35
Нормы чтения 1 класс
Девочки, подскажите пожалуйста! Я на последнем род. собрании не была, там говорили про нормы чтения, по которым детей оценивать в конце первого класса будут. Родители говорят разное. В начале года говорили про 25-30 слов/мин, теперь вроде 35-40. Кто знает, какие все-таки нормы чтения в минуту для обычной школы (не лицея, не гимназии) и считаются ли всякие "и", "но", "из" и т.п.)? Спасибо огромное.
Свернуть
Ответить
Недавно читала статью Марьяны Безруких по этому поводу. Там говорилось, что по нормам 120. Хотя для этого возраста нормально 75. А прочитав в вашем вопросе 35-40 что-то засомневалась. Может я что-то не так прочла?
Ответить
Явно что-то не то. Еще раз подумав, кто бы мог поточнее знать, позвонила родительнице одноклассницы, которая с большой долей вероятности записывала на собрании, что говорили. Она сказала, что 25. Ну мой за счет запинок читает где-то 28-32. Не понятно только считать "и", "или", "но" и т.п.? Потому что если БЕЗ них, то катастрофически мало получается!
Вы сами попробуйте, у вас - то 120 плучится?:)
Вы сами попробуйте, у вас - то 120 плучится?:)
Ответить
Мне кажется, речь шла не о словах, а о буквах. 120 букв - это как раз в среднем 25-30 слов (не сложных). У нас в школе считали именно по буквам, а не по словам. Соответственно, считали и предлоги и частицы тоже.
Ответить
У нас оценивали в конце 1-го полугодия: моя читала 105 или 110 слов/мин. (уже не помню)
Я думаю, что предлоги тоже считают
Лучший результат в классе был 116 (моя вторая), худший 17
Я думаю, что предлоги тоже считают
Лучший результат в классе был 116 (моя вторая), худший 17
Ответить
Не поленилась, нашла газету. Аргументы и факты. № 14 (прошлая неделя), стр. 13. Цитирую: "К сожалению, в стандартах и программах практически не учитываются многолетние исследования ученых о возрастных особенностях. Букварь проходят уже за 2 месяца (раньше - за год). Дети стали думать быстрее? Навыки письма и чтения "быстренько" сформировать нельзя. Мозг должен научиться сливать отдельные буквенные знаки в слоги и слова постепенно. От младшеклассников требуют зачитывать 120 слов в минуту, а воспринимать смысл текста они могут максимум при 80-90 словах в минуту. Зачем учить детей безумно тарахтеть, проглатывая слова?"
О каких младшеклассниках идет речь? Судя по упоминанию Букваря все-таки о первоклассниках. Может тут учитываются все слова, в том числе и предлоги? Не знаю. За что купила, за то и продаю. И хоть эта проблема будет для нас актуальна года через 3, я уже сейчас с ей озаботилась. Помню, как я детстве не любила это чтение на скорость. Это тупизм еще тот, бессмысленное тарахтение. Сколько бы там знаков не было в нормативах. Прежде всего важно понимание текста. Я с Бузруких абсолютно согласна.
Поставила над собой эксперимент. 173 слова в минуту протараторила. Вместе с предлогами. Предлогов штук 25, наверное.
О каких младшеклассниках идет речь? Судя по упоминанию Букваря все-таки о первоклассниках. Может тут учитываются все слова, в том числе и предлоги? Не знаю. За что купила, за то и продаю. И хоть эта проблема будет для нас актуальна года через 3, я уже сейчас с ей озаботилась. Помню, как я детстве не любила это чтение на скорость. Это тупизм еще тот, бессмысленное тарахтение. Сколько бы там знаков не было в нормативах. Прежде всего важно понимание текста. Я с Бузруких абсолютно согласна.
Поставила над собой эксперимент. 173 слова в минуту протараторила. Вместе с предлогами. Предлогов штук 25, наверное.
Ответить
10
http://severodvincks.ucoz.ru/load/normy_po_tekhnike_chtenija_v_1_klasse/2-1-0-23
Конец года 1 класс
от 35 и выше - "высокий уровень"
30 - 34 - "хороший уровень"
25 - 29 - "средний уровень"
менее 25 - "низкий уровень"
Конец года 1 класс
от 35 и выше - "высокий уровень"
30 - 34 - "хороший уровень"
25 - 29 - "средний уровень"
менее 25 - "низкий уровень"
Ответить
3 класс, недавно было такое чтение. Более 90 слов в минуту - ставили 5. Всякие "и", "но" и др. считают. И надо не просто прочитать, но и ответить на вопросы о прочитанном.
Ответить
Нам на собрании говорили в конце года должно быть 40-50 слов в минуту. Союзы считаются. 40 - это минимум, 50 и больше это на 5 (если бы были оценки).
Ответить
вот это самое реальное из всего топика и на деле тоже.
Ответить
выдали нормативы в школе, поразилась-25 слов в минуту.Моя читает 92 сейчас в апреле с союзами и предлогами(они учитываются),все может пересказать, в начале года было 40(сама проверяла).Кто же может читать 25-ума не приложу.Мне и с моей кажется,что читает не очень....
Ответить
Мой читает 28-32 слова в минуту и при этом довольно в умеренном темпе читает, не медлит и не тараторит, иногда запинается, повторяет слова, бывает, но не по слогам еле-еле, нормально читает.
Ответить
неужели 28 слов в минуту производит впечатление-нормально читает?Я не со зла, просто удивляюсь, мне кажется, настолько медленно...
Ответить
20
ну каждый сравнивает со своим ре сейчас и раньше.. - мой в октябре читал 25 слов вроде нормально казалось, главное без ошибок, а сейчас в апреле 50. Считаю что очень улучшился ;)
Ответить
моя сейчас 80, и то мне не нравится
Ответить
нас недавно проверяли,мой читает 59 сл.мин,но оценивали не только скорость,но и работу с текстом, пересказать,ответить на вопросы,озаглавить и проч.Нам сказали,что хорошо.
Ответить
Нормы не знаю. Но у нас в ноябре проверяли, только 2 человека из класса читали около 30 слов, человек 10-15 читают 40-50 слов, остальные- от 70 слов в минуту. Сейчас, надеюсь, еще лучше читать стали.
Ответить
вот-вот.У нас так же
Ответить
Просто эмоциями поделиться. Кто же это придумал оценивать скорость чтения? Какое отношение количество прочитанных в минуту слов имеет к развитию ребенка??? Ну это же не физкультура, быстрее, выше, сильнее. Темперамент у ребенка может быть такой, медлительный. Мне всегда с трудом натягивали 3 по технике чтения, а моей однокласснице 5. При этом я всегда и сейчас много читаю и люблю читать, а она как раньше на скамейке семечки щелкала, так и продолжает их щелкать.
Ответить
Оценивают не только скорость,но и понимание текста,правильность прочтения слов...
Ответить
30
Вы думаете, когда пишут, сколько слов ребенок читает за единицу времени, родители оценивают правильность и понимание текста? Ничего подобного. Погордились и потопали дальше. В нескольких топиках писали, что дети поголовно в классе отлично, т.е. быстро, читают. Значит ли это, что дети все поголовно грамотны, не имеют логопедических проблем в виде дисграфии и успешны в обучении? На еве гордятся только формальными признаками успешности, глубоко никто не копает.
Ответить
зря вы так.У нас в школе обязательно спрашивает учитель прочитанное, а когда я проверяю у своей дома( я тут про 90 слов в мин. писала),я всегда потом прошу пересказать текст и задаю вопросы по нему.Иначе смысла нет в чтении, т.е. я бы даже засчитывать это не стала, если бы она не пересказала.Даже когда мы в школу поступали, завуч давала текст и потом просила пересказать как можно подробнее.
Ответить
Хм...Так это даже в начале 70-х годов, когда я была в первом классе, считали на скорость.Я даже сама помню, засекали в школе кол-во слов в минуту, оценки потом ставили
Ответить
У нас требовали беглое чтение к концу первого класса, сказав, что иначе ребенок будет отставать от класса (совсем нечитающих на 1 сентября в классе не было, и у меня такое ощущение, что это уже в школе становится нормой - получить читающих первоклашек и возложить обязанности по развитию техники чтения на родителей). Суть требования была в том, что детям нужно читать достаточно большоие тексты по окружающему миру, например, и если для него чтение - еще не навык, то будет очень сложно.
На начало года учительница наша просила обратить особое внимание на чтение всех, у кого скорость чтения ниже 20 слов в минуту (я жутко возмущалась - это был конец сентября), а после нового года - те, кто читал менее 30 слов в минуту, даже с репетиторами занимались!!! (Хотя официально это норма для конца первого класса)
Нас это не коснулось, мы в сентябре около 70 слов в минуту читали, к концу года около 90, по моему - точно не помню, к нам у учителя вопросов не было. Просто на фоне читающих деток кажется, что 30 слов - это мало. На самом деле главное на этом этапе - не столько скорость, сколько правильность чтения и понимание смысла текста. Если скорость чтения совсем маленькая, нет связности, ребенок потеряет смысл предложения, пока дочитает его до конца.
На начало года учительница наша просила обратить особое внимание на чтение всех, у кого скорость чтения ниже 20 слов в минуту (я жутко возмущалась - это был конец сентября), а после нового года - те, кто читал менее 30 слов в минуту, даже с репетиторами занимались!!! (Хотя официально это норма для конца первого класса)
Нас это не коснулось, мы в сентябре около 70 слов в минуту читали, к концу года около 90, по моему - точно не помню, к нам у учителя вопросов не было. Просто на фоне читающих деток кажется, что 30 слов - это мало. На самом деле главное на этом этапе - не столько скорость, сколько правильность чтения и понимание смысла текста. Если скорость чтения совсем маленькая, нет связности, ребенок потеряет смысл предложения, пока дочитает его до конца.
Ответить