Школа
35

Нормы чтения 1 класс

Девочки, подскажите пожалуйста! Я на последнем род. собрании не была, там говорили про нормы чтения, по которым детей оценивать в конце первого класса будут. Родители говорят разное. В начале года говорили про 25-30 слов/мин, теперь вроде 35-40. Кто знает, какие все-таки нормы чтения в минуту для обычной школы (не лицея, не гимназии) и считаются ли всякие "и", "но", "из" и т.п.)? Спасибо огромное.

Свернуть
Ответить
Недавно читала статью Марьяны Безруких по этому поводу. Там говорилось, что по нормам 120. Хотя для этого возраста нормально 75. А прочитав в вашем вопросе 35-40 что-то засомневалась. Может я что-то не так прочла?
Ответить
Явно что-то не то. Еще раз подумав, кто бы мог поточнее знать, позвонила родительнице одноклассницы, которая с большой долей вероятности записывала на собрании, что говорили. Она сказала, что 25. Ну мой за счет запинок читает где-то 28-32. Не понятно только считать "и", "или", "но" и т.п.? Потому что если БЕЗ них, то катастрофически мало получается!
Вы сами попробуйте, у вас - то 120 плучится?:)
Ответить
Мне кажется, речь шла не о словах, а...
Пятый элемент (aka Sinderella) **K**
11.04 18:16
Мне кажется, речь шла не о словах, а о буквах. 120 букв - это как раз в среднем 25-30 слов (не сложных). У нас в школе считали именно по буквам, а не по словам. Соответственно, считали и предлоги и частицы тоже.
Ответить
У нас оценивали в конце 1-го полугодия: моя читала 105 или 110 слов/мин. (уже не помню)
Я думаю, что предлоги тоже считают
Лучший результат в классе был 116 (моя вторая), худший 17
Ответить
Не поленилась, нашла газету. Аргументы и факты. № 14 (прошлая неделя), стр. 13. Цитирую: "К сожалению, в стандартах и программах практически не учитываются многолетние исследования ученых о возрастных особенностях. Букварь проходят уже за 2 месяца (раньше - за год). Дети стали думать быстрее? Навыки письма и чтения "быстренько" сформировать нельзя. Мозг должен научиться сливать отдельные буквенные знаки в слоги и слова постепенно. От младшеклассников требуют зачитывать 120 слов в минуту, а воспринимать смысл текста они могут максимум при 80-90 словах в минуту. Зачем учить детей безумно тарахтеть, проглатывая слова?"
О каких младшеклассниках идет речь? Судя по упоминанию Букваря все-таки о первоклассниках. Может тут учитываются все слова, в том числе и предлоги? Не знаю. За что купила, за то и продаю. И хоть эта проблема будет для нас актуальна года через 3, я уже сейчас с ей озаботилась. Помню, как я детстве не любила это чтение на скорость. Это тупизм еще тот, бессмысленное тарахтение. Сколько бы там знаков не было в нормативах. Прежде всего важно понимание текста. Я с Бузруких абсолютно согласна.
Поставила над собой эксперимент. 173 слова в минуту протараторила. Вместе с предлогами. Предлогов штук 25, наверное.
Ответить
"АиФ" - жёлтая газета. Где это букварь за 2 месяца проходят?
Ответить
Это надо спросить у автора статьи. Мне-то к чему этот вопрос?
Ответить
Ну, это не норма. Никто не требует читать 120 слов в минуту
Ответить
У взрослого- легко:) В нашем классе девочка в ноябре 113 прочитала
Ответить
http://severodvincks.ucoz.ru/load/no...
Хохоня C.S.
11.04 17:57
10
http://severodvincks.ucoz.ru/load/normy_po_tekhnike_chtenija_v_1_klasse/2-1-0-23

Конец года 1 класс

от 35 и выше - "высокий уровень"

30 - 34 - "хороший уровень"

25 - 29 - "средний уровень"

менее 25 - "низкий уровень"
Ответить
спасибо большое, хотелось бы еще знать насчет местоимений и прочего....
Ответить
я помню по своей школе, что считали все, в том числе и местоимения
Ответить
+1. и у нас считали и местоимения и предлоги.
Ответить
3 класс, недавно было такое чтение. Более 90 слов в минуту - ставили 5. Всякие "и", "но" и др. считают. И надо не просто прочитать, но и ответить на вопросы о прочитанном.
Ответить
Нам на собрании говорили в конце года должно быть 40-50 слов в минуту. Союзы считаются. 40 - это минимум, 50 и больше это на 5 (если бы были оценки).
Ответить
вот это самое реальное из всего топика и на деле тоже.
Ответить
выдали нормативы в школе, поразилась-25 слов в минуту.Моя читает 92 сейчас в апреле с союзами и предлогами(они учитываются),все может пересказать, в начале года было 40(сама проверяла).Кто же может читать 25-ума не приложу.Мне и с моей кажется,что читает не очень....
Ответить
Мой читает 28-32 слова в минуту и при этом довольно в умеренном темпе читает, не медлит и не тараторит, иногда запинается, повторяет слова, бывает, но не по слогам еле-еле, нормально читает.
Ответить
неужели 28 слов в минуту производит впечатление-нормально читает?Я не со зла, просто удивляюсь, мне кажется, настолько медленно...
Ответить
ну каждый сравнивает со своим ре сейчас и раньше.. - мой в октябре читал 25 слов вроде нормально казалось, главное без ошибок, а сейчас в апреле 50. Считаю что очень улучшился ;)
Ответить
моя сейчас 80, и то мне не нравится
Ответить
км.б. простым для чтения,а м.б и не очень:-)
Ответить
Имела ввиду простой и сложный текст)))
Ответить
У нас была норма около 40 слов в минуту в конце 1 класса.
Ответить
нас недавно проверяли,мой читает 59 сл.мин,но оценивали не только скорость,но и работу с текстом, пересказать,ответить на вопросы,озаглавить и проч.Нам сказали,что хорошо.
Ответить
Нормы не знаю. Но у нас в ноябре проверяли, только 2 человека из класса читали около 30 слов, человек 10-15 читают 40-50 слов, остальные- от 70 слов в минуту. Сейчас, надеюсь, еще лучше читать стали.
Ответить
вот-вот.У нас так же
Ответить
Просто эмоциями поделиться. Кто же это придумал оценивать скорость чтения? Какое отношение количество прочитанных в минуту слов имеет к развитию ребенка??? Ну это же не физкультура, быстрее, выше, сильнее. Темперамент у ребенка может быть такой, медлительный. Мне всегда с трудом натягивали 3 по технике чтения, а моей однокласснице 5. При этом я всегда и сейчас много читаю и люблю читать, а она как раньше на скамейке семечки щелкала, так и продолжает их щелкать.
Ответить
Оценивают не только скорость,но и понимание текста,правильность прочтения слов...
Ответить
Вы думаете, когда пишут, сколько слов ребенок читает за единицу времени, родители оценивают правильность и понимание текста? Ничего подобного. Погордились и потопали дальше. В нескольких топиках писали, что дети поголовно в классе отлично, т.е. быстро, читают. Значит ли это, что дети все поголовно грамотны, не имеют логопедических проблем в виде дисграфии и успешны в обучении? На еве гордятся только формальными признаками успешности, глубоко никто не копает.
Ответить
Согласна с Вами!
Таис-кис-кис V.I.P.
16.04 15:55
Согласна с Вами!
Ответить
зря вы так.У нас в школе обязательно спрашивает учитель прочитанное, а когда я проверяю у своей дома( я тут про 90 слов в мин. писала),я всегда потом прошу пересказать текст и задаю вопросы по нему.Иначе смысла нет в чтении, т.е. я бы даже засчитывать это не стала, если бы она не пересказала.Даже когда мы в школу поступали, завуч давала текст и потом просила пересказать как можно подробнее.
Ответить
Хм...Так это даже в начале 70-х годов, когда я была в первом классе, считали на скорость.Я даже сама помню, засекали в школе кол-во слов в минуту, оценки потом ставили
Ответить
У нас требовали беглое чтение к концу первого класса, сказав, что иначе ребенок будет отставать от класса (совсем нечитающих на 1 сентября в классе не было, и у меня такое ощущение, что это уже в школе становится нормой - получить читающих первоклашек и возложить обязанности по развитию техники чтения на родителей). Суть требования была в том, что детям нужно читать достаточно большоие тексты по окружающему миру, например, и если для него чтение - еще не навык, то будет очень сложно.
На начало года учительница наша просила обратить особое внимание на чтение всех, у кого скорость чтения ниже 20 слов в минуту (я жутко возмущалась - это был конец сентября), а после нового года - те, кто читал менее 30 слов в минуту, даже с репетиторами занимались!!! (Хотя официально это норма для конца первого класса)
Нас это не коснулось, мы в сентябре около 70 слов в минуту читали, к концу года около 90, по моему - точно не помню, к нам у учителя вопросов не было. Просто на фоне читающих деток кажется, что 30 слов - это мало. На самом деле главное на этом этапе - не столько скорость, сколько правильность чтения и понимание смысла текста. Если скорость чтения совсем маленькая, нет связности, ребенок потеряет смысл предложения, пока дочитает его до конца.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)