Школа
290

Наболело. Я педагог

Дорогие еварушницы! Я работаю педагогом дополнительного образования. У меня тоже, как и у вас есть дети и я понимаю, что ребенка нужно обязательно отдавать кроме сада и школы в детские центры, на кружки, и т.п.
Но господа! уже сил нет! такое впечатление, что к педагогам относятся сейчас как к людям второго сорта (принеси-подай-сделай счастливое лицо). А мы вынуждены терпеть и "не принимать близко к сердцу" ВСЕ ЭТО. Оскорбления, подозрительность, даже паранойю. Поймите, что работать педагогом очень непросто. А особенно, когда любишь свою работу и стараешься сделать ее лучше. И именно тогда ваши "сбросы негатива" особенно больно ранят.
Я не говорю про всех. Есть замечательные люди, которые относятся к нам, педагогам, вежливо. Относитесь к нам ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Сегодня я записала на камеру просто хамское отношение одной мамы к педагогу нашего Центра. Она кричала и ругалась при своих детях, при том, что педагог пыталась ее успокоить, ничего не действовало. Она не слышала слова, она просто хотела покричать.
Вот не знаю, выложить это на ютубе или это будет низко с моей стороны? Я понимаю, у этой мамы двое детей, может нервы, гормоны и чего еще... Но МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!!!

Я на Еве с начала основания. Никогда не жаловалась на свою учительскую судьбу. Устала.

Свернуть
Ответить
Выкладывайте конечно, мы посмотрим, может кто-то передумает так себя вести :)
Ответить
если вам от этого не будет хуже - конечно выкладывайте! Другим неповадно будет
Ответить
мне неприятно, честное слово, это делать. Я себя презирать потом буду. Все пытаюсь ее оправдать, не знаю, что на меня нашло, когда записывала это ее выступление... Коллеги не знают, что я записала. Но там действительно человек невменяемый на видео...
Ответить
Давайте-давайте! Помните как выложили съемку нашей туристки в Турции? Наверняка кого-то научит.
Ответить
А что там было?
Козля C.B.
1.06 17:09
А что там было?
Ответить
Я бы не стала этого делать. Это может повредить не стОлько вам лично, сколько вашему центру:( Хотя я вам искренне сочувствую:(
Ответить
не знаю - не знаю. Но мне кажется, что наоборот, родители сейчас так с учителями заискивающе общаются, вопросами о чаде стараются не утомлять, подарки на все праздники дарят. Для того, чтобы учитель внимание ребенку побольше уделил, хорошо к нему относился.

А неадекватные родители, которые орут на учителя или еще хуже - строчат по 100 жалоб во все инстанции ежедневно, есть, к сожалению, но это скорее редкость.
Ответить
Сейчас родители очень часто сначала практически насильно впихивают учителю подарки и конвертики, а потом приходят возмущаться пчоему же к их чадушке нет "особого отношения", ведь они училке-заразе стока подарков притащили!
Ответить
раньше тоже носили подарочки и именно для "особого отношения/снисхождения"
Ответить
Это было не атк распространено все-таки. А сейчас масса родиетлей, котоыре считают, что это обязательный компонент обучения.
Ответить
И что? Не хотите - не носите, кто хочет - носит, в чем проблема то? Личное дело каждого, кому и что носить. Вы же не возмущаетесь, что кто-то врачам благодарность носит, ГАИшникам и т.д. В такой стране живем
Ответить
А я и не ношу:) И уж ТЕМ БОЛЕЕ гаишникам (еще не хватало!)!!!:):) А вот вам перед тем как громко возмущаться, стОило бы прочитать ветку целиком:)
Ответить
Я прочитала и что? Ну не носите, и не носите, почему вы считаете, что все должны вести себя как вы? А я ношу и нормально от этого себя чувствую. По крайней мере, в критической ситуации, знаю, что помогут и поддержат.
Ответить
И ничего... Собственно, это вы затеяли этот странный разговор:) Я говорила с другим человеком и о другом:)
Ответить
кто где возмущается? мы мирно обсуждаем тему:-)
Ответить
ну не знаю, может быть раньше меньше носили. но не следует забывать, что дети прекрасно видят, за кого носят "подарочки" и видят особое отношение - авторитет учителя это роняет
Ответить
Да нет обычно никакого "особого отношения"! А если есть-бежать надо из такой школы, роняя тапки!
Ответить
есть-есть, помню по своей начальной школе: носили две мамочки учительнице букеты-конфеты, книжки хорошие (дефицит в советское время). Так этим девочкам и снисхождение было и завышение оценок, причем так явно, до противности.
Ответить
А кто сказал, что это делается при детях? Глупости
Ответить
а что думаете в туалете прячутся?;-) как шпионы?:-)
не особо стесняются, особенно в началке
Ответить
О,это мой случай!:-)Одна мама одаривала меня три года.А когда в конце 3-его класса ее сына получил 3 по рус.яз.,то все закончилось...Ну не могу я такому неграмотному поставить 4,не могу!Потому что не за что!Он ленивый,часто болеющий,следовательно пропускает уроки,потом не успевает.Да к тому же есть проблемы с нервами, и не только.
Ответить
:-)
Няня Макфи:-) V.I.P.
5.06 00:18
:-)
Ответить
А вы брали эти подарки?
Ответить
Да.
Anonymous
5.06 21:43
Да.
Ответить
А зачем? Что Вас заставляет брать дар от чужого человека, зная, что будете ему обязанной.
У меня в принципе вопрос к подобным учителям, у вас есть чувство собственного достоинства? И, если есть, вы им пользуйтесь?
Ответить
Она мне дарила только на праздники и дни рождения.А что мне нужно было сказать,когда человек приходит в праздничный день,например,День учителя или 8 марта.Что сказать,не надо,уберите свои цветы и духи?И при чем здесь собственное достоинство?И чем я ей обязана?Кстати,дарили подарки на праздники не только она,но некоторые другие родители.Их тоже надо послать куда подальше?Т.е. Вы предлагаете всем учителям поступать именно так?И врачам тогда тоже посылать своих благодарных пациентов.Я вот тоже приходя к своему доктору приношу презентик в качестве благодарности и внимательного отношения ко мне.И что тут такого?
Ответить
Да вы ждёте этих подарков,и для себя отмечаете кто что подарил.На 8 марта ребёнок пришёл из школы и передаёт мне разговор двух учительниц начальных классов между собой на продлёнке:Перечисляют тех,кто в этот день не пришёл,и говорят что не пришли ,типа раскошелиться не хотят родители на подарки.Противно,хапуги.
Ответить
Противно Вас слушать!Я никогда не отмечаю кто,и что,и сколько!Это не про меня!Я вот и пишу как раз о том,что я им ничего не должна(подарили-спасибо,нет-спасибо),потому что кол-во подарков никак не связано,лично у меня, с оценками!И с учителями я никогда ничего не обсуждаю!Я ко всем детям отношусь одинаково.А вот та мама,видимо,думала,что раз духами одаривала,значит четверку точно поставят.А я ставлю ЗА ЗНАНИЯ!!!!!Чего и желаю всем коллегам!
Ответить
Интеллигентный человек, а в моём понимании - это учитель, откажется от любых подарков, кроме цветов. Сделает это красиво и не обидит дарящего. Если в вашем понимании отказаться = послать, то звучит странно. И да, я предлагаю учителям прекратить приём подарков, хотя бы для избежания неприятностей себе на голову. Просто помните о том, что некоторые подарки могут расцениваться, как взятка, а это УК и прокурорская проверка на школу.
Ответить
Ой,да перестаньте Вы усугублять!
Ответить
Продолжаю не понимать вашего веселья в данном случае. Вы берёте взятки, бравируете этим. Хуже всего, что человек с подобными моральными принципами учит детей.
Ответить
Вы прямо про мою классную руководительницу написали :). Высоких моральных принципов была женщина. Я с детства запомнила, как она всех родителей сразу же предупредила, что принимает только цветы и только 1го сентября. Дело было в восьмидесятых годах.
Ответить
Учитель не является ответственным( в административном смысле) лицом, следовательно, Ваши знания УК к случаю приема учителем подарков от "благодарных" родителей не применимы( если, конечно, речь не идет о дорогостоящих вещах, но, поверьте, такими учителей никто не балует). Так что кончайте пугать прокурорскими проверками, они проверяют финансовую деятельность школы и уголовщину( чур, меня). Говорить можно только о моральной стороне, а с этим в наше время у всех, в том числе и у учителей,большие проблемы.
Ответить
Трудно сказать, что подарков не надо? Если у вас есть принцип, то его вполне можно отстоять. У меня были такие преподаватели (правда, в университете), которые с букетами не пускали на экзамен, говорили "Подарите после, когда сдадите".
Ответить
А кто сказал,что не надо?)))Очень приятно получать подарки,цветы,внимание!)))Просто отношение к детям у меня все равно одинаковое,меня не купишь ничем!)))
Ответить
С этого и надо было начинать, что подарочки от малознакомых по сути людей получать хочется, а думать о том, что просто так регулярно малознакомые люди подарочки не носят - не хочется.
Вы уж как-то определитесь
Ответить
Ну какие же они малознакомые?Три года уже!И потом эта мама знает,какой у нее сынок,со своим большими тараканами,нервный,часто болеющий...
Ответить
То, что вы преподаете несколько лет детям, не значит, что вы с их родителями породнились.
Ответить
Не дай Бог!:-)Просто наши отношения,и с родителями тоже,достаточно близкие.Мы часто общаемся,перезваниваемся,советуемся...
Ответить
Так это вам кажется, что вы сдружились настолько, что вам подарки на праздники просто так дарят, как близким людям. А родители воспринимают вас как учителя (что, в принципе, правильно). Так что уж определитесь: либо вы не берете подарки вообще и гнете эту линию, либо берете (от всех уж) но тогда не удивляйтесь, что от вас ожидают некоторых уступок/услуг ибо подарок не просто так
Ответить
На некоторые уступки пойти могу,но смотря что понимать под этим,например,уделю немного больше внимания,оставлю на доп. занятие.НО!Оценку не завышу,будьте добры учиться,учиться и ещё раз учиться!
Ответить
Так озвучивать свою позицию надо изначально, чтобы не было потом недопонимания.
Ответить
Родители об этом слышали неоднократно!
Ответить
Сомнительно, люди в принципе понятливы.
Впечатление, что вам нравится подарочки получать, но не нравится, что от вас за это что-то требуется.
И поскольку вы родителей "приучили", что подношения принимаете, то отучить будет сложновато. (если хотите, конечно, отучить)
Ответить
Подарок от слова ДАР!)))
Ответить
Согласна, что родители сами втюхивают подарки. Я однажды попробовала отказаться, так человек в такой истерике бился, я чуть со стыда не сгорела. Подарок пришлось взять, чтобы остановить совершенно невменяемое состояние человека, но это не было в радость... Я свою работу люблю просто так, без подарков :) И, честно, не запоминаю даже, кто что принес :oops Для меня важнее упорство ребенка в достижении цели, его усидчивость. Очень неприятно родительское хамство. Иногда оно даже может быть без крика. Такое тихое, но очень болезненное, после которого реально физически плохо и дня два-три ходишь как будто тебя чем-то тяжёлым шандарахнули. И до слез трогают детские подарочки-рукоделочки :) Открыточки, какие-то поделки из пластелина... Вот это дорогого стоит. Это значит, что контакт с детьми есть и они тебя слышат, видят и откликаются на то, что ты им передаешь на уроке... Ну и цветы учителю - это, конечно, классика жанра :) А все остальное - от лукавого :) Родители сами развращают учителей, а потом еще и удивляются...
Ответить
Вот именно об этом я и писала выше!
Ответить
подписываюсь! есть такое!
Ответить
Конечно, выкладывайте. Это будет прекрасной рекомендацией и Вашему центру (руководство спасибо точно скажет), и Вам самой. И детям Вы будете отличным примером.
Ответить
+1
Ккот **K**
5.06 14:53
50
+1
Ответить
Мне всегда казалось, что примером должны быть родители, а не учителя. почему, по сути, чужая тетка со своими убеждениями должна быть примером моему ребенку?
Ответить
Видимо, у Вас ребенок пока маленький :)))
А когда подрастет, поймете все сами :)
Вкратце - "чужих теток" рядом с ребенком вообще быть не должно. Ни няня, ни воспитатель в саду, ни тем более учитель в школе - не должны быть "тетками", или ребенку рядом с ними не место.
Обучение - это доверие, дисциплина, взаимное уважение, достоинство.
И ребенок, представьте себе, будет частенько брать пример не с Вас, а с окружающих его людей, тем более, тех, кого он уважает. Но при описанном выше раскладе беды в этом не будет :)
Ответить
Гм, я все это прекрасно понимаю, тем более, что я сама- учитель. Я про то и говорю, что ближний круг должен быть примером, и это прививать с детства.
Ответить
выкладывайте, дур надо учить...мамаш тупых надо посылать по адресу...определенному,такие по-другому не понимают
Ответить
согласна с вами
пусть этой маме будет стыдно за то, как она вела себя!
Ответить
от вашей записи ничего не изменится)Сейчас родители такие пошли,проще научиться их на место ставить лично,чем воздействовать на совесть(?),путем общественного порицания.
Ответить
да и педагоги разные бывают
Ответить
так никто и не спорит,но в топе речь о родителях.
Ответить
выкладывать нельзя.
потому что вы - должностное лицо.
при исполнении.
общение с родителями на территории центра - это при исполнении.

если она угрожала. или клеветала. или хотя бы нецензурно выражалась.можно обратиться в милицию. вы пойдете свидетелем.

если вас утешит, то сейчас вообще относятся к людям как ко второму сорту. вне зависимости от профессии.
но, в принципе, это традиционное отечественное мировоззрение: либо в морду, либо ручку пожал-те.

отдельные комментарии в этом топике его так живенько иллюстрируют.

а по делу: в любой работе есть побочка и вредность. просто она везде разная. если ты работаешь с людьми, твоя вредность, прежде всего, - определенный тип людей.
когда отдельный человек - это какбэ нормально.
ненормально - подобное отношение на уровне государственной политики и СМИ, но это уже другая история.

и не пишите анонимно. анонимность - признак вины и страха.

чтобы не было иллюзий, что я не знаю вкуса устриц, - в профессии с 98 года и устрицы были разные.
Ответить
Поддерживаю и присоединяюсь. Увы, отношение к педагогам как к обслуживающему персоналу стало нормой. Не везде и не всегда, но увы, часто. Особенное если образовательные услуги платные. Эх...
Про видео - даже не знаю. А смысл выкладывать? Она ведь не узнает... А если узнает, боюсь, криком вы уже не отделаетесь. Не лично вы, но центр ваш точно. :(
Ответить
А почему мама кричала? Вот ни за что не поверю, что пришла мама с детьми на занятия и начала с порога кричать, ведь что-то случилось? Педагог такая белая и пушистая, а мама-истеричка пришла и стала хамить на ровном месте. Раз уж начали, то выложите суть конфликта, какие у мамы были претензии.
Ответить
Не поняла вот это"оскорбления, подозрительность, даже паранойю".
А вы врач-психиатр, чтобы ставить диагноз "паранойя"?
Бред не пишите.
Ответить
Я не автор топа, но у нас в саду тоже была ситуация. И ей подобные повторяются с этими родителями время от времени. Ребенка они приводят в сад только на занятия. В 5,5 лет мальчик не может сам раздеться-одеться, это делают родители. Во время занятий, если их не "застукают", они по очереди стоят под дверью и слушают, что происходит. Сразу после занятий ребенка забирают. Т.е. он вообще ни с кем из детей не общается, не играет, не гуляет. Одна из последних ситуаций. Воспитательница после занятий наливает воду в стаканчики. Мама приоткрывает дверь и спрашивает, можно ли забрать мальчика. Да, можно. Тут ее ребенок поднимается и говорит воспитательнице, что хочет пить. Да, конечно, ..., иди попей. Мама вытаращивает глаза и в повышенном тоне: "..., не пей! Иди сюда!" Но мальчик подходит, берет стаканчик и начинает пить. Мама бросается в группу в сапогах, куртке, сносит по пути стол с сидящими детьми, вырывает у ребенка стакан и залпом выпивает сама. И замерла. Видимо, ожидала, что рухнет замертво. А как же, разве ее мальчику нальют что-то кроме яда?
И папа из этой семьи. Один из выкрутасов: на собрании он очень громко и внятно озвучил мысль, что если кто-то из детей посмеет хоть пальцем дотронуться до его мальчика, он сам лично придушит того ребенка. А надо сказать, что прецеденты с рукоприкладством к чужим детям от него уже случались. Хорошо, что с некоторых пор на собраниях ведется аудиозапись. В этом случае донесли запись до руководства.
Вы считаете, что произнести слово "паранойя" по отношению к таким ...как бы помягче назвать... можно только по официальному заключению врача-психиатра?
И вы также осаживаете всех, кто применяет по отношению к другим людям слова "дебил, имбецил, идиот"? И требуете, чтобы комиссия определяла, в какой степени выражена умственная отсталость? В бытовом значении медицинские и околомедицинские термины, по-вашему, не применяются?
Ответить
Ужоснах! А не пробовали родителей как-нибудь построить?
Ответить
Это пример довольно редкой неадекват...
Добрая фея без топора C.B.
14.06 20:16
Это пример довольно редкой неадекватности. С ней надо как-то бороться или стараться избежать. Но в качестве примера о том, что большая часть родителей неуважительно относится учителям и воспитателям, эта история не подходит :-Р
Ответить
"Никогда не жаловалась на свою учительскую судьбу. Устала." - Обратитесь к психотерапевту. Есть такой синдром эмоционального выгорания, возможно вам нужна профессиональная помощь, а обидчевость и недоволства, как раз симптомы.
Ответить
да, это везде так!!
это есть такие люди, они ВСЕГДА И ВЕЗДЕ такие!
а не только педагогами!

а вам бы посоветовала к психологу, что ли - потому что это явно какие-то ваши тараканы.
слишком близко к сердцу принимаете, а надо таких людей ставить на место.
Ответить
а повод какой был для ругани?
2.06 00:56
а повод какой был для ругани?
Ответить
+1. два дня прошло с момента вопроса. хочется услышать ответ
Ответить
Вот почитаешь, какие "бедные" наши педагоги! Их пинками (наверно) затолкали в пед.институт, заставили работать учителем. И вот теперь они мучаются и дети не слушаются и родители кричат, и им хочется уважения и понимания. А вот вы мамочки, работающие в других организациях, не в образовании, особенно, если вы не начальники, много ли у вас уважения, понимания со стороны руководства, коллег? Разве вам легче живется на работе, чем учителям? Разве у вас меньше там проблем, криков, непонимания? Прежде чем требовать уважения к себе - его заслужить надо делом, а не "поклонством" и улыбочками.
Ответить
хорошая позиция-на меня орут и я поору..распространенная,что характерно.
Непонимание это одно,а хамство необоснованное-другое и родителям на него никто права не давал.Иногда и педагог хороший и дети любят и начальство ценит,а найдется пара овец,которые начинают "подкапываться" и плохое настроение вымещать и все,перевешывает это,люди нежелезные и в трудовом договоре нигде не написано что воспитатель обязан терпеть любую дурь родителей.Потом эти же родители голосят на форумах "ах,почему же с нашими детьми непоймикто работает?"
Ответить
ах, как хорошо вы написали! +1
Ответить
Да я не оправдываю хамство родителей, а говорю, что этого хамства всем приходится , к сожалению, хлебнуть, не только педагогам: на каждой работе его хватает, на улицах, в магазинах и в других учреждениях. Уважать нужно всех, а не только педагогов.
Ответить
ну все правильно.Правда,не считаю что хамство я должна терпеть,только потому,что "всем и все хамят".Человек вроде как высшая ступень эволюции и,если он не в состоянии держать себя в руках,значит получит вполне адекватную реакцию,чтобы в будущем думал,прежде чем говорил.
Ответить
какие ужасы вы пишете.
т.е. человек идущий в пединститут должен сразу готовиться к тому что к нему будут как к обслуге относиться, хамить и ни во что не ставить?
вы то же самое и про врачей наверно говорите, когда они на маленькую зарплату жалуются.

"Прежде чем требовать уважения к себе - его заслужить надо делом" - т.е. сначала можно нахамить, а вот если заслужит уважения, тогда да, будем уважать?
Вообще то воспитанные люди с уважением разговаривают со всеми с самого начала.
Ответить
Вы - дура
mamatasya **
14.06 01:20
Вы - дура
Ответить
На мой взгляд то, что Вы собираетесь...
Не мать, а ехидна! **K**
2.06 12:08
На мой взгляд то, что Вы собираетесь сделать, как минимум некорректно. У всех есть слабости. Вот представьте себе, Вы с мужем ссоритесь, а кто-то снимает это на видео, а потом в сети появляется ролик и комментарий по поводу Вашего поведения (типа - "вот пристала к мужику"). Вам понравится? Наверняка Вы не в курсе деталей той ситуации и возможно родитель имел право на подобные эмоции.
Кроме того, изображение человека охраняется законом и в идеале, если он-предмет съемки, то Вы должны были спросить его согласие и на саму съемку и на ее дальнейшее распространение. Так что, возможно, Ваши намерения еще и противозаконны.

Название центра назовете, чтобы знать, где такие радеющие друг за дружку педагоги собрались?
Ответить
+1
некорректно и непрофессионально.
как педагога Вас характеризует далеко не с лучшей стороны
Ответить
Педагог - это работа с людьми, а люди, увы, не всегда адекватны.
Ответить
У всех масса поводов снять в том числе и учителя. О чем говори эта съемка? что люди вообще малоадекватны - да. Так почему к учителям больше придираются, потому что другие, малоадекватные, не идут работать в детьми. Одно дело орать на взрослого человека, который может за себя постоять, другое орать на ребенка в классе. Конечно, плохо и то и другое, но во втором варианте требования, конечно, выше.
Поэтому вы ничего не докажете. К тому же никто не видел что этому предшествовало в вообще в чем была суть конфликта.
Ответить
в саду были все идеальные.В школе наглеют учителя в началке и воспитатели на продленке.
Ответить
Спору нет, хамить и решать проблемы криком - не есть хорошо. Но хотелось бы понять, в чём состояла проблема?
Наша классная руководительница отчебучила одной тихой и застенчивой девочке в классе, что если она будет продолжать себя ТАК вести, то она сообщит органам опёки и девочку заберут в дет.дом. "ТАК" вести заключалось в непроверенном мамой домашнем задании. Учитель, между прочим, со стажем. Тоже , наверное, хочет уважения к себе......
Ответить
Я тоже педагог.Но мне почему-то никто не хамит.(работала и в обычной школе и в частных детсадах и детских центрах и тп)Все зависит от того как Вы себя поставите изначально.
Значит Вы позволяете людям ТАК себя вести по отношению к Вам. Просто такая уж у нас страна- хамская. Люди привыкли так разговаривать. Хамят все везде и всем!
Старайтесь ставить на место хамоватых мамаш.Интелегентно,но твердо.А насчет Вашей приветливости- это уж, извините,-ваша обязанность. Если Вы профи- будьте любезны-)Это как актер или диджей на радио. Удачи ! Умных учеников и адекватных родителей!
Ответить
Вы невнимательно прочитали мой пост. И, кстати, Вы много мест работы сменили, правильно я понимаю?
Ответить
Да закрывайте уже топ. Сейчас передерутся педагоги и родители. Автор , если Вы не выложили видео, значит не выложите, эмоции то схлынули уже...
Это как топы о прививках -делать, не делать. Или топ кто лучше мальчики или девочки? Или в школу с 6,5 или 7,5 и т.д. Давайте дружить уже, что ли? Педагоги с родителями, родители с педагогами, и детям будет хорошо! С праздником Вас, педагоги и родители! С каникулами! Отдыхайте, да так, чтобы ничто не могло вывести Вас из душевного равновесия в будущем учебном году!
Ответить
Я вам очень сочувствую. Большинство нынешних родителей так или иначе получили в детстве травму, общаясь с педагогом. И вот так оно проявляется :(

Для того, чтобы иметь право сказать "я к ним со всей душой, а они....", нужно по меньшей мере честно согласиться со следующими утверждениями:
- я ВСЕГДА отношусь к детям, как к равным мне людям,имеющим меньше жизненого опыта.
- я ВСЕГДА помню, что замотаный родитель- тоже человек.
- я регулярно обьясняю детям, что у каждого человека есть чувства
- я проявляю максимум эмпатии к детям и взрослым, с которыми я работаю
- когда родители не видят и не могут проконтролировать, я всегда веду себя с детьми точно так же, как вела бы перед группой самых придирчивых критиков.

Надеюсь это про вас, и выражаю ва свое сочувствие еще раз....Отношение в обществе рано или поздно изменится, но не скоро, совсем не скоро...
Ответить
Мне кажется , в корне не верно утверждение "я ВСЕГДА отношусь к детям, как РАВНЫМ мне людям,имеющим меньше жизненого опыта."
Ответить
:) Почему?
Зaпятая *
7.06 21:06
:) Почему?
Ответить
Потому как взрослый не равен ребенку в принципе-раз, во-вторых педагог на то и имеет образование чтобы общаться не на равных а с правильной в данном конкретном случаии позиции.
Ответить
Гм... вы в самом деле считаете, что "относиться, как к равному" синоним "быть равным" ? Или синоним "общаться на равных"?
Вы подменяете понятия :)
Ответить
С первоклассником в принципе не нужно общаться на равных и относится как к равному- как не назовите, а со страшекласснику нужно "дать понять" , что общаются на равных, а на самом деле совсем нет.
Нужно владеть основами возрастной психологии чтобы понимать это.
Ответить
Вы опять подменили понятия :)

Ну, не суть. Мне не интересно, что там у вас на самом деле с чем смешалось.

Учитель, не относящийся к ученику, как к равному,но неопытному, заслуживает то отношение родителей, которое имеет.

Вы не согласны? Имеете право :), это ничего не меняет.
Ответить
Читайте возрастную психологию.
Ответить
Сразу после того, как вы научитесь не указывать, что делать, чужим людям, не спрашивавшим вашего совета.
Ответить
Читайте психологию вообще и будьте добрее.
Ответить
http://eva.ru/topic/139/2683114.htm?...
Зaпятая *
8.06 20:30
http://eva.ru/topic/139/2683114.htm?messageId=67396174

Со мной тут в личке спорят о том, что цепляние к прохожим с непрошеными советами - не проф. деформация, а плохое воспитание.
Ну да не суть. Если вы действительно учитель, то желаю вам получать от родителей ровно то, чего вы заслуживаете. Просто по-человечески от души желаю вам научиться решать свои проблемы самостоятельно, не цепляясь к окружающим.
Посоветуйте мне еще раз, что читать, и на этом закончим диалог, смысла никакого для меня он не несет.
Ответить
Я? в личке? Спорю? С Вами? да делать больше нечего....
У меня проблемы? Хде?
Я получала от родителей то, чего и ждала. У меня с этим проблем нет.
Может вы меня с кем-то путаете? Я вообще -то в декрете...
Так мы обсуждаем вроде как, лично к вам я не цепляюсь, а отстаиваю свою позицию и аргументирую СВОЮ позицию, не понимаю где я цепляюсь... может Вам правильно советуют не цепляться?
Ответить
читать-то умеете?
это уже совсем бессмысленный какой-то текст, граничащий с истерикой.
Ответить
))), Вам отдохнуть нужно, лето впереди.
Ответить
YES ! Я выиграла спор! Это таки проф. деформация.
Спасибо, что помогли.
Чмоки :)

P.S. Когда вы научитесь не давать чужим людям непрошеные советы,тогда, возможно, с вами кому-то захочется разговаривать на равных. А пока - учитесь, у вас впереди открытий чудных полным-полно, жаль только, что большинство из них придут к концу карьеры.
Ответить
))))Все, на отдых.
Русалка76 **
9.06 20:57
))))Все, на отдых.
Ответить
О, вот еще одно в тему.
Как прогнозируемо :)
Ответить
По сути темы-пришла в свое время к выводу, что все "проблемные" родители- либо сами с "приветом",либо пытаются не решать проблемы с чадом , а спихнуть на школу- "школа не научила, школа не воспитала", т.е. под школой понимаем конкретного учителя.Как правило, все "окрысившиеся" родительницы( мужчины обычно готовы к конструктивному диалогу и потоум предпочитаю общаться с папами) сами глубоко несчастны и не могут решить проблемы с семьей, потому валят с больной голвы на здоровую.
Потому проще сказать, что учитель плохой, школа, нежели самим приложить немного усилий.
Я всегда начинаю с вопроса, если есть трудности- какие лично Вы приложили усилия чтобы решить проблему? Обычный ответ-" я проверяю дневник!".
Ответить
Прикольно. Мамаша должна отчитываться перед училкой, а не наоборот. Неужели где-то остались такие школы и мамы, навечно застрявшие в детстве?
Ответить
А вы считаете,что учитель должен отчитываться?
Ответить
О том, какие он приложил усилия, чтобы решить проблему, которая случилась в школе с ребенком- должен. О своих каких-то личных делах не должен, конечно. Они обычно никого и не интересуют.
Ответить
Мама не должна отчитываться, она должна участвовать в процессе обучения и воспитания. А здесь явно прослеживается идея- " я сдала в школу- вот вв с ним и разбирайтесь"!
Ответить
+100
Няня Макфи:-) V.I.P.
10.06 11:24
+100
Ответить
Тут не учитываются две небольших под...
12.06 14:53
Тут не учитываются две небольших подробности:
1. у мамы нет педагогического образования, а значит ее КПД воспитания не может быть сравнимо с Вашими. Чему-то Вас учат 6 лет? После этого Вы должны уметь воздействовать на детей качественнее, чем их родители? ;-)

Отсюда поправка. Надо перестать считать, что родители спихивают воспитательную роль на школу. Надо понимать, что родители ждут профессиональной помощи и совета. Поэтому было бы не плохо советовать что-то родителям, а не напоминать, что учитель в школу просто погулять вышел и никому ничего не должен ;-)

Если с Вашей точки зрения в конкретной ситуации что-то могут и должны сделать родители, то лучше подсказать им, как с Вашей точки зрения было бы правильнее поступить. Заодно, может быть, удастся выяснить, чем Вы сможете помочь ребенку со своей стороны. Может быть чего-то в семье дать не могут и нужна Ваша профессиональная помощь.

2.Отчитываться в школе должен именно учитель. Именно он приходит оказывать образовательные услуги. И именно за эту работу он получает зарплату. Конечно в каких-то случаях деньги перечисляет государство из тех налогов, которые заплатили родители, в каких-то ситуациях деньги заплатили сами родители, но смысла это не меняет. Учитель оказывает образовательные услуги детям, ответственность за которых несут родители.
Ответить
Я по второму пункту сразу :)
Отчитываться перед кем, вы считаете, должен учитель? Неужели перед родителями?
Ответить
Конечно)Именно для этого родительские собрания)
Ответить
Интересная точка зрения :) Вот уж не знала, что родительские собрания для этого :)
Ответить
Ну в том числе и для этого))Успеваемость детей-это что такое-это как раз и есть отчет педагога о проделанной работе.
Ответить
:-D :-D :-D Хорошая шутка про успева...
работаю в школе
13.06 23:59
:-D :-D :-D Хорошая шутка про успеваемость детей как форму отчетности педагога. Причем перед родителями =D>
Ответить
Почему шутка-то? Если работа педагога не устраивает родителя-он имеет право настоять на проверке его компетентности и поставить вопрос об увольнении..У нас преподавателя музыки уволили недавно по заяве родителей.
Ответить
Воооот, о чем и речь. "имеет право настоять на проверке его компетентности" А проверять-то кто будет? Сами родители? Т.е. отчитывается за свою выполненную/невыполненную работу учитель разве перед родителями? Или у вас учителя уволили из-за того, что он отказался отчитаться? Или не предоставил сведений об общей успеваемости на родительском собрании? :-o
Ответить
почему сами родители? В любой другой...
14.06 10:12
почему сами родители? В любой другой сфере проверкой занимаются специальнообученные люди, разного рода "независимые эксперты". А вот кто заказывает их услуги и почему - это уже другой вопрос.

Кстати, интересный вопрос. Учитель в отношении родителей как должен поступать на тех же родительских собраниях:

1. Отчитываться о проделанной с их детьми работе
2. Уведомлять их о проделанной с их детьми работе

И есть ли принципиальная разница в терминах? :-)
Ответить
Кстати, очень хорошая тема. За 4 года начальной школы наш учитель ни разу не рассказывала (я даже опускаю слово отчитывалась, во избежании нервных обмороков у серых педагогов в данном топе) о какой-либо проделанной работе и достигнутых результатах в классе. Но зато не забывала каждый раз делать упор, что без родительской помощи дети учиться НЕ СМОГУТ! Родители должны сидеть и заниматься с детьми. Иначе НИКАК!
Ответить
А Вы ему вопросы задавали? Просто по...
14.06 12:14
А Вы ему вопросы задавали?

Просто по-моему большая часть родительского собрания как раз и состоит из рассказа чего проходят дети и что от них требуется (правда обычно "как надо оформлять задачи" в конце мая не очень актуально звучит :-)).. ну а потом уже нужны класса ;-)

У Вас не так?
Ответить
У нас собрания проходили по схеме: что проходим, что будем проходить и, как родителям следует детям объяснять тот или другой материал. Ещё присутствовало пофамильное распятие радивых и нерадивых учеников. Прилюдно. Наводящие вопросы учительница изящно игнорировала или тут же переводила тему. Ну нафиг! Не хочу вспоминать, отмучились уже с этой началкой.
Ответить
Как вы себе представляете отчет учителя о достигнутых результатах? В какой форме это должно быть донесено, вы считаете? Что вас устроит в качестве отчета?
Ответить
О, это совсем просто. Собрание не со всем классом, а с каждым родителем по 15 минут, 2 раза в год. Вот работы вашего ребенка, вот его прогресс, вот чему ребенок научился, вот с какими трудностями столкнулись и вот,какие шаги предприняли по их преодолению. Табель- не с оценками, а с подробным обьяснением по каждому предмету- легко делает то-то, научился делать то-то, показал себя в классе так-то, рекомендации на будущее такие-то.
Короче, исчерпывающая информация по ребенку в школе. Если ребенок не особо какой-то проблемный, то на этом в принципе общение учителя с родителем заканчивается.
Ответить
Ага. Это консультация родителей :) И это входит в работу учителя. Нормальный рабочий момент :) Не отчет.
Ответить
Это и есть отчет, который родитель должен без напоминаний получать автоматически от учителя.
Если возникла проблема, то, конечно, все меняется.
Ответить
Простите, а кем, где и когда записано или сказано официально, что родитель ДОЛЖЕН БЕЗ НАПОМИНАНИЙ АВТОМАТИЧЕСКИ получать отчет от учителя? И как вы себе это представляете? Учитель должен прийти без напоминаний домой у ученику с докладом? Автоматически доставить свое тело по указанному адресу с отчетом? Автоматически выдать отчет при появлении родителя? Встретив родителя на улице без напоминаний предоставить отчет? Или что, этот самый отчет запланирован заранее и в календарике у учителя должна стоять дата и время предоставления отчета по конкретному ученику?
Ответить
Я внятно написала. Два родительских собрания в год и вместо табеля бумага с подробным отчетом о ребенке. Где оно там у вас написано, я не в курсе. Это то, что родитель имеет право ожидать от учителя.
Ответить
Да вы много чего написали. И про 2 встречи по 15 минут, теперь вот про 2 родительских собрания в год и какую-то бумагу с каким-то отчетом.
"Это то, что родитель имеет право ожидать от учителя". Ключевые слова: имеет право ожидать. Вы же выдаете их за "обязан дать". Разницы совсем не видите? Да еще добавляете сюда "автоматически, без напоминаний". Ну выйдете с предложением по отчетности учителя на законодательный уровень, чтобы сверху спустили инструкции. А пока все это звучит просто смешно. И, уж простите, глупо.
Ответить
Не теперь уже, я все это написала в одном сообщении. Вы на эмоциях то ли перепутали меня, то ли не читаете.
Тяжело обсуждать то, что вы сама себе придумали, вы уж извините. Особенно, когда вы срываетесь на грубость.
Ответить
Зaпятая *
Написать автору | Фотоальбом Дата: 14.06.11 Время: 21:29
Ответ на сообщение:67499872
О, это совсем просто. Собрание не со всем классом, а с каждым родителем по 15 минут, 2 раза в год. Вот работы вашего ребенка, вот его прогресс, вот чему ребенок научился, вот с какими трудностями столкнулись и вот,какие шаги предприняли по их преодолению. Табель- не с оценками, а с подробным обьяснением по каждому предмету- легко делает то-то, научился делать то-то, показал себя в классе так-то, рекомендации на будущее такие-то.
Короче, исчерпывающая информация по ребенку в школе. Если ребенок не особо какой-то проблемный, то на этом в принципе общение учителя с родителем заканчивается.

Зaпятая *
Написать автору | Фотоальбом Дата: 14.06.11 Время: 23:21
Ответ на сообщение:67508627
Я внятно написала. Два родительских собрания в год и вместо табеля бумага с подробным отчетом о ребенке. Где оно там у вас написано, я не в курсе. Это то, что родитель имеет право ожидать от учителя.

Вы хотите сказать, что это писали разные Запятые??? :-o

И в мою грубость ткните, пожалуйста, нежно пальчиком: где, когда, очень желательно цитатой, причем не выдернутой из контекста.
Ответить
Ну и что, вы в этом тексте не увидели того, что я сказала в одном сообщении о двух собраниях и о письменных отчетах вместо табеля родителю? В самом деле не увидели???
Странная вы....
Ответить
А, так все-таки оба сообщения ваши? Второй Запятой не было? Уже лучше :)

Наоборот. Слишком много увидела :) Сначала вы писали про личные встречи, а потом про то, что все ограничивается двумя собраниями и бумагой-отчетом. Значит, все-таки не только собраниями и бумаженцией. 2 встречи по 15 минут никто не отменял, да? ;)

А, и будьте все-таки последовательны. Укажите, пожалуйста, на проявления грубости с моей стороны.
Ответить
Собрание и есть личная встреча. Цитирую :"Собрание не со всем классом, а с каждым родителем по 15 минут, 2 раза в год.".
Я считаю, что называть мнение чужого человека, которое, как мы выяснили, вы не поняли в силу собственной излишней эмоциональности, смешным и глупым- по меньшей мере грубо.
Ответить
Т.е. 2 родительских собрания - это и есть личные встречи, правильно? Вы, пожалуйста, указывайте, все-таки на такие особенности изложения. Ведь в обычном, общепринятом понимании, родительские собрания - это массовое мероприятие. У вас ведь не возникло вопроса к Creambird, когда вы обсуждали род.собр. в ее школе. Значит, и в вашем понимании, это общеклассное явление. Имея в виду некоторую особенность (род.собр. как личная встреча), неплохо бы было на нее указать, чтобы избежать непонимания, не правда ли?

"Я считаю, что называть мнение чужого человека, которое, как мы выяснили, вы не поняли в силу собственной излишней эмоциональности". Не надо вот этой хитрости, пожалуйста. Дело не в моей излишней эмоциональности, а в том, что вы не посчитали нужным донести до собеседников, что ваши договорные отношения со школой изначально построены по иному, нежели обычно делается.
Ответить
Я для того и написала - собрания НЕ со всем классом.
То, что вы это не прочли, или прочли, но как-то странно поняли, это уже не моя проблема.
В этой ветке я совершенно не обсуждаю себя. Для вас это просто ответ на вопрос " как вы себе это представляете". Представляю вот так.
Нанизаное вами после этого- выплеск ли эмоций, или попытка сохранения лица, или что-то еще, мне не известное - ничуть не изменяет того, что такая система значительно снижает остроту ситуации для учителя.
Ответить
Позанудствую :)
Сначала да, написали, что не со всем классом. А потом прописали родительские собрания. Что в обычном понимании суть разные вещи. Не со всем классом - это индивидуально. Родительские собрания - это массово.

И вы не просто себе представляете, вы имеете отчетность в таком виде. Если не лукавите, конечно, что я тоже, уж простите, допускаю :) Ну или выдаете желаемое за действительное :)
Сохранение лица? А что не так у меня с лицом? Вроде все в порядке, не жалуюсь :)
Вы не могли бы расшифровать, что значат ваши слова "Нанизаное вами после этого...ничуть не изменяет того, что такая система значительно снижает остроту ситуации для учителя" На что нанизано? Какая такая система? Как снижает остроту ситуации? И в чем, собственно, острота? Не понимаю :)
Ответить
Не, мне это скучно. Я вас несколько раз пыталась подвести к конструктиву, но, очевидно, вам оно не надо. А мне не нужны личные обсуждения. Ну не интересно сегодня. Может, завтра будет настроение и я отвечу по пунктам. Спокойной ночи :)
Ответить
Да, приятных вам сновидений. Надеюсь, завтра настроение будет соответствующее, и вы наберетесь сил ответить.
Если уж такое случится, не могли бы вы до кучи написать, к какому конструктиву вы меня несколько раз пытались подвести, а я, такая упрямая, продолжала жевать свою морковку в стороне? ;)
Ответить
Разговора на 10-15 минут, про то, что получается у моего ребёнка, а что нет. Советы и рекомендации по исправлению неполучившегося. Очень приветствуется, если эти 10-15 минут будут не в промежутке с 14 до 15, а с 18 до 19, хотя бы 2 раза в год. Я даже на телефонный разговор согласная, бог с ним, только чтобы мне не лили в уши воду на тему "а вы знаете, как тяжело учиться в средней школе?!?".
Ответить
Ну так и какой же это отчет? Это нормальная работа учителя, в которую входят консультации с родителями. То, что вы задаете вопросы про своего ребенка, а учитель отвечает, не называется отчетностью ;) С отчетностью учителя имеет начальство :-D
Ответить
"почему сами родители? В любой другой сфере проверкой занимаются специальнообученные люди, разного рода "независимые эксперты". А вот кто заказывает их услуги и почему - это уже другой вопрос". Это был ответ в конкретную ветку. Собеседник говорил, что учитель должен отчитываться перед родителями, а также о том, что успеваемость - есть отчет педагога. А затем написал, что вот так учителя уволили. Я и спросила: уволили за то, что не отчитался? И уволили сами родители? Или все же не за то? И не те? ;)

"1. Отчитываться о проделанной с их детьми работе
2. Уведомлять их о проделанной с их детьми работе"

Не могли бы вы пояснить, что именно собираетесь услышать (хотели бы или уже слышите) на собраниях по этим темам? Как, по-вашему, это выглядит?
Ответить
Так и выглядит- дети прошли то то и то то в этом триместре.В следующем будем проходить вот это и это.Успевают дети вот так..Вот с этим мальчиком у нас есть некоторые проблемы...Ну и в этом духе.
Ответить
Ага. Вы думаете, это должно проходить по запросу родителя и на собрании на общем обсуждении? Представьте, в году три собрания.
Первое, установочное, на котором вкратце проговариваются основные моменты программы на этот год и общие орг.вопросы.
Второе собрание - после Нового Года, перед третьей четвертью. Одна из основных тем - то, что известно учителю из официальных источников об образовании на сегодняшний день (а всем известно, что изменения довольно резво приближаются). Решаются вопросы. Разбираются решенные конфликтные моменты, если это необходимо.
Третье, заключительное, в конце третьей четверти. Обсуждаются проведенные мероприятия за год, заполняются всякие требуемые школой бумажки, решаются вопросы, связанные с закупкой учебников (когда это необходимо) и подобные им.
Успеваемость у на собраниях не обсуждается.
Во-первых, общая успеваемость, это как средняя температура по больнице - ни о чем. Во-вторых, успеваемость каждого отдельного ученика - дело его и конкретных родителей, а не всего родительского коллектива, поэтому обсуждаться прилюдно не будет. И уж тем более в разрезе ".Вот с этим мальчиком у нас есть некоторые проблемы". Это вообще недопустимо. В-третьих, в течение года родители могут каждый день (!), в частности, когда забирают детей, подойти к учителю и спросить про свое чадо. Если учитель видит пропущенную по болезни или неусвоенную тему, а также просто сползание ребенка по ряду причин в учебе, то предложит родителям поводить ребенка в такие-то часы н дополнительные занятия.
Так должно быть и так, например, решает вопросы наша учительница в школе. Я не понимаю в этом разрезе вообще, где тут отчет учителя перед родителями :) Возможно, в вашей школе действительно существует отчет да еще и под роспись? Расскажите, пожалуйста, конкретней, как вы добиваетесь отчета от вашей учительницы и что вы вкладываете в это понятие подробней.
Ответить
Причем тут что я думаю) Я просто уже 2 года на эти собрания хожу и вижу что там происходит) И у нас обсуждается успеваемость каждого ученика прилюдно(кроме совсем двоечниов)
Мне совершенно не интересно как это проходит у Вас)
Ответить
Это и есть то, что вы называете отчетом перед родителями? И вот это обсуждение каждого ученика при всех - то, что вам нужно, за что ратуете??? Какая прелесть :)
Ответить
Ну для меня это отчет об успеваемости моего ребенка)Т.е. о том,чему его учитель сумела научить.
Ответить
:) Вы не думаете, что отчет об успеваемости и то, чему ребенок научился, могут оказаться разными вещами?
И снова спрошу: для вас норма, что успеваемость вашего ребенка обсуждается на общем собрании?
Ответить
Не думаю и да,считаю что норма.
Ответить
Своеобразное отношение :) Ну так я не считаю, что это норма. Таким образом могут открываться не самые лучшие человеческие черты у родителей. Потом это рискует сказаться на детях. Да и просто крайне неэтично.
Ответить
Просто интересно- а вам времени не жаль слушать про 20 ( или 30?) чужих вам детей?
Ответить
Напротив-мне интересно)Про 30 в нашем случае.
Ответить
Не представляю, что бы меня заставило.
Наверное, пропускала бы все собрания и подходила бы к учителю отдельно.
Ответить
Ну вот я вообще люблю разговоры такие)) Потому отчасти и на еве сижу)
Ответить
Гм...А у нас каждую четверть собрания...
Ответить
А для чего еще родительские собрания...
14.06 20:12
А для чего еще родительские собрания?

У нас было так: учительница рассказывала кратко, что она преподавала детям. Разъясняла сложные места в задачах (когда родители спрашивали как и что делать).. впрочем т.к. это очень задним числом делалось, то толку почти не было. Смысл в конце мая рассказывать, как должны были оформляться задачи последние 3 месяца? ;-)

Дальше учительница рассказывала об общей успеваемости в классе. Потом начинала жаловаться, что дети уроки не делают, что успеваемость в классе ужасная. Взывала к совести родителей, которые должны были объяснить детям, что двойки - это страшно, т.к. дети такие-сякие переписывают самостоятельные и контрольные после уроков с двойки на двойку по 5-7(!) раз.

По мнению учительницы самое важно было - это объяснить ребенку, что двойка - это ужасно. Ну и еще конечно родители мало занимались с детьми, поэтому дети в двойках. А она молодец и все "прочитать" им успела.

Было прикольно :-)
Правда моя дочь ходила на переписывания по-моему пару раз за год, поэтому мне скорее было прикольно слушать ее отчет.

Кстати, на наших собраниях был отчет о проделанной работе или что? ;-) И обязана ли учительница рассказывать родителям о том чему она учит детей?.. они ведь вроде к дневник заглядывают, должны сами догадаться ;-).. не маленькие уже :-D
Ответить
"У нас было так: учительница рассказывала кратко, что она преподавала детям. Разъясняла сложные места в задачах (когда родители спрашивали как и что делать)" Не вижу смысла отнимать на это время родителей. Те, кому необходимо знать, что делать со сложными местами в задачах, подойдут сами. И не во время собрания, где и так хватает вопросов. А в любой будний день после 5 урока, либо в определенные дни вечером.

"Дальше учительница рассказывала об общей успеваемости в классе. Потом начинала жаловаться, что дети уроки не делают, что успеваемость в классе ужасная. Взывала к совести родителей, которые должны были объяснить детям, что двойки - это страшно, т.к. дети такие-сякие переписывают самостоятельные и контрольные после уроков с двойки на двойку по 5-7(!) раз" Про общую успеваемость я уже написала чуть выше: это как средняя температура по больнице. Смысла в ней не вижу. Родителей интересует их конкретно ребенок, зачем про весь класс или, тем паче, про отдельных индивидуумов. Какая такая высокая цель? И уж тем более стыдить при других родителей... Бред какой-то. А то, что переписывают контрольные по 5-7 раз... Нуууу, может быть, в этом есть какой-то высокий смысл. Но мне не дано его понять.

Кстати, если уж много детей написали контрольную, диктант и т.п. на двойки, это стыд и позор для учителя, что не смог донести и разжевать. И уж тем более за 5-7 (рука не поднимается печатать такое) раз.

"Кстати, на наших собраниях был отчет о проделанной работе или что?" Вы слишком многого от меня хотите :) Я вообще до сих пор не понимаю, что такое отчет учителя перед родителями, а вы хотите, чтобы я применила это слово к конкретной ситуации.
"И обязана ли учительница рассказывать родителям о том чему она учит детей?.. они ведь вроде к дневник заглядывают, должны сами догадаться" Тоже странный вопрос. Если родители интересуются, они и правда заглянули и в тетради, и в дневник, и в учебник. И спросили, если что-то непонятно. Если им по-барабану, то вроде и вопроса такого возникнуть не должно. А уж если возник, то, наверное, имеется в виду нечто определенное. Слишком емкий вопрос.
Ответить
А чего аткого можно анйти в дневнике крмое номера задания в учебнике? Если только потом лезть в учебник...Но лично у меня как парвило, нет в этом необходимости, поэтому проще на собрании выслушать что будут проходить в ближайшую четверть и какие могут быть в этих темах "подводные камни" для детей. Вот по почласа слушать про то, сколько клеточек надо отступать-это да, это жесть:)
Ответить
Ее уволили из-за того,что она профнепригодна)О чем мы в заявлении написали.На основании заявления и уволили.Насчет проверок-не знаю,вероятно они были.
Ответить
Так, простите, но речь-то шла об отчетности учителя перед родителями, не так ли? И причем тут тогда увольнение учительницы? Я и спросила, уволили за то, что не отчиталась перед вами? Или все ж у профнепригодности были другие мотивы? ;)
Ответить
Если родитель попросит отчета-педагог обязан его предоставить.Не сам-так родитель идет к директору и тогда уже с директором вопрос решается.В любом случае учитель родителям подотчетен.
Ответить
Creambird, я уже не спрашивала, что ...
работаю в школе
14.06 20:41
160
Creambird, я уже не спрашивала, что вы имеете в виду под отчетом? "За эту четверть ваш ребенок должен был то-то, а он то-то, поэтому я то-то, а вы то-то..." или "Я должна была в течение четверти сделать то-то, а сделала 3/4, не затронув темы ... из-за того-то" или "С вашим ребенком была проведена беседа на тему ... потому-то..."
Или что? Я, честно, не понимаю, что вы имеете в виду под отчетом.
Ответить
http://eva.ru/topic/139/2683114.htm?...
Зaпятая *
14.06 21:31
Ответить
Спасибо, Запятая. Хотелось бы "послушать" мнение Creambird. Думаю, человеку есть, что сказать ;)
Ответить
Так я ж уже писала выше. Отчет -это информация о том,что и как усвоили под чутким руководством учителя мои дети.
Ответить
Какой отчет, перед какими родителями? Вы о чем? Тогда учитель будет вместо учебы писать эти отчеты, а писанины у них и так хватает.
Все можно решить по-человечески, а не нрмативно-ультмативно.
Ответить
Так зачем писать? 3 раза в год учитель отчитывается перед всеми родителями вместе.
Ответить
Тогда следовало бы ожидать и ответного отчета.
Ответить
Кому?
Creambird C.B.
17.06 20:33
Кому?
Ответить
а вы думали, для того что бы собрать деньги на ...?
Ответить
Это вы к чему?
работаю в школе
14.06 16:52
Это вы к чему?
Ответить
Т.е. учитель в школе не оказывает об...
13.06 23:58
170
Т.е. учитель в школе не оказывает образовательные услуги детям, опекунами (или как там правильно) которых выступают родители?.. Чем учитель в школе занимается-то? ;-)
Ответить
Вы не ответили, а хотите, чтобы я ответила непременно ;)
Ну хорошо. Оказывает, конечно. Только нанимают-то его не родители. Соответственно, отчитывается он не перед родителями, а своим работодателем. Как и человек любой другой профессии, работающий в любой другой организации.
Ответить
не ответила чего я считаю?..хм.. смо...
14.06 00:15
не ответила чего я считаю?..хм.. смотрите, как интересно :-)..

если считать, что Вы берете моего ребенка у меня напрокат, чтобы заработать на нем денег от государства, изобразив некую возню, которая меня не касается, то тогда Вы мне ничего не должны..хотя может арендную плату за использования ребенка?.. ну она вроде как бартером оплачивается - я Вам ребенка для отмазки, чтобы Вам денежку заплатили, Вы моему ребенку в голову немножко знаний.

В таком бартере Вы мне действительно не сильно-то и должны.;-) Ну в крайнем случае бартер должен быть равный.. я Вам не сильно качественного (в смысле образованности) ребенка, Вы мне чего-нибудь, что в его голову удалось впихнуть.. все довольны :-)

Но вот только проблемка. Я, как налогоплательщик, оплачиваю Вашу работу. Т.е. Вы предоставляете услуги лично мне. А вот оплачиваются услуги немного более сложной схемой, чем наличными в кассу.

Я действительно не Ваш руководитель. Управляет Вами управляющая компания, в которую я же вношу свой взнос. Вы фактически предоставляете моему ребенку услуги за мои же деньги. Поэтому Вы, как учитель моего ребенка, совершенно точно должны мне качество работы и отчет о результатах работы.

Вот, например, привела я ребенка к стоматологу. Он зуб ребенку вылечил, а потом пошел и мне отчитался о проделанной работе. Я его выслушала, вопросы позадавала и расписалась в акте выполненных работ... и все довольны.

А вот школьные учителя почему-то считают, что ни фига нам не должны. И чего они в школе делают, не наше дело. Ибо они тут за другим, и родителям вообще право голоса не давали.

Я где-то ошиблась?;-)
Ответить
"Вы фактически предоставляете моему ребенку услуги за мои же деньги. Поэтому Вы, как учитель моего ребенка, совершенно точно должны мне качество работы и отчет о результатах работы". Нет, Фея, в должностных обязанностях учителя прописана консультативная и другая работа учителя с родителями. Но уж никак не отчет. Отчитывается учитель перед своим работодателем - директором. Максимум - перед завучем, если соответствующие обязанности на него возложены документально.
Вы - всего лишь налогоплательщик. И не вы сами распоряжаетесь бюджетом. Таковую роль на себя берет государство. А дальше работает иерархическая структура. И если вас в ней нет, то, соответственно, и спрашиваете не вы. И уж точно вы не вправе требовать ОТЧЕТ от учителя.

"Вот, например, привела я ребенка к стоматологу. Он зуб ребенку вылечил, а потом пошел и мне отчитался о проделанной работе" Вот так уж прям отчитался ;) Не просто ввел в курс дела, рассказал, что и как, а именно отчитался ;)

"А вот школьные учителя почему-то считают, что ни фига нам не должны. И чего они в школе делают, не наше дело. Ибо они тут за другим, и родителям вообще право голоса не давали". Мы уже говорили с вами о конкретно вашем недовольстве, причинах его возникновения. Как бы вам ни хотелось, но учитель - не подотчетное вам лицо. У них есть четко прописанные обязанности. Ваше право - узнать максимально о процессе образования ребенка. Обязанность учителя - максимально точно ввести вас в курс дела. А отчитываться перед вами....ну уж простите ;)
Ответить
Ладно, давайте менять термины :-) Т....
14.06 00:33
Ладно, давайте менять термины :-)

Т.е. я имею право узнать о процессе образования ребенка? А если я с чем-то не согласна, имею право высказаться? Тогда почему мне отвечают "мы Вам ничем не обязаны. Мы учим Ваших детей. Этого уже достаточно". Я он НЕСКОЛЬКИХ сотрудников школы слышала одни и те же формулировки. Вот пытаюсь понять... мне правда никто ничего не должен?

А когда на ребенка кричат? Они имею право, а я право разбираться и критиковать не имею?

А когда я не согласна с еще какими-то нюансами работы учителя, он мне снова не обязан?
Ответить
"Т.е. я имею право узнать о процессе образования ребенка? А если я с чем-то не согласна, имею право высказаться?" Конечно, имеете право узнать. Более того, как разумная мать, ДОЛЖНЫ узнавать. Конечно, имеете право высказаться. Почему вам так отвечают - этого я знать не могу.

"А когда на ребенка кричат? Они имею право, а я право разбираться и критиковать не имею?" Не имеют права кричать. Имеете право разбираться. Более того, как разумная мать, ДОЛЖНЫ разобраться. Критиковать - не знаю. Вернее, не понимаю, что вы под этим имеете в виду.

"А когда я не согласна с еще какими-то нюансами работы учителя, он мне снова не обязан?" Смотря какие нюансы, в чем они заключаются. Но еще раз: он обязан не вам. Обязан выполнять свои профессиональные обязательства, возложенные на него работодателем.
Ответить
"Обязан выполнять свои профессиональ...
14.06 00:47
"Обязан выполнять свои профессиональные обязательства, возложенные на него работодателем. "

В таком случае на каверзные вопросы учитель вполне может меня послать ;-)

Например, дочь рассказывает, что на продленке ее побили мальчики. При чем один держал, другой бил. Я подходжу к учительнице на продленке и спрашиваю, как такое в принципе могло получиться? Она отвечает, что она не обязана ходить по пятам за моей дочерью, что здесь не детский сад и она мне ничего не должна.

Например, когда я начинаю задавать учительнице вопросы о том, как именно должно быть оформлено домашнее задание, а она отправляет меня ковыряться в тетрадках и смотреть, что они писали до этого. Ссылаясь на то, что она мне ничего не должна.

У меня много примеров... Учителя в школах вообще считают, что они делают большое одолжение родителям тем, что учат наших детей.

Их ведь наняло государство для благотворительных целей ;-).. чего мы тут им докучаем :-(
Ответить
И снова я не очень понимаю, как написанное выше вами вписывается в схему нашего разговора. Не вижу противоречий :)
"Например, дочь рассказывает, что на продленке ее побили мальчики. При чем один держал, другой бил. Я подходжу к учительнице на продленке и спрашиваю, как такое в принципе могло получиться? Она отвечает, что она не обязана ходить по пятам за моей дочерью, что здесь не детский сад и она мне ничего не должна". Учительница несет фигню. Она как раз не соблюдает свои профессиональные обязанности, на что непременно должна последовать реакция руководства. А учительница должна....снова не вам, а школе ;)

"Например, когда я начинаю задавать учительнице вопросы о том, как именно должно быть оформлено домашнее задание, а она отправляет меня ковыряться в тетрадках и смотреть, что они писали до этого. Ссылаясь на то, что она мне ничего не должна". В данном случае учительница обязана была вам объяснить, раз уж вы обратились к ней с этим вопросом. Правда, возможна, оговорка: например, вы ей задали вопрос в то время, как она занималась другими ШКОЛЬНЫМИ делами, которые тоже сменены ей в обязанности. Но грубо отвечать - это уж совсем не комильфо ;)

"Учителя в школах вообще считают, что они делают большое одолжение родителям тем, что учат наших детей.
Их ведь наняло государство для благотворительных целей .. чего мы тут им докучаем". Ну вот эти выводы совсем напрасны. Надеюсь, это все ж ваша невыговоренная и нерешенная вовремя проблема со школой. Слишком уж обобщенно получается. Опыт моего общения с гос.школами как родителя далеко не такой негативный.
Ответить
хм.. у нас диалог получается немного...
14.06 01:05
хм.. у нас диалог получается немного не корректный в силу того, что озвученная Вами лично позиция, мне близка и очень нравится. Только я считаю, что Вы все-таки исключение, если действительно работаете так, как рассказываете.

У моей дочери первая учительница была.. все, что она рассказывала о своих методах образования - это просто моя мечта, а на деле методы были совершенно другие.

Я ни в коем случае не обвиняю Вам. Наоборот надеюсь, что Вы именно такая, как пишите.

И по большому счету спорить с Вами мне не о чем. Но это не меняет картины в школах в целом.

Я ведь очень долго сомневалась при смене школы. Кучу народу расспросами замучила, на Еве вот тоже весной с кем могла припералась :-). Я не по двум неудачным эпизодам сужу. Я вполне репрезентативную выборку набрала ;-)

Но спорить с хорошим учителем, доказывая что он плохой, смысла нет. :-) Спор не выходит именно потому что по большому счету у нас с Вами взгляды сходятся. К сожалению реального такого, как Вы описываете, поведения в жизни среди учителей почти нигде нет.
Ответить
Это не я так работаю, а в нашей школе так работают, но я вижу все своими глазами и знаю изнутри. Сын учится в другой гос.школе. Там мне нравится еще больше :) И учительница в первой его школе, где он был до 4 класса включительно, тоже нравится.
И то, что я пишу, совершенно реально. И я знаю, что бывает по-другому. Мне есть с чем сравнить. И нет ни малейших оснований вам не верить. Я точно знаю, что так бывает. Но бывает и по-другому, хотелось бы, чтобы вы в это верили :)
Ответить
Ну вот пришла я например в школу и спросила: марьванна как сегодня моё чадо себя вело, как усвоило новый материал по математике и какие ошибки были в Д.З.? а Марьванна мне в ответ: "Я Вам не скажу:-P, потому как не обязана перед вами отчитываться" Вы, похоже, именно так родителям своих учеников отвечаете? Я считаю, что учительОБЯЗАН ответить на любой вопрос родителей, и на столько вопросов, сколько их у меня будет. естессно при условии, что я не отрываю учителя от урока.
Вы же в школу РАБОТАТЬ приходите, а общение и ответы на вопросы родителей и есть часть вашей работы. ". Обязанность учителя - максимально точно ввести вас в курс дела" Ваши слова?
Ответить
Прочитайте внимательно всю ветку, кому отвечала и на что. Тогда по делу и поговорим ;)
Вы пишете все то же самое, о чем уже сказано-пересказано. И ваше желание получить информацию о своем ребенке никак не противоречит моим возможностям и обязанностям ее дать.
Ответить
записать на диск это видео и подложить той маме в сумочку не заметно (администрацию центра ввести надо в курс дела?), напечатать какое-нить письмо а-ля "ай-яй-яй, посмотрите на себя, мамаша".
думаю, что достаточно будет. доказать она ничего не докажет, мало ли кто снимал и подложил. выкладывать на ю-тьюбе себя она тоже, скорей всего, не будет. понадейтесь, она внемлет.
Ответить
Видео я показала этой маме. Она была в шоке, только я не совсем поняла-то ли от своего поведения, то ли от того, что ее на видео записали. Извинялась, говорила, что у нее муж в этот день ночью не пришел, загулял, вот она и сорвалась. Мы ее потом всем коллективом в чувство приводили, она плакала долго.
Так что вот, дамы, как бывает. Видео я стерла.
Ответить
Соббсна не было видимо видео.
Ответить
Странно, обычно родители шепчутся между собой, а открыто редко кто выступает - боятся.
Ответить
Это вы зря так думаете. Дали бы вам недельку провести в школе. Даже всего лишь на входе-выходе, где учителя детей встречают-провожают. Ой, сколько б вы пышного, кудрявого хамства услышали!
Ответить
Вам бы зайти утром в школу, куда я р...
14.06 00:17
Вам бы зайти утром в школу, куда я ребенка перевела. Там завуч встречает детей с улыбками и обнимашками :-) Вот реально, приходят дети после каникул и на шею ей кидаются с воплями о том, как соскучились. А еще может она подойти, и каааак обнять, с воплями "как я рада, что ты вернулся!"

И никакого хамства :-)
Ответить
И? Это к чему вы написали?
работаю в школе
14.06 00:27
И? Это к чему вы написали?
Ответить
это я к тому, что не все сотрудники ...
14.06 00:34
это я к тому, что не все сотрудники школ слышат хамство по утрам :-) Интересно почему? ;-)
Ответить
Хотите, чтобы я предложила ряд причин? У вас самой их нет? ;) Хотя я и правда подозреваю, что мы предложим разные причины. Мы вообще смотрим на целый ряд проблем образования с разных позиций. Вы - с позиции "убитого" гос.школой человека, которому пришлось столкнуться с рядом неразрешимых противоречий. Я - в первую очередь, с позиции человека, работающего в этой самой гос.школе. Реально вижу многочисленные "косяки" родителей, в отличие от вас. Но я также имею возможность посмотреть на работу учителя и глазами родителя, т.к. сама являюсь мамой двоих школьников.
Ответить
Почему "убитая" гос.школой? Я как ра...
14.06 00:59
Почему "убитая" гос.школой? Я как раз спаслась бегством :-) Убитые - это те, кто приходят на Ева.ру пожаловаться, а учителям слово против сказать не могут.

Хамство знаете с чего начинается? С бессилия. Когда ты понимаешь, что ты не доволен, а сделать ничего не можешь.

Когда у учителя позиция "отстаньте, я Вам ничего не должна", то это вызывает негатив. У кого-то молчаливый, у кого-то звучный, тут от характера и воспитания зависит.

Но если учитель хороший, если дети его любят, если есть результаты от его работы, то не будет негатива. Либо он будет такой редкий, что можно будет списать этот негатив на редкое проявление нездоровой психики. И примеры такие будут штучные.

А вот если родители подозрительно единодушны в своем негативном отношении к учителю, то явно в нем что-то не так ;-) Мы, родители, по большому счету к школе равнодушны. Если у ребенка в школе все хорошо, нет больших проблем, если его там ничего не расстраивает, то мы не будем никуда лезть, мы не будем ни с кем скандалить, не будем мешать работать.
Ответить
"Убитая", потому что гештальт не закрыт :-D

"Хамство знаете с чего начинается? С бессилия. Когда ты понимаешь, что ты не доволен, а сделать ничего не можешь". Неееет, это не хамство начинается, а негатив, про что вы написали ниже. Позиция учителя "отстаньте, я Вам ничего не должна" вызывает не хамство. Недовольство, расстройство, проявление негативных эмоций и т.д. Хамство в том виде, о котором я говорю, совершенно из другой оперы.

"Но если учитель хороший, если дети его любят, если есть результаты от его работы, то не будет негатива. Либо он будет такой редкий, что можно будет списать этот негатив на редкое проявление нездоровой психики. И примеры такие будут штучные". Вот, именно, подтверждение моих слов, что это не хамство.

А вот вам в качестве иллюстрации настоящего хамства в действии одна небольшая история. Уроки заканчиваются в 13.15. Учитель выводит детей и раздает "родителям" до 13.30. Все родители это знают. Потом в расписании у учителя идут дополнительные занятия и т.д. В 14.00 не торопясь, вразвалочку, к школе подходит отец девочки. Учительница объясняет, что ребенка надо забрать до 13.30, т.к. она не ходит на продленку. Отец отвечает: "Подууумаешь. Вам что, тяжело было с ней постоять?" Дословно.
Фея, вот это хамство. Не просто негатив, который накопился, вспыхнул, как угодно. А самое махровое хамство.
Ответить
Это не хамство :-), это разгильдяйст...
14.06 08:57
Это не хамство :-), это разгильдяйство и безответственность. Предложите папаше написать заявление на продленку. Пусть из нее ребенка забирает, когда хочет. Он наверняка везде по-жизни опаздывает. И не потому, что хочет кого-то обидеть.. просто бестолочь :-)

Мне в принципе сейчас все-равно что в школах происходит, ну разве что мне полегчало от того, что у моей дочери теперь что-то по-другому. Первое время ходила по новой школе и чувствовала себя дурой сумасшедшей от "неадекватного" поведения детей и взрослых, которые по каким-то причинам довольные как сволочи :-) Это слегка раздражает с непривычки :-D

И сейчас на контрасте наверное особенно удивляет. Откуда такая разница? Это разные учебные заведения для учителей?

Гештальт тут не при чем. Я уже вышла из этой системы, надеюсь надолго. И теперь будут только радостно сочувствовать на очередные рассказы кого-то.

Кто-то привыкает к ситуации, подстраивается, я предпочитаю из нее выходить. И закрывать тут нечего.

Наверное у Вас какая-то редкая школа. Но думаю, что у нас по некоторым вопросам подход разный. Мы же не будем разбирать подробности Вашей работы? А значит истины не найдем.. да и есть ли она.
Ответить
Ошибаетесь, Фея. Пока вопрос стоит о личном времени того папаши, ну еще его семьи, это и правда расхлябанность и разгильдяйство. Но тут затронуто рабочее время другого человека, учителя его дочки. Такое отношение вкупе со словами в ответ и является хамством. Заявление он не напишет. Продленка забита, мест нет. А в семье есть неработающая мама с младшим ребенком, папа, работающий сутки-трое, и бабушка, живущая в соседнем доме. И на всякий случай предупрежу вопрос: подобная ситуация с этой семьей не единична.

"Гештальт тут не при чем. Я уже вышла из этой системы, надеюсь надолго. И теперь будут только радостно сочувствовать на очередные рассказы кого-то". Гештальт - это громко сказано в данном случае. Но вы не отпустили свои разочарования и обиды. И о радостном сочувствии речь, к сожалению, не идет. Вас очень больно "ударили" несколько людей из системы образования, и в себя вы будете приходить долго. Очень вас понимаю и сочувствую как раз вам. Самое тяжелое - это сознавать, что бессилен поменять что-то, когда дело касается интересов, чувств и психики твоего ребенка.

Школа не редкая, обычная, с массой своих подводных камней, как и любое учебное заведение. Правда, эти камни касаются, по большей части внутренних дел. На детях и родителях, как правило, практически не отражается. Само собой, "в семье не без урода". И на это тоже нельзя закрывать глаза. Но я отлично понимаю, что есть оно, есть хорошее. И даже отличное в работе с детьми. То, за что могу поручиться.
Ответить
Есть повод приходить в себя и считат...
14.06 10:06
Есть повод приходить в себя и считать, что ничего не было? У меня не осталось подруг, которые жалуются мне на школы своих детей? У меня не приходит сотрудница с рассказами, как учительница третирует ее дочь в школе?

Меня лично уже ничего не цепляет. Я к ситуации отношусь спокойно. Я считаю, что мне не подходит гос.система образования. Кстати, именно с этой формулировкой я и пришла в частную школу к директору :-D.. а тут просто тема для разговора и собеседник интересный нашелся :-)

Невозможность изменить ситуацию в целом меня не задевает. Я вообще не любительница воевать с ветряными мельницами.

Насчет редкой или не редкой школы.. Если Вы не называете детей тупицами на уроке, то это подвиг :-) Но общие методы воспитания врядли отличаются от общепринятых. Если придираться, то надо узнавать подробности того, что происходит у Вас на уроках. От Вас я этого не узнаю. Т.к. чаще всего учителя с родителями предельно корректны, тут вопросов нет. И если не влезать в учебный процесс с неудобными вопросами, то родителей "школьная система" не трогает.

Опаздывающий папа - не выказывает к Вам лично неуважения. Он просто безответственный. И с ним надо работать, т.е. прикладывать усилия к тому, чтобы разрешить ситуацию так, как удобно Вам. Вокруг нас море людей, и у каждого свои планы. Только учителя чаще других считают, что их планы превыше всего. Но скорее всего он относится наплевательски не только к Вам, но и ко всем остальным. И ничего сверхъестественного в этом нет.

Я руковожу маленькой сферой услуг. И мои клиенты действительно считают, что мы им обязаны по гроб жизни. И т.к. у меня нет повода требовать к себе повышенного уважения, то некоторые вещи меня задевают меньше, чем Вас ;-) Я наверное больше склонна к компромиссам.

Примерно также и в отношении с детьми. В школе считают, что они прям-таки должны учителю. И любое отступление от этих обязанностей - прямое оскорбление учителя... ну а учитель в ответ тоже как-то там поступает.. Отсюда и проблемы.

Ученик просто может быть несобранным, расхлябанным, не внимательным или даже ленивым. Это не от того, что ему плевать на школу.. ну т.е. плевать конечно, но не назло школе :-) У такого поведения другие мотивы. И эти недостатки распространяются и на другие сферы жизни.

А учителя часто принимаю все близко к сердцу, как личную обиду или наезд именно на их систему. Отсюда и большинство проблем, как мне кажется. Отсюда и карательно-воспитательный подход к детям.
Ответить
Какая вы устойчивая:) Неужели вы еще не потеряли надежду сделать "свет добрее". У таких как "работаю в школе", причем они работают во всех областях, все виновоты, все и всё что угодно, только не они сами:) Государство виновато- конечно это же государство заставлюет их работать, там где они работают. Государство- в котором они живут и по сути являются им и делают его - виновато, а они как то не виноваты. Люди, если они работают с людьми, так тем более виноваты, вообще, просто потому что эти люди есть. Они ж не знали, что люди разные и что много таких же как они, капризных и сплетних, и занудных, а некоторые вообще смеют требовать, что бы ОНИ- эти "невиноватые", исполняли свою работу, хотя бы просто хорошо. Однако, для них это непосильное требование, и, поэтому у них вокруг столько препятствий, для исполнения своей работы, и так им надоели все и всё, бедные они так мучаются, так нас терпят, иногда даже улыбаются сквозь зубы, если им вдруг сказали доброе. А уж если попросили чего, от тут то наконец отдушина, все скажут, всех обвинят:)
Ответить
У учителей работа действительно очен...
14.06 15:12
У учителей работа действительно очень сложная. С одной стороны надо отчитать материал и выполнить кучу производственных функций, с другой стороны вокруг маленькие люди, требующие тонкой настройки :-)

Работать с детьми очень специфично. Они меньше поддаются стандартному моральному воздействию.. ну например, когда даешь задание, взрослый человек понимает что его нужно сделать, а ребенок не всегда. Зато легче поддаются грубому моральному давлению.

Попробуйте наехать во взрослом коллективе на кого-то, задавить авторитетом или обругать. Вам ведь ответят так, что мало не покажется :-) А детей учат, что несмотря ни на что взрослых надо почитать и слушаться. И что на ор нельзя отвечать ором, а только подчинением. И соблазн не заниматься тонкой настройкой, не влезать в голову ребенку, не выстраивать с ним сложные отношения, очень велик.

Намного легче напугать, нарисовать в воображении какое-то наказание, может даже поругать, и ребенок уже готов выполнить то, о чем его просят. И не так важно, с удовольствием он это делает или нет, сможет ли он ради удовольствия такое повторить потом, или вне школы это действие будет вызывать в нем только отторжение... это ведь никого особенно не интересует.

Есть учителя, которые пользуются не только устрашением. Но большая часть методов все-таки строится на том, что надо заставить. Объяснить, что надо постараться и сделать хочешь или не хочешь. И только небольшая часть методов может показать, что дело-то оказывается настолько интересное, что даже не важно обязан ты или нет, что просто интересно.

В новой дочкиной школе в конце года надо было дорешать рабочую тетрадь по математике. И учительница предложила соревнование: кто сколько страниц успеет решить (это было в качестве домашнего задания, которое делают в свободное время в школе). И моя дочь вечером с блеском в глазах рассказывала кто сколько страниц сделал, и что у нее в следующий раз получится еще быстрее, и еще больше :-)

А ведь могли просто задать много, чтобы вписаться в учебный план. И настрой бы у детей был бы совершенно другой.
Ответить
Может быть, вы удивитесь, но в классе моей дочки (гос.школа, напомню), здоровый соревновательный момент заложен в само преподавание. Как правило, выигрышем является хорошая оценка или плюсы, что накапливаются. Но возможны и другие варианты. Например, дополнительная работа с опережением других достойна призов-подарков ;)
Ответить
Не удивляюсь отличным результатом, у...
15.06 01:00
Не удивляюсь отличным результатом, удивляюсь, почему это такая редкость.
Ответить
Знаете, столько злобного неадеквата совсем не в тему, что отвечу просто, по Василию Уткину: аптека за углом ;)
Ответить
Фея, я отлично знаю, как бывает. Тоже не первый день живу. И с системой образования повязана крепко. Поэтому и понимаю вас отлично. Для себя я нашла выход: дети учатся в тех гос.школах, которые меня устраивают. Полностью....не бывает нигде, я так думаю. Всегда есть место сомнениям. Это касается, само собой, не только образования, а и любой другой сферы. Нормальное свойство человека - хотеть большего и лучшего. В этом залог прогресса. Но я выделила для себя параметры, по которым берусь оценивать школу и конкретного педагога. И меня сейчас полностью устраивает учитель дочки и в общем и целом учеба сына в его школе (не могу говорить об одном учителе, поскольку школа уже средняя).

"Насчет редкой или не редкой школы.. Если Вы не называете детей тупицами на уроке, то это подвиг". Это не подвиг, а норма. Не обзываю, не угнетаю, не подавляю, не ору. И знаю много учителей, для которых это тоже норма.

"Опаздывающий папа - не выказывает к Вам лично неуважения. Он просто безответственный. И с ним надо работать, т.е. прикладывать усилия к тому, чтобы разрешить ситуацию так, как удобно Вам. Но скорее всего он относится наплевательски не только к Вам, но и ко всем остальным. И ничего сверхъестественного в этом нет". Не согласна. Это не просто безответственность. Он "сжирает" рабочее время другого человека. Соответственно, поскольку нагрузку никто не снимал, он "сожрал" и личное время. Просто так ему захотелось.

"Вокруг нас море людей, и у каждого свои планы. Только учителя чаще других считают, что их планы превыше всего". Некрасиво сказали. Зря вы так.

"Примерно также и в отношении с детьми. В школе считают, что они прям-таки должны учителю. И любое отступление от этих обязанностей - прямое оскорбление учителя... ну а учитель в ответ тоже как-то там поступает". Повторю: далеко не все учителя и не везде.

"А учителя часто принимаю все близко к сердцу, как личную обиду или наезд именно на их систему. Отсюда и большинство проблем, как мне кажется. Отсюда и карательно-воспитательный подход к детям". Не берусь оценивать тех учителей, что вели себя непрофессионально. Не могу с точностью сказать, какими мотивами они были движимы. Но однозначно следующее: то,что вы называете карательно-воспитательным подходом к детям, недопустимо.

Вы знаете, и снова я не вижу какого бы то ни было серьезного предмета для спора. Скорее, просто беседа с выяснением терминологии :) Но мне все ж дискомфортно, поскольку я читаю в ваших словах уже готовые клише, что вы "дарите" каждому первому учителю в государственной школе. Однако не все так однозначно и прямолинейно.
Ответить
А у нас с Вами спора и не получится,...
14.06 17:18
А у нас с Вами спора и не получится, разве что в мелочах. Т.к. по Вашему описанию, учитель Вы редкий для гос.школ.

А вот на счет папашки я все-таки не согласна :-)

Да, он не прав. Да, он свинья. Но он всего лишь создал не комфортную для Вас ситуацию. Никакой идеи о том, чтобы показать таким образом насколько он Вас не уважает, не было.

Вам в такой ситуации надо не обижаться, а искать выходы. Ну вот что мне пришло в голову "навскидку"

1. можно предложить продленку (но вроде это не подходит)
2. несколько раз и настойчиво провести разъяснительные беседы о необходимости приходить раньше.
3. Однажды без предупреждения забрать ребенка с собой на следующее занятие или оставить на какой-то продленке. Нигде не сказано на какой ступеньке лестницы Вы должны его ждать, сказано лишь что Вы отвечаете за ребенка.. пусть побегает по зданию ;-) И скажите, что в следующий раз будет также бегать, если не уложится в Ваше расписание.

Я еще раз вернусь к фразе:
"Вокруг нас море людей, и у каждого свои планы. Только учителя чаще других считают, что их планы превыше всего"

Родители чаще всего ничего личного в Ваш адрес не имеют. У нас вообще голова забита черт знает чем. Мы не все замечаем.

Но может российских учителей воспитывают с ощущением внутреннего превосходства (всего лишь мое предположение), раз любую мелочь они воспринимают в штыки.

Вот смотрите, мама приводит дошкольника в класс и делает Вам некорректное замечание. Вы в ответ решаете, что она настроена против Вас, что она будет дальше вставлять палки в колеса и т.п. Но ведь реакция может быть объяснена массой причин. В конце концов реакция может поменяться. Можно ответить, что в школе другие порядке и т.д... очень может быть, что она не со зла. И именно против Вас ничего не имеет.

На счет моей реакции на учителей.. я еще раз повторюсь. Когда я столкнулась с проблемами в школе у дочери, то я потратила 2 года на изучение вопроса, опроса знакомых, изучения мнения разных учителей. Я ведь тетка болтливая ;-), и довольно хорошо вхожу в контакт. Поэтому точек зрения я собрала много и разных. Я также уверена, что везде есть исключения. Но они всего лишь исключения. В массе своей учителя не звери, просто система работает как-то не корректно, отчего они позволяют себе то, чего во взрослом обществе бы не позволили... вот это и проблема.

Я готова верить, что Вы и Ваши знакомые - отличные люди. Но мне немного жаль, что диалог происходит только с Вами. Мне бы вот интересно было бы пообщаться со сторонниками строгого образования. Может быть они бы смогли меня переубедить.. но вот они обычно сильны только с детьми, а со взрослыми в диалоги не вступают :-(
Ответить
"Т.к. по Вашему описанию, учитель Вы редкий для гос.школ". Не соглашусь. Я на rara avis, нисколько. Если только допустить, что мне, в отличие от вас, более везет на учителей.

Насчет выходов. 1 - да, не подходит совершенно.
2 - что и было сделано. Маму семейства с подобными завихрениями в другой раз это не остановило.
3 - взять с собой, значит, оставить на себе ответственность за ребенка в то время, когда занимаешься с другими. А если это время обеда учителя? Вести с собой и кормить за свой счет? На продленку не отведешь, там тоже не поймут, почему ответственность возлагают на них. Бегать по школе никто не пустит. Максимум, вызовут по рации.
Знаете, можно было бы понять, если бы кто-то из этой семьи позвонил и предупредил о задержке. Это нормально. Но опоздать на полчаса и гнуть пальцы "мне обязаны" - это просто мерзопакость.
Ответить
По 3 пункту.. я думаю, что должно хв...
14.06 18:45
По 3 пункту.. я думаю, что должно хватить 1 раза. Если ему станет не удобно, то он подстроиться. Если не понимает слов и не идет на встречу, надо зайти с тыла и наступить ему на хвост :-D

У меня свой интернет-магазин. Когда он был еще очень маленький, а летом вообще не сезон, то я писала на сайте, что готова бесплатно отдавать заказы на станции метро (ближайшей ко мне). Опаздывали почти все. Иногда опаздывали сильно. И никто не считал это огромной проблемой. А у меня выходило, что на одну встречу я трачу уже около часа и мне это совершенно не выгодно.

У меня была возможность избежать ситуацию, при которой я страдала от ожидания (вообще терпеть не могу ждать :-)). Но при этом мне не приходило в голову считать, что опаздывающий хочет меня обидеть.

Вот и в Вашей истории. Надо находить подход к человеку или выход из ситуации. Но не правильно считать, что папашка делает так Вам назло или намеренно показывая неуважение. Он просто бестолочь, при этом не воспитанная. От этого несомненно страдают Ваши планы. Но это не его личная неприязнь к Вам.

С другой стороны, представьте ситуацию, что у Вас в классе ребенок, которому не интересен Ваш предмет. Ему скучно, он не старается, учится плохо... что Вы будете делать? Будете ли Вы к нему испытывать негатив за то, что он недооценил Ваши усилия? ;-)
Ответить
"По 3 пункту.. я думаю, что должно хватить 1 раза". После объяснения и взбрыков нечто подобное выкидывала его жена. Ну так вообще люди без понимания ситуации. Для них как раз нормально отношение, как уже писала "сдали в камеру хранения". А забирают, когда удобно им. По поводу двоек, когда они случаются (редко, девочка неплохо учится), могут примчаться с громким недоумением и начнут с того, что ребенка плохо учат.

"Но не правильно считать, что папашка делает так Вам назло или намеренно показывая неуважение. Он просто бестолочь, при этом не воспитанная. От этого несомненно страдают Ваши планы. Но это не его личная неприязнь к Вам". Очень редко на самом деле можно точно определить мотивы поведения человека. Он же не скажет напрямую: "Ты, училка, подь сюды. Ты - никто, я - кто-то". А в мотивах его поведения это вполне может оказаться. И в некоторые моменты вылезает именно отношение. Да, лечится. Но не всегда и не быстро.

"С другой стороны, представьте ситуацию, что у Вас в классе ребенок, которому не интересен Ваш предмет. Ему скучно, он не старается, учится плохо... что Вы будете делать? Будете ли Вы к нему испытывать негатив за то, что он недооценил Ваши усилия?" А к чему этот вопросы? Вы проверяете профпригодность, при отсутствии которой я отвечу на ваш последний вопрос ДА? ;)
Ответить
"Вы проверяете профпригодность, при ...
15.06 01:00
"Вы проверяете профпригодность, при отсутствии которой я отвечу на ваш последний вопрос ДА? "

Пытаюсь понять, разницу в отношении к нерадивым родителям и нерадивым детям :-)

Спор, кстати, получается на тему "стакан наполовину полон или наполовину пуст" ;-)

Вот у меня, например, чудесные клиентки: вежливые, доброжелательные и терпеливые.. в большинстве. Но и отмороженных хватает.. и что теперь?

Вот, например, одной даме положили в заказ не тот аксессуар, который она заказывала. По ошибке положили очень похожий, но более дешевый. Она заказ не выкупила (ее право), а к ночи написала письмо..
это песня была :-)

Она написала, что упаковщицы наверняка работают с будуна, что им срочно надо бросать пить, что работаем мы наверняка в подвале с плохим освещением, что мы безответственные жулики.. и снова про пьянство и необходимую кодировку... Ну видимо выжрала дамочка и высказалась :-D

Ну и что? Мы ей нужную штуку (только у нас есть и дешево :-)) не продали :-) По моему распоряжению позвонили и сказали, что закончилась. На сайте товар при этом висит. Тогда тут же она делает второй заказ с тем же адресом, но другим именем.. мы ей еще раз отказали :-) Через неделю сделала она заказ снова. Мы ей все привезли, она была мила и вежлива.

Блин, ну хамка тетка и видимо пьянчужка. Всем нам (сотрудницы тоже читали) было не приятно. Упаковщица, чей косяк, очень переживала и жутко обиделась, т.к. вообще не пьет, а тут такой наезд.

И таких приколов хватает. Но это НЕ большинство. Большинство благодарит, говорит теплые слова и присылает поздравления с праздниками (до сих пор не могу понять, зачем поздравлять интернет-магазин :-D)

А у Вас какой-то мировой заговор получается.

Я все-таки считаю, что Вам корона поджимает ;-)
И именно по этой причине Вы считаете, что ответить на вопросы об учебе ребенка - это нормально. А назвать это Вашей обязанностью - это унизительно.. исключительно благоволение и добрая воля учителя.

А почему собственно?

Учитель для кого работает? Не для детей и их родителей? Для государства?
Ответить
Есть мааааленькая разница, Фея, между образовательным учреждением и частной лавочкой.

"И именно по этой причине Вы считаете, что ответить на вопросы об учебе ребенка - это нормально. А назвать это Вашей обязанностью - это унизительно.. исключительно благоволение и добрая воля учителя". Уже с полной уверенностью можно говорить, что вы врете. Никогда и нигде я не писала, что учитель не обязан отвечать на вопросы о ребенке. С точностью до наоборот. Это входит в его обязанности... И он да, должен делать это.

Фея, расслабьтесь. Извратив слова, вы, думаю, получили удовольствие и убедились в очередной раз, что в гос.школе работают отвратительные какашки. Ну честь вам и хвала, пребывайте в своей наивной уверенности.
Ответить
Очень удивлена Вашей реакцией и на э...
15.06 09:46
Очень удивлена Вашей реакцией и на это сообщение и на более ранние. Не вижу разницы между любыми учреждениями. Работа учителя такая же, как и любая другая. И получается, что все недопонимание между учителями и родителями начинается с того, что учителя считают, что они все-таки какие-то очень особенные сотрудники очень особенной организации с нестандартным функционалом. Именно поэтому возникает непонимание.

Работа учителя такая же работа с людьми, как и любая другая. Ничем Ваши взаимоотношения с окружающими Вас в школе не отличаются от жизни вокруг. Вот пока этого учителя не поймут, будут проблемы.
Ответить
Фея, не сочтите за труд привести примеры того, в чем вы меня обвинили. Ссылку, надеюсь, давать не нужно? Была возможность убедиться, что вы очень внимательно читаете написанное вам и отвечаете. Не оставьте, пожалуйста, адресованные вам в нижних ветках посты. Очень не хотелось бы думать, что вы просто так, на голубом глазу, способны оболгать человека. А пока именно так и получается.
Ответить
210
Фея, ауууу!!! Покажите, пожалуйста, что вы можете грамотно и аргументированно писать, а не просто оговаривать человека.
Очень печально, когда вот так рушится если и не авторитет, то уважение к человеку, которого давно и с удовольствием читаешь...
Ответить
Не волнуйтесь, я все прочитала. Но В...
15.06 23:45
Не волнуйтесь, я все прочитала. Но Вам ведь нужен развернутый ответ с доказательствами? Он требует время. Сегодня я была занята. Завтра выкрою время, составлю ответ.

"Есть мааааленькая разница, Фея, между образовательным учреждением и частной лавочкой. "

Маленькая лавочка не закрывается на лето :-D

Я про Вас помню

ЗЫ. Мне по большому счету все-равно есть у меня авторитет или нет. Я же не считаю себя кем-то важным. Хотя мне несомненно очень приятно, что кто-то прислушивается к моему мнению. И я очень ценю, что у меня есть интересные собеседники, такие как Вы.
Ответить
Фея, вы про меня забыли? А про свое честное имя? ;)
Ответить
Начну с того, что Вы достаточно силь...
17.06 02:32
Начну с того, что Вы достаточно сильно отбили у меня желание отвечать, и тем более обсуждать Ваше уважительное отношение к людям, которые Вас якобы откровенно не уважают.

Пока я была занята делами, более важными, чем светская болтовня на дамском форуме, Вы позволили себе высказывания довольно странного содержания:

«Фея, вы про меня забыли? А про свое честное имя? ;)»

«Фея, ауууу!!! Покажите, пожалуйста, что вы можете грамотно и аргументировано писать, а не просто оговаривать человека.
Очень печально, когда вот так рушится если и не авторитет, то уважение к человеку, которого давно и с удовольствием читаешь..»

И особенно я Вам благодарна вот этим высказыванием
«Есть мааааленькая разница, Фея, между образовательным учреждением и частной лавочкой.»
Это теперь мой любимый эпитет о моей собственной фирме. Я польщена :-D

Кстати, Вам для примера:

«Он же не скажет напрямую: "Ты, училка, подь сюды. Ты - никто, я - кто-то". А в мотивах его поведения это вполне может оказаться. И в некоторые моменты вылезает именно отношение.»

Если Вам можно, то почему родителям нельзя? ;-)

Впрочем, если Вам захочется поспорить о превосходстве учителя перед человеком, создавшим с нуля собственный стабильный бизнес, то мы можем.. но лучше в другой какой-нибудь теме.

В этом топике был длинный спор на тему о том, что должен учитель родителям, а родители учителю.

Родители должны быть вежливы, пунктуальны, поддерживать авторитет учителя, не имеют право оценивать качество работы учителя по оценкам своих детей. Имеют право задавать вопросы, но не требовать отчета (кстати, так и не поняла в чем принципиальная разница). При чем последнее, насколько я понимаю, означает, что родители имеют право узнать только то, что учитель сочтет нужным рассказать. А если учитель посчитал, что что-то родителям знать не следует, то ведь он же им не подотчетен :-).. очень удобно.

Вам нужны были ссылки? Я готова выписать Ваши фразы :-)

«Я вообще до сих пор не понимаю, что такое отчет учителя перед родителями»
«Какой отчет, перед какими родителями? Вы о чем? ..Все можно решить по-человечески, а не нормативно-ультимативно.»

«:-D :-D :-D Хорошая шутка про успеваемость детей как форму отчетности педагога. Причем перед родителями =D>»

Учитель родителям получается ничего не должен. При чем четко это знает. Чувствуете разницу в ожиданиях?

Вот и получается изначальный небольшой конфликт интересов. Родители через призму своих детей видят какие-то спорные вопросы и различие взглядов на учебный процесс. И приходят к учителю, пытаясь их решить. Учитель смотрит через свою призму ..ээх.. отличная формулировка «Есть мааааленькая разница… между образовательным учреждением…».. на родителей. И они в глазах учителя где-то там… внизу :-) Требуют то отчета с неподвластного им учителя, то вторгаются в его святая-святых, у учебный и воспитательный процесс. И мало того, что ждут с учителя то, чего им ждать не положено, так еще и неуважительно себя ведут.

Конечно Вы снова скажите, что все эти примеры не доказательны, и на самом деле Вы ведете себя не так. Доказательств у меня в отношении Вас нет. Да и я все-таки еще надеюсь, что Вы действительно адекватный и корректный учитель, просто у нас термины не совпадают.

Но, к сожалению, то, что видела я в школе, и то, что я вижу в виде Вашей реакции, не отличается. Поэтому, скорее всего, где-то сидит некая «системная ошибка». И мне она видится в том, что учителя считают, что они, работая с нашими детьми, находятся где-то в параллельном, закрытом мире под названием «школа». И в этом мире они вольны вести себя, как хотят. Кому-то хватает хороших взглядов на жизнь, чтобы вести себя с детьми (эта сторона меня волнует больше, чем общение учителей с родителями) корректно, кому-то взглядов на жизнь не хватает, и тогда начинается распущенность в виде повышения голоса, моральных манипуляций и тп.

ЗЫ. Я очень надеюсь, что для дальнейшей переписки со мной, Вы все-таки потрудитесь подбирать слова. Иначе наш спор перейдет в плоскость того, кто из нас более достоин уважения согласно своей сферы деятельности ;-)
Ответить
"Пока я была занята делами, более важными, чем светская болтовня на дамском форуме" Я бы и подождала спокойно, если бы не увидела ваши пространные сообщения в других темах ;)

"Учитель родителям получается ничего не должен. При чем четко это знает. Чувствуете разницу в ожиданиях?" Учитель должен отчитываться не перед родителями, а перед своим работодателем, повторяю в который раз. А вы, Фея, и вправду считаете хорошую успеваемость отчетностью учителя? Не, ну вот честно, положа руку на сердце ;)

Никакого конфликта интересов я не вижу. Родители вправе интересоваться всеми сторонами учебного процесса в школе. Учитель согласно своим должностным обязанностям вводит их в курс дела и отвечает на все вопросы. В специально отведенное для этого расписанием время, заметьте.
"Требуют то отчета с неподвластного им учителя, то вторгаются в его святая-святых, у учебный и воспитательный процесс. И мало того, что ждут с учителя то, чего им ждать не положено, так еще и неуважительно себя ведут." Ваш сарказм в данном случае совершенно неуместен. Как уже писала выше, и родители, и учителя - обе заинтересованные стороны. И в их обоюдных интересах находить контакт и компромиссы. Как не понимаю учителя, отказывающего в информации родителям, так и родителей, что самоустраняются от решения имеющихся проблем любого рода в обучении у ребенка, либо тупо перекладывающего на школу все обязанности по обучению-воспитанию, а затем пытающихся что-то требовать.

"Но, к сожалению, то, что видела я в школе, и то, что я вижу в виде Вашей реакции, не отличается." Что, простите, такого ненормального вы увидели в моей реакции? И на что?

Фея, пожалуйста, еще раз попрошу у вас примеров, которые бы подтвердили вот эти ваши слова, что меня, признаться, очень сильно задели: "Вы ведь настойчиво утверждаете, что Вы ничего никому не должны. Что родители, как навязчивые мухи мешают Вам жить. Я пока из Ваших постов вижу только подтверждение того, что Вам очень хочется чувствовать себя небожительницей, а Вам мешают"
Вас тронули мои слова о частной лавочке. Но почему-то вы посчитали себя вправе до того вешать на меня какую-то мерзопакость, для чего, считаю, у вас не было никаких оснований.

Во всем вашем посте вы не привели ни единого примера, что подтвердил бы ваши слова обо мне лично. Видела попытки. Вписали слова, вырванные из контекста. Но никак не иллюстрацию к вашему обидному для меня сообщению.

Ваша обида на систему, называемую школой, мне понятна, много раз писала об этом. Но почему вы позволяете себе приписывать "системные ошибки" априори всем учителям,- этого я понять не могу.
Ответить
Я в своем ответе приводила Вам фразы...
23.06 15:28
Я в своем ответе приводила Вам фразы, которые меня задели, хотя не уверена, что они настолько ужасные. Просто Вы попросили конкретики, что нарыла, то и написала. Никаких других примеров конкретно Ваших ошибок привести не смогу. Не уверена, что они есть, да и подробностей Вашей работы я не знаю. По многим вопросам меня Ваши ответы очень устраивали.

Приводить примеры того, что я встречала в школе, где училась моя дочь, или примеры, которые я слышала от друзей бесполезно, ибо Вы сочтете меня предвзятой. Это уже было ранее. Вы мне несколько раз отвечали, что мне просто случайно не повезло с учителями и у меня великая обида, вплоть до психологических проблем. Поэтому мои личные примеры не подойдут.

Поэтому думаю, что предметного спора у нас с Вами не получится. Каждый останется при своем. Моя дочь будет ходить в частную школу, Вы будете преподавать в государственной.. всем хорошо :-)

Если будет какая-то интересная тема по данному вопросу в этом разделе с более конкретными примерами, то можем еще поспорить. Мне будет очень интересно. :-)
Ответить
В школе считают, что школа прям-таки должна и ученику и родителям. Ага, всем !
Ответить
Какой там! У нас никто никому не должен, но все требуют.
Учителя требуют что бы родители своих детей научили таблицу умножения, что им сложно что-ли, а учителю проще.
Родители, требуют, что бы учителя выполняли свои прямые и единственные обязанности - обучение детей. Причем учитель с одной школы, для своего ребенка в другой школе так же как и остальные родители требует, что бы его ребенка учили.

П.С. Поправки на родителей которые все таки учат своих детей, потому что уже отчаялись ждать от школы нужного для их конкретных детей.
И учителей, которые вопреки все таки действительно исполняют свою работу, и некоторые отлично, не в зависимости от ее оплаты и других "несовместимых для хорошей работы, по мнению большинства вечно-недовольных" условий.
Ответить
Какая прЭлесть:))) " учитель с одной школы, для своего ребенка в другой школе так же как и остальные родители требует, что бы его ребенка учили" видимо "свою" школу родитель, он же учитель считает "недостойной" своего чадушки:)))
Ответить
Ну вы прям как первый день живете. Вас умиляют совершенно естественные вещи. Инночка, копните глубже. Например, учитель преподает в физмат школе. А у его ребенка склонность к гуманитарным наукам. Что ж теперь, в ребенка насильно впихивать углубленную математику? Так, по-вашему? ;)
А есть еще школы, обучение в которых идет в 5 класса. А есть школы с сильной началкой, но слабым средним звеном.
Или вы считаете, что учитель должен обязательно идти работать туда, где учится его ребенок?
Объясните, пожалуйста, вашу позицию.
Ответить
Вот объясните мне, пожалуйста. Я работаю с клиентами. Если б они были белые и пушистые без недостатков и капризов, то вместо меня стоял бы компьютер, принимал бы заказы, отправлял бы их и т.п. Но так как каждый со своими проблемами, то для этого нужна моя должность и мне на ней платит устраивающую меня зарплаты. \ Мой муж также работает с клиентами-рекламодателями. И если бы они были бы белые и пушистые, то вместо него верстал бы компьютер и он был бы не нужен.
То есть мы потому и зарабатываем деньги, потому что наши клиенты не идеальны и обладают недостатками. И не умеют делать то, что умеем мы, иначе бы они сделали бы это сами.
С какой такой радости учителя жалуются на родителей? Если бы родители были такие грамотные и хорошие, то часть их перешла бы на экстернат, часть бы еще как-то справлялась. И в школу бы шли все подряд с улицы. То есть профессионализм учителя был бы не нужен, родители сами способны и воспитать и научить. А учитель чисто как воспитатель в детском саду.
Врачи также не жалуются, что пациенты болеют. Турагенты не жалуются, что люди не хотят самостоятельно искать туры.
Ну что это за суперпрофессия педагог гос школы, окторого все не устраивают? И дети невоспитанные. И родители все хамы повально, воспитать своих детей не могут. А у врачей, турагентств, на почтах, телеграфах, банках все клиенты идеальны? приходят всегда в отличном настроении?
Вот, честно, бесит эта дурная привычка ныть и жаловаться, свойственная именно одной фактически профессии.
Ответить
не не, и врачи и ужас даже рекламные агенты и туроператоры есть такие, вечно недовольные:))) Причем даже оказавшиеся в хорошооплачиваемых местахц. Но, это черта характера, зарплата на нее влияет минимально:( Поэтому хорошим агентствам приходится бдить всегда, что бы вовремя нивиллировать оказавшигося вечнодовольного клиентами сотрудника, который отпугивает клиентов. Поэтому в коммерческей сфере их конечно меньше, а попавшие, если не с сильным креном, страются частично по мере возможностей улыбаться зубами:)))
Ответить
нивелировать... если уж употребляете иностранные слова :)
Ответить
А чем вызвано желание исправить слово именно в этом сообщении? Вы случайно на него наткнулись? Почитайте тогда уж всю тему, особенно анонимные мнения. Ошибка на ошибке. Странна ваша избирательность.
Ответить
Потому что считается, что школа - эт...
14.06 15:26
Потому что считается, что школа - это не сфера услуг. Любой учитель смертельно обидится на идею о том, что он оказывает какие-то услуги. С их точки зрения они занимаются чем-то более достойным и уважаемым, и наши дети удостаиваются чести получить то, что так бережно хранят учителя... у меня на подобную тему когда-то был разговор в школе :-)
Ответить
ну мне кажется что клиенты воспитателей-дети.Вы бы как отнеслись к выносу мозга со стороны жен-мам клиентов?
Естественно,сравнение некорректное...так же как и Ваше)
Ответить
дети не могут считаться клиентами, т...
14.06 17:20
дети не могут считаться клиентами, т.к. они не совершеннолетние, и за них отвечают взрослые. Так что любые вопросы относительно детей все-равно надо решать со взрослыми.

В Вашем случае представьте, что Ваш клиент признан не дееспособным и Вам приходится по разным вопросам общаться с его женой/мамой.. все тоже самое :-)
Ответить
я ,кажется,написала что сравнение некорректное,так же как и приведенное выше.
В моем случае представлять нечего,я с детьми и работаю.Только никак не могу взять в голову с чего это родители в последние годы решили что воспитатели это какая-то зависящая от них субстанция,с которой можно вести себя как вздумается.
Ответить
Общественное мнение и личный опыт? Так же как у работающих с детьми, только вам перекрывает положительное негатив от родителей, а им от вас. А негатив очень тяжело убрать. Зарание человек идет и уже может подозревать в нехорошем. Причем взаимно. А родители между прочем не чемоданы здают на хранения, а детей, их кровиночки, конечно они хотят хорошего для ребенка. Поэтому взаимоотношения родитель-педагог всегда было сложное и будет, потому как более чувствительная среда. Что же в этом не понятного. Думаю, педагог должен знать такие особенности социального и психологического общения.
Ответить
а кто же говорит что педагог этого не знает?Только не понимаю почему это дает право родителей на хамство,причем часто беспричинное.Педагоги,между прочим,тоже не с чемоданами работают и можете себе представить в каком состоянии воспитатель,если на него с утра поорала какая-то неудолетворенная жизнью мамаша?
Ответить
вы весь пост прочли?
Валерьянку значить надо пить, если плохо человек справляется со стрессом в работе. Или к психотерапевту обратится, (тоже знаетели рааазнные у него клиенты бывают), что бы научил справлятся с ситуацией, плюс постоянное повышение квалификации, семинары по психологии работы с детьми и их родителями. В сложных случаях есть вышестоящие над вами, которым вы можете донести ситуацию с конкретным родителем и начальник будет решать.
Ответить
Психотерапевта родители оплатят,позвольте узнать?))Семинары тоже Вы оплатите?..но это так,отступление.
А по факту,какие инстанции над нами стоят,мы в курсе,но по каждому визгу бегать к ним не будешь,ибо тогда ты некомпетентен,но и родителям не стоит обижаться,если им рано или поздно в предельно корректной,но твердой форме укажут на истинное положение дел,из области "мы не рабы-рабы не мы"
))
Ответить
ПОнятно, кругом враги:))
Книжку с инета скачать тоже должно родителями быть оплачено? Что вы делали в институте?
Знаете, есть пословица : Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет оправдания.
Смените профессию, раз вам все так плохо.
Ответить
Что я делала в институте Вам,вероятно,виднее(анонимам с евы вообще все всегда виднее)
Я где-то писала что лично мне плохо?Не надо домысливать,хотя опять же "не первый год на еве",тут так принято.
Ответить
Конечно же мне видней. Так же как и видно что вы такой же аноним как и я:) не факт что тут в единственном числе:) А где вы видите что я лично о вас писала, так же как вы и вы обобщенно, ваш ник просто обобщен для людей вашей точки зрения у меня:)
Та, между прочим, психотерапевты у нас для нуждающихся на госслужбе. Это на то что , кто же будет нуждающимся оплачивать психотерапевта. Ну если конечно кому то не хочется бесплатно, в поликлинику, потому что там "хамы и неучи", так должны оплачивать сами дополнительные услуги ИЛИ все таки требовать исполнению их должностных обязанностей? Так же как с учителями, не правда ли. Знаете, эти пациенты такие шакалы, да? кого хочешь зажрут. Поэтому когда врач приходит за ребенком в школу он жрет, да? заведующих, пачками.:)))) запивая кровью невинных учительниц:)))
А семинары надо спрашивать со своей заведующей, их тоже проплачивают, а если ваша заведующая или директор сидит на попе и не довольствуется родителями, так это у вас вопросы должны быть к ней, а не к родителям. А то родители все покупают, ремонтируют, чего бы не сидеть и не высказывать фи им:)

Все "зажрут и шакалы" скопированы с вашего и поста еще одной рабочей школы.
Ответить
Дама,не поняла этот поток сознания лично мне посвящен?
Если да,то мне такие семинары(?) сто лет не нужны,вопросы с родителями я решаю самостоятельно,ну максимум с помощью заведующей,в особо клинических случаях.
Намешали все в одну кучу,прости господи.
Ответить
Какой-то бардак в голове у дамо. Можно только посочувствовать.Думаю, в жизни ей еще тяжелее приходится, когда надо мысли излагать, чем здесь, на форуме.
Ответить
тоже не поняла к чему эти излияния,а в жизни не дай бог столкнуться)
Ответить
"...но по каждому визгу бегать к ним не будешь,ибо тогда ты некомпетентен". Совершенно верно. По башке настучат как пить дать :) Не умеешь работать с родителями.

"...родителям не стоит обижаться,если им рано или поздно в предельно корректной,но твердой форме укажут на истинное положение дел". У меня уже по прочтении евы складывается мнение (очень надеюсь, что ошибочное и выборка здесь не показательна), что родители не дают такого права родителям. Родитель, как клиент, всегда прав.
Ответить
вот-вот))
При позиции "родитель всегда прав" для руководства есть большой риск потерять немало хороших кадров с существенным "минусом"-нормальной самооценкой,по-моему(
Ответить
Отчасти потому, что учителя возомнил...
14.06 19:17
240
Отчасти потому, что учителя возомнили себя богами неподконтрольными ;-)

На самом деле, если уж бороться с ветряными мельницами, то надо начинать выращивать поколение детей, не имеющих негатив к учителям, т.е. сначала надо меняться учителям. А как только поменяются учителя, то и отношение родителей подтянется.

Если ребенок домой приходит и рассказывает о несправедливом отношении к себе, то родители, добавляя собственные негативные воспоминания, не будут испытывать к учителям какого-либо трепета.

Если ребенок в восторге от учебы, большинство родителей будет пылинки с учителя сдувать. ;-)
Ответить
Ну тут же понятно что замкнутый круг получается.А насчет последнего предложения я с Вами не согласна.Не знаю как в школе,но в садах родители стали и на очень хороших воспитателей..не знаю как сказать,ну Вы меня поняли:)
Ответить
"Если ребенок в восторге от учебы, большинство родителей будет пылинки с учителя сдувать". Совершенно необязательно. Представьте ситуацию. Девочка, умница-красавица-отличница приходит в школу в обычном ярком платье вместо формы. Учительница спрашивает у отца, почему. Тот говорит, что девочке сегодня захотелось так. Учительница просит принести ко второму уроку форму (предупреждаю вопрос: папа со свободным графиком работы, мама дома, т.к. в декрете), потому что таковы правила школы. Отец идет к директору жаловаться. Правда, после этого приносит форму ко второму уроку. Но учителя вызывают и допрашивают с пристрастием, почему вообще возник такой вопрос и девочка не пришла в форме изначально.
Фея, как обычно, это просто иллюстрация непредсказуемого и не всегда адекватного поведения родителей.
Ответить
А по-моему, это иллюстрация плохой работы школьной администрации.
У меня,как у родителя, бывает масса идей по поводу своего ребенка. Если идеи не приемлимы школой, то не учитель должен отвлекаться от ведения урока, а школьная администрация обязана мне в вежливой форме обьяснить или напомнить правила школы.
Ответить
"учитель должен....администрация мне обязана..." :) Одно удовольствие вас читать :)
Прямо представляю себе сценку. Прямо перед уроком вы заглядываете в класс, который уже делает зарядку и заводите: "Аааа, у меня тут идейка образовалась..." Учитель строго смотрит на вас и заученно, металлическим голосом, как робот, произносит: "Я...не должен...отвлекать.ся...идите...к администра.ци.и" А школьная администрация уже ждет вас с распростертыми объятьями: "Госпожа родительница, у вас сегодня очередная идея по поводу организации обучения вашего ребенка в школе? Присаживайтесь на диванчик, сейчас принесут чай, печенье, конфеты. Угощайтесь, рассказывайте.......Миль пардон, многоуважаемая родительница, с величайшим сожалением вынуждены сообщить, что ваши сегодняшняя идея противоречит уставу нашей школы, пунктам таким-то и таким-то. Но мы предлагаем вам вынести ваш чрезвычайно интересный вопрос на обсуждение школьного совета, который экстренно ради этого соберем в ближайшую пятницу. В какое время вам удобно было бы подъехать, чтобы лицезреть всех...кхм...членов...этого совета и донести до них ваши мысли? Может быть, помочь вам с мультимедийной поддержкой?"
Ответить
Вы так и с родителями разговариваете ?
Ну-ну....
Да, учитель должен и администрация обязана лично мне, потому, что я плачу прямо-таки целевой налог на школу. Даже название школы указано. Посему да, они живут на мои деньги, и должны выполнять то, что прописано в их должностных обязаностях. Мне должны.
Сюрприз :)
Ответить
Сюрприз вас ожидает, когда вы прочитаете должностные обязанности, а не придумаете, что бы вам хотелось в них увидеть ;)
Я не в курсе узаконенных отношений между вами и учебным заведением (вы до сего момента почему-то посчитали нужным держать всех в неведении, и естественно было предположить, что речь идет об обычных, стандартных отношениях с гос.школой). Но если обязанности учителя и администрации по отношению к вам прописаны в уставе или вашем со школой договоре, то о чем вообще мы речь ведем? Должны - пусть предоставляют. Мне просто интересно, что вот прямо так и написано, что должны отчитаться таким-то пунктам? И форма отчета прописана, да? И регулярность? Или вы здесь тоже говорите о том, на что, вам кажется, вы имеете право, т.е. всего лишь ваши представления о том, как оно должно бы быть?
Ответить
Да, все это прописано. Я как-то за 15 лет общения со школой в качестве мамы уже успела перечитать даже те документы, о которых многие учителя и не подозрвают, так что не волнуйтесь за меня.
Ответить
Не переживайте за мои нервы, я за вас совершенно не волновалась :)
В таком случае я не понимаю, почему вы сразу не сказали о том, что в вашем договоре со школой прописаны такие тонкости. Это ведь не такой частый случай: и целевые выплаты, и индивидуальные особенности в письменной договоренности. Так что ваш случай частный. И если ДОЛЖНЫ вам, да еще что-то конкретное, то к подавляющему большинству родителей это не относится. И вы знаете, если вот так мама ко мне подойдет и скажет, что я обязана ей предоставлять письменный отчет о ребенке, да еще автоматически, да еще еще без напоминаний...ну подумаю, наверное, что заработалась тетенька....привыкла с подчиненных требовать, перенесла на меня на автомате :)
Ответить
Вы же спросили " как вы себе представляете отчет" - дословно. Я и написала, как я себе его представляю.

Администрация школы должна не мне, а учителю. Обеспечить нормальные условия работы и взять львиную долю конфликтов с родителями на себя . В случае с опоздавшим папой,кстати,тоже. И вообще, с любой родительской заморочкой по поводу ребенка , которая находится в конфликте с правилами школы. Вы вынуждены сама себя защищать. И от администрации. И от родителей, и от детей, не удивлюсь, если и от других учителей тоже- по крайней мере, такое у меня сложилось впечатление. Вот оно и наболело.
Ответить
Изначально вопрос был задан явно не вам ;) И совершенно естественно было бы оговорить, что ваша отчетная система работает не так, как везде, ибо договор у вас со школой особенный. И на стандартные договоры и отношения родителей с гос.школой не распространяется. Такой мааааленький нюанс, но вы отчего-то не посчитали нужным на него указать ;)
Ответить
Это интернет, вы не забыли ? Любой может ответить на вопрос, заданый не лично ему, тем более, что ваша собеседница так и не написала, как она себе это представляет.
Я совeршенно не планирую писать о нашей системе, написала мааааленький кусочек того, как по моему мнению должно это выглядеть для того, чтобы все стороны были довольны. Это вы сьехали на личности.
Ответить
Представьте себе, помню :)
Я, кажется, довольно подробно написала, почему ваш ответ звучал странно. Моя собеседница не обязана отслеживать мои сообщения и тут же на них отвечать. Это интернет, вы не забыли? ;)
И снова здорОво... Вы описали маааааленький кусочек, но доооолго не упоминали, что ваш договор со школой нестандартен. По вашему договору (во всяком случае, из ваших слов это следует), школа вам и правда должна, подписалась под этим. Это не является абсолютом для всех других случаев отношений между школой и родителями ребенка.
Ответить
Скажите, а какая связь между моими отношениями со школой и темой топика? Вы все время на них сворачиваете :)
Ответить
Речь шла об отчете учителя перед родителями, об обязанностях и "долгах" учителя и школы перед родителями. Вы это назвали темой топика? Мне кажется, скорее, ПОДтема или ветка. Или вы другое имели в виду?
И с какой предложенной вами дороги я сворачиваю?
Ответить
Вы тут все пытаетесь обо мне. Вопросы задаете. Ссылаетесь на меня, Подозреваете меня в чем-то. Наболело-то у вас. Не у меня. У меня все в порядке. Мне себя обсуждать не интересно. А вот конкретные ситуации- интересно, но вы явно на это не настроены.
Спокойной ночи :), поговорим завтра, если будет настроение
Ответить
Тетенька, у вас, кажись- сублимация!
Ответить
Смахивает на манию величия :) Я как раз и пытаюсь вам объяснить, что ваш случай частный. А подавляющее большинство школ, учителей и родителей находятся в других условиях.
Вопросы - да, задаю. Нельзя?
Ссылаетесь на меня. Само собой, ссылаюсь на ваши слова. С вами же разговариваю.
Подозреваете в чем-то. Звучит страшно, если б не знала, о чем вы :)
А какие конкретные ситуации вы начинали обсуждать, но чтобы вас не касались? И которые оказались мне неинтересны?
Про настроение ваше уже поняла ;) Для затравки разговора брошу: не только от вашего настроения зависит, но и еще от многих причин с моей стороны. Надоест - не надоест? Захочу - не захочу? Загружусь работой-делами - или поболтать здесь захочу? Выберу ли сходить в кафе-ресторан-боулинг-кино-театр - поговорить с вами? Не знаааааю еще, завтра видно будет. Но вы все равно заглядывайте на огонек ;)
Ответить
Вот читаю ваши посты, даже где и анонимно- Вашу озлобленность и особый стиль видно. Начните с себя и поймете что проблема в Вашей озлобленности, а у окружающих все нормально.
Ответить
А канкан директор не должна вам сплясать при входе?? Или физрук стриптиз?? На ваши ж деньги гуляют...
Ответить
Я так понимаю , что по вашему любой работник должен плясать своему работодателю канкан, да? Какая вы милая :)
Ответить
Вот примерно так и должно быть :-).....
15.06 01:04
Вот примерно так и должно быть :-).. и бывает.. и ничего плохого в этом не вижу.

Тем более, что никто из родителей не будет устраивать не логичный цирк, тем более регулярный.

Кстати, у девочки в платье не было праздника в тот день? А может купили новое платье, девочка устроила дома истерику утром и отказалась одевать форму, а родители не справились с ее капризом?

Так или иначе проблема решилась, и девочка была в форме. В следующий раз она форму оденет сразу. В чем проблема? От кого убыло?
Ответить
Никаких проблем, Фея, абсолютно никаких. Надеюсь, вы получаете в частной школе то, за чем туда пришли. Удачи!
Ответить
А как ж иначе? Конечно воспитатель зависит от моего мнения.Мой ребенок -ответственность воспитателя.
Ответить
Вы слишком преувеличиваете свою роль в жизни педагога)
Если педагог хороший,то максимум Вы попортите ему нервы и приобретете статус "истерички")
Ответить
вот и ужасно, что преподаватель счит...
14.06 20:02
вот и ужасно, что преподаватель считает родителей лишь неприятным довеском к ребенку :-( И отмахиваясь от родителя, записывают его в истеричные, а ребенка, который пытается что-то родителям рассказать - во вруна :-(

Когда преподаватели перестанут считать себя небожителями и спустятся к нам, простым истеричным-смертным, то всем будет проще.. и мы к ним "потянемся" :-)
Ответить
смотря какой родитель.Вполне понятно что любой родитель переживает за своего ребенка,вполне понятно что он волнуется отдавая его под крыло чужого человека и всякое бывает,особенно в первое время,но зачем же хамить-то??
Ответить
Во-первых, так не всегда то, что при...
14.06 20:20
Во-первых, так не всегда то, что принимают за хамство, таковым является (как тут выясняется ;-))

Во-вторых, ну вот не верю я, что так много родителей начинают хамить ни с того, ни с сего. Вас окружают сплошь "нездоровые" родители?

Странно, вокруг меня больше адекватных людей. Некоторым правда не все-равно, что происходит с детьми. Они задают вопросы, интересуются, уточняют, а бывает ли по-другому. Это нормально, когда человек сомневается, когда он что-то оценивает и что-то пытается изменить. И может быть не все люди исключительно дипломатичны, но откровенных хамов крайне мало.
Ответить
так если человек сам настроил себя на негатив, как он может видить что мир прекрасен:) Он сам во круг себя и создает отрицательное поле, а затем удивляется и плачет.
Ответить
Вы знаете, оно не выясняется. Если вы про наш разговор о хамстве, то я остаюсь при своем мнении, что это таки оно. Ваше дело - признавать это или нет.

"Во-вторых, ну вот не верю я, что так много родителей начинают хамить ни с того, ни с сего. Вас окружают сплошь "нездоровые" родители?" Не верьте, ваше право. Но при этом вы почему-то искренне верите, что все педагоги мнят себя небожителями, требуют безусловного уважения и подчинения. А я точно знаю, что это не так.

"Странно, вокруг меня больше адекватных людей. Некоторым правда не все-равно, что происходит с детьми. Они задают вопросы, интересуются, уточняют, а бывает ли по-другому. Это нормально, когда человек сомневается, когда он что-то оценивает и что-то пытается изменить". Вроде бы никто не говорил, что количество неадекватных родителей превалирует над адекватными. Ваша позиция тоже не есть исключительно правильная. Много вас читая, приходишь к мнению, что учитель-воспитатель обязан терпеть любые закидоны родителей, искать и находить возможности "воспитывать" родителей, сглаживать любые конфликты. Родители же вправе (ну как же, клиент всегда прав) и показывать плохое настроение, и проецировать на учителя свою неустроенность, и требовать всего чего...
Ответить
"Но при этом вы почему-то искренне в...
15.06 01:12
270
"Но при этом вы почему-то искренне верите, что все педагоги мнят себя небожителями, требуют безусловного уважения и подчинения. А я точно знаю, что это не так."

А по-моему совсем наоборот. Вы ведь настойчиво утверждаете, что Вы ничего никому не должны. Что родители, как навязчивые мухи мешают Вам жить.

Я пока из Ваших постов вижу только подтверждение того, что Вам очень хочется чувствовать себя небожительницей, а Вам мешают ;-)

Небожителям действительно негоже отчитываться перед простыми смертными :-)
Ответить
Фея, зачем вы извращаете слова? "Вы ведь настойчиво утверждаете, что Вы ничего никому не должны. Что родители, как навязчивые мухи мешают Вам жить". Знаете, вечер уже какое-то время назад перестал быть томным... Пожалуйста, покажите, что вы не просто сотрясаете воздух, приведите мои слова в подтверждение.

"Я пока из Ваших постов вижу только подтверждение того, что Вам очень хочется чувствовать себя небожительницей, а Вам мешают" И вот это, пожалуйста, тоже покажите. Пока это все пустой треп.

Печально. От кого-кого, но не от вас ожидала...
Ответить
Вам привести конкретный пример хамства?Легко могу это сделать.
Я нигде не писала что большинство родителей такие,но достаточно пары чтобы "жизнь раем не казалась".
Вокруг меня на последней работе тоже приятные адекватные родители,в большинстве своем,но всю жизнь буду помнить обычный муниципальный сад,где просто душу вынимали и педагоги с большим стажем и крепкими нервами пили валидол((
Считаю,что все зависит от позиции заведующей.
Ответить
А в нашем саду заведующую сожрали :( Она не выдержала и ушла. Там, правда, совсем г--ки были. Два раза в неделю жалобы в департамент. А по каждой жалобе надо писать объяснительную, ездить и отчитываться.
Ответить
шакалы наелись?
2 раза в неделю это сильно.Наша,правда,тоже в этом году сказала чтобы все рты закрыли и родителям ничего не говорили,потому что ей не хочется жить на пенсию.Вот,думаю,начнется раздолье.
Ответить
Пока затишье, насколько я знаю. Дети из той семьи сейчас в сад не ходят, отправлены на лето в санаторий. Соответственно, родители молчат.
Ответить
Честно говоря, не поняла, как вы это вывели из слов effy. Это я про неприятный довесок, запись ребенка во вруны и т.п. Она же явно совершенно (следует из разговора с Creambird) писала про те случаи, когда родители навязывают свое мнение в обход принятых в этом заведении правил, определенных, не воспитателем принятых, норм и должностных обязанностей.
Если же родители просят (надеюсь, что просят, а не требуют) не кормить их ребенка мясом, например, никто и не скажет, что родители лезут не в свое дело. Максимум, могут предложить письменно оформить просьбу с обоснованием причин для собственной безопасности или принести справку, что ребенку нельзя мясо, если это так.
Ответить
В детских бассейнах, фитнесах и частных клиниках,специализирующихся именно на детях - клиенты, с кем общаются, именно родители. Поэтому неуместная поправка.
Ответить
господи,не лень же Вам..
ЧАСТНЫЕ клиники,фитнесы(гос. структуры?)...
Почитайте договор с садом(выше тут есть,кажется).Родители заключают договор с садом в лице заведующей,воспитатель подчиняется заведующей,а не родителям(слава богу)+укажите мне место в договоре,где прописано что родители могут себя вести как угодно,ибо "клиенты".
ЗЫ: по-моему уже 2 раза писала в этом посте что мое сранение некорректное,так же как и приведенное выше.
Ответить
Волосы встали дыбом от прочтения..........
Люди, очнитесь!
Поднимаю голову к нему и благодарю небо за каждого ребёнкиного преподавателя!
Все кто нам встречались - профессионалы и замечательные люди. Со многими поддерживаю простое человеческое общение, некоторых воспринимаю как членов семьи.
Я даже завела альбомчик, куда вклеивала всех дочкиных преподавателей, Ф. И. О. дисциплина и годы обучения (с трёх лет их более десяти уже :))
И дочери в голову не придёт проявить неуважение к ПРЕПОДАВАТЕЛЮ.
В сентябре пойдёт в школу
Молю богов, чтобы и там было так же.
Ответить
Мне бы таких родителей!
учу детей
16.06 22:43
280
Мне бы таких родителей!
Ответить
ну еще бы. Правда, такие родители оказываются иногда сильно разочарованными. Не сотвори себе кумира, как говорицца. Я вот такая же была, пока очки розовые не свалились и нервного ребенка к концу первого класса я не получила.
Ответить
ну, не знаю, я год "передержала" ребёнка к школе (идём на учителя)
У меня на хороших преподавателей глаз намётан. Я очень много общаюсь с родителями и разными преподавателями. У меня ребёнок с трёх лет занимался в разных коллективах. Да, было раз, когда я поняла, что ошиблась, но мне хватило месяца. Ребёнок был аккуратно изъят.
Ответить
Скажу так, моя мама, когда работала преподом (в старших классах) всегда говорила перед праздниками, кроме цветов - ничего не надо. Сейчас, наверное, другое время, в НЕКОТОРЫХ подарках ничего плохого не вижу. Я, например, на праздники (8марта) покупаю кофе или конфеты или чай, не более того. Сама в школу не хожу, дарит дочка. Но дело в том, что так в нашем классе зародилось и повелось, дарит КАЖДЫЙ из класса и все это с 1-го класса. Почему я дарю подарки: когда в первом классе (сейчас 5-й уже) она не принесла ничего (я не сочла нужным что-либо покупать, а это был первый НГ), а ВСЕ принесли, моя рыдала, что она одна такая - без всего пришла. После этого стали "как все". Но вот уже в 4-м была ситуация, дочь болела, а я совсем забыла про ДР "драгоценнейшей" (раньше всегда напоминали из род. комитета, что у "драгоценнейшей" ДР, а в этот раз не позвонили). И вот моя выходит в школу как раз в ДР "этой" (извините, что так называю учительницу, но, поверьте только "эту")...и ...без подарка, а ВСЕ как всегда... и чего только не несут, впрочем, как обычно. Моя плачет тихонечко за партой (учительница ноль внимая, фунт презрения). К дочке подходит ее одноклассница, спрашивает, чего рыдает, дочь ей рассказала, она в свою очередь, не плачь, давай подарим вместе мой подарок (книгу и цветы разделила напополам). Вот с этим они подходят к "драгоценнейшей", а та и говорит: "Надо свои подарки дарить, а не чужие"... Вот такое было у нас. Хочу, кстати, сказать, что учителей мы дома не обсуждаем, я никогда не скажу при ребенке, что эта учительница плохая, такая-сякая, неправая и т.д (хотя это бывает и так на самом деле). Это чтобы, как я считаю, ребенок не настраивался на школу в целом, как на что-то плохое. Просто у меня есть приятельница, к-рая при своих детях всегда обсуждает учителей...причем обсуждения всегда о них плохие. Соот-но девочки ее чуть что всегда говорят, что это не они плохо подготовились, это учительница плохая, не смогла оценить их по достоинству ну и т.д. Вот такое мое мнение и про подарки и про учителей.
Ответить
Конкретно все оговаривается законом!
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об образовании"
Школа за образовательную деятельность и качество образования подопечных отчитывается перед государством выдавшим лицензию(причем не важно какого статуса школа, если она аккредитована)."Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается."

Родители и учащиеся так же имеют право на проверку качества их образовательного учреждения: " 7. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

3.1) решение общего собрания родителей (законных представителей) обучающихся, обращение органа государственной власти или органа местного самоуправления, на территориях которых находится данное образовательное учреждение, - в отношении образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы, или образовательного учреждения дополнительного образования детей;

2) решение общего собрания обучающихся, обращение органа государственной власти или органа местного самоуправления, на территориях которых находится данное образовательное учреждение, представление органа службы занятости населения - в отношении образовательного учреждения, реализующего профессиональные образовательные программы."
Родители так же имеют право: Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования."

Учитель имеет право: Статья 55. Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки

1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников. Выбор учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным образовательным учреждением.

Из чего следует вывод: Родители несут ответственность за образование их детей. И в праве требовать от образовательного учреждения дать их детям качественное образование.
Школа ответственна перед государством за образование детей в их заведении. Она отчитывается перед государственными органами за качество образование.
Государство ответственно за образование перед родителями.
Что означает. Что если дети-родители-учитель-школа не могут договорится и кем то кто то недоволен, разруливать должно государство.
Т.е. в образовании детей конкретная школа должна быть заинтересованна, иначе она перестанет существовать.
Естественно все должно строится на взаимоуважении и открытости. В уставе школы, который школа имеет право составлять самостоятельно обязаны учитываться интересы государства, касательно образования и здоровья детей. Родителей-как ответственных за образование своих детей. И работников школы: как их напрямую касающихся обязанностей и соблюдении их интересов по трудовым договорам и контактов с руководством и родителями. При этом ни один из перечисленных не должен каким бы то ни-было образом попирать права детей. В результате Устав школы имеет законный статус и его обязаны соблюдать работники, родители и ученики.
приоритет соблюдение конституционных прав и свобод особ обязан соблюдаться.
Так что родитель обязан что бы ребенок в школу ходил согласно закону и уставу. Учитель обязан исполнять закон и устав. Руководство соответственно так же + должно обеспечивать налаживанию контактов между работником-учеником и родителем, обеспечивая без конфликтное достижения общей цели, сделать из ребенка достойного члена общества:)
Ответить
Что то не видно, под постом, комментариев оппонирующих замечаний работников школы.
Ответить
не считаю что педагог должен общаться с учеником " на равных". Должна быть некоторая дистанция и если ребенок научится в школе субординации - это очень пригодится ему в будущем.И еще : сфера образования не совсем сфера услуг и называть ученика и его родителей клиентами , которые "всегда правы" тож некорректно.В основе моих суждений - только личный опыт, все учителя трех моих детей были предельно вежливы, профессиональны и корректны.
Ответить
up
Anonymous
21.06 15:40
up
Ответить
up
Anonymous
22.06 14:16
up
Ответить
Я тоже педагог, сейчас не дарят ничего, кроме цветов, кофе чая или конфет. Редко какую-нибудь чашку или салатницу. Это взятка??? Потом в учительской чаи пьем с конфетами.Я вообще не запонимаю, кто и что мне подарил. Так что не надо ляля о том, что чем понятия не имеете. Если вам КАЖЕТСЯ, что учителя ждут подарки, то это ваши комплексы и ограниченность. У нас хорошая школа, очень. Коллеге давали "взятку" - флэшку, она хотела ребенка на лето оставить (на пару недель англ. дополнительно позаниматься), так она не взяла. И таких случаев немало.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)