Сад- конфликт с заведующей
Ситуация вот какая. Мой ребенок только собирается в сад осенью. Первый раз были у заведующей. Не успела она посмотреть наши документы, как сразу дала список того, что требуется саду, чтобы я сразу выбрала, что буду покупать. Я немного растерялась, попросила список сфотографировать (на телефон), чтобы с мужем посоветоваться, заведующая не разрешила и резко вырвала список у меня из рук. В списке были: раковины, ноутбук, асфальт, цветы, остальное уже было «разобрано» родителями.
Она сказала (при чем это было сделано не в форме вопроса или просьбы, а в утвердительной и настойчивой форме) типа – ваш ребенок будет ходить в наш сад, потрудитесь благоустроить территорию. Я в цветах не разбираюсь, не знала тогда сколько это стоит, там было 6 наименований по 50 кустиков каждого. Когда я узнала, что на все я потрачу минимум 5тыс, я призадумалась. Нет у нас сейчас такой возможности, да и цветы эти нужны не к осени, как я подумала сначала, а сейчас. Мы вообще хотим попробовать ходить в сад, может, у нас и не пойдет, а я сейчас выложу такую сумму.
Поговорила со знакомыми, чьи дети ходят в разные сады, большинство ничего не платят, либо по собственному желанию. Решили ничего не покупать.
Приходим сегодня в сад (прошла неделя), нас встречает заведующая и в хамоватой форме начинает меня отчитывать в присутствии другого персонала и моего ребенка, типа я показала себя необязательным и безответственным человеком, что ждать тогда от моего ребенка. Я вежливо объяснила, что сейчас не можем заплатить такую сумму, заведующая заявила, что тогда я ОБЯЗАНА прийти и помыть окна, либо пусть муж приходит и вскапывает газон или красит забор. Я бы еще поняла, если бы она просто по-человечески попросила или сказала, что у сада тяжелая ситуация.
Что делать в подобных случаях? Не хочу, чтобы потом моего ребенка обижали, не хочу идти на поводу у персонала, если я захочу помочь садику и смогу это сделать, пусть это будет моя инициатива, а не вымогательство со стороны заведующей.
Никому я не угождаю, но в тех организациях, куда ходят мои дети, стараюсь сделать жизнь чуть-чуть лучше НЕ для заведующей, а для своего собственного ребенка.
Я перевела из такого садика, где надо было тоже все своими руками делать, а теперь дети ходят в нормальные, где все есть. На мой вопрос чем могу помочь саду - заведующая сказала, что ничего не надо, и так целая комната новых игрушек лежит, нераспакованных. И даже окна не просили помыть!
Так что если есть силы и желание что-то улучшить - надо трясти администрацию сада - чтобы не себе в карман клали, а для своего учреждения выбивали все где только можно!!!
просто тут надо оценить свои силы, возможности, желание.
если по тому саду будут положительные результаты - то вы в борьбе со своей заведующией - сможете ссылаться на эту историю.
но вообще, ничего хорошего конечно такое начало как у вас получилось не обещает:-(. раз заведующая так себя ведет, и другие это терпят - то вы в меньшенстве:-(.
максимум, что можно купить для сада - носовые платки и влажную туалетную бумагу - средства индивидулальной гигиены. канцтовары еще.
остальное - если сад докажет, что из бюджета им на это деньги не выделяют!!!
потому что очень весело получается - есть сады, в которых все под завязку и не просят ничего приносить\делать. а есть вот такие - самостоятельные маленькие государства - где сами музыку заказывают!!!
вообщем-то, за хорошее отношние персонала к детям, и если все будет идти на благо сада - я бы тоже делала, вернее плату бы вносила определенную. но это если быть уверенным, что не разворовывается гос. бюджет при этом, а наоборот все в дом, все в дом.
а пока везде видно обратное:-(.
ваш садик где находится?
НО я даже в страшном сне не могу представить чтобы кто-то заговорил со мной в таком тоне , как заведующая с вами. Она, канеш, хамка, но вы тоже хороши. "Растерялась", "я бы" - детский лепет. Учитесь уже свои мысли нормально выражать и интересы отстаивать. В жизни пригодится ;) Не можете принять участие в благоустройстве сада финансово? Так и скажите. Попросите либо отсрочку, либо предложите альтернативу.
у нас группа инициативных родителей из двух человек купила горку за 27 тыщ! причём по собственной инициативе. типа, посмотрели, что воспитатели плохо бегают на прогулках и чтобы дети двигались и не мёрзли, а воспитатели не сачковали - вот вам подарочек. видимо, прямо так и озвучили, заведующая, кажется, оскорбилась и эта горка так и стоит неприкаянная уже почти 2 года: детей на неё не пускают...
От такая у нас

В магазинах стоит в среднем 5200. Я купила за 3000, так как у меня в клиентах инет-магаз детских товаров. Покупать шЫкарные игровое комплексы в мои планы и возможности никак не входит :)
Знаю точно что наша заведующая не ворует(ей по статусу не положено, опозорится, тетя чиновника одного известного да и воруется там видимо в других местах и других масштабах:)
только РК первый год 2 000+500 весной
в этом году 1 000+500 весной
500 оба раза для специально обученных людей для мытья окон и прочего благоустройства
вон, в топе про Шок!фото из сада - кто бы мог подумать, что в таком убогом саду - заседает такая заведующая, которую и местные органы образования и чуть ли не федеральные покрывают?
сколько уже на нее претензий, жалоб и проч., а она продолжает безобразия устраивать!
а садик-то какой, с советских времен не обновлялся, кроме кабинета заведующей!
В "том топике" дело только нАчато. Ход делу дан с месяц назад? По времени для принятия реальных мер это нет ничего. Обилие жалоб само по себе отнюдь не означает, что жалобы сформулированы юридически грамотно и собрано достаточное количество качественных доказательств, поэтому как аргумент приниматься не могут. Могу показаться занудой, но на эмоциях подобные бои не выигрывают.
так что это простите, не достаточных доказательств не хватает - а здравого смысла - начиная с тех родителей, которые продолжают туда водить своих детей, и заканчивая теми, кто такие указы издает. о прослойке, сгнившей и все покрывающей - я вообще молчу.
так что эмоции есть и будут - а без них, как раз ничего и не делается!
Да, эмоции имеют право быть. Но испугать своими эмоциями Вы только лоха, сорри за мой французский, можете. А стоит натолкнуться на более-менее грамотного человека, как ... дальше Вы в курсе, к сожалению. Просто по работе я неоднократно сталкивалась с подобными ситуацями, когда нахрапом, подкупом, лестью и т.п. ничего добиться не удавалось. А стОило начать занудствовать, как мы добивались своего.