Частная школа или нет?
Пожалуйста, помогите советом. Уже всю голову сломала. Дочь в первом классе. Особых проблем нет. Финансово няня + кружки получается даже дороже, чем Ника, например. И вот вроде хочет наша няня заканчивать работу с нами (по объективным причинам, бесконфликтно, начинают строить свой дом, две работы и стройку ей не потянуть). И снова я перед выбором.
Аргументы за:
1. В частной школе лучше знания, выше уровень преподавания.
2. Это менее утомительно, чем мотаться по кружкам
3. Привозят-увозят - удобно (сейчас пилим на автобусе 5 остановок, потом я полчаса иду пешком до метро, потому как пробка в попутном направлении)
Аргументы против:
1. Слишком тепличные условия - как потом жить?
2. Мало знакомых, маленький навык общения - сейчас в каждом кружке свой коллектив, друзья, препод, а тут - все одно и тоже... не научится вливаться в коллектив, находить общий язык с разными людьми
3. Возвращение - я дома только в 8 - 8.15. Это было решающим аргументом в пользу няни - ну как семилетка может 12 часов провести пусть и в самой лучшей школе? Это же сдохнуть можно... Да и наличие няни позволяет мне куда-то вечером выбраться...
Да, еще, я - мать-одиночка. То есть папы нет на горизонте, и бабушка в часе езды - каждый день не сможет приезжать.
Вот что выбрать?
С учительницей и одноклассниками сейчас отношения отличные, формально по учебе - лучше всех в классе, неформально - может написать в открытке штобы и тп. На вопрос сколько будет 19-11 - задумывается, причем не на чуть-чуть. Хотя ошибается все же не часто... заканчиваем первый класс, гимназический в обычной школе.
Мамам конечно удобнее няня. Она и в больничный посидит, и вечером задержится, может и в выходные выйти, если надо. А вот качество времяпрепровождения, мне кажется, в школе будет выше.
На счет круга общения не очень переживаю. Их в школе не по 3 человека в классе ;-) А привыкнуть к бытовому хамству никогда не поздно. Ничего страшного, если они в детстве этого избегут.
Я почти год металась в мыслях между частной школой и няней. Сейчас склоняюсь к школе.
У дочери гастрит к концу 1 класса начался.. который благополучно прошел с началом летних каникул :-) А сейчас опять жалуется постоянно :-( Педиатр говорит, что это нервное.
Я в частную когда пришла договариваться, то так и сказала, что нам видимо не подходит государственная система образования :-D.. а то директор сначала заподозрила, что дочь с учебой не справляется. Но у нее сейчас 4 и 5 по всем предметам.. просто надоело выживать в хамстве :-(
А в частном саду к нашему мнению прислушивались. У нас была одна воспитательница, которая повышала голос на детей. И мы ходили сразу к начальству, и воспитательницу усмирили.
Я думаю, что причина еще и в том, что в обычной школе слишком много детей в классе. Учителям часто просто не хватает профессионализма и таланта нормально общаться с такой толпой. Учительница, от которой мы сейчас уходим, в 1 классе была очень добрая, но постепенно начала портится :-( и сейчас она уже и орет, и ругается, и обзывается на детей :-(
В частной школе меньше человек в классе, с детьми легче справляться, поэтому и отношения лучше. Ну и конечно персонал есть возможность выбрать. А в обычную школу и в обычный дет.сад идут те, кому хочется рабочий день покороче и поближе к дому.. и до наших детей не всегда есть дело :-(
Кстати, а почему некогда будет играть? Наоборот, куча занятий-кружков входит в постоянное расписание, обязательная прогулка, куча физических занятий. Мне кажется, что должно быть интереснее, чем дома сидеть и на площадке около дома топтаться.
АРГУМЕНТЫ ЗА: тепличные условия- т.е. в школе всего ок.150 учеников, в классе 10чел. учитель может каждому ученику достаточно внимания уделить, позиция пед. состава- ВСЯ школа- одна большая семья, праздники-соревнования и т.д. все вместе, т.е. навыки общения и со старшими и с младшими, главное что круг общения приличный:) в коллектив моя влилась за 15минут:) в подг. группе Д.С. при той же школе, разнообразнейшее расписание- и уроки общеобразовательные и каждый день 1-2 "подвижных" ритмика, карате, бассейн, физ-ра, танцы.....Отличное питание, повара сами готовят, а не привозят из центра школьного питания, где обычные школы закупаются, наивнимательнейшая тётя доктор, которую обожают все ученики, к которой можно просто зайти в кабинет полежать, если голова болит и т.д., доступность любого сотрудника школы, если уж возникнут вопросы всегда можно их на раб. месте найти и поговорить. Ну и самый громкий окрик, услышаный мной за более чем год в школе- "класс построились, на первый-второй рассчитались:)))" (физ-ра). И ещё: можно уехать и задержаться после каникул(мы всегда на 2 недели, а не на 1 ездим) учитель ОБЯЗАТЕЛЬНО индивидуально всё детю догонит-объяснит:) И портфели с кирпичами мы домой не носим и второй комплект учебников не покупаем, поскольку всё в школе успеваем, домой только дневник с пятёрками:)
Что касается "вечером самой куда нить выбраться" гораздо проще найти няню на подхвате на неск. часов по вечерам и не каждый день:)
Пы сы я тоже мать-одиночка, бабушка за 1500км., правда есть старший сын, он то и няня на подхвате:)
Меня кстати, директор частной школы предупредила, что раз мы переходим почти в 3 класс, моей дочери будет тяжело, т.к. требуют от учеников очень много.
"А в жизни-то вовсе не одни цветочки... "
-------
так это как жизнь выстроишь ;-)И надо начинать на чем-то тренироваться.
Я училась в обыкновенной спортшколе, где с нами никто не носился. Но каково же было мое недоумение, когда на первом курсе МГУ меня встретило полностью формализованное, обезличенное общение на Вы - я испытала культурный шок. И не могла поверить, что преподавателям настолько нет никакого дела до меня и моих успехов... Я вот думаю, что после частной школы контраст будет еще хлеще...
Или после частной школы только частный ВУЗ? и работа потом в фирме мамы-папы?
Мне учительница сказала, что если бы моя дочь ответственно относилась к учебе, то она испытала бы страх, делая новое задание :-О
Я спросила учительницу, а с чего бы это моя дочь должна чего-то бояться. Та ответила мне вопросом: "ну ведь Вы, начиная какое-то новое дело, испытываете страх?" И была очень удивлена моим отрицательным ответом... от этой учительницы мы ушли через 2 месяца, когда моя дочь начала плакать от страха сделать ошибку в домашнем задании :-(
Видимо официальная позиция о том, что нервотрепка идет людям на пользу, кому-то близка ;-)
Я за то, чтобы у ребенка все силы уходили на учебу. Противостоять моральному насилию он потом научится. В любом случае это будет стресс.. но лучше потом, когда ребенок уже вырастит с определенным уровнем самооценки, а не сейчас, когда и самооценку убьют и стресса будет море.
Есть еще одна тонкость. Если привить ребенку привычку к определенным "прелестям" жизни, то он начнет к ним стремиться, ему будет не комфортно жить по-другому. Если он привык жить в грязи, в хамстве и т.п., то зачем стремиться из него выбираться?
Кстати, одним из плюсов этого лагеря она считает то, что ездят одни и те же дети. Меня это очень удивило в первый раз. Но в июне было всего 3 новых ребенка в 2 отрядах.
Моя дочь сейчас ходит в обычную школу. После обеда ее забирает няня. Кружки все в школе...хм.. думаете у нее сумашедший круг общения? :-О
Одноклассников 24 человека, но общается близко она от силы с половиной, может еще 2-3 знакомых на кружке рисования из соседнего класса. И еще пара человек на детской площадке, когда я няней гуляют.. хотя чаще они вдвоем чем-то с няней занимаются.
Я в будни прихожу вечером домой без задних ног. И мы никуда не ходим. Так что изменится?
Моя ходит на кружки в ДК, там совершенно другой народ. Со следующего хода хотели в музыкалку - Рихтера - там тоже будет другая компания.
Я, видимо, неталантливо объясняю - конечно, локально, в терминах quick win, в частной школе всё лучше. Вот только что получится в итоге? Боец, который выдержит любые невзгоды и сумеет найти свое место в жизни? Или человек, которого придется вести по жизни за руку? Ведь переиграть ничего не получится...
Знаете, как в России говорят - плоха та мать, что не помогает ребенку до пенсии:). Может, мы сами в этом и виноваты?
Как Вы думаете, у кого будет шире кругозор? У моей дочери, которой в гос.школе выделили 3! дня весенних каникул (типа обрезали из-за карантина) или у ее подруги, которая 2 недели будет путешествовать по Норвегии?
Кстати, с чего появилась инфа о лагерях? В Нике есть свой летний лагерь? И они обязывают родителей сдавать туда детей на лето? :-О И это при том, что школа довольно дорогая, а многие обеспеченные семьи отправляют мам и детей на все лето куда-нибудь на море? ;-).. что-то я в это плохо верю.
Вот если рассматривать наличие лагеря, как гарантию, что ребенок в любом случае проведет лето отлично (т.е. у мамы что-то не сложилось, и отправить некуда, а тут проверенный лагерь), то это совсем другой уровень комфорта :-) К сожалению в школе, куда мы идем лагеря нет.
Во взрослом мире бытового хамства меньше, чем в обычных школах. Те же учителя, что орут на детей, называя их тупицами и врунами, никогда ничего подобного не скажут их родителям. Получается, что навык борьбы с хамством в школе родителям не к чему, а детям очень нужен? Мне кажется, что это не логично.
ЗЫ. Как и у Вас, проблем с оценками у нас нет. В дневнике 4 и 5.
Конечно, за уровнем стресса в жизни ребенка необходимо следить столь же пристально, как и за его здоровьем. Но и полное отсутствие стресса мне представляется крайне опасным. Представьте себе ребенка в стерильном боксе - в нем гарантированно ребенок не подцепит сопли и ветрянку. И это наполняет сердца родителей уверенностью и счастьем. Но ведь из бокса когда-то придется выйти в мир - и чем болье времени ребенок провел в боксе, тем страшнее будут последствия столкновения с реальным миром.
Я понимаю, что Вы свой выбор уже сделали, я вобщем его не оспариваю, а просто пытаюсь понять - это только у меня такие сомнения? Нетипичное восприятие действительности?
А кто сказал, что стресса не будет совсем? Новые детки всегда где-то встречаются, и навыки общения у них разные. Вы ведь гуляете где-то с ребенком в выходные? Он ездит с Вами на отдых? К бабушке?.. никто его в тюрьме не держит. Частная школа такая же, как и любая другая. Там много детей (мы ведь не говорим о школах, где по 3 человека в классе?.. а так тоже бывает :-)), дети с разными характерами. Нет у Вашего ребенка сейчас круга общения, превышающего круг общения в частной школе в несколько раз.
Разница будет только в том, что у детей будет разная степень потребляемой несправедливости. В 5 лет ребенку не легче перенести стресс, в 5 лет Вам легче не заметить его стресс.. а это очень разные вещи.
В соседнем топе обсуждают что не стоит давать 1 классникам носить тяжеленные ранцы, ибо это испортит им спину. А ведь в 16 лет это уже не будет проблемой. Почему? Потому что крепкую спину сначала надо вырастить, а потом напрягать. Также и с нервной системой. Пока у ребенка природная тяга к знаниям, надо ее раскручивать на полную катушку. И заодно отращивать самооценку, уверенность в себе. Тогда со свалившимися ужасами будет справляться легче.
Сразу оговорюсь, что главное, чтобы в частной школе реально давали знания и требовали усилий, а не только гладили по головке и ставили 5 "за так".
Все же несправедливость в 5 лет пережить проще, чем в 15...
У нас все учебники в виде тетрадок, разбитых на 3-4 части - ОТКУДА тяжелые ранцы???
Сколько в вашей частной школе в прошлом году ребят с трояками в аттестате? А ведь отбора нет, то есть не все такие умные... просто за такие деньги родители не хотят в аттестате троек. Они их и не увидят. Но боюсь, не потому, что все знают все на 4 и 5
Откуда тяжелые ранцы? У моей дочери разбитые на части учебники, тетради и т.п., но портфель тяжеленный (сам он весит 900 гр, специально самый легкий искала). Я пыталась поднять вопрос в школе о том, чтобы купить второй комплект учебников и положить в классе. Посмотрели на меня, как на сумасшедшую :-(
На счет "пережить несправедливость легче в 5 лет", я повторюсь. Если ребенок не смог озвучить Вам свои переживания, это не значит что их нет.
Кстати, если это так, то надо сразу отдавать ребенка в не самые удачные ясли ;-) Тогда к 5 годам ребенку вообще на всех будет плевать, хоть кем его обзови :-D
Если очень хочется закалить ребенку характер, то можно сдать его на пятидневку в обычный интернат.. на симферопольском есть один такой ;-), или отправить к строгой учительнице (мы к такой попали в начале 1 класса, а потом сбежали).
И вырастит у Вас ребенок, не восприимчивый к хамству и брани, с заниженной самооценкой (ему ведь не диферамбы в школе петь будут), с ощущением страха от школы, а не с тягой к новым знаниям.
Я помню свои ощущения от школы. Это еже урочное ожидание моральной казни. Вдруг тебя вызовут к доске, ты не правильно ответишь и тебя НАКАЖУТ и опозорят при всем классе. Я реально каждый урок этого боялась. Ну не люблю я быть в центре внимания. У меня был культурный шок на подготовишках в институте, когда оказалось, что можно напроситься выйти к доске, ответить не верно и не получить пару :-) У меня вдруг появилась возможность высказывать свое мнение, мне вдруг стало интересно учиться. В школе у меня такой возможности почти ни на каком уроке не было. Я всего лишь хочу, чтобы моя дочь получила удовольствие от учебы до окончания школы.
У нас сейчас тоже няня. И я как раз считаю, что она делает ребенка менее самостоятельным. Так как няня, в "попу дуть" ребенку никто ни в одной школе не будет ;-)
Так что уж если воспитывать характер и настоящую самостоятельность, то надо Вам дочь отдать на продленку в Вашу обычную школу, а няню найти на пару часов после окончания продленки. :-Р
С поездками у нас проблем нет, уже 2 раза за год опаздывали - не вопрос.
Очень сомневаюсь, что школа будет препятствовать этому.. если конечно Вы скидку на оплату не попросите :-Р У нас круг общения не так велик в силу того, что я много времени провожу на работе, а няня "безлошадная", поэтому все кружки в школе, кусок продленки (дочь пару часов в день на ней) тоже в школе. Но это наш образ жизни.
У нас школе общение детей дай бог ограничивается параллельным классом, ходящим в общую продленку (на продленку при этом ходят не все). Остальные дети друг друга толком не знают.. Вы многих знали из параллельных классов в Вашей школы? А из классов старше и младше?
В школе куда мы идем, постоянные совместные концерты и спектакли. Мне кажется, что там дети из разных классов общаются между собой намного больше.
С другой стороны будет лучше, если ребенок будет знать, что слово хуй - плохое, а не распространенный оборот речи :-Р
Потом, найти няню, которая будет по кружкам водить - а если кружки далеко, а если возить? Поэтому озабочена поиском хорошей частной школы с кружками, если что посоветуете - с радостью послушаю. Мы в ЮЗАО, недалеко от "Ники".
плюсы: детей моло в классе их 2 человека практически индивидуальное обучение; доп. предметы: музыка, живопись, конный спорт; ребенок всу неделю на природе; да и еще у них свое подсобное хозяйство корова, куры, кролики, козы(просто супер питание); он за это время стам очень самостоятельным.
минусы: я не вижу ребенка 3 дня.
Что касается малочисленности детей - так это даже хорошо в этом возросте меньше гадостей, зависти, краж((, побоев, с замечаниями ни кто не дастает(у старшего в обычной школе этого полным-полно)
Единственное я уверенна, что в часной школе нужно учиться до старшей школы!!!(из опыта моего младшего брата)
Как позже я выясняла что подобные мне люди обладают очень развитым пространственным мышлением. Я закончила МАРХИ(архитектурный институт) с очень хорошими оценками, сейчас работая я очень часто встречаю безграмотных архитекторов)))))))(часто это ведущие архитекторы)