Когда в школу мальчику?
Деовчки, у нас встал вопрос ребром можно сказать :). День рождения сына в самом конце января (27 января), в этом году исполнилось 6 лет. Изначально в школу в этом 2011 году НЕ собирались, если бы ДР было до нового года то пошли бы в этом году, а так вроде решили что еще подождем-подрастем во всех смыслах. На подготовку к школе ходили в детский центр (т.е. не в школу), преподлавали там "классическую" подготовку, я узнавала в школах тоже по этим же пособиям подготавливают. И вот преподаватель на подготовке мне сказала, что мой мын ГОТОВ пойти в школу уже в этом году! Типа грит проконсультируйтесь еще с психологами, но сидеть ему еще год в саду это потерянное время по ее мнению. Мы и школу то еще не выбирали, в саду ходим не в подготовительную группу (в сентябре из нашей группы перевели в подготовительную только тех кто в этом году в школу пойдет). Короче, я вроде так была уверена что мы в этом году в школу не идем, а вот сейчас в смятении....Что посоветуете: сидеть еще год дома или пойти в школу? Как бы вы поступили? Про армию не надо говорить, это я и сама все знаю, это не главный вопрос, главное чтоб ребенок был ГОТОВ пойти в школу ИМХО. Мой на подготовке хорошо высиживает занятия, а вот дома сесть делать домашку это целая проблема заставить: одни игры на уме.
В пятницу в Госдуму поступила поправка в закон "О воинской обязанности", согласно которой предлагается изменить сроки призыва в армию и осуществлять его весной с 1 апреля по 31 августа (сейчас - до 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября). Член Общественной палаты (ОП) Ефим Рачевский отметил, что продление весеннего призыва может повлечь нарушение конституционного права выпускников школ на переход от среднего к профессиональному образованию - от сдачи госэкзамена, подсчета баллов до приказа о зачислении в высшее учебное заведение проходит определенное время, и теоретически между этими этапами молодых людей, которым после окончания школы исполнилось 18 лет, могут забрать на службу.
"Удлинение призыва не значит, что призывные комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов. По закону об образовании и согласно образовательным стандартам человек учится в 11-м классе полный календарный год, то есть и после получения аттестата у ребенка каникулы", - сказала Лукашевич, добавив, что в законодательстве, в соответствии со статьей 27 закона РФ "Об образовании", отсутствует связь между выдачей аттестата о школьном образовании и изданием приказа об отчислении из школы.
По словам директора департамента, выпускник считается школьником до 1 сентября и имеет законную отсрочку от армии. То же самое относится и к выпускникам вузов - до конца августа они еще студенты, поскольку, согласно Порядку приема в вузы, приказы о зачислении, изданные 5 и (или) 10 августа, содержат дату - с 1 сентября. В приказе школы об отчислении должна ставиться также дата - 1 сентября, ее отсутствие может означать, что школьник отчислен в день приказа.
Источник: РИА Новости
В нашем законодательстве вообще много юридических коллизий, но политика федеральная все-таки -"призывать". По статистике, 12% прошлого призыва составляли мальчики, не успевшие поступить, в этом году будет намного больше, т.к. с 2000 г. было введено обязательное 11-летнее образование.
Это как попадете. Мой тоже декабрьский, после него еще 6-7 человек( еще двое декабрьских, остальные следующего года рождения).
Все наши знакомые (сентябрьские-январские) идут в этом году, в 6,7-7 лет. Остаются только те, кому 6,3-6,5.