Помогите выбрать сад:лого или др
Действительно не знаю, что делать, я постоянно обдумываю варианты, но так и не пришла к единому знаменателю. Дано: ребенок 3 года 9 месяцев. ОНР 2 уровня и гиперактивность, расторможен. Ребенок шабутной, но добрый, не агрессивный, с занятиями беда, может просто отказаться заниматься, отвлекается, есть склонность к протестным реакциям. Сейчас ходит в обычный сад, в группе 21 человек. В целом к воспитателям у меня претензий нет, т.к. с таким количеством детей сложно от педагогов ждать многого, хотя мой на особом счету и воспитатели все же ему уделяют больше внимания, чем другим, причем теперь уже не жалуются, даже говорят, что ведет себя сносно, но с другими детьми практически не играет, в общих занятиях участие принимает редко... Логопеда и психолога в саду нет.
Невролог, который нас наблюдает, рекомендует перейти в логопедический сад.
Обратились к районному логопеду, та сказала, что безусловно нам показан логопедический сад, но из-за нашего поведения нас туда скорее всего не возьмут или через месяц выставят, т.к. там нужны дети, которые будут сидеть и заниматься. Говорит, что скорее нам, хоть с интеллектом у нас все вроде ничего, из-за нашего поведения подошел бы зпр-садик. Или сказала подождать еще годик, ребенок созреет до занятий и можно будет отдать его в логопедический. Тем не менее она сказала, чтоб мы съездили в ближайший логосад, который будет в сентябре набирать 4-леток и если они нас согласны взять, то она даст направление. Позвонила сегодня в этот сад, нам сказали, что даже можем не приезжать, если комиссия даст добро они, несмотря на нашу расторможенность, готовы нас взять при условии нашей готовности платить ежемесячно 5т.р.
Логопед-дефектолог, которая занимается с нами частным образом 2 раза в неделю, говорит, что зпр-садик нам не нужен, т.к. интеллект в норме и нужен логопедический сад или сад для детей с проблемами поведения, но с сохраненным интеллектом (я, честно говоря, даже не знала, про то, что такие в природе существуют, и где они, интересно, в Москве такие находятся).
А еще у меня есть возможность отдать ребенка в ведомственный детсад - центр развития ребенка. Сад этот считается очень хорошим. Там есть и бассейн, и физиопроцедуры,и развивалки всякие разные, и летом дача, витаминотерапия, кисл.коктейли, есть логопед и психолог, причем вроде даже по двое каждых специалистов, судя по отзывам, с детьми в этом саду все же занимаются. Что еще в плюс с этим садом, так это то, что из него нас даже за неподходящее поведение не выставит, т.к. сад этот от работы.Вот только смогут ли в неспециализированном саду найти подход к моему энерджайзеру? И будет ли моему дитю с кучей его проблем уютно в таком продвинутом саду? Или все же необходим сад специализированный? Короче дилема... С мыслью о том, куда отдать ребенка, ложусь, с ней же встаю... Время принимать решение...Помогите советом... может кто с похожими диагнозами: в какой сад ходите?
2. В логосады отдельная очередь, точнее не очередь. Если комиссия дает направление, то уже не важно ходили ли в какой-то сад, и если ходили гос. или не гос.
НО занимались дома по часу каждый день.
я со своими сдвгешками попробовала все сады. в зпр кстати тоже не всегда терпят гиперактивность. в итоге последние два года ходим в лого.
Если ведомственный сад, о котором Вы говорите, действительно хорош, то стоит выбрать его, ИМХО.
Самое главное не упустить время, т.к. нарабатывать придется очень большой объем. А вообще комиссия уже на подходе вам надо быстрее собирать документы и отвозить в комиссию по комплектованию, количество детей 10-12, места заполняются мгновенно.
К сожалению, попасть в логогруппу удалось только в 5,9 г. Но тут результат сразу виден стал - ребенок отлично занимается, прошло полгода и за эти полгода прогресс огромный! Ребенка хвалят, говорят, что он один из лучших на занятиях, пишет, читает, считает, решает примеры... Им даже основы этикета дают, дети правильно едят, знают какие вежливые слова где сказать надо. В группе отношения со всеми детьми отличные, но это еще заслуга воспитателей, они у нас замечательные.
Я пришла за направлением в логопедический сад, а она меня начала уверять со страшной силой, что у ребенка зпрпрям точно и его не возьмут в логопедический садик и ему нужен специальный коррекционный сад, в который она и предложила направление.
В итоге я перепугалась, в коррекционный сад отдавать ребенка, так как не хотелось, чтоб на нем был штамп...
Позже выяснилось, что это вообще не дело логопеда поликлиники ставить такие диагнозы, она может поставить только задержку речи и направить на комиссию. Уже комиссия решает что у ребенка.
Мы из-за этого логопеда потеряли драгоценное время и ребенок теперь пойдет на год позже в логопедический сад.
Ну и на комиссии мы были 2 раза в итоге и оба раза ребенку поставили ОНР, а об зпр не было и речи.
Поэтому не слушайте логопеда поликлиники, а просто записывайтесь на комиссию, собирайте необходимые документы, в том числе и от логопеда, а там уже будет видно куда направит комиссия. Там и будете думать идти или нет.
Единственное что, группы с онр как-правило с 5 лет, а с зпр бывают с 4-х.
Да и кроме логопеда там всего 4 специалиста, так что быстро пройдете это в поликлинике.
С платным логопедом скорее всего завернут вас, только деньги зря потратите. В обычной поликлинике тоже приезжаете ко времени, т.к. там тоже запись, более получаса вы там не будете ждать, а ребенку афлубин пока давайте для поднятия иммунитета.