Помогите определиться с садами! Запуталась :(
Очень нужен коллективный разум, сама не могу никак определиться :( Не знаю, правильно ли адресовала тему, но здесь мнений больше могу получить.
Имеется ребенок-мальчик, возраст 3,6. В конце октября родится еще малыш. Суть вопроса - с сентября нам дали путевку в хороший садик - прогимназия Снегири, садик при правительстве, шикарная территория с соснами, 5-ое питание, бассейн, сауна, различные занятия, врач и медсестра, ну и т.д. Плюс еще школа при садике до 4-го класса. Все это великолепие стОит 20 т.р., причем перерасчета как таково нет, т.е. в год можно по болезни пропустить 80 дней, которые разбиты по полугодиям, за все остальные дни отсутствия нужно платить. Основной минус для меня - это дорога, 20-30 минут на машине, в зависимости от скорости. Машина в семье одна.
Имеется альтернатива - группа кратковременного пребывания в центре развития. В этот центр мой ребенок ходит год на занятия, педагоги отличные, рядом с домом (в шаговой доступности), цена вопроса 7 т.р. с перерасчетом. Время пребывания ребенка в центр с 9-13.
Понимаю, что решить нужно только мне самой, но может быть, накидаете свои размышления по этому вопросу. Очень опасаюсь, что реб в массовом саду начнет болеть, тут еще маленький, за него буду переживать. Еще и машина одна, вдруг сломается, не заведется и т.д., т.е. реб будет сидеть дома, а деньги-то платить нужно в любом случае. С другой стороны понимаю, что массовый сад, в который мы попали - удача, и мне бы хотелось попробовать его туду отдать, но очень много НО для нашего семейства. Получится ли отдать его в след году неизвестно.
питание сосны сауна врачи - все этого хорошо когда деть там целый день - вы планируете к там оставлять своего ребёнка или будете забирать раньше?
2. Машина часто ломается? - есть такси - на пару дней - выход. Если не ломалась ни разу, но "ВДРУГ" - забейте!
3. Ребенок будет болеть по-любому, смиритесь с этим. Первые пол года - возможно, выброшенные деньги, т.к. вокруг много бактерий и пр. и пр. Какой сад не возьми, хоть "во дворе, хоть элитарно-золотой"!
2. Такси, действительно, выход, но лишь на пару дней, и так плата за сад немаленькая, а тут еще такси (это в лучшем случае 300 рэ, так это туда и обратно надо). А машина в сервисе может стоять и две недели. Ведь такое может быть? И потом, иногда машины и не по вине хозяев ломаются, в нас только этим летом два раза въезжали :(
3. Ребенок будет болеть, никуда от этого не деться. Но может быть, в след году хоть мелкий будет побольше, а-то ведь сейчас совсем маленький. Да и папа у нас болеет часто. Эх :(
Голова кипит. Вы простите за многобукв. Просто мысли вслух. Хочу разные мнения услышать.
так понимаю, что вопрос для Вас больше в деньгах? (Чего тут "выпендриваться").
Потом, мой был в лог. садике и занятия у них были и утром и вечером - опять-таки "выгода", а не только с утра.
Больше время на игры-общения с друзьями. Когда уже "все устаканилось" у них там была "своя тусовка". На площадках к 6 годам гуляют только "если заболели"... все 5-6 летки здоровые, как правило, в саду. А так они вышли из сада - пошли на горку кататься все вместе....
В 3 года (младшая группа) болеют все- таки чаще, чем старшие, и деньги,большую их часть, в первый год в саду Вы потратите впустую. Не жалейте место в этом саду, пройдет время, ситуация изменится, может рядом с домом будут лучше варианты. Я вожу 4 года детей в сад на машине, ехать 7 мин. (но у нас их две и няня дома на подхвате) и все равно это сложнее, чем рядом с домом. Бывает только отвезла, занялась делами, звонок из сада " забирайте температура", а Вы можете сидеть кормить малыша, а дальше ему спать надо, куда можно в такой ситуации ехать? Вам бы лучше на разницу в цене помощницу найти, чтоб в 13.00 шла гулять с малышом, а Вы со старшим занялись, чтоб он не чувствовал, что мама его бросила, т.о Вы не погонитесь за двумя зайцами, а убьете их)) будет чуть меньше ревности со стороны старшего и Вы тоже сможете чуть отдохнуть от младшего.
Вот-вот, это меня очень беспокоит. Конечно, у меня теплится надежда, что мой реб будет болеть не очень часто, но это маловероятно все же. Тут маленький, вдруг заболеет?
Отвоз/привоз, в принципе, будет на папе, он сам себе начальник, но я тоже не хочу дергать мужа часто, хотя, по его словам, он готов к этому :think И, кстати, да, насчет помощницы - это очень даже возможно!
Про зайцев - в точку!!! Спасибо большое!
В Вашем случае намного удобнее группа рядом с домом. Главным образом это связано с наличием второго малыша.
С малышом Вы менее мобильная. И тогда группа, расположенная рядом, значительно удобнее. Старшего можно забрать, прогуливаясь с коляской, а значит практически не подстраиваться под дневной сон малыша.
Если малыш приболел, то проще оставить его на несколько минут с кем-то, чтобы забрать старшего, чем пристраивать младшего надолго.
Ну и конечно вопрос с болезнями, которые скорее всего будут кусать сразу обоих малышей, тоже важный. Чем меньше будет болеть старший, тем проще младшему. Уж очень жалко болеющих грудничков :-(
Так что, будь я в Вашей ситуации (это касается именно наличия малыша), выбрала бы местечко рядом, особенно если оно устраивает.
Если бы малыша не было, то однозначно стоило бы попробовать хороший детский сад.
Если получится договориться, чтобы ребенка взяли в садик в следующем году, то будет отлично!
ОФФ - как Степка? Болтает?;)