Частная школа - добро или зло?
Начала выбирать школу ребенку. Хочу, чтобы английский был с 1 класса.
Ближайшая школа самая обычная, но в последние годы сильно испортилась. Английский там есть в "гимназическом" классе, но уровень преподавания неясен.
Чуть дальше школа с уклоном в искусство - отпадает сразу.
Еще подальше хорошая школа, но она испанская. Испанский с 1 класса, с 5 английский. Честно говоря не хотелось бы с испанского начинать и иметь английский на обычном уровне любой школы.
Школа с углубленным английским есть в 5 остановках на автобусе, но в час пик там можно час ехать. Пешком далековато ходить, тоже около часа выйдет, может чуть меньше.
Буквально под окнами находится частная школа - лицей. Но отзывы про него что-то не очень, пишут, что там много понтов, мало толку.
И последняя. Тоже частная школа, отзывы хорошие, в 2 остановках, пробок там не бывает, пешком минут 30. Английский с 1 класса, 2-й язык с 5, третий с 7. Еще с 1 класса информатика. Есть логопед и психолог. В средней школе углубленная специализация, в старших некоторые предметы дают преподаватели из ВУЗов. Вобщем выглядит все очень обнадеживающе. Смущает следующее: какие дети учатся в частных школах? Какие там подводные камни, может я чего-то не знаю? Мы самые обычные, если что. Я посмотрела на сайте "Наши выпускники", и поняла что каждый год выпускается только по одному классу, в котором около 12 человек (вообще у них заявлено, что в классах до 18 человек). Смущает меня это. Я сама училась в большой школе, а тут получается, мне кажется, какой-то совсем тесный междусобойчик. Или это все глупости?
Простите за сумбур, буду благодарна за любые мнения.
У нас правда только нач. классы,подготовка к школе и курсы ин. языков.
Но в принципе я знаю тип детей, которым частные школы не подходят. Это дети уверенные в себе, даже через чур, которые умеют настаивать на своем мнении и морально давить. У моей подруги такой сын. Если его отправить в частную школу, он будет из учителей веревки вить :-)
А моей дочери наоборот нужно пространство для маневров. Она не умеет настаивать на своем, и всех слушается. Если на нее давить, она становиться тихим рабом. Ей надо, чтобы ее подталкивали к активности и принятию решений. Я по жизни стараюсь всегда ставить ее перед выбором, и в частную школу перевела, чтобы из нее раба не делали. Кстати, получилось очень удачно. Хоть и ходили только 1,5 месяца во 2 классе, но дочь прям расцвела. Надеюсь, что и дальше будет также.
Результаты потом висели на доске - в первой колонке - фамилия , во - второй- из какой школы пришли , третья - оценки.
Очень много было детей из частных школ , названия разные , писать не буду , чтобы не сочли за рекламу - анти ).У всех детей из частных школ У ВСЕХ !! были плохие результаты , 2-3 в среднем.
Гимназия в центре, не рядовая.
Для меня эти оценки , это реальный уровень детей.
Дети писали контрольные по математике, русскому + язык.
Для меня лично частная школа в нашей стране, это выброс денег ! Совершенно не верю .Это бизнес.
В частных школах , все решается деньгами, родители хотят , чтобы дети учились хорошо ( они же деньги платят ),вот каждый и получает то, что хочет. Директор деньги , родители - оценки !
уверяю вас, насчет "любого другого" ребенка Вы сильно погорячились:)
Экзамен Ваш сдают те, кому надо его сдавать (ну или хочется). Те кому он не нужен его сдавать не пойдут, хотя могут знать язык не хуже Вашего ребенка. Мои вот дети не пойдут, нам вроде как незачем пока. Потом к каждому экзамену готовят целенаправленно, натаскивают именно на задания того типа, которые будут на этом экзамене. Так что на каком-нибудь другом экзамене, построенном по-другому, Ваша дочь может показать не такой уж блестящий результат среди других детей, которых именно к этому экзамену готовили. И не потому, что у нее уровень слабый, а потому что ее элементарно готовили к другим заданиям.
Поэтому заявления, что мой ребенок априори знает лучше любого другого, воспринимаю как необъективные.
Есть очень сильные преподаватели языка в государственных школах, у них дети показывают очень хорошие результаты. Верю, что такие есть и в частных. Есть просто очень талантливые дети с феноменальными способностями к языкам. Ну в общем, много чего есть на свете))
На это экзамен не натаскаешь. Мы проделали 3 пробных теста и они все настолько разные с разной лексикой и т.п., что либо знаешь, либо нет. Хотя, конечно, в этом возрасте удобно заранее понять, что хоть требуется. Но натаскать с нуля точно невозможно, даже в минимальном объеме. Там аудирование. То есть читают текст (англичане) на диске, а ты под него вписываешь в упражнение в учебнике недостающие вещи или вычеркиваешь ненужные картинки и т.п. Эта часть на 25 минут. Как можно натаскать на аудио, я там и половины не понимаю, мне б рязанско-казанский инглиш, а не оксфордский акцент.
Конечно, идут для себя и те, кто хочет себя проверить, да и школу заодно. Но кто учится в спецшколе, почему бы и не сходить.
Я тут в каждом топе доказываю то же самое, что школы разные. Но тут мама выше написала, что везде в частных школах низкие результаты и в английском в частности. Повторю, бред написали.
Это не значит, что я выбрала первую попавшуюся частную школу. Мы их штук 5 обошли, все в районе, прежде чем нашу нашли.
Что будет в средней школе, посмотрим. Все городские контрольные и тесты ребенок написал на 4 и 5, их уж точно не подделать, это бред. Переходить в мат лицей или еще куда я не собиралась, если только проявятся какие-то особые рвения потом, уже в средней школе, там и будем решать. Поэтому мне все равно поступит он туда или нет. То, что сдаст английский в любую спецшколу, уверена на 100%, это у нас основной предмет, для меня наиболее пока важный. По русскому диктанты пишет дома в качестве проверок, Математику периодически проверяем знания, читает много. Остальное меня мало волнует пока в началке.
Давайте не хаять все частные школы подряд и не хвалить все государственные, как и наоборот, собственно.
А 5 человек- вот это практически индивидуально, хоть для каждого урока каждому ученику свой уровень распиши и объясни.
В конкретно той школе, о которой я писала в первом посте, размер месячной оплаты 17000 руб. Про вступительный взнос не знаю, но уверена, что если он и есть, то умеренный.
Мама моя сама учитель начальных классов. Но в ее школу отдать я даже не рассматриваю. Она и еще 2-3 учителя старой закалки очень сильны, остальные - молодухи после училища, которые даже говорить грамотно не умеют, не говоря уж про писать. Директор их берет пачками, через год-два выгоняет после жалоб родителей. И по новой. Средняя школа там слабая, очень многие родители забирают детей после начальной. Так что нелегкий это выбор, особенно, когда нет в школе никого "изнутри", чтобы объективно рассказать обстановку.
Плюсы: индивидуальные уроки английский, верховая езда, спокойная и уравновешенная психика, не нужно по 3-4часа делать дом.задание, в школу не вызывают(старший сын уч. в обычной то и дело замечания, наслушаешься аж тошно)
Лично мое мнение частная школа это хорошо но только на период начальных классов, а потом в обычную.
Я также были свидетелем, как директор одной гос. школы собирала деньги со своих сотрудников на подарки КРУ. По три тыщщщщи, между прочим. Так что не показательно это всё.
Просто коллега работала в департаменте окружном, она ясно говорила, что частные школы как источник подготовки для них не представляют интереса, проверить нормально их никогда не удасться,да и не к чему- пусть там варяться как хотят, они скорее-"дойные коровы".
Ну и я открою вам тайну- что недостоверность от НОУ выше на порядок, чем ГОУ.
Вы сравнивали результаты ЕГЭ НОУ и ГОУ?
Работая в ЧШ , думаю , Вы сталкивались как с давлением со стороны родителей, так и со стороны администрации. Большинство коллег, ушедших в ЧШ говорят именно об этом как о факте, снижающим мотивацию качественной работы, так же как и , в целом, о недостоверных и завышенных оценках итогов работы.
бОльшее давление со стороны администрации испывает моя коллега-подруга, которая работает в гос. школе.
Просто все школы, и государственные, и частные - разные. И надо подходить с умом к их выбору.
Переубеждать Вас не входит в мои планы.
Это лишний раз доказывает, как слепы родители, которые доказывают то, в чем мало разбираются, как актвно делает дама в этой ветке. А как раз в ее школе работает моя коллега. Вот потому у меня и есть возможность отставивать аргументированно свою позицию.
1.Вы там в коллектив не вписались, т.к. в НАШЕЙ школе учителя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят детей и свою работу
2.Если в ГШ пришли после Ч. тои там не вписались:)
3.Вы не очень хороший специалист и именно такие в ГШ ходят между партами со стонами: Кахой ужасный класс мне попался... какие дети ленивые... все тупые и т.д.
Остальные не буду пока озвучивать, ибо правда глаза режет...
Еще раз повторю- со стороны всегда кажется, что "виднее", Вам не нравится мое мнение о ЧШ и что? Глупо переубеждать меня, приводить свои фантазии о моей озлобленности.
У меня естьт мнение , оно отличается от Вашего и это , видимо злит уже Вас. Это более чем очевидно, как и тот факт, что вам все еще нужно оправдание выбора ЧШ.
Тоже долго сомневались, выбрать частную или пойти в государственную (испанскую), даже документы подавали в обе школы.
Остановились на частной, по крайней мере, для началки. Из плюсов - классы до 18 человек, продленка до 18-00, хорошее 3-х разовое питание, логопед (бесплатно), плата умеренная, нет вступительного взноса.
У нас девочка умненькая, но застенчивая, пусть пока будет "щадящее" погружение в нашу образовательную систему:)
У меня мама сама учитель начальных классов, она на метод. курсах разговорилась с 2-мя учительницами из Уны, они ей свою школу хвалили.
Кстати, есть много вполне бюджетных частных школ для среднего бюджета.
Несколько опрометчиво проводить параллель- ЧШ=качетво, как в принципе по-жизни. Аналогично и медицина, не всегда а чаще всего- частная клиника не есть залог здоровья.
назанчили копеечное лечение и чрезе несколько дней все пришло в норму. Примеров таких масса, кроме того, наш районный эндокринолог тетка просто блеск, терапевт тоже. Зубы , да, лечу в частной клинике, но не в России, тут тоже на деньги разводят.
В детской районной полклинике лор, кардиолог, аллерголог- супер- профи, к ним ездят из других районов и очень много хороших отзывов.
У среднестатистических родителей нет педагогического образования, а значит КПД их воспитания не может быть сравнимо с профессиональным учителем... Чему-то Вас учат 5-6 лет? После этого Вы должны уметь воздействовать на детей качественнее, чем их родители? или нет?
Почему надо вопить "родители обязаны!"? Не лучше ли перестать считать, что родители спихивают воспитательную роль на школу? Может лучше начать понимать, что родители ждут профессиональной помощи и совета? Было бы не плохо советовать что-то родителям, а не напоминать, что учитель в школу просто погулять вышел и никому ничего не должен.
Если с Вашей точки зрения в конкретной ситуации что-то могут и должны сделать родители, то лучше подсказать им, как с Вашей точки зрения было бы правильнее поступить. Заодно, может быть, удастся выяснить, чем Вы сможете помочь ребенку со своей стороны. Может быть чего-то в семье дать не могут и нужна Ваша профессиональная помощь?
Любые родители воспитывают своих детей, любые родители прививают детям свои взгляды на жизнь. Жизнь ведь не ограничивается только учебой, в жизни ребенка много чему надо научить. И бывает, что родители делают что-то не верно. Но может это не отсутствие заботы? Может это взгляд не с той стороны, может где-то ошибка?
Моя дочь, например, очень сильно отличается от меня по складу характера. И некоторые ее черты явно не верные с моей точки зрения, но как на нее воздействовать я не всегда понимаю.
Например, у нее фантастическое чувство объема и художественное мышление. Она умеет перемешивать оттенки, играя цветом, она делает из всего чего угодно объемные поделки. Ну вот моя фантазия даже близко не стояла. Но она мой взгляд она делает все не аккуратно. При чем ее это не смущает. И что делать? Бить по рукам? или плюнуть и пусть развивается дальше?
И есть еще несколько перекосов, которые я тоже не могу на себя примерить, т.к. это черты не моего характера. И что теперь? Я плохая мать? Или может задача учителя разглядеть особенности каждого ребенка и дать родителю советы по коррекции каких-то данных, или просто правильному отношению к ним?
В гос.школе на мои вопросы учительница смотрела на меня как на дуру, и говорила, что это мои трудности, я ведь родительница. А в частной школе, учительница о некоторых нюансах мне сама рассказала еще до озвучивания вопросов. И посоветовала как себя вести, и как относиться.
Поэтому пора бы помнить, ради чего Вы учились столько лет. Ради чего Вы пошли работать с детьми. Хочется не лезть в нюансы воспитания?.. идите преподавать на курсы для взрослых или в ВУЗы. Там уже характеры устоявшиеся и можно плюнуть на них ;-)
Вы говорите "за себя". Разве я вам предъявляла какие-то претензии? Вы же взрослая умная женщина. И у вас, конечно же, хватит ума не судить всех людей по себе. Поверьте, скотское отношение к воспитателям, учителям не является редкостью, а, к сожалению, набирает обороты.
Представьте... В первой беседе-знакомстве учителя с первоклассником и его родителями (такое практикуется в нашей школе), мальчик вдруг подпрыгивает и направленным движением метит ручкой в глаз учителю, сидящему напротив. Инстинктивно учитель отклоняет голову и спокойно, вежливо и твердо говорит: "Не надо так делать. Положи, пожалуйста, ручку на стол". И получает вопль разъяренной мамы: "Какое право вы имеете делать замечания моему ребенку?! Ему 6 лет, и он ведет себя в соответствии с возрастом!"
Другая ситуация. Мальчик к концу 3 класса имеет по математике двойки и тройки. Основная причина - незнание таблицы умножения. Ни акалькулии, ни других серьезных проблем нет. Мама открытым текстом сказала, что это не проблема, придет время - выучит. Она и сыну это озвучила. Пока до школы не добралась бабушка, не выяснила, в чем дело и за 2 недели не вызубрила с ним эту самую таблицу...дело пошло.
В первом случае так все дальше и течет. Родители поступившего ребенка как только не извращаются в претензиях. Во втором случае требовалась минимальная помощь мамы, чтобы не запускать учебу у ребенка, имеющего трудности в обучении. Она же предпочитает думать, что проблемы ее ребенка из-за непрофессионализма учителя.
Понимаете, Фея, таких примеров - тьма. Разрулить все сложные случаи невозможно. И наибольший смысл в той же воспитательной работе, когда ее осуществляют совместно и родители, и школа. А не сваливают друг на друга. В обучении: видишь, что ребенку что-то не дается, наберись терпения, сил, поговори с учителем. Вы пишете: "Или может задача учителя разглядеть особенности каждого ребенка и дать родителю советы по коррекции каких-то данных, или просто правильному отношению к ним?" Вы грамотная, здраво рассуждающая мама и готовы спрашивать и прислушиваться к советам. Повторюсь, далеко не все родители действуют так же. Очень много пускающих по течению, плюющих на особенности и возможности детей, а также считающих слова учителя пустым трепом "Вам лишь бы поучить кого-то"...
Если вы не смогли построить процесс обучения конкретного ребенка на то что бы он осилил простую таблицу умножения, значит вы не справились со своим профессиональным долгом. бабушка же справилась, а вы нет. Зачем вы были нужны?
"значит вы не справились со своим профессиональным долгом". Вам самой не смешно? Вы всерьез считаете, что задача учителя - заучивание с ребенком таблицы умножения? :)
И если б я считала, что несогласные со мной проходят мимо, то не стала бы вам даже отвечать. Вы очень агрессивно настроены.
Речь-то о другом шла. Я писала, что ребенок с особенностями, ему программа не просто дается. Нужны бОльшие усилия для успешной учебы. И мама знает об этом. Учитель не раз объяснял и на примерах показывал. Но маме не надо. Учитель - не бог. Занятия на уроках, два раза в неделю дополнительные с учителем. Будь мама заинтересована, желая помочь, воспользовалась бы тем самым советом, о котором вы говорили выше. А ей-то и не надо вовсе.
Только в обязанности учителя входит учить ребенка, а в обязанности родителя входит лишь предоставить возможность учиться. Т.е. если довести все до абсурда, то родители должны приводить ребенка в школу вовремя и в форме, а учитель должен вкладывать столько знаний, чтобы ребенок смог проходить стандартные проверки знаний.
И домашние задания, которые дети не в состоянии выполнить без помощи родителей - это лишь издержки образовательных программ и перенаселенных классов.
Конечно мама может быть дурой.. и таких не мало. Но по моим наблюдениям, это та удобная точка зрения, которой придерживается учитель сразу, не разбираясь.
Вы же сами пишите, что ребенок не предрасположен к данному предмету. Если Вам его учить сложнее, чем других, то как его маме без специального профессионального образования его учить?
Я помню реакцию учительницы 1 класса, когда я пришла к ней с просьбой делать с моей дочерью уроки. Я ей объясняла, что я иногда просто не понимаю чего не понимает дочь. Я не знаю что надо с нее требовать. Ведь в 1 классе важен метод, а не результат.
Я со своим физматом за плечами могу сложить двузначные числа 3-4 разными способами. А в школе дают еще один. И мне он кажется тупым. Но дочь обязана решать именно с его помощью. И никого не волнует, что она не поняла, как это делается. Как я ее ему научу, если я ничего о нем не знаю?
И с таблицей умножения у меня та же беда, что у Вашей мамы. :-) Не учит моя дочь то, что ей скучно. Не видит она красивого рисунка в цифрах :-) Поэтому для нее это нудная зубрежка, от которой она ноет, стонет.. и мне хочется ее прибить... ну я там выше описывала :-) Слава богу у нее хорошая память, и зубрежка не очень большими усилиями дается. Да и на выучивание у нас еще целое лето... и в новой школе с ней доучат то, что я не осилю... потому что они не ждут, что я буду профессиональным учителем ;-)
Я однажды учила дочь переносам слов на примерах разноцветных бусин :-) Она это легче поняла, что тыканье подбородка в руку (этот метод я и сама не понимаю) :-) Вот и с таблицей умножения надо что-то делать :-)
Задача учителя -учить. Поэтому именно он и должен научить! а не зубрить с ребенком таблицу. Зубрить и дурак может.
Насчет того, чему должен научить учитель, как раз и вылезает хамское к нему отношение. Учитель не обязан научить таблице умножения. Потому что этому не учат, а вызубривают.
Бывают и исключительные случаи. Из разряда психических особенностей. Например, ребенок не может заучить. Но быстро в уме складывает. Сейчас заканчивает школу, но умножает складыванием. Ну оооочень быстро :)
"Зубрить и дурак может". Ну если это так просто, почему ж мама не помогла своему сыну? ;)
"Ну если это так просто, почему ж мама не помогла своему сыну? "- так зачем тогда ей ВЫ? Почему мама должна водить ребенка в школу учится, а потом еще доучивать его дома сама или с репетитором? У нее своя профессия и другие обязанности перед ребенком. Конкретно обучать стандартам из обязательной программы, обязаны специально тому обученные люди получающие за это зарплату! ВЫ должны учить, не мама. У мамы свои приоритеты и способности. Донести до ребенка таблицу умножению и давать домашние задания, если надо, для дополнительного усвоения конкретного ребенка чего то, должны ВЫ! Мама может спросить, а сделал ли ты мой ребенок сегодня домашнее задание, нет, тогда сделай. Может, опять же в меру своего представления о будущем ребенке, объяснять и мотивировать , но учить должны ВЫ!
Отвечу вам немного с другой стороны. Тем более, что не я конкретно учитель того ребенка.
Моя дочка также учила в школе таблицу умножения. Поскольку я внимательная мама, то, предвидя возможные проблемы с экстренным заучиванием, организовала процесс заранее, облегчив задачу ребенку. Я воспользовалась тем пособием, что рекомендовал учитель, и дочка выучила все, пусть и не быстро, но с интересом. А ведь я, как и мама того мальчика, была предупреждена заранее, что по программе будет учить очень тяжело, слишком большой материал дается одновременно.
Та мама имела ту же информацию. Но не посчитала нужным помочь ребенку. Более того, она ничего не сделала и когда надо было учить "по программе". Она вообще сказала, что торопиться некуда. Как-нибудь само запомнится. Когда-нибудь. И озвучила при сыне, которому только того и надо. Но, тем не менее, в конце четверти пришла узнать, как же так, что ему еле наскребли тройку.
Конечно же, учитель учит. Естественно, мотивирует. Только некоторым детям надо больше, чем обучение в школе учителем. Она без родителей просто не справляются. Ну так не будьте, родители, ленивыми, пассивными, самоустранившимися. Помогите СВОИМ ДЕТЯМ, а не учителю. Если не знаете, чем, спросите у учителя.
"Но, ваша задача, заинтересовывать и таких детей, что бы дети сами выучили, в процессе!!! обучения необходимый минимум в необходимом стандарте. Причем ВЫ ЖЕ не должны забывать, что рядом сидят дети, которым уже скучно решать 125 раз одни и теже примеры. Да, это ваша работа- учить, заинтересовывать. ВАША- не родителей". А с чего вы взяли, что учителя в нашей школе с этим не справляются? Что отсутствует дифференцированный подход? Я когда-то писала, что у нас не учат или не могут заинтересовать? Или упоминала, что у нас есть двоечники, т.е. не усвоившие материал?
А что, по-вашему, представляет собой процесс обучения, о котором вы даже кричите ("в процессе!!! обучения")?
Конечно, есть родители, которых НЕУСТРАЕВАЕТ что их способный ребенок сидит на уроке скучая,и родитель обеспечивает его доп.заданиямии еще и на урок, причем ж и это может не нравится учителю. Он, учитель типа учит остальных. Только как же он учит остальных, если оказывается иостальные не выученны, приходится бабушкам учить детей таблице умножения?
В процессе, это когда обучение строится таким образом, что бы каждый ребенок был занят, заинтересован и смог усвоит тему, минимально по способностям. Вы не знаете как это сделать???
Из моих постов вы не могли вытащить ту ересь, что мне приписываете. Поищите, скорее всего, вы собирались ответить кому-то другому и не ту кнопочку нажали.
В норме так и происходит. По нашей программе таблица умножения начинается в середине второго класса. До конца года понемножку добираются до 4. За это время (вполне достаточное) дети усваивают принцип, разбираются, что к чему. На 3 класс остается умножение с 5 до 9. Ну и почему бы на каникулах не выучить, чтобы облегчить задачу среди года? Что я и выбрала для своего ребенка. Не хотите - и не надо. Учите по программе ;)
Вот как раз описанные Вами проблемы - это не всегда чистое разгильдяйство родителей.
В классе гос.школы моя дочь дружила с мальчиком. Хороший такой мальчик, учился правда очень плохо. Его мама однажды рассказала, что ей не важно как будет учиться ее сын. Ей важнее всего сохранить с ним дружеские отношения.
А еще бывают ситуации, когда родителю не удалось правильно выстроить отношения с ребенком, и он не в состоянии заставить вызубрить эту таблицу. А превратить зубрешку во что-то интересное не умеет. Вот приехала бабушка, у нее получилось лучше.
Вы в последнем примере считаете, что априори мамашка обязана уметь и заставлять. А фактически получается, что она не умеет.. да в общем-то не обязана уметь учить своего ребенка. Она ведь не педагог.
Моя дочь начала таблицу умножения учить в гос.школе и относится к ней, как ужасно скучной и занудной штуке. И мне тяжело ее заставить выучить таблицу. А дочь подруги в частной школе начала учить таблицу по задней обложке тетради по математике еще в конце 1 класса, потому что ей это показалось прикольным.
Я при этом не утверждаю, что разница именно в праве собственности на школу, а в том, что в одном случае учитель отнесся к преподаванию поверхностно. Что учитель может озвучить новый материал и более=менее сносно его объяснить. Но он не в состоянии заинтересовать ребенка. А во втором случае педагог донес до ребенка, что учиться - это интересно. И поэтому у меня сейчас проблема с таблицей умножения (я как раз из тех родителей, которые не умеют заставлять), а у моей подруги лафа ;-)
Легче всего сказать "мне достались неудачные дети, их плохо воспитывают родители". Вы не поверите, но именно эту точку зрения я слышала в приватной беседе с обеими (по отдельности)учительницами обычной школы, в классе которых успела поучиться моя дочь. Но я также слышала другую точку зрения на детей уже в другой школе.
Но разве материальное положение родителей как-то положительно действует на умственное развитие детей? Это ведь не так?
"Но разве материальное положение родителей как-то положительно действует на умственное развитие детей? Это ведь не так?" Это вообще о чем?
"Вот как раз описанные Вами проблемы - это не всегда чистое разгильдяйство родителей". Чистейшее разгильдяйство. Мама ленива до безобразия. Она не помогает сыну (повторю, очень своеобразному и непростому в обучении ребенку) не потому, что ей дороги дружеские отношения с ним. Ей не хочется ничего делать. И да, она считает, что УЧИТЕЛЬ ОБЯЗАН. Но при этом сама палец о палец не ударяет ни в плане помощи ребенка, ни в плане воспитания.
Мне тоже не повезло с первым учителем, заслуженным, с регалиями, к которому считали счастьем отдать учиться своих детей. Редкостная была гадина. Я хорошо училась вопреки, а не благодаря. Работая в школе, я вижу и многих учителей с их упущениями, и родителей разного "сорта". Поэтому со всей ответственностью говорю, что у меня больше оснований говорить о тенденциях в отношении к обучению в школе и обязанностям учителей. И эти тенденции очень нехорошие.
да. только в другой формулировке :-D:
"Мама ленива до безобразия" :-Р
Кто Вам сказал, что ей лень?! Вы знаете что-то о ее образе жизни? Может она просто не умеет "правильно" воспитывать ребенка? Может она не правильно расставляет приоритеты в общении с ним?
Может просто у них так выстроены отношения, что ребенок ее не слушается? А может у него гумманитарный склад ума, и зубрешка ему дается тяжелее, чем другим, поэтому он ноет, стонет и хнычет, когда учит таблицу, а у нее не выдерживают нервы? Тогда она орет, вопит, пытается дать ему по заднице и пьет валерьянку.. а потом думает: "а зачем я буду калечить свою психику, психику ребенка и наши с ним отношения ради чертовой таблицы умножения, которую я сама уже не помню?"
Думаете, так не бывает? И где тут лень? Тут скорее не правильно выстроенные отношения и отсутствие педагогических навыков.
И такой маме надо просто помочь. Может есть возможность поучить таблицу на доп.занятиях? У Вас ведь есть какие-то часы для двоечников? Может давать какие-то небольшие задания на усвоение таблицы?.. есть же какие-то варианты, кроме навешивания ярлыков и списание ребенка во вторсырье?
По теме.
"Кто Вам сказал, что ей лень?! Вы знаете что-то о ее образе жизни? Может она просто не умеет "правильно" воспитывать ребенка? Может она не правильно расставляет приоритеты в общении с ним?"
Да, знаю. Лень. Знаю об образе жизни. Не воспитывает вообще. Приоритетов в общении вообще нет. Накормлен, выгулян. Знаю маму лично. Ей по барабану. Зато она честно спрашивает с учительницы, если у мальчика в четверти тройка. Как же так? За что? Как будто в течение года ни разу не слышала о помощи трудному ребенку, об организации режима дня, о том, как помочь в учебе.
О помощи ребенку. Я - не его учитель. На дополнительные занятия ходит два раза в неделю по часу. В основном, упор делается на русский, с которым просто полный кошмар. Немного времени остается на математику, где занимаются не таблицей умножения (которую он может выучить без учителя), а решением задач, с чем ребенок без помощи учителя не справится совсем.
Фея, в каком конкретно посте вы прочитали про навешивание ярлыков и списание во вторсырье? Простите, но крайне неприятно это читать. Мало того, что выдумали, да еще и нагнетаете.
Я не хочу приравнивать Вас к тем учителям, которые попались моей дочери. Все люди разные. Мне просто кажется, что в стандартном подходе к образованию есть определенный перекос. И от этого страдают дети.
И проблема только в одном. Родители - не профессиональные педагоги, и вполне могут делать большие педагогические ошибки. При чем кроме педагогических пробелов, у каждого из нас еще масса пробелов в знаниях. Но только учителя считают, что мы обязаны все делать наравне с ними.
Я не буду спорить с нюансами. Если Вы точно знаете, что ей лень, то значит она действительно ленивая мама.
А что в этом случае остается делать? Если мама по любым причинам (пусть будет "сама виновата") не помогает образовательному процессу, то что делать с ребенком? Как он будет учиться в Вашем случае?
И кстати, что интересно, ведь бывают варианты, когда родителей просят не вмешиваться в учебный процесс. Мне до сих пор не понятно, как им это удается. Это ведь топик про разницу гос. и частных школ. Вот как раз пример этой разницы.
Вы без помощи родителя не можете чему-то ребенка научить. А у них получается.
Я спрашивала у учителя, почему уроков (т.е. заданий на время продленки) почти нет, на дом вообще никогда ничего не задают, при этом дети все знают лучше, чем моя дочь. Учительница сказала, что это новая методика - на каждом уроке при разборе какого-то задания приплетают кусочек будущей темы. И когда до новой темы доходит программа, они ее по частям уже разбирали ранее. Получается, что чистых новых тем нет совсем. И нет сложностей с усвоением материала, нет необходимости в зубрежке. И поэтому никакой помощи родителей им не надо.
Стандартный подход к образованию - это формальное исполнение обязанностей. Формалисты есть в любой профессиональной сфере. Мы же изначально говорим о другом, не правда ли?
"А что в этом случае остается делать? Если мама по любым причинам (пусть будет "сама виновата" ) не помогает образовательному процессу, то что делать с ребенком? Как он будет учиться в Вашем случае?" По-разному. Есть дети, которым вообще для хорошей учебы ничего не требуется. Их щедро наделила природа способностями и возможностями. С такими детьми родители могут себе позволить отсутствовать в процессе школьного обучения вообще. Есть дети, у которых не бывает проблем в поведении. И вообще они разумны, никогда не делают глупостей, не попадают в передряги. И практически не требуется никакого специального вмешательства в воспитание. Но их не так уж много, этих детей. А в других случаях задача родителей - увидеть особенности и помочь. Я ж не говорю: учите параллельно учителю. Но понять, что нужно твоему ребенку, где у него затык, и что ты можешь сделать в данной конкретной ситуации - это да, хоть нигде и не прописанная, но обязанность родителя.
Разница государственных и частных школ несоизмерима хотя бы потому, что детей сильно меньше. Больше возможностей прямо во время урока грамотно осуществить дифференцированный подход, индивидуально вытянуть ребенка. Или вы всерьез считаете, что одновременно обучать 10 детей и 35 - одно и то же?
"Вы без помощи родителя не можете чему-то ребенка научить. А у них получается" - эта фраза на вашей совести.
"Я спрашивала у учителя, почему уроков (т.е. заданий на время продленки) почти нет, на дом вообще никогда ничего не задают, при этом дети все знают лучше, чем моя дочь. Учительница сказала, что это новая методика - на каждом уроке при разборе какого-то задания приплетают кусочек будущей темы. И когда до новой темы доходит программа, они ее по частям уже разбирали ранее. Получается, что чистых новых тем нет совсем. И нет сложностей с усвоением материала, нет необходимости в зубрежке. И поэтому никакой помощи родителей им не надо". Это, во-первых, профессионализм и опытность учителя, которые видны невооруженным глазом по вашим словам (в классе моей дочери в гос.школе тоже самое происходит). Во-вторых, как уже писала, чем меньше в классе народу, тем больше возможность лавировать в темах.
При этом школа не должна им, не беря ничего взамен ;-) Школа гарантирует результат работы только если родители на общественных началах работают в ней со своим ребенком :-)
Вы ведь не бросаетесь помогать выполнять работу бухгалтеру, рассчитывающему Вашу зарплату? Не обязаны помогать сантехнику, чинящему кран? Вы не обязаны нарезать и взвешивать еду в супермаркете? Доктора вот очень морщатся, когда слышат, что мы тут сами полечились, а к ним за официальной справкой пришли.
Единственная область, в которой исполнитель без регулярного участия безвозмездных помощников никому ничего не должен - это школа.
Но ведь что интересно, бывают ведь и другие варианты развития событий. Я перевела дочь в новую школу. В первые же дни оказалось, что программы отличаются, а некоторые темы ранее плохо поняты.
Я специально подошла к учительнице и сказала, что раз уж нам теперь уроки не задают и в 18-00 мы свободны, опять же у меня "не сезон", то я готова чем-нибудь позаниматься, если будет нужно. Что мне можно передавать какие-нибудь записочки, а я готова участвовать.
"Ничего не надо, у нас достаточно свободного времени" сказала учительница. И ведь это нормальная практика в этой школе. Ведь бывает по-другому? И это не потому, что они считают меня безответственной, наверное даже скорее не пытаются проверить мою ответственность, просто выполняют свою работу.
И ведь кроме них еще есть масса людей, которые выполняют свою работу, не вмешивая меня в свой рабочий процесс. ;-)
<"Ничего не надо, у нас достаточно свободного времени" сказала учительница> Это просто реклама хорошей школы? :)
Знаете, если я вам на пальцах распишу занятость учителя в нашей гос.школе, у вас волосы на голове зашевелятся. Правда. И все учителя справляются с функционалом. Дело не в том, что все школы могут "жить" так, как ваша частная, но просто им лень.
Ну а уж если вообще при малом количестве детей в классе на продленке с ними делают все задания, то о чем вообще речь? Вы, наверное, не знаете, какие баталии ведутся за продленку в гос.школах? И попадают на нее меньше половины класса.
На счет рекламы школы..хм..мы когда туда попали, то я сначала считала, что детей так часто хвалят (а их действительно все время хвалят) для того, чтобы родителей успокоить. А потом оказалось, что результат совершенно другой, по крайней мере с моей дочкой. Она вдруг поверила, что она все сможет, и стала стараться больше, чем обычно, и в себя верить. Так что реклама тут не при чем. Там вообще мест свободных нет, на фиг им реклама? :-)
Было бы глупо критиковать гос. школу, если бы я не знала что и как там работает. Я ведь тоже во что-то верила, когда дочь отдавала в обычную школу ;-)
Я согласна, что в обычной школе настолько много детей, что качественно справляться со своими обязанностями почти не возможно. В другой стороны, это ведь расслабляет очень многих. И кол-во детей - это просто удобная отмазка.
В обычной школе намного проще накричать на ребенка. Вообще с запуганным ребенком легче управляться. А что сможет родитель? Многие ведь слово поперек сказать бояться. А кто не боится, записываются в список ненормальных (будьте уверены, я наверняка была в таком списке где-то в первых рядах :-)).
Учительницы, у которых училась моя дочь, явно успевали за полдня все, что нужно. Одна вела еще группу продленки. Вторая с кем-то платно занималась на дому постоянно (я это узнала, когда пыталась договориться заниматься с моей дочкой уроками).
На продленку в нашей гос.школе попадали все, кто хотел, никаких очередей не было. На 4 класса было 2 группы продленки. В первой учительница считала, что она никому ничего не должна, и почти не следила за детьми. В результате они только и делали, что носились по коридору. Во второй, учительница держала еще и свою дочь, поэтому (заодно) все дети делали уроки. Правда она считала, что не обязана объяснять непонятное. Хочешь делать - сиди и думай сам, не хочешь, занимайся чем хочешь. Только из класса не выпускала, чтобы легче было за детьми присматривать.
По-моему, в обоих вариантах загруженность учителей ни при чем. А халатность на лицо. Так что считайте, что в той школе было уже 4 учителя, с которыми я сталкивалась и с методами работы которых я не согласна.
Но конечно я не вешаю ярлыки на всех подряд.. стараюсь не вешать.. но это очень сложно :-(
"зачем?.. ну так вроде обсуждаем различия" Я не бралась обсуждать различия гос.и частной школ. Участвую только в этой ветке, о том "кто кому и что должен" ;)
"Я согласна, что в обычной школе настолько много детей, что качественно справляться со своими обязанностями почти не возможно". Возможно. Но даже при самом качественном выполнении своих обязанностей всегда будут недовольные. И никогда не будет учителя, который устраивал бы родителей всех 30-35 детей.
Если Вы умеете правильно себя поставить, то такой мальчик при Вас перестанет кидаться ручками, а потом еще и маму научит жизни :-)
В саду моей дочери была чудо-воспитательница. А один из мальчиков был психически неуравновешенный и агрессивный. Мама безрезультатно таскала его к психологам (я с ней разговаривала). Конечно он регулярно шкодил в группе, иногда доставалось моей дочери, я ходила и поднимала шум :-)
Так вот я видела, как воспитательница, когда он ее не слушался, просто спокойно сажала его рядом с собой, объясняя, что таким образом он наказан. Я до сих пор не могу понять, что мешало мальчику не послушать воспитательницу, которая не ругается и не орет, и побежать дальше. Но он сидел рядом и не дергался :-)
Позже его по совету садовского психолога перевели в группу на год старше, где он перестал вести себя агрессивно. Оказалось, что в группе детей постарше, он ведет себя по-другому...
это я к чему? Детская психология и педагогика - наука сложная. И тот, кто ею владеет, наверняка имеет больше возможностей, чем родители без спец. образования. Хотя конечно легче всего сказать, что виноваты родители, и не напрягаться.
Но мне кажется, что работа детским педагогом все-таки несколько отличается от работы преподавателем Вуза, где достаточно просто отчитать материал и ответить на вопросы.
В первом случае, с "метателем ручек", можно и нужно работать, воспитывая то, чего не дают родители. НО! Когда дома идет направленная работа по разрушению созданного в школе, все усилия пропадают втуне.
На мой взгляд основной бич гос.образования - это точка зрения о том, что ребенок слушаться, когда ему что-то запрещают или что-то заставляют делать.
Сказали "нельзя кидаться", значит он должен беспрекословно подчиниться. Сказали "вызубрить таблицу множения" - значит упал, отжался и вызубрил. И добиваются любых результатов в школе чаще всего запретами и угрозами.
Думаете, мама будет учить ребенка тому, что кидаться ручками - это прикольно? Будет ему подкладывать в портфель запасные, чтобы было чем кинуть? Что-то я очень сомневаюсь.
Наверняка она просто не смогла объяснить, что это плохо. У нее идея в голове хорошая - развивает свободную личность, а вот алгоритм хромает. Значит надо как-то посодействовать. И врядли вложенное в школе, дома кто-то будет специально разрушать.
С другой стороны бывает, что учителя просят родителей (у нас так было) не подрывать их авторитет и не обсуждать их промахи при детях. Я согласна. В этом есть рациональное зерно.
Но что делать, если учительница в один день отругала мою дочь за вранье. А в другой день сама наврала? Как я должна перед дочкой не уронить ее авторитет?
Ну я раз оправдала учительницу, второй раз оправдала. А потом у меня просто закончились аргументы. Дочь меня спрашивает: "почему ты мне говоришь, что так поступать плохо, а учительнице так поступать можно? В чем разница?".. ну я со временем стала дочери объяснять, что учительница вполне может быть не права. Но она в отличии от меня умеет в правильном порядке рассказывать новые темы для того, чтобы дочь выросла умная. И поэтому мы не будем считать все поступки учительницы верными, мы будем пользоваться предоставляемыми образовательными услугами.
Я подорвала авторитет учительницы? Да наверняка. Но как по-другому поступить?
И когда мнения родителей и учителей расходятся, то ребенок либо будет слушать того, кто для него авторитетнее (а это не всего родитель, тут многое зависит от учителя), либо взрослым нужно как-то договариваться.
Фея, я в очередной раз убеждаюсь, что в вас более всего говорят личные и обиды и тот негативный опыт, с которым столкнулись. Но все же допустите, что бывают не настолько однозначные ситуации; когда бывает права и другая сторона.
А моей дочери учительница в 1 классе выговаривала, что она не имеет право менять интонацию на более детскую при обращении к маме, зашедшей побеседовать с учительницей. Что она теперь ученица и одинаковым тоном должна беседовать и с ней, и со мной. Это учительница строго выговаривала моей дочери при мне.. так тоже бывает :-)
Но ведь согласитесь, что родители крайне редко пересекаются с учителями при детях. Подавляющее большинство времени учителя с детьми тет-а-тет. И выстраивают отношения так, как считают верным.
Я просто не знаю, как вернее в описанном Вами случае, но ведь можно объяснить маме, что она не права с точки зрения педагогики, провести разъяснительную беседу. Можно плюнуть и разбираться с построением модели поведения с ребенком в ее отсутствие.
Просто есть разница между тем, когда надо работать с какой-то семьей, и когда проблема считается неразрешимой на примере одного разговора.
Мама, одергивающая Вас, вполне возможно может не понимать, что она не права. Можно ведь попробовать с ней договориться? У каждого их нас, на любой работе, есть сложные клиенты :-)
МЕНЯ мама не одергивает. В силу своей работы я вижу и вынужденно впутываюсь в бОльшие дела, чем в рамках одного класса.
В конкретном случае с мамой разговаривали не единожды. Результата не было. Ее ребенку в школе ДОЛЖНЫ. Да и речь шла не о воспитании одной конкретной мамы. Это был маленький частный пример, далеко не самый "криминальный". Но по нему можно судить об отношении к школе и учителю.
Я вполне верю, что мама, которую описываете Вы - ужасное исключение. И тут можно только посочувствовать. В любой работе бывают сумасшедшие клиенты ;-)
<"приводят тут в камеру хранения всяких, еще и хотят что бы мы их учили, у нас и так работы много"> Не надо извращать тему и мнения сторон.Оставьте себе выдумки. Есть что по теме? Если нет, то это, скорее, в какие-нибудь жалобы или ТД, там такое любят.
Вот мне лично как раз и не понятно почему школа не считает своей обязанностью учить детей? Почему я должна делать то же, чему Вас учили кучу лет в ВУЗе?
Я НЕ педагог. Я даже не то, что не умею объяснять. Я не знаю что именно объяснять, какими методами. Я не понимаю, что ребенок не усвоил, а что еще не объясняли. Почему при таких исходных данных я должна лезть в учебный процесс?
Школьникам дают домашнее задание на закрепление пройденного материала. Оно должно быть на том уровне, который он сможет сделать сам? Если учитель объяснил, а ученик не понял, то это чья проблема? При чем тут я?
Я тот самый человек, который считает, что если я отдала ребенка на школу, то учить его должны в школе. Если я отдала ребенка на танцы, то учить его должны в кружке, и я не должна его доучивать и исправлять косяки обучения. Я считаю, что если я отвела ребенка к дантисту, то дырку в зубе будет лечить он. При чем если он не согласен с качеством чистки зубов, то он направит нас к гигиенисту, который МНЕ ЛИЧНО и подробно объяснит, что надо делать.
Школа же вечно пытается поиграть со мной в испорченный телефон. С одной стороны я должна заниматься тем, что мне не позволено по образованию. С другой стороны, мне не дают никаких исходных данных. Домашнее задание дают ребенку, записано оно у ребенка и спрашивать его будут с ребенка. При чем тут я? Только потому, что программу не смогли адаптировать к тому, чтобы хотя бы большинство детей смогли делать задания самостоятельно?
"Вот мне лично как раз и не понятно почему школа не считает своей обязанностью учить детей? Почему я должна делать то же, чему Вас учили кучу лет в ВУЗе?" Разве я говорила когда-то, что в школе не должны учить? Что школа не обязана это делать? Почему вы должны учить? Разве я где-то писала о передложении на вас обязанностей?
"Почему при таких исходных данных я должна лезть в учебный процесс?" Кто говорил о том, что вы должны лезть в учебный процесс? Если учитель объяснил, а ученик не понял, надо разобраться, чья это проблема. Учителя ли, который не смог донести? Или ученика, который не в состоянии взять учебный материал? Не удивляйтесь, но в наше время далеко не редкость, что невозможно вложить в ученика материал. Причины надо расшифровывать? Примеры надо приводить? И вот в случае таких возникающих в процессе обучения проблем без родителей невозможно обойтись. Кто повезет ребенка к соответствующему специалисту? Кто обеспечит поддержание попутного коррекционного обучения? Разве тот родитель, которому все равно?
Вы водите своего ребенка на танцы. И в силу природных особенностей он не может поднять ногу так, как требуется в пируэте. Будете ли вы требовать подъема ноги вашего ребенка от учителя? Вы отвели ребенка к дантисту, надо лечить дырку в зубе, но зуб крошится. Ага, чего-то там в организме не хватает. Будете требовать от врача непременного залечивания? Или по его совету сначала пропьете какой-нибудь комплекс витаминов и минеральных веществ?
"Школа же вечно пытается поиграть со мной в испорченный телефон". Ну да, и вы, и я, мы знаем, что вам не везло с гос.школами.
Допустим мне сильно не повезло со школой. У Вас другие методы? Родители Ваших учеников могут не вмешиваться в процесс, в т.ч. и выполнения уроков?
Допустим ребенок пришел и сказал, что не смог сделать домашнее задание, потому что.. не смог, не догадался как делать. Какова будет Ваша реакция?
Если мой ребенок ходит на танцы, а результат мне не нравится, я сначала подойду к преподавателю этого кружка и попытаюсь выяснить в чем проблема, а потом подыщу ему другого педагога. Собственно тоже самое я сделала со школой.
"Допустим мне сильно не повезло со школой. У Вас другие методы? Родители Ваших учеников могут не вмешиваться в процесс, в т.ч. и выполнения уроков?" Как правило, да, не вмешиваются. И хорошо, если вмешиваются, когда их помощь необходима РЕБЕНКУ, а не учителю.
"Допустим ребенок пришел и сказал, что не смог сделать домашнее задание, потому что.. не смог, не догадался как делать. Какова будет Ваша реакция?" 1. Выясняется, кто еще из детей не смог выполнить 2. Разбирается у доски. Тот, кто выполнил, объясняет, как и почему 3. Если совсем глухо, разбирается после уроков индивидуально с ребенком
У нашей школы нет необходимости в привлечении учеников. И так стараются попасть. В личной рекламе и привлечении внимания к своей персоне тоже не нуждаюсь.
Не совсем правильно говорить, что школы финансируются по количеству учеников. Просто совсем малокомплектные расформировывают. А чистое "подушевое" финансирование еще не начато, только в разработке.
Инночка, интересная у вас позиция. С одной стороны, учителя - обычные люди, ничем не лучше иных (и с какой стати они себя кем-то там возомнили, ага). С другой, ах-ах-ах, учитель посмел коллегу дураком назвать (какой позор, да как УЧИТЕЛЬ может). Ну вы уж как-то определите для себя статус учителя и место его в обществе и вашей системе ценностей ;)
Сидящие в одной аудитории априори становятся одного уровня интеллекта и воспитанности?
А причем тут ваши дети? Какая-то мешанина у вас в голове, уж простите...
А откуда ваши глубокие познания о различных коллективах? Социометрией увлекаетесь? ;)
"Так что, не сравнивайте людей другой профессии" - вот эта туманная фраза что-то вообще непонятна...
И знаете ли вы другие места, где в коллективе большей частью работают женщины? ;)
2. В любой специальности считаю недопустимым давать оценку умственных способностей коллег:)
3. НАШИ дети, это не только мои, надеюсь они не в Вашей школе учатся (хотя... у старшего сына было несколько весьма неадекватных преподавателей:)) но и дети форумчанок, которым не всё равно кто рядом с их ребёнком бОльшую часть времени их школьной жизни. Ведь если этот человек позволяет себе давать такую оценку коллеге, которого вообще не знает, то чему он научит Наших детей?
ПризнАю, что поступила некорректно. Не учительницу надо было дурой называть, а ее поступки и отношение к детям - дурными, без какого бы то ни было знания детской психологии. Так лучше? ;)
"В любой специальности считаю недопустимым давать оценку умственных способностей коллег" - вы и правда считаете, что слово ДУРА применяется в связи с невысоким IQ?
По поводу первого пункта, если это действительно так, примите мое к вам уважение. В двух последних разросшихся топиках в этом разделе многократно разными людьми демонстрировалось совершенно другое отношение: от пренебрежения до уничижения.
2. Вы и правда верите, что IQ- показатель умственных способностей
Пока в гос. школе работала, приходили такие запущенные дети.
Видимо, хороших ЧШ и правда не много.
Я посчитала, что в школе главное - образовательный процесс. И если он не качественный, то это большая проблема. А дружить можно с кем угодно и когда угодно.
И первое время дочке было тяжело из-за того, что новые дети не прыгали до потолка от ее появления, а в старом все очень скучали. И я с дочкой обсуждала этот вопрос. И мы с ней решили (у нас почти во всех вопросах ее голос учитывается), что дружить она будет и с теми, кто был раньше, и с новыми. Но что ей очень важно, чтобы было не страшно и не скучно.
В новой школе учительница специально занималась адаптацией ребенка в классе. Например, проводили специальное занятие на тему о том, почему люди дружат, чем разные люди могут быть друг другу интересны, и какие у кого в классе есть увлечения и интересные стороны. При чем это не сводилось именно к моей дочери. Обсуждали всех равномерно. Просто урок проводили после того, как я пришла советоваться на счет того, что дочь смущает, что в прошлой школе осталась лучшая подружка, а здесь к ней присматриваются, иногда придираются (дети).
Потихоньку отношения в новом классе стали налаживаться. За 1,5 месяца появились отличные подруги.
Повторюсь еще раз специально для Вас:
- маленькие классы
- продленка и в средней школе тоже
- дополнительные занятия, если ребенок болел или недопонял
- в некоторых школах высокий уровень языка, в частности в нашей Венде
- отсутствие истеричек-учительниц (плавали, знаем)
- учебники и все тетеради выдают, формы нет, то есть я вообще на эту тему не думаю
- возможность иногде забрать ребенка с продленки позже 19 часов
- хорошее тех оборудование классов: интерактивные доски, нетбуки и т.п. Компьютерные классы само собой, но это везде
- отсутствие детей из неблагополучных семей
- в младшей школе учителя-предметники. Классная руководительница ведет только продленку
- по любому вопросы всегда можно обратиться к любому учителю, в том числе по электронке. Возможность получать оценки по электронке. Индивидуальные род собрания родитель-учитель. То есть родители, если хотят, то всегда в курсе всего что происходит с ребенком, получая очень полный ответ с рекомендациями.
- хороший психолог в школе и психологический кружок с ролевыми играми и т.п. раз в неделю (у нас) и выезды на псих. тренинги в дом отдыха на викенд (по желанию, наш ездили)
- постоянные публикации в местной газете и годовом альманахе (у нас), это развивает у ребенка желание писать и дети к четвертому классу пишут очень классные заметки и сочинения
- и главное, меня не вызывают ежедневно в школу и не отчитывают как нашкодившую школьницу, как это было в прошлой гос школе, потому что ребенок у меня активный, в попе шило и на месте усидеть не может. Да, есть замечания в дневнике, и поначалу он пестрел ими, но это нормально. А тратить по полчаса каждый день я не в состоянии. Что интересно, если приходил муж, то ему только улыбались, и слова не сказали.
И не перекладывают образования на родительские плечи, задавая на дом то, что не смогли сделать в классе (как это, опять же было).
Преимущества, как и недостатки, видит каждй по-своему.
Соглашусь, есть преимущества, по сравнению с моей гос. школой- их всего два из Вашего списка. Более того, некоторые преимущества, на мой взгляд- являются недостатками.
Если изходить из Вашей позиции, чтобы Вас лично никто не беспокоил в принципе из школы, как и ребенок с уроками- то, да, для Вас-это наилучший вариант.
эмоций, потому что уже 110 сообщений в теме и вы спрашиваете, какие преимущества. По-моему, все преимущества и недостатки уже обсудили и не по разу, вы как будто топ не читали.
Преимущества они один преимущества, а другим недостатки, это нормально. И наоборот то же самое, собственно.
Я не хочу не чтобы меня не беспокоили, а чтобы свои комлпектсы неполноценности учителя не отрабатывали на родителях.
Есть проффесионалы и нет, есть лентяи и трудоголики, как в любой проффессии.
Большинство учителей наслаждются своей работой, а еще бОльшее количсетво людей, получая небольшие деньги воспринимают работу как увлечение,поскольку не надо тяжелым трудом горбатиться.
Еще раз поясняю, потому и интересно спросить про преимущества, т.к. они мне недостатками кажутся.
Ну какие могут быть уроки в началке предметников? О чем мне с ними говорить? Чему я их научу? Максимум- открытые уроки, завлекалочки.
Каждому- своя специфика.
Совего сына отдавать в продленку? Да упаси Боже, у него мама есть, секции, кружки.
Пусть спортом занимается, а не сидит над учебниками в классе.
Каждый выбирает по своим убеждениям. Мое ИМХО озвучила в начале ветки.
Сына в продленку? Да, конечно. Потому что мама это не домохазяйка, у нее работа есть, притом любимая. Да и ребенку НРАВИТСЯ на продленке. Вот вы не верите, хоть вроде как и в частных школах работали. А у нас первоклассники с нытьем в 18 часов из школы уходят, с ними мамы еще полчаса на улице в школьном дворе гуляют, потому что им нравится. А с мамой нафиг сидеть подросшему ребенку?
Мой занимается спортом несколько раз в неделю. Но у нас договоренность - минимум 2 дня продленки, это сын настоял, иначе отказывается на секцию ходить, если продленки совсем не будет.
Над какими учебниками? Вам вообще нормальная продленка попадалась?
Ощущения, что я описываю Луну, а вы Марс.
Вот навскидку несколько причин, по которым Русалка76 могла написать слово с двумя Ф.
1. Условная персеверация. В том же предложении чуть раньше было написано слово "профессионализм", в котором как раз требуется удвоение Ф. При быстром печатании на другое слово было механически перенесено определенное действие, в данном случае последовательное нажатие кнопок. Это наиболее вероятно, если печатают на ноутбуке, где требуется меньше усилий для нажатия на кнопок, соответственно, меньше времени проходит на перестройку "команды" в знакомом или повторяющемся слове.
2. Антиципация. Предвосхищение двойного нажатия кнопок в конце слова, удвоении С.
3. Обе причины одновременно. Наиболее вероятно.
4. Залипание кнопок. Наименее вероятно, т.к. в других словах в разных постах залипания именно этой кнопки не наблюдалось. Но исключать нельзя.
В противовес можно допустить, что Русалка76 не знает, как правильно пишется это слово. Маловероятно, т.к. нарушение довольно грубое, а она в грубых нарушениях замечена мною не была. Пунктуацию во внимание, думаю, принимать не следует, потому что на непрофессиональных форумах она в исключительных случаях бывает показательной.
маленькие классы.+
продленка есть,но дети в средней школе на ней ничем хорошим не занимаются.Тк доп занятий почти нет и они простотсидят в спальнях и играют в ПСП.
доп занятия-их надо выпрашивать.И крайне слрожно получить.(догоняли сами)
высокий ровень языка-у нас англичане менялись КАждый год и программы тоже.Нетрудно догадаться какой уровень в Пансионе МГУ
учебники-тетради выдают.Форму -заставляют покупать.Но сдав деньги(7тыс за комплектик+физра+парадка)не факт что к середине года хотя бы вы их получите
Возможность забирать попозже+было такое и очень удобно.Многие дети просто там жили
оборудование классов+ действительно хорошее
отсутствие детей из неблагополучных семей.Спорно.Есть куча невоспитанных,брошенных с рождения на нянь,несчастных на всех обиженных детей богатых родителей.Конечно не большинство .Но немало.
В младшей школе классная руководительница вела все уроки кроме физры и языков
по любому вопросу МОЖНО обратиться к любому учителю,НО не факт что что-то измениться.(Скорее вас просто вежливо выслушают)
Психолог есть всегда в начале года и быстренько увольняется
в школу не вызывают и собрания проводят крайне неохотно.
Вот както так у нас было в Пансине МГУ.
Я перевела свою дочь из 2 класса гос.школы во 2 класс частной школы за 1.5 месяца до окончания учебного года.
Уводила потому, что моя дочь теряет мотивацию, когда на нее кричат, она не умеет справляться с грубостью, замыкается. Хотя при этом она очень коммуникабельная девочка, почти со всеми умеет найти контакт.. но только путем переговоров.
Государственная школа у нас была не плохая. Школа совсем рядом с домом, нормально оснащенная, хорошая администрация, несколько знакомых вполне довольны школой, (не пищат от счастья, но довольны)
Первая учительница правда была излишне строгая. Родителям она рассказывала совершенно изумительные вещи... вот прям мечта, а не учительница, а на деле только запугивала и требовала молчаливого, беспрекословного подчинения. Дочь от этого очень страдала, начала плакать, делая уроки. Мои переговоры с учительницей закончились на теме "очень не удачный класс достался, дети не инициативные, ничего не хотят, учиться не хотят". На мой вопрос "а может они Вас просто бояться?", она без запинки сказала "нет" :-D Я несколько дней слушала ее через дочкин сотовый..хм.. чтобы не убить, пошла к завучу и попросила нас перевести в другой класс. (это было в 1 классе)
Вторая учительница была более мягкая. Хотя орала она тоже громко, но видимо не так обидно :-) Но зато она очень любила мелко манипулировать детьми, что мне приходилось постоянно разруливать: к достижениям призывала только угрозами (или родители накажут, или на экскурсию не возьмем, или Дед Мороз подарки под елку не положит), выделила в классе любимицу и на ее примере гнобила остальных.
Однажды был дивный спор на тему о том, что если ребенок забыл что-то дома (или забыли положить родители), то ребенка в школе накажут как самого виноватого, и нельзя помогать ему находить выход. Т.е. если забыла форма для физры, я не должна ее приносить. Ребенку будет очень полезно побыть наказанным и получить 2 в журнал.
Если забыт дневник, то нельзя записывать домашнее задание никуда (!). Чтобы ребенок понял, как он виноват. На эту тему я даже пришла разговаривать. Объясняла, что если ребенок накосячил, то у него должна быть возможность придумать, как это исправить. Что нельзя учить детей сидеть сложа руки и переносить наказание. Что так воспитывают только рабов :-( После моего обещания научить свою дочь обманывать учительницу, учительница сказала, что она позволит моей дочери самой придумывать куда записывать уроки, если нет дневника. Но это не официально разрешение и она не согласна с моими методами, и помогать (давать бумагу) не будет... и такого бреда было море :-(
Училась дочь на 4-5 и была одна из лучших в классе... ну это чтобы было понятно, что с успеваемостью все хорошо.
В 1 классе пыталась оставить дочь на продленке. Но запрещение полдников и плохие обеды довели до гастрита в конце 1 класса. А на продленке не разрешали делать домашнее задание на чистовик, а значит вечером оно никогда не было готово до конца. На продленке вечный шум, дочь очень уставала от него. Ну и прогулок было очень мало. Большую часть времени всех держали в классе, т.к. боялись, что они выбегут и травмируются в коридоре.
В общем обычная школьная жизнь. С вечным преодолением мелких трудностей :-)
А потом встал вопрос о смене няни и оказалось, что есть великий соблазн перевестись в частную школу, где уже год отучилась дочь подруги. Деньги, учитывая что без няни в гос.школе не выжить, почти те же. А плюсов намного больше.
1. Шикарное 3 разовое питание. При чем если ребенок опоздал на завтрак или должен уехать раньше полдника, то его покормят вне расписания. Если по каким-то причинам ребенок остался голодным, то всегда будет добавка. Первые дни педиатр подходила и уточняла у дочери сыта ли она. В первый день даже второй раз полдником кормили :-)
2. Постоянно присутствующая в школе педиатр (медсестры в гос.школе никогда не было на месте). Она очень тщательно следит за всеми учениками, особенно младшими. При этом она не любит пичкать их таблетками лишь бы отвязаться. Иногда оказывается можно просто немного полежать на кушетке, сделать массаж живота и т.п. мелочи, чтобы ребенка перестало что-то беспокоить. Но потом родителей предупреждают, что лучше обратиться к специалисту.
Нам все это актуально, т.к. в гос.школе у дочери постоянно болел желудок. При чем в каникулы и в выходные ничего не болело. А в учебные дни сразу после завтра начинал болеть. Учительница сначала пыталась безуспешно искать медсестру по зданию, потом начала рассказывать дочери, что ее ждет укол в живот, а когда дочь (очень боится уколов) начала говорить "уже все прошло", то учительница обвинила ее во вранье и больше к медсестре водить не хотела.
3. Все уроки дети делают в школе. Даже все учебники храняться в школе. Т.е. после 6 часов ребенок свободен заниматься чем-то интересным.
4.Очень сильный английский. В школе утверждают, что с 3 класса можно будет сдавать какой-то крутой экзамен по английскому с получением международного сертификата. Нам пока до этого далеко, т.к. дочкина 4 по английскому..хм.. скрепя зубами дочери поставили 3, когда мы вышли на учебу. При чем за эти 1,5 месяца я увидела довольно приличный прогресс. Я за это время с дочкой не занималась дополнительно, т.к. на дом ничего не задавали, да и я совсем языка не знаю.
На следующий год наверно придется взять репетитора. Кстати, руководство школы не приветствует нанятие репетиторов, считая что лучше чтобы ребенок всему учился в школе по одной и той же программе. Но платных доп.уроков с учителями там нет. Хотя может с нашим отсутствием английского все-таки придется кого-то брать.
5. Очень много физкультурных занятий, вообще в школе очень много двигаются. В теплую погоду в день 2 прогулки по часу. Плюс к этому по 2 физкультурных занятия в день (!)
Т.е. к 3 дню учебы у дочери отвалились ноги :-) В старую школу я бы дочь не повела, чтобы ноги прошли, а эту она отказалась пропускать. Тогда с утра я сказала доктору, что у дочери ноги болят. Она сказала, что посмотрит и вместе с физкультурницей скорректирует нагрузку на физре. Через пару дней ноги у дочери прошли. Больше вроде проблем не было :-)
6. Я была готова к тому, что общеобразовательная программа будет слабее. Я переводила дочь, чтобы девочку психологически не испортили. Но когда дочь начала ходить, то оказалась, что многие темы она знает не достаточно хорошо, ее подтягивали в новой школе, кое-что они в гос.школе еще не успели пройти. Может это от разницы программ. Но в гос.школе у нас была вроде какая-то новая и быстрая программа "Планета знаний", а в частной классическая и "медленная" - "школа России"(не уверена, что название точное).
Т.е. оказалось, что при хороших оценках в нормальной (т.е. не углубленной гос.школе) дочери пришлось догонять класс в частной школе.
7. При входе в школу охрана. Они составляют список входящих и выходящих из школы, поэтому ребенка одного без разрешения никто не выпустит. Разговора о том, чтобы ходить куда-то курить не стоит в принципе. ;-)
Я не знаю, что будет дальше с уровнем обучения, посмотрим. Но то, что я видела, дает надежду, что не будет хуже, чем в гос.школе.
За 1,5 месяца в дочери накопали страшное желание учиться. Она даже переживала, что так быстро летние каникулы наступили, а она еще не назанималась :-) Она стала более уверенной в себе. У нее появился интерес к учебе. Вдруг оказалось, что читать – это крутое и уважаемое занятие :-D, а не нудная обязаловка.
У многих родителей в этой школе по двое детей в младших и старших классах. Они довольны качеством образования.
Цена на обучение меняется раз в год. Этим летом школа подорожала на 1 тыс. руб. Никаких доплат не берут. Экскурсии по городу в счет обучения на транспорте школы (у них несколько «маршруток»). Выездные экскурсии за город довольно дорогие, но очень качественные (дочь разок успела прокатиться). Но никого туда не гонят, все по желанию. Все учебники покупает школа. Принести просят простые тонкие тетрадки и ручки.
Мы пришли в конце года. И меня отговорили(!) покупать кимоно на карате и кое-что по мелочи, т.к. год скоро закончится. Вступительный взнос 1 раз за все время учебы. И его по моей просьбе решили брать осенью.
При необходимости детей может возить из дома в школу и обратно доставка. Это оплачивается отдельно, только если нужно.
Я пока очень довольна. Не намного это дороже, чем обычная школа, учитывая что нет халявных бабушек и безработных родителей. А вот настрой ребенка на учебу в принципе другой. И интерес к жизни и к учебе выше на порядок.
Слышала о частных школах разное, так что наверное разбираться с каждой отдельно. Но принципиальная разница в гос.школах и частных, мне кажется в одной мелочи… как сказала учительница част.школы одной из мам : «мы же не можем ребенка заставить, мы можем только заинтересовать». Конечно любую идею можно вывернуть на изнанку. Но на мой взгляд, гос.школа старается заставить, а а частная школа заинтересовать. И в этом их главное различие.
ЗЫ.. чего-то много получилось :-О
Поступать можно и без подготовительных. Только, насколько я слышала (мы ведь только со 2 класса перешли) английский язык понемногу начинается еще в подготовительной группе сада. Так что если Вы ходите в сад, то будете учиться в более сильной группе по английскому. Если с 1 класса, то в более слабой. Но я могу что-то перепутать, это лучше уточнять. Но то, что в классе около 12 человек и на язык их делят на 2 группы - это точно.
Я когда дочь переводила, то дочь тестировали на уровень знаний по основным предметам (задачки решала, упражнения по русскому делала, на вопросы о жизни отвечала :-)). Не знаю, отказали бы или нет, если бы мы с двойками пришли. Но завуч осталась довольна.. впрочем англичанка чуть не плакала :-D
Начальная школа стоила 29 в месяц, с нового года вроде 30 в месяц (сентябрь будем оплачивать в августе, поэтому я точную цифру не видела). Вступительный взнос 1 равен 1 месяцу и берется 1 раз.
Никаких других принудительных взносов нет. Родительского комитета для сбора денег тоже нет. Форма обычная, где покупать не диктуют. Сотовые в школу приносить не рекомендуют, так что тоже расходов не будет :-) Учебники покупают сами. Просят купить портфель, но фактически он висит на крючке на парте и в нем лежат учебники. В руках они его не носят, так что он может быть любым :-)
Делают ли скидки на второго ребенка, не знаю. Но я общалась с несколькими родителями у которых по 2 детей в школе.
А вообще школа заполнена почти полностью. Дочь взяли во 2 класс только на место девочки, уезжающей в другую страну. Мы поэтому и пошли в конце года, что раньше мест не было, а сохранилось бы оно к началу след. года, неизвестно ;-)
В этом году был последний маленький выпуск - 11 класс из 4 человек. Остальные классы заполнены полностью. Для меня это хороший показатель. Врядли старшие классы были полностью забиты, если бы качество было плохое.
http://sch2.ru/content/view/523/102/
Я в своей жизни ни в одной даже не пыталась участвовать. И мне все-равно будет дочь участвовать в них или нет.
На родительском собрании в Выборе рассказывали, что школа старается участвовать во всех возможных соревнованиях. Но не везде пропускают частные школы, т.к. на любом конкурсе есть лимит участников и на частные школы дают очень маленькие квоты.
Некоторые соревнования Выбор устраивает на своей территории. Вернее в качестве спортивной площадки там используют поле соседней "спортивной школы"(не помню номер, по-моему 653), там какое-то специальное покрытие (на нем же, кстати, проводят школьную физкультуру в Выборе).
Из того, что застала моя дочь.. В мае была спортивная олимпиада среди частных школ, которую устраивала Выбор. Примерно раз в месяц в бассейне Битцы Выбор с кем-то соревнуется в бассейне (кстати, родители за это ничего не платят, а дети, которые делают успехи в плавании, занимаются в бассейне, помимо обычного школьного расписания, дополнительно за счет школы)
В 546 школе, где дочь училась до этого, за время нашей учебы и учебы наших друзей, НИ ОДНОГО спортивного или иного соревнования, в котором можно было бы поучаствовать, не проводилось.
Ну и что будем сравнивать?
В ссылке, которую Вы привели, указаны наисильнейшие школы, некоторые из них интернаты. Это уже относится к профессиональным "видам спорта". Моему ребенку столько не надо.
кстати, вот то, что у них есть на сайте:
http://www.schoolvybor.ru/pablotch.html
http://www.schoolvybor.ru/dost.html
Кстати, на сайте нашей прошлой школы ничего ни о каких соревнованиях нет. И у моего ребенка не было ни одного шанса где-то поучаствовать... а теперь сможет :-)
Кстати, в Выборе на собрании рассказывали, что ребенок может участвовать в любом соревновании, даже если он не блещет. Главное желание. Физкультурница рассказывала, как одна девочка показывает довольно слабые результаты, но очень старается и очень хочет быть на соревнованиях. И они возят ее несмотря на то, что она портит общий результат. Потому что нельзя ребенку обламывать мечту :-)
Если мы говорим об Олимпиадах (я в свое время дошла до республиканских и всесоюзных Олимпиад по химии, так ничего себе результат, приглашение из МГУ поступать без экзаменов) - то это ВЕРОЯТНОСТЬ разбудить интерес и ресурсы ребенка, а не погубить этот интерес началкой и нашим все еще совдеповским подходом. Я пишу ВЕРОЯТНОСТЬ, потому что никто не гарантирует, что имменно ЭТОТ ребенок будет олимпиадником. Кстати Олимпиады хороши до определенного предела - дальше пойдет обучение в ущерб другим предметам, я знаю сколько для этого надо времени и подготовки в серьезных условиях. А вот ВЕРОЯТНОСТЬ сбалансированных знаний и что гораздо ВАЖНЕЕ - нормального психологического развития ребенка в платной - гораздо выше. Каждому свое. Кто-то сетует в 3 года - эх мой ребенок инфинитив в английском никак не выучит )) Так что мы, наверное, разных отправных точек по образованию. Придет время - посмотрим, может и специализированный лицей, а может здоровье, сбалансированность перевесит. И не нужны эти олимпиады по большому счету... Их идея у нас какая-то извращенная, но это лично мое мнение, прошу камнями не бросать. Почему-то все мечтают увидеть в ребенке Эйнштейна, а вот о ЧЕЛОВЕКЕ забывают...
Что касается троечников - да они еще лучше устроены )) посмотрите на Абрамовичей, Шойгов и еже с ними ))) видать знатные победители олимпиад ) на этом фоне хоть Дерипаска чуть выделяется, но и там не от мехмата голова растет...
Отличники более направленны на соблюдении правил, поэтому они чаще ведомые. А троечникам не страшно нарушать запреты, поругают и забудут, поэтому они чаще впереди.
У меня такое впечатление, что вы рассматриваете район Сокол-Тимирязевская-Войковская.
Через год грядет переезд в этот район, так что тоже пока почву зондирую...
Знаете, у меня сложилось впечатление, что хороших частных школ в этом районе нет. Вернее, меня смущают отзывы родителей - кто-то доволен, а кто-то нет. И смысл тогда деньги платить, если еще и недовольства имеются?
Вы походите по окрестным школам, соберите мнения об учителях начальной школы, которые будут в следующем году классы набирать, и после того принимайте решение. Те преимущества, что есть в частных школах, вполне реально и в государственных школах получить. Все-таки в начальной школе главное - учитель, а английский можно и дополнительно на курсах поучить.
P.S. Если вас именно языковые школы интересуют, то вполне неплохой вариант школа 1236 (Тимирязевская). Она не столь раскручена, как 1223 или 1250, но родители неплохо о ней отзываются.
А отзывы надо фильтровать. Да, иногда жалобы родителей отдают маразмом. Но когда несколько родителей жалуются именно на уровень обучения или переводят ребенка в другую школу, это наводит на размышления...
Родителя постоянно тусуют туда-сюда детей. У нас каждый год приходят по 1-2 чел в класс. В этом году только одна девочка ушла, которая пришла в начале года. Они перевелись из др города (отца перевели по работе) и сейчас обратно едут. Мф и сами пришли, не с первого класса учимся. И, поверьте, меня тоже не устраивал уровень знаний в предыдущей школе. То есть ушли из-за учительницы, но если брать уровень знаний, то его не было вообще. Хорошая спецшкола в центре Москвы была.
Наши родители в нашем детстве нами так не парились, а то и их бы не устроил бы наш уровень знаний. Но это тогда не было главное, и в итоге все кто хотел учились и знаний набрались и карьеры сделали и т.п. без перевода в другие школы. У меня школа языковая была, однако я первую карьеру сделала бухгалтером. И по математике в институте на экономическом факультете всегда был автомат. Мне нравилось и я предмет знала, но в школе она не была сильным звеном.
Про школу в советские времена я ниже написала. Некорректно сравнивать - сама система образования была другой, и о хороших баллах по ЕГЭ никто не думал.
Есть, конечно есть и хорошие учителя, но они меркнут в толпе.
Но одно дело - когда родителей не устраивает уровень образования в бесплатной школе и совсем другое - когда платишь 40-50 тыс. Мне лично было бы просто обидно платить такие деньги и в итоге не получить того, что обещает администрация.
Я говорю, о том что в ряде частных школ даже обычный, средний уровень обучения не обеспечивается, и ребенок потом догоняет программу обычной общеобразовательной школы.
Это здорово, что вам с частной школой повезло и вы всем довольны, но это не значит, что во всех частных школах такая же ситуация.
P.S. А сравнивать школу в советские годы и сейчас - не совсем корректно... по крайней мере потому что раньше не было такого обилия образовательных программ, как сейчас, иностранный язык начинали учить с 4 класса, а понятия ЕГЭ и вовсе не существовало.
Не понимаю, почему средний уровень не обеспечивается. Есть гос программа, у нас Гармония. В соответствии с этой (не самой лучшей правда) пиограммы ребенок все знает. Я лично это проверяю. Все городские и т.д. контрольные написал на положительные оценки. Кстати, окр мир написал на три, это сразу для тех, кто скажет, что оценки завышают. Но он и не знает окр мир, и в этой программе он дибильный, никому не нужный, так что я не парюсь. Русский пишет на диктант одну ошибку, математику в основном тоже одна ошибка по невнимательности. Ошибки глупейшие в том и другом предмете, например, слово река может написать как пека. По проходимым темам ошибки бывают крайне редко. Математика - то же, ошибки не по темам, а глупейшие из-за невнимательности. Но у меня ребенок вечно в облаках витает.
Я училась в спецшколе, одной из лучших в Москве на тот момент. Язык учили со второго класса, и тот уровень, какой у моего ребенка в четвертом классе, у меня был в 7-м примерно.
Я и не говорю, что все частные школы хорошие. Они точно так же как и гос отличаются сильно. Но тут с первых постов кто-то личует их все, а все гос это просто супершколы. Это полная неправда. Там и там есть хорошие и не очень.
автор из свао http://eva.ru/topic/139/2687430.htm?messageId=67374916
Испанская школа - это явно школа 1252 (Сокол). Кстати, очень неплохая школа, но первый испанский и правда смущает.
Школа с уклоном в искусство - это "Класс-центр".
Что касается упомянутой автором английской спецшколы, то это скорее всего 1223 или 1250. Если выбирать из двух последних, то 1250 посильнее, но туда добираться крайне неудобно. Но вообще, у меня создалось впечатление, что автор именно к частной школе склоняется, поэтому не вижу смысла что-либо писать про вышеупомянутые школы. Это другая тема для обсуждения...
На Фрунзенской есть еще Золотое Сечение.Ну и конечно же 57я школа..
А у меня оно отличное, но в моем вузе могли учиться и не самые умные, и даже закончить могли.
Вопрос ведь был о безоговорчном уважении? а не о том образовании, которое дают (заметим, дают! тем, кто берет :)) вузы?
"..общалась тесно со студентами Бауманки в свое время. То, что человек там учится - это совсем не показатель больших его способностей. "
"МФТИ, по-моему, единственный ВУЗ, где ни за какие деньги не удержишься, если ты не умён. "
Так что получается, что Вам тоже гордиться не чем, раз Вы закончили не то ВУЗ, который заканчивают по-настоящему умные люди ;-)
ЗЫ. Я просто пытаюсь сообразить, куда мне теперь положить свой диплом, "чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы" (С) :-)
Разве ваше образование является единственным показателем ваших способностей? других достижений в жизни нет? работа? карьера? зарплата, в конце концов?
Дипломы нынче покупаются и продаются, поэтому и свой можете сложить на полочку подальше, так как ценить вас будут только за реально полученные знания и за КПД на работе, а не за эту корочку.
Повторяю еще раз, может так понятнее будет - по-настоящему умные могут учиться и в ПТУ, но вот наличие ВО не является безусловным показателем ума и больших способностей.
Надеюсь, Вы уже положили Ваш приобретенный дипломчик.. на ту же полку, где лежит Ваша запыленная вежливость :-Р
Кстати, если Вам "корочка" так и не пригодилась, то и не доставайте ее из этого пыльного угла. Мне мои навыки в жизни пригодились. И без полученной "корочки" КПД было бы значительно ниже. А в великих самоучек я не очень верю.. хотя в лихие 90-ее.. но тогда я еще была слишком молода :-Р
а вот суть обсуждения и поддакивания, боюсь, до вас так и не дошла... Дальше разжевывать не вижу смысла, раз уж вы не видите разницу между "получить диплом" и "получить образование".
Перевелись в частную школу. Там дети не носят телефонов, либо носят самые простые. Никто ни чем не мерится. Никаких обсуждений машин и прочего нет. Дочь узнала, что у одного мальчика дача в 4 этажа, но это было в контексте рассказа о чем-то, а не похвальба.
Думаю, что это зависит не от вида собственности школы, а от того, чем заняты головы у детей. ;-)
То же у детей с крутыми сотовыми и т.п. Компами, роликами сейчас уже нигде не хвалятся, а в свое время это тоже было очень круто. В частной школе обычно дети из семей среднего или высокого достатка. Для них гаджеты и одежда это само собой разумеющееся, глупо этим гордиться. А в гос школах дети из семей с разным достатком и для многих новые приобретения это очень важно.
Что касается хваставства и прочего, то присоединюсь к тем, кто считает, что в любой школе такое может быть. Моей подруге на родительском собрании для первоклассников (школа обычная государственная, но, правда, в ЦАО) произнесли такую фразу - родители, пожалуйста, водителей, телохранителей, нянек, гувернанток и т.д. оставляйте за пределами территории школы, желательно за углом! Так что, подобные истории могут быть везде, остальное зависит непосредственно от самих родителей и их воспитания собственных деток...
1) жесткая финансовая политика, типа: если Вы выбыли по каким-либо причинам и вновь решили вернуться - платите снова 1 млн вступительного или при приеме на подготовку нужно оплатить вступительный и он не возвращается, если ты вдруг передумал - САМАЯ ЖЕСТКАЯ ФИН ПОЛИТИКА, в других более лояльны и в плане рассрочки и в плане возврата.
2) Личность директора: после беседы со многими директорами школ
самое лучшее,даже фееричное впечатление оставила директор Сотрудничества,суперррр-общение,умение вести содержательный диалог,остроумие, общий он-лайн, я ее "мучила" наверное час,она очень достойно выдержала мой "натиск". А директор Ломоносовской- "почувствуйте разницу"...очень замотивирована, что в разговоре плохо завуалировано+приторна,блекло как-то. А ведь многое зависит от личности директора!
Я провела в её кабинете около часа, успели обсудить много вопросов и касательно системы образования в целом (т.е. общий подход, чьи учебники используют, какой настрой у учителей и т.д.), и касательно обстановки в самой школе. Мне показалось, что она отвечала вполне уверенно, честно, открыто. Ведь обсуждали в том числе и деликатную тему "дети очень богатых родителей"...
А школа Сотрудничество - это которая на Солженицина?
Собсно что смутило,удивило... В ходе праздника Баба Яга просит повеслить ее стишком иль песенкой, НИКТО не вышел. мой рассказал Барто Комары. Я не к тому, какой у меня молодец, а к тому, что дети такие зажатые, скованные. "Добили" веселые старты: полное непонимание условий, простых инструкций, одна девочка в истерику "у меня все равно не получится!", нет ощущения команды, борьбы, радости победы или горести поражения,азарта, как роботы- сказали-сделали.
В целом они все какие-то "ненормальные",нет-нет не в плохом смысле, они настолько плохо социализированы, хотя ведь год провели вместе. Не знают как многих зовут,нет дружбы, нет команды. Я просто сравниваю нашу старшую группу в дс государственном ( хотя там все почти "не простые смертные"), но дети на порядок "ЛУЧШЕ", они живые,радостные, дерутся-мирятся, а на соревнованиях такой ор "болельщиков" стоит...они какие-то настоящие...в родителях тоже задора особого нет...
Хотя команда профессионалов там достаточно сильная, психологи,логопеды,учителя,оч хорошие экскурсии,содержательные тематические недели и т.д. и т.п.
Вы знаете, у меня у знакомой ребёнок отходил этот год на подготовительные курсы там (видимо, вместе с вами). Но им понравилось, и учителя, и детки, и они в нулевой класс идут с сентября. Собственно говоря, меня именно история с нулевым классом привлекает, что шестилетки уже заняты каждый день, уже уроки, уже коллектив... Но вот вы пишите, что как раз с духом коллективизма беда. Это расстраивает. Я в принципе смысл частной школы, особенно начальной, вижу в первую очередь в ограниченном количестве детей (там классы вроде как по 12 человек), когда учитель имеет возможность спросить каждого ученика, проверить, как сделано задание, каждого "включить" и "задействовать" в процесс обучения, всех объединить. Ну и, конечно, кажется, что и деткам так проще адаптироваться, подружиться между собой, меньше комплексов и стеснения, больше вовлечённости. Получается, что это не совсем так?
По поводу финполитики, я спрашивала о возврате взноса при случае, если мы не решимся на первый класс после нулёвки. Ответили, что если ребёнок проучился не больше года, то взнос как правило возвращают...