Неадекват в группе дет.сада
В группе есть два мальчика двойняшки. Один грубо говоря "нормальный", второй - неуправляемый. Творит черт знает что. Может стукнуть любого ребенка просто так, дернуть девочек за волосы, причем очень сильно. Мой ребенок ходит в этот сад год, тоже был случай, что поцарапал моего на лице, причем сильно, даже шрам остался. Многие родители верещат, персонал дет.сада в курсе. Сейчас перешли в 3 группу (5-6 лет), воспитатель в шоке пребывает, и кнутом и пряником с ним пробовала, честно сказала, что не успевает следить за детьми (хотя этого не видно), потому что приходиться с этим мальчиком возиться.
Мама мальчика - дикий ужас, сказать ничего нельзя, неоднократно наблюдала как она скандалит с другими мамами (почему наблюдала - потому что мой ходил в другую группу). Теперь наши дети вместе.
Дело обострилось весной. Онажемать подала заявление в полицию на воспитателя, что та бьет ее ребенка. Постоянно идет прессинг на заведующую. Вчера узнала, что заведующая увольняется.
Будет собрание родительское, скорее всего ближе к осени, когда все соберутся.
Вопрос: что можно сделать, чтобы "убрать" этого ребенка из группы. Пока есть идея поставить видеокамеру в группу, чтобы доказать маме ненормальное поведение ребенка.
Что еще можно сделать?
не все ангелы, но дети более менее отвечают на замечания воспитателя. Сложно описАть всю ситуацию здесь, кто виноват. какие оба? девочка сидит собирает пазл, этот мальчик (назову его А) подходит сзади и бьет по голове, куда должна смотреть воспитатель, если это происходит внезапно и ни с того ни сего???? куда???? постоянно на него???? что за бред вы несете??? что за воспитель должен быть с семью парами глаз?
Топ завела для того, чтобы попросить помощи к конкретным действиям. может, кто сталкивался, что делать в такой ситуации. Невозможно слушать от ребенка, что А вел себя плохо сегодня, что А разбил чашку, что А обидел Наташу, что А орал и мы не успели позаниматься, что А не одевался, не слушался, поэтому гуляли мало. А мама ни хрена не верит, что ребенок так себя ведет, и мешает остальным спокойно прибывать в группе дет.сада.
Я о конкретной помощи прошу. До сего момента была сторонней наблюдательницей всего происходящего, но т.к. сына перевели в группу постарше и мы теперь в одной группе с А. Меня, и не только меня (!) не устраивает положение вещей в группе. Все шушукаются за спинами, а мне пофиг, я готова защищать своего ребенка и всех детей в группе от ненормального поведения, поэтому прошу реальных советов и рекомендаций, как поступить, чтобы все сделать правильно.
И тыщу раз пожалела. что не сняла "побои" в виде царапин на лице сына в травмпункте и не зафиксировала это на бумаге, в том числе и объснения в саду, откуда у сына такие царапины на лице, ибо привлекла бы эту маму еще по весне :( Но, я как нормальный родитель, понимаю и принимаю, что дети разные, и в саду могут укусить, поцарапать и подраться. Но дело слишком далеко заходит и потакать маме неуправляемого ребенка не желаю, еще 2 года в сад ходить и мне на хрен не нужно, чтобы сын рос и развивался на фоне истерик и девиантного поведения.
Мальчику 5,5 лет!!! Еще чуть и помочь ему с его проблемамы будет очень тяжело, коррегировать нужно вовремя.
Мы ходили в другой сад, сменили место жительства и поменяли сад. Это лучший сад в городе! По многим показателям. Получается теперь, что был, подпорчена репутация. Менять сад не получится и я не собираюсь этого делать.
По вашему случаю - не путайте ясли с садом, в яслях у детей адаптация происходит. Вопрос - сколько вы находитесь в саду, прямо в группе? Откуда у Вас разрешение находится там? Вы прошли полный мед.осмотр, чтобы там находиться?
"здесь виноваты только взрослые, которые не могу понять, что нужно маленькому ребенку" - поймите правильно, не один же человек общается в саду с ребенком, ушли одни из лучших педагогов, потому что терпение кончилось.
Один воспитатель к маме подходила с более 25 летним стажем, с понимание и желанием помочь пыталась маме донести что ребенок необычный, и можно помочь ему только сообща, но воспитатель была в грубой форме послана.
Тут проблема в маме, кот. не желает здоровья своему ребенку.
Вы поймите, не один человек указала на поведение этого ребенка, сначала 2 чел в младшей группе, потом вздохнули без него, далее след.группа - средняя - воспитатель и нянечка, теперь старшая группа. А мама блин твердеет с каждым годом, упрочняя тем самы свою гордыню за сына, которому помощь нужна срочная, пока еще что-то можно сделать, скоррегировать поведение. Надо бить тревогу и не нам, всем недовольным родителям, а родителям мальчика А.
Короче, резюме: Законные способы есть.
Вы совсем не правы, что воспитатели не те, что кадры дет.сада ничего не делают. Возможно они не настолько настойчивы, насколько хотелось бы нам родителям.
Психолог может ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ пройти комиссию. Мама (или другой законный представитель ребенка) МОЖЕТ согласиться и пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Не обязана. Никакими другими способами этот воспрос не решается.
Может предложить в саду этот выход?
Если уговоры не помогают, но надо писать жалобы. Письменные документы хорошо действуют на мозг сотрудников ;-)
А родители не верят что он так себя ведет.
вот еще случай: он ковырял козявки, сковырнул с кровью, а мама орёт что ее сына били в нос.
Я очень удивилась, когда мальчика по рекомендации психолога перевели в группу постарше. Но оказалось, что это сработало. :-)
а можем ли мы родители настоять на дополнительном обследовании этого ребенка или о направлении мальчика А на спец.комиссию.
нет вы родители не можете настоять ни на каком обследовании, ни на выводе ребенка из сада или переводе в спец сад - это решение только родителей.
А вот когда просто невоспитанный - тут уж невролог ни при чем. Диагноз "невоспитанность" пока не ставят.
и чем больше народу подпишет заявление - тем лучше.
Вы думайте, прежде чем такое советовать - дошкольников на камеру записывать, без согласования со взрослыми.
У нас проблемный мальчик в группе вроде перебесился, получше стал, но все равно воспитатели глаз да глаз за ним. Но хотя бы травм уже нет у других детей от него, а был кошмар.
У меня мальчик активный, когда идёт с папой гулять всегда на площадке или покусает кого-либо, или побьет. У меня такого нет! Делайте выводы.
в топе кто-то писал из личного опыта, как это все реально провернуть- перевести ребенка в другую группу.
Родители пусть коллективную бумагу напишут, заведующая поговорить со своим руководством, опираясь на мнение родителей других детей, воспитателей. Доказательства тоже должны быть (видео, фиксация травм, пр.).
Заключение психолога - рекомендации пройти комиссию. А там уже решать - адекват или неадекват, или воспитание хромает.
Если нужен образец, напишите мне на почту, я Вам пришлю.
Маме мальчика давали направление на комиссию к психоневрологу, она не пошла. ЕЖЕДНЕВНО донимает мед.сестру, воспитателей. Сыну, провожая в группу говорит : "Бей всех больше и сильнее".
Сейчас нужно положение о видеонаблюдении написать. Кто-нибудь может подсказать как это сделать.
И еще вопрос: куда писать письмо о том, что мама не заботится о ребенке, препятствует психолого-медицинской экспертизе тем самым нанося вред моральному, психологическому здоровью ребенка. В опеку?
зы: уволилась воспитательница из нашей группы, мед.сестра и врач уже трясутся при виде этой мамы.
НО! Еще не закончилось дело в суде с предыдущей воспитательницей (что та, ударила ребенка-неадквата). Теперь мама орет, что подаст в суд на заведующую д/с по поводу камер, что-то типа сексуальных фантазий воспитателей. Здесь мы подкованы, у нас пакет документов на разрешение установки видеокамер из городского отдела образования.
Куда писать ,если вам кажется, что мама плохо заботится о ребенке - обратиться в опеку. Лучше коллективным письмом или письменным заявлением от заведующей. Но поверьте - если бытовые условия хорошие, диспансеризация и прививки сделаны, родители работают - мало чего можно добиться. Потому что "не занимается" в этом случае будет рассматриваться больше с материальных позиций - такая уж специфика органов опеки. Само то, что дети ходят в детский сад - уже свидетельствует о том, что мама заботится об образовании детей.
препятствует психолого-медицинской экспертизе - лучше этого не говорить и не писать. У нас для детей нет принудительной экспертизы. Поэтому и препятствовать ей нельзя
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
УК РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Здесь про 75% ничего не нашла.
Сама по себе съемка - да, ничего страшного. Но вот использование этих записей совершенно незаконно без согласия родителей. Даже если вы выступаете за безопасность своих детей.
Ткните меня носом - я Положение почитала, но не увидела там разрешения передачи таких данных без согласия человека.
Вы что, хотите сказать, что если я откажусь от видеонаблюдения моего ребенка - все равно будете его снимать, да еще и видеозаписи куда-то передавать? Да я же первая в суд побегу. И выиграю.
Погуглите - будет вам щастье...
Вот из первого попавшегося:
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=32577&PrintVersion=1
http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=13832
http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=13937
Ну удовлетворите мое любопытство, ну пожалуйста!!!
Ну куда вы денете видеозаписи? Как вы будете их показывать кому-то, если мама ТОГО ребенка против публичности?
Дальше куда? вы эти видеозаписи куда дальше отдадите? Какой орган примет у вас видеозапись на несовершеннолетнего ребенка да еще с отказом на съемку матери??? Как материалы дела в таком ключе эти видеозаписи никто рассматривать не будет. А то получат встречную жалобу на "маньяков-педофилов", которые охотятся за ее ребенком
а жаловаться она может сколько угодно и куда угодно. получит на свои жалобы заявление о возбуждении уголовного дела за клевету и все дела.
"не приводи ребенка в группу" - у вас не прокатит. У родителей есть договор с садом, там прописаны все условия.
а в опеку накапать на самом деле можно. и посешеение ребенком сада вообще никак не связано с заботой о нем) наоборот, можно преподнести так, что спихнула в сад, т.к. сама заниматься не хочет.
и то что препятствует писать надо обязательно, не важно есть у нас что-то или нет. ей психолог совет показать ребенка специалистам, а она не прислушивается, значит, возможно, скрывает диагноз или плюет на здоровье ребенка. в этом ключе и писать.
спасибо за наводку, как раз письмо в опеку пишу.
Сегодня собрали подписи под коллективным письмом на имя заведующей. Его хотят перевести на группу старше, но педколлектив этих групп уже пронюхал про это и ставит ультиматумы заведующей, что они все напишут заявление об увольнении если этого ребенка к ним переведут! Как выяснилось, он обошел уже все сады нашего города! Кошмар какой-то! Почему нет законов запрещающих водить таких детей в обычный садик??? Почему надо доводить детей до травм, родителей до неврозов и воспитателей до увольнений??? У нас уволились уже две воспитательницы! Сейчас на группе временные работают. Почему ВСЕ должны страдать из-за одного психически больного ребенка???
Напишу потом чем дело у нас кончилось...
Ребенку нужна помощь психолога, невролога и педагога, и не на базе группы из 20 человек, а индивидуальная. Всем очевидно что его нужно отправить в коррекционный садик, ВСЕМ кроме родителей этого ребенка. Они воинственно защищают его и говорят что это сад его таким сделал! Так заберите его из этого сада!!!
Это крик души...
были в прокуратуре, очень понравился прием прокурора, пока без жалобы к нему обращались. Разъяснил наши действия. Надеюсь, это подстегнет и заведующу. Ибо план теперь таков:
1 - письмо в УНО (как положено с номером и ответом письменным) от заведующей дет.сада (НЕ от родителей, т.к. мы пишем именно заведующей, а она представляет наши интересы в УНО)
2 - в случае неположительного ответа - обращение в прокуратуру с жалобой на УНО (важно!!! - многое зависит от заведующей дет.сада, если будет жалоба в прокуратуру, то заведующая первая на прицеле у прокурора)
3 - синяки, ссадины, царапины - фиксировать в травмпункте. Родителям обращаться в милицию.
Милиция: вот только представьте (тьфу миллион раз), что этот неадекват нанесет увечье какому-либо ребенку, поздно уже будет бить в колокола. Т.к. в милиции ни одного заявления, а следовательно, все тихо и спокойно. У нас хуже мама уже обращалась в милицию, был суд над одной из воспитательниц (сегодня ее оправдали!!!!!!!!!!!!!!!!)
Вот и у нас длится эта история ровно год, дали слабинку, хотели мирным путем, уговорами, переговорами, что в итоге мама неадеквата села на шею всем, держит в страхе весь сад. Уволились: заведующая, нянечка, врач, 2 воспитателя, третью еле уговорили пока забрать заявление. Как видите ни к чему хорошему это не привело, разваливается лучший сад в городе.
К психоневрологу и уж тем более психиатру направляет просто невролог, или в крайнем случае педиатр. Ну или мама сама ведет по своей инициативе.
зы: самое страшное, что она не хочет заниматься его здоровьем назло окружающим.
У моей подруге сын туда ходит, подруга родила второго ребенка, и этой осенью она добилась места в том же саду, потому что там занятий больше и времени на каждого больше.
А здесь мама мальчика против категорически. с ним все нормально говорит.
Коррекционные садики очень разные.В какие-то идут дети прежде всего с задержкой речи,потому что например логосад с 5ти лет,а зпр группы уже с 3х и 4х.Это самые обычные дети,во всем сохранные.Есть для инвалидов садики,но поведенческих проблем ни у детей с уо ни с дцп нету никаких особенных страшных.Только для воспитателей тяжело,так как у таких детей проблемы с самообслуживанием.Так зачем в подобной группе буйный невоспитанный ребенок?Проблемы в коллективе от деток,у которых на минимальную неврологию(сдвг например)накладывается отсутствие воспитания или просто от избалованных,со сложным характером
Если нести заявление с подписями, значит поставить на копии отметку, что ваше заявление принято, и будет официальный письменный ответ. Если отрицательный, движемся дальше, на уровень выше. А сказать-поговорить, это то же самое, что мы здесь обсуждаем.
Вы отдаете отчет в том, что если разбита голова, то тут же вызываются родители, а те в свою очередь фиксируют в травмпункте, воспитаель тут же пишет докладную, что и как произошло.
Вы все-таки не поняли, не единственная воспитательница с ним занимается. Он убегает из группы, и по всему саду его пытаются вернуть в группу заведующая, завхоз, мед.сестра.
И нет агрессии у воспитателя. Вдумайтесь, когда обычно ставят камеры, что хотят родители.... посмотреть как работает воспитатель. У нас сама воспитатель со слезами на глазах просила это сделать. УНО в шоке, что это просит воспитатель.
Лирическое отступление... Ясельная группа,в которую мы ходим с сентября. Там есть мальчик Саша, которому 2,8, но он не говорит, и постоянно отбирает игрушки и толкает детей.. Бабушка уверяет, что драться он начал в детском саду..Я говорю воспитателям, что у него явный стресс,т.к у него родилась недавно младшая сестра, его спихнули в сад, а они мне отвечают, какой стресс, ест и спит хорошо... Т.е у нас может быть стресс только у детей, которые плачут,а те, кто дерется, у них стресса нет.... Приходим как-то раз с дочкой, он протягивает ей машинку, реакция воспитателя " Саша,на тебя это непохоже, ты же все отбираешь!! А тут вдруг решил поделиться!!! ". На следующий день Саша пытался что-то в очередной раз отобрать у мальчика, подбегает девочка Лиза сзади и шлепает его по попе, убегает..Реакция воспитателя "Молодец, Лиза!! Надо воспитывать Сашу!!".. Интересно, что будет с этим мальчиком в 5,5 лет, когда из него сейчас уже изгоя делают???!!!
Ладно оставим детей... А если самой кто-то вот так засветит кулаком в живот, ногой в живот, по голове деревяшкой и т. п. Больно? Да нереально как больно. И что делать будете? Скажите, что бог с ним? Нет пойдете в полицию.А детям предлагается потерпеть для социализации другого, прятаться от него, быть в постоянном напряжении. Как-то ненормально это
Вот честное слово, не выдержала и сказала, что если он тебя тронет или кого-нибудь из группы, собираетесь друзьями и даете сдачу.
Просто проблему это не решит, будут постояные драки, а вам нужно спокойствия...
Единственный выход в этой ситуации, чтобы родители сами захотели взять его из дет.сада...Жаль, что они не хотят этого делать, когда ребенку явно там не нравится и он сбегает...
ИМХО, они этого не делают, т.к им постоянно твердят, какой мальчик плохой и как он бьет других детей.Если бы можно было повернуть ситуацию наоборот, что он бедный- несчастный и ему в саду не нравится, может ему временно дома посидеть, отдохнуть, то возможно ситуация изменилась бы...Но как это сделать??? А мальчик что-то рассказывает о родителях, как он к ним относится?? кто забирает его из сада?? бабушки-дедушки есть??? ведь можно все делать не напрямую, раз мать так уперлась, а через других лиц..
Нормального пути у нас нет, лимит времени исчерпан. С его родителями невозможно договориться. Я с мамой ни разу не конфликтовала, не жаловалась на ребенка, а она даже не здоровается.
Родителей просили слишком много раз по-хорошему, в ответ заявления на д\с в полицию, разбирательство в суде. Мама просто хулиганит. Настолько конфликтная семья, что их знают везде - поликлиника, дом и двор где они живут. Мало того, мама 2 года твердит что сад ужасный и продолжает водить детей.
Обратитесь к ним с жалобой на родителей этого ребенка, что те не исполняют должно своих родительских обязанностей и подвергают тем самым опасности жизнь своего ребенка, причиняют вред здоровью окружающим детям. Поставьте вопрос вплодь до лешения их родительски прав. Это точно сработает: мамочка будет еще благодарности писать садку.
напишите как есть, нам не до загадок ;)
а почему не опека?