Школа
75

И снова про РК, для размышления

Вчера иду себе домой и слышу, как идущая позади меня женщина разговаривает по телефону. Разговаривает горомко, так что волей-неволей слышала разговор.

Итак, дама из РК обсуждает дела с другой дамой из РК. Школа или д/с - не знаю, да это и неважно. Обсуждаются траты на выпускной - покупка наплечных лент, колокольчиков и прочей лабудени.

Дословно: лента стоит 170 рублей, колокольчики - 30-35,(чё-то там еще, не помню что - дипломы, медали, что ли). В результате набирается рублей на 300 максимум. Но дама говорит коллеге - давай соберем по тысяче, в конце концов, надо и себя не забыть. Что мы тут зря, что ли, свое время тратим? Надо себе это все компенсировать...
Т.е., допустим, при количестве детей 25 человек, навар - 17,5 тысяч. И это только "разовая акция".

Внимание, вопрос - форумчанки-члены РК, а вы так поступаете?

Можно анонимно, главное - честно.

Свернуть
Ответить
Никогда я так не делала, а если посчитать сколько я потратила на проезд, на переговоры по телефону и т.п., то выйдет, что я где-то на 1 тыс. сдала больше чем остальные родители.
Ответить
также, даже мысли не было что-то себе взять.
Наоборот еще бегаешь и ищешь покачественней и подешевле, трачу на это свой бензин, свое время, свои деньги на телефоне.
Ответить
+ тыща Мой бензин, телефон и время никто не считает!
Отчеты по истраченным деньгам готовлю к каждому родительскому собранию, 2-3 экземпляра всем раздаю посмотреть, ознакомиться. Чеки держу в конвертике у себя.. вдруг кто-то спросит. но пока такого не было!
Ответить
Плюс много. Кроме этого, часто округляю не в свою пользу, забываю что-то записать, ну там деньги на мобильный групповой, корм для рыб, мешки для мусора...
Плюс ко всему, я всегда в курсе, у кого из персонала ДР, поздравляю ещё и от себя...
Ещё мужа без конца напрягаю, то одно съездить купить, то другое...
И все субботники наши. Т.к. обращаются к РК, чтобы всё организовать. Не могу же я других агитировать, а сама не прийти.
И все мои знакомые, которые занимаются РК, не важно, в садах или школах, такие же ненормальные, как я. )))
Ответить
про мужа - точно! ;)
мне даже тут учительница попросила - соберите 5 пап из класса на субботник, только своего не зовите! ;)
Ответить
+1000 Я в РК и в садике и в школе.И могу тока подтвердить все выше сказанное...:) Все от людей зависит,если человек порядочный -он чужую лишнюю копейку не возьмет,лучше свою добавит ...
Ответить
лента с надписью стоит 25 рублей, у них видно золотые ленты)
Ответить
Хорошая разводочка, родители ведь остальные лохи, что по 1 тыс сдадут, правда. А еще у меня на все покупки чеки имеются, а если я еще подсчитаю деньги на дорогу, расходы на телефон и просто свое время, получится, что я своих вложила в 2 раза больше, чем все остальные.
Ответить
Смеетесь? Сейчас у всех есть инет и легко проверить цены. Не наварятся они на этом. Есть такие дотошные, что все на свет выведут.
Или вы тоже считаете, что рк наживается за счет родителей?

Я когда в рк была, то всякие пакеты (чтобы банально до дома или до сада купленные вещи донести) за своей счет покупала. Не понимала, как такие траты я могу включить в смету. Опять же бензин, сотовая связь - все из своего кармана. А эти траты, уже поверьте, были не маленькие. Помощи было ноль, одни упреки.
Ответить
аналогично :)
тоже в РК, самые большие траты - на бензин - никогда не учитывались, как и труд РК например при ремонте, чтобы не тратить деньги на найм рабочих и сэкономить. По поводу всего купленного имеются чеки и составляется строгая отчетность, любой желающий может проверить и пересчитать, чеки и экселевская табличка прилагаются.
Ответить
да, у нас тоже, как нужна рабочая сила, так РК. другие даже в мыслях не помышляют помочь любимому саду, чтобы их же деткам было хорошо.
у нас тоже чеки, таблички ексель. дебет-кредит.
иногда в конце года не хватает пару сотен рублей - свои вносим, чтобы уж не теребить родителей по "пустяках".
Ответить
вот-вот. Некоторых попросишь что-то по мелочи, все равно отказываются, "я не могу" и т.п.
Пересчитываем все раз в полгода, ттт, все сходится, максимальная погрешность была рублей 20 :)
Ответить
не хватает, это не в плане, что в кассе дыра. я про другое. в апреле подходит воспитательница и говорит - купите бахил штук 100, или у нас лопатки-ведерки все сломались, нам копать нечем, или нам нужно срочно что-то из канцелярки (пластилин, цветная бумага, карандаши цветные). а все средства потрачены. поэтому покупаем на свои и уже не трясем родителей.
Ответить
у нас пока такого не было, т.к.всегда в кассе есть запас, и если нужно собрать по 200 руб, то просим сдавать по 500 сразу, все равно еще много времени впереди, многое может понадобиться, да и не все сразу деньги приносят.
но даже если внеплановая покупка, то все равно приносим чеки, и когда деньги появляются в общей кассе, то возвращаем купившему. Для порядка.
Ответить
прям так и сказала, себя не забыть, всё проговорила? то есть это у них первый раз закупка за весь год? ;) или раньше они так не делали только сейчас дотумкали?
про "навар" это вообще шикарно. то есть на весь выпускной только и буду ленточки-медали? стола не будет, подарков педсоставу не будет? или на это отдельную тысячу в отдельном разговоре будут обсуждать? или автор эту часть разговора уже не слышала и додумала своё? ;)
Ответить
Нет, так не делаю. Еще и в убытке остаюсь :)
Ответить
И я так же.:)
Schauma C.G.
15.04 14:26
И я так же.:)
Ответить
Нет, не поступала. Более того, я Вам хочу сказать, что 100% речь шла о другом - в оставшиеся 700р надо уложится еще с 1)украшением группы 2)подарками всему коллективу сада. и на эти деньги это сделать невозможно.
А еще прибавьте бензин за проезд на все эти закупки, время, потраченное на поиск, и прочее и прочее - мало вам не покажется. я понимаю, что даже в таком. казалось бы, четком форуме, как этот, бывают разводки, но такие глупые - редко.
Ответить
Говорю же - не разводка. Текст разговора передала дословно ("так что, давай ЕЩЕ по тысяче соберем...и себя не забудем", т.е. определенные суммы на остальное уже были собраны, видимо), потому что невольно слышала его от начала до конца.
Ответить
Я даже к себе в кошелек залазила, чтоб добавить денег, если не хватало. :-( Так что все от людей зависит.
Ответить
никогда так не делала
более того, многое без чеков заказываю в СП именно для сокращения расходов
Ответить
"навар - 17,5 тысяч". Вы совсем ку-ку :(
Ответить
простите, премия :)
Anonymous
16.04 22:28
простите, премия :)
Ответить
Нет, ну это ерунда какая-то. Нормальный РК всегда предоставляет родителям финансовый отчёт подкрепленный чеками.
Обычно, кстати, бывает наоборот - члены РК свои деньги вкладывают безвозмездно :)
Ответить
+ миллион (грустный)
Ответить
никогда.
kuze4ka **K**
19.04 17:18
никогда.
Ответить
Люди разные, ситуации разные...
Я в РК в детском саду. Так вот у нас чаще в разговоре между мамочками из РК звучит другая тема - в конце концов на свои докупим. Не меряйте всех по разговору 2-х людей.
Ответить
коза та, которая сейчас разводит нас анонимно
Ответить
Раскрываться не буду, но не развожу, честно. Хотите верьте, хотите нет, но разговор вчера слышала своими ушами.
Скорее всего, на выпускной будут и торты и шары, но речь шла именно о досборе на мелочовку. В принципе, всегда можно родителям сказать - на это, то и на влруг что-нибудь еще, а потом лишнее раздадим.
Про чеки и т.д. - часто у вас просят их показать? Не уверена. В классе дочери я была одна, кто попросил ознакомиться со сметой, потому что удивила скорость, с которой были потрачены деньги (в сентябре собирали с каждого по 4 тыры, а к декабрю деньги ёк).
Про разговор именно об этом - а почему думают, что вдруг не может возникнуть необходимости обсудить конкретную деталь?
Из своего опыта в садовском РК - никогда не собирала с учетом "себе труды оплатить", накладные сверхрасходы всегда шли за мой счет.
Ответить
наш РК периодически проводит собрания, куда приносим чеки и распечатки, любой желающий может посмотреть и сравнить. Также любой может подойти и попросить скинуть ему табличку или возможность просмотреть чеки, да пожалуйста - смотри сколько угодно, все открыто.
стараемся экономить на всем. Но все равно находятся недовольные или непонимающие. Например, в сентябре собирали по 1000 руб, некоторые сдали в декабре, и подумали, что это только на НГ подарки, потом ходили удивлялись - надо же, тыщщу сдали, а подарок небольшой на такие деньги. А то, что канцелярку надо покупать, пособия для занятий, игрушки новые, и т.п. - это, вероятно, из воздуха берется.
Ответить
Понимаю Вас, я сама абсолютно "в теме". И сама вела отчетность, но никто не смотрел ни разу.
Просто шокировал такой "бизнес"-подход к участию в РК.
Ответить
еще как поступают.У нас комитет собрал в 1 классе по 3 тыс, никуда практически не ездили на экскурсии, только подарки учителю 2 раза и на Новый год и 8 марта с 23-м детям(подарки копеечные)И все.Денег у них не осталось ни копейки.отчитываться не хотят.Переизбираем ко 2 классу их точно.Кстати, пособия и канцелярку покупаем мы сами себе каждый-они не покупали ничего
Ответить
Я читаю темы про РК и удивляюсь наивности родителей. Уже несколько раз писала, что в большинстве случаев, при больших сборах РК стопудово себе в карман денежку кладет. У нас РК приличный, совестливый, себе не берет:) Именно поэтому мы сдаем не более 4 тыр в год. Во собрание неделю назад было - досдали третью за год тысячу. На учебники собираем отдельно - покупаем рабочие тетради и пособия на след. учебный год централизовано, плюс программа по лит-ре у нас не как у всех, соответственно, учебники за свой счет. - на круг примерно 2500. Это все сборы за год. Откуда беруться суммы в 4-6-10 тысяч в четверть? Неужели никто не задавался этим вопросом? У нас на каждом собрании полная распечатка от РК - на что тратились деньги и сколько осталось. Причем РК это делает по собственной инициативе:)
Ответить
Действительно, меня часто удивляют суммы, которые собирают. Почему родители на такое соглашаются, мне непонятно!
Мы в саду в этом году собирали по 2 тысячи и у нас пока деньги остались. Правда покупаем всё для группы на СП, на распродажах, стараемся экономить, но ведь в этом и задача РК - экономное правильное расходование общественных средств!
Ответить
А у нас новый РК каждые три месяца. И это правильно- власть должна меняться регулярно. А не как у нас в стране , что путмедведы править скоро будут дольше чем Брежнев. При смене РК идет полная передача документов,чеков, отчетов. Работает в РК весь класс ( по 10 родителей каждый триместр) В такой ситуации вероятность воровства резко понижается.
Ответить
и все согласны? я бы вот низа что и поверьте мне нашла бы аргументы для отказа
Ответить
Если там 10 человек сразу, то это не такой уж и большой напряг. Например, попросят вас разок бумаги купить или канцелярки или еще чего-то такое. Не окажитесь ведь, наверное.
Ответить
это уже бардак а не РК, в бардаке принципиально не участвую:)
Ответить
Почему бардак? Обычно находися пара активных людей, которые рулят, а остальным раздаются конкретные задания. На самом деле все волочь трем-четырем человекам тяжко.
Ответить
Никакого бардака. Из 10-ки двое-трое основных. Остальные выполняют поручения безотказно.
Ответить
У нас РК отчитывается чеками после каждого праздника.
Ответить
Я тоже РК (в одном лице, ага другие вообще ни в какую не хотят) в саду уже 4й год. Никогда ни копейки себе не взяла, все чеки собираю,раздаю отчеты, тк для меня позорно взять хоть копейку даже на дорогу до магазина или бензин мужу на заправку.
Но отношение некоторых родителей меня убивает, ой ну чё Вы такой подарок купили, надо было тото, ой ну чё вы Марьиванну поздравили (повар) чё я должна весь сад кормить? и т.п.
Как писали выше: субботники я с мужем, деревья сажать, красить всю херню на площадке то же мы.
Сейчас выпускной на собрание пришло 3 !!! человека, остальные сказали : "Ой нам некогда, мы со всем согласны" Зато потом начнется опять, подарки -зачем такие? клоун почему такой? и вся фигня.
Ответить
Бред. Я из Р.К. не верю даже что такое возможно! Я уже столько лично за свои деньги купила в сад и мамаши кот. со мной в Р.К. Я не хвастаюсь,просто нам важно чтоб деткам было хорошо в саду. Как можно воровать у детей!!!
Ответить
нет. Иногда только на телефон рублей 100 списываю, если всех родителей класса обзваниваю.
Ответить
Ну вы лохушка! Да ШУТИЛИ они элементарно! Ведь на все расходы чеки надо предъявлять, просто так себе в карман положить не получится никак)))
Ответить
Я тоже в РК - одна. Никогда даже не учитываю бензин. Раньше всегда садвала свои деньги на подарок одному мальчику, у которого родители неадекватные. Ну, не сидеть же ребенку в НГ без подарка. Слава Богу, они ушли от нас в школу.
Ответить
Да чушь какая-то. Вы услышали выдернутую из контекста фразу, мало ли что там имелось ввиду. Да и не те деньги, чтоб уж нажиться.
Ответить
да уж, почитаешь - все такие белые и пушистые, а у меня вот такая ситуация:
в группе 15 человек, в сентябре сдавали в саду по 2000 на большие формы на улицу, по 1000 на ксерокс, по 3000 на подарки детям и воспитателям. сказали, что на подарки это до конца года. + еще досдавали по 500 руб на покупку игрушек в группу. итог: формы так и не куплены, ксерокс купили за 4500, остальное, сказали, пошло на расходники, в марте РК мне говорит "с вас еще 2000", я "на что??" на подарки воспитателям и детям! 23 февраля, 8 марта. я говорю собрали же по 3000 до конца года. на что мне было сказано, что да, до конца КАЛЕНДАРНОГО года. я говорю дайте отчет, ответ просто вынес: "вы меня бухгалтером не нанимали, чтобы я вам отчет предоставляла, заплатите за отчет-дам " охренеть вообще. ну и кучу говна про себя еще услышала. и что? я сдаю деньги, чтобы содержать ее многодетную семью или что?
Ответить
Сколько человек в РК ? Других родителей не волнует куда деньги дели? Отчет давать они должны, будь они хоть трижды не бухгалтера. Вы можете отказать и не сдавать остальную сумму пока не увидите отчет. Я сама в РК в 2-ух группах. Первый год по шкафчикам всем раскладывала отчет. Сейчас приношу отчет на собрания, и есть 2-3 мамы которые лично просят показать и рассказать на что потратили. У меня лично выходит что на сад я трачу денег больше других, плачу за свою инициативу.
Ответить
в РК она одна+ еще парочку иногда подключает съездить куда-то, но деньги только у нее. других не волнует, только меня и еще одну, если честно и меня не волновало пока наглость не перешла все границы. я сказала, что сдавать ничего не буду, на меня вылили кучу говна и всем родителям рассказывает, что я не сдаю деньги))))
"отчет" через неделю она нарисовала, но я ЭТО отчетом не считаю, все от балды.ни одного чека не видела за все это время. я возьму его на днях, отсканю, посмотрите, плиз, может я что-то не понимаю и ЭТО и есть отчет:)
Ответить
сканируйте ,посмотрю. Отчет можно в свободной форме. У меня в excel ( приход-расход- остаток) цена за единицу каждого купленного товара обязательно. Т.е вариант как у автора топа, типа по 1000 собрали а потратили на 300руб. не пройдет. Плюс отдельно пишу список кто сколько сдал, и кто не сдал. Чеки, есть на все кроме товаров купленных в СП,родители в курсе, и когда они видят цену СП, вопросов обычно не возникает.
Ответить
ок, завтра постараюсь отсканить. спасибо
Ответить
вот, принесла она его специально для меня:
http://eva.ru/R5Mwm
мои подсчеты ну никак не сходятся с "отчетом"
Повторю: в группе 15 человек, в сентябре сдавали в саду по 2000 на большие формы на улицу, по 1000 на ксерокс, по 3000 на подарки детям и воспитателям. сказали, что на подарки это до конца года. + еще досдавали по 500 руб на покупку игрушек в группу.
в марте РК мне говорит "с вас еще 2000", я "на что??" на подарки воспитателям и детям! 23 февраля, 8 марта. я говорю собрали же по 3000 до конца года. на что мне было сказано, что да, до конца КАЛЕНДАРНОГО года
Ответить
Пишет: собрано 42000руб. это на 15 человек по 2800руб. это первое что бросилось в глаза. Ксерокс 4400руб? (собирали по 1000)т.е его оплатили Вы и еще 3 с половиной человека? Подарки детям и т.д у меня вышло что потратили по 2008руб. с человека, а собирали по (3000) Тут 2 варианта : 1. платят несколько человек(самые "богатые") за всю группу 2. это не отчет которому можно верить. Первый вопрос который нужно задать, сколько человек оплатило столько же сколько и Вы?
Ответить
имхо ЭТО вообще не отчет, вы моем понимании отчет кто сколько сдал по списку, сколько чего было куплено на какие праздники, какие кому подарки. с чеками желательно. это просто какой то эмоциональный вброс, а не отчет. я 3,5 года платила и ни разу никакие отчеты не спрашивала, просто тут вообще наглость. и да, я не собираюсь платить за себя и за "того парня". и за нее кстати тоже, тк никаких доказательств, что она сама сдает деньги - нет
Ответить
Кошмар! Зачем вообще так много было собирать?!
Ответить
так это еще без выпускного)))) у нас половина группы в школу идет, вот где она еще разгулялась:)
Ответить
Вы не про 1234 пишите?
Ответить
нет:)
Martella V.I.P.
20.04 11:36
нет:)
Ответить
Я в Р.К. в саду. Сейчас последний год, выпускаемся. Решили со второй мамой из РК, что деньги, которые останутся после всех затрат, поделить поровну между родителями всех детей и отдать.
Ответить
я тоже слышала, что народ наваривается - например, есть скидки, которые "кладутся в карман". то так в открытую... РК же обычно отчеты финансовые предоставляет...
Ответить
Нам не предоставляет
Martella V.I.P.
18.04 20:55
Нам не предоставляет
Ответить
ну попросите
Anonymous
18.04 21:10
ну попросите
Ответить
Ответить
тогда РК переизбирать. Проблема в том, что далеко не все "возмущенные" действиями существующего РК готовы работать на этом трудном участке :((( это НЕпросто. я сама стихийно стала членом РК в школе - для меня, активно работающей мамы, это сложно, так как приходится в рабочее время много вопросов решать, уезжать в обед экскурсии заказывать, мужа просить по издательствам мотаться... не все готовы.
Ответить
она сама себя избрала:) у нее куча детей в этом саду, она с заведующей в десна дружит:) и она не работает ни разу:) только следит кто на какой машине приехал, чтоб потом сказать "у вас такая машина, а деньги сдать не хотите". я не могу одна ее переизбрать:)
Ответить
http://eva.ru/R5Mwm вот предоставленный мне лично отчет:)
Ответить
ок, не отчет, пусть все чеки предоставит)
А вообще такие вопросы решаются в момент избрания РК - обговариваются степени доверия и процессы проверок))
Ответить
да вы что какие чеки, я завтра постараюсь отсканить "отчет", который она для меня нарисовала, вы все поймете:)
Ответить
Не думаю, что родительский комитет у нас что-то наваривает, но что они сами и их дети ездят на экскурсии бесплатно и не сдают деньги на подарки - уверена. Но я не против, они действительно, тратят свое время и бензин.
Ответить
я в РК, плачу за все экскурсии. Сама-если попадаю в качестве сопровождающего, то деньги не берут. Если нет - то оплачиваю.
Ответить
Я в РК в детском саду.Собираем деньги только на то,что нужно и покупаем только то,что нужно-ничего лишнего.Единственное,что собираем для себя-1200 руб на бензин и то 1 раз за год,т.к.ездить нужно много и часто,чтобы выбрать где получше,подешевле и т.д.Все родители с этим согласны.Телефон,мелкая канцелярия получается за наш счёт.Отчёты по потраченным средствам и копии чеков раздаём всем родителям 1 раз в 3 месяца.Сумму на год собираем-3 тыс рублей и то частями-кто как может,тот так и сдаёт.
Ответить
На выпускной в школе сдали 15 тысяч. 1 тыс- это на какой же это выпускной? И честно, мне все равно, нет времени этим заниматься и им помочь, очень благодарна людям в РК школы, что ездят, закупают, все продумывают, кафе смотрят, выбирают. Если даже что-то у них и останется (в чем очень сомневаюсь), ну и пусть, они же свое время и силы тратили. Плюс бензин-телефон. если кому-то что-то не нравится, пусть сами пойдут в РК и займутся. А критиковать все горазды..
В детском саду муж в РК, о таком и речи нет, все свое докладывает, за свой счет многие вещи делает (ну, например, совсем недавно поломался пылесос в группе, он по дороге заехал-купил-занес какую-то деталь в тот же день, чтобы убраться можно было), одноразовых пеленок для группы как-то на свои с оказией купил (хотя мой сын не писается давно, между прочим).
Так что не верю тому, что Вы написали!
Ответить
Бред какой-то...
Я в родительском комитете уже 4-ый год, устала ужасно, да и времени почти не осталось,но никто больше за это браться не хочет.
В этом учебном году я на собрании сразу так и сказала, что больше не могу и не буду! Воспитатель стала спрашивать родителей, так все родители головы отвернули или опустили мы с воспитателем сидели и переглядывались друг на друга...
А по сути вопроса, не брала, а наоборот очень часто из своих денег брала, т.к. многие сдают не вовремя.
А про бензин, телефон, потраченное свое и мужа время, хранение и складирование некоторых вещей (например подарков) у себя дома, т.к. в группе некуда положить, я вообще молчу.
И про таскание этого всего домой на 5-ый этаж без лифта, т.к. часто делаю покупки в выходные или после работы когда сад уже закрыт.
А многие считают, что все это так легко и просто, только заниматься почему-то не хотят...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)