Музыкальные школы - выбор педагога
Вот такая проблема возникла - поступили в музыкальную школу в 1 класс, без подготовительного отделения, как выбрать хорошего педагога - в школе порядка 15-20 педагогов по классу фортепиано, всех их не обойдешь и с каждым лично не пообщаешься, на уроках у каждого не поприсутствуешь - просто не дадут такой возможности. Раньше, лет 20 назад, в школах были такие "доски почета", где висели фото практически всего педагогического состава школы, и с указанием заслуг - кто просто педагог, кто заслуженный и т.д. Была возможность хоть как-то взглянуть, попытаться наметить пару-тройку преподов и с ними переговорить, а теперь этого нету.
Ко многим хорошим педагогам сейчас можно попасть ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (платное конечно), потому что они прямиком с подготовительного переходят в 1 класс и у такого педагога уже просто нет места на ученика, который поступил по экзамену в 1 класс - кто с таким сталкивался и как решить такую проблему выбора педагога - подскажите пожалуйста.
Но учтите,что у хороших педагогов нужно много заниматься,а это деткам не всегда нужно,это больше родительское желание.:-)
С родителями разговаривала - почти все попадали к хорошим педагогам через подготовительное отделение, подошла к этим педагогам - ни у кого нет мест...
Хороший педагог умеет не только поддержать желание ребенка заниматься музыкой, он умеет привить любовь к музыке и к занятиям, и тогда занятия становятся желанными и интересными, а не сплошным "наказанием". Знаю это по собственному опыту. Когда детям интересно - они готовы заниматься много и с удовольствием.
Если нет места у педагога,то заинтересуйте его частными уроками,дальше я уже писала...
И поверьте мне,я знаю что такое преподаватель в детской музыкальной школе не по наслышке.
А еще бывают дети талантливые и не очень,и все это видно на приемных испытаниях,где кстати присутствуют педагоги и набирают себе деток в класс,даже я отмечу не набирают,а выбирают.
Теперь на счет набирают и выбирают - как я написала выше - выбирают и набирают они себе на стадии подготовительного отделения, и вступительные экзамены для них в первый класс простая формальность, каждый забирает к себе своих подготовишек, и вряд ли ему кто-то отдаст своих, более талантливых, а мы уже сдали успешно экзамен и зачислены в первый класс. А талантливые дети обычно бывают у талантливых педагогов! Таланты надо растить, они сами с неба не падают.
Попробуйте узнать, чьи ученики были выставлены на отчетный концерт в Гнесинке. Туда идет отбор самых лучших и перспективных детей по всем инструментам, и поскольку длится он часа 2-3, а не несколько дней, то туда достаточно требовательно отбирают.
Мне интересен опыт других родителей, которые столкнулись с подобной проблемой выбора.
Талантливый педагог никогда не возьмет к себе бездаря,уж поверьте.А еще некоторые зубры говорят родителям,если ребенок не будет нормально заниматься,то к сожалению придется расстаться.Или банально заваливают работой ребенка,чтоб родители его забрали,или что перевели на другой инструмент,если видят что ребенок несколько отстает от других "талантов".Да много чего)))
Кстати если у вас такая крутая школа,где проходят отчетные городские концерты,(хотя мне кажется мы с вами разговариваем о разных мероприятиях,ибо я говорю где играют дети с разных школ,а не с одной-отчетный концерт школы и городской концерт школ несколько разные вещи)тогда узнайте от каких педагогов например участвовали дети в последнем и предпоследнем Щелкунчике,ну и у кого победы разумеется,может это вам поможет.Или от кого в этом году поступили в училища.
И желаю вам искренне,пусть педагог будет вас понимать больше,нежели я.(Отчасти из за таких мам,я,да и не только я,в школу не ногой,хотя например моя последняя частная русская ученица благодаря мне стала лауреатом межд.конк. сейчас)Но лучше все таки,чтоб педагог полнял не вас,а вашего ребеночка,и вы ему в этом не мешали со своими несколько неверными знаниями о системе в муз школе.
А почему вы уверены,что педагог,к которому вы попали сейчас вам не подходит?Скажу по секрету,педагога можно поменять точно в течении учебного года,и не раз.И кстати уже в период обучения ваше чадо точно заметят школьные светилы,и место найдется у любого из них.И кстати конкретный пример из жизни,вашу собеседницу именно так перевели в свое время,и само собой не без этого я стала профессиональным музыкантом,и работаю где работаю.
Честно сказать,я бы не хотела,чтоб у меня в классе была мама с таким подходом к обучению изначально.Если у вас сейчас 100 неправильных слов в ответ,то что дальше будет.Хотя и в этом тоже заключается сложность работы с малышами.Вы должны быть помощником преподавателю,чтоб ваш маленький талант рос,а например не раздавил спецом какую нибудь виолончельку лифтом,хотя на педагога можно всегда сослаться.:-)
Удачи!!!!!
Приведу пример в защиту того, что дети в 6-7 лет - это еще "чистый лист" и все зависит от педагогов, которые его будут учить и что и как они напишут на "чистом листе". Вот например есть два учителя по сольфеджио, дети к ним попадают без выбора: через год у одного группа очень успешная, а у другого в лучшем случае 2-3 ученика из 12 челок можно назвать успешными. А стартовали все одинаково. У первого препода на урок дети бегут с удовольствием и занимаются с удовольствием и все-то у них получается, а у второго препода "ну и тупые же вы, детки, три ноты запомнить не можете" - как думаете, будут успехи у такого препода?
А вот с этим Вашим высказыванием полностью соглашусь "А еще некоторые зубры говорят родителям,если ребенок не будет нормально заниматься,то к сожалению придется расстаться.Или банально заваливают работой ребенка,чтоб родители его забрали,или что перевели на другой инструмент,если видят что ребенок несколько отстает от других "талантов".Да много чего)))" - вот к такому педагогу и не хотелось бы попасть.
И зачастую группы по сольфеджио как раз и делят по уровню детей - на старте у части детей абсолютный слух, а у кого-то нет и надо работать над развитием. И естественно через год абсолютники уйдут дальше и легче им в разы учиться на сольфеджио.
Хотите по существу, могу посоветовать по педагогам цмш и мерзляковки, правда только по фоно. Но вряд ли вы про эти школы спрашиваете. Там не было еще экзаменов в 1 класс.
А на счет объективности на экзаменах,за всех ведь не скажешь,но как правило если ребенок сам очень хочет,и родитель его морально готовит к вступительному экзамену,то все обычно проходит хорошо.В конце концов если комиссия видит в ребенке желание,но не видит супер данных,то просто предложат не рояль,а какой то другой инструмент.
Заранее спасибо за ответ
Может еще знаете, сколько раз в неделю на подг.курсах занимаются?
Ну а дома мы учим ноты в скрипичном и басовом ключе, держим смычок. Странно, но сыну это тоже нравится-:)