Кто не ходил в сад - как в школе вам?
Народ пугает, мол если в сад не будет ребенок ходить, то в школе ему будет плохо. Вопрос не в умении читать-писать (этому как раз дома и на курсах лучше обучат). Говорят, что во-первых: домашний ребенок будет испытывать трудности с поведением, отношениями со сверстниками и социальной адаптацией, вследствие чего ему не будет нравиться в школе. Во-вторых: он начнет непрерывно болеть, тк не переболел всеми садовскими инфекциями, которые бродят и в школах.
По поводу первого: у меня все знакомые, не посещавшие сад, почему-то имеют нормальных детей, вроде с поведением у них все хорошо и школу любят. Причем учатся на отлично. Но мой круг ограничен, напишите пожалуйста о своем опыте - кто не ходил в сад. А то мамы садовских детей говорят, что мол жалко смотреть на домашних деток в школе.
И по поводу второго: вроде каждый год гриппозные вирусы мутируют, почему считается, что поболев в саду, в школе уже не заразишься? Вроде чем меньше болеешь, тем крепче организм должен быть.
Я сама не ходила в сад, точнее сбежала оттуда в 6 лет и больше не пошла. В школе училась нормально, друзей достаточно имела и в школе и далее. И до сих пор общаюсь с одноклассниками. Дочка моя в сад не ходила ни одного дня. Как пошла на развивалки переболела всеми садовскими болезнями, так что в к школе и здесь, думаю, готовы.
Единственное, что пугает меня - это по 27-30 человек в классах. К такому количеству пока не привыкли. Правда на айкидо у нас группы по 20 человек.
Не бойтесь ничего - Вашему ребёнк повезло больше. чем садовским детям. Трудности он встретит в более зрелом возрасте, чем они!
Удачи!!!
И вообще все что вы написали под большим вопросом))))
По поводу болезней - практически не болела, ни до школы, ни во время, ни потом. Мне кажется, что, если ребенок болеет часто с осложнениями на бронхи, аденоиды и пр., лечится антибиотиками, то организм крепче точно не становится.
Я работала с первоклашками одно время - дети все разные, как садовские, так и домашние - все равно всех под одну гребенку выровняют за каких-то пару месяцев.
Из сада забрала с этого года. Ходим 4 раза в неделю по 3 часа на подготовку к школе, на таэквондо, в бассейн, к логопеду. Ребенок с марта прошлого года не болел, хотя общается с детьми ежедневно, в нескольких детских коллективах. Есть в его кругу и школьники , и садовские. Мы пришли к выводу, что у ребенка все болезни были заложены на психологическом уровне. В сад ходить не хотел, часто ревел по утрам. Что из этого выйдет смогу сказать лищь через год. Но пока все просто отлично - учится с удовольствием, здоров, и очень развит. Я счастлива. Наша семья была настолько вымотана из=за бесконечных болезней.
По первому пункту - наверное, все дети разные. Кому-то легко находить общий язык, кому-то сложнее. И не всегда это зависит от того, ходил ли он в сад. У нас есть в классе дети, которые не очень хорошо ладят с остальными, но в садик ходили. И есть "не садовские", которые являются заводилами и центром внимания.
По второму: болеют все. И садовские и не садовские. Просто по кругу. Каждой инфекцией перебаливают почти все (исключение состоавляют 2-3 человека и они не всегда ходили в сад). Более того, с ними же болеет и учительница. Педиатры всем в один голос говорят, что перестанут болеть, когда переболеют раз 5-6. Т.к. коллектив сменился, то и иммунитет формируется к новому кругу инфекций. В общем, не переживейте. Все оооочень индивидуально.
Я сама была не садовским ребенком. В общем, не особо болела в школе. И училась нормально.
С ребятами дружит, учится нормально, болеет мало.
Сейчас чо вторым в школу собираемся, то же не садовский. Ходит в подготовку и на рисование.
ребёнок по темпераменту стеснительный,очень сентиментальный и чувствительный.
в школе в 1 классе через несколько месяцев, по словам психолога, была названа одной из максимально успевших адаптироваться.
в школе ОЧЕНЬ нравится!
болеет с периодичностью 1 раз в год(ветрянкой переболела уже в школе).
но хочу отметить,что мы искали хорошего педагога в началке,обошли все ближайшие школы,итог нас не разочаровал))
С адаптацией помогла учительница. Так как многие в классе были с одного сада, уже сдружившиеся, сын вписался не сразу. Но за первый месяц учительница его аккуратно так ввела в общую компанию. Тут главное, что б учитель хороший был - тогда и класс дружный получается.
Болел очень много первые два класса. Началось с ветряной оспы, которая посадила иммунитет. После неё цепляли любую заразу. Только за лето оправились - мононуклеоз и опять вся зараза наша.
Сейчас 6 класс - все хорошо.
Да, и памятуя этот опыт, мама постоянно капала мне на мозг, что надо отдать моего сына в сад. Это программирование такое, видимо.
Но особенно смешно, когда мама, которая не работает, отдает ребенка в садик, говоря, что это необходимо ребенку. У меня двое детей, я не работаю, старший в садик не ходил, адаптировался прекрасно, школу обожает! Младшую тоже в садик не отдам. Ходим на всякие развивалки. Я тщательно выбирала занятия, нашла отличного логопеда, еще бассейн с шикарным тренером - в саду такого выбора нет. Мне понравилось высказывание кого-то здесь, на еве: Сад - это как антибиотик, лучше уж без него, но в некоторых случаях он необходим. Вы же не станете давать антибиотик для профилактики?
Школа полного дня, поначалу уставал от такого большого количества общения (нагрузка умственная не в счет - вообще считал, что ничему не учат :)).
Болезни - 1 раз переболел. Садовские же болеют по 2-3 недели, потом на неделю в школу и болеют по новой.
Вобщем, от ребенка многое зависит.
По моим одноклассникам вспоминаю - садиковские были затюканные, боялись головой подумать, когда сделать нужно было что-то, всегда ждали, когда им все разжуют. Ходить строем быстро можно научить, а головой думать - гораздо сложнее.
Про болезни-бред..садовские у нас даже чаще болеют-потому как переболев всеми садовскими болячками здоровья не приобретешь.Мы еще ни разу серьезно не болели с сентября.Один раз сопли были на 2 дня!
Подготовьте ребенка к походу в туалет в школе.И к тому,что слушать надо учителя во всем и делать,как все.т.е.,если все в столовую-то и я в столовую и т.п."Стадное чувство",у "домашних" не развито.
А еще лучше походить на подготовку в ту школу,куда собираетесь идти.Ни за знаниями,а именно привыкнуть.Мы ходили,очень помогло.Шел в первый класс без страхов,знал,что его ждет.
И,если хотите,чтобы ребенку было легче в школе,принимайте сами активное участие в жизни класса))
У нас в классе из 24человек,9-не садовские.Есть двое деток,которым трудно научиться играть с другими,более непосредственные они что ли..но это те,кто вообще никуда до школы не ходили(с бабушкой и мамой только)
А в целом,могу сказать,что домашним детям в школе проще,чем садовским,т.к.подготовлены они лучше,да и здоровее))
КОроче все будет у Вас хорошо!Не парьтесь..Пусть парятся садовские мамы,чьи дети даже состав числа не знают, идя в школу..им намного труднее,если,конечно,школа нормального уровня.
Моя болеет так же пару раз за год ерундой. Вот за последние 8 месяцев не смотря на всякие эпидемии не болела ваще! И вот стоило мне один раз одеть ребенка слишком тепло и не вывести сразу на улицу (ну вспотела она), как тут же заболела!
Мой сдвгшка в сад не ходил, занимались сами только, пошел в школу фактически с 5,5 лет, если считать прогимназический класс. Болеет редко очень, учится на "отлично". Проблемы с поведением сейчас практически снивелировались.