129
"Пилотный" проект реформы образования в школах Москвы
Началось....
19 мая в школе в начальной школе(2 класс) родительское собрание. Совершенно случайно, из достоверных источников, близких к руководству школы, узнала, что школа будет участвовать в 2011-12 учебном году в "пилотном" проекте по обкатке новой реформы образования.
Вот сижу и думаю - сколько денег готовить? Может кто уже "окунался" в "пилотность"?
Прошу прощения за анонимность - и так на душе тошно.
Свернуть
Ответить
6-7 тыс в месяц
Ответить
с этого года ВСЕ начальные школа переходят на новый стандарт, пилотные проекты были в прошлом году, 180 школ. Уже типо все опробировали
Ответить
Это точная информация? У моих друзей второклашки-третьеклашки, у них все по-старому.
Не подскажете, что в себя включает этот "новый стандарт"? Школьная программа будет меняться? У нас сейчас математика Петерсон, очень нам нравится. Она уйдет?
Не подскажете, что в себя включает этот "новый стандарт"? Школьная программа будет меняться? У нас сейчас математика Петерсон, очень нам нравится. Она уйдет?
Ответить
вообще-то я читала (тут же на еве,кажется :)),что не с этого учебного года все школы будут учиться по новому стандарту,а со следующего,т.ею с 2012-2013. ну и у меня сын в сентябре в 1 класс идёт, ничего нового нам пока не обещали. а дочь моя во 2 классе сейчас учится, она как раз попала в прошлом учебном году в эксперементальный класс с ноутбуками, ну и замечательно всё,занимаются потихоньку 1-2 раза в неделю на ноутах, много нового освоили. никаких дополнительных оплат за это с нас не брали. кстати,сейчас пока что тоже никто про платные занятия не заикался, хотя у меня и хорошие знакомые уже среди учителей нашей школы есть,и на подготовку сынуля год отходил...так что,я думаю,эти все метания по поводу оплачиваемых уроков преждевременны
Ответить
да, абсолютно точно. Новый стандартны вводят, постепенно, школы буквально вот-вот получают какие-то указания. В нашей, например, только вчера пришла указуха, что вводят обязательный 21-й час в неделе какой бы вы думали? физкультура! Сами учителя-директора пока не знают что к чему.
Петерсон в какой программе?
Из 40 школьных программ к 1 сентября переаттестацию по новым стандартам прошли только 7. Многие не успели доработать материал по новым требованиям. Занков тот же самый. Наша школа вынуждена была взять новую программу в этом году из-за этого (((
Петерсон в какой программе?
Из 40 школьных программ к 1 сентября переаттестацию по новым стандартам прошли только 7. Многие не успели доработать материал по новым требованиям. Занков тот же самый. Наша школа вынуждена была взять новую программу в этом году из-за этого (((
Ответить
Занкова (по крайней мере в этом году) точно не будет. Наша школа в шоке, они по этой программе работали очень-очень долго. В этом году взяли "Школа 2100".
Ответить
а вы в какой школе?
вроде наша уже давно по занковке работала успешно, хотя может и вправду к лучшему.
вроде наша уже давно по занковке работала успешно, хотя может и вправду к лучшему.
Ответить
10
Так наоборот сэкономите - мы всегда доплачивали за дополнительные часы английского, а со следующего года они в ходят в доп.часы этого проекта и становятся обязательными и бесплатными. Правда, обязательными становятся и обеды, которые платные.
Ответить
Наша школа тоже участвует в пилотном проекте. Сегодня было первое родительское собрание для родителей первоклашек. Никакие не 6-7 тысяч, а всего 2800 р. в месяц, при этом не платишь за учебники, автобус подвозит детей к школе бесплатно, завтраки в начальной школе бесплатно... И у них давно уже такая плата, вне пилотности. Зато масса преимуществ. Так что не сейте панику на ровном месте.
Ответить
а продленка тоже будет платной?
Ответить
у нас англ. школа рядом(там наш друг учится в первом), там с того года уже пилотный.Они платили 3 тыс в родит. комитет и на ремонт что-то около 6 тыс в сентябре.Все!никаких 6-7 тыс ежемесячно нет.Продленка у них бесплатная(ну, обеды платные само собой, но это и у нас так).Зато ноутбуки у каждого на столе:-)
Ответить
Уффф, отлегло немного от безысходности, спасибо вам.
Хоть у нас и полная семья и доход вроде средний, однако ежемесячно 6-7 тыщ выделить будет напрягательно :((( У нас еще няня "висит" - забирает дитю с пол-продленки.
Блин, если мне, с нашим средним доходом затруднительно выделить ежемесячно 7 тыщ на школу, то что будут делать люди с чуть меньшим доходом??????
И ЭТА СТРАНА БОРЕТСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ????
У нас один ребенок, а если в семье 2 ребенка, мама сидит дома и один папа обеспечивает 4 рта (вместе со своим)?
Хоть у нас и полная семья и доход вроде средний, однако ежемесячно 6-7 тыщ выделить будет напрягательно :((( У нас еще няня "висит" - забирает дитю с пол-продленки.
Блин, если мне, с нашим средним доходом затруднительно выделить ежемесячно 7 тыщ на школу, то что будут делать люди с чуть меньшим доходом??????
И ЭТА СТРАНА БОРЕТСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ????
У нас один ребенок, а если в семье 2 ребенка, мама сидит дома и один папа обеспечивает 4 рта (вместе со своим)?
Ответить
не переживайте раньше времени.Слухов много ходит, на то они и слухи.Я думаю, не будет такого.Если в какой-то школе так дерут в месяц, не факт,что из-за пилотного проекта, просто совпало.Или под прикрытием этой вывески(что пилотный)дерут.А люди думают,что во всех школах этого проекта так.
Ответить
20
Забыла добавить,что его мама и бабушка(папы там нет и денег у них немного)очень довольны этой школой и этим проектом.Как ни странно:-)И у них есть еще второй ребенок, которого они через 3 года планируют отдать туда же.:-)
Ответить
Это жуть на самом деле:-)Боюсь этого в нашей школе.Но увы, это суть пилотного проекта
Ответить
Ну почему же жуть? Наоборот - дети в живую учатся правильно работать с компом, добывать нужную информацию и правильно ее применять, они с компьютером становятся "на ты" - это такое же необходимое умение, как читать и писать, и понимают, что компьютер можно использовать не только для игр, но и по делу.
Ведь компы сейчас - это неотъемлемая часть нашей жизни, так пусть дети учатся использовать их правильно, по назначению и с большой пользой для себя.
Ведь компы сейчас - это неотъемлемая часть нашей жизни, так пусть дети учатся использовать их правильно, по назначению и с большой пользой для себя.
Ответить
:) Я, например, компьютер увидела в 17 лет в институте. И это как-то не особо помешало мне стать с ним на "ты" :) Вот разве что для игр его я не использовала никогда, ибо понимаю, что он - для работы.
Ответить
И даже пасьянс ни разу не раскладывали??? :-)
А ведь есть очень много РАЗВИВАЮЩИХ ИГР - очень полезная штука, между прочим.
К тому же не стоит так сравнивать - наши родители вообще не видели компов ни в институтах, ни в школах - однако выросли вполне умными и образованными людьми, даже в космос полетели :-) Время не стоит на месте, и было бы глупо отказываться от прогресса, оградить деток от всего не получиться - от компа, от сотовых телефонов, от телевизора и т.д. - они живут в обществе, и общество все это успешно использует.
А ведь есть очень много РАЗВИВАЮЩИХ ИГР - очень полезная штука, между прочим.
К тому же не стоит так сравнивать - наши родители вообще не видели компов ни в институтах, ни в школах - однако выросли вполне умными и образованными людьми, даже в космос полетели :-) Время не стоит на месте, и было бы глупо отказываться от прогресса, оградить деток от всего не получиться - от компа, от сотовых телефонов, от телевизора и т.д. - они живут в обществе, и общество все это успешно использует.
Ответить
Зачем компьютер в 7 лет? Ну какая такая необходимость стать с компьютером "на ты" именно в 7 лет?
Ответить
А зачем дети в школу идут в 7 лет? Это же вредно - нагрузка сразу огромная, читать-писать надо учиться... ЗАЧЕМ??? Пусть идут сразу в 15 лет, например... Да вообще нет никакой необходимости становиться грамотным в 7 лет, и компьютерная грамотность тоже совершенно не нужна, зачем... вот вырастем, лет в 15-20 и начнем тогда всему учиться... может быть...
А вы наверное думаете, что вашего ребенка сейчас, в 1 классе, засадят за комп на все уроки, и будет, он бедный, сидеть целыми днями за компом и портить - и портить себе зрение...
Да это же просто урок информатики, где детей учат элементарной компьютерной грамотности, где за монитором они проводят по 15 минут 2 раза в неделю.
А вы наверное думаете, что вашего ребенка сейчас, в 1 классе, засадят за комп на все уроки, и будет, он бедный, сидеть целыми днями за компом и портить - и портить себе зрение...
Да это же просто урок информатики, где детей учат элементарной компьютерной грамотности, где за монитором они проводят по 15 минут 2 раза в неделю.
Ответить
На урок информатики по 15 минут 2 раза в неделю мой ребенок ходит в компьютерный класс где его учат элементарной компьютерной грамотности ( в 1 классе), без всяких ноутов на партах и домашних заданий, выполняемых у ноутах. Плюс мой ребенок делает проектные работы с использованием компьютера, где учится именно искать нужную информацию. А выполнять дурацкие тесты в ноутах, типа ставить крестики в нужных местах, нагружать учителя их проверкой - это маразм и ничего общего с обучением компьютерной грамотности не имеет.
В 7 лет при не до конца сформировавшейся нервной системе компьютерную зависимость получить легче, чем в 20. И зрение в 7 лет посадить тоже гораздо легче.
Вот в штатах в 43 штатах из 50 отменили уроки чистописания. Типа, а зачем, все же на компьютерах. Не к этому ли идем с пилотными проектами?
В 7 лет при не до конца сформировавшейся нервной системе компьютерную зависимость получить легче, чем в 20. И зрение в 7 лет посадить тоже гораздо легче.
Вот в штатах в 43 штатах из 50 отменили уроки чистописания. Типа, а зачем, все же на компьютерах. Не к этому ли идем с пилотными проектами?
Ответить
А в чем, по вашему, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между компьютером и ноутом? НОУТБУК - ЭТО тот же КОМПЬЮТЕР, только в другом исполнении.
Теперь по порядку -
1 - "мой ребенок ходит в компьютерный класс где его учат элементарной компьютерной грамотности ( в 1 классе), без всяких ноутов на партах и домашних заданий, выполняемых у ноутах." - Хотелось бы узнать чему его научили за это время? А домашние задания по другим предметам вы, видимо, тоже не выполняете... зачем... это ведь совсем лишнее...
2- "Плюс мой ребенок делает проектные работы с использованием компьютера, где учится именно искать нужную информацию" - Сколько времени он на это тратит - то есть СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОН ПРОВОДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ(ноутбуком) В ПОИСКАХ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ? Уверена, что не 15 минут! И уверена, что не обходится без вашей помощи.
3 - "А выполнять дурацкие тесты в ноутах, типа ставить крестики в нужных местах, нагружать учителя их проверкой - это маразм и ничего общего с обучением компьютерной грамотности не имеет." - ВОТ ТУТ ВЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОШИБАЕТЕСЬ - НЕТ ТАМ НИКАКИХ ТЕСТОВ - ТАМ ЗАДАЧИ!!! такие же, как по математике, русскому, окружающему миру...
А ТЕСТЫ ПРОВОДЯТСЯ КАК РАЗ НА БУМАГЕ, А НЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ, И ПРОВЕРЯЕТ ИХ НЕ УЧИТЕЛЬ, А СТОРОННИЕ ПРИХОДЯЩИЕ КОМИССИИ, КОТОРЫЕ И ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ УЧИТЕЛЯ ПО ТОМУ, КАК ДЕТИ НАПИСАЛИ ЭТИ ТЕСТЫ!!! У Вас в голове полная каша, вы все перемешали и сгребли в одну кучу, и разобраться с этим совершенно не желаете - Есть "ПИЛОТНЫЙ" ПРОЕКТ ОБУЧЕНИЯ - почитайте внимательно весь пост и пройдите по ссылкам и там все подробно описано, а компьютерное обучение - это всего лишь составляющая часть проекта, и компьютер там используется как возможность дистанционного обучения.
4 - "В 7 лет при не до конца сформировавшейся нервной системе компьютерную зависимость получить легче, чем в 20. И зрение в 7 лет посадить тоже гораздо легче" - ТОГДА ЗАЧЕМ ВАШ РЕБЕНОК ХОДИТ НА ЗАНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ И ЕЩЕ ГОТОВИТ ПРОЕКТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ??? ВЕДЬ ОН ПОЛУЧИТ ЗАВИСИМОСТЬ!!! ИЛИ УЖЕ ПОЛУЧИЛ? ИЛИ ВЫ САМИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ТАКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ???
А вообще, "ПИЛОТНЫЙ" проект - ЭТО ТОЧНО НЕ ДЛЯ ВАС!!! Успокойтесь уже ...
Теперь по порядку -
1 - "мой ребенок ходит в компьютерный класс где его учат элементарной компьютерной грамотности ( в 1 классе), без всяких ноутов на партах и домашних заданий, выполняемых у ноутах." - Хотелось бы узнать чему его научили за это время? А домашние задания по другим предметам вы, видимо, тоже не выполняете... зачем... это ведь совсем лишнее...
2- "Плюс мой ребенок делает проектные работы с использованием компьютера, где учится именно искать нужную информацию" - Сколько времени он на это тратит - то есть СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОН ПРОВОДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ(ноутбуком) В ПОИСКАХ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ? Уверена, что не 15 минут! И уверена, что не обходится без вашей помощи.
3 - "А выполнять дурацкие тесты в ноутах, типа ставить крестики в нужных местах, нагружать учителя их проверкой - это маразм и ничего общего с обучением компьютерной грамотности не имеет." - ВОТ ТУТ ВЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОШИБАЕТЕСЬ - НЕТ ТАМ НИКАКИХ ТЕСТОВ - ТАМ ЗАДАЧИ!!! такие же, как по математике, русскому, окружающему миру...
А ТЕСТЫ ПРОВОДЯТСЯ КАК РАЗ НА БУМАГЕ, А НЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ, И ПРОВЕРЯЕТ ИХ НЕ УЧИТЕЛЬ, А СТОРОННИЕ ПРИХОДЯЩИЕ КОМИССИИ, КОТОРЫЕ И ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ УЧИТЕЛЯ ПО ТОМУ, КАК ДЕТИ НАПИСАЛИ ЭТИ ТЕСТЫ!!! У Вас в голове полная каша, вы все перемешали и сгребли в одну кучу, и разобраться с этим совершенно не желаете - Есть "ПИЛОТНЫЙ" ПРОЕКТ ОБУЧЕНИЯ - почитайте внимательно весь пост и пройдите по ссылкам и там все подробно описано, а компьютерное обучение - это всего лишь составляющая часть проекта, и компьютер там используется как возможность дистанционного обучения.
4 - "В 7 лет при не до конца сформировавшейся нервной системе компьютерную зависимость получить легче, чем в 20. И зрение в 7 лет посадить тоже гораздо легче" - ТОГДА ЗАЧЕМ ВАШ РЕБЕНОК ХОДИТ НА ЗАНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ И ЕЩЕ ГОТОВИТ ПРОЕКТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ??? ВЕДЬ ОН ПОЛУЧИТ ЗАВИСИМОСТЬ!!! ИЛИ УЖЕ ПОЛУЧИЛ? ИЛИ ВЫ САМИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ТАКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ???
А вообще, "ПИЛОТНЫЙ" проект - ЭТО ТОЧНО НЕ ДЛЯ ВАС!!! Успокойтесь уже ...
Ответить
30
А вот в поликлиниках дохтора категорически против компов в начальной школе. Завуч школы на дне открытых дверей убедительно просила родителей оградить детей от компов. Ничто так не дибилизирует детей как комп с так называемыми развивающими играми. Полушария головного мозгА развивает только моторика рук, особенно пальчиковая. Лучше гречку перебирать - умнее будет. За что купила, за то и продала.
Ответить
У нас учитель 25 лет стажа работы в школе, по итогам этого года сказала что первый раз удалось добиться к концу первого класса таких результатов. Так что опасения на счет компов не то что не оправдались, а получилось все совершенно наоборот.
Ответить
НУ не стоит так утверждать за всех дохторов - в основном доктора не против компов, а против многочасового сидения за ними... Наш окулист совсем не против, но не более 20 минут в день. Проблема со зрением стоит в наших школах давным-давно, еще когда и компов то в помине в школах не было - а проблема с потерей зрения в школах как была, так и осталась...
А в вашей школе урока информатики нет вообще? Или его проводят только в тетрадях? В школе, похоже, компьютеров нет вообще? Странная у вас Завуч... Может лучше оградить детей от таких Завучей и таких школ?
"Лучше гречку перебирать - умнее будет" - я так и вижу школьников, которые сидят на уроке информатики и гречку перебирают... :-) да и на всех остальных уроках тоже пусть перебирают - гречка, рис, пшено... ЭТО ВСЕ ПОЛЕЗНО В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ - ОТ ГОДА ДО ТРЕХ, НУ В НЕКОТОРЫХ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ ЛЕТ ДО ПЯТИ, но в 7 лет - это уже патология...
А в вашей школе урока информатики нет вообще? Или его проводят только в тетрадях? В школе, похоже, компьютеров нет вообще? Странная у вас Завуч... Может лучше оградить детей от таких Завучей и таких школ?
"Лучше гречку перебирать - умнее будет" - я так и вижу школьников, которые сидят на уроке информатики и гречку перебирают... :-) да и на всех остальных уроках тоже пусть перебирают - гречка, рис, пшено... ЭТО ВСЕ ПОЛЕЗНО В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ - ОТ ГОДА ДО ТРЕХ, НУ В НЕКОТОРЫХ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ ЛЕТ ДО ПЯТИ, но в 7 лет - это уже патология...
Ответить
"Полушария головного мозгА развивает ТОЛЬКО моторика рук, особенно пальчиковая. Лучше гречку перебирать - умнее будет." - ну давайте все работать только руками, а не головой...:dash1
Ответить
Знаете, это невозможно вот тут взять и все объяснить по поводу всех плюсов дистанционного обучения, общения и взаимодействия между учителем, учениками и родителями. Это реально очень здорово.
Это я про роль компа.
Это я про роль компа.
Ответить
+100! Очень правильно Вы сказали, ЭТО НЕВОЗМОЖНО вот тут взять и все объяснить по поводу всех плюсов - ЭТО НАДО ПОПРОБОВАТЬ! Я лично не знаю тех, кто пробовал, а потом сказал, что не понравилось.
Ответить
Нет, ибо мне это неинтересно, с компьютером у меня вот уже 20 лет чисто деловые отношения, хотя я провожу за ним по 8 часов в день.
И ограждать детей от телевизора у меня пока получается весьма успешно. И ооочень строгая цензура ТВ передач и мультов привела к тому, что у детей уже выработался своеобразный вкус и ТВ у нас "фоном" не работает. То же самое касается и мобильников и компьютера - эти девайсы должны выполнять строго ограниченные функции в нашей жизни, а не заменять собой весь мир.
И ограждать детей от телевизора у меня пока получается весьма успешно. И ооочень строгая цензура ТВ передач и мультов привела к тому, что у детей уже выработался своеобразный вкус и ТВ у нас "фоном" не работает. То же самое касается и мобильников и компьютера - эти девайсы должны выполнять строго ограниченные функции в нашей жизни, а не заменять собой весь мир.
Ответить
Вот подпишусь под этими Вашими словами "должны выполнять строго ограниченные функции в нашей жизни, а не заменять собой весь мир." - но многие почему-то думают, что компы в школе теперь заменят им весь мир, что дети целыми днями будут сидеть за компами и портить себе зрение...
Все должно быть в меру и по назначению.
Все должно быть в меру и по назначению.
Ответить
40
+100!
Ответить
:) А как же ж? :) Это ж не пасьянс :) Исключительно деловые. Ева.ру - это информация, которая иногда бывает полезной :)
Ответить
Дочку в гос.школе на информатике во 2 классе учили слепой машинописи. Конечно, как обычно, слабо и не качественно.. но ведь навык-то полезный. Я вот теперь хочу ее посадить за какой-нибудь тренажер, ибо машинопись сейчас полезнее каллиграфии, т.к. мне почти нигде не приходится писать от руки, а вот печатать приходится очень много.. в т.ч. и для личного пользования :-)
Ответить
в новой школе их учат презентации делать. Т.е. они сначала собирают материал, что-то мастерят, выращивают и т.п, а потом презентацию сами рисуют и сами ее рассказывают всей школе.
Весной дети изучали тюльпаны и выращивали их. Мы как раз пришли к презентации. Дети наперегонки рвались участвовать в выступлении :-)
Моя уже мечтает о работе на следующий год.
Весной дети изучали тюльпаны и выращивали их. Мы как раз пришли к презентации. Дети наперегонки рвались участвовать в выступлении :-)
Моя уже мечтает о работе на следующий год.
Ответить
С этой точки зрения могут быть полезны и сетевые игры.. там тоже люди общаются ;-).. а КПД.. да кто о нем думает? :-)
Ответить
Часть проекта это дистанционное обучение на компе. Домашнее задание делается не в тетрадях, а на компьютере, там же его учитель проверяет и пишет отзыв.
Вообще очень удобно.
Вообще очень удобно.
Ответить
50
То есть вы считаете что ребенку глаза в 7 лет ноут ломает???:)
Ответить
если компы и ноуты, равно как и телевизоры и прочие гаджеты ломают глаза взрослым, то детям ломает тем более.
У меня ребенок в 7 лет даже включать ноут не умеет, не то, чтобы делать на нем какие-то задания или играть в игры. И чем дольше она не будет к нему подходить, тем лучше для ее же здоровья.
У меня ребенок в 7 лет даже включать ноут не умеет, не то, чтобы делать на нем какие-то задания или играть в игры. И чем дольше она не будет к нему подходить, тем лучше для ее же здоровья.
Ответить
Как минимум не вредная.
Ответить
Дисплейная болезнь (астенопия: от греч. Asten-усталость + ops-зрение), характеризуется нарушением аккомодации глаз из-за длительного перенапряжения ресничного тела. Ресничное тело расположено сразу под радужной оболочкой глаза и состоит из множества мышечных волокон. Ресничное тело представляет собой своеобразное мышечное кольцо внутри которого крепится хрусталик. Сокращение или расслабление мышц ресничного тела приводит к изменению кривизны хрусталика и, следовательно, изменяет его преломляющую способность. В норме работа ресничных тел обоих глаз поддерживает концентрирование светового пучка на ограниченный участок сетчатки. При хроническом перенапряжении ресничного тела оно теряет способность сокращаться а, следовательно, теряется способность глаз к аккомодации (восприятие объектов на различных расстояниях).
Синдром сухого глаза – собирательное название заболевания вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью. В норме человек осуществляет более 20 моргательных движений в секунду. В результате этого передняя поверхность глаза постоянно увлажняется и очищается слезной жидкостью. Во время работы за компьютером частота моргания уменьшается по меньшей мере в три раза. При этом поверхность роговицы «высыхает». Синдром сухого глаза развивается спустя некоторое время работы за компьютером и проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, появлением сосудистой сетки на боковых поверхностях глаз. Если при возникновении этих признаков работа за компьютером прекращается, то симптомы регрессируют. Однако во время продолжительной работы за компьютером вышеуказанные симптомы становятся более устойчивыми и не исчезают после прекращения работы за компьютером. Объясняется это присоединением инфекции и нарушением трофики оболочек глаза, вызванные недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью.
Также длительная работа за компьютером может увеличить риск таких глазных заболеваний как миопия (близорукость), дальнозоркость, глаукома.
Если это для Ваших детей полезно, то на здоровье как говорится.
Синдром сухого глаза – собирательное название заболевания вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью. В норме человек осуществляет более 20 моргательных движений в секунду. В результате этого передняя поверхность глаза постоянно увлажняется и очищается слезной жидкостью. Во время работы за компьютером частота моргания уменьшается по меньшей мере в три раза. При этом поверхность роговицы «высыхает». Синдром сухого глаза развивается спустя некоторое время работы за компьютером и проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, появлением сосудистой сетки на боковых поверхностях глаз. Если при возникновении этих признаков работа за компьютером прекращается, то симптомы регрессируют. Однако во время продолжительной работы за компьютером вышеуказанные симптомы становятся более устойчивыми и не исчезают после прекращения работы за компьютером. Объясняется это присоединением инфекции и нарушением трофики оболочек глаза, вызванные недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью.
Также длительная работа за компьютером может увеличить риск таких глазных заболеваний как миопия (близорукость), дальнозоркость, глаукома.
Если это для Ваших детей полезно, то на здоровье как говорится.
Ответить
Все это только теория. Вот я уже 12 лет за компом целыми днями, зрение как было отличное, так и осталось.
И вообще последнее время все чаще попадается мнение что то что зрение портится от телека или компа это из разряда мифов.
И вообще последнее время все чаще попадается мнение что то что зрение портится от телека или компа это из разряда мифов.
Ответить
Вы по себе мир не меряйте ;)
Есть болезнь и есть люди, у которых от компа зрение портится. И я в их числе, увы :( А у моей сестры даже была другая современная болезнь - воспаление суставов кистей из-за клавиатуры. Она журналист - много текстов набирает.
Вам просто повезло - здоровье крепкое.
А детей мне жаль. Из-за чьих-то коммерческих интересов зрение им будут портить и подсаживать на компьютерную жизнь
Есть болезнь и есть люди, у которых от компа зрение портится. И я в их числе, увы :( А у моей сестры даже была другая современная болезнь - воспаление суставов кистей из-за клавиатуры. Она журналист - много текстов набирает.
Вам просто повезло - здоровье крепкое.
А детей мне жаль. Из-за чьих-то коммерческих интересов зрение им будут портить и подсаживать на компьютерную жизнь
Ответить
ну Ваш пример совершенно не показателен.
Вам-то не 7 лет, наверное. У вас не период становления и роста всех систем организма. Если бы Вы с 7 лет целыми днями за компом сидели, тогда думаю здоровьем Вы бы не хвастались
А Ваше мнение о том, что "вред зрению это из разряда мифов" - не более чем пропаганда и насаждение телевидения и компьютеров. Увы((
Вам-то не 7 лет, наверное. У вас не период становления и роста всех систем организма. Если бы Вы с 7 лет целыми днями за компом сидели, тогда думаю здоровьем Вы бы не хвастались
А Ваше мнение о том, что "вред зрению это из разряда мифов" - не более чем пропаганда и насаждение телевидения и компьютеров. Увы((
Ответить
Почему офтальмологи говорят об этой связи, или вы считаете их всех дураками?
Ответить
60
вот прям сильно инетерсно почитать такое "мнение" /что от телека и компа зрение не портится/. Я себе посадила компом всегда прекрасное зрение года за 3, при том, что далеко не весь день провожу за ним.
Ответить
Проблема со зрением стоит в наших школах давным-давно, еще когда и компов то в помине в школах не было - а проблема с потерей зрения в школах как была, так и осталась... И пол урока (а это 15-20 минут) 2 раза в неделю не сможет испортить ваше зрение - или оно у вашего ребенка и так испортиться, без компа, если есть к этому предпосылки, или останется нормальным, если Вы приложите к этому определенные усилия (гимнастика для глаз, прогулки на свежем воздухе, не будете нагружать ребенка лишними занятиями и т.д.)
А вот мне жалко учителя, которому теперь надо проверять задания, сделанные на компьютере и еще писать комменты к ним - на 30 человек, ведь проверить надо каждого, а заданий там вовсе не по одному, и в каждом задании по 5 задач как минимум... Где им столько времени взять, а ведь еще остаются и тетрадки, их никто не отменял.
А вот мне жалко учителя, которому теперь надо проверять задания, сделанные на компьютере и еще писать комменты к ним - на 30 человек, ведь проверить надо каждого, а заданий там вовсе не по одному, и в каждом задании по 5 задач как минимум... Где им столько времени взять, а ведь еще остаются и тетрадки, их никто не отменял.
Ответить
Мы в ЮЗАО,у нас такая информация http://www.mosuzedu.ru/projects/401/
Ответить
Спасибо большое, сейчас попытаюсь найти такое же про САО. А не знаете, в чем именно будет "пилотность"? По ссылке не нашла конкретной информации
Ответить
Название красивое, на деле дележка государственных денег.
Из каждого района взяли по 5 школ и выделили им миллионы. Короче каждому школьнику по ноутбуку ну и т.д. ( то, Что придумали наверху).
Ну как вы понимаете, наверху уже была дележка - сколько до школ дойдет?
Никто не знает по какой программе будут учиться в следующем году.
Не знают, что придумают в свете нового образования. Единственное, училка сказала, пришло распоряжение- проект не должен провалиться любой ценой.(ЮЗАО)
Из каждого района взяли по 5 школ и выделили им миллионы. Короче каждому школьнику по ноутбуку ну и т.д. ( то, Что придумали наверху).
Ну как вы понимаете, наверху уже была дележка - сколько до школ дойдет?
Никто не знает по какой программе будут учиться в следующем году.
Не знают, что придумают в свете нового образования. Единственное, училка сказала, пришло распоряжение- проект не должен провалиться любой ценой.(ЮЗАО)
Ответить
Тоесть, это не с нас будут драть деньги, это нам дополнительные государственные спускают?
Что-то я немножко запуталась, сорри.
Прошу прощения за назойливость, просто силов нетути дожидаться до след.четверга(род.собрание), очень зудит нетерпеж хоть капельку узнать про сию "пилотность" :)
Что-то я немножко запуталась, сорри.
Прошу прощения за назойливость, просто силов нетути дожидаться до след.четверга(род.собрание), очень зудит нетерпеж хоть капельку узнать про сию "пилотность" :)
Ответить
В нашем "пилотном" классе никто ни за что ничего не доплачивает - ноутбуки (а вернее Макбуки)- стоит один на парту - то есть один ноут на двоих, два варианта работы, пока один делает свою работу в тетрадке, другой на компьютере, потом меняются, так что за компом они проводят минут по 15, потому что нужно еще время учителю на объяснение материала (это я для тех, кто думает, что дети теперь все уроки проводят за компом и что у них сильно портиться зрение...) и урок ИКТ - информационные компьютерные технологии, проходит два раза в неделю. Задания на дом для решения задач на компе задавать стали со второго полугодия, очень удобно было использовать дистанционное обучение во время карантина - все задания вывешивались на сайте, там у каждого ученика свой личный кабинет, там же он решает задания и учитель там же все проверяет и оценивает. Вот сайт http://nachalka.seminfo.ru - можете посмотреть подробнее.
Если что-то интересует еще - пишите, отвечу...
Если что-то интересует еще - пишите, отвечу...
Ответить
У нас школа вроде как пилотная. Денег - только за дополнительное образование псле обеда, около 2000 в месяц выходит, если брать ВСЕ предлагаемые платные уроки
Ответить
точно,так и выходит
Ответить
70
Ну Вы за всех не говорите:). У нас в школе обеды бесплатные. И есть классы, которые не платят за доп.образование.
Ответить
Знакомая девочка учится "по-пилотному" в первом классе. Вся пилотность состоит только из разделения уроков на "до" и "после" обеда. До обеда - три урока (к-е типа обязательные) и после обеда - три урока (которые типа не обязательные будут, но в их школе - обязательные). Поскольку все это - "пилотное", то "обязательные" - бесплатно.
Ответить
Прям смешно читать. Вот оно ОБС.
Так вот, разъясняю. Пилотные школы - это те школы, в которых будет введена новая система оплаты труда для педагогов, ваших детей это коснется только срезами и контрольными каждые три месяца. А платные или бесплатные в вашей школе будут кружки - это зависит от того, является ваша школа бюджетной или нет. Что-то мне кажется, что все школы сейчас будут в разряд бюджетных переходить.
Так вот, разъясняю. Пилотные школы - это те школы, в которых будет введена новая система оплаты труда для педагогов, ваших детей это коснется только срезами и контрольными каждые три месяца. А платные или бесплатные в вашей школе будут кружки - это зависит от того, является ваша школа бюджетной или нет. Что-то мне кажется, что все школы сейчас будут в разряд бюджетных переходить.
Ответить
у нас и так контрольные постоянно, в обычной школе:-)
Ответить
Очень хочется вам верить, такой расклад устраивает полностью.
В интернет-СМИ нашла информацию, что на "пилотность" сажают отстающие школы, имеющие пониженную успеваемость. Это соответствует истине?
К сожалению, пока не могу оценить обьективно "сильность/слабость" нашей школы, т.к. мы только во 2 классе. Началка абсолютно нормальная, средняя школа по мамашкиным отзывам самая обычная средняя, без выдающихся результатов и хвостов :)))
Спасибо за помощь и разьяснения :)
В интернет-СМИ нашла информацию, что на "пилотность" сажают отстающие школы, имеющие пониженную успеваемость. Это соответствует истине?
К сожалению, пока не могу оценить обьективно "сильность/слабость" нашей школы, т.к. мы только во 2 классе. Началка абсолютно нормальная, средняя школа по мамашкиным отзывам самая обычная средняя, без выдающихся результатов и хвостов :)))
Спасибо за помощь и разьяснения :)
Ответить
Сначала на сайте Известий написали, что в проект попадают слабые школы, потом они же эту информацию и опровергли. Наша школа в нашем районе точно не самая слабая, но мы попали. И в прямом и в переносном.
Ответить
>>но мы попали. И в прямом и в переносном.
Если "пилотность" выражается преимущественно в изменении схемы оплаты педагогов, то в чем тогда "переносный" смысл? Ведь не должно плохо отражаться на учебном процессе?
Наша школа тоже точно не в числе отстающих, однако мы тоже там. Радоваться ли этому?
Спасибо за сотрудничество :)
Если "пилотность" выражается преимущественно в изменении схемы оплаты педагогов, то в чем тогда "переносный" смысл? Ведь не должно плохо отражаться на учебном процессе?
Наша школа тоже точно не в числе отстающих, однако мы тоже там. Радоваться ли этому?
Спасибо за сотрудничество :)
Ответить
неправда.У нас самую сильную английскую посадили на пилотный еще в сентябре
Ответить
Пилотность к отстающим школам никакого отношения не имеет, это два разных проекта.
Ответить
80
В нашем районе пилотная школа слабая,отстающая.
Ответить
А какие школы входят в список пилотных?
http://www.gzt.ru/topnews/education/-stolichnye-vlasti-nachali-vyravnivatj-kachestvo-/353262.html?from=copiedlink не эти ли?
http://www.gzt.ru/topnews/education/-stolichnye-vlasti-nachali-vyravnivatj-kachestvo-/353262.html?from=copiedlink не эти ли?
Ответить
в этом году еще много новых добавили
Ответить
А где еще список?
Ответить
У нас рядом 2 школы по уровню не самые плохие, но и не самые хорошие, в одинаковых зданиях. Одна пилотная, другая нет, так в пилотную аншлаг был, а в другую не было такого ажиотажа. Мы пошли не в пилотную, так пилотная так себя пиарила и искуственно ажиотаж создавала такое впечатление.
Ответить
Наша 2-е место по району занимает, но у нас директриса депутат, она без мыла везде, и связи имееются, я думаю вот и пролезла в "пилоты"
Ответить
А зачем ей это нужно? У нас в пилотной школы директор то же в депутаты метит.
Ответить
90
Вот что обьединяет "пилотные" школы - амбициозность их директоров!
Ответить
Вот здесь Вы найдете все про "пилотные" школы - http://nachalka.seminfo.ru/ тыкаете на интересующий вас округ и потом там выбираете раздел "Пилотные школы"
Ответить
Нашла школу, но как я поняла там только одна учительница начальных классов в нем участвует(она сейчас первый класс ведет), другие-то нет.
Ответить
Про платное образование. Сегодня звонили родители одноклассников, на продленке прошел слух, что с нового уч.года будем платить 6 тыс. Москва, обычная школа,5 класс,программа 21 век. У кого-то такая информация проходила? Завтра будем узнавать подробности.
Ответить
а почему у вас в средней школе продленка ?
Ответить
Думаю, что 6тыщ они платить будут не за продленку, а за обычные уроки
Ответить
Сегодня коллега обмолвился, что Единороссы толи протолкнули проект, то ли приняли закон, что образование будет 7 тыс в школе. Я работой занята была, не спросила, откуда инфа. Щас копаюсь в инете, найти не могу. А мож ему и жена позвонила, сообщила. У них ребенок школьник уже.
Ответить
у нас 21в.Пока бесплатно,молчат
Ответить
100
Сейчас 4, 5 с сентября. В средней сказали, что продленки не будет. Хотя сама читала в газете, что продленка должна быть с 1 по 9 классы включительно. Но мы на продленку не ходим. Теперь на счет оплаты. Это просто зачитывали статью. Пока платных предметов не планируется. Но, действительно, в перспективе сделать по 2 урока (русский, англ., матем. и что-то еще) бесплатно. А хотите больше часов и предметов - платите. Смысл в этом. Когда будут вводить пока не извествно, но то, что так будет, говорят, уже решено. Видимо не решаются сразу за все брать деньги.
Ответить
У нас завтра в школе собрание по поводу "пилотности". Потом обязательно здесь напишу "что и за сколько" :)
Ответить
Насколько я читала в газетах два интервью от работников деп. образ. за последние месяца три, да так и планировалось (как выше написано) по два уроков бесплатные, ну плюс обязательные физра, обж, свой проект, а остальное ВСЁ !!! будет считаться дополнительным - хотите - платите деньги.
Курс на то, что, как сказал президент, нужны рабочие специальности, не всем же с высшим образованием быть....
Курс на то, что, как сказал президент, нужны рабочие специальности, не всем же с высшим образованием быть....
Ответить
Правильно без образования легче работягами управлять.....
Ответить
Пока наши младшешкольники закончат среднее образование, высшее уже всё, за реееееедким исключением, будет платным. И настолько платным, что далеко не все потенциальные студенты со своими родителями смогут его оплатить. Вот рабочие специальности и посыпятся как из рога изобилия...
Ответить
К сожалению, у власти и к ней примкнувших находятся владельцы предприятий, которым и нужна не очень образованная раб.сила. Сами успели получить образование, дети у многих - за границей, а мы для них быдло. Нам и такое сойдет. Все же читали опусы Прохорова. А недовольства в обществе уже начали пугать, я имею ввиду обычных людей. И так уже нельзя, но и повторения 91-93 гг. не хочется. А так, чтоб как в сказке. Лег вечером, утром проснулся, а там ... Но так не будет. Вот родителям и приходиться крутиться, придумывать. А тут еще публикация доходов высшей власти, чиновников, депутатов и т.д.
Ответить
Нам объявили, что школа будет работать со след. уч. года как школа полного дня, т.е сначала 4 урока, потом обязательно прогулка, обед и еще 2 дополнительных урока (на выбор из 4х), в итоге первоклашки будут находится в школе примерно до 15.30 (СЗАО)
Ответить
Наша полного дня так работала и назывался перерыв "динамическая пауза", сейчас слава богу отказались от этой паузы. Дети приходили домой часа в 4-ре не раньше (средняя школа), уже ни на что сил не хватало. А еще убрали бесплатные завтраки и обеды.
Ответить
Прошло у нас вчера собрание, обсудили в том числе и пилотность :)
Как правильно в свое время сказала dubinushka ***, коснется нас это только косвенно - оплата учителей будет напрямую зависеть от успеваемости их учеников. Для контроля успеваемости будут проходить еженедельно тесты, контрольные и проводится они будут сторонними людьми. Вводится еще третий час физкультуры на неделе. Для первоклашек будут закуплены персональные ноутбуки :) Для остальных младшешкольников - неизвестно. Платных уроков никаких не будет (пока?), продленка остается на бесплатной основе.
Школьная программа не меняется, также остается Петерсон, Рамзаев (кажется, по русскому), Биболетова.
Но это все в начальной школе. Что ожидает среднюю школу - не знаю.
Статья http://newsland.ru/News/Detail/id/701003/ - чистой воды провокация.
Как правильно в свое время сказала dubinushka ***, коснется нас это только косвенно - оплата учителей будет напрямую зависеть от успеваемости их учеников. Для контроля успеваемости будут проходить еженедельно тесты, контрольные и проводится они будут сторонними людьми. Вводится еще третий час физкультуры на неделе. Для первоклашек будут закуплены персональные ноутбуки :) Для остальных младшешкольников - неизвестно. Платных уроков никаких не будет (пока?), продленка остается на бесплатной основе.
Школьная программа не меняется, также остается Петерсон, Рамзаев (кажется, по русскому), Биболетова.
Но это все в начальной школе. Что ожидает среднюю школу - не знаю.
Статья http://newsland.ru/News/Detail/id/701003/ - чистой воды провокация.
Ответить
110
бедные глаза детские.Хорошо,Что мы с 1-м классом проскочили.Чем эти ноутбуки аукнутся лет через 5, страшно представить.И без этого такая нагрузка.
Ответить
УРА!"оплата учителей будет напрямую зависеть от успеваемости их учеников"Может УЧИТЬ начнуть,а не гнобить деток и вымогать у родителей.Ну достала уже школа эта.Сорри.
Ответить
Дык это, "зависеть"-то она будет только в пилотных. Ваша пилотная?
Ответить
Это ужасно, когда оплата учителей зависит от оценок. Значит они начнут запугивать детей, доказывая им, что самое главное - это оценка. Т.е. большинство из них заинтересовывать детей не умеют, они начнут еще сильнее прессовать слабых деток, выбивая из них результаты :-(
Ответить
а не кажется ли вам, что они просто будут завышать оценки, т.к. им будет невыгодно иметь плохих учеников?
Ответить
Проверять работы и выставлять оценки будут сторонние люди из проверочной комиссии.
Ответить
Ага, тесты еженедельно будут сторонними людьми - офигеть, это ж какой стресс для детей каждую неделю.
Ответить
а преподаватели? будут всю неделю не знания вкладывать и учить ребенка думать и анализировать, а натаскивать на заучивание наизусть тестовых ответов(((((
Ответить
И где они интересно столько "сторонних людей" найдут, чтобы по каждому классу ходить раз в неделю, а если это сельская школа, где учителей-то не найдешь - глупость вобсчем очередная
Ответить
Как вариант.
Раздадут тесты типа ЕГЭ, мой первоклассник как раз писал вместо итоговых контрольных в этом году такие тесты по трем основным предметам. Детки там крестики проставят в нужных местах, компьютер проверит и все дела.
Но каждую неделю это конечно слишком.
Раздадут тесты типа ЕГЭ, мой первоклассник как раз писал вместо итоговых контрольных в этом году такие тесты по трем основным предметам. Детки там крестики проставят в нужных местах, компьютер проверит и все дела.
Но каждую неделю это конечно слишком.
Ответить
120
Т.е. проверка того, как учитель в первом классе научил детей кресты ставить - это когда основное, чему должны научить - устная математика(счет), чтение и письменная речь, вместе с подчерком.
Ответить
А я вот-УЧИТЕЛЬ.ТУПЫХ детей УЧИТЬ бесполезно.Им можно рисовать тройки. А хотите 5рки- на здоровье!!!-Нарисуем.ЕГЭ потом будет вашей проблемой.Достали тупари (как собсно и их недалекие,но требовательные мамаши- сорри!)
Ответить
Вот что вывесили на сайте школы. Обращение к родителям из Депортамента образования.
Дорогие мамы и папы, учителя и воспитатели!
С первого сентября 2011 года все первые классы России начинают жить по новому образовательному стандарту (он называется Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования ФГОС). По этому стандарту первоклассники будут учиться не только читать, писать и считать, но и слушать, понимать, объяснять другому и сотрудничать! Учиться им станет интереснее, а уставать они будут меньше.
Все это возможно благодаря современным образовательным целям, заявленным в стандарте, новым образовательным технологиям, которые учителя и школьники получают по Стандарту.
Дети смогут не просто читать произведения русских классиков, но и иллюстрировать их, фантазировать на их тему, не только писать сочинения и изложения, но и делиться своими мыслями с друзьями, родными и учителями. Вместе с числовой математикой XVIII века изучается и наглядная математика XXI века.
Знакомство с с с окружающим ребенка миром идет не только через рассказы о нем, но и в наблюдении, исследовании и открытии законов природы; о своих открытиях дети создают видео, фото, устные и письменные рассказы. Они не только разглядывают картинки, слушают и читают об истории России, но и сами собирают крупицы истории своей семьи и народа в воспоминаниях бабушки и фронтовых письмах прадедушки, в праздниках и традициях, помещают их в интернет, сохраняя для своих будущих детей.
Дети не только учат уроки, но и постоянно делают что-то новое и интересное руками и головой, от модели ЛЕГО до глиняно горшка, мелодии и сайта в интернете.
Работать по новому стандарту в 2011 году уже начали 186 московских школ, которые готовились к этому весь 2010 год. Конечно, не все сразу удается, но учителя этих школ полны творческих идей, у них уже есть замечательные результаты. .
Им постоянно помогает Департамент образования города Москвы, обеспечивая их необходимой подготовкой и оборудованием, вводя новые механизмы оплаты труда, стимулирующие качественную работу.
Педагоги с удовольствием рассказывают о своей работе на портале, посвященном введению Стандарта: http://nachalka.seminfo.ru/.
Уважаемые родители, педагоги и руководители! Мы готовы к диалогу, готовы
отвечать на Ваши вопросы по поводу всего, что происходит в московских школах. Приглашаем Вас к участию в Российском образовательном форуме http://www.eobr.ru. Мы готовы разделить Ваши тревоги и вместе с Вами радоваться успехам наших детей
Дорогие мамы и папы, учителя и воспитатели!
С первого сентября 2011 года все первые классы России начинают жить по новому образовательному стандарту (он называется Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования ФГОС). По этому стандарту первоклассники будут учиться не только читать, писать и считать, но и слушать, понимать, объяснять другому и сотрудничать! Учиться им станет интереснее, а уставать они будут меньше.
Все это возможно благодаря современным образовательным целям, заявленным в стандарте, новым образовательным технологиям, которые учителя и школьники получают по Стандарту.
Дети смогут не просто читать произведения русских классиков, но и иллюстрировать их, фантазировать на их тему, не только писать сочинения и изложения, но и делиться своими мыслями с друзьями, родными и учителями. Вместе с числовой математикой XVIII века изучается и наглядная математика XXI века.
Знакомство с с с окружающим ребенка миром идет не только через рассказы о нем, но и в наблюдении, исследовании и открытии законов природы; о своих открытиях дети создают видео, фото, устные и письменные рассказы. Они не только разглядывают картинки, слушают и читают об истории России, но и сами собирают крупицы истории своей семьи и народа в воспоминаниях бабушки и фронтовых письмах прадедушки, в праздниках и традициях, помещают их в интернет, сохраняя для своих будущих детей.
Дети не только учат уроки, но и постоянно делают что-то новое и интересное руками и головой, от модели ЛЕГО до глиняно горшка, мелодии и сайта в интернете.
Работать по новому стандарту в 2011 году уже начали 186 московских школ, которые готовились к этому весь 2010 год. Конечно, не все сразу удается, но учителя этих школ полны творческих идей, у них уже есть замечательные результаты. .
Им постоянно помогает Департамент образования города Москвы, обеспечивая их необходимой подготовкой и оборудованием, вводя новые механизмы оплаты труда, стимулирующие качественную работу.
Педагоги с удовольствием рассказывают о своей работе на портале, посвященном введению Стандарта: http://nachalka.seminfo.ru/.
Уважаемые родители, педагоги и руководители! Мы готовы к диалогу, готовы
отвечать на Ваши вопросы по поводу всего, что происходит в московских школах. Приглашаем Вас к участию в Российском образовательном форуме http://www.eobr.ru. Мы готовы разделить Ваши тревоги и вместе с Вами радоваться успехам наших детей
Ответить
наши и учились так этот год, наша школа пилотная, учительница говорила, что весь год училась, а теперь учит других учителей округа. Кстати тесты весенние наши дети написали очень даже неплохо
Ответить
А если школа, куда пойдет ребенок в первый класс есть в списке среди 186 школ, но там только один класс в этом участвовал(там очень продвинутая учитель набирала первый класс в прошлом году, брала только сильных детей) они учатся по продвинутой программе. Другие все по старому. Хорошо или плохо что пойдем в эту школу(школа обычная, не самая плохая, но и не в которую все рвутся).
Ответить
В нашей школе сказали, что будут только 3 предмета обязатетельными, остальное - кружки. Пока бесплатные. Математика - кружок...:scared2
Ответить
Математика - кружок это сильно.
А какие обязательные кроме физ-ры которая вне конкуренции?
А какие обязательные кроме физ-ры которая вне конкуренции?
Ответить