Коррекционная группа, ЗПР - переводить или нет?
Добрый день!
Вот такая ситуация - сад у нас обычный, но есть несколько групп для детей с ЗПР. Т. е. изначально сад ориентирован на свою специфику и в саду довольно большое колчество психологов, дефектологов, логопедов и т.д. Как мне объяснила заведующая в коррекционные группы не попадают дети с явными отклонениями в психике и настоящим девиантным поведением, такие дети посещают специализированныые школы и сады. А у нас коррекция, помогающая ребенку адаптироваться к школе, к учебе, к правильному поведению в социуме. В этих группах до 15 человек, большее количество педагогов, ежедневные занятия с психологом, дефектологом, ежеждневные от них рекомедации воспитателям. Развивающие занятия проходят по подгруппам (я так поняла, что этих 15 еще делят на подгруппы по развитию), это практически индивидуально. Нигде в карте, она сказала, это не отражается, что группа была коррекционной. Типа, родители стоят в очереди, просят, чтобы туда взяли. Дети отттуда выходят и так же, как и другие, идут в прогимназии, спецшколы и т.д., и даже более развитые. Основные проблемы у детей в этих группах логопедические, гиперактивность, расторможенность и т.д. Я эти детей не видела, то со слов. В общем все ради того, чтобы помочь моему ребенку, принести ему пользу.
Что у него. Почти 5 лет. Все звуки поставлены. Но ОЧЕНЬ физически активный, не может долго быть сосредоточеным, неусидчивый. Дигнозов от психоневролога и невролога нет, как-то мы не попали за все это время ни к тому, ни к другому в полииклинике, потому что мы туда почти и не ходим, все, что можно, лечим платно, при необходимости ( есть свой постоянный педиатр, кое-какие узкие специалисты), но по симптомам не все, но многое, попадает под гиперактивность и дефицит внимания. Думаю, если он сам не перерастет, то ему может быть трудно в школе, именно по поведению. Умственно хорошо развит, 4 раза в неделю занимается индивидуально с преподавателем, 3 месяца, русский-математика, творчество. Есть абонемент в спорт-клуб. Стихи учит на раз-два большие и сказки... Но занимаемся индивидуально, потому что в группе (на развивалках) не воспринимает информацию, не слушает и не слушается. При этом в саду сейчас стал лучше заниматься на общих занятиях, от индивидуальных занятий есть явный прогресс.
Много букв, извините, вся под впечатлением.
Вопросы к вам:
1. переводить или нет?
2. есть ли у кого-то более подробная информация об этих группах, может быть какие-то положительные примеры.
Спасибо!
А теперь с сентября, сказали все будут обычными группами и по 25 чел. по указу Собянина.
На подходе законопроект сообщника Собянина о том, чтоб сады были как в Европе. Без кормежки и сна. Денег у гос-ва типа нет содержать все это.
Так что имейте это в виду, а то силы и время зря потратите на оформление.
Все-таки ортопедия это не задержка психического развития, поэтому как-то страшновато. Что касается ухода - то, без сомнения, в таких группах он лучше.
Про сады без кормежки и сна это сильно. Выпала в осадок прямо. А работать родителям как, интересно... Во нашли решение...
Но Вы комиссию еще будете проходить, а мы уже ходим в свой сад, поэтому только собираем каждый раз эти же справки для подтверждения и заведующей несем. И так каждый год.
Мне тоже страшно, у нас детьми занимаются хорошо, массаж, лечебная гимнатика и все такое, по показаниям ортопеда, а если все уничтожат, где время найти эти сеансы все в поликлинике проходить?
Вы меня не совсем поняли, страшно, конечно, что закрывают специализированные сады. И вообще, может быть, сады в том виде, как сейчас.
Мой пост о другом - мне в данный момент страшно отдавать своего ребенка в группу с детьми с ЗПР, т.к. я не знаю, что это за ЗПР у детей в таких группах. Несмотря на уход. Одно дело, если в такой в группе будут такие же как мой, слишком уж активные и неусидчивые, но хорошо соображающие, а если будет большинство других? ЗПР она тоже разная бывает... и по разным причинам. Я боюсь, как бы не получилось хуже, ведь в саду ребенок проводит много времени. Может в обычной группе он бы сам перерос... В общем, я не знаю, как сделать лучше.
Вы просто эту информацию имейте в виду.
А невролога мы тоже проходили. То есть, логопеда, окулиста, невролога, лора, ортопеда и заключение педиатра.
И каждый год заново все собираем для переподтверждения.
не попадают дети с явными отклонениями в психике и настоящим девиантным поведением, такие дети посещают специализированныые школы и сады.
Так и есть. А мы со своими по настоящему проблемными детьми не знаем куда податься.
Обговорите с заведующей, можно ли будет вернутся в обычную группу если что. По мне 15 человек куда лучше чем 30.
Мне, конечно, хочется ребенку лучшего, но как-то это словосочетание ЗПР пугает все равно...
Что касается ЗПР, и детей, которые в группах, то именно этого я и боюсь, что Вы озвучили. Только я не уверена, что мне позволят точно узнать какие в группе будут дети, диагнозы... Пойду завтра, попрошу отвести в группу, но это же только поверхностный взгляд будет. Прям хоть распечатывай Ваше сообщение и показывай заведующей. Они вроде бы очень добры все, и психолог и она, как бы все ради ребенка, но совершенно задавили мои попытки выяснить конкретику. По их словам выходит, что там все в группе с какой-то ерундой, типа логопедии, а моему прямо срочно помощь нужна в адаптации.
Я просто в силу своей профессии общаюсь со многими людьми, у многих вижу детей намного более спокойных, уравновешенных и развитых, у многих вижу таких же развитых и таких же активных, более развитых и НАМНОГО более бурно-активных (но тем не менее посещающих групповые занятия)... Такие все разные дети, и вроде бы все в норме у всех, я уже не понимаю, где грань, за которой надо в коррекционную группу:(
Вы не могли бы дать ссылки на симптоматику ЗПР, которая отличается от СДВГ, чтобы можно было предметно разговаривать с заведующей? Или просто рассказать, какие еще бывают варианты?
Спасибо.
Ну вот я тоже сегодня психологу говорила, что если он попадет в группу, где все будут или гиперактивные, или еще какие-то, то 100 процентов он будет себя так же вести, как все остальные дети. На что ему ориентироваться, если вокруг определенный стиль поведения у всех будет? Мне кажется, ему бы наоборот надо... К обычным нормальным уравновешенным людям поближе...