Школа
12

Как пройти комиссию в логосад?

Сыну в конце марта 6 лет. 2 марта приглашены на комиссию в логосад в подготовительную группу.
В прошлом году нам отказали, ссылаясь на то, что не такой уж он "дефективный", может все и само пройдет к 6 годам, а детей с проблемами очень много, а мест мало.
Уже год занимаемся с логопедом частно. Звуки теперь все есть, но не автоматизированны Ш, Р (иногда забывает), Ч, Ж. Если логопед на комиссии будет просить повторять за ней слова, то он абсолютно все скажет чисто. Боюсь, что комиссию мы можем не пройти.
Что там на этой комиссии делать будут с ребенком?
Читает по слогам, считает на пальцах, рассказ по серии картинок составить может, но не слишком "красивый" и связный, обобщающие понятия вроде знает, но туфли с босоножками и кабачок с баклажаном путает...
Проблемы у ребенка есть однозначно, речь не ахти. Я очень хочу чтобы он эту комиссию прошел. Как?

Свернуть
Ответить
Честно говоря, с такими данными очень вероятно, что откажут.... На комиссии разговаривают, просят повторить, дают задание типа пазла какого-нибудь.
Ответить
Мы в 1,7 проходили комиссию, с 2-х лет в саду. Предполагается, что ребенок плохоговорящий, раз в логосад, но мой с года говорит. Уж так я его учила - молчи, сынок, как будто ушки не слышат. Куда там!
Одна гражданка из членов комиссии обращается к моему ребенку: "Мальчик, возьми вон ту машинку желтую и дай тёте." На что "плохоговорящий" выдаёт: "Вы - не тётя, так нельзя говорить- обидно. Вы-дама. А машинка называется экскаватор!"
Да, мы так и думали - вундеркинд растёт - ничего подобного: говорит-то лучше иных взрослых, но в 6 лет только начал читать, ещё толком не пишет, успехи весьма и весьма скромные. А как начал - экскаватор!
Ответить
Мне соседка рассказывала похожую историю. У нее младшая девица говорит предложениями с 1,3 года, а старший ходил в логосад. Ей было удобно, чтобы и младшая туда пошла. Справок и неонатальных диагнозов у них была куча, т.к. девочка родилась недоношенная, кажется, в 7 месяцев. Соседка ребенка настраивает, чтобы та ничего не говорила, только мычала в ответ, если ее будут спрашивать.И вот они едут на комиссию, поймали частника. Водитель обращается к ребенку с вопросом, как ее зовут. Она в ответ: "М-м-м-м". Водитель спрашивает: "Ты говорить не умеешь еще?" Девочка в ответ: "Нет. Говорить я умею, зовут меня так-то, а говорить мне мама запретила, сказала, чтобы я только мычала, когда меня чужие дяди и тети что-то будут спрашивать." Мама тихо сидит в шоке. Занавес.

Кстати, в сад их взяли, потому что никто не стал говорить с ребенком. Их карта медицинская настолько впечатлила, что на уровень развития ребенка внимания как-то даже особо не обратили.
Ответить
Мой тоже в 6 лет прошел как-то легко и непринужденно:) К тому моменту читал идеально и рассказывал и все такое... Со звуками - разве что "Р" не выговаривал, все остальное в порядке было. Не знаю, конечно - может у них 6-ти леток очередь не стояла, нофакт, что мы и в сад не особо рвались, даже испугаться не успели.

Дочка в почти 5 лет почти так же непринужденно попала, у нее, правда, проблем со звуками было больше:(

Удачи!
Ответить
Сейчас говорила с логопедом с которым мы занимаемся...Она говорит, что не возьмут его...
Ответить
ИМХО, зависит от количества желающих в этом году. Будут места - возьмут. А комиссия не в саду? Обычно, в садах они проще относятся, если администрация готова перевести в спец. группу - они не препятствуют.
Ответить
Комиссия проходит в самом логопедическом саду. Мы в него не ходим.
Мне вот интересно, а откуда берутся места в подготовительной группе? Неужели кто-то переводит детей из сада за год до школы?
Ответить
>Мне вот интересно, а откуда берутся места в подготовительной группе?
У нас была такая группа 12 человек, из них человек 6 ушло в школу, человек 5 осталось еще на год, мы переехали. Так что сразу много мест освободилось.
Ответить
То есть многие уходят в школу прямо из старшей группы? Минуя подготовительную?
Ответить
Нет, в подготовительной можно сидеть либо 1, либо 2 года. У нас в логосаду группа не называлась "подготовительная", там вообще они не так делились как в обычном саду. В группу подбирают детей с одинаковыми проблемами, а возраст может на 1 и даже 2 года отличаться. На 2 - конечно редкость (но у нас было и так). Поэтому после первого года, те кто был постарше ушли, а кто помладше остался, а воспитатели и логопед остались тоже. Получилось 2 года в подготовительной группе.
Ответить
Спасибо! Завтра с утра сходим на комиссию и все узнаем:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)