Школа
36

Музыкальные школы - выбор педагога

Вот такая проблема возникла - поступили в музыкальную школу в 1 класс, без подготовительного отделения, как выбрать хорошего педагога - в школе порядка 15-20 педагогов по классу фортепиано, всех их не обойдешь и с каждым лично не пообщаешься, на уроках у каждого не поприсутствуешь - просто не дадут такой возможности. Раньше, лет 20 назад, в школах были такие "доски почета", где висели фото практически всего педагогического состава школы, и с указанием заслуг - кто просто педагог, кто заслуженный и т.д. Была возможность хоть как-то взглянуть, попытаться наметить пару-тройку преподов и с ними переговорить, а теперь этого нету.
Ко многим хорошим педагогам сейчас можно попасть ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (платное конечно), потому что они прямиком с подготовительного переходят в 1 класс и у такого педагога уже просто нет места на ученика, который поступил по экзамену в 1 класс - кто с таким сталкивался и как решить такую проблему выбора педагога - подскажите пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Пообщайтесь с родителями,подойдите к...
♪ ♫ ♫ ♪ STREKOZKA ♪ ♫ ♫ ♪ C.B.
10.04 21:02
Пообщайтесь с родителями,подойдите к заведующей отделения узнайте кто передовой педагог в школе,у кого детки часто играют на конкурсах,на отчетных районных городских концертах ,фестивалях,а потом непосредственно к самому педагогу на разговор.Если у педагога нет места сейчас,то договоритесь заниматься частным образом,если он увидит что ребенок ему нужен,быстро найдется место.Хороший официальный ученик любому педагогу нужен( для премий,званий и тд):-)
Но учтите,что у хороших педагогов нужно много заниматься,а это деткам не всегда нужно,это больше родительское желание.:-)
Ответить
К заведующей и директору с таким вопросом подходить бесполезно, уже подходила, ответ один - у них все педагоги хорошие, на конкурсы выставляют самых лучших учеников от каждого педагога, на это ориентироваться почти бесполезно.
С родителями разговаривала - почти все попадали к хорошим педагогам через подготовительное отделение, подошла к этим педагогам - ни у кого нет мест...
Хороший педагог умеет не только поддержать желание ребенка заниматься музыкой, он умеет привить любовь к музыке и к занятиям, и тогда занятия становятся желанными и интересными, а не сплошным "наказанием". Знаю это по собственному опыту. Когда детям интересно - они готовы заниматься много и с удовольствием.
Ответить
С директором может быть дейстительно...
10.04 23:40
С директором может быть дейстительно не о чем говорить,директор-хозяйственник,а вот с завом учебной части как раз есть.Хотя раз Вы считаете,что бесполезно разговаривать с заведующей отделения,значит с вашей стороны подразумевается не такой подход,какой я имею ввиду.С любым человеком,а тем более училкой из муз школы можно найти общий язык и получить от нее то что хочется именно Вам.У каждого педагога всегда найдется место,потому что бывают случаи переводные.Если был дан действительно такой ответ,что выставляются от каждого педагога,то тут извините можно долго рассуждать... :-)Хотя бы например- У некоторых педагогов бывает банально нет ни одного приличного ученика,и это не нонсонс.Да и если преподавателей в школе,как вы писали выше 15,то всех на отчетный концерт школы не выставишь никак.там лучшие от школы выступают,и как вы понимаете таковых даже не 15,а максимум 1-2 по одному инструменту,а не сто лучших со всей школы.
Если нет места у педагога,то заинтересуйте его частными уроками,дальше я уже писала...
И поверьте мне,я знаю что такое преподаватель в детской музыкальной школе не по наслышке.
А еще бывают дети талантливые и не очень,и все это видно на приемных испытаниях,где кстати присутствуют педагоги и набирают себе деток в класс,даже я отмечу не набирают,а выбирают.
Ответить
Спасибо, Ваша позиция мне понятна. Я разговаривала как раз с зав. учебной части. Отчетный концерт школы проходит в самой этой школе и играют там как раз по 1-3 человека от каждого педагога (ну или не совсем от каждого, я их там не считала), и длится он несколько часов, и отчетные концерты проходят по разным инструментам отдельно, например - сегодня играют пианисты, завтра аккордеонисты, после завтра - духовые инструменты и .д., поэтому Ваше мнение, что "таковых даже не 15,а максимум 1-2 по одному инструменту" - несколько ошибочно.
Теперь на счет набирают и выбирают - как я написала выше - выбирают и набирают они себе на стадии подготовительного отделения, и вступительные экзамены для них в первый класс простая формальность, каждый забирает к себе своих подготовишек, и вряд ли ему кто-то отдаст своих, более талантливых, а мы уже сдали успешно экзамен и зачислены в первый класс. А талантливые дети обычно бывают у талантливых педагогов! Таланты надо растить, они сами с неба не падают.
Ответить
Ну так Вы сами-то сходили на отчетный концерт фортепианного отделения? Посмотрели, у кого как дети играют? Выводы для себя сделали? Или Вы думаете, что есть какой-то заочный способ понять, кто и как в Вашей школе учит?

Попробуйте узнать, чьи ученики были выставлены на отчетный концерт в Гнесинке. Туда идет отбор самых лучших и перспективных детей по всем инструментам, и поскольку длится он часа 2-3, а не несколько дней, то туда достаточно требовательно отбирают.
Ответить
На отчетных концертах все дети играют замечательно.
Мне интересен опыт других родителей, которые столкнулись с подобной проблемой выбора.
Ответить
Вы про ЦМШ или Гнесинку?
Ответить
Раз вы так серьезно настроены,то жел...
11.04 09:38
Раз вы так серьезно настроены,то желаю вам удачи в выборе педагога!
Талантливый педагог никогда не возьмет к себе бездаря,уж поверьте.А еще некоторые зубры говорят родителям,если ребенок не будет нормально заниматься,то к сожалению придется расстаться.Или банально заваливают работой ребенка,чтоб родители его забрали,или что перевели на другой инструмент,если видят что ребенок несколько отстает от других "талантов".Да много чего)))
Кстати если у вас такая крутая школа,где проходят отчетные городские концерты,(хотя мне кажется мы с вами разговариваем о разных мероприятиях,ибо я говорю где играют дети с разных школ,а не с одной-отчетный концерт школы и городской концерт школ несколько разные вещи)тогда узнайте от каких педагогов например участвовали дети в последнем и предпоследнем Щелкунчике,ну и у кого победы разумеется,может это вам поможет.Или от кого в этом году поступили в училища.
И желаю вам искренне,пусть педагог будет вас понимать больше,нежели я.(Отчасти из за таких мам,я,да и не только я,в школу не ногой,хотя например моя последняя частная русская ученица благодаря мне стала лауреатом межд.конк. сейчас)Но лучше все таки,чтоб педагог полнял не вас,а вашего ребеночка,и вы ему в этом не мешали со своими несколько неверными знаниями о системе в муз школе.
А почему вы уверены,что педагог,к которому вы попали сейчас вам не подходит?Скажу по секрету,педагога можно поменять точно в течении учебного года,и не раз.И кстати уже в период обучения ваше чадо точно заметят школьные светилы,и место найдется у любого из них.И кстати конкретный пример из жизни,вашу собеседницу именно так перевели в свое время,и само собой не без этого я стала профессиональным музыкантом,и работаю где работаю.
Честно сказать,я бы не хотела,чтоб у меня в классе была мама с таким подходом к обучению изначально.Если у вас сейчас 100 неправильных слов в ответ,то что дальше будет.Хотя и в этом тоже заключается сложность работы с малышами.Вы должны быть помощником преподавателю,чтоб ваш маленький талант рос,а например не раздавил спецом какую нибудь виолончельку лифтом,хотя на педагога можно всегда сослаться.:-)
Удачи!!!!!
Ответить
Спасибо за отзыв. Похоже мы с Вами говорим на разных языках.
Приведу пример в защиту того, что дети в 6-7 лет - это еще "чистый лист" и все зависит от педагогов, которые его будут учить и что и как они напишут на "чистом листе". Вот например есть два учителя по сольфеджио, дети к ним попадают без выбора: через год у одного группа очень успешная, а у другого в лучшем случае 2-3 ученика из 12 челок можно назвать успешными. А стартовали все одинаково. У первого препода на урок дети бегут с удовольствием и занимаются с удовольствием и все-то у них получается, а у второго препода "ну и тупые же вы, детки, три ноты запомнить не можете" - как думаете, будут успехи у такого препода?
А вот с этим Вашим высказыванием полностью соглашусь "А еще некоторые зубры говорят родителям,если ребенок не будет нормально заниматься,то к сожалению придется расстаться.Или банально заваливают работой ребенка,чтоб родители его забрали,или что перевели на другой инструмент,если видят что ребенок несколько отстает от других "талантов".Да много чего)))" - вот к такому педагогу и не хотелось бы попасть.
Ответить
Вряд ли все стартовали одинаково в случае с группами по сольфеджио. В 6-7 лет дети не чистый лист уже.
И зачастую группы по сольфеджио как раз и делят по уровню детей - на старте у части детей абсолютный слух, а у кого-то нет и надо работать над развитием. И естественно через год абсолютники уйдут дальше и легче им в разы учиться на сольфеджио.
Ответить
Я знаю лично детей из разных этих групп, и присутствовала на занятиях у обоих педагогов - и дело здесь вовсе не в слухе, а в педагоге, кто из них сможет "не отбить" желание учиться.
Ответить
И лично проверяли стартовые данные деток.
Ответить
Если вы лично знаете детей, всех, то в чем вопрос? Узнавайте у их родителей про педагогов ).
Ответить
Вы совершенно не понимаете сути вопроса. Я знаю не всех детей, конечно, но так же я знаю детей, которые были "неуспевающими" у второго педагога, а перейдя к первому вдруг становятся очень даже успевающими. И дело тут вовсе не в детях, как вы думаете, которых по вашему рассортировали на тех у кого есть слух и тех у кого нету слуха (у кого нету слуха в эту школу вообще не попадают, там серьезные вступительные экзамены, а не просто собеседование), а все дело в ПЕДАГОГЕ.
Ответить
Где я пишу про детей у которых нет слуха? Я пишу про детей у которых нет абсолютного слуха. И не рассказывайте мне про школы с серьезными экзаменами - я в курсе - ребенок в такой. И в группе в цмш были дети не абсолютники. Но к концу второго года, они очень продвинулись.
Хотите по существу, могу посоветовать по педагогам цмш и мерзляковки, правда только по фоно. Но вряд ли вы про эти школы спрашиваете. Там не было еще экзаменов в 1 класс.
Ответить
И на каком основании Вы делаете такие выводы? А у тех, у кого нет слуха, обычно идут заниматься сначала с частными педагогами, а потом уж пытаются поступать в такие школы.
Ответить
выше почитайте на каком основании
Ответить
Ваш первый комментарий - это сплошные догадки, при чем безосновательные, ни на чем не основанные, сплошное словоблудие - поэтому и спрашиваю, на каком основании Вы делаете выводы, что там всех рассортировали на тех, кто со слухом и тех, кто без него? Вы там работаете? Или может учитесь? Или еще как-то причастны к этому?
Ответить
Извините что вклиниваюсь,но поверьте...
12.04 10:14
Извините что вклиниваюсь,но поверьте мне,слух есть абсолютно у всех!Другое дело до какого уровня он развит к моменту поступления,и как мобилен ребенок со своими данным на экзамене.И помимо слуха на экзамене проверяются еще и память,ритм и тд.
Ответить
Совершенна с Вами согласна, и основная мысль тут в том, как далее будут развиваться все эти данные - попадут дети к талантливому, грамотному ПЕДАГОГУ - все у них будет замечательно, а вот если с педагогом не повезет - то тут и школу бросить не долго.
Ответить
насколько помню, раньше хорошие педагоги сами себе подбирали учеников в класс после прослушиваний при поступлении. Все остальные, так скажем, "средние" дети, распределялись по другим педагогам...
Ответить
С большим интересом слежу за дискуссий. Спасибо всем участницам - почерпнула для себя много полезного.
Ответить
:-) Если интересует что то конкретно...
12.04 10:17
:-) Если интересует что то конкретное,спрашивайте.:-)
Ответить
я вот тоже сейчас в поиске музыкальной школы, сама заканчивала её уже в зрелом возрасте, и учителем была недовольна, но ходила и занималась, вроде как меня даже хвалили :) о поиске учителя не задумывалась :) потому что во-первых учителя действительно можно поменять, во-вторых - нельзя не учитывать тот факт, что дело может быть в ребенке, сейчас просто выбираю школу, удобно расположенную и с выбором музыкальных инструментов, обязательно вместе с детьми пойду на отчетный концерт - потому что даже в конкретной школе - это всегда показатель :)
Ответить
Да, навеяло темой. Мы собираемся поступать и вот, что я хотела бы спросить: ребенок очень хочет заниматься, но туда куда мы хотим поступать большой конкурс (пианино, либо гитара). Вдруг его "зарубят" на экзамене: стоит ли идти на "подготовишки"? Могут ли в след. году после "подготовишек" не взять? если все дети примерно одинаково "со слухом", насколько будет объективен сам экзамен? (я знаю, что у ребенка слух есть) просто соответственно вопрос: как детей выбирают? насколько их объективно оценивают? (ребенку 6 лет - можно много раз поступать, просто стоит ли). В мое детство оценивали в некоторых муз. школах не объективно...
Ответить
На гитару в 6 лет не берут, туда дети постарше идут, лет 8-9, на пианино всегда самый большой конкурс, в 6 лет на бюджетное отделение тоже не берут - только с 7 лет, в 6 лет остается только подготовительное отделение - оно коммерческое, то есть платное. Со слухом не у всех одинаково конечно, просто у одних на данный момент он может быть более сильно развит, у других нет, и ребенок не из стеснительных и боязливых - приемная экзаменационная комиссия у нас была человек 20, родители туда не допускаются - дети могут просто растеряться, стесняться, и слух конечно развивается, сложнее с чувством ритма - он должен быть. Потом можно поговорить с зав.учем, что если вы не прошли конкурс на пианино, то можно позаниматься другим инструментом, но пианино у вас будет вторым инструментом - это обязательно, а потом попробуете снова поступать на отделение пианино в следующем году.
Ответить
На гитару с 6 лет берут :)
Водяная крыса Выдра C.B.
12.04 18:13
На гитару с 6 лет берут :)
Ответить
У нас тоже, и на бюджет - в первый нулевой класс, как раз отправляют шестилеток.
Ответить
"относительно рядом" с домом 2 музыкалки: в одной берут с 6, во второй с 7 на гитару и там есть подготовишки. Я прям и не знаю, как с чувством ритма у ребенка, который 2 года занимается народными танцам (вообще хотела из него танцора сделать: откуда такая блажь "хочу пианино"?)
Ответить
Не взять могут и после подготовитель...
13.04 00:02
30
Не взять могут и после подготовительного отделения,если ты платил за подготовительно отделение-это не гарантия успеха.Уже там как раз ребенок может "засветится" не с лучшей стороны,что он будет не нужен даже для нагрузки тем же народникам.
А на счет объективности на экзаменах,за всех ведь не скажешь,но как правило если ребенок сам очень хочет,и родитель его морально готовит к вступительному экзамену,то все обычно проходит хорошо.В конце концов если комиссия видит в ребенке желание,но не видит супер данных,то просто предложат не рояль,а какой то другой инструмент.
Ответить
Можно я спрошу, ребенка хочу в под. группу отдать с 5 лет, мальчик. Он музыкальный, в саду подтверждают, подпевает и т.д. Но больше конечно мое желание отдать ребенка в музыкалку. Вопрос вот в чем, как определиться с муз.инструментом, как это происходит? Педагог предлагает или ребенок к чему подойдет? Может глупые вопрос, но совершенно не понятно для меня духовой, струнный или .....
Заранее спасибо за ответ
Может еще знаете, сколько раз в неделю на подг.курсах занимаются?
Ответить
Я выбрала педагога по рекомендации родителей. Выбирала по критерию "не отбить охоту". Меня мало интересуют конкурсы и фестивали, лауреатство, у меня мальчик, я просто вижу что у него данные есть и он усидчив, не могу дать пропасть способностям. Мы из подготовишек, нас уже взяли в первый класс!!! Мы просто бежим на свои занятия, виолончельку обожает!!!
Ну а дома мы учим ноты в скрипичном и басовом ключе, держим смычок. Странно, но сыну это тоже нравится-:)
Ответить
Спасибо за отзыв. Очень близка Ваша позиция - главное "не отбить охоту" - есть педагоги, которые берут к себе особо одаренных деток и "выжимают из них все" - они у них во всех конкурсах, фестивалях и прочих концертах - многие такие дети просто "заезженные" - у них нет времени ни на что другое, даже обычная общеобразовательная школа становиться на втором месте - и часто такие педагоги не уделяют должного внимания остальным детям, которые не "хватают звезд с неба". А когда ребенок с удовольствием бежит на свои занятия - у него все хорошо потом получается, потому что есть желание, а потом и участие в концертах придет само собой - ведь когда все это в радость - успехи обеспечены.
Ответить
Повезло Вам с учителем :) надеюсь у нас тоже так будет :)
Ответить
Сколько раз в неделю на подготовишках занимались? Можно приблизительную стоимость? Как выбирали муз.инструмент?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)