Школа
63

Вопрос мамам январят

Девочки, подскажите, плиз, как поступить. Ребенок родился в середине января. На момент 1 сентября нам будет 2,7 мес. Не хочу его отдавать в ясли, а в сад ведь только с 3 лет берут. Как поступить? Что делать, чтобы взяли именно в сад. Ребенок развит, уже сейчас буквы и цифры знает, не хочу его в ясли. Да, кроме того, в школу хотим пойти с шести лет. Если сейчас только в ясли возьмут, то потом через группу прыгать надо или получится так, что вообще в подготовительную не попадаем? Объясните, совсем запуталась...

Свернуть
Ответить
моего сына взяли в младшую ,хотя на 1 сентября было 2.9... у сада "условие" было другое - всех 2007 г.р. брали в младшую группу, а 2008 - в ясли...
Подойдите к заведующей и переговорите лично...
но тут ещё момент такой: ребенок на сколько развит? может ему самому комфортнее будет в яслях
Ответить
Про это условие я слышала: до НГ и после НГ. Но хотелось бы, чтобы по заключению психолога или кого-нибудь еще брали, а не по дате рождения. А где будет комфортнее ребенку, ну кто же знает, пока не попробуем? В ясли не хочу, потому что там совсем маленькие, с 1,5 лет. Ну куда же моего туда, чему он там научится? Ведь занятия должны быть по возрасту.
Ответить
мы в младшую шли в 3,8, в школу пошли в 7,8 психологически готова. Правильно сделала ,что никуда не спешили
Ответить
Дочка пошла в 2,8 в ясли...Пока не знаю точно,пойдет ли дочь в 6,8 или 7,8 в школу,но если решим идти в 6,8-тогда она просто не пойдет в подготовительную группу.
Ответить
Дочка в 2,7 пошла в ясли, была одной из старших и самых развитых в группе, но именно это помогло ей быстрее и легче адапт ироватсья к саду. Ходили в итоге в сад 4 года, в 6,7 дочка пошла в шкоул, а ее группа еще год была в саду.
Ответить
дочь в 2 и 7 пошла в ясли. Тоже развитая. в группе одна из самых старших, говорит лучше всех. Я рада, что она именно в ясли пошла. Адаптация легче прошла,т.к. у нас в яслях чудесные воспитатели и дети их любят очень. Режим немного помягче в начале года (спать сначала не всех в 13.00 укладывали, а как кто захотел. Также и будили.)Наш друг-ровесник в садик пошел, тяжелее ему было, хотя очень умненький мальчик, говорит хорошо.
Ответить
теперь пришёл приказ, что если ребёнку на сентябрь нет 3 лет, то это ясли.
Ответить
А можете подсказать название приказа? Хочу посмотреть, что там еще написано.
Ответить
мне заведующая и мед. сестра его не показали. я сама в шоке у меня 4 детей на второй год остаются в яслях. зачем?
Ответить
мы в ясли ходили, год назад перешли в группу постарше:)
Ответить
Развитие в 2 года это не буквы и цифры, а навыки общения, самообслуживания. Моя январская девочка пошла в ясли и я не жалела об этом никогда-зато сейчас у нас есть выбор-остаться в школе до 7,8 или пойти в 6,8 в след. году..
Ответить
моя дочь в том году пошла в ясли,ей было 1.9, в этом сентябре ей будет 2.9 и мы перешли в младшую. Причем по развитию нам предлагали еще зимой перейти в младшую,когда ей 2 исполнилось,но я отказалась,тк она привыкла к группе и деткам.Мне кажется должна психолог ребенка смотреть и решать потянет деть младшую или лучше в ясли,а не заведующая.
Ответить
у меня декабрьский, но я не хочу в младшую его, там по списку 25 человек, а в яслях 15 у нас, посидит годик со сверстниками, а потом посмотрю, может и перепрыгнем группу, если места будут. Хотя проблем не вижу если в школу и после старшей уходить, в 6,6, у меня старший сейчас в средней с ровесниками, один из трех чел кто читает, считает и прочее, развитее остальных, некоторые даже буквы не знают, планирую в школу через год прям из старшей, но это не мешает ему совершенно общаться с ровесниками :) Поэтому не парьтесь, все-таки для 2,7 стресс может быть, среди такого кол-ва старших детей... оно вам надо?
Ответить
в школу берут с 6 с половиной. А что плохого в яслях?
Ответить
Старший мой тоже в 2 года знал буквы. Но отдать его в 6 лет в школу (он сентябрьский) - нет. Психологически был совершенно не готов. Так что не планируйте так заранее.
Ответить
а вас бы не взяли в 6, берут только с 6,5!
Ответить
Через комиссию взяли бы.
Ответить
Моя в 2,7 пошла в ясли, т.к. в младшей группе не было мест. Через 2 года перевела ее в группу на год старше (т.е. после младшей мы сразу в старшую пошли). В школу пойдет в 6,7. Но у меня дите очень общительное, она везде себя хорошо чувствует - и с более младшими (она была непререкаемый авторитет в группе) и с более старшими (сейчас она самая маленькая в группе - всеобщая любимица, все девчонки стараются ее опекать).
Ответить
Спасибо, девочки за ответы. Еще один вопрос возник. А кто сейчас решает в какую группу ребенку идти? Комиссия или заведующая? Просто тот сад, в который я хочу отдать ребенка именно сад, а точнее прогимназия, т.е. ясельных групп там вообще нет. Как думаете, комиссия может выдать путевку (при условии подхода очереди, конечно)?
Ответить
Вам бы в ОСИП позвнить и уточнить про эту прогимназию. В детском саду заведующая группы формирует, а в прогимназии может быть строгое возрастное ограничение на прием детей. А при выборе ясли или сад для своего декабренка я лично ориентировалась на то, с кем ребенку интереснее и проще общаться - с весенними младшими или с осенними старшими, на развивалки походили и с теми и с другими. Оказалось, что ему ближе осенние детки. В нашем саду осенних и декабрьских записали во 2 младшую, а январских в 1-ую младшую (ясли), но, если бы в яслях было хоть несколько осенних деток предпочла бы ясли.
Ответить
девчонки, ну что за мода - "мой самый-самый, ему в яслях делать нечего, там такие малыши". А потом спрашиваем, откуда невроз у ребёнка, откуда болезни, почему-то с ним играть не хотят, т.к. он в группе самый младший, почему-то он в сад идти не хочет...Ну куда вы все спешите???? Не лишайте ребёнка детства. Будет готов пойти в школу после старшей группы - пойдёт. Что ж вас всех так ясли-то пугают???
Пы.Сы. Работаю в саду, и каждый год одна и та же картина - родители из яслей ходят к заведующей и просят их ребёнка перевести во 2 младшую. Через полгода обратная картина - верните ребёнка в ясли, а мест в яслях уже нет
Ответить
Вот мне тоже интересно- как так надо думать- а что делать потом,если в 6 лет ребенок не будет готов к школе? По мне так лучше запас чтобы был...
Ответить
я не знаю как в других садиках, а у нас теститует психолог. И в этом году одного мальчика оставили еще на год в подготовительной группе, т.к. ребёнок не готов к школе. А ему летом 7 исполнилось. Родителей убеждали просто всем миром, чтоб оставили ребёнка. В итоге убедили
Ответить
Ну так вот чего ради создавать такой вот риск второго года в саду для ребенка?Этож неприятно- все ребята уходят в школу,а он остается и идет с маленькими..
Ответить
ну помимо "неприятно" для ребёнка существует еще множество факторов, по которым определяется готовность ребёнка к школе
Ответить
Аки со слепым)Я не против готовности) Я пишу о том,что надо ЗАРАНЕЕ подумать о том времени,когда встанет этот вопрос и отдать ребенка в ясли до 3-х.
Ответить
Читаете между строк? Мальчику летом 7, значит в 3 он пошел в сад. Считаете, что надо было отдавать в 3 в ясли?
Ответить
Вот ППКСище огромный! Добавить нечего. :)
Ответить
Согласна. Сама из таких вот мам, которая считала, что в яслях нечего нам делать, в итоге в этом году оставила ребенка на второй год в старшей группе, чтобы был с ровесниками. Так что подишусь под каждым Вашим словом!
Ответить
В сад пошли в 2.8, в школу планируем в 6.8
Ответить
А вы не думайте, что в яслях сплош сопливые козявки, там тоже будут дети вашаго возраста, так же развитые и тп. Вы не уникальны:)
Ответить
Я не хочу, чтобы для ребенка детский сад или ясли был просто отсидкой, хочется, чтобы учили ну хоть чему-нибудь. А как можно учить одновременно детей 1,5 лет и детей, старше больше чем на год? У нас в яслях совсем маленькие. Я, конечно, понимаю, что обучение ребенка, это, в первую очередь, моя обязанность, но и сад должен как-то минимально в этом помогать.
Ответить
в яслях никто не занимается отсидкой. В каждом саду существует своя программа, по которой сад и работает. И в соответствии с этой программой идут занятия - та же лепка и рисование не от балды придумываются воспитателями, а проводятся в соответствии с требованиями программы
Ответить
самое главное чему учат ясли - это коллективу, азам общения в нем, навыкам самообслуживания, жизни без мамы несколько часов, умению играть и общаться с другими детьми и т.п. Буквы-цифры все фигня.
Ответить
Мой пошел в 2.8 в ясли. Большинство детей были младше и очень плохо говорящие. Но в младшей группе мест не было. Пришлось сидеть в яслях. Занятий, конечно, почти не было, но зато было мало детей, внимательный воспитательницы - в общем, такой тепличный режим, подходящий для первого года в саду.
На следующий год я перевела сына в среднюю группу (и еще двое вслед за нами перескочили). Втянулся нормально (сейчас в старшей), на занятиях все успевает, в школу пойдет в 6.8.
Ответить
Дочка пошла в 2,7 с половиной в младшую группу.Я очень не хотела попасть в ясли,потому что тогда она бы опускалась до уровня 1,5-2года.А в младшей группе она,наоборот,тянется за старшими.Дочка у меня вторая и привыкла со старшей сестрой общаться.
Считаю,что к саду была готова:хорошо говорила,сама кушала,в туалет ходила.За себя постоять тоже могла.
Мне тоже заведующая говорила,что только с 3 лет,но я так и не нашла инфу,с какого возраста в какую группу берут.
Ответить
вообще бред сейчас написали. почему она должна опускаться до какого-то уровня? а как же тогда братья-сёстры в одной семье?
у меня в яслях дети с 2-3 года и все развиты по своему своему возрасту...никто ещё не опустился в развитии.
Ответить
"у меня в яслях дети с 2-3 года и все развиты по своему своему возрасту...никто ещё не опустился в развитии." - и не поднялся в развитии, потому что нельзя заниматься по одной и той же программе с детьми разного возраста.
Ответить
"Я очень не хотела попасть в ясли,потому что тогда она бы опускалась до уровня 1,5-2года.А в младшей группе она,наоборот,тянется за старшими". - Согласна, я тоже так думаю.
Ответить
и чтобы в случае,если в 6 лет ребенок не будет готов к школе,сделать его второгодником в подготовительной) Очень дальновидно.
Ответить
никому ничего доказывать не хочу! но в младшей группе воспитатели воют от детей, которые пришли не по возрасту. они реально маленькие.
только вот родители сами у нас решают, что только их ребёнок ну супер развит!
а на счёт моих яслей:
у меня 4 ребёночка 3-летки, они себя по имени отчеству называют,могут назвать число/месяц/год...да и много всего. и я считаю,и их родители, что в младшую группу им всё равно рано.
но это лишь моё мнение!
Ответить
А потом у ребёнка начнутся проблемы, когда детям будет с ней неинтересно играть, когда, в силу разницы в возрасте, у неё что-то будет не так хорошо получаться, как у более старших. Появятся комплексы, неврозы. Это необязательно будет, но очень часто именно так и бывает:( Я, например, очень жалею, что в свое время не слушала психолога, который мне настоятельно не советовал отдавать ребенка в группу с детками, которые старше, даже несмотря на высокий уровень развития у ребёнка.
Ответить
+100. У нас была группа разновозрастная, хоть и на занятия их делили по возрасту, но в игры старшие дети младших не брали, особенно тяжело было мальчику - девочки как-то с младшими девочками еще играют с удовольствием как с куклой, а мальчик был ни туда ни сюда. Вот его родители тоже говорили, что ему в яслях скучно было, не хотел в сад ходить, вот и попросили к нам перевести, теперь ходит с удовольствием, не скучно, но стал очень агрессивным.
А больше всего удивляет меня желание занятий по возрасту, страх, что отстанет в развитии - ну какая разница в какой группе лепить, клеить и вырезать.
Ответить
в 2,8 январенка 2007 взяли в ясли. через неделю предложили перевестись в младшую группу. я отказалась - больно хороша вопиталка в яслях была. через год перешли из яслей в среднюю группу. по смышленности, навыкам моя не выделается. росточком маленькая. моторика мелкая слабо развита. в игре мою вроде берут старшие, но в процессе игры они ее отсеивают (не догоняет, не поспевает за ними). год разницы - огромный срок, особенно в 3 и 4 (5) лет.
Ответить
Поступить, а потом прогуливать.
Добрая акула *
22.01 19:57
Поступить, а потом прогуливать.
Ответить
Мой ребенок тоже вот начало-декабрьский. Хотят снова определить в младшую группу (т.е., на второй год), чтобы освободить места в средней. В этой группе он привык уже, а там неизвестность. Какие меры можно принять, чтобы ребенок остался со своей группой? Реально пойти в департамент? Поделитесь опытом.
Ответить
Начните с разговора с заведующей - в Департамент всегда успеете. Поговорите без наездов. Объясните ровно так же, как здесь написали... Люди же кругом - не в лесу, чай, живем.
Ответить
Говорила уже. Заведущая считает свою позицию правильной и, скажем так, не демонстрирует готовность входить в положение моего ребенка. Есть сады и покруче, наверное, но попали сюда, и менять сад нам не хочется. А так получается, что все снова-здорово... Вот и интересуюсь, какие еще могут быть "аргументы" после просто человеческой беседы, если она дает результат.
Ответить
тоже январенок, взяли в сад сразу
Ответить
взяли в младшу группу или в ясли?
Ответить
я же написала в САД ) в младшую группу, сейчас вот 6,5 выпускной был
Ответить
Мамы январят! В школу в 6.8 или 7.8 собираетесь?
Аргументируйте, пожалуйста!

У меня девочка, собираемся в 6.8. Считаю, что если ребенок "созрел" для школы, то незачем продлевать ему детство еще на год:)
Ответить
В 7,8. Даже если в 6,8 готова будет. Потому что в нашей школе нагрузка очень большая. Пусть погуляет подольше)).
Ответить
в какой вы стране?
Ответить
Россия
Minех **K**
8.06 21:30
Россия
Ответить
вы не забыли что у нас 11 летка? Ваш ребеноок закончит школу в 19 лет почти, мне кажется перебор...учитывая что некоторые к 18 уже детей имеют. да я сама в 21 уже институт закончила, слабо представляю себя в 19 лет в школе
Ответить
Не забыла. У меня старшая в прошлом году школу закончила. Поэтому я себе хорошо представляю, с чем мы столкнемся в нашей школе, и была б возможность- отдала бы и в 8)).
Да и сама я в 18 школу закончила, и при этом не самая старшая была в классе.
Ответить
в 7,8 идет
Летнее утро V.I.P.
8.06 22:57
в 7,8 идет
Ответить
Моя февраленок. Отдала в 6,6.
Не жалею.
Ответить
в 7,8 пойдем. В гимназию хотим, нагрузка большая, считаю, что в шесть еще не готов ребенок преодолевать такие трудности. Смотрю по другим детям: реально этот год с шести до семи очень важен, ребенок сильно меняется, приобретает мотивацию к учебе.
Но если Вы видите, что Ваш ребенко созрел, то не проблема, пусть идет. Примерно поровну в первом классе шести- и семилеток обычно, выбиваться не будет.
Ответить
Февраленка буду отдавать в 6,6 через год. Он в садике сейчас в подготовительную группу перешел, по общему мнению воспитателей и психолога - психологически соответствует этой возрастной группе. У них там еще и амбиции начались, они уже все повыясняли, кого в какую школу родители отдавать хотят, все носы позадирали, видят себя уже первоклашками, в садике оставить на лишний год - стресс будет.
Но из окрестных школ я выбираю самую психологически комфортную, по многочисленным отзывам, со специфической системой обучения, без завышенных нагрузок. В "загрузочную" с домашними заданиями на 2-3 часа с 1 класса не отдала бы.
Ответить
В 2,7 в ясли, в 6,7 в школу.

Сейчас 10 лет, считаю, все правильно сделали.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)