Бадминтон или большой теннис?
Встал вопрос: куда отдать ребенка шести лет для развития ловкости, координации и быстроты реакции. Два года хождения на карате (вернее ОФП с элементами карате) ребенку стать ловче не помогли, к тому же особой любви и интереса к этому виду спорта я от него так и не дождалась. Решили попробовать что-то новенькое.
И тут возникает вопрос: насколько действительно дорогостоящая штука большой теннис? Дело в том, что занятия я нашла рядом с домом недорогие. Но может быть все эти ракетки и мячи будут влетать в копеечку? (Я не жадная, но, честно говоря, довольно бедная :).
Есть ещё вариант с бадминтоном - эти занятия в спортшколе вовсе бесплатные, но ехать намного дольше, чем до тенниса.
Короче говоря, друзья, помогите разобраться...
К тому же может кто объяснит, чем по большому счёту эти два вида спорта отличаются в смысле влияния на физическую форму? Может быть их вообще сравнивать нельзя?
А может быть кто-то подскажет мне другой вид спорта, полезный для развития ловкости?
Спасибо!
Про координацию слышала, что ушу развивает.
А откуда ноги растут у неловкости ребенка вы не в курсе?
Странно, однако, что на карате тренер никогда не говорил, что у Тимура какие-то проблемы. А там у них неслабая нагрузка, и бегают, и прыгают, и мячики ловят да ещё не просто, а со всякими фокусами... Но я и сама вижу - ловкости, быстроты реакции у него нет. Да и больше всего ему хочется не бегать-прыгать-лазить, а сидеть спокойно, смотреть книжки, играть в шахматы и собирать Лего. И я его понимаю! Ненавижу всяческую физкультуру. :(
А какие виды спорта противопоказаны при ДСТ, вы знаете?
За сердцем следим, у сына открытое овальное окно. Как раз кардиолог первая сказала мне, что он должен привыкать к физическим нагрузкам и рекомендовала отдать на танцы в три года, а потом в спорт.
Раз "для себя можно всё", то это радует. Профессиональный спорт нам точно не нужен. Сейчас вспомнила, что ортопед, когда мы пришли к ней с жалобой на частые подвывихи, сказала: "а вы отдайте его в балет или акробатику, с такими суставами у него прекрасные перспективы..." Нормально, а?
Я подумала, что этим летом сама постараюсь с сыном что-то поправить. Наметила программу минимум (а на самом деле явно максимум): научиться играть в мяч, прыгать со скакалкой и ездить на двухколесном велосипеде. Сегодня после сада в парке играли с мячом, сын явно обрадовался такой моей активности :) Даже папа дома подключился и в гостиной учил Тимура бить ногой по мячу.
Завтра позвоню тренеру по бадминтону. :)
Теннис в садике тоже был - год занимались, но там офп практически было и 10 минут с ракеткой. Когда хотели продолжить ортопед то и сказал, что не стоит.
А бадминтон мне кажется удачный вид спорта - и нагрузка есть, и внимание отрабатывается.
Да... Где же найти тренера, который не махнет рукой на неперспективного ребенка?
Это просто пример, выводы делайте сами.
Самое интересное, что при всём моем личном отвращении к любой физкультуре, бадминтон - это единственное, что я любила в детстве и до сих пор люблю.
Зимой мы с Тимуром играли в бадминтон дома, правда не с воланом, а с воздушным шариком (легче в сто раз, наверное :)). Столько радости было! Про бадминтон сын хотя бы понимает - что это такое.
Пример вашей дочки, меня прямо-таки вдохновил. Теперь вот думаю, а вдруг не возьмут? Всё-таки секция при спортшколе, вдруг они берут только детей с потенциалом?..
Кстати, сразу хочу сказать - вот по моим ощущениям бадминтон - ну очень активный вид спорта, нагрузки больше, чем в теннисе. Там же постоянно прыгать надо, плюс удары требуются правильные, а не как мы дома привыкли - как ракетка ляжет. Не хочу запугать - вон даже мою чахлую Альку это все не напугала и свои полтора часа три раза в неделю она отпрыгивает с радостью, - просто не надо думать, что в спортивной секции будут те же радостные попрыгушки, что на участке. Это в самом деле спорт, это в самом деле труд.
Буду надеяться, что возьмут... Спасибо за объяснения!
Не сама придумала-ортопед говорил:)
Уже позвонила тренеру по бадминону. Сказал приходить в сентябре. Берёт всех, кто хочет. С сыном поговорила, он обрадовался. Ну чтож попробуем! :)
Это личный сайт тренера, ему там же можно написать письмо. Он ответит.
Секция при детско-юношеской спортивной школе №101 в Тушино (ул. Вилиса Лациса).
Я уже забираю сына один раз в неделю до сна на шахматы. Но я вижу, что он из-за отсутствия отдых там слегка не в себе. Если к шахматам прибавить ещё две дневные тренировки по бадминтону, то дело, боюсь, придет к нервному срыву какому-нибудь. Он у меня очень нуждаемся в дневном отдыхе, это даже не физическая, а психическая потребность в восстановлении.
Кстати, вы правы, мне всегда было удобно, чтобы он спал. Я в это время могла спокойно работать. Теперь мне было бы удобнее, если бы он не спал днём. Но, увы... :)
Так что я сдаюсь и со всеми соглашаюсь :)
Другое дело, что от этого положение не меняется и мы пролетаем мимо выбранного нами бадминтона. А я сыну уже опрометчиво пообещала и он уже ужасно сильно обрадовался. Теперь придется извиняться, что не сдержу обещание. Ну ничего, я редко их не сдерживаю...
Кстати, вот только что идея посетила - раз ваш ребенок так реагирует на отсутствие дневного сна, раз вы так много занимаетесь каратэ, да еще и шахматы имеются - ну явно вам дополнительная нагрузка лишней будет. Переутомить ребенка не боитесь? Я вон специально дочку на бадминтон только 2 раза в неделю водила (хотя группа 3 занимается), чтобы не устала она слишком, а у нас больше никаких активных занятий нету, только бадминтон! И тренер нам говорила, что это правильно, потому что когда дети устают, им нагрузка только вредит и они все равно не могут выполнять правильно движения.
Сайт у них вот такой
http://cska.ru/
раньше там был раздел сдюшор.Может ближе к осени появится.
В теннисе большой корт, бегать там надо много, быстро, много движений как бы вбок, мячи там тяжелые, соответственно удары значительно сильнее, ракетка больше.
Банбинтон это скорее облегченный вариант именно для координации и аэробных нагрузок, причем он веселый и научитиься там намного проще.
Если вы хотите заниматься координацией, то берите бадминтон (вы даже сами можете с ребенком играть), если же нужно спортивная хорошая нагрузка, то лучше теннис. Но имейте ввиду, теннис не самый травматичный вид спорта, но все же довольно часто там травмы бывают, плюс еще учиться играть в теннис можно ну очень долго.
И еще рассмотрите настольный теннис, там тоже координация развивается и не травматичный.