Школа
55

Рейтинги школ Москвы по предметам, районам и округам

Мучаясь выбором школы для будущей первоклассницы, насобирала большой объем интересных данных по результатам ЕГЭ и олимпиад. Возникла идея сделать на основании этих данных рейтинг школ. Оказалось, что рейтинги можно делать любые - по предметам, районам, округам, для началки, для 10-11 классов... Сейчас делаю сайт, где все эти рейтинги будут выложены в удобном виде, но чтобы сайт изначально был полезным, хочется узнать мнение других родителей по поводу того, какими получаются рейтинги.
Для примера выложила в блог http://almametr.livejournal.com/ 5 рейтингов:
- 20 школ Москвы с самой сильной подготовкой по математике
- 20 школ Москвы с самой сильной подготовкой по русскому языку и литературе
- 20 школ Москвы с самой сильной подготовкой по английскому языку
- Рейтинг по ЗАО, «Гуманитарные дисциплины»
- Рейтинг начальных школ Юго-Западного округа

Интересует Ваше мнение - нужны ли такие рейтинги, соответствуют ли они Вашим ожиданиям, то есть тем представлениям о школах, которые сложились на основании других рейтингов, отзывов, дней открытых дверей и т.д.

Свернуть
Ответить
ИМХО самый глупый рейтинг по олимпиадам и пр. когда я училась в заштатной школе на моем счету было 4 призовых места в общегородских олимпиадах победа в конкурсе журнала "Квант" и физмат олимпиаде при МИФИ - но школу это никак не характеризовало. когда поступила в лицей на олимпиаде ездить перестала- никогда было да и неинтересно..
для меня показатель поступление выпускников в ведущие вузы страны на бюджету.
Ответить
Поступление в вузы может зависить как от школы так и от репетитором и других возможностей родителей, так что тоже не показатель.
Ответить
если более 90% уходят в сильные вузы страны вряд ли вся школа сидела на репетиторах
Ответить
но это может с другой стороны также свидетельствовать о родительском контингенте, если 90% влиятельных-успешных, вполне возможно и поступления не самостоятельные. И еще: разве школа ведет учет того, на бюджет поступили дети или на платный факультет, равно как на оный или заочный?
Ответить
Поступление на бюджет - вроде такие данные в обощенном виде не публикуются, я их не встречала, и они не позволяют оценивать, в каких дисциплинах школа сильна. Идея как раз в этом, а не в том, чтобы померить школы между собой.
По поводу того, что олимпиады не всегда показывают уровень школы - согласна, именно поэтому и взяла много олимпиад и результаты разного уровня, чтобы один сильный ученик не вытянул школу на высокую позицию в рейтинге.
Ответить
насчет дисциплин - тоже сложно
я училась в тех лицее у нас были все дисциплины сильные кроме литературы с историй.
Ответить
в лицее предметы естественно-научного цикла всегда будут впереди гуманитарных, на то он и лицей
Ответить
оооо, это уж точно бредовый критерий, совершенно необъективный. Как вы проверите, сам ли ребенок поступил на бюджет или с чьей-то помощью.
Ответить
Мне понравился.
Ioulia V.I.P.
20.04 16:52
Мне понравился.
Ответить
TaMa V.I.P.
20.04 21:52
10
Ответить
вы знаете, идея неплохая, но мне кажется, что рейтинги - это вообще какой-то не совсем правильный вид оценки школ.
Если брать олимпиады (хотя я сама смотрела первым делом именно их) - как вы правильно сказали, пара-тройка умных учеников могут вытянуть даже самую захолустную школу.
Поступление в ВУЗы в век разгула коррупции - вообще бредовый способ оценки, т.к. никто никогда не узнает и не проверит, как на самом деле поступали дети в вузы.
Мне кажется, что самым идеальным вариантом для мам была бы максимально полная разносторонняя характеристика школы как по объективным критериям (который использовали вы), а также по количеству учителей с регалиями и т.д., так и по субъективным (но не через пятое колено из серии знакомая знакомых сказала), а от первых лиц.
Но это практически не осуществимо
Ответить
Увы, да, каждый с виду объективный критерий может быть и необъективным. Те же учителя - приходят и уходят, я думала включить обладателей "Учитель года" в рейтинг и от этого даже отказалась - непонятно, как присваевается этот титул.
Ответить
наверное, все же результаты ЕГЭ будут более-менее давать какое-то более полное представление о школе, нежели результаты олимпиад
Ответить
Безусловно, но их не открывают на всеобщее обозрение.
Ответить
а вы не интересовали, почему? Может быт написать на форуме московского департамента образования и задать это вопрос, где можно получить данные ЕГЭ?
Ответить
Я бы тоже на их месте не стала. Здесь написала почему http://almametr.livejournal.com/1571.html
Потому что результаты ЕГЭ отличаются в разы от школы к школе.
Ответить
Все равно выборка не дает возможности оценить качество преподавания. Смотрите- первые места в рейтинге по матем. у МГУшного интерната , Лицея (о нем ничего не знаю, говорить не буду) и пресловутой 57. Но это ж не значит, что там лучше всего учат математике!
Все матклассы первой и третьей школ в списках- НАБОРНЫЕ, то есть детей не растят с первого класса, а просто снимают все сливки с Москвы (в случае 57) и с России вцелом (Колмогор. интернат)
Канеш, дайте любой бирюлевской школе лучших детей страны по математике, и лучшей школой станет какая?)))
Ответить
Ну, их и набрав учат хорошо. Хотя да, согласна, туда уже поступают победители олимпиад.
Ответить
их еще и отсеивают постоянно. И гото...
Водяная крыса Выдра C.B.
20.04 18:16
их еще и отсеивают постоянно. И готовятся к поступлению туда часто не один год.
Ответить
Угу. Я вот в сторону таких школ поглядываю для старшей, а муж, который СУНЦ закончил, считает, что только зря ребенка ломать - так у себя она самая сильная, ей легко и приятно, у нее высокая самооценка, а в таких школах начнется перекрой на выживание и с большой вероятностью ребенок, тем более девочка, может сломаться и выпасть из процесса.
Ответить
но есть и обратная сторона. У нас др...
Водяная крыса Выдра C.B.
20.04 19:25
но есть и обратная сторона. У нас друзья правдами и неправдами затолкали сына в 1535. До этого он учился в совершенно не рейтинговой школе на окраине, оценки так себе, желания учиться 0. В 1535 бежит вприпрыжку (добирается за 1.15), глаза горят, друзей куча, планов громадье, учиться ОЧЕНЬ интересно.:)
Я в сторону этих школ пока не смотрю. Математика есть на Малом мехмате, биология в центре экологического образования в МГДДЮТ, химия со 2 класса на Донской. Спорт, музыка....драмкружок, кружок по фото... :) у нас и в обычной школе с 5 класса латынь и второй иностранный + куча предметов типа МХК и разных литератур. :)
Ответить
У меня лентяйка - делает только то, что задано. Правда, делает хорошо. Еще жизнь усложняется, что мы в пригороде, т.е. поступление в такую школу - это с большой вероятностью - уроки и обед у папы на работе и пятидневка у бабушки. Ну, и на мехматы при таком расстоянии не наездишься. А так и у нас загружают - вот со следующего года вообще до 15-30 ежедневно учиться будут, куда разлюбимую художку впихивать не знаю и необходимые курсы английского, вопрос только насколько правильно загружают. СУНЦ, 2 школа, 57-ая - эти я знаю, что правильно учат, а как у нас не знаю.
Ответить
Да многие сильные школы наборные. Было бы странно, если бы наборные школы не были сильными :-)
И там действительно сильная программа, потому что дети сильные. Я сама Лицей Вторая школа закончила, по себе знаю нагрузку по профильным предметам.
А есть идеи, что дает возможность оценить качество преподавания?
Ответить
Ну, смотря кто Вы, интересующаяся. В смысле, если с позиции родителя- то никак. Только слухи и сплетни с поправкой на личные качества ребенка. Кто-то ведь и в плохой школе учится на отлично и в Сорбонну поступает...
Если у чиновников возникло желание ОБЬЕКТИВНО проверить качество- тогда да, набившие оскомину тесты. Только грамотно составленые, данные БЕЗ предупреждения, по прошлым темам, с чужим проверяющим, свою училку выгнать. И в нескольких параллелях, скажем 4,6,8,10. По другому- никак, наверное.
Сама, помню, как сидела на телефоне, пока "мои" дети мониторинг писали- мне вопросы скидывали...
Ответить
Я родитель. В слухи и сплетни, называемые отзывами, раньше верила. После этого учебного года нет. Во-первых, потому что дети проучились год в одном саду, и если бы был один ребенок, то по впечатлениям от дочкиного пребывания написала бы супер-отзыв, по сыну - ужас-ужас. Во-вторых, потому что про этот сад был только один плохой отзыв из серии ОБС, а в результате дочкин восписатель стал воспитателем года по Москве.
Я думаю, что проблема не в том, что чиновники не знают, в какой школе какое качество обучения. Это они прекрасно знают, мониторингов достаточно. Проблема в том, что они незаинтересованы открывать эту информацию родителям.
Ответить
есть такой показатель сейчас - класс...
Водяная крыса Выдра C.B.
21.04 17:54
есть такой показатель сейчас - класс/коэффициент качества знаний. Рейтинги составленные с учетом этого показателя разительно отличаются от ваших.
Ответить
А где ознакомиться с этим показателем?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу
Ответить
Автор, идея очень хорошая и полезная, спасибо. Но лучшие школы и без того хорошо известны и достаточно разрекламированы. Мое имхо, интереснее видеть инфу по более широкому спектру школ, т.е., чтобы это была не 20-ка, а ну как минимум 50-ка по каждому округу, а лучше больше. Рейтинг самых плохих тоже вещь полезная, чтобы люди не вляпались куда не нужно. Ну а самый важный критерий - контингент учеников, наверное, таким рейтингом не охватить.
Ответить
А что покажет 50-ка по округу? Ниже 20-ки результаты низкие, их сравнивать бесполезно, ИМХО.
Ответить
Если цель рейтинга - обозначить самые лучшие школы, то да, 20-ки, конечно, достаточно выше крыши. Но вот мне, как маме, сомневающейся на настоящий момент в целесообразности поступления именно в показательную школу, было бы интересно посмотреть рейтинги школ, которые остались за пределами этой 20-ки. Не знаю, будет ли это интересно другим.
Ответить
Школа моего ребенка вошла в десятку (!!!) школ с самой сильной подготовкой по английскому языку. Очень приятно, конечно, но не уверена, что это именно так :)

И удивило то, что больше половины школ с сильной подготовкой по русскому языку расположены в ЮВАО.
Ответить
Меня это тоже удивило. Причем территориальные кластеры есть и у других рейтингов. Математика - ладно, в школах Юго-запада много преподавателей из МГУ, можно на это списать. Но почему в Хамовниках аномальная зона по английскому языку или в ЮВАО по русскому - для меня загадка.
А вот рейтинг по английскому - самый проблемный. Результаты олимпиад засекречены :-)
Ответить
ерунда все это. английского в 57-ой вообще нет практически
Ответить
Ваши там учатся?
В 2009-10 уч.году 16 призеров Регионального этапа Всероссийской олимпиады по английскому (3 10-классника и 13 11-классников). Поэтому такое высокое место получилось. Ну уж не знаю за счет чего :-)
С английским рейтингом увы пока проблема, в плане наличия результатов. Поэтому его и разместила - интересно насколько похож на правду рейтинг, если результатов немного.
Ответить
я сама ее закончила. в старших классах у многих хороший английский потому, что они приходят из спецшкол
Ответить
Очень-очень странно. И из 10 - 4 из Жулебино. Причем 1922, и 1905 школы в Жулебино, мягко говоря, не лучшие. А у нас В Жулебино по-настоящему супер-школ нет. Либо нормального уровня, либо беее. Но чтоб рейтинги Москвы возглавлять - меня терзают смутные сомненья.
Ответить
Спасибо. Вот поэтому я сюда и обратилась, чтоб показали мне явные нестыковки. Буду перепроверять. Они высоко оказались благодаря Русскому Медвежонку. Там очень много результатов, я их автоматически фильтровала, перепроверю вручную эти школы
Ответить
Идея понравилась, очень интересно было просмотреть рейтинги.

Меня интересуют школы с биологическим уклоном. Такого рода рейтинг будет? И к чем будут относиться естественно-научные дисциплины - к точным или гуманитарным наукам?
Ответить
Спасибо. Да, будут. Можно составлять рейтинги по тем дисциплинам, по которым достаточно результатов. Отдельный по биологии будет, отдельный по химии. В пределах города. В пределах района или округа естествено-научные будут относиться к точным. Пока так задумано. Выделять их в отдельный рейтинг по району проблематично.
Ответить
Ой, а поясните пожалуйста, что это значит:
"Всего баллы по математике имеет 581 московская школа.

При этом 50% всех баллов приходится на 10 школ, 80% баллов – на 39 школ (это 2% московских школ)!"
Здесь нет опечатки?
Ответить
Нет опечатки нет, по математике есть несколько "монстров", которые на голову выше остальных школ, они выигрывают большинство олимпиад. Еще десяток-два школ берут призовые места. А остальные - похвальные грамоты. По русскому и английскому такой концентрации результатов нет. Но по физике тоже наверняка будет, по химии по-моему есть "монстр".
Мне кажется, это показательная вещь, в том плане, что стоит оценивать местные мат.школы объективно - если в районе есть мат.школа и у нее 5 баллов, там где у СУНЦА 1005, то не стоит ждать чудес от этой школы.
Впрочем, если обнародуют ЕГЭ по всем округам можно будет лучше судить о силе простых мат.школ. ПО ЮЗАО видно что у Лицея 2 школа отрыв от обычных школ огромный (83 балла при среднем ЕГЭ 40-45). 2007 школа на 5 месте в общем рейтинге - у нее 73 балла по ЕГЭ. У 1514 (6 место по Москве) - 70. 25 школа (9 место) - 64 балла. 1557 (14 место) - 65 баллов. Прямо график можно строить как падает балл по ЕГЭ в зависимости от места в рейтинге.
Ответить
Да-а-а. :) Если Вы сами собирали, обобщали и анализировали эту информацию - работа проделана фундаментальная. Поиск и "выгрызание" этой инфы, наверное чего только стоит! Спасибо Вам за такой полезный проект и удачи!
Ответить
Если учесть что школы юао не вошли вообще,наводит на размышления.....
Ответить
В принципе на них приходится 6% результатов из базы, почему не попали в рейтинг посмотрю, не ошиблась ли где в выборках.
Ответить
Что-то как-то у вас в 57 школе и английский и математика. 26 - раньше была сильная школа, сейчас вообще отстой). 1905- жулебино, школа в нашем дворе, разно-национальная , говорят несколько самоубийств школьников было, никто туда идти не хочет.
Ответить
Про 1905 http://eva.ru/topic/139/2646855.htm?messageId=66264839
В 57 я думаю много еще чего будет, они же и по другим рейтингам всегда в тройке лучших школ Москвы.
А 26 тоже перепроверю. Спасибо
Ответить
(удивилась) почему 26 отстой? есть какая-то доп информация? в ней 2 гимназических класса, они и идут по другой программе и олимпиады нормально выигрывают
то есть началка оправданно попадает в рейтинги,или я чего-то не знаю?
в среднюю и старшую там мало кто остается, это правда
Ответить
У вас, наверное, инфа за прошлые годы. Завуч, которая там была, ушла вместе с сильными учителями. На март месяц было только 2 учителя началки для гимназических классов, из них только 1 учитель вел гимназический класс до этого (если правильно помню), а набирали соответственно больше классов. Некоторые мои друзья, кот заканчивали эту школу, туда детей не отдают. Хотя подготовка к 1му классу там неплохая). Опять-таки это субъективное мнение))))
Ответить
Ланна) я вас вспомнила - мы с вами уже в какой-то теме пересекались, да)) Вы в итоге куда идете?:)
Мы ходили на подготовку в 26 и мы идем туда в первый класс) Во второй "гимназический")) Там молоденькая учительница,нравится нам обеим,она вела их на подготовке Там мматематика по нормальным учебникам Там английский с 1 класса Там отдельное здание,наконец) Контингент приличный)
+ Я была в 120 и видела и слышала там бывшую завуча 26 и учителей началки,которых она с собой забрала, не впечатлилась, к сожалению)
Поживем-увидим...) Не пропадайте, скоро будем выбирать среднюю школу)))))
Ответить
Ирочка,) я очень рада за вас, правда. Еще раз говорю это мое субъективное мнение).
Я (как и все наверное) -замученная мамочка, которая обшарила весь район, мучила учителей, завучей и директоров) и по мере поступления инфы меняла свое мнение о школах. В итоге прохождения всех собеседований, мы идем в 192 шк. на учителя. (честно, я туда не хотела, муж настоял).
Надеюсь, не пропаду)))))))))))))))) тема важная).
Ответить
Левый у вас рейтинг, простите уж
Ответить
Да Вы пишите плиз, что вызывает сомнение, я перепроверю. Он же сделал на конкретных точных данных, ошибки могут быть на уровне формул расчета. Тем более рейтингов он называется условно, ам места не проставлены, это список школ, а не рейтинг в смысле "список с ранжированием"
Ответить
57 школа. Хороший английский? Первый раз слышу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)