И снова про РК, для размышления
Вчера иду себе домой и слышу, как идущая позади меня женщина разговаривает по телефону. Разговаривает горомко, так что волей-неволей слышала разговор.
Итак, дама из РК обсуждает дела с другой дамой из РК. Школа или д/с - не знаю, да это и неважно. Обсуждаются траты на выпускной - покупка наплечных лент, колокольчиков и прочей лабудени.
Дословно: лента стоит 170 рублей, колокольчики - 30-35,(чё-то там еще, не помню что - дипломы, медали, что ли). В результате набирается рублей на 300 максимум. Но дама говорит коллеге - давай соберем по тысяче, в конце концов, надо и себя не забыть. Что мы тут зря, что ли, свое время тратим? Надо себе это все компенсировать...
Т.е., допустим, при количестве детей 25 человек, навар - 17,5 тысяч. И это только "разовая акция".
Внимание, вопрос - форумчанки-члены РК, а вы так поступаете?
Можно анонимно, главное - честно.
Наоборот еще бегаешь и ищешь покачественней и подешевле, трачу на это свой бензин, свое время, свои деньги на телефоне.
Отчеты по истраченным деньгам готовлю к каждому родительскому собранию, 2-3 экземпляра всем раздаю посмотреть, ознакомиться. Чеки держу в конвертике у себя.. вдруг кто-то спросит. но пока такого не было!
Плюс ко всему, я всегда в курсе, у кого из персонала ДР, поздравляю ещё и от себя...
Ещё мужа без конца напрягаю, то одно съездить купить, то другое...
И все субботники наши. Т.к. обращаются к РК, чтобы всё организовать. Не могу же я других агитировать, а сама не прийти.
И все мои знакомые, которые занимаются РК, не важно, в садах или школах, такие же ненормальные, как я. )))
мне даже тут учительница попросила - соберите 5 пап из класса на субботник, только своего не зовите! ;)
Или вы тоже считаете, что рк наживается за счет родителей?
Я когда в рк была, то всякие пакеты (чтобы банально до дома или до сада купленные вещи донести) за своей счет покупала. Не понимала, как такие траты я могу включить в смету. Опять же бензин, сотовая связь - все из своего кармана. А эти траты, уже поверьте, были не маленькие. Помощи было ноль, одни упреки.
тоже в РК, самые большие траты - на бензин - никогда не учитывались, как и труд РК например при ремонте, чтобы не тратить деньги на найм рабочих и сэкономить. По поводу всего купленного имеются чеки и составляется строгая отчетность, любой желающий может проверить и пересчитать, чеки и экселевская табличка прилагаются.
у нас тоже чеки, таблички ексель. дебет-кредит.
иногда в конце года не хватает пару сотен рублей - свои вносим, чтобы уж не теребить родителей по "пустяках".
Пересчитываем все раз в полгода, ттт, все сходится, максимальная погрешность была рублей 20 :)
но даже если внеплановая покупка, то все равно приносим чеки, и когда деньги появляются в общей кассе, то возвращаем купившему. Для порядка.
про "навар" это вообще шикарно. то есть на весь выпускной только и буду ленточки-медали? стола не будет, подарков педсоставу не будет? или на это отдельную тысячу в отдельном разговоре будут обсуждать? или автор эту часть разговора уже не слышала и додумала своё? ;)
А еще прибавьте бензин за проезд на все эти закупки, время, потраченное на поиск, и прочее и прочее - мало вам не покажется. я понимаю, что даже в таком. казалось бы, четком форуме, как этот, бывают разводки, но такие глупые - редко.
более того, многое без чеков заказываю в СП именно для сокращения расходов
Обычно, кстати, бывает наоборот - члены РК свои деньги вкладывают безвозмездно :)
Я в РК в детском саду. Так вот у нас чаще в разговоре между мамочками из РК звучит другая тема - в конце концов на свои докупим. Не меряйте всех по разговору 2-х людей.
Скорее всего, на выпускной будут и торты и шары, но речь шла именно о досборе на мелочовку. В принципе, всегда можно родителям сказать - на это, то и на влруг что-нибудь еще, а потом лишнее раздадим.
Про чеки и т.д. - часто у вас просят их показать? Не уверена. В классе дочери я была одна, кто попросил ознакомиться со сметой, потому что удивила скорость, с которой были потрачены деньги (в сентябре собирали с каждого по 4 тыры, а к декабрю деньги ёк).
Про разговор именно об этом - а почему думают, что вдруг не может возникнуть необходимости обсудить конкретную деталь?
Из своего опыта в садовском РК - никогда не собирала с учетом "себе труды оплатить", накладные сверхрасходы всегда шли за мой счет.
стараемся экономить на всем. Но все равно находятся недовольные или непонимающие. Например, в сентябре собирали по 1000 руб, некоторые сдали в декабре, и подумали, что это только на НГ подарки, потом ходили удивлялись - надо же, тыщщу сдали, а подарок небольшой на такие деньги. А то, что канцелярку надо покупать, пособия для занятий, игрушки новые, и т.п. - это, вероятно, из воздуха берется.
Просто шокировал такой "бизнес"-подход к участию в РК.
Мы в саду в этом году собирали по 2 тысячи и у нас пока деньги остались. Правда покупаем всё для группы на СП, на распродажах, стараемся экономить, но ведь в этом и задача РК - экономное правильное расходование общественных средств!
Но отношение некоторых родителей меня убивает, ой ну чё Вы такой подарок купили, надо было тото, ой ну чё вы Марьиванну поздравили (повар) чё я должна весь сад кормить? и т.п.
Как писали выше: субботники я с мужем, деревья сажать, красить всю херню на площадке то же мы.
Сейчас выпускной на собрание пришло 3 !!! человека, остальные сказали : "Ой нам некогда, мы со всем согласны" Зато потом начнется опять, подарки -зачем такие? клоун почему такой? и вся фигня.
в группе 15 человек, в сентябре сдавали в саду по 2000 на большие формы на улицу, по 1000 на ксерокс, по 3000 на подарки детям и воспитателям. сказали, что на подарки это до конца года. + еще досдавали по 500 руб на покупку игрушек в группу. итог: формы так и не куплены, ксерокс купили за 4500, остальное, сказали, пошло на расходники, в марте РК мне говорит "с вас еще 2000", я "на что??" на подарки воспитателям и детям! 23 февраля, 8 марта. я говорю собрали же по 3000 до конца года. на что мне было сказано, что да, до конца КАЛЕНДАРНОГО года. я говорю дайте отчет, ответ просто вынес: "вы меня бухгалтером не нанимали, чтобы я вам отчет предоставляла, заплатите за отчет-дам " охренеть вообще. ну и кучу говна про себя еще услышала. и что? я сдаю деньги, чтобы содержать ее многодетную семью или что?
"отчет" через неделю она нарисовала, но я ЭТО отчетом не считаю, все от балды.ни одного чека не видела за все это время. я возьму его на днях, отсканю, посмотрите, плиз, может я что-то не понимаю и ЭТО и есть отчет:)
http://eva.ru/R5Mwm
мои подсчеты ну никак не сходятся с "отчетом"
Повторю: в группе 15 человек, в сентябре сдавали в саду по 2000 на большие формы на улицу, по 1000 на ксерокс, по 3000 на подарки детям и воспитателям. сказали, что на подарки это до конца года. + еще досдавали по 500 руб на покупку игрушек в группу.
в марте РК мне говорит "с вас еще 2000", я "на что??" на подарки воспитателям и детям! 23 февраля, 8 марта. я говорю собрали же по 3000 до конца года. на что мне было сказано, что да, до конца КАЛЕНДАРНОГО года
А вообще такие вопросы решаются в момент избрания РК - обговариваются степени доверия и процессы проверок))
В детском саду муж в РК, о таком и речи нет, все свое докладывает, за свой счет многие вещи делает (ну, например, совсем недавно поломался пылесос в группе, он по дороге заехал-купил-занес какую-то деталь в тот же день, чтобы убраться можно было), одноразовых пеленок для группы как-то на свои с оказией купил (хотя мой сын не писается давно, между прочим).
Так что не верю тому, что Вы написали!
Я в родительском комитете уже 4-ый год, устала ужасно, да и времени почти не осталось,но никто больше за это браться не хочет.
В этом учебном году я на собрании сразу так и сказала, что больше не могу и не буду! Воспитатель стала спрашивать родителей, так все родители головы отвернули или опустили мы с воспитателем сидели и переглядывались друг на друга...
А по сути вопроса, не брала, а наоборот очень часто из своих денег брала, т.к. многие сдают не вовремя.
А про бензин, телефон, потраченное свое и мужа время, хранение и складирование некоторых вещей (например подарков) у себя дома, т.к. в группе некуда положить, я вообще молчу.
И про таскание этого всего домой на 5-ый этаж без лифта, т.к. часто делаю покупки в выходные или после работы когда сад уже закрыт.
А многие считают, что все это так легко и просто, только заниматься почему-то не хотят...