210
Кто пожалел, что отдал в 7,8-7,11 в первый класс?
Мамочки, поделитесь, пожалели ли вы, что отдали в школу в 7,8-7,11 лет сыновей?
Свернуть
Ответить
я однозначно отдаю в 6,11
Ответить
вопрос ведь не об этом)
Ответить
это не важно ))))
Ответить
По опыту одногруппников моих детей, до такого возраста обычно маринуют либо конченных логопатов, либо совсем уж расторможенных с СДВГ, либо ЗПР. Нормального ребенка нет смысла держать до такого возраста.
Ответить
есть еще один вариант: родители изначально нацеливают ребенка на очень сильную школу. где не нянчатся, а учат и требуют.
дети, пошедшие в почти 8 такой темп выдерживают скорее и лучше, чем те, кто пошел рано.
и потом этот темп позволяет говорить об очень серьезных школах в старшем звене или о качественном экстернате.
дети, пошедшие в почти 8 такой темп выдерживают скорее и лучше, чем те, кто пошел рано.
и потом этот темп позволяет говорить об очень серьезных школах в старшем звене или о качественном экстернате.
Ответить
извините за оффф. А что это за школы? интересно, какие школы в москве соответствуют вашему описанию? интересуюсь в личных целях, тк ищу такую...
Ответить
с тех пор, как народ сошел с ума и в школу стали брать не по способностям, а по умению бить морды в очередях, я уже не знаю.
ведь уровень школы во много определяется уровнем детей.
Это про началки.
Со старшими пока лучше, потому что приличные школы проводят экзамены. Посмотрите в топике Лицей 8 класс.
Мы для себя выбрали интеллектуал, а потом пойдем в экстернат в режиме "2 года за один"
ведь уровень школы во много определяется уровнем детей.
Это про началки.
Со старшими пока лучше, потому что приличные школы проводят экзамены. Посмотрите в топике Лицей 8 класс.
Мы для себя выбрали интеллектуал, а потом пойдем в экстернат в режиме "2 года за один"
Ответить
В нашем районе я определяла хорошие школы по отзывам в и-нете и разговорам с родителями у школы. В ту прогимназию, куда мы сейчас стараемся попасть (в ГКП) действительно сложно учиться, поэтому мы не торопимся. Пусть будем старшими , зато не троечниками (надеюсь)
Ответить
10
Нормальные родители думают не только о умственной готовности к школе,но и о физической.И по мнению большинства психологов и учителей такие дети легче осваивают программу и легче переносят нагрузки.
Ответить
Ну да, а потом нормальные ребенки, почапавшие школу в 6 лет сдуваются как мыльные шарики, и выдыхаются к 4-му классу под грузом языка, музыкалок и прочих кружков. СДВГ и в 8 лет бывает, и в 9-ть:)
Ответить
то-то я смотрю, олигархи и прочие дураки детей в школу раньше 7 лет - ни-ни... видать, отпрыски сплошь конченные логопаты и ЗПР
Ответить
Олигархи теперь цвет общества на них ровняемся, совсем сума сошли...
Ответить
не нравятся вам олигархи - могу в качестве альтернативы привести в пример профессуру (гуманитариев), в их среде тоже не принято раньше 7 лет в школу
Ответить
Бред. Психическая зрелость ребенка к 6-7 годам и профессия их родителей, ну никак не связаны. И от осинки иногда родятся апельсинки.
Ответить
как же безграмотно пишете
Ответить
Подруга обоих отдавала в 6,10 и 6,11. Мальчики и так не глупые, а старше всех в классе и это дает им преимущество, конечно. Они более зрелые и выносливые.
Ответить
извините.но почему они старше всех?детки родились осенью. и почему они старше тех кто родился в том же году но в январе.
Ответить
20
ааа))) я в теме соседней "в школу 7.9,есть такие?" - только что задала такой же вопрос) тоже очень интересно, многие жалеют кто с 6 с лишним отдал, а есть ли жалеющие после 7...
Ответить
:) я там вам писала, под ником: мама сына
Ответить
Изначально готовила сына к языковой спецшколе. Ходила к учителям когда ему еще 6 было. Получила категорический ответ - только с семи полных, нагрузки, усталость, следить меньше надо, за год вырастет так, что ребенка не узнаете. Самого ребенка никто не видел, ходила одна, так что это к тем, кто тут пишет, что только больных и тупых отдают с 7 лет. В классе, когда заходила, деткам было почти по полных 8. одна девочка отмечала ДР в тот день - 8 лет. Сейчас в нашей группе в саду 29 человек, им всем уже исполнилось 7, в сентябре в школу. Задала Ваш вопрос родителям - никто не жалеет, наоборот. Из знакомых только одного парня отдают в неполные 7 лет, причем мальчик с тяжелыми логопроблемами, маленький, не лучшего поведения, зачем мучить - не понимаю. Но там мама старшего отдавала так и с младшим хочет также.
Я не утверждают, что надо в 7 или не надо в 6. Надо смотреть по ребенку и по школе.
Я не утверждают, что надо в 7 или не надо в 6. Надо смотреть по ребенку и по школе.
Ответить
Отдала сына в 7,7. Не пожалела пока ни разу, только радуюсь.
Ответить
Раньше в школы вообще только строго с 7 лет брали, во всяком случае в языковые. И только с первой группой здоровья.
В моем классе много было детей, которым осенью и в декабре исполнялось в первом классе 8 лет.
В моем классе много было детей, которым осенью и в декабре исполнялось в первом классе 8 лет.
Ответить
В 7,6 своего отдала - кардинально отличается от детей, которые моложе его почти на год. В нашем классе 13 детей 2003 года - с 6-ти лет в школе, самой младшей девочке в июне только будет 8. Основная масса 2002, и пара детей 2001. Если про мальчиков - старшие более собраны, лучше следят за своими вещами, знают, зачем в школу ходят:) Школа у нас языковая, каждый день было по 5 уроков в 1-м классе, д/з каждый день, плюс мой пошел в музыкальную школу. С уроками не сидел, быстро делал и делает, день расписан поминутно.
В 6,5 явно был не готов - целый год потратили на дрессировку ребенка - куда вешать свои вещи, переодеваться, как общаться с классной и другими преподами. Но мы были нацелены на эту школу, может поэтому у меня было желание его подержать еще год дома.
В 6,5 явно был не готов - целый год потратили на дрессировку ребенка - куда вешать свои вещи, переодеваться, как общаться с классной и другими преподами. Но мы были нацелены на эту школу, может поэтому у меня было желание его подержать еще год дома.
Ответить
оба сына поступали в 1 класс в языковую школу, там строго после 7 лет. Дети мои январские, получилось 7 лет 8 мес.Проблем не вижу.Отучились, поступили в ВУЗ...
Ответить
скажите, пожалуйста, а поступить в ВУЗ дали нормально по времени? Интересует вопрос армейский.
Ответить
Девочки, такая ситуация, детям в сентябре будет 2и9 попадаем в ясли, получается, что автоматически в школу пойдем с 7и9? Я просто не пойму, нельзя же наверное детей забрать из сада раньше времени и отдать в школу в 6и9?
Ответить
30
Мы переводились из яслей сразу в среднюю группу. Нам в сентябре этого года 6,10. Идем в школу.
Ответить
Запросто можете уйти из сада в школу не из подготовительной,а из старшей группы
Ответить
По идее, можно перескочить любую группу в саду, было бы место и согласие заведующей. И подготовительную тоже можно пропустить. Во всяком случае, пока так.
Ответить
у меня дочка январенок. и ее тоже в ясли в 2,8 взяли.но через год ее из яслей в среднюю группу перевели, как раз по моей просьбе. хочу, чтобы она из подготовишки в школу в 6,8 пошла, а не из старшей группы. но буду смотреть на нее. если что - на второй год в подготовишке останемся. это лучше, чем идти в школу из старшей группы.
но у меня дочка очень способная и самостоятельная. о ней слава на весь сад в прошлом году гремела. типа самый гениальный ребенок. хотя когда ее перевели в среднюю группу, надо заметить что очень сильную, то она стала в хвосте плестись. хотя на этой неделе тестировали всех деток в саду, так про мою сказали, что ее развитие соответствует возрасту и даже чуть вперед идет.
но у меня дочка очень способная и самостоятельная. о ней слава на весь сад в прошлом году гремела. типа самый гениальный ребенок. хотя когда ее перевели в среднюю группу, надо заметить что очень сильную, то она стала в хвосте плестись. хотя на этой неделе тестировали всех деток в саду, так про мою сказали, что ее развитие соответствует возрасту и даже чуть вперед идет.
Ответить
у нас таких деток после декабря переводили в группу постарше. чего им в яслях делать то в 3 года? особенно если развитие не отстает.
Ответить
Не далее как вчера у меня воспитатель спросила, не собираемся ли мы в школу в 6,8 и не хотим ли перейти со следующего года в подготовительную группу? (сын сейчас в средней, ему в январе исполнилось 5). Я сказала, что боже упаси :))
Так что перепрыг через группу - это обычная практика.
Так что перепрыг через группу - это обычная практика.
Ответить
Вот многие пишут, что "раньше" отдавали в школы только в полные семь. Да раньше и учились-то 10!! лет, на минуточку!:) Сейчас в языковые школы берут с 6,6 полных. И именно потому что программу в 1 классе облегчили и учатся дети 11 лет, а не 10. Зачем ребенка в школе почти до 19 лет держать??
Ответить
не всегда учились 10 лет. Я например училась 11 полных лет, в школу пошла в полных 7 лет
Ответить
40
А я пошла в школу в 7,3 (майская) и училась 10 лет. Параллельно у нас было 2 класса "шестилеток", оторым в после 8 ккласса разрешили по желанию остаться учиться 11 лет или перейти к нам и учиться 10. Практически все мальчики перешли:) И я скажу, что те, кто был помоложе чувствовали себя гораздо лучше:). А вот февральский был у нас парень ( пошел в 7,7), так его все "старым" считали:). Мотивация к учебе у шестилеток была выше.
Ответить
не поняла, к чему это вы написали. Ну да ладно. Могу сказать, что у нас к пятому классу практически все шестилетки отсеялись. И никто никого никогда "старым" не считал. Чушь какая
Ответить
А я не поняла, куда "отсеялись" ваши шестилетки?:)
Ответить
в другие школы и классы, не гимназические. Но у нас немного шестилеток изначально было. Большая часть после 7ми лет пришла
Ответить
А Вы знаете откуда взялся лишний год? Вы знаете, что это был НУЛЕВОЙ класс, практически подготовительная группа сада, только в стенах школы. Со спальнями, с играми, полный день, как в саду. Эксперимент. А потом этот эксперимент применили во всех школах, только цифру "0" заменили на "1", превратив этот первый год в полноценный первый класс. Уже без спален, без отдыха, без игр. ТОлько вот никто не подумал, что зрелость у детей от этого на год раньше не наступит.
Ответить
+1 у меня братишка пошёл вообще в 5.11 (он сентябрьский) -- но это была именно НУЛЁВКА, причём даже в стенах детсада, со спальнями и играми. Отдали потому, что в тот год по-другому нельзя было его отдать в школу, где я уже училась. И всё равно мама потом все 11 лет стонала -- эх, ещё бы годик ему подготовится! И свой год он всё равно потом "взял" -- после 11-го класса ещё год заканчивал юридический колледж (в котором параллельно учился с 10 класса) и в институт всё равно поступил за два месяца до 18-летия -- это на тему армии. Мама уже валидол глотала, я его сама за руку отвела в приёмную комиссию и договор подписала на оплату, ему как несовершеннолетнему низзя было :-)
Ответить
Моего двоюродного брата в 6.6 в языковую отдали в своё время. Программу он не потянул, хотя был и остаётся умным (впоследствии сам в Вышку поступил, магистр ужО), а год свой лишний всё равно "взял" -- после 9-го класса школу бросил, год балбесничал. И проблем с армией избежать не удалось, т.к. сразу после выпуска не поступил и ещё год готовился, как раз в этот год в начале весеннего призыва ему 18 стукнуло и из военкомата пришли забирать -- как раз Грозный тогда вовсю штурмовали, свежее пушечное мясо позарез было :-( тётя поседела на полголовы. А если бы в 7, могло бы и по-другому быть!
Ответить
постою, послушаю.. у нас тоже будет дилемма: либо в 6.10, либо в 7.10.
с одной стороны, да, в 7.10 деть взрослее, сильнее и прочее. с другой стороны, с 6.10 до 7.10 - что в этот год делать? у нас сад как раз в наши 6.10 закончится. не в подготовительную же группу на второй год?
ну, понятно, что кружки там, секции будут,но по сути все равно топтание на месте получается..и все одногруппники в школе уже будут учится
с одной стороны, да, в 7.10 деть взрослее, сильнее и прочее. с другой стороны, с 6.10 до 7.10 - что в этот год делать? у нас сад как раз в наши 6.10 закончится. не в подготовительную же группу на второй год?
ну, понятно, что кружки там, секции будут,но по сути все равно топтание на месте получается..и все одногруппники в школе уже будут учится
Ответить
у меня сыну 6,10 на 1 сент. - мы первоклассники (мой коммент сразу под Вашим).
Ответить
50
Мы декабрьские, будет 6,9 в сентябре..тоже парилась, тоже хотелось в 7,9 но как представила своего почти в 19 лет школяра.. сразу решилась на 6,9 и без экстерната в 10 и 11-м(на примере сына подруги очень умного целеутремленного мальчика поняла что не каждый выдержит)У меня мальчик сейчас по параметрам как 6-ти летка, выше всех в группе и по умстенному развитию тоже. Единсвенное пока не желает учиться читать ну никак:) но думаю за год подготовки к школе справимся. Я просто для себя поняла что год проведенный дома с 6,9 до 7,9 - это выброшенное время не смотря на кружки и все такое.
Ответить
Мы в этом году первоклассники.Записались в 1-ый класс. на 1 сентября сыну будет 6,10. Тенденция следующая: в списках первоклассников идет полностью наш год (2004) и совсем немного - начало 2005. Т.е. дети, начиная от январских 2004г и заканчивая декабрем 2004 (соответственно в порядке уменьшения возраста от старших к младшим - от 7,8 и до 6, 9) + немного детей янв/фев/марта 2005г, которым на 1 сент. будет 6,8-6,6 (самые маленькие) Детей конца 2003г (которым бы на момент поступления было бы 7,9 - 8л) практически нет. Т.е., как нам сказали в школе, ребенка желательно отдать в СВОЙ год идущих в школу (в этом году это 2004г/рождения, не важно начало ли это года, или конец года). Соответственно, если в этот год не отдавать, то на след. год мы уже пойдем с полным 2005г и частично 2006 (дети янв-марта 2006!) , а мы будем как переростки-второгодники с 2004-го... Ну это так,нюансы, конечно ))))
Мы идем, как я и написала выше, в 6,10. Сын уже ходил на подготовку (3 р. в нед. по 3 урока), высиживал отлично, умеет читать по слогам, писать, считать, вычислять примеры в уме от 1 до 20. очень рослый (132см). Я даже посчитала, что, если нам пойти в школу в 7,10 (с ростом уже через год около 140), то к окончанию началки при прибавке в росте каждый год по 8-10 см, мой будет в 4 классе в возрасте почти 11 лет и с ростом 170-180, как реальный долговязый ученик средней школы :-D
Куда ж тянуть-то еще год при всех этих раскладах?
Зачем еще ждать год, если ребь уже готов и морально и физически? околачиваться по улицам, искать снова секции, детские клубы, кружки, педагогов на дом? Или еще раз на подготовку по второму кругу среди 5-6-ти леток??? )))
Мы идем, как я и написала выше, в 6,10. Сын уже ходил на подготовку (3 р. в нед. по 3 урока), высиживал отлично, умеет читать по слогам, писать, считать, вычислять примеры в уме от 1 до 20. очень рослый (132см). Я даже посчитала, что, если нам пойти в школу в 7,10 (с ростом уже через год около 140), то к окончанию началки при прибавке в росте каждый год по 8-10 см, мой будет в 4 классе в возрасте почти 11 лет и с ростом 170-180, как реальный долговязый ученик средней школы :-D
Куда ж тянуть-то еще год при всех этих раскладах?
Зачем еще ждать год, если ребь уже готов и морально и физически? околачиваться по улицам, искать снова секции, детские клубы, кружки, педагогов на дом? Или еще раз на подготовку по второму кругу среди 5-6-ти леток??? )))
Ответить
спасибо, меня ваше сообщение убедило, что надо подождать до 7.6, т.к. мы в начале года 2006, т.е. пойдем с 2006 годом. а то были бы совсем мелкие...
Ответить
Я нисколько не жалею, что подождала год. Хотела отдавать в 6.8 - сразу из старшей группы сада. Но поскольку он самый старший в группе, то никто из его друзей (в основном мартовские-апрелевские дети)в школу не пошел. Он тоже очень просился пойти вместе со всеми. Так что не стали бросать сад, окончили подготовительную группу. За этот год ребенок кардинально изменился, рассуждает уже совсем по взрослому, стал гораздо более самостоятельным. И что самое главное проснулось желание к учебе, в прошлом году занимались из-под палки. И в школу записывались с теми детьми, с которыми вместе гуляли во дворе и ходили в сад. Ребенку так явно будет легче адаптироваться.
Ответить
Вот вообще не понимаю, зачем детей передерживать !? 11 - летнее растянутое в началке образование, заканчивать школу дети будут почти в 19 - жениться пора. Мой страший сын закончил школу в прошлом году, в 16 лет, поступил в универ, сейчас на 1 курсе, к началу второго курса ему будет 17! он прекрасно себя чувствует в вузе, я представляю, что ему еще полтора года учиться в школе при таком раскладе - ужас! Зачем? Зачем детей высиживать? Младший в этом году идет в первый класс, в 6 с небольшим.
Ответить
+100 ладно еще в 19 закончить.. Моему двоюродному брату (день рождения в ноябре), который заканчивал школу в 18 с половиной в МАЕ (!) пришла повестка (хорошо, что еще не в ноябре, когда он только начал 11 класс) и его хотели забирать в армию, даже не дождавшись выкускного аттестата!!!! Скрывался дома, не отвечали на звонки, а дяди из военкомата приходили и искали его (!).. Хорошо, отмазали парня, нашлись "добрые люди", которые помогли "настучать по голове" тем, кто это безобразие затеял, но и денег пришлось давать за это немало и кровушки попили ой-ёй-ёй.... сейчас брат в ВУЗе, а то бы так и пошел из школы бодрой походкой с аттестатом в руках прямиком в казармы, не имея ни дня после школы, чтобы хоть прийти в себя и понять, что его ждет дальше.... Понимаю, что это единичный случай, но все же...
Ответить
про такие случаи не кричат и стараются не офишировать. у нас же генералы привыкли к бесплатной рабсиле.
Ответить
Сейчас такая петрушка повсеместно начнется, начинают выпускаться те, кто по 11 лет учился. Вот честно, не завидую их мамам, может и удастся отмазать и поступить в ВУЗ, но кровушки с повестками попьют. А вообще, наивные мамы мальчиков, кто думают, что 11 лет -это так долго и что-то изменится в плане службы. Тут наш президент обмолвился, что ближайшие 10-15 лет армия будет формироваться из контрактников и призывников, так что надеяться на лучшее не приходится.
Ответить
настолько растянутое, что все в ужасе
Ответить
в ужасе те, кто слишком любит нагнетать обстановку, такие люди БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ и также будут раздувать из мух слона.... Та же тема, что и ажиотаж при поступлении. Мы пришли 1 апреля, спокойно подали доки, прособеседовались и стали первоклассниками))) Без списков и очередей в хорошую школу с лицейскими классами и почти 99% поступлением после ЕГЭ в Бауманку и академию ФСБ (школа с ними "сотрудничает" и на ее базе идет подготовка по физмат. уклону в академию ФСБ).
Ответить
60
ну вот опять! Еще учиться не начали, а уже в Бауманке...Успехов вам.
Ответить
речь не о Бауманке, дорогая, а о том, что всегда были, есть и будут те, кто везде и всегда создает ажиотаж и панику на пустом месте.
Ответить
Ага-ага, щас мамки пишут, что в 19 жениться пора, посмотреть бы что они скажут, когда в 19 сынАчка приведёт невестку :-D
Ответить
А что, в 19 пора жениться??? Я школу закончила в 17,5 , потом год училась в США (там детям в последнем классе исполняется по 18 лет), в выпускном классе из 100 человек была только пара беременных на момент окончания школы. Не заметила, чтобы кто-то там страдал из-за окончания школы после 18ти лет.
Ответить
Зачем сидеть до 8 лет? Понимаю, раньше была 10летка и всех брали в полные семь. Сейчас 11летка, ПОЭТОМУ И ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕНО В 6,6!!!:) Да и дети сейчас стали более умные и развитые. Мало кто не умеет читать-писать-считать к 1 классу даже в 6,5. А в некоторые 1 классы тестирование,как в институт. Так значит предполагается, что ребенок-дошкольник УЖЕ готов. К чему все эти топы " А не плохо ли с 7,8-7,9, - 7,12??":) Кому-то "рано" и в 10 лет в школу. Кто всю жизнь играет и не наиграется. А кто-то, если в 6,5 не отдать, зачахнет в саду с малышами хороводы водить.
Родители тоже жгут. Как ни почитаешь, все чуть ли не си пеленок буквам учат, а потом в 7,5 кричат, что хотят "продлить детство"))))))))))
Родители тоже жгут. Как ни почитаешь, все чуть ли не си пеленок буквам учат, а потом в 7,5 кричат, что хотят "продлить детство"))))))))))
Ответить
+1000! особенно последняя фраза))) куда ни плюнь - "мой уже в 4 сам писал буквы", "а мой уже в 5 читает как взрослый и складывает дроби"... и тут же "блииин, всю голову сломала, отдавать в 6, 10 в школу, или в 7,10, а то он еще маленький у меня, то не умеет, это не умеет", "а до армии еще далеко, да мы ваще экстерном сдадим 10, 11 класс (уверенно так заявляют, не зная, ЧТО и КАК будет через 10 лет!).. ))))))))
Вот такие мамаши и гонят панику в массы по любому случаю...
Кстати, еще 25 лет назад, когда я шла в школу, у нас весь класс умел и читать и писать с горем пополам, родители учили...... Все так же, как и сейчас, только с учетом времени и шагнувшего вперед развития народа)))) И не было тогда никаких подготовок в школу и шли так же, кто-то в полных семь, а кто-то в 6,10 (д/р были у детей и в октябре, ноябре и в декабре), т.к. набирали СТРОГО детей одного года (а это, как известно, начиная от января и до декабря разброс возраста).
Вот такие мамаши и гонят панику в массы по любому случаю...
Кстати, еще 25 лет назад, когда я шла в школу, у нас весь класс умел и читать и писать с горем пополам, родители учили...... Все так же, как и сейчас, только с учетом времени и шагнувшего вперед развития народа)))) И не было тогда никаких подготовок в школу и шли так же, кто-то в полных семь, а кто-то в 6,10 (д/р были у детей и в октябре, ноябре и в декабре), т.к. набирали СТРОГО детей одного года (а это, как известно, начиная от января и до декабря разброс возраста).
Ответить
Вот именно! Да что там " в 4 года", почитать Детскую пихологию и развитие, мамаши уже в барабаны бьют, когда у них дите в 2 года "еще" никак буквы не узнает!!! А уж когда кто-то пишет, что в 5 ребенок не умеет читать по слогам, начинаются советы проверить здоровье:) И те же люди вдруг на пороге неполных семи лет вдруг резо вспоминают, что он , оказывается, "ребенок еще совсем" и начинают истерию под названием "Кто пожалел, что отдал в 7,8...":) Не иначе хотят услышать, что НИКТО:), а дураки,к то отдал в 6,8:)
Ответить
Я (не ребенок:)) в 4.5 ОЧЕНЬ хорошо читала (толстые книги), в 6 "оперировала" отрицательными числами, читала учебники по истории за 5й класс (нравилось;)) и т д и т п (в общем, у меня была старшая сестра:):D)...
Пошла в школу в 7.7 (февральская) - НИ РАЗУ в своей жизни об этом не пожалела;):):). (Уж с высоты прожитой половины жизни могу судить;):):)...)
PS ребенок (февральский) пошел в школу "вместе со всеми:)" - полкласса младше (весенние), полкласса старше - осенние... (у нас 1кл - с 6 полных лет)
Разница в "мировоззрении" моего ребенка (7 л) сейчас и год назад - КОЛОССАЛЬНАЯ (при том, что он "с младенчества" очень серьезный-логичный-целеустремленный ттт:):):))...
Пошла в школу в 7.7 (февральская) - НИ РАЗУ в своей жизни об этом не пожалела;):):). (Уж с высоты прожитой половины жизни могу судить;):):)...)
PS ребенок (февральский) пошел в школу "вместе со всеми:)" - полкласса младше (весенние), полкласса старше - осенние... (у нас 1кл - с 6 полных лет)
Разница в "мировоззрении" моего ребенка (7 л) сейчас и год назад - КОЛОССАЛЬНАЯ (при том, что он "с младенчества" очень серьезный-логичный-целеустремленный ттт:):):))...
Ответить
А почему Вы думаете, что если бы пошли в 6,7 - пожалели бы?:) Знаете , вот это " пожалела БЫ, не пожалела БЫ" - такие тупые рассуждения, на самом деле. У меня ребенок с яслей и до подготовишки ходит в группу, где его почти все старше на полгода- 9-10 месяцев. НИКАКОЙ разницы ни в поведении, ни в "мировоззрении":) НИКАКОЙ. Если колбасятся, то колюбасятся все, если учатся, то учатся, и он в числе первых.
Ответить
70
затем, чтобы взрослый 190см дядя или деваха на выданье в 19 лет не сидел(а)за партой 11 класса, а уже нормально учились в ВУЗе. Потому как после началки (а именно в началке родители охают и ахают по-поводу этого) разницы, что Васе 10,6 а Вите 10,1 - ваапще нет.
Ответить
У меня брат был 195 см уже в 10-ом классе, хотя пошёл в школу в 5.11. По-вашему, его надо было года в три сдавать??? Гы :-) Как сестра "дяди", добавлю, что именно быстро растущие, высокие мальчики очень утомляемы в этом возрасте, астеничны, их поберечь надо, а не гнать скорей-скорей выпускные.
Ответить
вобщем, уважаемая, Вы совсем про другую тему говорите :) У нас с вами разные точки зрения))))
Мы идем в школу в 6,10, и отдавать уже сейчас на 100%подготовленного сына в 8 лет в школу я как-то даже и в уме не предполагаю. Удачи вам! Все сами знают, КОГДА ИХ РЕБЕНОК готов к школе. В 6,10 или в 8 лет. А вам, скорее всего, важен именно пунктик "7 лет" и не важно, 6,11 это или 7,1 :) Главное, чтобы было число 7. :-D
Мы идем в школу в 6,10, и отдавать уже сейчас на 100%подготовленного сына в 8 лет в школу я как-то даже и в уме не предполагаю. Удачи вам! Все сами знают, КОГДА ИХ РЕБЕНОК готов к школе. В 6,10 или в 8 лет. А вам, скорее всего, важен именно пунктик "7 лет" и не важно, 6,11 это или 7,1 :) Главное, чтобы было число 7. :-D
Ответить
А вам важен только 2004 год и, неважно, будет это 1 января 2004 или 31 декабря 2004 :-) . По ребенку надо смотреть, а не на числа.
Ответить
дама, прочитайте ЕЩЕ раз мои коммент ВНИМАТЕЛЬНО и вы увидите, что именно тема "надо смотреть по ребенку" - проходит как главная в моем ответе, все остальное - нюансы, которые тоже составляют единое целое мнение конкретно каждого человека))))
Ответить
Вот и я думаю, что ВСЕ САМИ ЗНАЮТ, но тем не менее топ переполнен недоумёнными "Зачем сидеть до 8 лет? Зачем передерживать?" и намёками на логопатов и асоциальных :-D
Ответить
так же как переполнен и теми, кто брызжет слюной "зачем отдавать в 6,10, когда надо после 7, мол, я пошла в 7,5, не жалею, т.к. и имею ВО и дипломы", как будто те, кто пошел в 6,11 сидят бомжуют на казанском вокзале :-D
О чем вообще спор, я не понимаю))))
О чем вообще спор, я не понимаю))))
Ответить
Это не слюна:), а ответвления в сторону:D на тему "почему мамы, которые учат детей читать в 4 года не хотят отдавать детей в школу в 6" ;) (например)...
PS спор, как всегда, "ни о чем":) - а что, на форуме часто бывают споры "о чем" ?:D
но зато можно собрать статистику:): N% (мам-сестер-братьев) пошли в 7 лет - "пожалели M% (подумать о причинах-следствиях!), в 6 - K% - тоже подумать:)... потом расставить личные :D приоритеты:):):)... ну и т д
PS спор, как всегда, "ни о чем":) - а что, на форуме часто бывают споры "о чем" ?:D
но зато можно собрать статистику:): N% (мам-сестер-братьев) пошли в 7 лет - "пожалели M% (подумать о причинах-следствиях!), в 6 - K% - тоже подумать:)... потом расставить личные :D приоритеты:):):)... ну и т д
Ответить
80
Я читала с 4-х лет, и день 1 сентября, когда я могла бы пойти в школу 6-летной, проснулась часов в шесть утра и стала канючить, чтобы мама отвела меня в школу (мне казалось, это очень просто :-))))))))). Но мама стояла на смерть: в 7 лет и точка. Она уже насмотрелась на племянника, которого в 6.5 отдали. Ничего в этой жизни не потеряла, медали и красные дипломы -- всё моё.
Ответить
ну и молодцы! что еще сказать)) вы вот не в 6,5 идем, а в 6,10 (7 будет в ноябре) и наш год (2004) - весь так же в списках первоклассников, вне зависмости от даты рождения (январь или ноябрь):-)
Ответить
красные дипломы могли быть вашими на год раньше, вот и все.
Ответить
Пошла в школу в 6,9. Школа - языковая гимназия, китайский был с первого класса, английский с 5-го (не Москва, перескакивали из 3 в 5). Учились 6 дней в неделю с первого класса. Уже умела писать, считать, читать. Сразу же стала одной из лучших учениц в классе. Была еще девочка младше 7 лет, остальные все 7-ки. Ничем мы не различались, ничем. Учились все, болели одинаково...
Надо смотреть на готовность ребенка, а не отзывы форумов. У меня сын родился в конце апреля, ему уже школа с 6 лет не светит никак.
Одногруппница родилась в феврале, значит в школу пошла в 6.7 где-то. Училась так себе, но по жизни все нормально.
Надо смотреть на готовность ребенка, а не отзывы форумов. У меня сын родился в конце апреля, ему уже школа с 6 лет не светит никак.
Одногруппница родилась в феврале, значит в школу пошла в 6.7 где-то. Училась так себе, но по жизни все нормально.
Ответить
Читать кто-нибудь из мам умеет? Вопрос топика читали? КТО ЖАЛЕЕТ из тех, кто отдал!!!
Ответить
Я жалею, что пошла в 7,5 в школу, не так, чтобы сильно,но все таки. но папу отговорили, когда он меня в 6 хотел пристроить в школе, типа она ж маленькая, уставать будет. Я в 6 уже читала отлично и считала и т.п. В плане учебы точно год потеряла. Могла б не в 17,5,а в 16,5 в институт идти. Закончила б раньше.
Ответить
Закончили бы на год раньше, и что? Это бы Вам помогло более успешной в карьере быть? Кто хочет, начинает работать уже учась в институте.
Ответить
и что? самостоятельной стала на год раньше. Мне лично это крайне важно было. Для меня вообще лучший день в жизни это когда я школу закончила. Хотя училась я хорошо, друзей было много, выпускные на все пять сдала, в институт поступила. И только в институте поняла, как же прекрасно жить, а не скучать в этой занудной школе. Очень бы страдала, если б пошла на год старше. Я как-то стремление к свободе очень рано ощутила, и школа меня сильно тяготила. Если что, то в классе я самая младшая была, но правда самая высокая. Никогда не чувствовала ни одного минуса в том, что меня так рано отдали. Здорово, что отдали. Спецшколу закончила, язык хорошо до сих пор знаю.
Ответить
Я и начала в институте работать, могла бы и раньше, и вот точно, стремление к свободе и независимости очень рано у меня было.
Ответить
90
А я жалею, что в 6.10 пошла. Была не готова абсолютно. Итог: неуспешность, сопутствовавшая мне все школьные годы, так и осталась у меня внутри :(
Ответить
И читать не научились:(. Спрашивают про нынешнее время. Про то, что было 30 лет назад, не актуально.
Ответить
раньше дети почти не умели читать до школы. Я в классе одна читала.
Ответить
У на в классе в школе была девочка, которая в старшей школе экстерном сдала программу за 2 года и ушла на год раньше в институт. Кто вам мешал также поступить? Сейчас, спустя годы, я уже знаю - такая практика довольно распространена.
Ответить
это с возрастом понимаешь, как надо было делать. А по собственной инициативе перескочить 1 класс это очень трудно.
Ответить
я в школе про экстернат не знала вообще. К тому же в лицее последние три года училась, оттуда сразу по накатанной в институт, а как с экстерном - не знаю как бы вышло.
Ответить
у мужа у половины дети экстернатом учатся и отлично поступают. Точно знаю по себе, что смогла бы и очень жалею, что так не было у нас. Вспоминаю последний год - после обеда репетитор за репетитором, до обеда протирание штанов в школе. Я бы с удодовольствием последние пару лет или хотя бы последний год экстернатом бы поучилась.
Ответить
У меня знакомая отдала девочку в 7,10. Она никогда не признается, что жалеет, дочка довольно самостоятельная, неплохо учится, правда уже сдает позиции потихоньку. Но со стороны очень хорошо видно, что девочке скучно быть старшей в классе. Все ее друзья-подруги вне школы старше нее, в голове уже не учеба, а мальчики сплошные, а она только в 5 классе.
Ответить
100
а была бы в шестом!!!! Колоссальная разница!!!!
Ответить
конечно колосальная. Тебе 12, все например твои ровестники а 7-м а в шестом с детьми которыми 11 будет. Правда смотрятся на линейке первоклашки которым 6 сейчас и будет 7 осенью например и кобыла которой скоро 8. Не хотела бы я на месте этого ребенка быть.
Посташе уже у тебя сиськи скоро вырастут, а мелочь еще в винкс играет. И оставание в могзе начинается из за общения с такими...
Опять же тебе 19, а ты в школу еще ходишь, а подруги уже ровестницы на первом курсе.
Посташе уже у тебя сиськи скоро вырастут, а мелочь еще в винкс играет. И оставание в могзе начинается из за общения с такими...
Опять же тебе 19, а ты в школу еще ходишь, а подруги уже ровестницы на первом курсе.
Ответить
+1 колоссальная разница
Ответить
восьмилетних девочек кобылами только олигофрены называют, и отставание в МОЗГЕ (шедеврально написали) от возраста не зависит-вы тому пример :-D
Ответить
А Вы тоже читать не умеете? Спрашивают - кто отдал мальчика и жалеет. Мало того, что Вы не отдавали МАЛЬЧИКА в этом возрасте, так еще и не ВЫ это делали.
Ответить
Автор, ну тут нет такого контингента, который на ваш вопрос может ответить. Ну поймите, мамам этих мальчиков сейчас должно быть минимум сороковник )))) Ну не сидят они в разделе "сады, школы, развивалки" ))))
Ответить
Почему это? Мне "минимум сороковник" и я сижу и этом разделе и во многих подобных. Мне 41 и я отдаю в сентябре ребенка в 1 класс. Родила в 35 (это настолько редкий случай?), поэтому мой сын идет в 1 класс, а не в институт в этом году. А я , кстати, не престарелая мать, а молодая мамашка первоклассника. Катаюсь с ним на роликах, коньках, самокатах, и с 1 сентября буду осваивать вместе программу первого класса. Так что... напрасно Вы...
Ответить
Я смотрю, тут все поголовно автора поняли и пост прочли :-)
Автор спрашивает не ТЕХ, кто отдает, а ТЕХ, кто уже отдал, проучился и не пожалел. Т.е. ребенок должен не идти в 1 класс, а хотя бы половину школы проучиться!!!!!! Бедная автор всем еще раз объясняет, что спрашивает она тех, кто УЖЕ прошел школу и НЕ пожалел :-)
И я вовсе не имела в виду престарелых мамаш,:-) :-) как Вы сказали. а просто тех, у кого детям сейчас должно быть больше 15-16 лет :-) Ну если даже в 20 родила - ну к сорока маме-то должно быть.
Автор спрашивает не ТЕХ, кто отдает, а ТЕХ, кто уже отдал, проучился и не пожалел. Т.е. ребенок должен не идти в 1 класс, а хотя бы половину школы проучиться!!!!!! Бедная автор всем еще раз объясняет, что спрашивает она тех, кто УЖЕ прошел школу и НЕ пожалел :-)
И я вовсе не имела в виду престарелых мамаш,:-) :-) как Вы сказали. а просто тех, у кого детям сейчас должно быть больше 15-16 лет :-) Ну если даже в 20 родила - ну к сорока маме-то должно быть.
Ответить
<Автор спрашивает не ТЕХ, кто отдает, а ТЕХ, кто уже отдал, проучился и не пожалел>
То есть, ВЫ, стало быть ПРАВИЛЬНО поняли Автора, а другие нет?:) То есть ВЫ относитесь к этой категории, кто отдал, проучил и плжалел?:)
То есть, ВЫ, стало быть ПРАВИЛЬНО поняли Автора, а другие нет?:) То есть ВЫ относитесь к этой категории, кто отдал, проучил и плжалел?:)
Ответить
Я прочла сетования автора на то, что ее не правильно понимают - это за пять постов до вашего вопроса мне. Поняла, что тоже ошиблась. Создала пост, где высказала свою точку зрения почему все отвечающие автору не подходят - она же только что снова написала- ну не то я спрашиваю. Почему вы снова все переспрашиваете? Вы считаете, что я вас как-то обидела тем, что написала? Так я и себя имела в виду, прошедшее время не заметила. Все пишет о том, во сколько своих деток отдают или отдавали, а для того, чтобы понять правильно ли ты это сделал, или нет, нужно чтобы прошло время, ребенок уже должен давно учиться. Я уже молчу и о том, что половина пишет и о девочках, а вопрос только о парнях был. Тут еще тема армии между строк.
Ответить
110
Нет, нисколько не обидели. Просто это стереотип, что "такого контингента" тут быть не может. Не забывайте, даже если маман разродилась первым в 20 лет, многие потом рожают второго в 30, в 40, уж как получится. И значит сидят тут и мамы первоклассников и мамы старшеклассников в одном флаконе.
Ответить
Ну да, наверное, Вы правы. Просто я имела в виду в первую очередь не возраст, а то, что деть должен быть совсем взрослый, и, значит, мамам тут не интересно было бы. Но если большая разница, или третий - то конечно. Но сам факт: автору так и не ответили те, от кого она ждет отзывов. :-) Вот она и переспрашивает - читать умеете? :-)
http://eva.ru/topic/139/2634401.htm?messageId=65925056
http://eva.ru/topic/139/2634401.htm?messageId=65904146
http://eva.ru/topic/139/2634401.htm?messageId=65925056
http://eva.ru/topic/139/2634401.htm?messageId=65904146
Ответить
Это не автор переспрашивал:) (по крайней мере, не каждый раз:)). Нас анонимов тут много:).
Ответить
почему именно "взрослым"? Некоторые пожалели уже ко второму классу, наверное:) А я вот вижу, как у нас в группе детского сада сейчас (подготов.) нелепо смотрятся переростки -девочки:) мальчишки-то всегда несколько отстают, причем класса так до.... 9-10:), и вот ходят эти .. дылдочки которым уже ближе к 8 будет к сентябрю и мальчишки бегают - карапеты такие, даже те, кто к ним ближе по возрасту, а я уж не говорю о тех, кто пойдет учиться в 6,7-6,9)))))))))) У нас младших и маленьких, например, большинство
Ответить
У нас в группе все девочки - высокие, а мальчишки - гномики ((( Думаю, в школе точно также будет. Хотя возраст у всех примерно один. Не знаю, может подтянутся потом, иначе совсем страшно прям будет, когда свадьбы пойдут )))
Ответить
Наоборот, автор спрашивает не тех кто "не пожалел", а именно тех, "кто пожалел" о том, что отдал поздно. Это даже из названия топа видно.
Ответить
так пожалеете вы или нет, вам будет уже 50 и вы сюда точно не придете
Ответить
я в 19 лет заканчивала второй курс института,у нас потихоньку начали жениться и выходить замуж, с трудом представляю себя в школе в этом возрасте.
Ответить
120
+100000000
Ответить
Я в 18 после первого курса вышла замуж и жила отдельно, но катастрофы в нынешней ситуации не вижу.
С рождением ребенка, конечно, лучше подождать до окончания школы.
Но "любовь крутить" можно без привязки к месту обучения....
С рождением ребенка, конечно, лучше подождать до окончания школы.
Но "любовь крутить" можно без привязки к месту обучения....
Ответить
это круто крутить любовь в 9 классе...
Ответить
Если в 9м классе все будут половозрелые особи обладающие паспортом и мозгами - то может и ничего страшного?
Тем более, что читая форумы у меня складывается ощущение, что крутить любовь позже 13-ти вообще не модно :)
Тем более, что читая форумы у меня складывается ощущение, что крутить любовь позже 13-ти вообще не модно :)
Ответить
Знакомая отдала ребенка в 7,10 и не жалеет до сих пор, у нее мальчик, сейчас он ходит в 10 класс, кстати отличник, сама мне советует отдавать в 7,10, тоже ноябрьский, знаю он ходил в логопедическую группу. Воспитатели советуют отдавать в 7,10, тем более, что мальчик.
Ответить
Всегда полно мамаш, которые не отдают в школу в 6,10, потому что не готов, по их мнению. Потом костьми ложатся в 20 лет, когда мальчик жениться надумает, тоже не готов. Потом, когда ребенок у сына родится, у них вообще конец света. Это "лучшие" свекрови в дальнейшем. Понимаю, что и правда не все готовы. Но когда ребенок рвется в школу, в саду говорят отдавайте, психиолог не возражает, ребенок читает с 4х лет, а мамаша "не готов", то на 50% это желание подольше не отрывать от сосбственной юбки. Но, безусловно, в этом никто не признается. Как и свекрови в дальнейшем не признаются, что очень этим своим поведением портят молодой семье жизнь.
этим же часто объясняется желание пап отдать пораньше. Они-то понимают эту материнскую "особенность" и им хочется большей самостоятельности для своего сына. Зачастую мама не хочет, а папа настаивает на раннем возрасте для поступления.
этим же часто объясняется желание пап отдать пораньше. Они-то понимают эту материнскую "особенность" и им хочется большей самостоятельности для своего сына. Зачастую мама не хочет, а папа настаивает на раннем возрасте для поступления.
Ответить
какая чушь
Ответить
Не повезло вам со свекровью, держитесь :-)
ПЫСЫ: Ваш пост, напомнил рекламу - а давай не будем больше о мужиках, давай о фасоли?? Все лучшее петям ))) Так и тут - все о школах, а Вы - о свекрови ))))
ПЫСЫ: Ваш пост, напомнил рекламу - а давай не будем больше о мужиках, давай о фасоли?? Все лучшее петям ))) Так и тут - все о школах, а Вы - о свекрови ))))
Ответить
там это мы сегодня мамочкИ, а завтра тещи и свекрови.
Ответить
да ну нах, лучше родить и в детдом отдать, ради спокойствия "молодой семьи". А то еще ненароком избалуетцца у мамы!
А вы не пробовали просто учить ребенка на семейном примере и, как любить и как уважать друг друга, и вообще хорошие примеры семейной жизни подавать, глядишь очень бы помогли будущему своих внуков.
А вы не пробовали просто учить ребенка на семейном примере и, как любить и как уважать друг друга, и вообще хорошие примеры семейной жизни подавать, глядишь очень бы помогли будущему своих внуков.
Ответить
130
вы вообще об чем гутарите? я говорю, что многим хочется продлить детям детство, чтобы себе продлить материнство. Потому как ребенок в школе это уже взрослый ребенок, а в институте это уже отдельный житель.
А у меня все хорошо. Ребенок пошел в школу рано, хорошо учится. Но я вообще не из рода матерей-наседок. И детство для меня и в первом классе и в детском саду одно и то же детство, особенно когда в садике ребенка мотать по курсам и с ним дз делать. Вот уж офигенское детство.
А у меня все хорошо. Ребенок пошел в школу рано, хорошо учится. Но я вообще не из рода матерей-наседок. И детство для меня и в первом классе и в детском саду одно и то же детство, особенно когда в садике ребенка мотать по курсам и с ним дз делать. Вот уж офигенское детство.
Ответить
меня отдали в 7,9, и я об этом жалею.
Мне нЕчего было делать в первом классе, не старалась. Привыкла просто так пятерки хватать. Потом после пятого класса появились четверки. Короче, никогда не старалась учиться. Мне учителя твердили "дорогая, исправь четверку! тебе что, не нужна золотая медаль?" А мне медаль-то нужна была, только я не привыкла напрягаться, не представляла как это - сесть за учебник и поучить что-то. Потенциал не реализован совершенно. В ВУЗе вообще дурака валяла, вместо того, чтобы о судьбе дальнейшей думать.
Кстати, сына отдала в 5,10 (у нас школа с шести). Он точно также не напрягается. Уроки делает на переменке. Я ему спецом сложные задания даю (олимпиадные), так он говорит ответ не задумываясь наугад(неправильный). Я говорю: "ты откуда знаешь ответ? Ты вообще подумал?" - "а что, неправильно?" - "откуда я знаю, тут так сразу не скажешь, надо думать!" - "а почему неправильно?" - "а вот подумай и скажи почему неправильно" тогда только мозги начинают шевелиться. А все почему? потому что в школе не привык думать и вообще для него процесс практически незнакомый к концу первого класса-то!
Мне нЕчего было делать в первом классе, не старалась. Привыкла просто так пятерки хватать. Потом после пятого класса появились четверки. Короче, никогда не старалась учиться. Мне учителя твердили "дорогая, исправь четверку! тебе что, не нужна золотая медаль?" А мне медаль-то нужна была, только я не привыкла напрягаться, не представляла как это - сесть за учебник и поучить что-то. Потенциал не реализован совершенно. В ВУЗе вообще дурака валяла, вместо того, чтобы о судьбе дальнейшей думать.
Кстати, сына отдала в 5,10 (у нас школа с шести). Он точно также не напрягается. Уроки делает на переменке. Я ему спецом сложные задания даю (олимпиадные), так он говорит ответ не задумываясь наугад(неправильный). Я говорю: "ты откуда знаешь ответ? Ты вообще подумал?" - "а что, неправильно?" - "откуда я знаю, тут так сразу не скажешь, надо думать!" - "а почему неправильно?" - "а вот подумай и скажи почему неправильно" тогда только мозги начинают шевелиться. А все почему? потому что в школе не привык думать и вообще для него процесс практически незнакомый к концу первого класса-то!
Ответить
Эээ.... как Вы технично свою лень свалили на "того парня" :-D
Сын Ваш не задумывается не из-за нежелания думать, а из-за неготовности мозга к деятельности такого рода
Сын Ваш не задумывается не из-за нежелания думать, а из-за неготовности мозга к деятельности такого рода
Ответить
как мы любим ставить диагнозы :). Вы так хорошо знаете, как развит мозг моего ребенка? К вашему сведению, когда я ему говорю "подумай", он потом думает, решает и с удовольствием просит новую задачку. Сейчас уже после десяти продуманных и правильно прорешанных задач даже начал самостоятельно задумываться и выдавать правильный ответ с цепочкой рассуждений, а не лепить ответ сразу.
И я, кстати, написала не из-за "неЖЕЛАНИЯ" а из-за неЗНАНИЯ, что надо бы подумать, прежде чем ответ говорить.
И я, кстати, написала не из-за "неЖЕЛАНИЯ" а из-за неЗНАНИЯ, что надо бы подумать, прежде чем ответ говорить.
Ответить
Серьезно? А почему Вы о себе - во множественном числе? :scared2
А вообще меня такой же диагноз, поэтому тут и ставить нечего :party1 Правда, с небольшими отличиями... и одумалась все-таки вовремя... но было такое дело.
А у ребенков всех практически мозг развивается по одним и тем же законам :-) Вы видите, что 10 раз прорешал - и начал задумываться... а вообще-то время идет, мозг зреет :-)
Вы написали, что "точно так же не напрягается" - имея в виду себя абзацем выше. О себе же писали, что было именно нежелание что-либо делать (бо неинтересно и так далее), а не незнание :-)
А вообще меня такой же диагноз, поэтому тут и ставить нечего :party1 Правда, с небольшими отличиями... и одумалась все-таки вовремя... но было такое дело.
А у ребенков всех практически мозг развивается по одним и тем же законам :-) Вы видите, что 10 раз прорешал - и начал задумываться... а вообще-то время идет, мозг зреет :-)
Вы написали, что "точно так же не напрягается" - имея в виду себя абзацем выше. О себе же писали, что было именно нежелание что-либо делать (бо неинтересно и так далее), а не незнание :-)
Ответить
у меня нежелание что-то делать развилось именно ПОТОМ, когда я привыкла не напрягаться. А сначала желание что-то делать было огромным, но могз напрячь было нЕчем. А потом привыкла не напрягаться. Поэтому я не хочу, чтобы и он привыкал к такому.
И насчет зрелости его мозга... Легко верю, что у многих детей в его возрасте мозги могут не созреть думать. Но только не у него :).
насчет множественного числа - привыкайте. На еве этим все страдают.
И насчет зрелости его мозга... Легко верю, что у многих детей в его возрасте мозги могут не созреть думать. Но только не у него :).
насчет множественного числа - привыкайте. На еве этим все страдают.
Ответить
Я намедни имела неосторожность прочесть книгу госпожи Шпиллер Екатерины. "Мама, не читай". Правда, сначала наткнулась на продолжение сего труда - "Дочка, не пиши". Она пишет замечательные вещи. Все вокруг, а особенно родители, оказались виноваты в том, что она болеет серьезной болезнью. Вот прямо с рождения она отдавала себе отчет в своих реакциях, своих поступках и своих намерениях. Поэтому с самого раннего детства может оценить истоки своей болезни. Болезнь у нее и правда страшная - называется "ничего_не_хочу_делать", хочу лежать целыми днями на диване, не отрывая от него своей Мадам Сижу, ну иногда готова путешествовать и прогуливаться в бутики и салоны красоты.
Правда, Автор называет это якобы физической неспособностью даже подняться с кровати и хоть что-то сделать. Ни ручкой не пошевелить бедняжке, ни ножку на пол поставить. Она вот матушку свою обвиняет, точнее жестокое обращение с ней со стороны матери в частности и семьи в целом.
Это очень удобно - найти оправдание :-) Только если быть честным, хотя бы с самим собой, то получается, что все дело в другом. Желание напрячь мозг всегда можно реализовать хотя бы в чтении. Если есть необходимость в познании нового, то чтение - самый замечательный выбор. И школа тут даже не нужна. Домашняя библиотека, школьная, районная - вариантов масса. Поэтому песни об отсутствии пищи для мозга - это просто песни.
Сорри за длиннОСТЬ и издалекОВОСТЬ :-)
Правда, Автор называет это якобы физической неспособностью даже подняться с кровати и хоть что-то сделать. Ни ручкой не пошевелить бедняжке, ни ножку на пол поставить. Она вот матушку свою обвиняет, точнее жестокое обращение с ней со стороны матери в частности и семьи в целом.
Это очень удобно - найти оправдание :-) Только если быть честным, хотя бы с самим собой, то получается, что все дело в другом. Желание напрячь мозг всегда можно реализовать хотя бы в чтении. Если есть необходимость в познании нового, то чтение - самый замечательный выбор. И школа тут даже не нужна. Домашняя библиотека, школьная, районная - вариантов масса. Поэтому песни об отсутствии пищи для мозга - это просто песни.
Сорри за длиннОСТЬ и издалекОВОСТЬ :-)
Ответить
Хм хм
Вы вообще к чему это все?
Ээээ….
Читала я тогда запоем, в т.ч. и ночью под одеялом, т.к. родители спать заставляли, книжки просто глотала. А еще у меня было 7 тренировок в неделю, а когда пошли в первую смену, то стало по две тренировки в день, утренняя в 6 утра. Я где-то до 6 класса училась во вторую смену, так когда с тренировки шла, заходила в библиотеку, в читальный зал, у меня был час до школы. Городок был маленький, книжки интересные только в чит.зале были… Потом школа во вторую смену, вечером уроки, т.к. с утра тренировка. И так по кругу. В перерывах сборы и олимпиады. Это все от моей лени, я так понимаю?
Вы вообще к чему это все?
Ээээ….
Читала я тогда запоем, в т.ч. и ночью под одеялом, т.к. родители спать заставляли, книжки просто глотала. А еще у меня было 7 тренировок в неделю, а когда пошли в первую смену, то стало по две тренировки в день, утренняя в 6 утра. Я где-то до 6 класса училась во вторую смену, так когда с тренировки шла, заходила в библиотеку, в читальный зал, у меня был час до школы. Городок был маленький, книжки интересные только в чит.зале были… Потом школа во вторую смену, вечером уроки, т.к. с утра тренировка. И так по кругу. В перерывах сборы и олимпиады. Это все от моей лени, я так понимаю?
Ответить
К тому, что под любую свою теорию можно легко найти объяснение, удобное для себя, любимой. Это всех касается, не только Вас.
А говорите, что пищи для ума не было :-) Значит была все-таки, если нашли мозгу применение. Значит ЭТО было интереснее, чем учеба в школе. И тренировки, видимо, интереснее. Только возраст-то тут при чем? :-) Не бывает такого, что человек, желающий получать знания, стремящийся к учебе, вдруг перестает интересоваться этой самой учебой только потому, что мама отдала его в школу не в 6, а в 7 лет.
Мне самой в школе было неинтересно. Но не потому, что я пошла туда в 7,3, а потому, что там В ПРИНЦИПЕ было неинтересно. За исключением пары-тройки предметов у действительно Учителей от Бога, которые были способны увлечь. Был бы в мое время экстернат - с удовольствием пошла бы, больше пользы было бы и меньше потерянного времени.
И в институте мне было неинтересно, но не потому, что я все знала (ни фига я не знала, а уж физику во всех ее проявлениях ненавидела до чертиков), а потому что это был НЕ мой институт. А вот в МОЕМ было уже здорово. И училась я запоем, и готовилась к семинарам, как восторженная 17-летка, несмотря на тогда уже серьезный возраст - почти 30. Равно как читать книги, причем на разную тематику, мне было интереснее, чем учиться в школе или в первом институте.
И если ребенку не попадется УЧИТЕЛЬ или родители не смогут увлечь его учебой, то разницы между 6- и 7-летками с точки зрения отношения к учебе не будет. Хотя... будет. 6-летки как раз рискуют быстрее охладеть и скатиться к неуспеванию
А говорите, что пищи для ума не было :-) Значит была все-таки, если нашли мозгу применение. Значит ЭТО было интереснее, чем учеба в школе. И тренировки, видимо, интереснее. Только возраст-то тут при чем? :-) Не бывает такого, что человек, желающий получать знания, стремящийся к учебе, вдруг перестает интересоваться этой самой учебой только потому, что мама отдала его в школу не в 6, а в 7 лет.
Мне самой в школе было неинтересно. Но не потому, что я пошла туда в 7,3, а потому, что там В ПРИНЦИПЕ было неинтересно. За исключением пары-тройки предметов у действительно Учителей от Бога, которые были способны увлечь. Был бы в мое время экстернат - с удовольствием пошла бы, больше пользы было бы и меньше потерянного времени.
И в институте мне было неинтересно, но не потому, что я все знала (ни фига я не знала, а уж физику во всех ее проявлениях ненавидела до чертиков), а потому что это был НЕ мой институт. А вот в МОЕМ было уже здорово. И училась я запоем, и готовилась к семинарам, как восторженная 17-летка, несмотря на тогда уже серьезный возраст - почти 30. Равно как читать книги, причем на разную тематику, мне было интереснее, чем учиться в школе или в первом институте.
И если ребенку не попадется УЧИТЕЛЬ или родители не смогут увлечь его учебой, то разницы между 6- и 7-летками с точки зрения отношения к учебе не будет. Хотя... будет. 6-летки как раз рискуют быстрее охладеть и скатиться к неуспеванию
Ответить
я не писала "что пищи для ума не было". Я написала, что в школе я не научилась напрягать себя. Книжки, конечно, хорошо, но я читала для развлечения, про Алису Селезневу, Джека Лондона и т.д. Спорт - да, там я научилась добиваться результата. А в школе - нет, не научилась! Потому что там это не нужно было, в начальной школе. По крайней мере такой умнице-разумнице как мне. :) Еще я была очень высокая, меня все дразнили дылдой и макарониной. И вообще я была страшно непопулярна, заучка, дылда и все такое. На переменах книжки читала, а с одноклассниками неинтересно было. Спецшкол у нас тогда не было.
Думаю, если бы пошла на год раньше, комплексов было бы меньше.
Думаю, если бы пошла на год раньше, комплексов было бы меньше.
Ответить
140
Да не было бы меньше комплексов. И если учеба давалась легко, то научиться напрягаться именно в этой области просто невозможно.
Я в последних классах домашние задания по математикам не делала - мне учительница разрешала на перемене после урока все ей рассказать и на доске нарисовать. Но кому-то же приходилось пыхтеть над ними дома! И она же на всех контрольных (и иногда на уроках) давала мне другие задания. Правда, благодаря именно этим заданиям я успешно сдала математику на вступительных в институт. И именно эти задания я упорно делала, исписывала стопы бумаги, ломала карандаши :-) - над ними было просто интересно ломать голову, появлялся азарт. А над обычными, из учебника - не интересно, потому что там ломать нечего было. То есть можно сказать, что никакого упорства, никакого желания напрягаться :-)
А физику я не любила, поэтому над ней я вообще ничего ломать даже не пыталась - мне папа домашку делал :-)
И еще. Не может быть такого - "тут помню, тут не помню" (с). Упорство, умение напрягать себя либо есть, либо его нет. И если оно в спорте было - значит оно в принципе было в наличии.
Я тоже была высокая. Очень. И до сих пор... эээ.. немаленькая :-) Правда, дразнили класса до пятого, потом как-то повзрослели :-)
А уж коммуникации с одноклассниками - вообще отдельный разговор, и дело тут не в разнице в возрасте в полгода. У нас в классе между самыми старшими и самыми младшими почти год разницы был, но проблемы в общении с возрастом не коррелировали
Я в последних классах домашние задания по математикам не делала - мне учительница разрешала на перемене после урока все ей рассказать и на доске нарисовать. Но кому-то же приходилось пыхтеть над ними дома! И она же на всех контрольных (и иногда на уроках) давала мне другие задания. Правда, благодаря именно этим заданиям я успешно сдала математику на вступительных в институт. И именно эти задания я упорно делала, исписывала стопы бумаги, ломала карандаши :-) - над ними было просто интересно ломать голову, появлялся азарт. А над обычными, из учебника - не интересно, потому что там ломать нечего было. То есть можно сказать, что никакого упорства, никакого желания напрягаться :-)
А физику я не любила, поэтому над ней я вообще ничего ломать даже не пыталась - мне папа домашку делал :-)
И еще. Не может быть такого - "тут помню, тут не помню" (с). Упорство, умение напрягать себя либо есть, либо его нет. И если оно в спорте было - значит оно в принципе было в наличии.
Я тоже была высокая. Очень. И до сих пор... эээ.. немаленькая :-) Правда, дразнили класса до пятого, потом как-то повзрослели :-)
А уж коммуникации с одноклассниками - вообще отдельный разговор, и дело тут не в разнице в возрасте в полгода. У нас в классе между самыми старшими и самыми младшими почти год разницы был, но проблемы в общении с возрастом не коррелировали
Ответить
я пишу не про разницу в возрасте, а в интеллекте. И ребята на год старше они в принципе повыше, среди них я бы не выглядела как вышка. И вполне возможно у нас нашлись бы общие интересы. По крайней мере это более реально, чем общие интересы с моими одноклассниками.
"если учеба давалась легко, то научиться напрягаться именно в этой области просто невозможно."
Так и я про то же! Если бы я пошла на год раньше в школу, мне бы давалось не так все легко. Я про это и талдычу...
"если учеба давалась легко, то научиться напрягаться именно в этой области просто невозможно."
Так и я про то же! Если бы я пошла на год раньше в школу, мне бы давалось не так все легко. Я про это и талдычу...
Ответить
Ну видите как... Вы даже сейчас оцениваете свой интеллект, как более развитый по сравнению с Вашими ровесниками. С таким подходом коммуницировать нелегко, согласитесь :-)
И на год раньше было бы легко. Потому что школа вообще для многих детей - простая штука. Зато исследования показали (не мои, педагогов, психологов, нейропсихологов), что классу к четвертому дети, поступившие раньше наступления зрелости, учатся уже хуже поступивших вовремя. У них выгорание происходит. Оттого, что не готовы были, но напрягались, старались. А получалось не всегда. И в какой-то момент напрягаться надоело.
Это я к чему? А к тому, что показатель готовности - не возраст ни разу. Может быть Вы лично были бы готовы и в 6,9. А соседский Петя - нет. И Маша - нет, зато Зина - вполне. Нельзя в таких вопросах ориентироваться только на возраст.
Я ж не зря для примера себя привела: 7,3 - не 7,9. Да и в 6,3 меня бы в школу в те годы и не взяли. Однако же неинтересно было, училась без напряга :-) А были в классе многие детишки старше. И кому-то из них учеба давалась с большим трудом, причем не только в 1 классе, а по жизни. Отчего же?
И на год раньше было бы легко. Потому что школа вообще для многих детей - простая штука. Зато исследования показали (не мои, педагогов, психологов, нейропсихологов), что классу к четвертому дети, поступившие раньше наступления зрелости, учатся уже хуже поступивших вовремя. У них выгорание происходит. Оттого, что не готовы были, но напрягались, старались. А получалось не всегда. И в какой-то момент напрягаться надоело.
Это я к чему? А к тому, что показатель готовности - не возраст ни разу. Может быть Вы лично были бы готовы и в 6,9. А соседский Петя - нет. И Маша - нет, зато Зина - вполне. Нельзя в таких вопросах ориентироваться только на возраст.
Я ж не зря для примера себя привела: 7,3 - не 7,9. Да и в 6,3 меня бы в школу в те годы и не взяли. Однако же неинтересно было, училась без напряга :-) А были в классе многие детишки старше. И кому-то из них учеба давалась с большим трудом, причем не только в 1 классе, а по жизни. Отчего же?
Ответить
ну так я про то же. Что есть дети готовые к школе, есть дети не готовые. На возраст тут ориентироваться нельзя. Мамы отдают детей раньше же не просто так, а после тестов всяких. У нас было много тестов в садике и в школе до поступления. Все тесты сын проходил лучше, чем все остальные из сада, которые были его на год-полгода старше. Нам сказали отдавать и не думать даже об еще одном годе в саду - по словам воспитателей "конечно такого ребенка очень бы хотелось еще один год иметь в садике! Но он и нас с ума сведет и сам себя, от скуки". Ведь именно ТАКИХ детей отдают раньше, а не тех, которые тесты эти пройти не могут. Это и ежу понятно. Ведь разговор обычно именно о ТАКИХ детях идет. Типа в школу хочет, учиться хочет, 45 минут просидеть умеет, уроки делает с удовольствием, на развивалках самый первый, все друзья идут в школу. Нужно ли его отдавать в 6 с половиной лет? или ждать еще год?
А про тех, кто отличается от таких шестилеток речь как правило вообще не идет!
А про тех, кто отличается от таких шестилеток речь как правило вообще не идет!
Ответить
Да в том-то и дело, что когда такие топы возникают, то речь ведется только о возрасте. И мало кого интересует какие есть критерии готовности к обучению в школе. Это же не умение читать-писать ни разу. Это на самом деле и зрелость лучезапястного сустава, и способность критически относиться к себе и воспринимать критику (здравствуй, нормальная для дошкольника повышенная самооценка), это и способность работать в группе, и умение выполнять задание без привнесения в него желаемых для себя дополнений... это много чего. И все это приходит у 90% детей примерно в 7 лет (у мальчиков может быть позже даже). И именно это в садах психологи НЕ оценивают. У меня вообще создалось впечатление, что в российских садах у психолога стоит одна задача: написать в карте, что к школе готов :-(
Я не говорю про Германию. Поскольку столкнулась там с одним аспектом социального обеспечения - медициной, и могла сравнить ее с медициной в России. Если педагогика, психология и обучение отличаются столь же кардинально, то Ваш опыт (я о ребенке) - идеальный, но неприменимый для условий России :-( Хотя о чем я... система школьного обучения точно другая (я о школах разного уровня)
Я не говорю про Германию. Поскольку столкнулась там с одним аспектом социального обеспечения - медициной, и могла сравнить ее с медициной в России. Если педагогика, психология и обучение отличаются столь же кардинально, то Ваш опыт (я о ребенке) - идеальный, но неприменимый для условий России :-( Хотя о чем я... система школьного обучения точно другая (я о школах разного уровня)
Ответить
Меня отдали в школу в 7,3. Закончила с серебряной медалью, институт - с красным дипломом. Сестра пошла в 6,6, всю жизнь - почти 40 лет - ни хрена не делает. интересно, я должна сделать какие-то выводы из этой истории?? ;-)
И еще: я училась в английской спецшколе, равно как и моя сестра. И "занять себя" там ВСЕГДА было чем. Это я к тому, что школы тоже бывают разными. и то, что Вам нечем было "занять мозг" говорит о том, что школа была слабая. Современные дети испытывают нагрузки в сто раз выше, чем мы в свое время, а школы, как были "разными", мягко говоря, так ими и остались. Можно отдать в 6 в простую, а можно в 7 в прогимназию. И будут сотни человек и сотни мнений - ыто лучше, и "а надо ли" и прочее и прочее.
И еще: я училась в английской спецшколе, равно как и моя сестра. И "занять себя" там ВСЕГДА было чем. Это я к тому, что школы тоже бывают разными. и то, что Вам нечем было "занять мозг" говорит о том, что школа была слабая. Современные дети испытывают нагрузки в сто раз выше, чем мы в свое время, а школы, как были "разными", мягко говоря, так ими и остались. Можно отдать в 6 в простую, а можно в 7 в прогимназию. И будут сотни человек и сотни мнений - ыто лучше, и "а надо ли" и прочее и прочее.
Ответить
а какие выводы тут можно сделать? вашей сестре было трудно учиться?
само собой моя школа ДЛЯ МЕНЯ была слабая. Я так и написала: у нас не было тогда спецшкол. Вопрос топика был: кто пошел в 7,8-7,11 и пожалел? Я ответила - я пошла и пожалела. И сейчас обычные школы совершенно обычные и ничего сложного там нет.
"Современные дети испытывают нагрузки в сто раз выше, чем мы в свое время" НЕПРАВДА! у меня у подруги первая дочь пошла в 6,9, вторую дочь она отдала в 6,3 со словами "сейчас нЕфига делать в начальной школе".
И мой папа, преподаватель в ВУЗе, говорит, что сейчас студенты приходят в РАЗЫ меньше знают, чем раньше. И чем дальше, тем хуже. А уж советские школы были посильнее нынешних.
"Можно отдать в 6 в простую, а можно в 7 в прогимназию"
МОЖНО! А можно отдать в 7,9 в ПРОСТУЮ. Мне кажется вопрос автора как раз об этом.
само собой моя школа ДЛЯ МЕНЯ была слабая. Я так и написала: у нас не было тогда спецшкол. Вопрос топика был: кто пошел в 7,8-7,11 и пожалел? Я ответила - я пошла и пожалела. И сейчас обычные школы совершенно обычные и ничего сложного там нет.
"Современные дети испытывают нагрузки в сто раз выше, чем мы в свое время" НЕПРАВДА! у меня у подруги первая дочь пошла в 6,9, вторую дочь она отдала в 6,3 со словами "сейчас нЕфига делать в начальной школе".
И мой папа, преподаватель в ВУЗе, говорит, что сейчас студенты приходят в РАЗЫ меньше знают, чем раньше. И чем дальше, тем хуже. А уж советские школы были посильнее нынешних.
"Можно отдать в 6 в простую, а можно в 7 в прогимназию"
МОЖНО! А можно отдать в 7,9 в ПРОСТУЮ. Мне кажется вопрос автора как раз об этом.
Ответить
согласна. Если уж отдавать в школу с повышенными требованиями, то попозже, а уж если совсем в простую, то пораньше. Но это если ребенок в любом случае умеет читать и писать. Если не умеет, то учить и отдавать.
Ответить
А мне кажется, что тут процент мам, которые отдали детей в простую школу - 0,1. ;-) Потому и спор идет годами - что же делать, справится ли ребенок с нагрузкой или нет. потому что ежу понятно, что если идти в простую школу, то можно хоть в пять лет :-) И требуют там минимально, и нагрузки, и предметов, и кол-во дней в неделю, и домашка - все. Я два года металась между прогимназией, где английский с 1 класса, второй язык со второго и обучение 6 дней в неделю и "простой" спецшколой с углубленкой английского. Выбрала второе - жалко стало не только ребенка, но и себя :-) И там и там - крайне напряженная программа, но физически сложнее в прогимназии. Если бы вопрос стоял отдать ребенка в обычную школу - я бы вообще не думала ни о чем. :-)
Ответить
так в таких школах и семилеткам сложно учится. И семилетки до ночи сидят над домашним заданием. Я считаю, тогда и семилеток не стоит отдавать в такие школы. Толку сидение до 11ти вечера не принесет ни в шесть, ни в семь лет.
Хотя... нам вот тоже говорили типа "ой, мы вот отдали раньше, по 4 часа дом.задания делает! не отдавайте!" а мы отдали раньше, а мой товарищ все дом.задание на переменке делает. Так что пока сам не проверишь, не поймешь :)
Хотя... нам вот тоже говорили типа "ой, мы вот отдали раньше, по 4 часа дом.задания делает! не отдавайте!" а мы отдали раньше, а мой товарищ все дом.задание на переменке делает. Так что пока сам не проверишь, не поймешь :)
Ответить
150
Я уже где-то писала, не Вам, но о своем ребенке. за год - с 6 до 7 это стал совершенно другой человек. Еще год назад сидение час подряд для него было невозможным, сегодня - спокойно. Раньше ему было на***ть как он делает задание, ему хотелось одного - чтобы скорее отстали, сегодня он злится, если делает плохо или не получается. Есть такое слово - мотивация. И это слово - суть учебного процесса. не хочет или не может ребенок учиться - это связано с нежеланием. Не дорос - говорили наши бабушки ))) И вы и я - мы суди по своим детям, исходя из своего опыта. Я точно знаю, что в том году мой сын не потянул бы спецшколу (правда, нас и не взяли бы, там строго с 6,6). В этом году я вижу, что он сможет.
Ответить
моя подруга отдала дочку в 6,4 теперь очень жалеет. и мне советует не торопиться. Ребенку тяжело и физически и психологически. И плохо усваивает материал. Хотя девочка действительно развита лучше своего возраста (умела считать до десяти в 2,5 года)
Ответить
Ну, не знаю, у меня младший сын вполне среднего развития и то, никаких проблем не было, тем более в первом классе.
Ответить
я вот удивляюсь. Что в первом классе все было прекрасно, а что во втором-то случилось? Там непомерные нагрузки начались? И только начались проблемы у детей, рано начавших первый класс? А у тех, кто в семь начал, как дела? ТО есть ученики-шестилетки учились прекрасно в первом классе, а потом стали плохо учиться во втором? А семилетки средне учились в первом и стали хорошо вдруг во втором, когда сильно нагрузки возросли?
Я подозреваю, кто был первый, так первым и остался. Середнячки остались посередине, отстающие сзади. Ну не бывает так был первым в первом классе, а потом уже во втором начались проблемы...
Я подозреваю, кто был первый, так первым и остался. Середнячки остались посередине, отстающие сзади. Ну не бывает так был первым в первом классе, а потом уже во втором начались проблемы...
Ответить
подробностей не знаю, знаю только что в 1м классе оценок не ставили и домашних заданий не задавали. Девочка учится в прогимназии, совмещенной с садом. Подруга отдавала ее утром и забирала в 5 вечера, и первый класс у них ничем не отличался от д.с. А во втором начались оценки (не очень хорошие как я понимаю) и домашние задания, которые ребенок не понимает и сидят они до 11 вечера разжевывая домашку по математике.
Ответить
значит и в первом все не было безоблачно так. Просто мама не в курсе была, раз дом.заданий не было. И от возраста это не зависит, увы. Видимо не тянет девочка математику. Что там м.б. сложного во втором-то классе...
Ответить
да, может и в 1ом были проблемы, ИМХО, от возраста это очень сильно зависит. Т.к. девочка была умненькая для своего возраста (как я писала выше), но 2ой клас оказался для нее тяжеловат
Ответить
вот я и не понимаю "девочка была умная для своего возраста", а почему через год перестала ей быть? либо математика в классе такая, что ВСЕ страдают.
Ответить
Поскольку это прогимназия, то допускаю что и математика сложная, но для меня очевидно, что детям возраста 7,4 легче учиться чем деиям в 6,4 года.
Ответить
160
Неа. Не всегда то есть. В 7,4 легче учиться, если в 6,4 ты эту программу не тянешь. А если тянешь в 6,4, то в 7,4 будет тяжелее, потому как будет скучно.
у меня сын по возрасту самый младший в классе, все его примерно на полгода-год старше. По математике он впереди всех. Ему просто не нужно быть для этого семилеткой, зачем? Ему и так на математике нЕчего делать. А есть другие дети, семилетки, которым можно было эту математику через годик начать. Не зависит от возраста. От способностей зависит.
у меня сын по возрасту самый младший в классе, все его примерно на полгода-год старше. По математике он впереди всех. Ему просто не нужно быть для этого семилеткой, зачем? Ему и так на математике нЕчего делать. А есть другие дети, семилетки, которым можно было эту математику через годик начать. Не зависит от возраста. От способностей зависит.
Ответить
если я правильно вас поняла, то первый класс легкий и почти ничем от детского сада не отличался. И когда началась настоящая школа, а в вашем случае это наступило во втором классе, то есть в 7,4, то стало сложно... Ну то есть от возраста не зависит...
Ответить
<и сидят они до 11 вечера разжевывая домашку по математике>
А если бы этот ребенок пошел на год позже, математику бы щелкал как орешки? Что за бред. Можно и в 10 отдать, но если нет способностей к определенным предметам, так и будешь сидеть до11.
А если бы этот ребенок пошел на год позже, математику бы щелкал как орешки? Что за бред. Можно и в 10 отдать, но если нет способностей к определенным предметам, так и будешь сидеть до11.
Ответить
Год в этом возрасте очень много значит. Может и не щелкала бы, но развита, как я уже писала, для своего возраста девочка была очень хорошо. По вашей логике получается, что если у ребенка есть способности, то можно его и в 4 года отдать в школу и он отличником будет??? (вундеркиндов давайте не брать в расчет - явление крайне редкое) А в 10 только , пардон, дауны не протянут программу 2 класса
Ответить
Зачем передергиваете? Не в "4", а в 6,8-6,9-6,10 - это вполне нормальный уже возраст. Или Вы считаете, что те, кто в законе написал про обязательные "6 и 6" к 1 сентября - дебил? То есть закон вредит детям, их полноценному развитию, давая возможность пойти им до 7 лет в 1 класс? Портит их здоровье?
Ответить
закон говорит о том что обязаны взять в школу детей с 6,5 лет до 8 лет, а портят им здоровье родители которые ради собственного эго (а моей 7 лет, а она уже во второй класс ходит!) подвергают детей нагрузкам к которым они не готовы. Ведь к любому собеседованию и с логопедом и с психологом можно нааскать, но только родители видят реальный уровень своих детей.
Ответить
Чего это ради собственно эго? Лично я отдавала детей с 6 ради в их же интересах(мальчики у меня).Прыгать выше головы ребенка не требую, если ребенок учится на "4", то выжимать из него пятерки во что бы то ни стало(ценой слез, нервов и ночных сидений) ради своего эго не собираюсь.
А вообще, все таки не очень понятна ситуация - была умная девочка и вдруг поглупела? Может мама просто раньше переоценивала ее способности? У меня как был ребенок способный к математике с пеленок, так у него и сейчас способности сохранились, хоть и в 6 лет пошел - не повредило.
А вообще, все таки не очень понятна ситуация - была умная девочка и вдруг поглупела? Может мама просто раньше переоценивала ее способности? У меня как был ребенок способный к математике с пеленок, так у него и сейчас способности сохранились, хоть и в 6 лет пошел - не повредило.
Ответить
Еще раз. Этот возраст ( 6,6) брали не с потолка и ввели именно когда обучение стало занимать 11 лет. Произведя несложные подсчеты, можно понять, что ввполне ОБОСНОВАННО.
Ответить
Этот возраст ввели когда-то в качестве эксперимента, когда первый класс назывался нулевым, и условия в нем были, как в детском саду - с послеобеденным сном, с прогулками на детской площадке, 4-разовым питанием и прочим. Только вот потом как-то забыли об этих важных составляющих, сделали первый класс первым - и вуаля, получили большой процент "перегоревших" к 4-5 классу детей
Ответить
Да??? А вот у нас в школе на Дне Открытых Дверей ( школа сильная, языковая) директор сказала, что по НОВЫМ нормам, если продленка не обеспечивает ДНЕВНОЙ СОН, то они её не открывают.Т.е. дети точно так же спят и едят, и занимаются с ними, как в подготовительной группе. :-P Да! И домашних заданий НЕТ.
Может уже достаточно отстаивать единственную точку зрения ? И считать только её верной?
Может уже достаточно отстаивать единственную точку зрения ? И считать только её верной?
Ответить
170
И что? Не будет продленки, ребенок будет приходить после школы, есть и СПАТЬ ДОМА.
Ответить
Угу. Один. Или по-Вашему ВСЕ родители первоклассников или сами не работают или няньку должны нанимать?
И как это коррелирует с экспериментом начала восьмидесятых годов с введением в школах нулевок? Там вообще-то и программа другая была, значительно мягче. И во втором классе там было не больше 4 уроков, в отличие от сегодняшних школ.
Вы всерьез это все пишете или придуриваетесь?
И как это коррелирует с экспериментом начала восьмидесятых годов с введением в школах нулевок? Там вообще-то и программа другая была, значительно мягче. И во втором классе там было не больше 4 уроков, в отличие от сегодняшних школ.
Вы всерьез это все пишете или придуриваетесь?
Ответить
Вы не хамите, во-первых. А во=вторых,я ( в отличии от ВАС) за ВСЕХ не думаю. А только за свою семью и своего ребенка. Неужели Вы думаете, что нормальная мать 10 раз не подумает, не просчитает варианты. Да, именно в НАШЕМ случае, ребенок будет в первом классе спать ДОМА, НЕ ОДИН, после школы. И в школе в 1 классе нет домашки. И английский не с первого ( как во многих языковых), а со второго. И много прочих факторов, которые, РАЗУМЕЕТСЯ, учитывались.
мой Вам совет - не живите за всю страну и ВСЕХ детей, идущих раньше 7ми лет в школу - перенапряжётесь!)))) Все ли могут сидеть дома, все ли могут нанять человека, сидящего с первоклашкой после уроков - НЕ ВАША забота. Живите СВОИМИ проблемами.
мой Вам совет - не живите за всю страну и ВСЕХ детей, идущих раньше 7ми лет в школу - перенапряжётесь!)))) Все ли могут сидеть дома, все ли могут нанять человека, сидящего с первоклашкой после уроков - НЕ ВАША забота. Живите СВОИМИ проблемами.
Ответить
Ооо! Так Вы - нежная фиалка :-)
Звезда моя, где я писала то-то о ВАШЕМ ребенке? Где я что-то советовала ВАМ или ВАШЕМУ ребенку? Вы можете хоть в 3 года отдать, хоть сразу в университет, кто ж против :ups1
Только сути обсуждения возраста это не меняет :-D И у меня есть немало негативных отзывов педагогов, психологов, нейропсихологов на это "замечательное" нововведение. В отличие от Вас, только и знающей, что базарить и дурацкие советы раздавать
Звезда моя, где я писала то-то о ВАШЕМ ребенке? Где я что-то советовала ВАМ или ВАШЕМУ ребенку? Вы можете хоть в 3 года отдать, хоть сразу в университет, кто ж против :ups1
Только сути обсуждения возраста это не меняет :-D И у меня есть немало негативных отзывов педагогов, психологов, нейропсихологов на это "замечательное" нововведение. В отличие от Вас, только и знающей, что базарить и дурацкие советы раздавать
Ответить
Мне кажется, Ваше весеннее обострение, что называется, "налицо":) Не буду больше Вас мучить, идите дальше, накапливайте негативные отзывы к нейропсихологам. Заодно может и свою голову проверите.:)
Ответить
Как-как? "накапливайте негативные отзывы к нейропсихологам"? И эти люди не дают мне ковыряЦЦО в носу (с) Вас, видимо, вообще в школе не учили, судя по "знанию падежов и русских словов" ;-) ни в 6, ни в 7, ни в 16 лет. Эх... кудЫ кОтимся [сокрушенно покачивающий головой смайл]
Ответить
Нда, тяжелый случай. Еще раз: я написала: " ИДИТЕ дальше, накапливайте негативные отзывы к нейропсихологам")))))))))))) Ну сбилась немного в речи (написала не "идите накапливаТЬ", уж никак не ожидала, что тут психические (зачеркнуто)...филологи собрались:). Но направление я Вам задала - ИДИТЕ <к кому- чему?> к нейропсихологАМ. Теперь понятно, куда идти?:)
По-моему, Вы так и не дошли. а зря.:)
По-моему, Вы так и не дошли. а зря.:)
Ответить
Вам бы тоже не мешало "негативные отзывы к нейропсихологам" почитать, про 1 класс с шести лет. Может поубавилось бы прыти?
Ответить
Вы не переживайте, я ВСЁ читаю. Но кроме чтения, у меня еще есть собственный житейский опыт. Дело в том, что я как раз училась в одном классе с шестилетками - нас объединили в старшей школе. Могу сказать одно: все шестилетки, без исключения, показывали в учебе результаты лучше, чем наши, которые пошли после семи. И язык у шестилеток был с 1 класса ( а у нас с пятого), они его лучше к 10-му знали, и в институты и универы после школы ВСЕ шестилтки из нашего класса поступили ( а вот семилетки не все, увы). Так что мне за статистикой далеко ходить не надо.
Поубавилось прыти у Вас?
Поубавилось прыти у Вас?
Ответить
180
У меня сын в четвертом уже. Середнячком как был, так и есть, ничего не изменилось, "аццки" трудно не бывает. Что там во втором классе такого проходят, чтобы среднестатистический ребенок(а тем более очень развитый) не мог усвоить? Может просто мама хочет выжать из ребенка больше , чем то, на что она способна, отсюда и сложности?
Ответить
бывают такие школы, где вообще ничего не делают в первом классе и дети расслабляются. Либо же мама начала больше требовать от ребенка. Либо у педагога крышу снесло, ей не понравились результаты класса в конце первого и она хочет в конце второго их высокими иметь. И все эти причины могут иметь последствия в любом возрасте.
А вообще, испокон веков, самый решающий это пятый класс (раньше четвертый). Кто-то отличнник в начале, становился середнячков. А серые мышки выбивались в отличники. И это тоже от возраста не зависит. Про переходный возраст в старшей школе я уже молчу. Именно поэтому я спокойно отношусь к оценкам в началке. Как к отличникам, так и к середнячкам. Вот 5,6 классы расставят все точки над i.
А вообще, испокон веков, самый решающий это пятый класс (раньше четвертый). Кто-то отличнник в начале, становился середнячков. А серые мышки выбивались в отличники. И это тоже от возраста не зависит. Про переходный возраст в старшей школе я уже молчу. Именно поэтому я спокойно отношусь к оценкам в началке. Как к отличникам, так и к середнячкам. Вот 5,6 классы расставят все точки над i.
Ответить
Сорри, может не в тему. У меня младший в 2.8 считает до 5, но знает весь!!! алфавит. Некоторые буквы и написать может. Его специально никто не учил, просто ребенку интересно. Но по мне, так это не показатель каких то особенных моментов развития.
Средний в три года различал цвета по полутонам и исправлял людей, которые лиловый называли бордовым или малиновым. Могу сказать, что сейчас ему 6 и он совсем не художник)))
Абсолютно согласна с Вашей знакомой. Мой ребенок идет в школу в 7.6. В прошлом году в 6,6 не отдала))) мальчик
Средний в три года различал цвета по полутонам и исправлял людей, которые лиловый называли бордовым или малиновым. Могу сказать, что сейчас ему 6 и он совсем не художник)))
Абсолютно согласна с Вашей знакомой. Мой ребенок идет в школу в 7.6. В прошлом году в 6,6 не отдала))) мальчик
Ответить
Я не психолог и мне трудно конечно сказать является ли показателем готовности к школе знание алфавита и цифр, но думаю, что это показатель хорошей памяти ребенка и интереса к учебе. Но только этого точно не достаточно. Моим двойняхам в сентябре этого года будет 6 лет 5 месяцев. В 1ый класс в этом году тоже не пойдем. Хотя читаем , считаем и пишем для своего возраста хорошо. Но это еще не все что нужно для школы.
Ответить
У меня дети оба в январе родились и в школу я отдала их в 6и8. У нас ЦО языковой и чтобы попасть в нулевой класс, надо, чтобы ребенку на 1 сентября было не менее 5 и не более 6. У нас мальчик один заканчивает первый класс в 6 лет , 7 ему будет только в августе. Он ничем не отличается от других детей. Так же тянет программу, так же учится. Да и мои дети тоже всё тянут. Ясчитаю, что не в возрасте дело, а в отношении родителей к своим детям.
Ответить
дело в самом ребенке, и проблмы могут вылезти например в классе 5-6, отдать можно и в 5 лет ради бога дело ваше
Ответить
О боги, а у тех, кто пошел с 7 лет или чуть ли не с 8, никаких проблем вылезти не может?
Ответить
да уж, не стоит ждать милостей от природы, отдавая ребенка почти в 8. И эти дети тоже будут подростками.
Ответить
причем тут подростки?
Ответить
190
потому что трудные возраст в средней школе есть как у тех, кого в 6 отдали, так и у тех, кого в 8. То есть любой может столкнуться с трудностями в пятом или седьмом классе, независимо от того, когда отдали
Ответить
да это тут вообще не причем
Ответить
ну вы невнимательно читаете. Выше написали, что проблемы могут вышлез и в 5-6 класссе. Я ответила, что это подростковые проблемы и они могут вылезти у любого ребенка.
Ответить
могут но не те что что в 5-6 лет отдают
Ответить
Расскажите мне, как маме, отдавшей обоих детей в 6 ле , что страшного мне ожидать и когда? Если что, дети учатся в 8 и 4 классах. У вас, наверняка, ребенок и в школу еще не пошел, зато с таким знанием прогнозы выдаете.
Ответить
я просто консультировалась с психологом, врачом, и учителем, бываи случаю когда ребенка отдали в школу рано и действительно учился хорошо, а потом в классе 5 вроде, началв серидин недеи пдарь в обморок, сначала ничго понять не могли, а потом выясели, что просто у ебенка силы исякли, не по возрасту приходиться тянуть нагрузки, но я не говорю , что у вас так и будет, просто такое может случиться, бывает, что ребенок умный, но не усидчивый, рекомендуют отдать на год позже, но это вовсе не значит, что ребенок тупой, у всех все индивдуально, вам лучше знать своего ребенка, я просто высказалась вот и все, и это не мои прогнозы, просто уже были случае, лично мне все равно, ребенок ваш, я прсто думала топ создали для обсуждения и высказывания,у если вам плевать на все кто что говорит, то зачем вообще все это, делайте что хотите, хоть в 4 года отдайте, хоть в 10 лет
Ответить
Вы хоть в курсе, что введение всех предметов в средней школе сдвинуто сейчас на год за счет лишнего года началки? То есть фактически ребенок, пошедший в 6 лет, изучает все предметы в том же возрасте, что и мы в свое время, шедшие с 7. Так что нагрузка рассчитывается именно исходя из минимального возраста.
Ответить
подтверждаю. И физика, и химия, и география и все остальное сейчас на год позже. Меня отдали в 7. Мой ребенок пошел в 6. Физику мы с ним одинаково начинаем учить.
Ответить
Меня отдали в школу в 7,9. Потом родители сделали выводы, и брат пошел в школу уже в 6,10. И я своего сына отдала в школу в 6,10. Школа самая сильная в районе. Но у меня и не было сомнений по этому поводу: ребенок был готов и физически, и морально.
Но, ИМХО. Вы своего ребенка знаете лучше всех. И если у вас возникают мысли про 7,8-7,10, значит, ваш ребенок не готов идти в школу на год раньше.
Но, ИМХО. Вы своего ребенка знаете лучше всех. И если у вас возникают мысли про 7,8-7,10, значит, ваш ребенок не готов идти в школу на год раньше.
Ответить
да нет никакой интуиции, есть только желание родителей отдать в определенном возрасте. Два ребенка одинаково будут читать, одна мама скажет отлично читает, вторая - вообще не умеет. Два будут вертеться, для одной -нормально, для другой - ужас. Я вот до сих пор сидеть больше 5 мин спокойно не могу, вся изверчусь, постоянно позы меняю. Поэтому кинотеатры терпеть не могу, мне надо походить. И что теперь, меня в первый класс рано отдавать? Просто мамы себя настраивают - одни что готов, другие, что не готов. И при этом даже если дети одинаковые.
Ответить
200
У меня мальчишки декабрьские, я считаю что мальчиков действительно можно отдать чуть позже. Девчонки обычно быстрее развиваются и говорят лучше, и к первому классу в 6,5-7 лет вполне готовы. Мои дети еще до сих пор говорят не очень (нам 5,3), болеют часто, вижу что через год не будут еще готовы к школе. Что там через 10-11 лет будет - никто не знает, об этом бессмысленно думать. А вот на сегодняшний момент я вижу что в школе им будет лучше в 7,9 чем в 6,9. Но все дети разные и каждая мама сама видит по свомеу ребенку.
Ответить
Мальчики-девочки тут ни при чем. Мой сын был самым младшим в группе, но по мнению садовского психолога был лучше всех готов к школе психологически. Просто именно ваши дети пока не готовы в школу.
Ответить
Я сужу по нашей группе в садике, девчонки все более "зрелые", и рассуждают, и играют, и спорят по-взрослому, в то время как мальчишки еще совем дети:)
Ответить
Скажу Вам по-секрету - они до старости дети. Уж до окончания школы - точно! Глупо сравнивать мальчиков и девочек.
Ответить
Глупо отрицать разницу между мальчиками и девочками, обусловленную в том числе различиями в работе полушарий мозга.
Еремеева, Хризман "Мальчики и девочки. Два разных мира" http://www.psyparents.ru/index.php?view=book&item=2231&cat=6&sc=44&full=yes Очень рекомендую :-)
Еремеева, Хризман "Мальчики и девочки. Два разных мира" http://www.psyparents.ru/index.php?view=book&item=2231&cat=6&sc=44&full=yes Очень рекомендую :-)
Ответить
Не отнимайте у ребенка детство, его не вернешь.
Ответить
Не говорите штампами - уже достали.
Ответить
Вас, что правда пугает
Ответить
Пожалеют и очень сильно мамы тех мальчиков, котопые в этом году школу заканчивают. Весенний призыв в этом году продлен до 15 ИЮЛЯ. Это означает, что у мальчишек нет даже теоретической возможности поступления в ВУЗы. Повестки они получат вместе с аттестатами и на следующий день после выпускного отправятся служить.
Ответить
Автор, ваш вопрос в конце июля надо будет задавать, когда весенний призыв закончится. В этом году впервые будет выпуск 18-летних парней.
Ответить