Посоветоваться про дет. сад
Здравствуйте, у меня ребенку 2,9 года, девочка развитая, считает до 10, все буквы знает, говорит все. Вроде не особенно и стеснительная, т.е. может сказать первому-встречному швейцару, что меня зовут Настя, т.е. представляется, любит, чтобы на нее обращали внимание, ко всем взрослым относится с доверием. Но на всех елках где мы были плачет, ДМ боится, с детьми танцевать в круг и водить хоровод не идет. Вопрос в чем: в садик мы еще не ходили, но место у нас есть. Заведующая предлагает мне на выбор 2 группы - ясельную (возраст точно и не знаю какой, но наверное от 1,5 до 3) и первую младшую, в ней дети от 2,10 до 3,8 лет. Девочка моя для своего возраста рослая,крупная, рост 1 метр, вес 20 кг.
Вот я теперь и мучаюсь, что делать, в какую группу ее отдать? В ясельной она будет самая большая, с ними там вообще не занимаются...В первой младшей боюсь, что будет самая младшая, с ней играть не будут, будут обижать, но там занимаются с детьми.
Самое главное, хочется, чтобы ребенку комфортно было, чтобы в сад ходила с удовольствием. Очень хочется послушать советы, нужен коллективный разум, подскажите пожайлуста)))
Еще учтите, что темп развития дочки в любом случае притормозится, т.к. вряд ли в обычном саду все дети будут так же развиты, как она, а занятия в садике будут проводится с ориентиром на средний уровень группы, а не на наиболее развитую ее часть (в какую бы группу вы не отдали).
В тех садах, что я знаю, ясельная группа - с 2-х лет (на сентябрь месяц), младшая - с 3-х лет. Это как правило, хотя бывают исключения.
Если вы сейчас выходите то получается в ясельную в самый раз. Узнай у заведующей про возраст
Может у меня такие тараканы, но я думаю, что в ясельной группе она бы по своему развитию была бы звездой, а здесь она в числе средних так скажем... Но, с другой стороны в ясельной она деградирует.
С третьей стороны, мне на работу выходить только в мае и на полный день я ее с мая планирую отдавать, вот я и думаю: имеет ли смысл водить ее сейчас в 1-ю младшую, может отдать в ясельную со своими одногодками? Или не парится все же и ходить уже в 1-ю младшую, там нам и воспитатель понравилась и занятия. В общем хреново, когда есть выбор, уже вся измучилась...
Нас так оставила заведующая, несмотря на то, что на 1 сентября ребенку 14 дней не хватало до 4-х лет, в 1 младшей на "второй год". Теперь он идет самый старший в группе, но ему комфортно, в сад идет с удовольствием, а в группу, где он был "самым младшим" - что-то не очень рвался.
Зависит от ребенка(П.С. - мой ребенок достаточно общительный - "поруководить" в играх любит, т.к. у нас в наличие старший брат со своими друзьями). Посмотрите, как она освоится. Если что, найдите в дополнение какие-нибудь занятия в сентябре "по интересам".
Насчет "плачет при виде Деда Мороза" - так в ясельных группах вообще не рекомендуется "Дед Мороз", Снегурочка - допускается. Не доросли большинство... В 1-то младшей некоторые с опаской к ДМ подходят, да и подхныкивали некоторые тоже. Младший (в 3.5 года) - подарок не захотел из рук ДМ брать, сказал: "Он (в смысле, ДМ) мне не нравится! Я никакого подарка у него не просил!"...:-)
Про востпитательниц не знаю, обоих хвалят. Которая в первой младшей, говорят, что грубоватая, но дети ее очень любят. Про воспитательницу в ясельной только заведующая говорила, что у нее будет очень хорошая подготовка к школе, что под нее "рожают" Не знаю, правда или нет..
Нас, по крайней мере, в этом году в сентябре спрашивали, не перескочить ли нам теперь в другую группу (дескать, на следующий год вам 6 лет). Я отказалась, т.к. ребенку 6 лет будет только в сентябре, а специально упрашивать, чтобы в школу взяли в 5.11 лет - не буду, мой ребенок еще не готов точно к "школьной эксплуатации".
Я бы отдала развитого ребенка в младшую, а не в ясли. В младшей дети уже разумнее в общей массе и нет пугающих хватаний-драк-отбираний, свойственных именно несмышленым малышам.
Кстати моя считала-буквы и тп в 2,4, когда мы пошли в ясли. Умственного развития в яслях не было вообще. Даже жеградация в некоторой степяни, убило меня когда доча назвала маракас погремушкой:) Но был скачок социального развития, это не так то просто оказывается. И возможно будь у нее тогда еще и занятия, ребенок мог бы и не выдержать.
Кстати хороший способ вам решить - просто выбрать более приятного воспитателя:)
2) У нас в яслях одни воспитатели, далее дейтей ведут с младшей группы и до школы другие. Если у Вас так же, отдала бы сразу в младшую, чтобы дважды не адаптироваться к новым людям в раннем возрасте.
3)Не вижу ничего плохого сидения в подготовишках два года. Во-первых Выш ребенок будет скорее всего не один такой, будут ребята еще из его группы. А во-вторых как раз перед школой будет полезно пообщаться в другом коллективе и другими взрослыми.
А я чего-то запереживала, застрадала, думаю, что наверное маленькая еще, может надо было в ясли отдать((( Может вставите мне мозг на место???
в итоге я решилась, и попросила заведующую "перепрыгнуть" группу. т.е. из яслей в этом учебном году мы почли в среднюю, а не в младшую группу.
адаптация прошла отлично. воспитателей моя знала давно, еще до сада (старшую забирали, со всеми знакома, общались - сад довольно камерный и приятный во всех отношениях). по занятиям моя успевает (но ближе к хвосту, зато в яслях моей не разрешали отвечать, тк все знала. ей только разрешали исправлять других деток в случае неправильного ответа). по навыкам - моя, как все детки, которые на 1 год старшее ее. многие дети нам знакомы по детской площадке много лет. с почти всеми мамочками из этой группы я знакома давно, в той (старой) никого особо не знаю. вроде все классно и красиво. НО! моя накануне нового года начала жаловаться - мне не нравится группа, хочу в старую групge? там мои подруги, а тут со мной никто не дружит. у меня реальный шок. спрашиваю одну воспиталку - как это? она говорит, все ок, она со всеми играет, ей вполне комфортно в группе. спросила другую - тоже все ок. но через недельку одзывает меня вторая и говорит, понимаю, что не так. выяснилось, что дети начиная играть с удовольствием берут ее в игру, но в силу того, что моя все-таки маленькая (год разницы в 4-5 лет - пропасть), то она головой за сменой ритма не успевает. дети любят играть с теми, кто постарше, с малышами только 1 девочка играет. поэтому мою в ходе игры постепенно оттесняют и перестают обращать на нее внимание. моя в силу характера - лидер. и ей очень обидно, что никто не хочет с ней играть по ее правилам. в итоге проблемы накапливались, сказывалась усталость и ребенок начал выражать негатив к саду. перед новым годом оббежала психологов и воспитателей. все посоветовали подождать и посмотреть на ребенка после НГ. сказали, что это пройдет. но я решила наблюдать за ней до весны, а потом может быть и проситься обратно, на год назад в группу.
сегодня после каникул повела ее в сад в американской юбке с кучей угощений для группы. 4 января у нас ДР был. пусть остальные детки поводят каравай вокруг моей, пусть уделят ей повышенное внимание. может это нам поможет в дальнейшем. не знаю.
на вашем месте если отдавала бы в группу, то без переводов дальнейших - ребенок болезненно это переживает. решите, когда вы пойдете в школу. и сводите к психологу обязательно. не стучитесь в закрытую дверь.
Сходили в 1-ю младшую, детки все старше на полгода, год. Это существенная разниица? Моя конечно девочка активная, но она сама не умеет одеваться, садится на унитаз и кушает как попало (дома я ее кормлю) Дети будут играть с ней или нет? Мне кажется, она еще не поспевает за ними умом. Спрашивает девочку: девочка, ты как свитер одеваешь? А та отвечает: как могу, так и одеваю, а моя даже не врубается, что ей в принципе хамят. Вот я переживаю, не затрут ли в этой группе мою девочку? Не превратится она из лидера в трусишку?
Может плюнуть мне на развитие, отдать все же в ясельную группу, сохранив при этом ее потенциал лидера? Или я чего-то недопонимаю??? Вся уже измучиласья с этим садиком.
Ну объясните мне глупой, как лучше для ре???