Не знаю как назвать-то...
Ситуация следующая. Сын 2-классник, в классе с 1-го класса творятся дикие вещи, от которых родители фигеют, перешептываются по углам, что так нельзя, но кроме этих перешептываний дальше дело не идет. Все боятся реакции на ребенка.
Последний случай для меня стал последней каплей. В пятницу на уроке технологии кто-то стащил у другого ребенка фольгу, предназначенную для урока, и не признавался в краже. За это весь класс весь урок стоя по стойке смирно, пытаясь выяснить грабителя. Не найдя такового, весь класс получил "2" в дневники по этому предмету.
К слову, данная традиция - стоять весь урок - применяется уже с 1-го класса.
С учителем я как-то пыталась говорить о некоторых проблемах, на контакт со мной она не пошла.
Сегодня я была у директора школы. Рассказала многое, чему она долго отказывалась верить.
Расстались на том, что у нас будет встреча директор-я-завуч младшей школы.
И вот сейчас я позвонила двум родительницам с просьбой поддержать меня на этой будущей встрече, подтвердить мои слова. Никто поддержать меня не захотел. Мало того, я получила довольно много негатива в свой адрес, что я могу просто теперь собирать вещи и валить в другую школу, потому что ребенка своего я завалила...
Сижу чуть не плачу :(
Получается, лучше всю жизнь сидеть поджав хвост??
Неужели действительно сгнобят сына мне??
Немного позже изложу вам подробно все мои претензии к методам воспитания данного педагога..
Если бы с моей дочкой такое проделали, то давно бы уже бегала разбираться и с учительницей, и с завучем и т.п... если бы не помогло, пообещала бы учительнице ноги переломать, а дочь научила бы садиться, когда всех заставляют стоять :-Р
У нас была история, когда класс плохо сдал тест на скорость чтения. И учительница решила, что скорость чтения она в классе подтянет тем, что ученики 2(!) класса не будут выходить в перемены из класса, а будут продолжать сидеть на местах и читать книжки, принесенные из дома... завуч оооочень удивилась этому новшеству ;-) А учительница потом писала записки всем детям в портфель, чтобы родители не волновались, о наличии перемен :-)
У вас хотя бы родители сплотились, а у нас все хвосты поджали.
Новая училка не очень-то в восторге от нашего прихода к ней. Говорит: "Я не верю во все то, что вы рассказываете."
В общем, завуч выступила в лучших традициях - все уже растрепала :(
-- Ученик в 1-й четверти первого класса стоит у доски и не знает ответ. Учитель ему говорит: «У тебя что, дома холодно, мозг замерз? Иди сядь, мозг погрей»
-- Месяц назад дети на перемене баловались и залезли с ногами на парту. Это увидела учительница, заставила их залезть на парту еще раз, включила свой мобильный телефон в режим видеозаписи и попросила сделать то же самое (включить на видео) телефоны других детей.
-- В 1-м классе широко практиковалась Доска Позора. Сейчас ее заменила процедура вывешивания дневников плохо успевающих учеников на доску для всеобщего обозрения.
-- На уроке чтения после выразительного чтения одним из учеников отрывка из текста выборочно поднимаются другие дети, чтобы дать свою оценку работе одноклассника. Встает Петя: «Я считаю, что Ваня прочитал плохо». Учитель: «А почему ты так считаешь, потому что ты не дружишь с Ваней?» Ученик: «Да нет, я передумал, Ваня хорошо прочитал».
-- На урок технологии дети принесли фольгу. Похоже, что один из учеников фольгу не принес и решил втихаря взять ее у другого ребенка. Когда пропажа была обнаружена, «грабитель» не признавался. Чтобы выявить его, весь класс целый урок стоял по стойке смирно и, вдобавок к этому, каждый ребенок получил «2» в дневник по данному предмету.
-- Данный метод выявления виновных (стоять весь урок) применяется уже не первый раз. Обычно не сделанная на этом уроке работа задается детям на дом, в придачу к основному домашнему заданию.
Вы уж не оставляйте начатое, кто же, кроме родителей, защитит наших же детей.
Договорились о встрече во вторник, я приду с мужем.
Внизу подробнее сейчас всем отвечу.
А открыто на тех же собраниях никто не решается выступить и защитить своего ребенка.
Больше того скажу,на собственном опыте убедилась-слава скандалистки очень полезна для ребёнка,для ребёнка всё хорошо будет,а это самое главное.
Напишите,как всё прошло и чем закончилось!
Оказывается, школа знала и про съемку на телефон и про другие методы обучения нашего педагога. Якобы после того случая с видеосъемкой она сама пришла и чуть ли публично покаялась: "Как же я так смогла,сама не понимаю..."
Но пед.коллектив оправдывает ее тем, что "у нее сейчас очень сложный класс, такого давно не было. И как следствие налицо психологическое выгорание. Хотя, однозначно, данные методы недопустимы, беседа будет проведена".
Так же нам мягко намекнули: а не хотим ли мы поменять педагога? Может, нам просто данный человек не подходит?
У нас тоже были такие мысли. В параллельном классе учит полная противоположность нашей, такая мамка, которая за всех болеет,радеет,по головке гладит. Но вот не будет ли отношение к ребенку как к такому перебежчику??
И еще я вот тут в раздумьях... Честно говоря, я пока очень попросила директора и завуча нашей учительнице ничего не говорить о моем визите. Боюсь реакции...
Вроде как, молчат.
Говорят, что если вы не захотите, она никогда не узнает, мы с ней просто проведем беседу о том, что вот был такой сигнал о методах ее работы.
И я думаю: а может наоборот поставить ее в известность, что это мама конкретного ребенка приходила, переживает за сына и за его эмоциональное состояние? Может, изменится по отношению к нему.
А то мы по психологам ходим, все говорят, что уровень нашего ребенка 5-4, а у него из школы 3-2.. И в четвертях по две тройки...
Или тупо переходить в другой класс? Там и друзья у него есть...
Просто боится перемен. И я его отчасти понимаю: если не знаешь, что может быть по-другому, то возникает страх повторения. Плюс новый коллектив, другой педагог - это как взрослому на новую работу прийти.
Желаю Вам побольше сил набраться и ничего не бояться - ведь кроме Вас никто не встанет на защиту вашего ребенка.
Удачи Вам!
Я сейчас сыну осторожно говорю: может, нам попробовать в другой класс перейти? Он отвечает: "Мам, если б ты знала, как я хочу перейти...Уже завтра перейдем?"
Вот и все решилось :)
Прежнюю учительницу мы поздравляли с днем учителя и со всеми праздниками :-) Поначалу она восприняла переход в штыки (возраст, опыт... а ушли мы к молодой). Потом смягчилась. К сыну относится нормально. Даже сказала мне как-то, что если будут трудности с обучением, то мы всегда можем к ней подойти, она поможет.
Родители спрашивали почему и как. Я честно говорила, что сын - ребенок чувствительный, строгий педагог не его вариант.
Надо сказать, что это был второй перевод :-) Первый - 5 сентября в первом классе, из другой школы. Второй - 9 сентября во втором классе из параллельного класса.
Муж предложил в первый раз привести сына в новый класс в пятницу - чтобы он за выходные как-то пережил первый сложный день, чтобы мы все обговорили, обдумали, помогли ему. Так и получилось: в пятницу вечером я забирала его все-таки напряженного, а в понедельник он пошел в школу уже легче. У меня сердце болело, честно. Он в понедельник вечером был весьма бодр. А к среде уже даже не вспоминал о каких-то проблемах. Но у него и характер достаточно легкий, и контактный он.
Вот сегодня уже несколько раз спрашивал - когда же мы перейдем в другой класс? Пойду сегодня к завучу, поговорю о нашем решении.
Директор, думаю, теперь будет прислушиваться к моим словам, потому что многое, сказанное мной, для нее было удивительным-невероятным. И вроде как я единственная посмела поднять голову...
Сегодня пойду к завучу и к новой училке. Обязательно скажу прежней, что она очень хороший специалист, просто не смогли найти общий язык друг с другом (сын и она). Кроме того я в пятницу (еще до всех этих разборок) впервые прогнулась и отнесла ей небольшой презент - рыбку и домашнее вино. И вот вчера ребенок мой принес пятёрку и четверку в дневнике.
Вот и не знаю: то ли презент подействовал, то ли все-таки она уже в курсе моих хождений.
И я подорвалась (уж ради благополучия сына можно и прогнуться). Она сейчас в сложном процессе лечения и удаления зубов и вот этот информационный повод я и использовала. Мол, Дима так за вас переживает, что вот он с папой ездил на рыбалку, вам от него щучка. А мои родители-стоматологи посылают вам домашнее вино.
Она как-то странно глазки потупила, даже засмущалась.
А в субботу я увидела эту двойку (история с фольгой). Ну и все, меня понесло...
Она такая замученная, вздохнула: "Куда ж я денусь, конечно вас возьму, одно местечко у нас в классе есть. Но то, что вы рассказывали нашему завучу - никогда не поверю в это!"
Блин, я опять в упадке! О нас уже сложилось мнение, что мы от добра добра ищем...
Вот думаю, принести на встречу к ней этот список "добрых дел" или уж не выносить сор из избы...
Как-то херовенько на душЕ :(
А то, похоже, про нас уже слава скандалистов пошла...
Вообще как-то мне не понравилось, как директор и завуч себя повели в данной ситуации..
Я всем в школе (кроме завуча) озвучивала именно так все: ребенок слишком мягкий и нежный. Не учитель плохой, а темпераменты разные: она - быстрая, он - медленный, она - активная, он - созерцательный :-)
А то и правда о нас будут думать как о скандалистах...
А вообще, читая отзывы чувствую и себя монстром: учеников 8 класса в угол ставила :) Один раз была такая история: 8 же класс, урок по войне 1812 года. Один мальчик рот незакрывает вообще. Успел пообщаться со всем классом, причем, довольно громко и на мои замечания почти не реагирует, а я через слово отвлекаюсь на него. Я психанула, попросила его встать, пройти в конец класса. Он привычно пристроился в углу, я его попросила выйти оттуда и встать на стул. Класс замер. Потом повернуться направо и начать читать громко и четко то, что написано на стене. А на стене была газета по этой самой теме :) Аргумент был такой: если "Вася" хочет говорить, а класс - его слушать, то совместим приятное с полезным. После этого Вася месяц был паинькой и лучше всех знал войну 1812 года :) Думаю, правда, на такое я была сповобна только тогда, в мои 18 лет. Кстати, сейчас этот "Вася" заканчивает институт, вспоминали с ним эту историю - посмеялись :)
Спасибо за обмен опытом. Но мой ребенок никогда себе такого не позволял, я это знаю по словам учителя. Несмотря на это, он говорит, что, когда кто-то нашкодничал, ругают всех подряд. Учитель это называет "создать дух когда все за одного". А получается война в классе.
Нам один психолог говорил: "Молодой врач не имеет права на ошибку, потому что он работает на будущее. А профессор может ошибиться, ему эту ошибку простят. Неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок стал такой ошибкой профессора (в данном случае высококлассного педагога)?"
Я не спорю, был учителем это очень сложно. Дети все разные... Но мое мнение, что так строить надо именно тех детей, поведение которых надо корректировать. Иначе дети с нормальным поведением не будут видеть необходимости вести себя корректно - "а зачем? все равно всем влетает одинаково".
Меня чуть не стошнило...
Тут мне завуч разоткровенничалась (тоже довольно странная дама). Мол, по секрету вам говорю - у вашего учителя сейчас серьезные проблемы с семье, вот уже полтора года, поэтому она так срывается.
Гадюшник какой-то, рассказывать об этом родителям...
Тем более надо валить от дамы, которая срывает на детях свое зло...
Во вторник была запланированная встреча с директором, тон разговора был совсем другой, извинялась, что не поверила мне сразу. Сказала, что у этого педагога сейчас огромные личные проблемы, как человека она может ее понять, но для учителя это поведение недопустимо.
Похоже, наша училка узнала о нашем переходе непосредственно в этот же вторник. Сын пришел из школы с двумя 5 и одной 4 - такого давно не было. И в тетради одна домашняя работа раньше была оценена на 3, и вдруг тройка оказалась исправлена на 5-...
Я считаю это гадостью вслед...
Сын пошел в новый класс с большой радостью, дети приняли его хорошо. И в этот день он прибежал с тремя 5 и записью "молодец!" :) Радости не было предела.
Хотя новая училка сказала, что ничего не хочет знать о нашем конфликте, тк они подруги. Я боялась, что она не станет улучшать оценки, выставленные подругой. Посмотрим, что будет дальше.
Многие наши родители подходили и говорили, что тоже бы перешли, но не знали, что это реально. Многие родители сникли, когда мой Димка вылетел с пятерками из нового класса...
И еще сказали, что наш прежний учитель стала мягче. Видно, влетело ей от директора.
Сегодня было собрание в старом классе. Завтра узнаю подробности.