Музыкальная школа vs. "Частные занятия"
Хотела бы ребенка отдать учится играть на музыкальном инструменте, как вариант, фортепиано. Семья наша далека от музыки, я даже не могу определить наличие у моего ребенка музыкального слуха: есть он или нет :)
Занятия эти больше для себя, никакой музыкальной карьеры для ребенка не рассматриваю, даже если окажется вдруг, что у нас есть талант.
Недалеко от дома есть музыкальная школа. Но музыкальная школа - это, насколько я понимаю, муштра, режим и минимум 7 лет обучения. Припоминаю, что все мои подруги детства выли и стонали все 7 лет обучения в музыкальной школе, а после ее окончания не подходили к инструменту годами.
Я больше рассматриваю возможность частных уроков, в тех же домах творчества и школах они, наверняка, есть. В школе нашей есть кружок обучения игры на каких-то муз. инструментах (подробности пока не узнавала). Или приглашать педагога на дом. В этом случае, я могу маневрировать временем, подстраивать под другие занятия.
Могли бы вы мне рассказать ваше видение и про плюсы-минусы каждого варианта.
Можно вас поспрашиваю?
Почему в вашем случае сложно найти преподавателя для младшей дочки? На что обратить внимание в поисках преподавателя? как часто необходимо заниматься для того, чтобы добиться результатов?
занималась в музыкальной школе им. Дунаевского. Правда по классу скрипка. Но со второго класса было фортепьяно. Слух идеальный, читаю много, но все равно пишу с ошибками. Не поняла как связаны музыка и граммотность, но на всякий случай напишу. В общем школу закончила. Но с тех пор к инструменту не подхожу. Музыку не слушая никакую в принципе. Музыкальная школа отбила любое желание слушать музыку, а уж тем более заниматься ею.
Знаю точно, мои дети не будут учиться музыке, как не просили бы.
Советую вам найти преподавателя на дом. По крайней мере занятия будут на виду и без лишних истязаний-унижений и рукоприкладства со стороны учителя.
Как и где вы искали преподавателя? Инструмент нужен сразу-сразу?
+:
маневрирование временем
меньше усилий для ребенка
не обязательно иметь дома хороший инструмент
-:
играть не научитесь даже на уровне для_себя в наушники, так бренчать в лучшем случае на уровне второго класса
музыкального образования и общей музыкальной грамоты не получите
слух не разовьется
скорее всего про занимаетесь максимум 3-4 года, что не дает результата
дорого
Музыкальная школа:
+:
научат играть
разовьют слух
научат ребенка правильно распоряжаться временем
дадут общее музыкальное образование
повысят чувство ответственности у ребенка
дешево
-:
занимает очень много свободного времени
частенько приходится заниматься из под палки
необходимо иметь хороший инструмент который стоит не дешево
Из моих знакомых, все кто ходил к преподавателю играть не научились. И сейчас не играют.
Я проучилась 7 лет, рыдала, хлопала дверьми, занималась по 2 часа в день когда все гуляли. Когда закончила, закрыла пианино и не открывала года наверное полтора. Потом открыла и стала играть с удовольствием для себя. И до сих пор играю.
Взвесив всё, буду брать педагога на сентябрь для старшего ребёнка. Волею случая, он сам нашёлся (бабушка моей лучшей подруги) :) Для младшей хочу взять занятия по вокалу - максимум детских песенок, введение в музыку.
Есть отличный пример дачной подруги, которая ни в какую школу не ходила, а занималась дома с женщиной. прошла всё программу музыкальной школы на два года ранее. Потом её самой захотелось бумажку. Сдала экзамены в музыкалке по договорённости без проблем, получила корочку.
Вопрос с инструментом. Мне в музыкалке раскритиковали элекропианино, сказали, что ни-ни. Какие и где смотреть? Возможно и стоит ли взять в аренду? (вдруг у нас не попрёт)