37
показания в логосад
Девчонки подскажите пожалуйста! не могу найти официальный документ, которые регулирует основные показания для логопедического сада или группы.
второй день ищу, мож кто знает? спасибо!
просто хочу быть готовой к ПМПК:)
Свернуть
Ответить
Дизартрия, общее недоразвитие речи, заикание. Сложная дислалия - в зависимости от количества мест, у нас в районе обычно лесом идет.
Ответить
нашла только про школы - http://autist.narod.ru/specifik.htm про сады идет речь только про ПМПК.
Ответить
По-моему все действительно зависит от количества мест. В первый год мы сдали документы и нас даже на комиссию не приглашали, т.к. набирали 2 группы на весь спальный район, тех кто вообще не говорил и имел какие-то умственные недоразвития. А на следующий год взяли без проблем. А с младшим в том году думала проходить комиссию, так меня уговаривали не видя ребенка и документов, так как именно для трехлеток были места свободные. Но далеко возить было. Так что смотрят по местам - если мест мало, берут только совсем запущенных, а если много - и с дислалией возьмут. Думаю, основная цифра для них - группы не больше 12 человек. То есть, если набирают 5 групп, то их всех прошедших комиссию возьмут 60 наиболее тяжелых случаев.
Ответить
Мне кажется, от района зависит (мы переехали осенью). В старом районе у нас тааакое творилось с логосадами - буквально все пытались туда попасть. На комиссию в один день приходило по 200 человек. А в новом районе желающих мало, мы записались в прошлый вторник, нам предложили уже в четверг пройти комиссию, сказали у нас очереди нет (и реально ни одного человека не было подавать документы). В саду новом у дочки в подготовительной группе почти все (кроме нее и еще 1 мальчика) ходят к логопеду. Родители по поводу логосадов вообще не парятся тут.
Ответить
у нас в районе к сожалению не так...у меня 4 логопеда смотрели сына, и одни говорят однозначно в логосад, другие - не нужно. Вот и хотела посмотреть, мож это закреплено как-то.
Ответить
Так 4 логопеда в диагнозе-то сошлись :-)?
Мы сегодня "пролетели" в комиссии, сказали приходить через год :-(
Мы сегодня "пролетели" в комиссии, сказали приходить через год :-(
Ответить
нет не сошлись:) 1 - не нужно, 3 - нужно:) но первый как раз говорит как правило то, что говорят в ПМПК:(
а вот они дали вам листок, так сказать с разъяснениями что делать: либо логопункт в саду или в поликлинике, или самим за деньги занимайтесь или просто домашние упражнения?
а вот они дали вам листок, так сказать с разъяснениями что делать: либо логопункт в саду или в поликлинике, или самим за деньги занимайтесь или просто домашние упражнения?
Ответить
10
Сказали прийти через год (нам пока 3.5). Дочке в 3.5 то же сказали. А в 5.5 дочке сказали, что уже дефектов и показаний нет, но если очень-очень хочется можно к ним ходить в психо-какой-то центр и бесплатно с логопедом заниматься развитием речи. В саду логопед ее уже не взял, так как она действительно за год проведенный в логосаду все исправила. А остальные дети тут с дефектами.
Вообщем, насколько я поняла, если речевое развитие не соответствует возрасту, то они либо дадут направление в логосад, либо к логопеду в поликлинике или твоем же садике может. Но сказать - занимайтесь платно - они не могут. Но по возможности, стараются говорить, что дефекты возрасту соответствуют и "приходите через год, там посмотрим". Единственное если ребенок будет "тормозить" на собеседовании и у них возникнет подозрение, что у него и умственное развитие отстает, то в этом случае постараются дать направление в сад сразу. Чтоб время не упустить.
Вообщем, насколько я поняла, если речевое развитие не соответствует возрасту, то они либо дадут направление в логосад, либо к логопеду в поликлинике или твоем же садике может. Но сказать - занимайтесь платно - они не могут. Но по возможности, стараются говорить, что дефекты возрасту соответствуют и "приходите через год, там посмотрим". Единственное если ребенок будет "тормозить" на собеседовании и у них возникнет подозрение, что у него и умственное развитие отстает, то в этом случае постараются дать направление в сад сразу. Чтоб время не упустить.
Ответить
дело в том что мы уже ходим в наш центр, но логопеды там настолько нарасхват, что мест просто нет, когда они появятся неизвестно. в саду логопед сказала, что у нее своих много...и остается только за деньги если не возьмут...спасибо за консультацию:)
Ответить
Смотря какая группа или сад. Есть группы для детей с ОНР (общее недоразвитие речи), есть группы для детей с заиканием, есть группы для ФФН (фонетико-фонематическая недостаточность) и т.п.
Для начала проясните, какой профиль логосада или логогруппы. В логосад или группу распределяет ПМПК с учетом диагноза: например, в наш сад с группами ОНР не направляют детей с заиканием - заикающихся отправляют в другой спец. логосад.
Для начала проясните, какой профиль логосада или логогруппы. В логосад или группу распределяет ПМПК с учетом диагноза: например, в наш сад с группами ОНР не направляют детей с заиканием - заикающихся отправляют в другой спец. логосад.
Ответить
мне вот непонятно, у нас в направлении указан логогруппа при саде, а в районе есть еще один логопедический садик, разве если будут показания, они могут без направления от районного логопеда отправить в тот логопедический садик?
Ответить
если ваш диагноз и профиль того сада совпадают, то могут.
А вы уже получили направление? Обычно СНАЧАЛА смотрит районный логопед ( как правило поликлинический),он ставит предврительный диагноз и направляет на ПМПК. А ПМПК ставит заключительный диагноз и дает направление в конкретный сад с указанием номера сада и возраста группы
А вы уже получили направление? Обычно СНАЧАЛА смотрит районный логопед ( как правило поликлинический),он ставит предврительный диагноз и направляет на ПМПК. А ПМПК ставит заключительный диагноз и дает направление в конкретный сад с указанием номера сада и возраста группы
Ответить
а нам сказали на комиссии, что будут звонить из сада и списки будут в марте у заведующей, ни какой путевки на руки не дали!
Ответить
еще раз пишу, а то че-то прошлый ответ не прошел.
были мы сегодня на ПМПК. так вот, в этом году подтвердили так сказать необходимость логосада, дали направление, с ним в осип, там его нужно сдать (типа у нас все законно), и ждать марта. После марта формируют списки, и вот если после нас есть ребенок с "тяжелым диагнозом", то скорее всего попадет он, а не мы.
с этой электронной очередью, просто ужас что твориться. раньше сразу на комиссии говорили, куда вы попали и в какую группу, а теперь нет. Слишком много желающих!
были мы сегодня на ПМПК. так вот, в этом году подтвердили так сказать необходимость логосада, дали направление, с ним в осип, там его нужно сдать (типа у нас все законно), и ждать марта. После марта формируют списки, и вот если после нас есть ребенок с "тяжелым диагнозом", то скорее всего попадет он, а не мы.
с этой электронной очередью, просто ужас что твориться. раньше сразу на комиссии говорили, куда вы попали и в какую группу, а теперь нет. Слишком много желающих!
Ответить
Настаивайте на логосаде, т.к. с 1-го сентября все логогруппы расформируют.
Ответить
Откуда такая информация? Расформировывать собираются (и то не факт) только группы или логопункты в обычных садах. Если сад имеет статус "комбинированный", "специальный", "ХХХ вида" и т.п. - то расформировывать не будут.
Если сад "комбинированного вида", т.е. там обычные группы и логогруппы, ничего расформировывать не будут
Если сад "комбинированного вида", т.е. там обычные группы и логогруппы, ничего расформировывать не будут
Ответить
От родственницы-логопеда, работающей в одном из д/с Москвы.
А обычные сады ещё и уплотнять будут, вопреки все санпинам. Светлого будущего мы не дождемся. По большому счету сад с новго учебного года превратится в передержку(
А обычные сады ещё и уплотнять будут, вопреки все санпинам. Светлого будущего мы не дождемся. По большому счету сад с новго учебного года превратится в передержку(
Ответить
20
а почему анонимно?
я сама работаю в логопедическом саду.
Уплотнение групп будет, да. Но пока это не утвердили именно из-за САНПИНа
я сама работаю в логопедическом саду.
Уплотнение групп будет, да. Но пока это не утвердили именно из-за САНПИНа
Ответить
даладна! Это пока только слухи и догадки. Ни одного приказа еще нет.
Ну или наш сад такой особенный - всех расформировывают, а наш нет
Ну или наш сад такой особенный - всех расформировывают, а наш нет
Ответить
Моих коллег из сада поставили в известность перед самым новым годом, т.е. сокращение.
Воспитателям сообщили о том, что будет расширяться спальня за счёт снесения перегородок в лого.кабинеты (которые мы сами делали 8 лет назад)
Воспитателям сообщили о том, что будет расширяться спальня за счёт снесения перегородок в лого.кабинеты (которые мы сами делали 8 лет назад)
Ответить
А мне сегодня заведущая сказала, что СНИП утвердили и по нему разрешили раскладушки ставить в игровых. Либо точно утвердят?
Ответить
Да, так и есть(( Сегодня тоько с собрания, уплотняют сады, отбирают у некоторых групп спальни, и теперь группа будет в одной комнате и есть, и спать, и заниматься, и играть:crazy
А летом теперь не будет дежурных садов!
Рожайте еще, дорогие граждане) Товарищ ВВП позаботится о вас и ваших детях:) И это еще цветочки...
А летом теперь не будет дежурных садов!
Рожайте еще, дорогие граждане) Товарищ ВВП позаботится о вас и ваших детях:) И это еще цветочки...
Ответить
ага. Т.к. каждый сад теперь со своей отдельной бухгалтерией, то чужие дети им больше не нужны.
Ответить
30
Вот у нас в районе все сады со своей отдельной бухгалтерией уже 3 года. И дежурные сады нормально функционируют.
Дежурность сада от вида финансирования не зависит.
Просто хотят отменить практику закрытия садов не лето "потому что мало детей ходит летом" (типа в районе 5 садов закрывались - детей в 2 дежурных). Теперь сад будут закрывать только в случае капремонта. Поэтому понятие "дежурный сад" отпадет за ненадобностью
Дежурность сада от вида финансирования не зависит.
Просто хотят отменить практику закрытия садов не лето "потому что мало детей ходит летом" (типа в районе 5 садов закрывались - детей в 2 дежурных). Теперь сад будут закрывать только в случае капремонта. Поэтому понятие "дежурный сад" отпадет за ненадобностью
Ответить
Не знаю, как у вас, а у нс по-прежнему закрываются, и заведующая сказала, что устроить вряд ли сможет детей в другие сады, так что предупредила, чтоб заранее не рассчитывали.
Ответить
А Вы заведующую предупредите, что у Вас в договоре нет пункта о том, что летом сад закрывается, следовательно это не Ваши проблема а ее, не может пристроить в дежурной будете водить к ней лично.
Ответить
В договоре как раз написано что они имеют право (но не обязаны!!!) договариваться с другими садами о устройстве ребенка в другие сады на тот момент, когда сад закрывается. Так что не подкопаешься))
Ответить
Сорри, что вклиниваюсь - помню, что вы в ТС живете? В каком саду, если не секрет?
Ответить
сегодня тоже это услышала от старшего воспитателя сада. Во-первых, в группах обычных будет как минимум 32 человека...а логогруппы, скорее всего расформируют.
а вот специализированные сады как мне сказал логопед сады, будут уплотнять, и водить туда обычные группы.
но это все слухи, опять же ничем не подтвержденные.
а вот специализированные сады как мне сказал логопед сады, будут уплотнять, и водить туда обычные группы.
но это все слухи, опять же ничем не подтвержденные.
Ответить
Например, в нашем саду очень мало места. И обычные группы переполнены разновозрастными детьми. Особенно у нас переполнена "вторая младшая группа" группа, где сидят дети от 4 до 6 лет, программа повторяющаяся из года в год. То есть из первой младшей группы переходят в эту группу и сидят там до школы.
А в логогруппе у нас всего 12 человек( по списку), посещает еще меньше, и занимают они большое помещение. Попадают туда только те, кто вовремя подсуетился, договорившись и угодив в чем-то логопеду и заведующей.
Поэтому поддерживаю такие заявления, пусть такие логогруппы расформировывают и делают нормальную подготовительную группу с нормальным количеством детей.
А в логогруппе у нас всего 12 человек( по списку), посещает еще меньше, и занимают они большое помещение. Попадают туда только те, кто вовремя подсуетился, договорившись и угодив в чем-то логопеду и заведующей.
Поэтому поддерживаю такие заявления, пусть такие логогруппы расформировывают и делают нормальную подготовительную группу с нормальным количеством детей.
Ответить