Детсад для двоих (длинно)
Заранее извиняюсь, что анонимно.
Двое детей, у старшей проблемы с речью - моторная алалия. Хотели попасть в логосад, но сказали, что мест нет - утешили, что через год можно перевестись, тем более что логозанятия только с 4-5 лет. Я пробиваться не стала, хотя этот садик намного ближе к дому и вообще удобнее (а спустя пару месяцев туда взяли детей аналогичного возраста - стало быть, места были...для избранных).
Весной была логопед.комиссия, я была уверена, что старшую точно переведут, и младшей взяла путевку в этот же ближний сад. Но на комиссии поставили другой диагноз - возрастная дислалия, типа "ждите 5-ти лет, потом пройдет само, и все звуки сами "встанут", а нет - ну тогда и будете беспокоиться". Подозреваю, что такой диагноз связан с количеством детей, хотящих в логопед.группы, вот и отсеивают кого получится. Видела детей, взятых в эти группы - они говорят намного лучше, чем моя дочь, и у них как раз выше вероятность, что все "само пройдет".
Теперь получилось, что младшая ходит в сад, а старшую туда не берут со словами "нет мест". Водить на 2 сада я не смогу, тогда уж проще сразу няню нанять. Если летом еще как-то можно добрести, то зимой даже старшая с трудом доходит, а с двумя не представляю, сколько нервов потребуется. На такси денег нет. Но это второстепенно, а самое главное - группы младших детей в прежнем садике просто ужасные, воспитатели дикие, я не хочу и боюсь отдавать туда ребенка - одна детей в шкафчике для одежды запирает, другая орет. Сейчас начинаю терзать отдел образования, но если они отправят обеих в прежний сад - придется отказаться и дома сидеть, по-видимому, прощай моя работа.
не знаю, что и делать. Вряд ли возьмут в логопед.группу, мне уже заявили, что результаты комиссии не обсуждаются. Так что ожидать можно лишь обычную группку в не самом лучшем месте, куда еще и тащиться далеко от дома. Просто руки опускаются.
уже думала, может, забрать документы старшей, чтобы не быть привязанной к дальнему саду и чтоб младшую туда не перевели. В крайнем случае, мелкую в сад, старшую с собой на работу... :(
Если у ребенка действительно алалия, то ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна логопедическая помощь. И чем раньше тем лучше.
Я буду дополнительно водить к логопеду, но хорошо чтоб в садике занятия были, а то после сада ребенок уставший, а выходных маловато.