80
Запрос национальности???
Девочки, что это за бред? Нас в школе попросили уточнить национальность ребенка... Им пришел запрос из Департамента на предоставление списков по национальности. Что это за чушь такая? У нас, например, папа - грек, я - русская. И как мы должны национпльность ребенка обозначить? Уже же отменили эту мутотень. У кого-нибудь есть такая же фигня в школе?
Свернуть
Ответить
А позвонить в Департамент и все узнать не проще?
Ответить
Не проще, чем что? Чем задать здесь вопрос? Нет, не проще, если вам нечего сказать по существу, не утруждайтесь. Как вы понимаете, в департаменте никто это не подтвердит, потому что это не официально и нарушение прав.
Ответить
Если у ребенка есть греческое гражданство, то он грек, если российское, то может написать россиянин? Т.к. у нас в стране вроде национальности нет и нигде в документах она не озвучена, так что писать "русский" не считаю правильным.
Ответить
Да, но это гражданство. В том то ии дело, что я уточняла, им надо именно национальность. Вот я и думаю, это у нас школа с приветом?
Ответить
Вот же замусорили нам мозги за 20 лет :) Все другие национальности абсолютно не считают зазорным написать, например, татарин, калмык и якут :) И не приходит им в голову, что онЕ, наверное, "россияне" :)
Россиянин - это значит гражданство РФ, а национальность - русский, татарин, мордвин и т.д.
Вопрос к автору - требовали указать гражданство или национальность, это 2 большие разницы :)
Россиянин - это значит гражданство РФ, а национальность - русский, татарин, мордвин и т.д.
Вопрос к автору - требовали указать гражданство или национальность, это 2 большие разницы :)
Ответить
И что по вашему писать автору? Ребенок - грекорусский?
У меня дети получили испанское гражданство и в их документах черным по белому в графе "национальность" написано - испанки, в российских документах нигде национальность не написана, а учитывая, что у них отец наполовину татарин, наполовину русский, я бы тоже затруднилась сама написать национальность детей.
У меня дети получили испанское гражданство и в их документах черным по белому в графе "национальность" написано - испанки, в российских документах нигде национальность не написана, а учитывая, что у них отец наполовину татарин, наполовину русский, я бы тоже затруднилась сама написать национальность детей.
Ответить
Выше я уже высказалась по вопросу, что написала бы я в этой ситуации :) А Вы - испанка? :)
Ответить
10
Я же написала - именно национальность. Я тоже уточнила: "Вы имеете ввиду гражданство?" Они ответили: "Нет, в том то и дело, что именно национальность"
Ответить
Мутант:). Если честно, то при слове "росиянин" мне сразу тов. Ельцин представляется... покачивающийся на ветру:)
Ответить
"Дархие рассияни" :)
Ответить
Вот-вот:))))
Ответить
Ну спросите ребенка, кем он сам себя считает - греком или русским. Как считает - так и напишите,в чем проблема-то? Это же не выбор между русским и чеченцем в нонешней обстановке...
Ответить
Ребенок в 7 лет очень плохо понимает, что это и зачем ему что-то выбирать. Дело не в том, что я не могу написать русский или грек, дело в том. что я не понимаю, зачем это надо. Я не понимаю, почему я или ребенок или мой муж должны выбирать национальность ребенка и КАК мы должны ее выбирать. А если родители, как вы и написали, например, русская и чеченец, или русская и грузин, или украинец? Таких сейчас много. И как вообще надо определить национальность? По желанию? Тогда я хочу, чтобы национальность была, например, англичанин, так можно?
Ответить
Официально требовать от Вас национальность ребенка не имеют права. А неофициально Вы его можете хоть англичанином, хоть готом записать.Думаю, что данные такие по простой причине собирают: сейчас в российских школах, где преподавание официально вполне на гос. языке - русском - ведется, довольно приличный процент детей на русском не то, что не говорящих, но даже слабо его понимающих. По слухам, скоро в начальной школе для нацменов откроют классы, в которых будут еще и обучать детей русскому усиленно, чтобы в старшей школе с ними хоть как-то можно было работать учителям.
Ответить
Так эти нацмены - пишут, что они, конечно, русские
Ответить
Ну, мутотень-не мутотень, а отрицать существование национальности как принадлежности к культуре какого-либо этноса - это лицемерие.
Если для Вашего ребёнка родной язык - русский, полагаю, его можно причислить к русским, особенно, если его отец - не "греческий" грек, а советский грек.
Наконец-то департамент заинтересовался таким явлением, как "национальные" школы. Ведь с этим надо что-то делать, не так ли?
Если для Вашего ребёнка родной язык - русский, полагаю, его можно причислить к русским, особенно, если его отец - не "греческий" грек, а советский грек.
Наконец-то департамент заинтересовался таким явлением, как "национальные" школы. Ведь с этим надо что-то делать, не так ли?
Ответить
20
А если мой ребенок знает и греческий, и русский? То он кто? И если папа - именно греческий грек, да неважно, кто угодно, китаец, японец, грузин, еврей или украинец. И можно уточнить, почему только у нас есть такое явление и не кажется ли вам, что оно нарушает права человека? Никто и не отрицает принадлежность к культуре, но это, как и религию, человек должен выбирать самостоятельно в сознательном возрасте, а не я или папа должны за него решать. Конечно, департамент же решил все насущные проблемы, связанные со школой, больше же не хрен делать, у нас все в порядке с уровнем образования, с питанием в школах, с учителями, с наркотиками, с безопасностью, и т.д. Пора заняться национальностью учеников, а потом они начнут собирать списки - кто какой религии, у кого сколько комнат в квартире, сколько авто в семье, и сколько одежды, как часто за границей отдыхают и где именно. Фурсенко, по-моему, совсем сбрендил. Видите, теперь уже 2-3 нельзя ставить, сейчас добивают среднее образование и уже взялись за высшее.
Ответить
Мне не кажется, что вопрос о национальности нарушает права человека. Точно так же как вопрос о половой принадлежности, к примеру.
Если вы считаете, что нарушает - не отвечайте. Вас за это никто не накажет. Это как во время переписи населения. Можете написать, что вы - эльфы.
А если серьёзно - напишите "русский/грек". Не думаю, что Ваш ребёнок во взрослом возрасте решит, что он принадлежит к нанайцам.
Если вы считаете, что нарушает - не отвечайте. Вас за это никто не накажет. Это как во время переписи населения. Можете написать, что вы - эльфы.
А если серьёзно - напишите "русский/грек". Не думаю, что Ваш ребёнок во взрослом возрасте решит, что он принадлежит к нанайцам.
Ответить
Я бы не сравнивала половую принадлежность и национальность. Быстрее можно сравнить сексуальную ориентацию и национальность. Это личное дело каждого. Есть понятие - гражданство, все остальное - это как и вопрос - сколько ты зарабатываешь - всего лишь вопрос воспитания
Ответить
это по ходу у вас какие-то нападки лично на вас. у нас национальность еще не справшивали....
но еще есть вариант, что введут какую-то религию - и выясняют, мусульманство преподавать или православие....
но еще есть вариант, что введут какую-то религию - и выясняют, мусульманство преподавать или православие....
Ответить
Так и напишите: национальность ребенка в свидетельстве о рождении отсутствует. Пусть утрутся.
Ответить
согласно свежему выпуску Аргументы и факту, Правительство Москвы решило посчитать сколько же у нас плохоговорящих на русском детей и скорее всего этот опрос про национальность именно по этой причине.
Общий смысл, если я правильно поняла: детей, у которых русский неродной, будут тестировать на знание языка и сначала в случае необходимости будут предлагать поучиться на курсах / в школе русскому языку, а уж потом в обычной школе. С учетом того, что плохоговорящих на русском в Москве все больше, думаю, что это хорошая идея.
ИМХО, это не дискриминация, а попытка сделать так, чтобы учителя учили детей школьным предметам, а не русскому языку на своих уроках.
Общий смысл, если я правильно поняла: детей, у которых русский неродной, будут тестировать на знание языка и сначала в случае необходимости будут предлагать поучиться на курсах / в школе русскому языку, а уж потом в обычной школе. С учетом того, что плохоговорящих на русском в Москве все больше, думаю, что это хорошая идея.
ИМХО, это не дискриминация, а попытка сделать так, чтобы учителя учили детей школьным предметам, а не русскому языку на своих уроках.
Ответить
А вы наивно полагаете, что, этот сбор информации что-то даст???? Те, кто язык не знает, напишут, что они как раз русские. Причем здесь национальность и знание языка? Я, например, русская, а язык английский знаю в совершенстве. Муж - грек, а по русски говорит лучше многих русских. И, что, если я напишу, что ребенок - грек, например, а он по русски говорит без проблем, то его надо тестировать?
Ответить
целиком согласна с Вами в части, что за плохоговорящих анкеты / заявления часто заполняют русскоговорящие знакомые, которые наверняка напишут "рузкий" ))))
*насмотрелась на толмачей пока в банке переводы им отправляла в банке - приходит один русскоговорящий хач и с ним несколько человек, которые русским не владеют. Далее общение жестами или через переводчика
пишите "русский" и не парьтесь. Ну не греков они ищут в любом случае ))
*насмотрелась на толмачей пока в банке переводы им отправляла в банке - приходит один русскоговорящий хач и с ним несколько человек, которые русским не владеют. Далее общение жестами или через переводчика
пишите "русский" и не парьтесь. Ну не греков они ищут в любом случае ))
Ответить
кстати, если правильно помню, то в некоторых странах с иностранцев при поступлении в ВУЗ требуют корочки, подтверждающие знание языка и никто не считает это дискриминацией
Ответить
30
А чеченец - это кто? Русский? Или иностранец?
Ответить
чеченец это чеченец. Речь шла о знании русского языка. Чечня входит в состав России, значит, чеченцы обязаны знать русский язык.
Ответить
Я не к тому, что они должны знать, а к тому, что считаются ли они иностранцами, которые должны сдавать экзамен по русскому?
Ответить
Ну тогда зачем рассуждать об этом, что там и что здесь. Вы не забывайте, сколько у нас национальностей на территории России, которые не будут сдавать экзамен на знание языка, потому что они - не иностранцы, но при этом язык они знают из серии - твоя моя не понимай.
Ответить
кто будет сдавать, а кто не будет не вам решать
Ответить
А кому? Вам? Нюню. давно вы в наших ВУЗах, видимо, не были.
Ответить
Чеченец - это чеченец, русский-русский. Общего у них - только гражданство РФ. Вы вопрос задали из серии "англичанин - это кореец?"...
Ответить
Это не я вопрос задала, а вы бредите. Если экзамен на знание русского языка должны сдавать иностранцы, а иностранцы - это граждане другого государства, то получается, что чеченцы его сдавать НЕ должны, поскольку они как раз граждане России. У англичанина и корейца - гражданство разное, поэтому вполне допускаю, что они должны сдавать экзамены. А вот в нашей стране это проблема.
Ответить
Я как раз не брежу, не я же считаю, что "русский" - это гражданство.
Ответить
40
Хм, вот я везде всегда писала себя грузинкой, при этом по-грузински... нет, несколько слов знаю и с трудом по слогам читать умею, но не больше. Тогда уж просили б родной язык указать.
Ответить
Вот и у нас: папа-грузин, а я русская. И кто ребенок? По грузински он не говорит, родился в Москве, да и папа, хоть и грузин, но больше похож на русского и много лет в Москве, и русский - родной. Но тем не менее, если указывать - русский, папе, наверно, не очень приятно будет :), что его не учли :) А указывать у нас - грузин....тоже не очень то хорошо :)
Ответить
Помнится когда паспорт получала (тогда еще национальности были) и записала себя грузинкой, милиционер чуть не обрыдался, мол чего же ты делаешь. Но женщине в этом плане проще. Брат вон даже язык сам выучил чтоб писать себя не стесняясь. Ну, а ребенку самому этот вопрос решать, конечно. Как решит, так и будет.
Ответить
Как в свидетельстве. Там же есть две отдельные графы "гражданство" и "национальность". Если не указано в св-ве, так и пишите г-во такое-то, национальность "не указана". Все.
Ответить
В свидетельстве никто не пишет гражданство. Меня также никто не просит нигде ничего писать. Прочитайте топ. В школах учителям сказали составить списки учеников с указанием национальности (в обязательном порядке)
Ответить
У моих детей в СоР, например, нет ни гражданства, ни национальности. Прочерки стоят.
Ответить
А у моих детей стоит и гражданство "российское" и национальность "русский". Я считаю, что это правильно.
Ответить
В свидетельстве о рождении гражданство не ставят, не гоните пургу
Ответить
50
ПРописывается гражданство и национальность родителей. Если у обоих родителей гражданство российское, то ребенок автоматически получает российское граждантсво. Сами вы пургу гоните!
Ответить
Гражданство не прописывается в свидетельстве. Раньше выдавали отдельную бумагу в которой было прописано гражданство. Сейчас ставят с обратной стороны печать. Но это делается отдельно, не при получеии свидетельства
Ответить
Департамент образования еще и не такое может отчебучить. У нас тут на днях запросили план мероприятий к 200-летию Лермонтова. В целом ничего необычного. Если не считать, что оно аж через 3 года.
Ответить
так деньги ж надо уже начинать "осваивать"
Ответить
ага, сегодня на пед совете сказали 1.09 сдать списки своего класса с национальностью и гражданством каждого ребенка. мы сами в шоке
Ответить
А моему сыну определите национальность: папа - казах/еврей, мама- украинка/русская, кем будет мой сын!?
Ответить
Точно не евреем - у них национальность по маме определяется.
Ответить
русским будет
Ответить
казукеврус. Другое не могу придумать
русказукев. как вариант
евказукрус. еще...
укказеврус. О! можеттак?
русказукев. как вариант
евказукрус. еще...
укказеврус. О! можеттак?
Ответить
казах
Ответить
60
вот я тут задумалась...нигде же национпльность не указываем? а в свидетельстве о браке ставят в РФ точно....почему там-то не отменят? а в св-ве о рождении нет...
Ответить
У нас не стоит
Ответить
Уж давно не ставят национальность в свид-ве о браке, вы видимо давно замуж выходили? Кажись с 1993 года уже не ставят.
Ответить
Может вы не из Москвы и у вас там старые бланки?
Ответить
из москвы,но росписывались не в москве...может и правда бланки старые...а они хоть действиетльные?;) а то может я и не замужем вовсе:)
Ответить
В нашем свидетельстве, выданном Вернадским ЗАГС МОсквы в 2001 году, национальности указаны.
Ответить
ставят, во всяком случае в прощлом году моему муж указали, а мне -прочерк (видимо они из паспорта берут). на что мой папа как всегда сказал "все мы из-под татар"
Ответить
если мне не изменяет память, в свидетельстве о браке национальность ставится по желанию. Поэтому в нашем свидетельстве у мужа указано, что русский, а у меня по моему желанию прочерк стоит.
Ответить
70
А чего так все взъелись-то? Укаывайте ту национальность, которая ближе ребенку по культуре-языку-традициям. Возможно рссчитывают потребности в строительстве национальных школ, программы по религии, организацию праздников к национальным праздникам, меню с учетом нац.особенностей... да мало ли еще что.. Официальных данных ведь в документах учеников нет, потому и запрашивают. А если чего-то прям страшного боитесь, типа гонений по нац.признаку - пишите русский и все.
Ответить
В этом учебном году планируется усиленная работа насчет воспитания толерантности и т.п. в условиях многонационального государства (если быть точнее, в условиях поликультурной среды -кажется, такая формулировка). Видимо, в рамках этой работы статистика и составляется.
Ничего страшного - имеется в виду не какая-то официальная конфиденциальная информация, а национальность ребенка по самоопределению. Никто не будет проверять, пишите что считаете нужным. Если не можете определиться, так и пишите - "Смешанное греко-русское происхождение" (и вовсе не надо указывать все корни; кем вы считаете своего ребенка, то и пишите).
Ничего страшного - имеется в виду не какая-то официальная конфиденциальная информация, а национальность ребенка по самоопределению. Никто не будет проверять, пишите что считаете нужным. Если не можете определиться, так и пишите - "Смешанное греко-русское происхождение" (и вовсе не надо указывать все корни; кем вы считаете своего ребенка, то и пишите).
Ответить
Когда я работала на переписи 1989г, национальность ребенка надо было писать или мамину или папину по выбору родителей. так в методичке было.
Ответить
Эх, а у нас в роду до n-цатого колена все русские, только прабабушка по папиной линии - хохлушка. Но, говорят, даже капля хохлятской крови определяет национальность - хохлушка :-)) А мама еще в детстве удивлялась, откуда у неё дочь - хохлушка? пока свекровь не рассказала про прабабку =))
Ответить
Это был 89г, а сейчас 2011!
Ответить
Мы тоже заполняли анкеты на собрании в школе и там была графа про национальность ребенка.
Ответить
официально национальность, это то что у вас указано по документу, т.е. = гражданство. Если у родителей одинаковое, то и у ребенка такое же, если разное, то смотря как оформили вы, грубо говоря то, что у вас в загран. паспорте указано на ребенка, то и пишите.
Ответить
Как может быть гражданство и национальность одинаковые в обязательном порядке? Тогда получится, что у нас в стране нет евреев, татар, чувашей, якутов, чеченцев и т.д. Другое дело, что сейчас в документах часто не нужно указывать национальность в обязательном порядке, а достаточно указать гражданство (что и верно).
Ответить
чушь какая.Были уже справки о зарплате.Посмеялись
Ответить