Для мам деток идущих в сад в сентябре этого года
Наверное, такой топ был и может даже эта тема уже кого-то достала, поэтому заранее извиняюясь, все же прощу советов опытных мамочек, касательно пребывания ребенка в детском саду. Напишите, пожалуйста, свои собственные полезные советы касательно этой темы. Как вы сами старайтесь улучшить пребывание ребенка в детском саду. Например, где-то читала, что создаются родительские комитеты, которые раз в месяц инспектируют столовую и проч., нанимают со стороны каких-то преподавателей, покупают кварцевательные приборы и во многом влияют на заведующую и воспитетелей. Вообще сама, думаю о возможности установке web-камеры с предачей видио через инет на рабочий компьютер ("утопитчно!"-скажите, но все же может где-то такое ноу-хау есть). Еще очень волнуют всякие мелочи и полезные советы по поводу личной гигиены и здоровья малыша, типо высаживания ребенка на свой личный горшок (и, вообще, свои личные приедметы гигиены), слюнявчики за обедом и проч. Еще вопрос оплаты за что нужно и можно платить, а что уже поборы и обдираловка (и еще кто знает по поводу льгот для военнослужащих). Вообщем, заранее огромное спасибо всем откликнувшимся, и конечно очень хотелось бы чтоб это были просто полезные советы, а не споры и прочие словесные баталии. Спасибо за ваш бесценный опыт!
Свой горшок тоже вряд ли разрешат, они должны быть все одинаковые. К тому же горшки только в яслях, а дальше что, личный унитаз притащите? Какие предметы гигиены? Расческа\полотенце\постель и так у каждого свои, а какие еще там предметы могут быть?
Меньше заморачивайтесь - вот единственный совет, который можно вам дать. Пообщайтесь с будущими воспитателями, подгадайте свою прогулку ко времени прогулки в д\с, посмотрите, это поможет какое-то мнение составить. По поводу вопросов кормления\высаживания и прочего - опять же, к воспитателям.
Поверьте, у вашего ребенка будет саммый лучший воспитатель, самый лучший детский сад. И поборов там тоже не будет. Главное - побольше позитива, настроя, что сад - это хорошо, и сами кошелек не доставайте, предлагайте помогать саду руками, делами и прочее.
Вебкамеру вам вряд ли разрешат.
Платить за д/с нужно по квитанции ежемесячно. Всё остальное, если оно будет (расходы на канцелярку или какие-то полезные покупки в группу и т.п.), обсуждайте коллегиально с другими родителями - и не в привате, а на общем собрании.
По поводу льгот для военнослужащих не в курсе.
Другой вопрос - будут ли воспитатели заморачиваться, высаживая каждого на личный горшок?

Но до верхних маленькие не всегда могут дотянуться.
И на ДОД в саду, куда младший ребенок идет осенью (с 3.5 лет), нам сказали, что горшки у них только для ясельной группы, а дальше детей учат пользоваться унитазиками. :)
1. Необходимо по верху забора вокруг садика пустить колючую проволоку - чтобы никто не перелез ни туда ни отсюда
2. По забору пустить ток, ну чтобы и дети не подходили и на пусечек и масечек не пялились из мира - наведут порчу
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! Раздать всем детям шапочьки из фольги - говорят, что все, что творится в садах - это начала Сколковских биоэксперементов над детьми.
4. Вытекает из третьего. Горшок тоже надо обернуть фольгой - для профилактики бесплодия и наведения порчи
5. В столовую надо ходить с инспекцией всем по очереди ежедневно - повесте график, но надежнее оставить ребенка на ГВ и приезжать его кормить на завтрак/обед/полдник - чтобы не жрал всякую дрянь. Есть шанс, что всем эта идея понравится и вы будете кормить всю группу.
6. Веб-камеру купить себе на одежду, снимать все поборы и сразу в Департамент с жалобой, чтобы на фиг заведующую уволили, а садик закрыли, потому что все это ведет к тому, что из наших детей растят коррупционеров еще в саду
Щас народ еще дополнит. что я забыла
1. Все ваши вопросы, предложения и требования персоналу.
2. Далее исходя из их ответов, вынести ваши предложения на обсуждение РК.
А еще подготовиться самой морально к садовской жизни. Надо вывести что действительно важно и принципиально, что из этого можно решить самостоятельно (например категорически нельзя гулять в мокром, но проще не заставлять до умопомрачения гонять от луж, а просто купить непромокаемую одежду) и собсно решить. И дружески смириться с остальным (колгтки задом наперед и тп):) Насчет приципиального и разговаривать.
Еще посоветую не приходить первого сентября, когда будет ревущая толпа, а позже, когда основная масса попривыкнет. Дети очень стадны, если все ревут - начнет реветь, если все спокойно пошли, то и пойдет. Еще в первый день хорошо не кормить, чтоб к приходу (лучше во время завтрака) ребенок был супер голодный и бегом побежал к столу от мамы. А уж, если от мамы оторвался, в группу зашел, за стол сел - это уже пол дела. Это мне посоветовала воспитатель с 40-алетним опытом. У нас все получилось. Дочка драпанула к каше и не успела подумать, что надо чего-то там плакать и тп.
Лично я ПРОТИВ кварцевателей, но если вам неймется и другие родители все согласятся, то можете поговорить на эту тему с заведующей и воспитателями.
Преподаватели со стороны - это я вообще не поняла что вы имеете в виду. В любом случае идея бредовая. Организуйте сад на дому и приглашайте туда кого хотите, хоть куклачева.
Вэб-камеры в некоторых редких садах есть, но это инициатива не родителей))) и многие хорошие воспитатели из таких садов уходят. Никто вам не позволит такое. Но в качестве совета - можете вшить ребенку в одежду скрытый диктофон (готовьтесь, если что - то вещь незаконная)
Личную гигиену прививайте ребенку сами, но полотенца-горшки у каждого в саду и так свои. Влажные салфетки, расчески может закупить РК.
Вопрос оплаты - платить ни за что не надо. Все остальное решает РК.
А вот, что нам советовали перед поступлением:
1. Уже сейчас постепенно переходите на садовский режим дня (в 12 - обед, с 13 до 15 - дневной сон и т.д.)
2. Личные вещи все сложите в один п/э пакет. Там всегда должны быть запасные колготки (носки), маечка, трусы 2-3 шт., футболка, кофточка или что еще Ваш ребенок носит. Плюс расческа, слюнявчик с непромокаемой подложкой и сменка. Позже - чешки и физкультурная форма. ВСЕ подписать. Я использую специальный текстильный маркет, не смывающийся при стирке, edding 8040 laundry marker.
3. Ближе к зиме: варежки на резинках, не перчатки (если не умеет сам одевать), верхнюю одежду лучше покупать раздельную - брюки плюс куртка.
4. На первом собрании воспитатели озвучат список канцтоваров и что еще надо купить для группы, а вы с остальными родителями уже это обсудите и решите, что действительно необходимо (новые ковры, игрушки, моб.телефон в группу).
1. Это абсолютно лишнее. У меня 2-е детей - и в выходные и каникулы мы живем по своему режиму - по требованию детей, а в дет. саду по своему. И это нормально.
2.Никогда ничего не подписывали. И никто в нашем дет.саду не подписывает - кроме чешек. А зачем? У нас даже в яслях у каждого свой ящик. Вещи не теряются.
3. Опять же - у нас до -5 перчатки, а потом варежки без резинки. Я что-то не поняла этих приколов.
Потом за ребенком попу вытирает не заведующая, а воспитатель. Вот с кем надо искать контакт - помощь, слово, дело. Презенты можно на прадники, но не обязательно.
Поэтому бесполезный вам Ланна совет дала. То, что вы заведующую засыпаете подарками может и не дойти до воспитателей, или дойти в извращенной форме. Тогда воспитатели от обиды, наоборот, могут плохо или никак к ребенку относиться. Нафиг-нафиг.
Согласна, контакт с воспитателем- даже не обсуждается- необходим в первую очередь). Но мне, в моей ситуации, ОЧЕНЬ помогает хороший контакт с заведующей, о котором знают воспитатели)
До нынешнего сада я была в РК, и могу сказать, что кухню сада я немного вкусила. От того, что вы "...опу завдующей целуете" воспитателем начхать. От этого они нежнее и ласковее конкретно к вашему ребенку не становятся. Знаю, что это даже злит и раздражает некоторых. А от того, что вы сумками заведующей носите воспиталкам ничего не достается. А сидит с ребенком вашим не заведующая, а воспитатели. Так какой смысл таскать заведующей, чтобы типа воспитатели вас уважали и боялись? Лучше им эти сумки отнесите, помощь будет более адресная. И к вашему ребенку будут относиться еще лучше, уж поверьте.
Но по мне - лучше тогда перевести ребенка к нормальному воспитателю. Который к детям нормально относится по своему душевному устройству и внутренней порядочности.
Не торопитесь покупать канцелярку, физкультурную форму и прочее, т.к. в разных садах разные требования и пожелания на этот счёт, только после собрания.
Мешки для одежды лучше тряпочные, т.к. они пропускают влагу, тогда потная футболка не запреет и т.д.
Резинки на варежки не рекомендую, т.к. если они намокнут, то снять их можно только сняв куртку, а это на улице затруднительно. Всегда давайте сменные варежки-перчатки, либо непромокаемые краги. В яслях перчатки не любят.
Комбез раздельный на зиму. Обувь должна легко надеваться и застёгиваться, особенно зимняя.
Одежда должна легко сниматься, если через голову, то чтобы голова свободно пролазила, иначе все уши оторвут.