Школа
18

Вальдорфские школы.

Очень интересно мнения по поводу детсадов и школ по программе. Рудольфа Штайнера. Сейчас они очень популярны и в них пропагандируют более мягкое отношение к системе образования. Некоторые утверждают, что это вообще секта. Хотела бы послушать ваши мнения. Может кто знает или кто посещает эти сады и школы откликнитесь, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Тут неоднократно были аналогичные топики, попробуйте найти через поиск.
Ответить
Сами пытались ходить в Вальфдорский сад. Но не наше это. А вот у знакомой двое старших учатся в Вальфдорской школе после садика, соответственно, младший пойдет скоро в их садик, причем они туда ездят минут 40. Она довольна очень и другой системы не приемлет, являясь ее сторонницей и следуя ее постулатам дома. Для нее очень ценно бережное отношение к эмоциональной сфере ребенка.
Как и всегда, во всем есть плюсы-минусы одновременно. Знаю точно, что эта система особенная, и родители, которые в нее погружают своих детей, обязательно должны полностью разделять ее. Например, у Вас не должно быть телевизора, компьютера, электронных и пластмассовых, новомодных игрушек - только то, что из натуральных материалов, а также сделанное своими руками. Также по их системе ребенок должен начинать учиться считать-писать, когда сменятся все коренные зубы (обычно, дет с 9-10). В школе они проходят все совсем иначе - следуя эпохам, тетради делают сами, нелинованные они в началке. В общем, всех особенностей не описать - это Вы все найдете итак в интернете.
Нужно быть 100%-ным сторонником этой системы, чтобы ребенка отдавать в Вальдорф. Иначе смысла нет никакого. Это оченеь важно, на мой взгляд.
И еще, в Германии у других знакомых до 6 класса дочь училась в Вальфдорской школе. Они были очень довольны, причем при переезде в Россию, она без проблем и потерь в знаниях перешла в обычную школу. Но надо помнить, что эта система как раз родилась в Германии, и там совсем другой уровень поэтому школ. У нас все иначе немного.
Ответить
У нас не далеко (в Строгино) есть частная вальдорфская школа, какое-то время рассматривала ее как вариант, но отсекла его как только узнала что их программа рассчитана на 12 лет. Кроме того пока пыталась найти инфу о ней, нашла резюме одной дамы, которая там в течении нескольких лет преподавала различные предметы - английский, что-то еще - биологию что ли. Так вот образование у нее было воспитателя в ДОУ и опыта пару лет до этой школы, так что подумалось мне что с кадрами там не очень. Ну может для началки нормально - мягкое отношение, но потом переходить в нормальную школу будет тяжело. Не слышала что в России есть такие настоящие религиозные вальдорфские школы, где дети молятся, где детям запрещается играть в компьютерные игры и носить носки с микки маусами... Скорее у нас что-то по мотивам.
Ответить
отвечу вам так. у знакомой девочки старший был в такой системе. результат - 14-15 летний ребенок, забитый, которого все в школе долбают, уже в обычной школе. не ответить, не постоять за себя не может.
Ответить
Действительно,Вальдорфские школы запрещены в ряде стран.
Работала в учреждении,которое пропагандировало данную систему обучения и следовало ей. Из плюсов: много внимания уделяется творческому развитию ребенка. Почти отвергаются готовые игрушки,приветствуются самодельные, из природных материалов. Куклы без глаз,для того, чтобы ребенок мог домысливать выражение лица и глаз. Соблюдаются традиции,много хороших, светлых детских праздников.
Из минусов-все пропитано религией. Поскольку я человек не воцерквленный мне было сложно привыкнуть учить молиться детей каждый раз перед едой,вечером,петь религиозные песни. И отвергались практически все светские праздники,типа 23 февраля и т.д.
Ответить
Может кто даст ссылочку на те топики, что были раньше? А то я из новеньких.....
Буду благодарна еще за ваши мнения, а то скоро снова начало учебного года и я хотела бы определиться и садом и со школой.
Ответить
Ссыль попробую, но не обещаю. А вот про школы вообще- в 1060 (Стремянный пер) каждую последнюю пятницу месяца проводится экскурсия для всех желающих. (правда не знаю, будет ли в мае, экзамены все таки)
Сходите на нее ВМЕСТЕ с отцом ребенка (и БЕЗ ребенка). Послушайте, позадавайте вопросы. А по результатам уже сами сможете судить, секта это или нет. Вопросы, я имею ввиду, о педагогике, об отношении к детям, об "их" ценностях, а не о "до скольки продленка" и "скока в месяц денег".
Конкретно про сады- я знаю "Путь зерна"- вроде, хвалят, но не всегда бывают обещанные занятия;
сад в Коньково (не знаю названия, может, там группа просто) очень негативные отзывы, не слышала, чтоб кто-то доволен был.
Группа на сухаревской/Пр Мира в садике 1277 (Лаврский пер) очень хорошая, детки довольны, у родителей претензий нет.
Школы Путь Зерна - гм. Там очень разный контингент детей, есть очень слабенькие, есть дети из семей, которым ваще пофиг на образование, лишь бы детку не забижали. В престижный вуз не поступит никто без репетиторов адназначна.
1060 государственная (но не значит, что бесплатная))))
Замечательные педагоги, хорошее оснащение школы, НО. Она пользуется репутацией "школа для всех". И, как государственная, обязана подчиняться ОУО. Туда сливают всех девиантных и необучаемых детей со всей округи. И очень переполнены классы, в первом было 37чел. реализация Вф методики в таком классе затруднительна.
Про школу в Строгино- да, это секта. Они, кстати, самые близкие той самой "Штайнеровской" методике, остальные больше берут от Ушинского и Толстого, т.е. без фанатизма работают.
Есть еще школа Св Георгия, но про нее знаю только, что она экспериментальная площадка педунивера. Адрес неизвестен, она все время переезжает.
Ответить
В дет. саду 740, ЮАО есть такая группа. Дети заведующей туда ходили, знаю, что некоторые другие сотрудники сада отдают детей именно в эту группу. Рекомендую пообщаться с заведующей - очень адекватная, съездить, познакомиться с педагогами, подумать..
Ответить
Насколько я знаю, самые старые и опытные по Вальдорфской части в Москве садик (он даже был государственный раньше, не знаю, как сейчас)и школа (кстати, тоже гос.) находятся возле м. Павелецкая (по-моему, Стремянный пер.). Туда возят со всей Москвы детей.
Ответить
Разговаривала с практикующим психологом, она рассказывала несколько случаев обращения к ней после таких школ (в том числе с попытками суицида) . И говорила, что дети не могут после таких школ приспособиться, жить в нашем социуме.
Ответить
Охотно верю. Но большинство моих знакомых, чьи дети учатся в этих школах, сами создают детям социум. Это примерно как православные- свой круг общения, свои тусовки, свои форумы...
Узко, но уютно.
Ответить
один из ярких примеров таких выпускников - валерия гай германика - она сама грила - что они там только играли на флейте и лепили из глины.
Ответить
Однако она стала режиссером, который снимает популярное кино. Хотя непонятно откуда она взяла все те гадости, которые снимала в своей "Школе", если училась в вальдорфской.
Ответить
Она стала "режиссером" не потому что в эту школу ходила, а потому что бабки есть:) Вы послушайте, как она про свою школу рассказывает, да как её ненавидела вспоминает....
Ответить
А сериал-то великолепный... Сколько б бабок не было, бездарь так не снимет. Тем более, что районную быдлошколу она в глаза не видела, училась в штайнеровской и на дому...
Про "ненавидела"... У меня знакомый ре чуть в дурку не попал. С обычной школы. Затравили парня, психолух Аспергером пугал. А в Вф учится прекрасно, коммуникабельный стал, увлекся чтением, руки, оказывается, из правильного места растут... Так что все индивидуально очень, не надо однозначно отвергать Вф, даже если она похожа на секту. Секты тоже хорошие бывают)))
Ответить
секты, подальше от них
Ответить
У меня знакомая отдала туда ребенка после обычной школы. Ребенок избалованный до предела, в простой шокле её не устраивало отношение - понятно, там-то носиться с ним никто не собирался, а в Вальдорфской, говорит, "другое дело", сплошная забота и внимание и отсутствие давления. Она сама религиозная, думаю, это и было истинной причиной. Очень сильно сомневаюсь, что ребенку можно дать сильное образование без какаго-то ни было "давления" и напряжения. Но - её дело, может она н планирует его в " свет" выводить - может у неё на него дрегие виды. По мне такие школы - реальная секта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)