46
Скорость чтения в первом классе
В первый раз замерила скорость чтения. Дали таблицу, в которой нужно отмечать скорость прочтения одного и того же произведения, которое нужно читать 5 раз по минуте. В каждый последующий раз скорость увеличивается от того, что текст уже становится все более знакомым.
Так вот насчитала скорость от 110 слов в минуту в первый раз до 165 слов в минуту в пятое прочтение. Что-то мне кажется многовато. Нам сказали считать все предлоги и союзы. Может, неправильно так считать? А у вас какая скорость, и какие слова вы засчитываете? Все предлоги и союзы считаете?
Свернуть
Ответить
Никогда не считала и в школе у нас не считали. Мне важно как ребенок читает и что понял. Скорость и понимание увеличивоется само, за счет тренировки постоянной. если каждый день ребенок читает в слух и у него нет проблемм с логопедией к примеру, то он будет читать быстро.
Зачем ребенку читать пять раз текс, он его просто наязусть выучил, а не читал к концу. С таким же успехом, можно научить быстро складывать буквы на китайском, только вот что ребенок или вы поймете, после такого прочтения.
Зачем ребенку читать пять раз текс, он его просто наязусть выучил, а не читал к концу. С таким же успехом, можно научить быстро складывать буквы на китайском, только вот что ребенок или вы поймете, после такого прочтения.
Ответить
Так не я ж придумала пять раз текст заучивать, дали таблицу, сказали замерить скорость и заполнить таблицу. Мне кажется, что скорость чтения очень преувеличена за счет предлогов, пришла свериться с другими.
Ответить
Наверное, все же тот текст изобиловал предлогами и союзами. Попробуем другое произведение, наверняка вдвое скорость уменьшится.
Ответить
О, это круто, норма 1 класса. Я думаю, что в 5 классе ребенок должен читать быстрее, может вы перепутали?
Ответить
Мне кажется, что с такой скоростью (даже уже слов с 60-80 в минуту) уже давно пора перестать заморачиваться техникой чтения в принципе. Гораздо важнее подбирать ребенку книги, чтобы мог читать не останавливаясь, одну за другой.
Ответить
Предлоги и союзы считаются. Если, конечно, больше половины текста - это предлоги и союзы, то лучше взять другой текст. Мой читает в 1 классе, около 120-130 (первый раз, незнакомый текст). Есть один мальчик, который читает быстрее, около 170 слов, но это очень необычно. В среднем скорость чтения в классе - около 90-100 слов
Ответить
знакомому мальчику дали грамоту за 89 слов в минуту в первом классе.
В нашей школе требование минимум 40 слов в минуту к концу 1 класса, НО у нас школа для слабосл. детей.
В нашей школе требование минимум 40 слов в минуту к концу 1 класса, НО у нас школа для слабосл. детей.
Ответить
10
Темп чтения зависит и от темперамента ребенка,от темпа его устной речи. Если он медленно говорит,то и читать будет не очень быстро. При подсчете слов в минуту предлоги считают, а союзы нет( у нас в школе так). ОБЫЧНО ТЕХНИКУ ЧТЕНИЯ ПРОВЕРЯЮТ НА НЕЗНАКОМОМ ТЕКСТЕ, иначе какой смысл?Если к окончанию нач.школы ребенок читает менее 90 слов, в 5 классе будет трудно из-за обилия текстов по многим предметам(литература,история,проиродоведение)+ письменные предметы,все будет трудно. НО,проверка чтения на время ЗАПРЕЩЕНА,если т. учитель для себя проверяет 2 раза в год,чтобы какой-то прогресс видеть...
Ответить
Отменена? АААчуметь! А почему?
ПС: давно в школе не работаю - просто интересно )))
ПС: давно в школе не работаю - просто интересно )))
Ответить
Сейчас чтение больше "ориентировано" на понимание и умение анализировать текст,чем на скорость. А проверка скорости считается (сейчас) стрессовой ситуацией для ребенка и ненужным пунктом проверки умений и навыков. Как то так...
Ответить
А моему очень нравится, когда их на скорость проверяют :) И в принципе, все в классе любят, даже те. кто не очень читает.
Ответить
Вот и хорошо, что отменили. И Учителям нужно запретить проводить такие проверки!
У меня со школы комплекс, что читаю плохо. На таком контрольном мероприятии прочитала менее 90 слов, школу закончила с золотой медалью ;-).
У меня со школы комплекс, что читаю плохо. На таком контрольном мероприятии прочитала менее 90 слов, школу закончила с золотой медалью ;-).
Ответить
извините за офф - вспомнила из детства, как мой брат на 7 лет старше бесился, что у меня скорость чтения в 3 классе была выше чем у него в 10м. ему наверно было очень обидно.
но у нас просто темперамент очень разный.
но у нас просто темперамент очень разный.
Ответить
у моего 95 слов в минуту - их пятеро таких из 32 человек, остальные - в районе 50 +/-. Норма (в нашей гимназии во всяком случае) - 40 слов. Мой читает запоем, поэтому скорость повыше.
Ответить
20
Сын (почти 6 лет, через год в школу) читает 95 символов в минуту.
Ответить
а 45 слов в минуту во 2 кл. считается нормой? Моего сына тут учительница напугала что он может остаться на второй год с такой скоростью чтения. Но я считаю что это вина не только ребёнка и меня но и учителя. Нужно объяснит ему технику чтения.
Ответить
А как можно объяснить технику чтения?:-О Читаешь и читаешь себе, а там уж сколько получится....
Ответить
Это норма к концу 1 класса, если не ошибаюсь, во втором классе норма около 70-80 слов в минуту.
Ответить
Нам такого не давали- чтоб по 5 раз перечитывать. В ноябре проверяли в классе скорость чтения- у одной девочки 110 слов было, далее группа -70-80 слов. Норма около 40, как нам сказали.
Ответить
А вот стесняюсь спросить, а ВЫ мамы себя проверяли на скорость чтения? Ну так.... для интереса!
Ответить
Не пробовала, потому что если на скорость стараться, там такого можно насчитать.
Ответить
30
засекаете минуту, по истечении говорить "Стоп", вот и все:)Потом считаете, сколько слов прочитано, включая предлоги и союзы.
Ответить
Да, только считать надо правильно прочитанные слова! Если ребенок прочитал 100 слов за минуту, но в 50 сделал ошибку, то скорость чтения у него - 50 слов. Мне так учительница объяснила.
Ответить
Да? Не знала.Мой если ошибается, то сам тут же поправляется- это засчитывать?
Ответить
Не знаю... У нас скорость маленькая:( - я считаю, если исправит, иначе совсем плохо будет...:)
Ответить
Да нет девочки! Про то как измеряют скорость чтения я прекрасно знаю. Я про то, чтобы мамы сами себя проверили и результатами поделились. А еще вопрос, а ребенок должен про себя или вслух читать?
Ответить
сейчас прочитала 228 слов, правда периодически отвлекалась на часы - я по песочным замеряю
Ответить
я читала статью из проф.журнала по звукорежиссуре - первое, что под руку попалось:),иностранные словечки пропускала, каюсь, а то бы застопорилась:)
Ответить
Прикольно! Было бы интересно послушать как разговаривает (читает вслух) человек со скоростью почти 4 слова в секунду!
Ответить
40
я быстро и много говорю, "язык мой-враг мой"(с) иногда:), муж спокойный молчун, а ребенок в серединке - болтает быстро и много, а читает не очень:)
Ответить
о.Прямо как у нас в семье все.Видимо, нас болтунов, молчуны только и выносят:-)
Ответить
У нас в первом было 78 слов в минуту, выше нормы, норма 56 по-моему
Ответить
Вот и я говорю сыну что 45 слов в мин. для 2 класса мало. Боюсь как бы действительно на второй год не оставили.
Ответить
У ребенка(1 класс) перед НГ замеряли скорость в школе. Лучший показатель в классе 135 слов, худший 15
Ответить
В первом классе не менее 30 слов на 4 ку надо)
Ответить