Школа
46

Как быть?

Дочка идет в первый класс. На продленку отдавать не планировала, т.к работаю дома, выезжаю 1-2 раза в неделю(но есть бабушка для таких случаев).
На родительском собрании сказали что из кружков 2 обязательных как уроки(а нужно 3 минимум кружка, 2 обязательные, остальные по выбору). Кружки эти будут в районе 14-15 часов, уроки в 12 заканчиваются. Получается я ребенка забираю, кормлю обедом, потом опять веду в школу(жду или иду домой на 30 минут) и забираю. Очень неудобно получается туда-сюда бегать. Учитель сказала пишите заявление на продленку. Можно ли на время кружков пользоваться продленкой и забирать сразу после кружков?
Из 2х классов будет один класс продленки и сказали мест мало, записывайтесь. Мне по большому счету продленка не нужна, но туда-сюда бегать очень неудобно.

Свернуть
Ответить
Кружки не могут быть обязательными! Они выбираются по желанию ребенка...Если хотите забирайте после уроков и не кто вам не чего не скажет. Они конечно скажет вам это нужно для все стороннего развития. Но мое мнение нагружать ребенка в первом классе кружками и продленкой не стоит, если есть возможность забирать его после уроков лучше забирайте.Вам нужен здоровой ребенок, и не невротик в будущем.
Если она сама захочет посещать кружки оставляйте её на дни тогда когда есть кружок и забирайте после кружка, в школе должны кормить обедом.
Ответить
С этого года могут. Эта обязательность вроде как в новом образовательном стандарте прописана. Меня лично это жутко бесит, а то родители сами не решат водить им на кружки или нет, и куда водить именно.
Ответить
Да будет новая программа и сказали эти кружки обязательны, т.к не будут без них не справятся дети с программой. Но в обязательную программу их не включили.
Ответить
Брешут. Это надо педагогам, ибо если дети не будут посещать кружки, то педагогам платить не будут.
Ответить
ну сейчас вводится совсем другая система оплаты труда, так что от этого не завесит.
Я завтра после завтра узнаю что и как с этим образовательным стандартом, так или не так. И как они его интерпретируют. Сразу отпишу, как тока что узнаю.
Ответить
Вам лишь бы что сказать? Нам(учителям) в школе навязывают эти кружки!
Ответить
Нам сказали обязательно, иначе дети не смогут учиться. С этого года у них будут компы, поэтому информатика обязательна, вторым кружком будет музыка, там вся подготовка к праздникам. Если бы их включили в программу и сделали 5-м уроком, а то туда-сюда бегай, особенно если живешь не рядом.
Ответить
Я считаю что заявление на продленку надо писать по-любому,даже если она может быть понадобится 1 раз в год)
Ответить
А так можно? Просто сказали кто ходит на продленку деньги на обеды сдавать раз в неделю. Платить за обеды и не ходить на продленку? И еще смотреть будут косо, что ребенок занимает чужое место, кому нужна продленка(родители весь день на работе). Просто из 50 человек первокласников на продленку берут только 25, желающих много.
Ответить
Нельзя,но по другой причине. В ГПД,работающей до 18 ч.,на 17 часов должно быть примерно " минус 5 человек" от списка. Иначе группу закроют.
Ответить
Про обеды.
Наша школа давно работает по такому режиму. Для детей,у которых перерыв небольшой организована ГПД,там дети находятся до начала кружков.Реально эта группа работает до 15.30.
В эту группу можно ходить и 1 раз в неделю.
Обед оплачиваете только за те дни,в которые планируете посещать.
Ответить
Такого ребенка отчислят из ГПД.
Ответить
проверила : При организации внеурочной деятельности обучающихся
образовательным учреждением могут использоваться возмож
ности учреждений дополнительного образования, культуры,
спорта и других организаций.

так что обязательно чтоб это было в школе, такого нет. то есть после уроков смело забираете ребенка. Если это обязательно, то пусть организуют по правильному.
Ответить
Наша школа давно работает по такому режиму. Для детей,у которых перерыв небольшой организована ГПД,там дети находятся до начала кружков.Реально эта группа работает до 15.30.
Если перерыв 2 часа - ходят домой и возвращаются.
Обычная ГПД для детей,остающихся в школе до 17 часов минимум. Это требования КРУ и Департамента. Если в ГПД на 16 часов осталось 7 детей,ее и сделают официально до 16 часов. 7 детей - не группа для оплаты воспитателю.
Что бегать неудобно - согласна! И все учителя под этим подпишутся!
Боритесь против ФГОС. Но никто же не возмущался в отношении началки! Все разговоры были только о старшей школе,ЕГЭ,ВУЗах...
Теперь в начальной школе имеем то,что заслужили. К сожалению!
И на подводные камни будем натыкаться еще не раз.
Ответить
Вот и у нас так - с этого года по новым стандартам. Т.е. уроки кончаются в районе 12, потом они отдыхают, едят, потом один кружок, в три кончается, и уже потом кто хочет идет на продленку - до 18 часов. Но один кружок в день, 5 в неделю - обязательно, хоть тресни.
Ответить
Попросила бы уточнить уроки заканчиваются в 12.00 кружки начинаются в 14.00 и они обязательны, мест на продленке мало, записывайтесь. А кто будет отвечать за моего ребенка 2 часа, если он не попадет на продленку? Что-то мутит Ваша школа.
Ответить
Вчера прямо спрашивала про это. Поэтому если ребенок не ходит на продленку, то его нужно домой забирать на это время. Школа отвечает только за тех, кто на продленку ходит.
Бесплатные занятия будут с 14 до 15, потом с 15.30 будут платные кружки.
Ответить
Звоните в Департамент образования, такой режим просто напросто издевательство и над ребенком, и над родителям, плюс просите Устав школы. Кстати, напомните завучу, что пока ребенка из школы не забрали, не важно на продленке он или нет отвественность за него несет школа и завуч в том числе.
Ответить
Это официальный утвержденный режим.
У нас так же, только продлёнки нет.
Так что забирать домой по-любому.
Ответить
Кем утвержденный? Это расписание так составлено? Где они взяли эти новые программы?
Ответить
Просто кружки это доп.образование. К основной программе не относится.
А забрать ребенка из школы после занятий - это обязанность родителей, прописанная в уставе школы.
А продлёнки нет и не будет, площади не позволяют.
Обычно родители знают о таких особенностях школы, прежде, чем туда ребенка отдавать.
Ответить
Если они не относятся к программе они не могут быть обязательными. А если они обязательные, то я имею права забарать ребенка после окончания ВСЕХ обязательных занятий и его досуг между - дело школы. Пусть тогда становятся "школой полного дня".
Ответить
Вы хотите сказать,что учителя за "просто так" будут нянчить вашего ребенка каждый день. Конечно,никто его на улицу не выкинет,не обидит. Но:с вами будет иной разговор,ведь вы просто бросаете ребенка!
Ответить
Давайте рассуждать логически - допустим первые 2 урока прошли - третий - нет учителя, Вам надо идти забирать ребенка и приводить к четвертому? Нет. Соотвественно, если это такое расписание школа должна предусмотреть, как и кто будет занимать детей в это "окно", если родители не хотят бегать туда-сюда, и разговоры про то, что в продленку всех не возьмут, в данном случае, очень странно звучат.
Ответить
Что это значит "нет учителя"? Школа ОБЯЗАНА предоставить замену. И предоставляет. И отвечает за детей в часы,когда у ребенка занятия по расписанию. И за перемены(но не за перерыв между 1 и 2 половиной дня).
И даже не гонит тех,за кем не пришли. Но если вы не забираете ребенка вовремя,потому что удобнее вам варить суп мужу в это время, а не водить туда-сюда ребенка,с вами будет другой разговор,с другими специалистами. Вы же по сути бросаете ребенка?
Ответить
лично меня не интересуют что там за кружки. у меня у ребенка тренировки, их я точно бросать не собираюсь.
Ответить
Я уверена, что многие так и будут делать.Я в пятом классе дочку не водила на обязательный кружок, т.к. у нас был репетитор и никто ничего мне не сказал. Правда учится она нормально.
Ответить
Школа отвечает за ребенка пока он находится в школе. Я не уверена, что все дети будут посещать эти кружки, даже если это обязательные.
Ответить
Сажу больше я уверена, что мало кто вообще будет их посещать. Т.к. у многих дополнительные занятия, большинство начмнается как раз в 16.00-17.00. А еще уроки делать.
Ответить
Видимо, все не в курсе. С 1 сентября вступает в силу новый московский образовательный стандарт. Именно в нем и расписаны все эти нюансы о доп. образовании. Действительно теперь будут эти обязательные кружки, НО если ребенок уже занимается где-то, он может принести(приносить ежемесячно) официальную справку о посещении этих занятий. почитать обо всем подробнее можно на сайте деп. образования Москвы
Ответить
Дочь уже 3 года занимается в ансамбле танцами серьезно(уже выступает) у нее танцы 4 раза в неделю по 1.5 часа, а когда репетиции еще и по субботам. Но учительница сама ведет 2 раза в неделю кружок и на него всем в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке рекомендует ходить и информатика то же всем нужна(а иначе как работать с компами). То что она на танцы ходит, никак не освободит ее от этих занятий.
Ответить
Автор, учитель набивает себе очки. Еще раз советую, побеседуйте с завучем и дпертаментом вашего округа, все может оказаться не совсем так, как Вам говорят сейчас. И еще раз, школа несет ответственность за ребенка пока он в ней находится, забирать его Вы имеете право после окончания ВСЕХ обязательных предметов, т.е. если кружки обязательны и стоят в расписании, как предметы, что делать с детьми 2 часа - головная боль школы. ПС У Вас дома нет компьютера?
Ответить
Есть у всех ноотбуки, в том числе и у ребенка. Дочь неплохо знает комп, но в школе будут планшетники Макинтош, у них другая операционная система и другая система работы.
Ответить
Хм, а уроки информатики отменили? Только кружок? Макинтош - это ситема Apple, если я не путаю, ее можно и на обычно компьютере установить - поюзать, ничего сложного там нет. И зачем такие изыски, это система крайне редко где-то используется. Больше используют программ призентаций, слайд-шоу, ексель. Странно, вообщем. Могу сказать только одно - это все попахивает самоуправством, в том виде, как Вам это преподносят. Думайте, что Вам проще забить на эти кружки - самостоятельно подтянуть нужное или идти искать правду.
Ответить
В первом классе уроков информатики нет. Только дополнительные.
Ответить
А как планируется использовать планшетники в 1-ом классе?
Ответить
Не знаю. Их школа еще не получила, должны в конце недели привезти.
Ответить
Просто звучит очень "понтово", а по факту, ну не нужны они в 1 классе.
Ответить
Скажите это медведу нашему, который придумал такую крутую фишку: ах, российские дети самые продвинутые в мире, они с первого класса на компах учатся.
Ответить
Вот-вот!!! Только вся эта мнимая "продвинутость" еще года три назад была озвучена медведевым-номер-раз - некому на заводах работать. Поэтому давайте уже с первого класса детей поставим на шестидневку, с идиотскими обязаловками, ни дай бог - на выбор родителей будет - чем ребенок занимается вне школы, а потом сразу на завод - и к режиму привыкнет, и думать разучится, так и не научившись даже писать. Бесит все это ДИКО.
Ответить
У меня дочка нормально разобралась с этой операционной системой, проблем не было. Сейчас может и на моем, и на своем (Apple), и на школьных спокойно работать.
Ответить
Почитайте про новые стандарты образования.
Все жили спокойно,никто не возмущался из родителей - теперь получили,что заслужили.
Учителям это В ПЕРВУЮ очередь не надо,вернее,надо,но не так. Но учителей,не согласных работать по новым ФГОС,просто увольняют.
Ответить
информатика 1 класса ничего общего не имеет с компами. А работать мои дети могут уже не поступая в 1 класс.
Ответить
Ну как-то это странно - нам даже показали компы :-) Да и в новостях ни один раз показывали, что дети к концу 1 класса будут печатать 10 пальцами методом вслепую ))))
Ответить
вау :) наверное это не про нашу школу :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)