Школа
30

Помогите выбрать сад:лого или др

Действительно не знаю, что делать, я постоянно обдумываю варианты, но так и не пришла к единому знаменателю. Дано: ребенок 3 года 9 месяцев. ОНР 2 уровня и гиперактивность, расторможен. Ребенок шабутной, но добрый, не агрессивный, с занятиями беда, может просто отказаться заниматься, отвлекается, есть склонность к протестным реакциям. Сейчас ходит в обычный сад, в группе 21 человек. В целом к воспитателям у меня претензий нет, т.к. с таким количеством детей сложно от педагогов ждать многого, хотя мой на особом счету и воспитатели все же ему уделяют больше внимания, чем другим, причем теперь уже не жалуются, даже говорят, что ведет себя сносно, но с другими детьми практически не играет, в общих занятиях участие принимает редко... Логопеда и психолога в саду нет.
Невролог, который нас наблюдает, рекомендует перейти в логопедический сад.
Обратились к районному логопеду, та сказала, что безусловно нам показан логопедический сад, но из-за нашего поведения нас туда скорее всего не возьмут или через месяц выставят, т.к. там нужны дети, которые будут сидеть и заниматься. Говорит, что скорее нам, хоть с интеллектом у нас все вроде ничего, из-за нашего поведения подошел бы зпр-садик. Или сказала подождать еще годик, ребенок созреет до занятий и можно будет отдать его в логопедический. Тем не менее она сказала, чтоб мы съездили в ближайший логосад, который будет в сентябре набирать 4-леток и если они нас согласны взять, то она даст направление. Позвонила сегодня в этот сад, нам сказали, что даже можем не приезжать, если комиссия даст добро они, несмотря на нашу расторможенность, готовы нас взять при условии нашей готовности платить ежемесячно 5т.р.
Логопед-дефектолог, которая занимается с нами частным образом 2 раза в неделю, говорит, что зпр-садик нам не нужен, т.к. интеллект в норме и нужен логопедический сад или сад для детей с проблемами поведения, но с сохраненным интеллектом (я, честно говоря, даже не знала, про то, что такие в природе существуют, и где они, интересно, в Москве такие находятся).
А еще у меня есть возможность отдать ребенка в ведомственный детсад - центр развития ребенка. Сад этот считается очень хорошим. Там есть и бассейн, и физиопроцедуры,и развивалки всякие разные, и летом дача, витаминотерапия, кисл.коктейли, есть логопед и психолог, причем вроде даже по двое каждых специалистов, судя по отзывам, с детьми в этом саду все же занимаются. Что еще в плюс с этим садом, так это то, что из него нас даже за неподходящее поведение не выставит, т.к. сад этот от работы.Вот только смогут ли в неспециализированном саду найти подход к моему энерджайзеру? И будет ли моему дитю с кучей его проблем уютно в таком продвинутом саду? Или все же необходим сад специализированный? Короче дилема... С мыслью о том, куда отдать ребенка, ложусь, с ней же встаю... Время принимать решение...Помогите советом... может кто с похожими диагнозами: в какой сад ходите?

Свернуть
Ответить
У меня дочка ходила в логосад 1 год, сейчас пыталась сына, вашего ровесника, тоже туда отправить, не взяли пока. Мое мнение такое - в логосаду, у нас по крайней мере, ОНР 1-2 степени за год поднимали до идеала практически. Даже если "само не рассосется" спокойно можно и в 5 лет отдать в логосад. В логосаду очень много занятий, идти туда если ребенок еще не способен заниматься бессмысленно - и сами ничего не исправите, и другим детям мешать будет. Я бы на Вашем месте отдала пока в ведомственный, а уже через в лого, если ОНР не уйдет само.
Ответить
Я тоже все больше склоняюсь к такому варианту...Походить годик в ведомственный, а там уже посмотреть, если с речью по-прежнему будут серьезные проблемы, то в логопедический перевести. Правда в связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, а через год поздно не будет? Я боюсь упустить время..Если нам все-таки через год понадобится специальный сад, наверстать успеем? Ну и во-вторых, не будет ли у нас проблем с возвращением в государственную систему образования. Я имею ввиду, что сейчас мы ходим в госсадик, очереди в нашем округе в сады огромные, перейдя в ведомственный, мы вроде как отказываемся от места, а если через год вдруг понадобится вновь пойти в государсвтенный сад (логопедический) нам не откажут?
Ответить
1. Не поздно, дочке ОНР 1 степени за 4 месяца в логосаду исправили до идеала
2. В логосады отдельная очередь, точнее не очередь. Если комиссия дает направление, то уже не важно ходили ли в какой-то сад, и если ходили гос. или не гос.
Ответить
А Вы в каком возрасте с ОНР1 в логосад попали?
Ответить
Извините, ошиблась ОНР 3 степени видимо. Путаю их. В группе были дети со 2 и 3 степенью. Дети были 5-6 лет, половина группы шло в школу в следующем году, половина - через год. Моей было 5. Через полгода попыталась перевести в логосад в другом районе и логокомиссию уже пройти не смогли, т.к. говорили идеально.
Ответить
А у детишек с ОНР2, пришедших в логогруппу с 5 лет, как были успехи? За 2 года наверстали? Вы не в курсе?
Ответить
Мы переехали, я не знаю, как у них сейчас дела. Но у нас был концерт в апреле с другой группой и наши дети говорили по сравнению с теми очень хорошо. Та группа полностью на год оставалась. А наши многие уходили уже в школу. Я не заметила, чтобы у нас оставались у кого-то серьезные проблемы (это после года обучения), ОНР2 точно ни у кого не осталось. И такой момент - что в каждой группе свой логопед на полной ставке и он свою нагрузку регулирует в зависимости от того, сколько с кем нужно заниматься. С теми, у кого было ОНР2 или кто очень хотел побыстрее в школу занимались больше. У нас было ОНР1 и мы в школу не спешили, и даже при таком режиме занятий нам поставили все очень быстро. Логопед был заинтересован побыстрее разобраться с простыми случаями и сосредоточиться на сложных. И все получилось очень быстро. В плане развития речи тоже очень сильные были занятия и много задавали на выходные. Если самим заниматься по выходным домашкой - то за год догонит и перегонит сверствников :-)
Ответить
у меня у одного было ОНР 2 в лого сад пошли в 5. сейчас только ФФНР пару звуков и то оставили по моей просьбе чтобы было основание для логокласса
НО занимались дома по часу каждый день.
Ответить
а что онр само уходит?
Ответить
У меня в июне в 3.1 вообще не говорил (10 слов уровня мими, гав-гав), а сейчас болтает напропалую, в логосад не берут. Звуки не все выговаривает, но предложения строит, приставки, окончания, предлоги - все есть.
Ответить
оцените по качеству сады лого. зпр и ведомственный, Вашему ребенку нужны вменяемые воспитатели которые найдут к нему подход, логопед и психолог которые будут с ним заниматься по настоящему а не для галочки. в каком саду это будет - не важно.
я со своими сдвгешками попробовала все сады. в зпр кстати тоже не всегда терпят гиперактивность. в итоге последние два года ходим в лого.
Ответить
Не знаю, как следует поступить Вам, но прочитав пост сложилось такое мнение. Хороший сад, скорее всего, потому хорош, что там нормальный руководитель и если отзывы об этом саде хорошие, то и к Вашему ребёнку найдут подход. Да и заведующая в хорошем саду должна за этим проследить. У нас хороший сад благодаря заведующей. Так вот в нём и занятия, и персонал, и материальная база - всё на высоком уровне. Воспитатели "воспитаны" заведующей так, что шаг в сторону от программы или режима боятся сделать.
Если ведомственный сад, о котором Вы говорите, действительно хорош, то стоит выбрать его, ИМХО.
Ответить
Мне тоже по описанию понравился ведомственный садик, тем более что там и логопед есть.
Ответить
Мы ходим в логосадик в ГКП. Дитенку скоро 3,5. У них действительно отличные занятия, но у нас еще, например, предусмотрено выполнение небольших домашних заданий, повторение по логопедическим папкам, артик. гимнастика дома. Но у нас дите "отрывается" на улице, а дома относительно спокойный.
Ответить
У моего ребенка такой же диагноз как и у вашего . Мы перешли из обычного садика(при котором имелся логопункт) в садик с логопедическими группами. Ждали места год, поэтому попали только в подготовительную группу. Если есть возможность переходите в логопедический садик сразу, т.к. программа по развитию речи и звукопроизношению расчитана на 2 года. Домашние задания постоянно, артикуляционная гимнастика. Группы небольшие, ребенок не хочет уходить, воспитатели постоянно занимаются: утром гимнастика для язычка, потом групповые и индивидуальные занятия с логопедом и все это каждый день, постановки театрализованные для автоматизирования звуков. В общем очень довольна.
Самое главное не упустить время, т.к. нарабатывать придется очень большой объем. А вообще комиссия уже на подходе вам надо быстрее собирать документы и отвозить в комиссию по комплектованию, количество детей 10-12, места заполняются мгновенно.
Ответить
В логосад вам, дети очень многие в этом возрасте не сидят и не занимаются. У моего тоже ОНР 2го ставили в вашем возрасте, поведение похожее - это не ЗПР, а просто ребенку в обычном саду тяжело, он протестует таким образом. Мой был золотой ребенок, так в садик просился, мечтал там с детками играть. Наконец в 4,9 мы получили место и он пошел... две недели честно терпел и старался налаживать отношения с детьми, но т.к. говорил плохо, его не всегда понимали, на занятиях над ним некоторые посмеивались, что плохо пишет и рисует (он был почти самым младшим в группе, большинство на год старше, некоторые и на 1,5г). Стал обижаться, драться, отказывался от занятий вообще.

К сожалению, попасть в логогруппу удалось только в 5,9 г. Но тут результат сразу виден стал - ребенок отлично занимается, прошло полгода и за эти полгода прогресс огромный! Ребенка хвалят, говорят, что он один из лучших на занятиях, пишет, читает, считает, решает примеры... Им даже основы этикета дают, дети правильно едят, знают какие вежливые слова где сказать надо. В группе отношения со всеми детьми отличные, но это еще заслуга воспитателей, они у нас замечательные.
Ответить
Нам логопед поликлиники говорила все один в один.
Я пришла за направлением в логопедический сад, а она меня начала уверять со страшной силой, что у ребенка зпрпрям точно и его не возьмут в логопедический садик и ему нужен специальный коррекционный сад, в который она и предложила направление.
В итоге я перепугалась, в коррекционный сад отдавать ребенка, так как не хотелось, чтоб на нем был штамп...
Позже выяснилось, что это вообще не дело логопеда поликлиники ставить такие диагнозы, она может поставить только задержку речи и направить на комиссию. Уже комиссия решает что у ребенка.
Мы из-за этого логопеда потеряли драгоценное время и ребенок теперь пойдет на год позже в логопедический сад.
Ну и на комиссии мы были 2 раза в итоге и оба раза ребенку поставили ОНР, а об зпр не было и речи.
Поэтому не слушайте логопеда поликлиники, а просто записывайтесь на комиссию, собирайте необходимые документы, в том числе и от логопеда, а там уже будет видно куда направит комиссия. Там и будете думать идти или нет.
Единственное что, группы с онр как-правило с 5 лет, а с зпр бывают с 4-х.
Ответить
Извините, что немного офф: какие нужно собрать документы для комиссии в логосад и каков порядок подачи документов?
Ответить
Если вам показана логогрупа, то прям сейчас бегом к логопеду - в нашем районе уже завершают (или завершили) запись на комиссию, логопед скажет все что нужно, заведет карту для прохождения некоторых специалистов, приблизительно в апреле будет комиссия, которая решит, действительно вам необходимо место или нет))
Ответить
А могу ли я пройти всех специалистов в платной клинике? И логопед из платной может быть?
Ответить
Думаю, логопед нужен все же из поликлиники, да вам он и удобнее будет, т.к. сразу скажет, куда идти (где сидит комиссия вашего района), какие бумажки собирать и каких специалистов пройти. В платной не факт что это знают.
Да и кроме логопеда там всего 4 специалиста, так что быстро пройдете это в поликлинике.
Ответить
меня в нашей районной поликлинике смущают очереди ко всем специалистам и что сейчас в период эпидемии там полно народу. А в платной приезжаешь четко ко времени и за 1-2 дня собираешь все справки.
Ответить
Очередей сейчас особо нет, в том году в это время за неделю всех прошла, и то не каждый день ходили.
С платным логопедом скорее всего завернут вас, только деньги зря потратите. В обычной поликлинике тоже приезжаете ко времени, т.к. там тоже запись, более получаса вы там не будете ждать, а ребенку афлубин пока давайте для поднятия иммунитета.
Ответить
Зависит от района. Меня один год задолбали в нашем ЮЗАО - справку от психиатра нужно было брать ребенку строго по месту прописки, то есть в поликлинике к которой мы даже не приписаны. При этом предоставить ее нужно было в ЗАО (мы собирались переезжать). В ЮЗАО в комиссию психиатра проходить не надо было. И одни справку не хотели давать, а другие не брали документы без справки. Ох я набегалась из-за этого идиотизма.
Ответить
сейчас в период эпидемии там никого нет не придумывайте все дома сидят и болеют.
Ответить
логопеда только из местной поликлинике могут еще и психиатра по месту прописке отправить лора и окулиста приносила из ведомственной (читай платной).
Ответить
а мы вообще просто взяли справки от специалистов даже без ребенка (от окулиста, лора и терапевта)
Ответить
Девушки, спасибо всем! Вчера в районной п-ке собрали справки за 1 день, остался только ЛОР, к нему большая запись.
Ответить
+0
Anonymous
19.02 08:47
+0
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)