Школа
28

опять про сад и манту. только не ругайтесь:)

Девы, знаю, что миллион раз обсуждалось, но не в службу, как грицца.. продублируйте или носом ткните где чего посмотреть.
в общем, у нас сад к прививкам, точнее к их отсутствию, очень терпимый. но что касается Манту раз в год - дело обязательное, как я поняла. либо делать централизованно в саду, либо нести справку от фтизиатра, либо еще как-то подтверждать то, что деть не носитель. иначе, вроде как в сад не пустят.
собственно, хочу узнать 1. как у вас в садах этот вопрос решается?
2. есть ли какая-то правовая база, регулирующая этот вопрос - действительно ли мы обязаны это манту делать и действительно ли они имеют право нас не пустить, если не сделаем?
3. может быть кто-то из вас проходил другую диагностику - проба Пирке, ПЦР, рентген? - заверяли у фтизиатра или сразу несли рез-ты в сад?

буду очень-очень благодарна за отзывы.

пс предворяя возможные вопросы - мы с мужем делаем флюшку регулярно, т.е. этот вопрос на самотек не пускаем.
ребенку склоняюсь сделать ПЦР, но чуть позже, т.к. говорят в этом возрасте кровь из вены очень трудно взять.

Свернуть
Ответить
ПЦР для диагностики инфицирования не информативна - для себя делать ее смысла нет, на сколько я понимаю - если пцр положительна то уже во всю симптомы будут видны. Официально ПЦР не является даигностикой инфицирования и манту заменить не может, но слышала что в некоторых садах принимают - лучше заранее обсудите с медсестрой, чтобы не делать зря. Вместо ренгена лучше делать КТ - облучение одинаковое, а результаты у КТ более конкретные - есть вещи которые на рентгене видятся так же как и очаги туберкулеза, в итоге могут все равно отправить на КТ = двойная доза + я бы поседела за те пару дней пока КТ ждала... Я полагаю что рентген в любом случае должен оценивать фтизиатр, а не медсестра в саду, но это тоже лучше у вашей конкретной медсестры уточнить.
От мамы знакомого мальчика слышала что в районном диспанцере очередь на 6 часов, плюс еще и мы прописаны не по месту жительства - в районном уперлись, что только по прописке принимают.
Ответить
спасибо за подробный ответ, а что такое КТ, я тапок в этом вопросе. знаю только рентген и МРТ
Ответить
Компьютерная томография.
Ответить
Облучение от КТ и рентгена ОДИНАКОВОЕ????? :-о Слышала, что врачи КТ называют - "маленький Чернобыль".
Ответить
+1. Облучение от КТ в разы больше. По сути КТ - это много рентгеновских снимков за раз.
Ответить
Есть правовая база. Манту делать не ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
4.05 15:40
Есть правовая база. Манту делать не обязаны, за редким исключением (заболевание тб и нахождение на учете в ПТД). Рентген и прочее - тоже не обязаны. Равно как и справку от фтизиатра не обязаны.
По полочкам здесь http://proza.ru/2010/04/07/1017
Ответить
спасибо огромнейшее! то, что надо
Ответить
говорила с фтизиатром из нашей страховочной клиники, грит по закону имеют право требовать манту (именно ее, прививки не имеют)и в ее отсутствие - не пущать в сад. типа прививки это ваше личное дело, а тут касается здоровья других детей. не может же быть двух разных законов на этот счет, бред какой-то..
Ответить
Она заблуждается. По закону (!!!) не...
6.05 16:14
Она заблуждается. По закону (!!!) не могут требовать, за исключением оговоренных в законе же случаев
Ответить
делала Манту перед садом-в 3года
затем через полтора года(4.5года и 6лет перед школой)и все.Просто тянула резину:)надо делать весной-мы сначала болели потом отвод.с мая на дачу..

В школе без проблем.Без Манту в смысле.
Прививок нет никаких.
Ответить
Меня еще год назад (когда относила доки м\с) предупредили, что прививки ладно, дело ваше, а вот Манту надо обязательно. Я пока тяну резину, никто не спрашивал. Хотя недавно в саду делали всем РМ. Про нас вроде как забыли.
Ответить
вот и у нас делали, я списки видела - надо было расписаться родителям, кто согласен. но я изначально отказ от всех вообще процедур и вмешательств написала, так что нас в этом списке и небыло.
просто сеня утром одна мамочка меня напугала, у нее тож отказ, а к ней уже медсестра подступает. меня не трогают пока, тоже думаю тянуть. но на всяк решила заранее подготовиться.
Ответить
Я вот такое письмо писала:
"Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. ...

...проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным."
Отправить другуПожаловаться модератору Вся тема
Ответить
и как? что ответили?
Ночь_нежна V.I.P.
5.05 18:03
и как? что ответили?
Ответить
вполне хорошо, уже месяца два прошло, вопросов нет, в группе всем кто делает уже все сделано, но у меня ребенок аллергик, я думаю если медсестра о чем то и пыталась с нашим участковым врачом пообщаться,я просто не знаю как там направления к фтизиатру даются, та ей "политику партии" объяснила
Ответить
Вы именно Манту не хотите делать или вообще диагностику туберкулеза? Если именно Манту, то ведь можно Диаскин-тест сделать, он гораздо реже даёт ложноположительный результат. У нас Манту постоянно огромная была, замучались ребенка таскать по анализам/фтизиатрам, теперь спасаемся Диаскин-тестом.
Ответить
именно Манту. но дело в том, что Диаскин-тест к делу не пришьешь, так сказать. он офиц. не котируется. либо эта манта, либо рентген.

это мне фтизиатр сказала из нашей страховочной клиники
Ответить
Диаскин, кстати, котируется также, к...
6.05 16:15
Диаскин, кстати, котируется также, как и Манту и РГК. Это в соответствии с ПРиказом Минздрава. В него недавно (ну как недавно.. год назад уж точно) было внесено изменение, в соответствии с которым Диаскин тест признается законным методом диагностики туберкулеза.
Чегой-то фтизиатр Ваша зажигает :-D Что за клиника-то?
Ответить
мать и дитя.
да, какой-то провал с фтизиатром.
Ответить
Ага. Но с другой стороны она же не ю...
6.05 20:16
20
Ага. Но с другой стороны она же не юрист, правда? Аня (Анабелла на русмедсервере), отличный фтизиатр, супер специалист... а в нормативной базе тоже ошибается. Все не охватишь
Ответить
у нас манту положительная, т.е была 3мм стала 6мм, отправили в туб, там сделали еще манту и диаскин тест, манту такая же, диаскин тест отрицателен, на учет все равно поставили,т.к. мы к ним обратились.
Ответить
вообще при только однократном увелич...
8.05 07:53
вообще при только однократном увеличении пробы на 3 мм в ПТД не направляют. А тот, кто направил, не знает приказ 109 :-(
Ответить
Я написала официальный отказ ( на бланке пол-ки) на пару лет от прививок и манту в поликлинике и принесла документ в сад, нам ничего не делают. Приходите в пол-ку к замглавврачу и говорите что хотите написать официальный отказ от вакцинаций, имею право ..а там сами хотите делает прививки хотите нет.
Ответить
дык дело-то не в прививках, их с нас и не спрашивают. на прививки я написала отказ, его приняли вообще без проблем и вопросов. а вот с манту другая картина, это ж не прививка.
Ответить
скажите, а почему вы против манту? это что-то опасное или что?
Ответить
как минимум это неинформативно. т.к. увеличиться эта манта может по многим причинам, не связанным с туберкулезом. а потом ведь не слезут, пока 100 раз не пересдашь, 200 раз не сходишь к фтизиатру и прочее, и прочее.
ну и да, много в ней всякой гадости, кот. лично я не хочу без особой надобности вводить в организм своему ребенку.

но тут у меня очень принципиальная позиция по этому вопросу - никогда никому ничего не буду доказывать и спорить на эту тему. чужое мнение уважаю и жду такого же отношения к своему.
Ответить
Автор, спасибо за тему! Нам дали путевку в сад, а ничего, кроме роддомовского бцж у нас нет. Ребенок с нейродермитом.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)