Как быть? Длинно.
Девочки, очень нужен коллективный разум, т.к. сама я в полной растерянности. Сложилась у нас такая ситуация. Дочка (5 кл) с этого учебного года пошла в новую школу (мы переехали и в старую мотаться стало просто нереально). В школу пришли не с бухты-барахты, заранее навела справки, правда, узнавала в основном про преподавательский состав. Учителя, действительно, оказались замечательными, дочь их любит всех, никаких криков и знания дают очень хорошие, но вот с детским коллективом беда. Дочка у меня очень спокойная, нахамить не может, сама ни к кому приставать-обижать в жизни не будет. Так вот буквально на 2 день в новой школе ее стали гнобить 3 девочки "шушера", "тварь", "убирайся туда откуда явилась" и т.д. Я сначала учила ее, как надо ответить, потом сама поговорила с этими девицами (успокоились на 2 нед) и все по новой, пришлось пойти к классной, она с ними тоже проводила беседу, отстали, но злобу видимо затаили. Одна из девочек такой неформальный лидер в классе, так вот ближе к новому году ситуация началась снова, только уже ее спровоцировал двоечник (и с ним 2 его друга), они стали обзывать мою дочь ежедневно матерными словами, мне она сначала ничего не говорила, а когда сказала, я была в шоке, мы с мужем пошли в школу, устроили там такой разнос этим мальчикам+нас поддержала классная, мальчики от ужаса раскололись и сказали, что их просила та самая девочка (видимо сама боялась, а их руками решила мстить). После этого дочке в классе объявили бойкот за то, что родителям нажаловалась. Потом вроде все утряслось, мы только успокоились и снова после весенних каникул те девицы начали все снова, в точности как тогда. Я уже не выдержала и пошла к директору с просьбой перевести в др. класс. Директор сказала, что там дети не намного лучше и может быть еще хуже, сказала давайте до конца учеб. года посмотрим, а там в 6 кл. переведем. Обещала сама с ними разобраться и взять ситуацию на контроль. Я, конечно, думаю, что это опять затишье от силы на месяц. Что делать? Менять школу снова? Куда идти? Может, кто посоветует? Мы в ЦАО.
Очень нужны Ваши советы. Извините, что анонимно. Спасибо, что дочитали.
У меня в детстве (где-то в 6 классе) был нервный тик, была парочка уродцев, которые меня дразнили и все такое. Мама моя составила с их родителями разговор. Так эти родители так прониклись, что даже помогли с невропатологом, благодаря которому все мне вылечили быстро. Больше никаких издёвок не было.
А может быть не такая это замечательная школа, раз там дети таких маргиналов учатся, которые не имеют никаких средств воспитательных к своим чадам.
Ещё вариант: носить дочке с собой диктофон (так, чтобы никто не знал), записывать все случаи травли. А потом с этими записями в инспекцию по делам несовершеннолетних советоваться что делать.
А ребенка очень жалко, да ещё если так сильно начала заикаться, это конечно очень плохо.
Кстати, а почему Вы не подняли эту проблему на родительском собрании? И что там с родителями этих мерзавок?
И еще одно. Видимо, Ваша классная не может ничего поделать.
Был как-то топ что-то типа "А Вас травили в школе". Там неплохие советы были из разряда напугать.
Надо СРОЧНО убрать стрессовый фактор.
Статистику по детскому суициду читали?
Директору главное шум не поднимать.Скажите,что с таким контингентом деток,еще сюрпризы будут.
и еще директору напоследок скажите,что о психологическом климате в школе вы пишите бумагу в департамент.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5
у нас еще вариант - школа 1500 пушкинский лицей на сретенке. сходите к ним сама на урок в пятый класс, посмотрите на ребят, если не плохо - то девочке своей школу покажите, может ей не так страшно будет. лицей раньше был с 7 класса, а в этом году его объединяют с школой 1461, я первого класса становится лицеем. объявляли большой набор в разные классы. может ваша дочка и не одна будет новенькая. психолог там вменяемый - с ним посоветуйтесь, как гладко все провести.
или как вариант - перейти в др школу в экстернат на полтора месяца, а с 1 сентября очное обучение.
Ответьте, пожалуйста, я волнуюсь. Вдруг это в его классе происходит?
Берете справку из милиции о том что заведено дело о причинении вреда здоровью и идете к директору школы, потом в РОНО. Мое мнение ни вам бежать из этой школы, а любыми способами избавить школу от этих детей.
Вот и идите. В милицию.
Заявой больше, заявой меньше... им ез разницы.
Если предки пьют, такие на учете стоят постоянно...
А плюс к этому узнать будущих одноклассниц, подружиться, театр, кафэшка вместе( можно и за ваш счёт). Проявите активность))). Дочь будет в восторге))) И в новый коллектив не со страхом в глазах ,а с подругами. Милиция не поможет
знакомая рассказывала. Дочку перевела в 5й класс известной школы. Тоже три козы начали гнобить. Пока она сама личн оне поговорила с ними, они не успокоились
Все было тоже самое как у вас. Со своей стороны могу вам сказать следующее:
перевод в др. класс может решить проблему, но не надолго.Со школой-пальцем в небо...тем более что переходный возраст,а девочки очень жестокие! Чем больше вы ходите в школу на разборки, тем сложнее ей будет в школе-сделают из нее "стукачку" до конца школы,хотя как маму я вас понимаю и этих девок бы поубивала бы! Может дойти до того, что о многих вещах вам ребенок перестанет рассказывать и вы будете узнавать уже когда совсем плохо уже... (из своего опыта).
Мне помогло только одно- мама отвела меня на самбо, там были супер тренера, через пол года, я конечно не стала супер "бойцом", но уверенность в себе у меня появилась, исчез страх перед этими девочками. Я смело вступала в перепалку с ними, они по началу не понимали что это за смелость у меня появилась, пытались драться, но к этому времени я уже могла дать сдачи! и от меня благополучно все отстали, а они нашли себе другую жертву из параллели. Да, еще у меня появились друзья в секции, мальчишки кот. уже давно занимались и всегда готовы были мне помочь...
Мама была в курсе всего, но мы договорились, что все конфликты я буду ей рассказывать, но она Не будет ходить в школу ругаться, а то будет мне еще хуже! Я должна решить это проблему сама, а мама меня поддерживала, давала советы как разговаривать.Спустя много лет, мама сказала что для нее это был как страшный сон, ей было очень трудно себя сдерживать чтоб не "пристрелить" этих девочек.
Итог- найдите какую-нибудь секцию, что-то типа самообороны и т.п., поговорите с тренерами прежде чем ходить, объясните ЦЕль ваших занятий- вселить уверенность в себе и никому не давать себя обижать! и вам это поможет. А психолог, должен с теми девочками работать - убирать их агрессию...
п.с. на самбо я ходила около двух лет, пока на соревнования не предложили ехать, но мама отказалась, сказав что нам это не надо, у нас были другие цели и я постепенно бросила.
У самой дочка в первый класс идет. Переживаю не за "программу", а за то чтоб она не пережила то что было у меня. Она ДЕВОЧКА- добрая и ласковая...Одно только успокаивает- сына растет (2 года младше)- вот он и будет защитником и в нем уже это сейчас воспитываем.
В том году на моего сына 1клашку наехали 3(3кл)хоть мой сын сам языкастый и врезать сможет,но тут видемо несправился.Причем они постоянно подкалывали как нибудь и сын мне неговорил,это соседка сказала она в нашем классе учится.Так вот я одного поймала,и поговорила...Если конечно можно это назвать..разговором,потом они даже неподходили к нему.НУ а тут точно если семьи неполные или неблагополучные.Нужно именно с ребенком говорить,а не с бабушкой например.(думаю бабушка мало как повлияет на девочку)
Я вообще незнаю как вы держетесь,после того что учитель нечего незделал.