы учу ее делать аппликации и пришивать пуговицы.
Подскажите, можно ли хоть что-то требовать от муниципального сада?
Свернуть
Ответить
Можно и нужно. Подойдите к заведующей или к методисту детского сада, поинтересуйтесь, по какой образовательной программе сад работает, почему занятия не ведутся. На физкультурника скорее всего скажут, что зарплата маленькая, никто не идет, но элементарную зарядку у нас и воспитатели проводят, если физрук на больничном.
Ответить
если нет физрука, физкультурные занятия по программе должны проводить воспитатели.
Ответить
не должны.
Ответить
Должны, по крайней мере раньше должны были и вообще я видела программу физрука, там столько всего он должен проводить, кроме обязательных занятий два раза в неделю и на этот год никто этого не отменял, у меня подруга физруком работает в саду
Ответить
в том то и дело, физрука. А воспитатели не должны. Я вот вспоминаю воспиталок у своей. Им под 70 было. Какая физра им, как им проводить физру, они еле ходят. Не знаете молчите уж, ок?
Ответить
воспитатель на прогулке обязан проводить пятиминутку, я специально узнавала
Ответить
пятиминутка не физра ёлки......
Ответить
ну Вы еще мне расскажите, что должен воспитатель, а что нет, я 10 лет почти работаю, и образование профильное. В институте есть предмет основы физвоспитания, по которому сдается экзамен, и любой воспитатель может работать физруком.
а если воспитатели еле ходят, это проблемы заведующей, а не занятий физкультурой.
а если воспитатели еле ходят, это проблемы заведующей, а не занятий физкультурой.
Ответить
Может работать - это одно. Но не обязан это делать просто так. Если нет в саду физрука, то заведующая может доплачивать (!!!) воспитателям за доп. нагрузку, коей является физкультурное занятие. А за бесплатно ни один воспитатель НЕ ОБЯЗАН проводить физкультуру. Зарядку, пятиминутки - да, но не физ-ру.
Ответить
10
в своей группе - обязан, потому что это занятие является обязательным и входит в сетку занятий, как и ИЗО, например, хотя для него часто приглашают отдельного педагога. Единственное, что воспитатель не обязан проводить - это муз. занятие.
Ответить
Это наверно, просто путаница в понятиях.
Но в прошлом году была ситуация, когда наш физрук уходила на учебу на 3 месяца. Было собрание с родителями, такой вопрос задавали (кто будет проводит физ. занятия). Там зачитывали документацию - так вот в обязанности воспитателей НЕ ВХОДИТ проведение именно занятий физкультурой. Т.к. их у них недостаточно проф. знаний для грамотного проведения таких занятий.
А вот то, что воспитатели вместо физ. занятия шли в физ. зал и проводили СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ и элементы зарядки ,которые идут по образовательной программе - это да.
Но в прошлом году была ситуация, когда наш физрук уходила на учебу на 3 месяца. Было собрание с родителями, такой вопрос задавали (кто будет проводит физ. занятия). Там зачитывали документацию - так вот в обязанности воспитателей НЕ ВХОДИТ проведение именно занятий физкультурой. Т.к. их у них недостаточно проф. знаний для грамотного проведения таких занятий.
А вот то, что воспитатели вместо физ. занятия шли в физ. зал и проводили СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ и элементы зарядки ,которые идут по образовательной программе - это да.
Ответить
требовать....у нас такая же ситуация нет желания у воспитательницы, надавила! ходим на занятия
Ответить
конечно, нужно требовать. Любой гос. сад работает по программе, в которую входят занятия. Видимо, воспитателю лень.
Ответить
мне знакомая про такое же рассказала. что воспитатель сказал- учить ничему не буду, т.к. мне за это не платят.
Ответить
А что вы хотели? Вы сдаете ребенка на передержку и не более того. Это Ваш ребенок, вы его прежде всего и обязаны учить - больше это никому не нужно по любому.
Ответить
тогда пуст и пишут- передержка ребенка. а то навешают стендов, как здесь хороо деткам. начнут просить то одно , то другое. пусть в Департаменте тоже знают, что это передержка.
Ответить
так теперь и есть, с нового года сады делятся на присмотра и ухода (без занятий, только накормить\положить\погулять) и специализированные для детей с особыми потребностями.
Плодитесь и размножайтесь, граждане...
Плодитесь и размножайтесь, граждане...
Ответить
причем здесь НГ? о чем писала было осенью. все было по-старому.
у воспитателей одна тарифная сетка. а гонору у всех по-разному
у воспитателей одна тарифная сетка. а гонору у всех по-разному
Ответить
20
с нового учебного года, а не с календарного. То есть со следующего сентября. и сетка тарифная совсем другой станет...
Ответить
Ну, так если стенды вешать не будут, мало кто поведет туда - в итоге садики закроются. Оно им не надо.
А вот рожать (что является самым легким при нормальном здоровье), а потом скидывать (да ещё бесплатно) на государство нагловато. Все понятно, что государство вроде как должно, вроде как и само стимулирует рождаемость и так далее, но рожаем всё же мы вроде как не для государства прежде всего, а для себя.
А вот рожать (что является самым легким при нормальном здоровье), а потом скидывать (да ещё бесплатно) на государство нагловато. Все понятно, что государство вроде как должно, вроде как и само стимулирует рождаемость и так далее, но рожаем всё же мы вроде как не для государства прежде всего, а для себя.
Ответить
Не) Мы ребенка отправляем для обучения и для развлекаловки) А иначе нафик сад- мои вполне могли бы и дома посидеть.Я искренне не представляю себе ситуацию,что в саду не учат.Дочка в средней группе обычного сада(сына я не беру-у него логосад и вообще в основном были занятия), у нее каждый день обязательно-математика,чтение всякое, рисуют, лепят, танцуют,поют...
Ответить
Я ж написала-обычный муниципальный питерский сад.Но у каждого сада есть программа, которой садик должен следовать,чтобы каждый год проверки проходить.
О чем вообще тут говорить то? Дошкольное Образовательное Учреждение- Сад.Как может быть такое,что ребенка в саду не учат? Давайте тогда может и в школе тож не будем учить?
О чем вообще тут говорить то? Дошкольное Образовательное Учреждение- Сад.Как может быть такое,что ребенка в саду не учат? Давайте тогда может и в школе тож не будем учить?
Ответить
Скажите пожалуйста, а какая у Вас оплата. Я к тому, что у нас ввели платные занятия (мат-ка, англ. язык, хореография)и мы должны платить 990 руб. за сад и 2600 за занятия. А свекровь мне говорит, что и раньше у детей все это было и входило в обычную оплату.
Ответить
За занятия,которые обязательны и в 1 половине дня-ничего не платим.За дополнительное- во второй половине дня- то что было у сына-платили по 500 р за дисциплину,но это не было обязательно.
А так сад стоит в Питере- 500 р без льгот всяких, я плачу за дочку 250 -т.к. детей двое.За сына в логосаду оплаты не было вообще.
А так сад стоит в Питере- 500 р без льгот всяких, я плачу за дочку 250 -т.к. детей двое.За сына в логосаду оплаты не было вообще.
Ответить
У нас подготовка к школе ( математика, письмо, развитие речи, окруж. мир)+физ-ра+музыка+бассейн (2р\нед)+англ. яз-бесплатно, за деньки дополнительно ритмика, доп. занятия в бассейне, в прошлом году изо было дополнительно (помимо групповых). У нас обычная группа (не логопедическая) логопедического сада. По квитанции платим 770 в мес (ритмика отдельно). Но я в оплате не понимаю, у сына за обычный же сад 990р. Очень часто все допзанятия за плату, удивляюсь, почему у нас английский бесплатно, только учебник оплатили.
Ответить
вы начало ветки прочитали? Если детей не надо будет развивать, а только приглядывать, то в саду будут работать простые пэтэушницы, которых больше никуда не взяли
Ответить
30
А сейчас там кто работает?:)))
У нас вот одна воспиталка бабушка одного из воспитанников, а вторая - мама. ОБЕ без педа.
У нас вот одна воспиталка бабушка одного из воспитанников, а вторая - мама. ОБЕ без педа.
Ответить
Это вам с садиком не повезло...
У нас и читают деткам, и кукольные спектакли в группе показывают (я не имею в виду когда собирают деньги на спектакли, именно типа "сказкотерапии" с воспитателями), бассейн, ритмика, музыка и физкультура. Рисование и лепка, да. И там их именно учат и тому и другому.. Дети при этом не перегружены, и гулять успевают, и еще поколбаситься силы остаются вечером :))))
У нас и читают деткам, и кукольные спектакли в группе показывают (я не имею в виду когда собирают деньги на спектакли, именно типа "сказкотерапии" с воспитателями), бассейн, ритмика, музыка и физкультура. Рисование и лепка, да. И там их именно учат и тому и другому.. Дети при этом не перегружены, и гулять успевают, и еще поколбаситься силы остаются вечером :))))
Ответить
С СЕНТЯБРЯ группы по 30 человек и никаких занятий!
Называться нынче будут "Группа по уходу и присмотру за детьми" - инфа от воспитателя логопедической группы гос.сада.
Группы логопедические и ЗПР будут добираться обычными детьми.
Это относится к садам комбинированного вида, то есть они будут массовые.
Называться нынче будут "Группа по уходу и присмотру за детьми" - инфа от воспитателя логопедической группы гос.сада.
Группы логопедические и ЗПР будут добираться обычными детьми.
Это относится к садам комбинированного вида, то есть они будут массовые.
Ответить
Информация декабрьская.
Я в сентябре ушла из д\сада при школе здоровья
(входила в школьные кадры), т.к. ставку мою значительно урезали, а мне это не интересно.
В сентябре среди пед.состава ходили разговоры, что с НГ гос-во "принимается" за детские сады.
Я в сентябре ушла из д\сада при школе здоровья
(входила в школьные кадры), т.к. ставку мою значительно урезали, а мне это не интересно.
В сентябре среди пед.состава ходили разговоры, что с НГ гос-во "принимается" за детские сады.
Ответить
Документик имеется?
Я вот тоже в саду работаю, но подобная инфа лишь слухи.
Из реального пока только это:
1. в яслях будет 20 детей (раньше 10-15)
2. Обычные группы - 25 детей (раньше 20-25 в зависимости от возраста)
3. Программа будет меняться постепенно - останутся только занятия "обязательного минимума", остальные - за доп. плату родителей. Минимум гос-во еще не определило.
Я вот тоже в саду работаю, но подобная инфа лишь слухи.
Из реального пока только это:
1. в яслях будет 20 детей (раньше 10-15)
2. Обычные группы - 25 детей (раньше 20-25 в зависимости от возраста)
3. Программа будет меняться постепенно - останутся только занятия "обязательного минимума", остальные - за доп. плату родителей. Минимум гос-во еще не определило.
Ответить
Нам сегодня в логопедической группе сообщили, что занятия с логопедом теперь будут 1 раз в неделю :(
Ответить
Садов КОМБИНИРОВАННОГО вида не будет с сентября.
1.Воспитателям объявлено о количестве до 30
2.Все группы будут едины
3.По саду распоряжение о расширении пространства логопедических групп путём сноса перегородки кабинета логопеда и спальни (естественно это будут делать в июне)
4. О программах ничего не известно, сказано, что воспитатели занятия могут не проводить
5.Документик я не видела в глаза, т.к. сейчас у меня новое место работы - частная структура
6.Логопедов сокращают (сейчас их 5человек)
1.Воспитателям объявлено о количестве до 30
2.Все группы будут едины
3.По саду распоряжение о расширении пространства логопедических групп путём сноса перегородки кабинета логопеда и спальни (естественно это будут делать в июне)
4. О программах ничего не известно, сказано, что воспитатели занятия могут не проводить
5.Документик я не видела в глаза, т.к. сейчас у меня новое место работы - частная структура
6.Логопедов сокращают (сейчас их 5человек)
Ответить
В старшей группе по нормам должно быть:
2 музыкальных занятия, 2 ФИЗО, 2 изо, 1 развитие речи, 1 ознакомление с худ. лит-рой, 1 озн. с окруж миром, 1 аппликация, 1 конструирование, 2 формир элемент математ понятий, 1 лепка
Халявят ваши воспитатели. Упущение методиста и завед.
2 музыкальных занятия, 2 ФИЗО, 2 изо, 1 развитие речи, 1 ознакомление с худ. лит-рой, 1 озн. с окруж миром, 1 аппликация, 1 конструирование, 2 формир элемент математ понятий, 1 лепка
Халявят ваши воспитатели. Упущение методиста и завед.
Ответить
Это в неделю? А вы не подскажете, где можно эти нормы посмотреть? На какие документы можно сослаться, чтоб в разговоре с заведующей не быть голословной?
Ответить
40
Так Вы просто спросите-по какой программе в саду проводятся занятия-скажите,что хотите ознакомиться.У нас на род собрании первом каждого года предлагаются к ознакомлению методички эти все..кто хочет-смотрит.
Ответить
Да в неделю. Где нормы искать не знаю. У нас у методиста все по программе расписано.
Ответить
новый мэр очень удивился, что детские сады относятся к образовательным учреждениям....отныне они будут типа социальных приютов....
Ответить
да.2010 год учителя был, у меня отец в школе работает- з плату сократили в 2 раза. Теперь на очереди сады.
Ответить
Вы ошибаетесь, в Москве у учителей хорошие зарплаты (несколько лет как), так что далеко не альтруизм. В школу просто так не устроишься, желающих много.
Ответить
вы в школе работаете??? я знаю о чем говорю-у меня и отец и мама в школе по 40 лет. Зарплата БЫЛА хорошая в 2008 примерно- а сейчас на словах -повышение типа БАЗОВОЙ части з платы но вмесе с тем сокращение всех надбавок-за проверку тетрадей. за классное руководство, и т.п. в итоге получается, что конкретно у моего отца с почти 40 тыс зп упала до 21 тыс. В школу не устроишься тк приезжие все оккупировали, в школе, где моя подруга раотает (на Беговой)-больше половины учителей с Алтая! Одна приехала, устроилась не знаю как сюда завучем -и всех потащила за собой. Хорошо получают только иностраноого языка учителя - вот это вообще жесть - типа математику с русским ПОЛНОМУ классу учитель дожне за 20-30 тыс преподавать. а какой-нибфранцузский-нем-англ ПОЛОВИНЕ класса за 50-60 тыс. И вообще не видела ни одного человека. который бы выучил язык именно в школе, без доп занятий.
Всех этих "иностранцев" в школах ненавидят.
Всех этих "иностранцев" в школах ненавидят.
Ответить
Я интересовалась только иностранными языками. А язык не выучивают не потому, что учителя такие плохие, а поэтому, что за 2 раза по 40 минут выучить язык невозможно. Вот я языковых язык каждый день, так и толк есть.
Ответить
Вообще-то по общероссийским стандартам в Москве зарплаты у учителей очень высокие. В прошлом году к нам в школу устроилась девушка из Пензы. Так там за то же кол-во часов у нее было 5 т.р., а здесь 30! Разницу чувствуете??? в 6 раз!
А межрегиональные форумы учителей почитайте, так там вообще москвичам стыдно жаловаться на з\п, если директор областной школы по 11 500 получает.
А межрегиональные форумы учителей почитайте, так там вообще москвичам стыдно жаловаться на з\п, если директор областной школы по 11 500 получает.
Ответить
50
а в чем противоречие- то? я и говорю, что по общероссийским меркам в москве лучше, потому и едут сюда учителя со страшной силой из регионов, снимают здесь комнаты. В любой профессии зплаты в москве выше. я говорю о том, что за последний год-полтора очень сократили эти зарплаты, при этом телевизионнный пиар внушает всем, что зарплаты учителей постоянно растут
Ответить
света4 ** написал(а): >>за последний год-полтора очень сократили эти зарплаты, при этом телевизионнный пиар внушает всем, что зарплаты учителей постоянно растут
Абсолютно точно сказано)))
Абсолютно точно сказано)))
Ответить
А я не видела такого человека, который выучил бы математику только по школьной программе. Да и русский мы все учили, а толку? А в школе вообще любят "поненавидеть" друг друга. Бабье.
Ответить
у меня крёстная учитель началки. 28 тысяч, за продлёнку доплачивают ещё 4. И то, у неё стаж в одной школе 35 лет. А молодые учителя 20 получают с натягом.
Ответить
Желающих много не потому, что зарплаты высокие :)
Высокие зарплаты у учителей иностранного языка. Возможно, у администрации, но этого я не знаю, естественно.
Я, например, работаю потому, что у меня дети маленькие, а зарплата мужа позволяет мне работать в школе. Мне удобно планировать работу во второй половине дня (или Вы тоже искренне верите, что учитель только уроки ведет? :)) таким образом, чтобы возить детей на кружки и в секции. Кстати, моя учительская зарплата только-только покрывает секции дочери, хотя у меня ставка и разряд не самый маленький.
И у большинства учителей нашей школы тоже какие-то причины, по которым они работают там. Но все это потому, что у них есть возможность работать за такую зарплату.
Высокие зарплаты у учителей иностранного языка. Возможно, у администрации, но этого я не знаю, естественно.
Я, например, работаю потому, что у меня дети маленькие, а зарплата мужа позволяет мне работать в школе. Мне удобно планировать работу во второй половине дня (или Вы тоже искренне верите, что учитель только уроки ведет? :)) таким образом, чтобы возить детей на кружки и в секции. Кстати, моя учительская зарплата только-только покрывает секции дочери, хотя у меня ставка и разряд не самый маленький.
И у большинства учителей нашей школы тоже какие-то причины, по которым они работают там. Но все это потому, что у них есть возможность работать за такую зарплату.
Ответить
у нас сады переходят на программ "успех", где убираются занятия, и главное- передержка, воспитатели объявили в конце года, только когда сам переход не знаю. Не Москва
Ответить
точно не знаю, но может быть, хотя куда деть детей, которые не заплатят? Но вы представляете, какое быдло будет работать в садах, если уберут "занятия"?
Ответить
потому что туда пойдут те, кто не имеет никакого интереса для этой работы. Зарплаты будут другими, неквалифицированными, при ненужности заниматься.
Ответить
60
ну не быдло же!
я тоже пришла работать в детский сад в 15 лет...работала и училась,повышала квалификацию.
сменщица моя без пед.образования, но таких воспитателей поискать надо... в саду с открытия (почти 25 лет)... а з/п были разные...
я тоже пришла работать в детский сад в 15 лет...работала и училась,повышала квалификацию.
сменщица моя без пед.образования, но таких воспитателей поискать надо... в саду с открытия (почти 25 лет)... а з/п были разные...
Ответить
такое же как и вы)
Ответить
У нас тоже ничего кроме физры и музыки(и это я не знаю проводят или нет) так как мы утром ходим на муниципальные занятия двухгодичной подготовки к школе, НО она насколько я знаю для деток которые не ходят в сады, мы случайно туда попали, оплатили только учебники, программа мама дорогая(по Петерсону у нас)только сегодня наверстывали то что болели, честное слово, для пятилетки мрак
Ответить
сами виноваты-водим детей после сада на всякие развивалки по цене в десятки раз перекрывающие оплату садовских занятий воспитателям. Вот и подсуетились там в министерствах - раз у родителей есть деньги на это - пусть платят, а кому нечем платить - пусть отдают на передержку, потом в школу, где научат только читать-писать, а потом в пту - стране нужны рабочие, ПРОИЗВОДИТЕЛИ конкретных товаров и услуг, а не посредники по перепродаже товаров, произведенных не ими - а именно этим и занимается ныне большинство "специалистов" с высшим образованием.
Ответить
Вы не совсем правы, есть бесплатная подготовка к школе, причем не "совок" а вполне современная, мы на такую ходим на базе бывшего клуба Юных техников, единственное увы это могут себе позволить не работающие родители или у кого бабушки есть, так как занятия в первую очередь засчитаны на деток не ходящих в сад, мы чудом попали, только по рекомендации ходивших людей, кстати как все оплачивали только учебники и покупали концелярку, преподаватели супер, даже в сад вести потом не хочется, но увы без вариантов, я несколько часов в день работаю, вот реально была удивлена, тем что такое бывает бесплатно, а мы на разные платные развивалки с 1,9 ходим и по сравнению с платными группами подготовки при школе у нас всего 10 человек
Ответить
Я вожу сына на бесплатные занятия, он там учится читать и писать печатными буквами, в этом же центре есть бесплатные логопеды, психологи, хореографы, специальные развивающие занятия для малышей. Раньше там был ещё и массаж, гимнастика и тренажёры, но сейчас нет людей на эти ставки.
Ответить
Сын в подготовительной группе. Вроде учат) В пятницу приносит тетрадку и мы делаем с ним домашнее задание, к началу декабря одну тетрадку 12 листов в садике уже исписали. Постоянно рисунки и поделки приносит ( по изо - отдельный педагог). В шашки играть научился. Еще 2 раза в неделю бассейн есть.
А также платно - оригами и хореография.
А также платно - оригами и хореография.
Ответить
это обычный государственный садик, в ЮЗАО, 2690.
В младшей группе (трехлетки) тоже воспитатель хороший. Ребенок (у меня из двое) стихи начал рассказывать через месяц уже. Правда, там с рисованием и лепкой похуже, но это уже заскоки моего младшего, он начал это делать только в конце декабря, до этого не хотел. И в бассейн до сих пор ходить не хочет.
А в подготовишке на новый год даже спектакль "Кошкин Дом" ставили, очень даже на уровне получилось, младший теперь в качестве сказки смотрит)
В младшей группе (трехлетки) тоже воспитатель хороший. Ребенок (у меня из двое) стихи начал рассказывать через месяц уже. Правда, там с рисованием и лепкой похуже, но это уже заскоки моего младшего, он начал это делать только в конце декабря, до этого не хотел. И в бассейн до сих пор ходить не хочет.
А в подготовишке на новый год даже спектакль "Кошкин Дом" ставили, очень даже на уровне получилось, младший теперь в качестве сказки смотрит)
Ответить
В старшей группе в нашем саду все делают: каждый день либо поделки, либо рисунки; ИЗО, музыка, математика, физ-ра.В этом году за зимнюю даже граммоту вручили:) Обычный муниципальный сад, 770 руб в месяц. А рядом сад, в который я еще ходила- с утра включают мультики и на весь день. Мне кажется, от заведующей зависит чем и как занимаются дети.
Ответить
70
сейчас и правда по новой программе сад будет только для прибывания детей, у нас в саду учат и читать детей, но дальнейшее будет подталкивать родителей к платной подготовке. Всё зависит от воспитателя, наша проф педагог и программу менять не станет, но у нас уже отменили платные за копейки занятия ритмику, изо проф и английский.
Ответить
Учат в садиках, само собой, обязательно. Если нет занятий, надо идти к методисту, заведующей и дальше.
У нас в саду (старшая группа)занимаются математикой, развитием речи, ручным трудом, конструированием и ИЗО с воспитателями. Есть ещё обычная физкультура с физруком и музыкальные занятия с музруком. Ну и бассейн два раза в неделю. Есть занятия с логопедом и психологом (индивидуальные). В качестве дополнительного образования (бесплатно) - английский язык и компьютерная граммотность. Сад - муниципальный, правда в статусе Центр развития ребёнка, к тому же признан одним из лучших садов Москвы 2010 года (вошёл в число 30 ти садов-финалистов конкурса Сад года).
У нас в саду (старшая группа)занимаются математикой, развитием речи, ручным трудом, конструированием и ИЗО с воспитателями. Есть ещё обычная физкультура с физруком и музыкальные занятия с музруком. Ну и бассейн два раза в неделю. Есть занятия с логопедом и психологом (индивидуальные). В качестве дополнительного образования (бесплатно) - английский язык и компьютерная граммотность. Сад - муниципальный, правда в статусе Центр развития ребёнка, к тому же признан одним из лучших садов Москвы 2010 года (вошёл в число 30 ти садов-финалистов конкурса Сад года).
Ответить
У моей няни внуку 10 лет, внучке 7 лет на днях. Ходили в сад к одному и тому же воспитателю. Разница в развивалках в саду огромная, только сегодня это обсуждали. Со старшим внуком в садике занимались много, что сейчас делают с внучкой няня не понимает, сама удивляется такой разнице. Сейчас все сводится действительно к присмотру по бОльшей части.
Ответить
автор, у нас тоже самое. Воспитатели говорят, что равняются на самых слабых детей типа :( Поэтому мы ходим на подготовку к школе, музыкалку и в театральную школу, 2 раза в неделю пропускаем сад. Хорошо, что бабушка есть. Но я смирилась, т.к. еще важно хорошее отношение к детям. У нас д/с очень сильная подготовка была, но воспиталки такие авторитетные и жесткие были, что многих детей обламывали
Ответить
Автор а платите за сад сколько?? На родительском собрании сколько сдавали? Ведь каждый год в начале собирают по несколько тысяч якобы на бумагу карандаши пластилин. Или у вас не собирали?
А так конечно звонить в департамент и узнавать про конкретный сад что там и как.
А так конечно звонить в департамент и узнавать про конкретный сад что там и как.
Ответить