Вершки или корешки? (болтательная)
Думала, как назвать тему, и вот пришла такая аналогия:-)
Что для Вас как для родителя ДОШКОЛЬНИКА важнее:
самые разные сферы деятельности, но по верхам - чтобы ребенок мог попробовать себя в разных направлениях, набраться каких-то азов и потом уже совершенствоваться в выбранном любимом деле
ИЛИ
одна-две деятельности, но с самого начала серьезно - 2-3 раза в неделю, по часу и т.д.
?
Собственно контекст - сейчас прикидываю график занятий для несадовской четырехлетки и понимаю, что не лежит у меня душа к серьезным заведениям типа школы искусств в плане музыки или изо. Мне проще найти преподавателей, которые будут приходить домой (сразу решается транспортная проблема, проблема пропуска материала из-за болезни и проблема оплаты пропущенных занятий + индивидуальный подход к ребенку, учет ее интересов и поддержание заинтересованности в занятиях), чем ради недлинного занятия организовывать ее сборы дома и транспортировку туда-сюда. С бассейном тоже проще с индивидуальными тренировками. Танцы подбираю простенькие - раз в неделю без большого напряга с растяжками и т.д. Или все же лучше сосредоточиться на чем-то одном, но уже серьезно? Т.к. организовать много занятий серьезно уже не получится - это время, это разные места (если действительно искать профи) а ребенку нужны и прогулки, и игры.
Но на деле это сложно организовать в силу занятости родителей и ограниченности кружков/секций на вменяемом расстоянии от дома.
Поэтому я лично выбирала из того, что есть рядом, ориентируясь на детей. Бассейн не рассматривала вообще. Финансовая составляющая тоже учитывалась - на дому занятия гораздо дороже.
Музыка в музшколе у нас не пошла, потому что скучно играть одно и тоже по 2-3 месяца, готовясь к зачету.
Старшей надо выплеснуть "психи" - пожалуйста, каратэ.
Мелкой надо "повыделываться" - пожалуйста, хореографический ансамбль.
Ну и "для души" - у обеих ИЗО и ДПТ.
Все занятия по 2 раза в неделю, по часу. С учетом того, что в школе (старшей) задают домашку, считаю, что вполне достаточно.
Допишу. Занимались и английским, но не пошло, хотя сейчас в школе ребенок с удовольствием его изучает.
То же с музыкой - по себе помню, что сольфеджио мне жутко не нравилось, хор и музлитература еще туда-сюда, но времени было жалко, мне только сам инструмент нравился. Опять же пытаюсь понять, что потеряет ребенок, если не будет нервничать от этих дурацких диктантов и не будет петь в хоре, а будет просто в свое удовольствие тренькать (про развитие слуха все понимаю, в свое время в Гнесинку собиралась). При этом мне бы очень не хотелось, чтобы ребенок занимался музыкой профессионально исходя из опыта знакомых в самых разных музыкальных направлениях, включая преподавание), так что возможно искусственный барьер в знаниях будет даже мне на руку.
Кружков на некотором расстоянии транспортом у нас достаточно большой выбор, но как представлю себе осенний дождь или зимний мороз, ожидание транспорта, и уже ничего не надо. А нанимать водителя (бабушка ребенка не за рулем) - это может быть дороже, чем занятия на дому. Хотя частично мне и так придется думать над транспортировкой в случае бассейна и танцев, т.к. эти занятия дома я ей не смогу организовать :-)
В художку принимают в 11, кажется, лет. До этого все ходят на "подготовку", иначе, сами понимаете :)
Наши кружки - через дом, поэтому все проще (пока). дальше водить просто некому :)
Возможно, какие-то возрастные барьеры есть и у танцев, и у музыки и у того же ИЗО - если не начать до этого времени, то возможно будут закрыты двери в какие-то профзаведения. Вот как бы понять, к какому возрасту в каждом случае уже желательно иметь мнение "мое-не мое, углубленно-поверхностно"?
старшую в прошлом году в спорт отдали, она сразу выправилась, окрепла, реальный скачок произошел по всем фронтам - это отмечают все (и домашние, и знакомые, и в саду). поэтому младшую тоже в спорт отдам.
а остальное брала бы по верхам, из разряда попробовать и выбрать самое интересное для ребенка.
У меня дети с 2 лет ходят на различные занятия+садик, в итоге к 5 годам у дочки танцы уже из вершков переходят в корешки - 3 раза в неделю по часу со строгой дисциплиной, формой и тп. Ребенка это не напрягает, ей нравится. Кроме того, с осени планируем еще рисование, лепку и горные лыжи.
Проблемы нахождения в коллективе и дисциплины у нас нет. Ребенок уже 3 учебных года ходил в ГКП (сперва со взрослым, потом один) и на занятия ОФП в минигруппу. ИЗО дома она занимается уже 2 учебных года, с самого начала легко высиживая 60 мин тет-а-тет с преподавателем и выполняя ее указания. Кроме того, в этом году у нее как минимум танцы будут в коллективе, а так же возможно опять ОФП или ушу.
Что меня беспокоит - это возможность выбора. Понятно, что если бы финансово мы не могли бы себе позволить преподавателей на дом, то мы бы подстраивались под расписание существующих групп и точно пришлось бы ограничиться 1-2 видами занятий. А сейчас у меня есть выбор:
1 индивидуальное занятие в бассейне в неделю VS 2 раза в неделю в секции в группе 10-15 человек
1 в неделю индивидуальное занятие ИЗО VS 2 раза в неделю на подготовительном отделении школы искусств
1 индидуальное занятие музыкой (или вообще просто со мной) VS 2 раза в неделю на подготовительном отделении школы искусств
1 занятие танцами в Академии Мюзикла (+ бонус в виде вокала на втором занятии) VS 2-3 раза в неделю только танцев в Тодесе или в Домисольке или в еще одном коллективе
1 занятие в неделю ОФП рядом с домом VS 2 раза в неделю ушу в нескольких остановках транспорта.
Хочется охватить весь спектр - ИЗО, музыка, вокал, танцы, спорт в том или ином виде и оставить ребенку свободное время. Но при этом еще и "оставить открытой калитку", если вдруг увлечение ребенка захочет перейти в дело всей жизни.
Бассейн 1 раз в неделю, на мой взгляд, очень мало, минимум 2 раза, чтоб навыки закреплялись. Индивидуально или в группе - в зависимости от ребенка. Мой сын например, ужасно боится воды и без компании ничего делать точно не будет, поэтому в бассейн мы ходим только в саду. ОФП не нужно, если будете посещать нормальные танцы - там всегда присутствует паркетная гимнастика. Насчет какой коллектив выбрать - не подскажу, но судя по отзывам, Тодес - это бесперспективный пылесос. Начните с чего-то попроще, а если ребенку понравится - продолжите в известных коллективах.
Часть занятий конечно лучше дома проводить, целыми днями таскать ребенка по коллективам - сдуреешь. К тому же в группах никто не оградит вас от тех же инфекций, какими дети переболевают в садиках.
Это все, конечно, не имеет никакого значения, если у родителя изначально стоит цель вырастить юного ГЕНИЯ - мирового чемпиона-спортсмена, музыканта с мировым именем или великого художника. Правда таких родителей я вменяемыми не считаю и детей их искренне жаль. Да, я не спорю, что если присутствует талант - его надо развивать. Но у многих ли он присутствует? И хочет ли этого сам ребенок? Нужно ли ему, пятилетнему, это великое будущее? Надо ли играть в рулетку - "вырастет скажет спасибо за свою мировую славу" или "да нахрен мне сдались эти достижения, всю жизнь вы мне поломали, а детство не вернешь"?
старшая почти шестилетка несадовская в ходила 2 года на танцы 2 раза в неделю - в дошкольной студии так, больше ритмика. Пока продолжать что-то не рвется. 1 раз в неделю ездим к преподавателям по рисованию и лепке. В фитнесс клубе у нее полный набор - и бассейн, и разные занятия в зале. С сентября идем на подготовку к школе, и на хор - очень просилась сама, петь обожает. Серьезный спорт не планирую, поэтому опоздать где-то не боюсь. Хочу вот преподавателя по музыке с сентября взять. На каток езлим сами, и на ролики, периодически берем тренера.
А вот средняя очень ярко выраженная музыкально одаренная девочка. Тут буду думать, в идеале начать с частного преподавателя, а там уже смотреть. Но она и танцевать обожает, и ловкая опять же очень. Так что снова получаются "вершки" - будем пробовать и танцы, и музыку, и рисование-лепку, и фитнесс, и коньки, а там уже определимся.
Серьезные же занятия я сама не могу дать ребенку т.к. я не профи.
В итоге выбрала язык, химию и биологию, ими занимается уже очень серьезно с 4 класса.
До этого 3 года ее мотало, то начнет - то бросит.
Но, надо отдать должное этому замечательному и красивейшему виду спорта, - он в себя так влюбляет, так много даёт ребёнку, что,ИМХО, совмещать его с чем-то и не стоит. Вот такая ситуация лично у нас.
А, ещё такой момент! После первого года обучения опытный тренер чётко видит, нужен ли данный вид спорта или серьёзный спорт ребёнку или нет. Плюс ко всему может грамотно посоветовать другой вид.
У нас тренер вообще фантастический!!! Она и по воспитанию может так классно подсказать! Просто великолепный педагог и психодог.
И конечно, секция не даёт того, чего даёт спортшкола. Лучше, если станет на каком-то этапе невероятно тяжело и пропадёт жеоание быть спортсменом, уйти из школы, чем не попасть в неё.
Что касается этапа начальной подготовки у деток, то там ничего страшного и сверъестественного делать не заставляют.