Москва. Где учиться москвичам?
Давайте обсудим такой вопрос. Навеяно мамой страшеклассника.
Итак, какие школы есть в Москве - на мой взгляд их два вида - элитные с поборами, и похуже - где куча нерусских.
В топе ниже человек пришел к выводу, что чтоб не мучать дите, и иметь возможность не только сохнуть над книжками, но и ЖИТЬ, ходить в музыкалку и бассейн - надо вести в школу попроще. НО!!!! у нас все такие школы забиты детьми приезжих. И если вы думаете, что я националист - то вы ошибаетесь. Я не против людей с нерусскими фамилиями - но я против мини-банд, я против полурусской речи в классе, я против снижения уровня преподавания *этим все равно, дЭньги на рынке считать сумел - уже акадЭмик*. Я хочу чтоб ребенок дружил в классе с детками нашего круга, с теми, кто потом пойдет в ним в универ и все такое, с родителями которых я могу перекинуться парой слов по скайпу в теченпие рабочего дня... кто не понимает о чем я - прошу не беспокоиться.
В то же время есть типа-элитные-школы, где большой взнос, куча блатных и бешеные нагрузки - престижно, но ребенок начинает истекать кровью из носа в худшем случае, или просто теряет возможность чем-то заняться кроме школы - элементарно нет времени.
Так вот что выбираете вы - школу попроще и бурную жизнь вне ее, или погружаете ребенка в школу покруче с головой и гори музыкалка синим пламенем???
Да, возможно есть еще и средние школы, где все как в нашем советском детстве - если знаете о таких - скажите мне.)
И бездарный
так вы говорите сейчас репетиторы везде нужны??? тогда в чем смысл крутой школы - только в контингенте???
Все зависит от того куда хочет поступать ребенок. Нет ни одной школы, где абсолютно все предметы будут давать на "высшем" уровне, поэтому например если в школе дают сильно математику, русский, а ребенок хочет стать биологом, то ему придется брать репетиторов по биологии.
У нас в окрУге 4 школы. 3 из них - школы с плохо говорящими по-русски учениками, директора пьют вместе с учителями и учениками, учителя не имеют образования (мед.сестра ведет русский и тд.) и 1 - спец. английская. Как вы думаете ,куда ребенок мой пойдет?
я реально боялась в вестибюле с этим табором находиться, а уж в классе, а на экскурсию поехать - " ваще жесть!!!"
мне кажется выбора нам ситуация не оставляет.
Если кто нашел выход - делитесь.
Топ вот завела)))))))
Оглядываясь назад - уж точно не было бы никакого смысла пихать меня физ-мат школу в часе езды от дома.
Просто разумные родители такие школы в и-нете не пиарят. ;)
А навязывать чуть ли не с 1 класса репетировов вам как раз скорее начнут в понтовой "элитке".
Даже если Вы будите учится в супер элитной школе,то,чтоб поступить куда-то то все равно надо будет заниматься с репетитором....
А наши "добрые" детки называют их китайцами и всячески игнорируют..
В школе тоже не видела контингент с которым не хотелось бы учиться.
А главное, кучу свободного времени, т.к. все дети в школе имеют разную подготовку, учитель тратит много времени на других детей. Программу первого класса реально пройти быстрее в разы, если заниматься самостоятельно.
К школе будем прикрепляться по договору семейного обучения.
у нас район не плохой, и недалеко от арбата, кстати (на машине минут 15 без пробок), но вот этих торговцев с семьями пруд пруди
нам до арбата тоже по кутузовке. Но она утром так плохо едет :(
вот и не хочу таскать по пробкам в началку. Да еще и младшую надо будет в сад каким-то образом завозить. Эх
Например так: каша+йогурт+бутер+чай. Или омлет+велле+бутер (или просто хлеб с маслом)+чай. Иногда какао вместо чая. А в целом такой... сытный завтрак получается.
Сейчас сам рано просыпается, поэтому успевает кашу дома съесть.
У дочки в классе всего 2 человека южных национальностей, и те уже москвичи не в первом поколении
дочка вот поступила по итогам тестирования в первый класс в две школы: лицей(физмат, школа ежегодно получает олимпиадников всероссийского тура) и гимназию (языковую, где 2 языка в обязательном порядке+1-2 факультативами). если б не поступила - не стали бы пролезать туда, для подстраховки выбрали очень хорошего учителя началки в обычной школе (у директора которой, кстати, негласное правило брать детей только из интеллигентных семей, желательно русских).
решили идти в физмат. музыкалку планируем с сентября, спорт тоже останется обязательно. насчет репетиторов подумаем еще, пока опыт не очень удачный, летом в европе у бабушки язык учиться раз в 10 быстрее. изо, художку потом подумаем как впихнуть, по обстоятельствам.
проблем пока не вижу. родители учеников, поступивших в "крутые" школы самостоятельно, подтверждают отсутствие таковых. те, кто запихнул ребенка всеми правдами и неправдами, жалуются на нагрузки
В общем, я для себя поняла, что проблему я решила - увы! - только на период началки. На тот период, пока дети из разных классов между собой не особо общаются. А вот дальше, видимо, придется все-таки искать другую школу.
Сама закончила английскую на Ленинском, всерьез думаю о том, чтобы возить если не в центр, то на тот же Ленинский / Вернадского.
Вообще страшные реалии, волосы шевелятся:(
Всё это было бы смешно, когда бы не было ТАК грустно...
1. СПОДВИГАЕТ ли вас это количество на то, чтоб отдать в супер-школу от них подальше и лишить ребенка свободного времени на бассейн-музыкалку????
2. Или вы готовы терпеть ПРОСТОТУ и при этом всесторонне развивать ре ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
Лично мы выбрали сложную школу, и пока ребенок справляется с учебой в ней, проблем я не вижу, и необходимости отдавать его в простую школу рядом с домом тоже не вижу. По крайней мере, я знаю, что детей, которые нарушают порядок, в нашей школе держать не будут, а в обычной, рядом с домом, будут.
Т.е. есть надежда, что умный деть сам все будет делать даже в сложной школе?
Но имхо на настоящий момент такое полюсное деление несколько преувеличено. Поэтому я за золотую середину.
больше там никто особо не ошивается - так, зашли раз в год.
А если не бегает - то может стоять. и детки с соответствующим развитием.
Хотя надо подчеркнуть, что на сегодня возможно церковь - единственное место насаждения хоть каких то духовных ценностей и тормозов. Этого не хватает всем и везде. НО детям набожным возможно ( я с такими совсем не знакома) трудно в школе и социуме в целом - ибо над ними конечно смеются, а особая дружба у подростков складывается в макдональсах и дискотеках(.
P.S. К вашему сведению: все православные школы в Москве (не знаю, как в регионах) работают на платной основе и стоят недешево. Просто потому что государственной такая школа по определению быть не может, а из каких-то средств надо платить з/п учителям, снимать помещение и т.д. Это я к тому, что многодетным и малообеспеченным туда, к сожалению, не попасть.
честно говоря, если б знать про уровень образования....
то бандиты джип подкинут, то банкиры деньжат...
При этом для меня важно, что ребенок имеет возможность и занимается и музыкой, и ИЗО и танцует - Вот после 4-го планирую перевод в углубленную творческую (уже ходим, готовимся).
В классе - 24 человека. Количество "нерусских" - 1 азербайджанец, 1 - армянка. Очень приличные родители у обоих деток.(я с ними, конечно, в Скайпе не общаюсь, равно как и с русскими...)))). Мальчик замечательно говорит по-русски, а девочка к нам пришла во 2 классе, с русским у нее плохо было, но дочка говорит, что сейчас она уже значительно лучше стала понимать и говорить.
На всяких доп занятиях, на площадке детской - общаемся с разными родителями.
Непосредственно перед записью - зашла в одну школу, общения не получилось, вычеркиваем.
Зашла в другую, проговорили полчаса, втроем: я, ребенок и Учитель - поняли друг друга и сдали документы.
Удачи и Вам!
Мы на окраине.
а нерусские - это в смысле с рынка или просто не россияне? просто я б не против нерусских, я против " контингента", который учат до уровня " шаурмой торговать смог"....
кстати, где крики о ксенофобии??
1. "Чурки" - дети приезжих работяг, водителей, дворников, строителей. Скорее всего, не слишком умные, но вполне безобидные. Если так уж не хочется с ними учиться, тогда, да - элитная школа ваше все.
2. Дети алкашей, наркоманов, причем, в основном, русские (из всех союзных национальностей - русские самый ленивый и пьющий народ). Не умные, агрессивные. Спасает опять же элитная школа.
3. Дети некоторых чиновников и бандито-бизнесменов (в прошлом, новых русских) избалованные, не воспитанные, совершенно без тормозов, при любой попытке сделать замечание - ща мой папик придет и всем вам пиз-лей вставит. В этом случае элитная школа не спасает.
4. И наконец, просто злые несчатные дети несчатных родителей. В ЛЮБОЙ школе.
Я ходила в гимназию в закрытом военном городке - во всей школе ни одного "чурки". А сколько жестокости и насилия...
Автор ксенофоб, если при всех "проблемах молодежи" ее волнует только проблема цвета кожи,разреза глаз и умения хорошо говорить по русски.
не так давно в Москве подростки забили до смерти 7-летнюю татжикскую девочку. Просто решили, что чуркам не место в русской школе. вы бы отдали ребенка учиться с такими "русскими"?
по всей теме раз 10 автор пишет
"не против людей с нерусскими фамилиями - но я против мини-банд, я против полурусской речи в классе, я против снижения уровня преподавания *этим все равно, дЭньги на рынке считать сумел - уже акадЭмик*."
http://eva.ru/topic/139/2644338.htm?messageId=66180745
все рано найдутся толерантные уимники, которые всех готовы обвинить в ксенофобии.
а вот чеченские детки очень быстро как ртуть скатываются в единый шарик и начинают гадить по мелочи и выше. Не замечали? к сожалению это есть(.
Против нерусской речи я не выступаю, но дети в 1 классе и так еще говорт не особенно верно, тут и там вылезают "одинаковные", "карсовки", "едь сюда" и тд... они учатся, и хотелось бы чтоб учились друг у друга в русском сообществе. Что нет так, я не пойму???
анонимус выше прав, когда пишет, что есть и дети алкоголиков с матом ( ой, я уже ожидаю, мои пока не знают что это такое, но меня саму научила одноклассница в 1 классе) - но их все же не так много, а уж дети супер-олигархов... они как правило угнетены воспитанием, боннами и гувернантками. Тихие и умные)))
Это я про русские банды. Скинхеды кто, по вашему? В одном вы правы - "иностранцы" неразобщены. "чурки"- в Москве, русские - в Германии, Америке. В чужой стране находят себе подобных и стараются держаться вместе, помогать друг другу. В нашем не толерантном мире это необходимая мера. На счет детей олигархов тоже не согласна. Вы, видимо не общались с "золотой молодежью" - очень отвязные ребята. Хотя есть, наверное" и тихие и умные.)))
это азеры мусульмане.
по 2-му - у вас просто личная неприязнь к русским, это очень заметно.
3 и 4-й пункты - согласна.